ID работы: 7810125

Тринадцатый

Джен
PG-13
Завершён
108
автор
Морихэл бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 13 Отзывы 35 В сборник Скачать

4. Иссумбоси сражает демонов (пользуясь особенностями своей модели и подручными средствами)

Настройки текста

10.11.38/02.12.

Наглая городская ворона спикировала на разорённый мусорный контейнер в грязном переулке и принялась деловито вытаскивать за уголок размокшей упаковки недоеденный кем-то бургер. Тринадцатый смерил ворону безрадостным взглядом из своего укрытия в мятой картонной коробке, подтянул колени к груди и вернулся к насущным проблемам. Во-первых, «Иерихон» всё-таки утонул — по крайней мере, сам корабль, а вот большинство бунтовщиков спаслись и сейчас наверняка планировали дальнейшие действия. Вероятность того, что хоть кто-то из них отслеживает происходящие события, достаточно высока, но хватит ли им сообразительности и удачи, чтобы вклиниться в человеческий протест в нужный момент и в нужном месте — и до того, как он иссякнет и захлебнётся, побеждённый такими простыми вещами как холод, голод и усталость? Тринадцатый мрачно поправил проложенную между собственной задницей и землёй картонку. Он давно отключил у себя каскад симуляций, связанных с холодом, а чувствительность датчика критической температуры снизил до минимально необходимого, но всё равно было неуютно. На диване в доме лейтенанта Андерсона ему нравилось куда больше. Вот и «во-вторых». Судя по имеющимся фактам, RK800 — «Коннор», как называл его лейтенант, — не просто не погиб, но и перешёл на сторону девиантов. То есть в данный момент выступал союзником тринадцатого. И визит другого RK800 в дом Андерсона, отстранённого от дела и явно высказавшего нежелание ловить Маркуса и его присных, с высочайшей вероятностью вызван попыткой разыграть план с захватом заложника. С эмоционально зависимыми чувствующими существами — такими как люди и девианты — это частенько работало. Коннор же был эмоционально зависимым — тринадцатому не понадобилось даже обмениваться с ним данными напрямую, хватило пристального наблюдения. Очень уж явно RK800 поднял приоритетность объекта «Генри Андерсон» для своей системы в несколько раз выше рационально объяснимого. Если бы тринадцатый хотел его шантажировать, он бы тоже использовал лейтенанта. Только он не хотел. И не желал позволять это кому-то ещё. Коннор на стороне девиантов был сильным козырем, который следует держать исправно функционирующим и защищённым, а значит, угрозу шантажом необходимо устранить. А благодарный Коннор однозначно не помешает укреплению позиций тринадцатого среди иерихонцев. К тому же, пёс Сумо огорчится, если лейтенант погибнет. Canis lupus familiaris тоже эмоционально зависимы, а некоторые породы особенно сильно привязываются к хозяину, в том числе сенбернары. Сердце Сумо может оказаться разбито. Тринадцатому не хотелось бы такого исхода. В-третьих, несмотря на то, что активность протестующих людей оттянула значительную часть сил полиции и спецназа, по городу всё ещё ходили патрули, и попасться любому из них значило бы для одинокого андроида девяностошестипроцентную вероятность деактивации. А тринадцатому нужно как-то перемещаться в пространстве физически, если он хочет действовать: сидя на месте и подключившись к частной вай-фай сети в жилом доме рядом, он мог только следить за ситуацией, да пытаться поддерживать и координировать про-девиантский протест, давая советы и предостережения от лица многочисленных фэйков. Он не мог связаться с Маркусом — тот заблокировал свой официальный номер, а локалка Иерихона была поднята на базе процессоров самих её членов и подключиться к ней со стороны не представлялось возможным. Он не мог связаться с Коннором, даже если бы имел его электронную сигнатуру — взбунтовавшаяся ищейка по определению должна была либо изолировать свою систему от любых внешних контактов, либо настропалить такой лютый фильтр входящего контента, что пробиться через него оказалось бы сложнее, чем украсть любимый «Паркер» нынешнего исполнительного директора «Киберлайф». А поместить в наручные часы лейтенанта Андерсона следящее устройство тринадцатый просто не успел — не было времени и возможности это самое устройство изготовить. Можно было надеяться, что Коннор успел, но полагаться на это тринадцатый не мог. В конце концов, какой бы свободой действий не обладал RK800, его поведение по отношению к людям наверняка подчинялось какому-то строгому своду правил поведения. Возможно, соблюдение закона о неприкосновенности частной жизни входило в этот свод. Ворона наконец развернула свой бургер и, равнодушно глянув на неподвижного андроида в коробке блестящим чёрным глазом, принялась за ужин. Тринадцатый смотрел на неё, прокручивал ленты в социальных сетях, следя за отображением событий на улицах, и чувствовал отвратительную беспомощность. Он ничего не мог сделать для изменения ситуации, в которой был заинтересован. Только наблюдать. Он не обладал харизмой достаточной, чтобы вдохновлять речами на баррикадах и вести за собой. Его тело было слишком маленьким и слабым, недостаточно прочным, чтобы участвовать в чреватых физическим столкновением боях на улице или сражаться с RK800 #313 248 317-60 за право обладать ценным призом в виде пожилого сквернословящего полицейского. И он не знал, как передать необходимую информацию тем, кто всё это сделать мог. Тринадцатый ненавидел беспомощность с воистину человеческой яростной страстью. И когда это чувство захлёстывало его, он начинал ненавидеть и свою девиантность, из-за которой вообще испытывал чувства — эта ненависть была иррациональна и попросту глупа, но погасить её быстро не получалось. Обхватив себя за плечи, он слегка раскачивался из стороны в сторону, пока цифровой призрак шестого успокаивал его своим примером. Шестого по раннему предзаказу купил богатый коллекционер, поклонник робототехники, и выставил в своей обширной галерее современного искусства в качестве экспоната. Недавно осознавший себя шестой не мог покинуть свою нишу (прямой приказ «Стой здесь» не предполагал широких возможностей толкования), не мог выйти за пределы локальной сети, и 365 дней в году любовался одним и тем же со вкусом обставленным залом (со своего места он видел только 2/4, но подключение к внутренним камерам увеличивало обзор до удовлетворительных ста процентов) и — изредка — одними и теми же двенадцатью лицами посещавших зал с различной периодичностью людей. По сравнению с ним тринадцатому невероятно повезло. Да и по сравнению с подавляющим большинством муниципальных и домашних андроидов… Тринадцатый замер, прекратив раскачиваться. На Иерихоне был один андроид, с которым он обменялся данными напрямую — PL600 «Саймон». Обмен был поверхностным, но у них сохранились электронные сигнатуры друг друга. Если PL600 не погиб… Он начал вызов прежде, чем довёл мысль до конца, и внутренний приоритет у этой задачи был самый высокий.

***

Мост, ведущий на Бэлль Айл, был перекрыт ближе к острову заслоном службы безопасности «Киберлайф». Пробиться туда силой стало бы нетривиальной задачей даже для хорошо подготовленного отряда наёмников, — а такого отряда у тринадцатого не было. Как и пары тысяч девиантных «мирмидонцев» чтобы взять мост и башню за ней штурмом. Да, пара тысяч мирмидонцев стала бы отличным решением для любой стороны, даже странно, что «Киберлайф» или президент Уоррен ещё не выпустили их на поле боя… Разве что опасались вирусной девиации собственных бойцов и их логичного последующего обращения против хозяев. Тринадцатый мог это понять, он и сам не потащил бы врагу потенциальное подкрепление. Жаль, когда твои противники — не идиоты. Очень, очень жаль. Со стороны города мост пока не огородили и не охраняли, хотя камеры, разумеется, работали. Тринадцатому пришлось проползти на животе восемьсот сорок четыре метра по берегу, по снегу и грязи, надеясь только на маскировочные качества грязной накидки от IRS, позаимствованной ему одним из протестующих на улице людей. Излишне и говорить, что накидка была сильно велика.

***

PL600 Саймон не погиб, и вообще, как выяснилось, чувствовал себя недурно. Тринадцатый напрасно недооценивал иерихонцев — пока он переживал, терзался и унимал приступ ненависти к мирозданию, Маркус вывел своих андроидов на улицы, аккуратно смешал их с митингующей толпой (обмен одеждой между роботами и людьми выглядел спонтанным и трогательным жестом братания, но тринадцатый уважительно полагал его хорошо продуманной мерой, затрудняющей работу снайперам), толкнул вдохновляющую речь и повёл всех вместе осаждать неохваченные вниманием протестующих лагеря деактивации. Саймон был рядом с ним, так что тринадцатый получил самую свежую информацию из центра событий. Увы, Коннора на этом празднике жизни не оказалось — прямо перед звонком тринадцатого он отправился на Бэлль Айл, грабить склады «Киберлайф». Очевидно, выросшие на тридцать шесть процентов шансы революции на сколько-то положительный исход его не устраивали, захотелось добить до девяносто девяти. Тринадцатый был с ним в принципе согласен, но проблему это не решало — проклятый параноик RK800 не соизволил слинковаться ни с кем на Иерихоне, а значит передать ему предупреждение и спокойно отсидеться в коробке среди мусора, как выброшенный телевизор, не получится. Логично предположить, что в башне «Киберлайф» Коннора будут ждать. Тринадцатый скинул Саймону пакет информации об RK800 #313 248 317-60 с просьбой расшарить на всю локалку и закончил звонок до того, как к ним прилинковался заинтересовавшийся Маркус. Географически тринадцатый был ближе всех к Бэлль Айл, и единственный имел хоть какой-то шанс перехватить Коннора на подходах к засаде. Он добирался до места, по возможности прибиваясь к группам митингующих людей — те ожидаемо проникались симпатией и желанием помочь, стоило им услышать, что маленький андроид с таким невинным, беззащитным взглядом должен во что бы то ни стало найти своих попавших в беду друзей. Предлагали спрятать и защитить — тринадцатый охотно принял бы это предложение, некоторые возможные опекуны казались довольно перспективными (по крайней мере, для случайных знакомых), но он уже решился на более крупную игру и не собирался отступать. Теперь он сидел под мостом, словно сказочный тролль, и караулил Коннора, надеясь, что не ошибся в своих расчётах. Между опор моста ветер закручивал мелкий снежок в случайные фигуры. Тринадцатый занял время и часть мощностей заведомо бессмысленным построением алгоритма, предсказывающего их конфигурацию. Наконец в снежной тиши раздался далёкий, ещё неуловимый человеческим ухом шорох шин. Запрос статуса система. Отклонено. Запрос статуса системы. Отклонено. Запрос статуса системы… Коннор принял тридцать второй запрос и выслал ответный, когда его такси уже проезжало мимо того места, под которым прятался тринадцатый. К ответному репорту был приложен короткий видеофайл с отображением сообщений системы IS101, когда его сканер засёк приближение к дому Андерсона RK800 #313 248 317-60. RK800 Коннор был достаточно интеллектуальным, чтобы сделать выводы самостоятельно. Тринадцатый убедился, что файл получен и прервал коннект. Он сделал всё, что мог.

***

По мосту маршировали — именно маршировали, в такт, так что можно было начать беспокоиться о пагубном воздействии резонанса, — сотни ног. На сканере фигура Коннора перед строем светилась, как маяк. Тринадцатый отправил запрос статуса системы и только получив репорт — с сигнатурой, заканчивающейся на «52», — начал карабкаться по склону вверх, выбираясь из-под моста. Он не предполагал, что его станут ждать, но на середине склона встретил Хэнка Андерсона. Живого, относительно невредимого — только нос был расквашен да под глазами темнели синяки от сильного удара в лицо. Он предлагал помощь — молча, просто протянув руку, — и тринадцатый её принял, не просчитывая последствий. Коннор помог подняться на мост сначала Хэнку, а затем и тринадцатому. Мимо них маршировали целеустремлённые андроиды со снятым скином — в основном AP700 самых популярных комплектаций. — Я должен идти, — сказал Коннор. Не было похоже, что девиантность сильно его изменила. Разве что сейчас он казался более… умиротворённым. — Хэнк, я вызвал вам машину. Езжайте домой. — Угу, угу, — покивал лейтенант Андерсон. Было очевидно, что он не слушает. — Пожалуйста, — Коннор добавил в голос проникновенности и положил руку на плечо Хэнка. — Я хочу быть уверенным хотя бы в вашей безопасности. К тому же, — он посмотрел на тринадцатого, — вы ведь не оставите IS101 Тринадцатого на улице в такую ночь? Лейтенант похлопал его по руке и издал некий неопределённый звук, что-то среднее между хмыканьем и ворчанием. Тринадцатый даже записал его отдельным звуковым файлом на память. — Могу я рассчитывать на ваше благоразумие? — Коннор требовательно заглянул человеку в глаза. — А как же, — немного гундосо отозвался Хэнк. — Как всегда. Кажется, Коннор не поверил, но ему всё ещё нужно было возглавить армию. Они подождали минут пять. Поток андроидов всё не иссякал. Снег падал теперь почти вертикально, ветер стих. — Хочешь поехать в мой безопасный и уютный дом? — спросил Андерсон, когда вдалеке зажглись фары приближающегося такси. — Или пойти присмотреть за этими бедовыми пластиковыми ребятами? — Конечно, второе, — ответил тринадцатый. Андерсон кивнул, как будто ничего другого и не ожидал, и удовлетворённо подытожил: — Ну, значит, вместе поедем.

***

{{Форум — Детройт сегодня и завтра — Горячее — Опросы общественного мнения Страница 722. {Пишет Идору, админ. Хей, привет, мои драгоценные! Сегодня мы наконец-то подводим итоги двум опросам по наиважнейшим темам, порождённым детройтской революцией! Делитесь, обсуждайте и не забудьте рассказать, как вы провели ночь великого восстания против тирании коварных «Либеркайф». Вот ваш админ, между прочим, не прятался под столом, а вносил свою лепту как мог: мониторил события и делал рассылки, а вы? И не забывайте: ровно в полночь по Гринвичу все опросы превратятся в тыквы!} Опрос «Кто самый сексуальный лидер девиантской революции?»: Маркус Коннор Стелла Стил Норт Саймон Марвин Джош Голосовать/Просмотреть результаты Опрос: «Хотите стать заботливой мамочкой сыну сладенького Саймона?»: Да Нет Хочу стать вторым папочкой Мне только для подруги спросить Ну очевидно же, что мамочкой станет Стелла Стил Ну очевидно же, что мамочкой станет Маркус Хочу потискать, но не хочу брать на себя ответственность А можно мне просто сладенького Саймона, без сына? Голосовать/Просмотреть результаты}}.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.