ID работы: 7811376

Бориска. Папин бродяга, мамин симпатяга

Джен
R
В процессе
208
автор
Размер:
планируется Миди, написано 179 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 165 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Оглядев новых товарищей по классу с углубленным изучением каратэ, Бориска понял две вещи. Во-первых, эти постные лица как нельзя лучше описывают ситуацию регионального образования. Во-вторых, среди этого сброда сын председателя уже априори самый крутой. — А я, между прочим, отсидел пятнадцать суток за угон трактора, — произнес Бориска, опустив портфель на парту. — Меня ж две недели в школе не было. — Да что ты брешешь, ты две недели болел, после того как ведро немытых слив сожрал, — осадил его Шмаровоз Нара. Бориска насупился, поняв, что с такими регалиями он вряд ли покажет себя крутым каратистом. Одноклассницы мигом потеряли интерес к мелкому бунтарю. До урока оставалось меньше пяти минут, но сенсей не торопился, чем нагло пользовались дети. Илья Яманака царапал ручкой на парте нехорошие слова. Чоткая Акимичи хрумтела кукурузными палочками и вытирала пальцы о шторы. Две подружайки у окна быстренько списывали у старосты класса домашку по природоведению. Староста класса — грузинская девочка Сулико, по прозвищу «Ботаниха», была удостоена почетного звания старосты, потому как первая успела подарить завучу на линейке цветы, обогнав в этой эстафете отличницу Сарочку. Отличница Сарочка как раз листала учебник и зыркала по сторонам на тех, кто мешал ей развиваться, как личности. Денчик Каминаримон уже махал Бориске с первой парты. «Бля, че он пристал ко мне», — подумал Бориска. Но тут же поняв, что сядь он за первую парту перед учителем, это поднимет уровень его интеллектуальности в глазах Сары процентов на дохреналлион, подсел к Денчику. — Сара, — позвал Бориска. — Сара! Но девочка не оборачивалась, поэтому, не зная как иначе рассказать о своих чувствах, Бориска не придумал ничего лучше, чем зашвырнуть в отличницу учебник. Учебник был ловко перехвачен в полете школяром Макаром, который от своих одноклассников получил сразу две кликухи: «Металл» — потому что помогал отцу воровать металлолом со строек, и «Ссыкун» — потому что начинал заикаться всякий раз, как ловил на себе чужие взгляды. Вот и сейчас, ловко отбив книгу от лица Сарочки с ноги, Макар, он же Металл, он же Ссыкун, понял, что на него глазеет весь класс. Рухнув на парту и закрыв бровастое лицо ладошками, паренек тактично отсел за последнюю парту и надел на голову пакет, в котором принес сменку. И пока Бориска, как и полагается верному другу, угорал в голосину с бедного Макара, у Денчика Каминаримона снова появились проблемы. — Хуле тут так мало? — пробасил кто-то. — За парту сел — полтос отдал. Понял, уеба? — Опа, гусь, ты шо полез? — тут же вступился за Денчика Бориска. — Бориска, нет! — пискнула Сарочка. — Это же… Разомлевший неожиданной заботой своей зазнобы, Бориска даже не сразу присмотрелся к гопнику из первого «Б» с углубленным изучением каратэ. А если бы сын председателя сдуру не выжрал ведро немытых и чуток подгнивших слив, то не заболел бы, не пропустил школу и уж точно знал бы, кто этот ученик, который сидел на корточках прямо на учительском столе. — Это Игнатий Юино, — зашептал в ужасе Шмаровоз. — Он оставался в первом классе четыре раза, потому что всегда проваливал выпускной диктант… Игнатий одарил Шмаровоза недовольным взглядом местного альфа-самца. Одетый в пацанский «Адидас» и красный картуз — Игнатий был суров и брутален. Перепуганный Денчик уже рылся по карманам, чтоб вручить гопнику дань в размере пятидесяти рублей, но Бориска был иного мнения. — Не в мою смену, — прорычал он, закрыв собой щуплого Денчика. — Понял, уеба? Игнатий такую цитату классика не заценил, как и этот жест председательского сынка. — Идисюдабля, — рявкнул Игнатий прокуренным басом. — Шобля? — Тобля. Понял? — А я чет вообще не понял, — призналось с дальних парт дитя русско-американских кровей, записанное в классном журнале как Илья Яманака. Но даже сын шерифа не пугал борзого гопаря. Игнатий из всего класса не обижал только Сарочку, да и то лишь потому, что был любимым учеником трудовика Мордатого. — Ты щас допиздишься, шерсть, — встав на парту, чтоб поравняться с Игнатием, пообещал Бориска. — Че? К председателю побежишь? — Щас драка будет, — ахнула Чоткая Акимичи. И правда, Бориска сжал кулаки. — Вы что? Вы что? — засуетилась Сулико и на правах старосты кинулась разнимать пацанов. — Мы ж только деньги на линолеум сдали! Вы ж его кровью зальете! — Выйдем потом, — сказал Бориска. — А че потом? Пошли щас, — хмыкнул Игнатий. — Бориска, не ведись, а то пропустишь природоведение, — вразумил Шмаровоз. — И останешься на второй год, — добавила Чоткая. — И станешь как Игнатий, — прошептал бледный Денчик. Но Бориску было уже не остановить. Решив показать, что это у него в первом «Б» самые стальные бубенцы, пацанчик выбил окно портфелем и выпрыгнул на улицу. Игнатий, тоже решив не уступать, выбил с ноги второе окно и бросился следом. Ученики сидели тихо. — Бориске забили стрелу! — вдруг завопил Макар и, подтянув свои зеленые трико, кинулся следом. — Стрелу забили! — заголосил весь класс. — А как же природоведение? — Сара, хорош уже, там нашего бьют! И пока дети дезертировали из класса на пацанские разборки, в коридоре происходила своя драма. — Не пойду я туда, — вцепившись в завуча, шептал Шурик Абураме — новый классный руководитель первого «Б» с углубленным изучением каратэ. — Там Игнатий Юино. — Шурик, ты педагог, — напомнил Игорь Ирука. — К каждому ребенку можно найти подход, даже если этот ребенок сидел в колонии за то, что пырнул ножом предыдущего классного руководителя. Шурик снова попытался бежать. — Прям к каждому ребенку можно найти подход? — Да, Шурик. — А что ж вы, Игорь Валентинович, сами этот класс тогда не взяли? — Ты шо, там же Игнатий Юино! Перекрестив Шурика на удачу, завуч тихонько слился пить чай в столовую. Шурик, сжимая журнал, робко заглянул за дверь и… — И где дети?

***

На детской площадке разгорался деревенский «Версус». Зрители мощного махача уселись кто на лазалку, кто на качели, а местные Макгрегор и Хабиб готовились к поединку в песочнице. — Бориска, он очень силен, — напомнил Шмаровоз. — Да, он не может написать диктант и пишет слово «и» с тремя ошибками, но он — выдающийся каратист, повелитель стихии земли. — Да-да-да, — шептал Денчик. — Он лучше всех куличики лепит. — Чет я очкую, — признался Бориска, наслушавшись. — Победитель получает Сару, — шепнул хитрожопый Илья Яманака. — Все, я его щас загашу. — Иной мотивации Бориске и не надо было. В левом углу песочницы трудовик Мордатый Учиха давал наставления своему любимому ученику. — Апперкот, в пах, в дышло, а потом хуячь в глаза, шоб аж чавкало, — разминая Игнатию плечи, шептал безумный дед. — И добей его ногами, тогда мы отомстим за то, что за меня не голосовали на выборах. — Я не подведу, Мордатый-сенсей, — с вызовом сказал Игнатий. — Я верю в тебя. — Спасибо, сенсей. — Раунд! — прокричала Чоткая. Бориска вышел в центр песочницы и снизу вверх глянул на противника. — Ты говно. — Шобля? — Тобля. — Высвобождение земли! — рявкнул обиженный Игнатий и, зачерпнув жменю песка, метко запустил его прямо в лицо Бориски. Бориска взвыл и издал хриплый кашель. «Он точно мастер стихии земли», — в ужасе понял пацанчик. — «Гопник не так прост, но и я не горох в банке». Прыгнув и ляснув гопника с вертухи, демонстрируя всем особенности национального тайдзюцу, Бориска встал в боевую стойку. Игнатий, матернулся и, отбив атаку своим мощным лбом, снова приготовился использовать земляные техники, но Бориска лихо увернулся от запущенного в него камня. — Игнатий! — орал трудовик. — Бей! — Бориска! — вопили школьники. — Бориска! — Игнатий! Игнатий! Воодушевленный поддержкой своего кумира, Игнатий выхватил из-за пазухи огромный молоток, который, как истинный любимчик трудовика, всегда носил с собой. — Э! Нечестно! — крикнул Бориска, чуть не получив по носу молотком. Игнатий снова замахнулся, но Бориска снова отпрыгнул и, юркнув тому за спину, зарядил мощный поджопник. Взревев, гопник схватил Бориску за шкирку и принялся топить в песке, покрикивая что-то про высвобождение земли. — Убьет! — пищала староста Сулико. — Бориска! — кричал Денчик Каминаримон. — Я в тебя верю! Грызанув Игнатия за руку и тут же получив по роже, Бориска отскочил и, выплюнув молочный зуб, прорычал: — Ты знаешь хто? — Хто? — Ты — тупой. Диктант сдать не можешь. — Молчи! — Был бы умный, — глумился Бориска. — Списал бы у Сулико, она мастер спорта по диктантам… — Шо сказал? — прошипела с качели Сарочка. — Ну или у Сарочки, — спохватился Бориска. — Она тоже огонь как все пишет, и почерк у нее красивый… — Чего-чего? — возмутилась Сулико. Поняв, что сейчас девки начнут бить его похлеще Игнатия, пацанчик вздохнул. — Боже ж мой, эти бабы доведут меня до цугундера. На чем я… А, ну так вот, Игнатий, сейчас я по всем правилам канона буду разговаривать с тобой по душам, вместо того, чтоб втащить. Потому что я — каратист. А быть каратистом — это не только ногами махать да молотком. Это значит не опускать руки и учить эти ссанные правила из букваря до тех пор, пока не напишешь диктант на пятерку, — вопил Бориска. — Хоть и величие каратиста не в диктантах совсем! — Тю, а в чем же? — удивилась Сулико. — Да в том, чтоб не сдаваться, даже если ты тупой, как хлебушек! В усилии над собой! Понял, Игнатий? Нет в тебе жилки настоящего каратиста. Так шо не пизди. Игнатий хотел было возразить, но, увидев в окне завуча и классного руководителя, понял, что их раскрыли. — ШУХЕР, ВАЛЕНТИНОВИЧ И ШУРИК-СЕНСЕЙ НАС ЗАСЕКЛИ, РЕБЯТА, ВАЛИМ, А ТО ОНИ ПОЙМУТ, ЧТО ЭТО МЫ РАЗБИЛИ ОКНО И СВАЛИЛИ С ПРИРОДОВЕДЕНИЯ!!! — Шмарик, заткнись.

***

Игорь Валентинович смотрел на Бориску взглядом человека, который сейчас позвонит цыганам и продаст его нахрен за новый стеклопакет. — Сорвать урок, — шипел завуч. — Разбить окно. Подстрекать всех сбежать. Устроить драку. Бориска вздохнул. — Позор. И это — сын председателя. А ну давай дневник, завтра ко мне родителей. Побледнев, Бориска сглотнул ком в горле. Новый косяк мамка и батя ему так просто не спустят — до сих пор мама ему трактор разбитый припоминает. — Игорь Валентинович, — вдруг раздался голос второго нарушителя. — Это я урок сорвал. И окно разбил. — Шо? — ахнул Бориска, повернувшись. Игнатий отвернулся. — Я пацана подстрекал, он не виноватый. — Игнатий… С подозрением глянув на обоих, Игорь Валентинович прищурился. — Игнатий, ты на пятый год чтоль остаться хочешь? Игнатий вытаращил глаза, но на сей раз не смолчал Бориска. — Не слушайте его, Валентиныч-сенсей, это я окно разбил, урок сорвал, всех подстрекал, драку устроил, а еще это я хуй на доске нарисовал. — Пиздит он как дышит! — рявкнул Игнатий. — Это я был. А еще я у Денчика Каминаримона полтос отжал. — А я трактор разбил! — парировал Бориска злобно. — А я с Мордатым-сенсеем спирт за школой пил! — Что? — возмутился Игорь Валентинович. Бориска сжал кулаки. — А я на зацепах электричек катаюсь! Не наказывайте Игнатия, меня накажите. — А я в колонии сидел, я уголовник! Бориска не при делах, это я все виноватый! — Шобля? — Тобля. — Выйдем потом? — рявкнул Бориска. — Выйдем, — кивнул Игнатий. — Тиха-а-а! — хлопнул ладонью по столу Игорь Валентинович. Школяры тут же понурились и умолкли. — Отцов в школу, оба, — произнес завуч. — И в наказание — на субботник придете. Каратисты, злобно перешептываясь, вышли из кабинета, явно с целью продолжить разборки, но уже по иному поводу. Игорь Валентинович, не жалея красной пасты, черкал в дневниках борзой школоты замечания, но думал о светлом, ведь дух настоящих каратистов у нового поколения никуда не делся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.