ID работы: 7808615

Генерал

Гет
R
Завершён
79
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      - Елагина ко мне!       Очередное не доставленное письмо Потёмкину полетело в камин. Удостоверившись, что пламя охватило ровный конверт с бардовой сургучной печатью, императрица тихо произнесла:       - Ступай.       Курьер, низко поклонившись, словно тень выскользнул из освещенного свечами кабинета. Оставшись одна, несколько раз прошлась по кабинету и по обыкновению подошла к окну, но за стеклом кромешная темнота и только жёлтые блики от огня. Всегда сдержанная и уравновешенная, сейчас испытывала только гнев и досаду, от не понимая того, что происходит, из-за чего оставалось лишь одно желание – крушить всё вокруг. Застыв словно статуя, пыталась понять, что с ним произошло, ведь складывалось всё, как она хотела. Потёмкин, пусть сухо, но отвечавший на её бесконечные письма, несколько дней назад замолчал. Одно письмо оставалось без ответа, остальные и вовсе не доставлены. Мария Александровна пожимала плечами и отвечала курьеру, что брат её уехал, а куда – не знает, но сегодня вдруг сквозь зубы сказала, надоевшему ей посыльному:       - Да кто же его знает?! Он же у нас бедовый, может сталось на Дунай вернулся…       От этого перевернулось всё внутри, но быстро взяла себя в руки – без её указания этого случиться не может.       Гордо вскинув голову, сбросила шубу с плеч – отбросив гордость и прыгая в омут с головой (к самым отборным чертям), женщина не одну ночь ждала его в пустующем доме своего обер-гофмаршала среди леса, высоченных сугробов и замерзшего пруда, о чём не раз писала и говорила ему. В последнюю их встречу, на балу где танцевала лишь с ним, не выдержала, многозначительно сверкнула глазами и произнесла на французском:       - Долго ли мне ждать тебя?       Но он так и остался непоколебим...       - Найди его, - лишь приказала, стоило Елагину появиться в дверях кабинета.

***

      - Устал я тебя по всему Петербургу искать, генерал, - гаркнул Иван Перфильевич и с насмешкой оглядел Потёмкина в чёрной монашеской рясе.       - Чего стряслось?       - Матушка-государыня велела без тебя не возвращаться…       Нахмурился, сведя брови к переносице и поджав губы, когда столкнулся с Васильчиковым в дверях библиотеки. Этот родовитый и скромный любимец государыни, старался не попадаться на глаза вдруг появившемуся генералу, который во многом превосходил его, от чего сейчас оторопел, застыв, и не смог связать и пары слов. Протиснувшись между громадной фигурой Григория Александровича и косяком, словно нашкодивший кот, прошмыгнул вдоль коридора и скрылся за позолоченными дверями. Несколько недель наблюдений за происходящим вокруг императрицы, так и не смог понять, почему фаворит до сих пор рядом с ней и исполняет любую её прихоть, подобно пажу, ведь только слепой мог не заметить, полное отсутствие заинтересованности в нём!       Не проронив ни слова, поклонился и остался стоять у дверей. Екатерина закрыла книгу, заложив пальчик, чтобы не потерять страницу и удивлённо взглянула на него. Таким видела впервые, от чего вспомнила, как в далекие годы, он рассказывал о становлении православии на Руси.       - Что заставило от света шумного в монастырь уйти?       С ответом не торопился, смотрел единственным глазом, не моргая. Всё же отложив книгу в сторону, поднялась с кресла.       - От мира бежишь или от себя? – быстро пересекла библиотеку и остановилась, поравнявшись с ним. – Или…       Потёмкин продолжал насуплено молчать.       - Что ж, - приняла очередное поражение, - раз уж не разговориться нам… напиши мне, что тебя тревожит…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.