ID работы: 7812182

Кто угодно, но только не охотник

Джен
PG-13
Заморожен
11
автор
Размер:
48 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Неужели это...

Настройки текста
      Спустя некоторое время после предательства Гнильсона подготовка к сражению шла полным ходом. Все викинги были на взводе: по деревне вечно носились воины и валькирии с горами топоров и булав.       Пока заканчивалась подготовка оружия, параллельно подготавливалась защитная стена. Строилась она очень долго, ведь для её сооружения использовались деревянные стволы из леса.       Магмар нёс на себе кучу дров с угрюмым лицом. Выглядел он очень уставшим, хотя в нём сейчас буйствовали эмоции. Он не мог выбросить из головы лицо предателя, который чуть ли не отрубил ногу Торстону.       Сейчас близнец жалел о том, что не смог переместить свою семью в безопасное место и одновременно сильно боялся судьбы тех, кто сейчас на корабле. Торстон был одним из тех, кто видел предательство Гнильсона, или, как его назвали недоброжелатели — Гнильца.       В это время все думали именно об этом. Гнильсон был самым доброжелательным, казалось, воином, но суровым. Он никогда не показывал себя во всей красе, всегда предпочитал сидеть в тихом, тёмном углу, где его никто не трогал. Любил он побыть один с самого детства. Но сейчас, будучи в полном расцвете сил, Гнильсон мог бы стать самым лучшим викингом на Олухе и уже был на пути к высшей степени доверия Стоика на ряду с Плевакой.       Он хоть и был тихим, но обладал умением рассказывать. Всем нравилось слушать его истории о путешествиях, в которые Гнильсон частенько отправлялся.       Видимо, поэтому никто так и не понял истинных его намерений, ведь этот добродушный и спокойный викинг был всего лишь обложкой, а его сущность совсем другая. И теперь, когда все это поняли, Стоику уже не нужно было ничего рассказывать другим. Слухи распространяются слишком быстро, чтобы проводить отдельное собрание на эту тему, да, к тому же, времени сейчас не было вовсе.       Завтра должен случиться день, который определит судьбу Олуха. Но только завтра.       Валка тоже была занята: всё время она проводила в книгах, в основном о стратегии и истории — решила ещё раз просмотреть события войн Олуха. Эти книги было довольно тяжело раздобыть: только на другом, далёком острове Южного архипелага* можно было найти их, в одной очень укромной библиотеке, но, к сожалению, Валка этого не знала, ведь на Олухе книги появились ужасно давно, ещё до рождения отца Стоика, которым было много лет, от чего некоторые из них знатно потрепались. Она сидела в Большом зале с книгами, а рядом с ней в корзинке лежал Иккинг, рассматривая всё вокруг (ну, всё, что было доступно для его глаз).       В этой стопке книг была также и книга драконов, которая, что удивительно, была с Олуха и написана самим Борком, открывшим остров.       Валка любит эту книгу больше всех и очень дорожит ей, хотя, иногда просматривая страницы, женщина хмурит брови и приходит в некое замешательство, но до конца разгадать выражения лица и мысли жены Стоика никому не под силу.       В зале было ужасно шумно, но никто не мог отвлечь Валку от прочтения ещё нескольких книг о боевых приёмах, такой уж воительницей была она. Стоик до этого всячески пытался уговорить свою возлюбленную покинуть остров вместе с Иккингом, от чего она категорически отказывалась, поясняя это тем, что не может покинуть Стоика и «пропустить всё веселье».       О Иккинге Валка, конечно, сильно беспокоилась, поэтому решила доверить его Торстонам, но в тот роковой час предательства Гнилец не дал обеспечить полную безопасность наследника, и именно по этой причине он сейчас лежал в корзинке, рядом со своей матерью.       В зале всё было как обычно, к удивлению, все были очень спокойны, и даже опасность не изменила настроение жителей… Ну, кроме тех, кто познал сущность Гнильца.       Тихий огонёк тусклой свечи дёргался от каждого движения: и от проходящего мимо викинга, и от перелистывания страниц книг, и от дыхания…       Валка, дочитав последнюю книгу, пошла тренироваться на улицу. Выйдя из зала, она зажмурила глаза: свет лился водопадом с неба изнеоткуда и слепил глаза, но солнца не было видно. Небо сгустилось: серые облака полностью окутали его, сделав этот день ещё более серым.       Валка вышла к обрыву. На горизонте было тихо и спокойно, словно ничего никогда не происходило. Спокойное море отдавало берегу только белые, пенистые волны, которые с неровным шумом разбивались о скалистые камни.       Вдруг что-то начало виднеться. Появилась едва заметная чёрная точка. Она увеличивалась всё больше и больше, пока кто-то вдруг не затрубил, что есть мочи, в рог. Валка прищурилась, подойдя к самому краю. Она резко отошла назад и побежала к порту.       Рёв оглушил деревню. Вдруг все викинги заметались, беспокойство превратилось в спешку и смятение. -Охотники идут! — послышалось по всей деревне. -Охотники! -Быстрее, викинги, берите оружие! — заорал Стоик Обширный на всю деревню. -Займите катапульты, оборонительную стену! Эх, нужно было ожидать это от охотников. Ну и нетерпеливые… -Стоик, они говорили, что нападут завтра, разве не так? — задал вопрос Плевака. — Да, но кто бы им поверил? — нахмурился вождь. — Но мы же ещё не готовы! — Плевака, викинги должны быть всегда готовы. Теперь уже поздно что-то готовить. Нужно действовать. — Он указал на войско, уже подобравшееся к острову. — Хорошо, Стоик. Я всегда с тобой, друг. — Плевака пожал руку Стоику и улыбнулся, после чего они быстро взяли оружие и пошли к краю деревни, перед портом. Теперь на горизонте стали заметны корабли. Они были огромными в своих размерах и никак не уступали в своём устрашающем виде драккарам Олуха. Корабли были сплошь покрыты копьями и катапультами, что давало существенное преимущество в дальнем бою. Но викинги с Олуха не желают отдавать победу охотникам, поэтому будут сражаться до последнего, и им не страшна даже сама смерть.       Валка с Иккингом со всех ног бежала к Стоику. Она взяла из дома оставшееся оружие, ведь на втором этаже уже было пусто, видимо, Стоик уже давно раздал все топоры, булавы и всевозможные копья викингам, ведь весь склад был пуст, но даже этого не хватило бы хотя бы на одно войско.       Поэтому в руках Валки был только лук. Добежав до оборонительной стены, всё ещё не достроенной до конца, Карасик встала рядом со Стоиком. Он стоял прямо и смотрел в море, где к острову медленно, но верно подплывали корабли охотников.       И на Олух полетели стрелы. Вот послышались голоса охотников. Они почти подплыли к острову…

***

— Ну здравствуйте, викинги острова Олух! — медленно и немного язвительно проговорил охотник в маске, который и был на том самом собрании вождей. Он стоял на носу самого большого и, вероятно, главного корабля охотников. Его голос звучал очень низко и громко, а сам охотник произносил это, как будто уже выиграл сражение и забрал артефакт.       Стоик молча смотрел на охотника, прожигая его своим взглядом и уже был готов пронзить охотника своим мечом. Тогда вождь всё понял. Этот человек и есть предводитель охотников. Он и является источником всех бед Олуха, не считая драконов.       Он стоит во главе тех, кто жаждет власти. И Карасик не смог справиться с ним тогда, когда решалась судьба Лохматых Хулиганов. — Стоик! Интересно, насколько хорошо твои воины успели подготовиться, ведь, видимо, вы не ожидали моего столь раннего прихода! Осмелюсь сказать, что будущего у Олуха больше нет… Тут охотник показал рукой на соседний корабль.       Весь драккар был занят жителями Олуха: женщины, дети и престарелые — все находились там в плену у охотников. Среди них также были Йоргенсоны и Торстоны.       Они все были очень уставшими: грязные лица и руки, мешки под многочисленными взглядами указывали на то, что люди очень истощены и морально, и физически. Но то, что они ещё живы, давало надежду. Огромную надежду на их спасение.       Глаза всех воинов широко распахнулись. Это удивление, страх и неожиданность сковали викингов, пронзив словно острыми копьями сердца воинов и Стоика. — Как ты…- тихо произнёс вождь Лохматых Хулиганов. Теперь Стоик знал, что делать. Он понимал, что это сражение становится бессмысленным, но уже шло на таком уровне, что никаких переговоров и не могло быть, поэтому нужно было ввести в ход новый план, продуманный лучшими стратегами Олуха и в том числе Валкой за несколько часов до нападения.       Вот он ступил на землю Олуха. Снова. Этот предводитель охотников явно намеревался достичь своей цели любыми способами. — Вождь племени Лохматых Хулиганов и величайший охотник на драконов… Эх, ты совсем размяк, Стоик. Твоя слабость слишком явная, и твоя душа не может стать душой охотника. Так звать тебя уже мне точно не придётся. Теперь я тебе предлагаю выбор: либо ты мне отдаёшь его, либо все твои жители… Ну, ты знаешь, что с ними случится. — Он злостно ухмыльнулся, после чего щёлкнул пальцами правой руки.       Вокруг женщин и детей охотники создали кольцо из копий. — Кто ты? Назови своё имя! — растерянно прикрикнул Карасик. — Ну что ж, раз это будет последнее, что вы вспомните перед смертью, викинги, я раскрою свою тайну личности. — Вот охотник стянул с себя болотный капюшон. — Моё имя Кроган. — Он снял маску, представив всем своё истинное лицо. Почти его половину занимал огромный шрам, шедший через правый глаз. — О, кстати, огромное спасибо твоему другу, Гнильсону, за столь прекрасный способ победы. — Охотник немного отошёл в сторону, дав пройти вперёд новоиспечённому предателю.       Гнилец, ухмыльнувшись, посмотрел на Стоика. Сейчас ярости вождя не было предела, но он сдерживался, стоя на обрыве прямо перед врагами. — Гнильсон, как же ты только посмел нас предать? — сказал Магмар Торстон, который стоял рядом со Слюнявым и Задевакой. — Я никогда не собирался вас предавать, ведь никогда не был на вашей стороне! Я ещё в детстве понял, что с вами мне ничего не достичь. А вот с Кроганом и охотниками я смогу получить то, чего хочу! — Гнилец выглядел обезумевшим. Видимо, от предвкушения власти у него вскружило голову. — Валка, как только я скажу, сразу беги и уноси Иккинга в безопасное место. Понятно? — Стоик сосредоточил взор на охотниках. — Ясно. — без вопросов ответила жена вождя. Воины, на счёт три, только корабль с пленниками не трогайте. Раз, — викинги встали в боевую стойку, — два, — кто-то потащил странные и, видимо, очень тяжёлые бочки к катапультам, — и… Три! — Вдруг все викинги со страшным рёвом кинулись к катапультам. Открыв все бочки, воины достали стрелы. Луки уже были у них в руках. Половину всех стрел положили на катапульты и подожгли. Со стрел до поджога стекала неизвестная жидкость, происхождение которой знал только сам Стоик.       Все разом выстрелили в корабли. Стрелы достигли всех своих целей, кроме корабля с пленёнными. В это же время остальные викинги, специализировавшиеся в ближнем бою, прорвались к кораблю к жителям и освободили их. Все люди с Олуха побежали в деревню настолько быстро, насколько сами могли. — Они сделали свой первый ход. Теперь дело за нами. Охотники, выпускайте их! — крикнул Кроган, обернувшись к своим подчинённым, которые смогли выбраться на берег с горящих кораблей. Гнильсон с предводителем достали своё оружие. Злостно посмотрев на обрыв, на котором стоял вождь Хулиганов, Кроган едва заметно ухмыльнулся.       На горящий корабль поднялись ещё несколько охотников, которые подошли к огромному решётчатому люку и открыли его. Из трюма корабля вылетели драконы. На пять пеплохвостов прыгнули охотники, тем самым оседлав их. Рептилии издали громогласный рёв, но кнуты всадников усмирили их.       Драконы полетели в сторону Олуха. Сказать, что Стоик поражён — ничего не сказать. Сейчас он стоял в ступоре, но, опомнившись, всем приказал быстро отступать от берега и оборонительной стены, поняв, что теперь остров в ещё большей опасности, чем раньше. Валка бежала со всех ног к дому в лесу, где жила до свадьбы с Карасиком. Она то и дело поглядывала на своего сына в корзинке, следя за ним и оберегая от всего, что препятствовало быстрому перемещению по острову.       В это же время Кроган тоже взобрался на дракона и начал разрушать катапульты, защитную стену. Ему оставалось только пробраться через весь Олух силой и долететь до места, где, по рассказам Гнильсона, находится драгоценный артефакт… -Эй, Стоик, сзади! — Крикнул во всё горло Плевака, после чего кинул булаву, отобранную у недавно побеждённого противника, в прицелившегося охотника, в руках которого был лук. Вождь, обернувшись, заметил этого лучника, но кузнец среагировал намного быстрее и проворнее. -Ух, спасибо тебе, Плевака. — Карасик пожал руку по-товарищески своему другу. Плевака со Стоиком продолжали храбро сражаться против охотников. Вдруг послышался сильный грохот — это Кроган со всадниками полностью разрушили стену, которую так долго строили Лохматые Хулиганы.       Когда предводитель охотников влетел в деревню, началось настоящее сражение — все охотники вбежали через ещё несколько проходов, сделанных драконами в стене. Оказывается, сзади к острову подплывали ещё несколько кораблей во время разговора двух вождей.       Везде слышался лязг топоров, булав и мечей, взрывы властвовали на острове и не давали ни малейшего шанса на выживание вне укрытия.       Найдя глазами своего врага, Кроган полетел к Стоику на красном Пеплохвосте, уклоняясь от горящих стрел воинов, число которых становилось, к несчастью Хулиганов, всё меньше и меньше.       Кроган начал стрелять в вождя огненными залпами, но вождь прекрасно уворачивался и даже успевал атаковать в ответ с помощью лука. Он очень хотел забрать сокровище с острова, но отомстить за историю охотник хотел ещё больше.       Жажда крови буйствовала в нём. Она уже потихоньку выходила на волю, охватывала, завладевала Кроганом. Это зло, которое охватило всех подчинённых вместе с драконами, на самом деле желавших свободы, но надежда на это уже давно угасла в холодных сердцах рептилий, и теперь не оставалось сомнений в том, что для Олуха всё может окончиться… …Весьма печально.

***

      Валка сидела в маленькой хижине. в лесу, в отличие от деревни, было спокойно: ни одного охотника не было слышно, природа жила своей жизнью, и, возможно, животные даже не знали о сражении.       Жена вождя сидела за маленьким деревянным столом, а на её коленях лежал маленький Иккинг. Помещение освещала только одна тусклая свеча. Её огонёк сильно колыхался из-за ветра, всё время игравшего со ставнями единственного окна.       Всё было в пыли и паутине — видимо, здесь давненько никто не бывал. Всё в доме застыло в каком-то забвении, будто время остановилось. Сейчас хозяйка вернулась, но уже как в убежище. На временную остановку…       Вдруг Валка услышала… Вопль? Он прозвучал так же быстро, как и смолк…

***

      Кроган летел очень быстро, как только мог, к своему сокровищу. За ним следовал Стоик Обширный. Когда вождь понял, что ему не догнать охотника на драконе, он без колебаний или каких-то сомнений взял в руки тот самый лук Валки, видимо, она выронила его, пока бежала.       Неожиданно Кроган остановился. Он недоумевающе смотрел в сторону леса, где слышались крики… …Из-за деревьев резко вылетели самые настоящие драконы. Они снова решили напасть на деревню и были наверняка очень голодными. Воспользовавшись этим столь удобным моментом, Стоик направил на Пеплохвоста лук, очень сильно натянул его и выстрелил. Стрела вонзилась прямо в живот дракона.       Он издал оглушающий жалобный вопль, и Кроган не смог заставить его лететь дальше. Красный Пеплохвост упал на землю, но, к разочарованию Стоика, сам охотник сумел вовремя спрыгнуть с дракона и в падении успел ухватиться за ветку высокой ели.       Вождь спустил ещё одну стрелу, но на этот раз он промахнулся, ведь Кроган спрыгнул вниз, прямо напротив Карасика. Над противниками пролетели драконы…

Минуту назад в хижине

      Валка испуганно оглядывалась по сторонам, наблюдая за каждой пылинкой, падающей с потолка уже давно трясущегося дома. Все крики становились всё громче и по мере приближения превратились в вопли и рыки.       Теперь было ясно, что это драконы. Жена вождя продолжала сидеть в хижине, в то время как один из драконов резко приземлился во дворе убежища. Он выжидающе и с осторожностью ходил вокруг дома, всё время принюхиваясь, будто заметил что-то, а Валка, затаив дыхание, прижала к себе своего сына.       Вдруг дракон почуял человеческий запах, после чего сузил зрачки глаз и с рёвом кинулся в дом, проломив крышу. Валка с криком вскочила и отпрянула назад, к деревянной стене. Дракон осмотрел дом и, найдя своими жёлтыми глазами человека, остановил свой взгляд на корзинке в руках Валки.       Четырехкрылый дракон притупил взор и удивлённо расширил зрачки, заинтересованно приблизившись и обнюхивая Валку.       Иккинг, проснувшись, устало повернул голову налево и встретился взглядом с драконом. Вал, наблюдая всё это в данном случае со стороны, просто стояла в замешательстве и с широко распахнутыми глазами следила за действиями четырехкрылого, стараясь как можно глубже дышать, чтобы не терять самообладание. А тот всё ближе подходил к корзинке. Женщина уже начала сомневаться в том, что рептилия хочет съесть её и мальчика. Она уже любопытно заглядывала в глаза дракону, что-то в них было совсем не устрашающее, а что-то, возможно, человеческое…       Мальчик повернулся почти полностью, и на шее блеснул медальон. Это тот самый, который Валка подарила Иккингу ещё вчера.       Дракон неожиданно сузил зрачки, испуганно отпрянул назад, встрепенулся и, расправив крылья, высоко зашипел. Женщина не понимала, почему он так среагировал на её сына, но она думала, что теперь её точно съедят.       Сделав ещё два шага назад, Валка прижала к себе Иккинга и зажмурилась. Но дракон, в свою очередь, просто ещё больше зашипел, взмахнул крыльями и, сделав ещё одну дыру в крыше, улетел. Валка выбежала на улицу, и над её головой пронеслась огромная чёрная туча драконов…

***

      Стоик старался как можно быстрее бежать за Кроганом, который, в свою очередь, уверенно бежал на другой конец острова и был уже близко к своей цели. Карасик запыхался, падал, марал руки в грязи… Но он снова вставал.       Его сила воли была велика, и Стоик вновь и вновь бежал за своим врагом, бежал, чтобы остров смог дальше жить… …Чтобы над Олухом снова появилось мирное небо, которого так не хватало.       Уже прошло очень много времени. Охотники ещё не добрались до Большого зала, не добрались до мирных жителей, но разрушения были велики. В воздухе почти ничего не осталось от кислорода — только чёрный дым, который никому не оставлял шанса на хотя бы один-единственный вдох. Многие дома, в которых, к счастью, никого из жителей не было, могли обрушиться на воинов каждую секунду, оставив после себя одни развалины. Серое небо сплошь было затянуто тучами, и вот-вот должен был начаться дождь.       Но всадников стало меньше. Это очень радовало Плеваку и усиливало воинский дух Хулиганов.       Один из трёх Пеплохвостов уже мчался вертикально вниз, чтобы нанести удар, в то время как кузнец сражался с двумя охотниками сразу. Мечники с двух сторон побежали прямо на викинга и уже направили своё оружие на него, но Плевака закинул голову вверх, нахмурил брови, после чего опустил голову и смерил обоих своим хитроумным взглядом.       Вдруг он резко шагнул вперёд на один шаг, и воины столкнулись с драконом, после чего последовал взрыв — это Пеплохвост взорвал землю. Плеваки не коснулся огонь, потому что он перед этим успел отбежать.       В чёрном, непроглядном дыму ему нельзя было увидеть охотников, но вдруг оттуда со страшным рёвом вылетел дракон. Он скинул с себя потрёпанное седло и взмыл в воздух перед самым носом Хулигана, сначала летя на викинга, но выстрела не последовало, потому что, видимо, дракон уже не питал зла к Плеваке.       Кузнец наблюдал за драконом, который уже свободно летел прочь от острова Олух. -Хм, осталось только два…- Прошептал он, после чего снова пошёл навстречу черному дыму.

***

      Драконы всё больше и больше врывались в хижину, и она уже была готова развалиться. Понимая, что теперь оставаться здесь нет смысла, Валка выбежала на улицу. Сзади раздался двойной щелчок… и взрыв.       Это был Кошмарный Престиголов. Этот огромный двухголовый дракон с ярким зелёным окрасом выглядел величественно и устрашающе. Он, взорвав весь дом, устремил свой взор на женщину, после чего тихо зашипел. Это шипение всегда означало что-то плохое. И в последнее время Валка слишком часто его слышит.       Она замерла, медленно заведя единственную свободную руку за спину, после чего схватила пустоту. -Что? Где мой лук? О, нет, нет-нет-нет… — Шёпотом произнесла Карасик.       Престиголов поднял обе свои головы, встав над Валкой. И тут дракон ещё сильнее зашипел, превратив шипение в рык и начав медленно подходить к человеку, после чего одна из голов плюнула на землю несколькими искрами, но без газа.       Женщина дёрнулась и напрягла ноги, пару секунд простояв так и ожидая действий, после чего побежала от Престиголова. Она бежала со всех ног на другую часть острова, задевая ветки и листья. Мальчик неожиданно закричал. — Нет, Иккинг, знаешь, я не думаю, что мы вообще расстанемся, особенно сейчас, так что, аргх, — стукнувшись о ещё одну ветку сказала Валка, — пожалуйста, не кричи, всё не так плохо. «Драконы не такие злые, я в это верю, но сейчас в первую очередь нужно думать о безопасности» — подумала она, несясь стремглав вперёд со сбитым дыханием.

***

      Стоик бежал за ним, бежал, бежал… Но опередить его он не успел. Кроган злорадно ухмыльнулся, когда увидел перед собой тёмную пещеру. — Ну, вот я и пришёл. Теперь, наконец-то, я получу артефакт! — уверенно заявил охотник.       Вокруг было уже совсем не тихо: отовсюду слышались чьи-то низкие голоса, рыки драконов, выстрелы, взрывы; виднелся и чёрный, как сажа, дым, но, в основном, только со стороны деревни. Сражение шло уже достаточно давно, но решающий бой ещё не начался.       Зелёные деревья всё сильнее покачивались от холодного ветра, он как будто говорил, шептал что-то, никому не понятное…       Птицы уже не пели. Холодный северный ветер пронизывал до самых костей, сбивая с ног, но земля становилась всё сырее и сырее…       Послышался шелест. Всё громче, громче звучал хруст веток, перерастая в чьи-то тяжёлые шаги.       Кроган успел лишь насторожиться и потянуться за своим мечём, когда из-за деревьев с воплем выбежал Стоик, набросившись на Крогана. В руках у него был поломанный лук, который вождь в прыжке полностью разломал на две части и собирался хорошенько ударить врага палками по голове. Кроган, повернувшись, достал свой меч и успел лишь отразить удар, после чего завязался бой.       Стоик наносил удары, крича Хулиганский клич, пытаясь как можно быстрее махать палками. Несмотря на то, что Карасик не был под хорошей защитой, Кроган всё равно не мог нанести ни одну существенную рану. Охотник всё больше отступал назад, но не от пещеры, а в неё. Стоик только яростнее сдвигал противника в темноту, после чего оба оказались в пещере. Из пещеры доносился только лязг железа об камень.       Оказавшись в кромешной тьме, Кроган насторожился. Отразив ещё один резкий удар, он остановился, когда Стоик находился всего лишь в паре метров сзади от него.       Повисла маленькая, но такая долгая для противников пауза. Мысли носились в голове у Крогана: «Сзади? Спереди? Сбоку? Где же он?»       Вот тогда Стоик выполнил длинный прыжок, после чего, быстро перебирая ногами, оказался прямо справа от Крогана и встретился с ним взглядом. Его вдумчивые, угрюмые глаза хищно заглядывали в самую душу, в то время как Кроган не успел ничего предпринять и просто попытался блокировать, казалось бы, очередной удар. Но Стоик хладнокровно пробежал мимо, после чего снова слился с темнотой.       И тут Стоик выбежал к противнику, увернувшись от меча и опершись на обе ноги, согнулся и с диким рёвом нанес новый удар палками прямо в него. Кроган попятился назад, схватившись одной рукой за живот, а другой подпёрши каменную стену. Он выронил своё оружие и стал поспешно кашлять, после чего сзади что-то щёлкнуло.       Этот звук с бешеной скоростью пронёсся в голове Стоика, после чего тот успел только ахнуть.       Кроган повернулся к стене и увидел перед собой небольшую картину. На ней было изображено что-то совсем непонятное. Ярко-красные и синие линии, узоры были хорошо видны, ведь постепенно глаза воинов привыкли к темноте, но это уже не требовалось. Предводитель охотников успел только разглядеть на картине очертания красного дракона, его яркие жёлтые глаза и кнопку снизу, которую, видимо, он и нажал, после чего оба провалились под землю.       Полёт их длился недолго. Рядом повсюду летали камни и пыль, что сильно затрудняло видимость. И тут Стоик почувствовал под собой землю. Произошёл удар, после чего в глазах поплыло, и наступила темнота…

***

      Открыв глаза, он протёр их своими руками и осторожно огляделся. Рядом лежал его противник, только на небольшом расстоянии. Он встал, но немного покачнулся — голова всё ещё болела и кружилась.       Быстро опомнившись, он схватил свой меч и подошёл к нему. Он собирался это сделать. Убить его — было решением всех проблем. Он бы получил то, за чем пришёл в это место.       Кроган не обращал внимания на то, где он находится. Его заботила только смерть Стоика, чего он так явно желал.       Охотник встал над ним. Вождь не приходил в себя, и только холодный пот и порывистое дыхание говорили о том, что он ещё жив. Кроган ухмыльнулся. — Наконец… — Шёпотом произнёс он.       Вот меч засверкал в золоте проникшего в это пещеру солнечного лучика. Оружие повисло в руках врага прямо над сердцем Стоика.       Ему снился кошмар. Кошмар, где всё, что он построил, сделал — абсолютно всё рушится. Он наблюдал за тем, как рушится его дом. Поспешно вбежав туда, он кричал только одно имя. — Валка! Валка! Где ты? Вал! — никто не отзывался. Он вбежал в следующую комнату. Уже её половина разрушилась, и камни засыпали всё вокруг. -Валка! — Стоик пошёл в следующую комнату с ещё большей долей страха и отчаяния. -Стоик! Мы здесь! Иди, иди сюда! -Послышалось из другой комнаты. Он глубоко вдохнул несвежий воздух, пыль, но его это не беспокоило. — Валка! — Вождь вошёл в комнату, уже снова полный надежды.       Но радость тут же прекратилась.       Стоик узрел то самое ужасное, что только могло быть. Валка стояла на коленях, а рядом с ней стоял Кроган. Злоба в его глазах только нарастала, породив ухмылку. А Стоик просто онемел. Он сделал один шаг в их сторону, готовясь уже атаковать и разрушать всё, что только могло попасться на его пути, лишь бы его семья была снова в безопасности.       Ну, а Кроган с лязгом достал свой меч. А в другой руке у него была корзинка. — Один шаг, и твоему наследнику конец. — Низкий голос отозвался в голове Стоика.       В корзинке и в правду лежал маленький, ничего не понимающий Иккинг. — Нет, не трогай его! — Крик отозвался в полуразрушенных стенах. — Тогда отдавай сокровище. Быстро и чётко. — Но его нет! Ты не можешь… — Но Стоик не успел. Только он сказал слово «нет», как Кроган привёл слова в действие.       Вот меч только засветился на солнце, после чего быстро и тихо был воткнут в корзинку.       Ни одного писка не было слышно. Иккинг уже не дышал, не успев и понять, что только что с ним происходило. — Ну, раз так…- Он бросил корзинку с мёртвым ребёнком Стоику под ноги, — Она следующая. — Нет, нет, стой! — Стоик побежал прямо к нему.       Меч уже остановился над головой Валки, когда вождь встал прямо перед ней и схватил оружие голой рукой. — Не смей трогать её. Никогда! — Ярость в глазах Карасика только нарастала.       И он очнулся. Открыв глаза, Стоик только увидел то, что его рука и в правду держит меч стоящего в оцепенении Крогана.       Опомнившись, он вскочил с пыльного каменного пола и схватил первый попавшийся под руку камень. Он освободил свою руку, отодвинув ту от острых лезвий оружия и уже камнем убрал меч, который просто вылетел из рук Крогана. -Как… — Кроган, мягко говоря, был удивлён тому, что Стоик во сне смог остановить прямой удар. Карасик, не обращая внимания на удивление противника, быстро осмотрел пещеру.       Он стоял на краю обрыва, где под ногами виднелось море. Эта громадная пещера выглядела красивой: солнце, проникавшее из нижнего выхода, освещало всю местность; каменные колонны, сталактиты сверкали, отражая в себе блеск солнечных лучей, а море давало приятный на слух шум.       Посередине пещеры был виден небольшой островок, на котором, по мнению Крогана, находилось сокровище. Охотник предпочёл снова не испытывать судьбу, так как свой шанс он уже упустил, поэтому ринулся на небольшой, вялый мостик, соединявший обрыв с этим островком. Стоик предпочёл не бежать за Кроганом, потому что знал, что мост слишком хрупкий для двух человек.       Кроган обернулся. В глазах засверкала хитрость. — Воины, схватите его! — Что…- Стоик не успел и слова сказать, как мимо уха просвистела стрела. Он обернулся, после чего увидел нескольких охотников. Видимо, они преследовали Крогана всё это время, только ожидая приказа.       Завязался бой. Вождь был взят в кольцо, и воины стали на него нападать. Одна стрела, другая стрела, но все они летели мимо, благодаря реакции Карасика.       Стоик, долго не раздумывая, взял с земли несколько булыжников и две палки, оставшиеся от старого лука. «Ещё одна стрела. Нет, она не такая, как все. Слишком быстрая,» — подумал он, оглянувшись туда, откуда охотник пустил стрелу.       «Неужели это…» — мысли вождя перемешались.       Быстро среагировав, Стоик подбежал к противнику и ударил в живот камнем, после чего забрал лук из вражеских рук. — Как ты только посмел забрать фамильный лук моей жены? — С яростью говорил он сверху вниз на лежавшего уже без сознания охотника.       Следующие стрелы Стоик тоже заметил, поэтому увернулся и пошёл в сторону охотников.       Кроган в это время дошёл до пещерки. — Наконец, после стольких стараний… — он посмотрел на большой камень. Он лежал посередине пещеры, и его освещал луч солнца.       Но… Там ничего не было. Кроган широко открыл глаза и рот, после чего со спешкой начал рыскать по углам и сундукам. Но в них тоже было пусто.       Когда охотник вытащил из последнего сундука только маленькую медную монетку, он взревел. Его ярость разлилась по всей сокровищнице и отдавалась эхом в пещере.       Стоик, лишь посмотрев в сторону моста, немного усмехнулся, после чего продолжил бой. Метнув несколько стрел в воинов, он быстро подходил к каждому из них и делал удары камнями в живот, когда те не успевали ничего понять.       Когда же дело дошло до мечников, вождю нужно было немного попотеть. Он, оборонявшись одними лишь камнями, подчас пропускал удары их оружия, которые оставляли на руках множество царапин.       Охотники окружили Стоика и всё ближе и ближе подходили к обрыву, притесняя его. Но он быстро придумал, что делать. Стоик взял лук и со всей силы выстрелил в сталактит, свисающий с потолка прямо над мечниками. От такой нагрузки каменная колонна упала прямо на них, после чего Карасик отбежал в сторону и увидел под собой трещину. Тогда он сделал еще один шаг назад и наблюдал за тем, как все противники, находящиеся на краю обрыва, попадали вниз, прямо в море вместе с многочисленными камнями, отвалившимися от пещеры из-за сталактита.       Кроган выбежал из пещеры с яростью в глазах, держа в руках ту самую медную монету. — И это всё, что ты хранил, Стоик?! Я спрашиваю тебя: где он? — он выбросил в низ эту жалкую «награду» за старания и побежал прямо на Стоика, но пока что находился на мосту.       Вождь же, не теряя времени, подошёл к мосту и перерезал единственные верёвки, соединяющие сокровищницу с обрывом.       Кроган с криком падал вниз, пока не схватился за верёвку, прямо под Карасиком. — Он там, где и должен быть — на дне океана, Кроган. Игра окончена. Мы отправили его на плоту ещё задолго до твоего нападения. Зря ты старался. Зря было утеряно столько жизней.- Стоик говорил надменно, но тихо, неспешно. Эти слова он произносил от самого сердца, и ему в правду было жаль, что это сражение стало таким бессмысленным. — Нет, нет, нет… Не может быть! — Кроган утерял всю свою уверенность в себе и кричал дрожащим голосом. — Кроган, уже поздно. Теперь ты больше никому не навредишь. — С этими словами Стоик достал последнюю стрелу и медленно перерезал её наконечником верёвку. Кроган полетел вниз, и лишь его большие, полные испуга глаза сверкали в лучах заходящего солнца. Все его цели, старания, мечты были разрушены.       Стоик с хмурым лицом отошёл от края обрыва, после чего сел на пол. Он схватился за голову руками и глубоко вдохнул свежий воздух. Он так отдохнул минуту, которой ему так не хватало. Для него минута спокойствия и тишины стала самой лучшей за эти дни.       Карасик встал с холодного пола и достал из-под большого камня факел. Когда тот зажёгся, викинг побрёл к месту, где они упали с Кроганом в пещеру. Хромой, весь в грязи, пыли и ранах, он дошёл до огромных обломков.       Вскинув голову вверх, вождь увидел ту самую картину. Заметив глазами кнопку, на которую нажимал Кроган, когда они сражались, вождь достал фамильный лук Валки и выстрелил последней стрелой в неё. Что-то снова щёлкнуло, и перед Стоиком возник новый проход с лестницей, ведущей наверх. Он медленно и осторожно по ней поднялся, после чего прищурил глаза. Даже такой слабый свет очень сильно слепил после тёмной пещеры.       Закат близился. Красные лучи солнца стали переливаться на белой пене моря. Шум усилился — это синие волны всё больше и больше разбивались о камни…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.