ID работы: 7812571

Революционерка во Франксе

Смешанная
NC-17
В процессе
231
Tezkatlipoka соавтор
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 3 399 страниц, 99 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 898 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глоссарий II: Метафизическая биология, магия и Мнимое пространство.

Настройки текста
      Что-то я затянул с этой сюжетной аркой про Ад, которая планировалась мною на четыре главы — не больше, но Остапа понесло — раз уж делать кроссовер двух своих фанфиков, то так делать на полную! Ещё осталось около двух-трёх глав до окончания этой арки, после чего я планирую вернуться к свержению нестеренкостроя на Марсе. Данная арка важна по части формирования идеологии Хиро, где наш герой сталкивается в конфликте с положительными персонажами из NERV, ещё и исповедующими одинаковое с ним мировоззрение рационального релятивизма (разумные рёвозавры тоже подходят сюда, но по причине того, что они хотят безусловно уничтожить Землю и всё человечество в своём таймлайне, они не могут быть прямо уж положительными в глазах читателя). Раз у нас антиутопия, то она незаменима без предложения альтернативы критикуемому строю. Так как автор выступает против всех сверхценных идеологий сразу, он просто обязан разобрать свои собственные взгляды, будучи при этом совершенно безжалостен к ним. Эталоном и примером для меня тут служит Маркиз де Сад — этот автор продвигал мировоззрение/идеологию под названием либертинаж — и прямо показал, что следуя до конца подобным взгляда, человек закончит как моральный урод и именно так станет идеальным носителем подобного мировоззрения (насколько де Сад серьёзно это продвигал, а насколько троллил — невозможно сказать, так как серьёзность и явно тролльский гротеск тут слиты неразлучно и нераздельно [1]). Как-то раз небезызвестный Элеазар Юдковский изрёк, что подлинный моральный конфликт возможен лишь там, где сходятся в борьбе добро и добро, когда аргументы за обе идеологии таковы, что сам автор не может быть уверен в выборе. Я же считаю так, что обе идеологии при столкновении нужно довести до педали в пол! То есть так как это сделал Маркиз де Сад. Довести до самого конца, показав на какие зверства и безумства идеологии способы, если способны. Как бы мы узнали, что нацизм — злая идеология, не дойдя нацисты до ВМВ и Холокоста? Как бы мы поняли пагубность исламистской теократии, не залей она мир в крови во славу своего небесного кумира? Любая идеология говорит о том, что она за всё хорошее и против всего плохого, все они говорят: «мы хотим, чтобы люди жили хорошо» — и приводит аргументы против противных взглядов в том виде, когда эти взгляды доведены до патологического абсолюта (например, когда социалисты критикуют капитализм, последний рассматривается исключительно в «диком» сценарии — с жадными и аморальными буржуями, греющими ноги во вспоротых потрохах простого рабочего, когда авраамиты критикуют язычников — многобожники представлены сжигающими заживо младенцев на адских алтарях). Потому только познав основы той или иной точки зрения до конца и на их базисе доведя эту позицию до конца — можно понять, с чем мы имеем дело. Например, если я показываю идеологию толстовцев, коим запрещено противиться злу ради самоценной догмы, то я покажу персонажа-толстовца в такой ситуации, где его жену и детей пытают и насилуют отморозки, а он, имея благодаря мне возможность легко прибить злодеев, не делает этого, выбирая между высокой идеей и «низменным» похотением первое как последовательный носитель данных радикальных пацифистических взглядов. Если некий идеолог ратует за бесконтрольный частный рынок, дикий капитализм — то мой долг показать все возможные ужасающие последствия подобного подхода. Потому что только так можно понять, что идеология стоит, дорогой читатель. Разумеется, у большинства авторов просто не хватает ума и духу довести свои идеалы до педали в пол, и это доведение до патологии у них работает только в противоположную сторону, на каковую вторично навешиваются всякие левые случайные пороки для весу критики, в некоторых случаях вообще искажая суть [2]. В первую очередь потому что сами люди редко способны изложить свои взгляд начиная с самых базовых основ, не то что чужие! Да, что важно заметить, как правило у любителей проповедовать свои взгляды носители противоположных взглядов в романах — просто лицемеры или же творят зло без связи со своей идеологией (особенно это касается христианских проповедников, где от лица светского гуманизма выступают либо лицемеры, либо какие-нибудь сатанисты, на фоне которых как-то забываются все претензии к христианству). Как правило тут используется следующее явление, изложенное на Дваче в комментариях к опусу Айн Рэнд: «Логика на уровне — вот у нас есть персонаж, и он пацифист. Почему пацифист? В смысле, почему — потому что я так сказал. Что значит, он должен хоть как-то проявлять себя, как пацифист? Ну вот же, он у нас насилует дохлого котенка. Раз так делает пацифист, значит — пацифизм зло. А вот у нас фашист-каннибал. Он прекрасен, у него чудные кудри, он умен и он создает Чудо-Металл, Чудо-Музыку и какой же он секси… в общем, любому ясно — фашизм и каннибализм наше все». Таким образом — если идейный оппонент делят зло, то мне необходимо тщательно показать, где и в каком месте это вытекает из его идеологии. Следовательно, говоря о рациональном релятивизме, я намерен стремиться к последовательному развитию этой идеологии в ключе педали в пол, стараясь показывать читателю всё до конца.

Метафизическая биология

Душа — основное понятие метафизической биологии. Это сгусток субстанции, полностью противоположный материальной субстанции, то есть он не обладает вещественностью, не наделён протяжённостью в пространстве, не имеет плотности, не имеет веса и, как следствие, положения в пространственно-временном континууме. Можно было даже сказать, что его не существует, но душа проявляет себя вторично относительно материального плана и существует вполне объективно, не уступая материи, и даже превосходя её по фундаментальному содержанию.       • Сознание — сознание и душа неразрывно связаны; по сути, сознание — это реализация души, которая, будучи бессознательной, существует лишь в потенциале, то есть в виде бессознательной энтелехии. Сознание всегда неразрывно связано с неким телом, которое обладает протяжённостью, пусть даже оно не состоит из привычной материи. В свою очередь тело, давая душе самоосознанность, привязывает её к конкретным условиям пространства-времени, законам физики и т.д.       • Энтелехия — субстанция души различается по качеству и свойствам, в зависимости от воли, черт личности, желаний и т.д. индивидуума. По мере их проявления и функциональности душа накапливает в себе некий потенциал, который может быть в случае утраты сознания переведён в нулевой потенциал и в последствии использован другой душой как источник собственных сил. Душа так же может производить определённую энтелехию. Из хаотичной энтелехии могут зарождаться свои формы жизни вроде эгрегоров. Например: эльдилы отдают ВИРМ накопленную энтелехию рёвозавров для того, чтобы ВИРМ могли материализоваться из космических душ и атаковать Марс; многие демоны-эгрегоры используют родную себе энтелехию для питания и усиления.       • Поле абсолютного страха («Absolute Terror Field», AT-Field/АТ-поле) — все души, формирующие сознание, огораживают себя от иной энтелехии метафизическим барьером, который защищает душу и личность от распада. Наиболее могущественные из них смогут использовать АТ-поле как проявление мыслеволн для прямого управления законами физики вокруг себя. В частности в задачу АТ-поля входит формирование тела там, где это возможно. Например: Зеро Ту формирует себе из ничего тело и одежду на территории Мнимого пространства, пока её прежнее тело лежит в коматозном состоянии; в общем-то любой умерший может создать там себе тело, при этом оно может поддерживать сознание, даже если от тела останутся одни только кости.       • Эфирные волны/Мыслеволны — обладая сознанием, а следовательно и телом, душа может создавать некие колебания в универсальной среде для различных эффектов. С точки зрения физики за это ответственны квантовые колебания внутри тела, которые провоцируют перестройку окружающих квантов. Например: Аска, Зеро Ту и Виктор топят царство Холода своими «сексуальными» мыслеволнами; эфирные волны используются при синхронизации с Франксом и Евангелионом и они позволяют изменять меху при желании.       • Духовная эволюция — благодаря волевым усилиям и разного рода практикам, душа способна наращивать своё качество и метафизическую мощь, развивать новые способности и расширять свою метафизическую сущность, в том числе восходя на всё более фундаментальные планы бытия (стоит заметить, что один из персонажей сеттинга больно этим увлёкся и кончил плохо [3]). Например: ВИРМ постоянно этим заняты; переход, который совершил Король рёвозавров при поглощении энтелехии рёвозавров, судя по всему также позволил косвенно духовно эволюционировать Королеве рёвозавров до уровня супруга.       • Космическая душа/эфирное/астральное тело/проекция — пока тело дремлет, душа может создать себе эфирную оболочку, что позволит ей путешествовать вне тела, игнорируя большую часть законов физики привычной Вселенной, будучи при этом невидимой и неосязаемой. Душа в таком виде может менять материальные тела, вселяясь в других существ. Например: Хиро и Клеф демонстрируют эту способность для достижения окраин своей материальной вселенной, чтобы встретиться с Рэндольфом Картером и Рей Аянами, которые тоже находятся в виде космических душ; космическая душа — естественное состояние ВИРМ.       • Внутренний мир — всякое сознание имеет на оборотной стороне материального мира на территории Мнимого пространства свой личный мир, вмешающий в себя сны, где можно материализовывать локации из воспоминаний, фантазий и т.д. Размеры и качества этого мира зависят от души/сознания, как и степень контроля. Например: Зеро Ту материализовала его в виде сказочного ночного леса из той книжки; истинный мир ВИРМ, где находится их подлинное тело, это измерение, куда постоянно присоединяются внутренние миры поглощённых индивидов; Синдзи материализовал его в виде поезда, в окна которого светит закат, и в виде океана специфической жидкости LCL; Рэндольф материализовал его в виде Закатного города и его окрестностей.       • Воля — именно сила воли позволяет душе использовать свои способности. На территории материального мира сама по себе воля не может ничего, если индивид не развил в себе магические способности, но на обратной стороне материального мира на территории Мнимого пространства любая душа может использовать волю для различных эффектов. В случае упадка воли душа теряет все способности и просто стирается из реальности, переходя в нулевой бессознательный потенциал. Например: Зеро Ту, Аска и Виктор благодаря воли к жизни могут игнорировать воздействия от энтелехии смерти, распада, разложения, энтропии и т.д.       • Память поколений/Коллективное бессознательное — каждая душа несёт в себя информацию о прошлых поколениях и это накладывает отпечаток на её особенности. Например: пилотирование Франкса основано в том числе на этом; неразумные рёвозавры приняли формы аж прошлых видов, идущих по эволюционной лестницы.       • Реинкарнация — души могут рождаться в новых телах после смерти прежнего тела, в том числе сохраняя личность умершего. Например: Король и Королева рёвозавров так переродились в Хиро и Зеро Ту.       • Комната Гафа/Чрево Шуб-Ниггурат — метафизическая область мироздания, откуда происходит энтелехия для душ и куда уходят души, утратившие волю к жизни. Выглядит как бесконечное белое пространство. Порталы — т.н. Влагалища Шуб-Ниггурат или Двери Гафа — для призыва душ или их предания забвению могут открываться в разных местах, в частности их могут призывать Семена Жизни и в области Мнимого пространства есть специальное место — Промежуток, где по желанию кто угодно может вызвать такие врата для своего ухода из жизни.       • Загробная жизнь — в качестве альтернативы реинкарнации и полному растворению, душа при наличии сильной воли перед смертью к чему-то может создать себе новое тело на территории Мнимого пространства. Обычно это тело зависит от состояния на момент смерти и материализует вместе с собой ближайшие объекты, будь то одежда или даже целый ледокол или Франкс. Внешний вид нового тела сильно зависит от рассудочного состояния индивида, ущерб рассудка заставляет тело принять монструозный вид. Известно, что деградировавшие рассудком умершие люди становились после смерти умертвиями и ужасными мутантами, а умершие рёвозавры — динозавроподобными монстрами. Души, близкие к растворению, могут быть материализованы кем-то, кто имел с ними эмоциональную связь или они с ним, тогда они появятся рядом с этим индивидом (как появились рядом с Зеро Ту ненавидящие её бывшие «любимые» и желающие жить друзья Сабуро). Обычно такие души населяют Промежуток, служат рабами и пищей для более сильных сущностей, но они могут относительно свободно путешествовать по Осевому измерению и даже способны хорошо там устроиться, сопротивляясь растворению и опасностям с помощью своих способностей. Умелые души также способны являться во снах к живым. • Магия — искусство управления эфирными волнами/АТ-полем для различных сознательно вызываемых эффектов. Очень сильно зависит от культуры, личности и биологии конкретного пользователя. Магия очень разнообразна, несмотря на единый источник. Как синонимы могут употребляться термины «колдовство», «чародейство», «волшебство», «волхвование» и так далее.       • Материализация/дематериализация — магия способна тем или иным образом превратить материю в нематериальную, как бы физически несуществующую субстанцию, так и воплотить материю из подобного состояния, а также пересоздать её конструкцию. Например: Зеро Ту смогла так создать своё снаряжение и снова убирать его при желании, Виктор смог создать себе в родном внутреннем мире оружие и иное военное снаряжение.       • Манипуляции пространством — магия способна тем или иным образом искажать пространство, расширяя его, сокращая, создавать порталы, налагая участки одного пространства на другие, вызывать мерные смещения, создавать карманные измерения, свёртывать локальные участки пространства, даже буквально уничтожить само пространство на конкретной территории, стирая всё существующее на его протяжённости. Например: Т`юог для защиты замка от Годзиллы растягивает расстояние между ним и собой; пространство искажено в мире Горы Гнилого Господа так, что независимо от направления движения, ты придёшь к нему; Синдзи может соединять области пространств Позитивного и Мнимого, используя некое смежное многомерное Пространство Тиллингаста, так он перемещает на Йаддит отряд APE; Хиро в гневе в стране эльдилов мог буквально сжигать целые участки пространства.       • Манипуляции временем — магия позволяет исказить ход событий для своих целей, в том числе она позволяет заглядывать в будущее и видеть наиболее вероятные исходы событий. Например: Хиро смог повторить событие (атаку Кайдзю на Стену Аккера), чтобы сбежать; Оракул и Каору могли предвидеть различные варианты будущего.       • Манипуляции причинностью — магия позволяет направить ход событий для своих целей, в том числе она позволяет запрограммировать определённый исход в будущем, чтобы все события в итоге сошлись на реализации этого события. Например: Король ещё в древности смог так обставить события, чтобы он снова встретился с перерождённой Королевой; он же неосознанно использовал эту способность в виде Хиро, чтобы перестроить себя на клеточном уровне для становления полурёвозавром.       • Манипуляции информацией — магия позволяет получать нужные знания, связываясь с коллективным бессознательным, то есть с совокупностью всех душ, пребывающих в состоянии потенциала. Магу легче черпать информацию из психически родственного сознания. Например: энтелехия, которую использовали ВИРМ как оружие против Короля, смогла бессознательно признать его и влиться в него; Виктор смог черпать воспоминания экипажа ледокола «Северный ветер».       • Манипуляции энергией — позволяет управлять мерой движения материи. Например: в виде рёвозавра Хиро использовал это для создания атак в виде молний и голубого огня.       • Налагание правил — маг может заставить происходить в реальности события или явления, автономные от его воли. «Наложить чары» на некий предмет, который мог бы проявлять паранормальные свойства отдельно от мага; поставить некое условие; задать триггер и т.д. Например: Минос наложил заклинание, делающее его неуязвимым для любого существа из вне Ада.       • Фундаментальные манипуляции — маг может воздействовать на все фундаментальные основы самой природы и даже глубже, что позволяет вызвать практически любой эффект. Например: во время боя с дхоулами Синдзи мог заменить в локальной области все элементарные частицы объектов на свои собственные, чтобы свободно оказывать на них воздействие, игнорируя их природу, чтобы, например, Девятые могли бы атаковать многомерных существ.       • Манипуляции энтелехией — воздействуя на фундаментальную основу души и, стало быть, магии, маг может поглощать её для увлечения своей силы, предания себе характеристик чужой магии, совмещая чужой внутренний мир души со своим внутренним миром и т.д. Например: Сабуро совместил способности созданного его фантазий самолёта с мехами — вначале с Евой-10, потом с Генистой.       • Сопротивляемость — позволяет магу игнорировать эффекты другой магии и законы окружающей реальности просто желанием этого или специальными магическими защитными техниками.       • Ментальные манипуляции — позволяет магу проникать в сознание других существ, общаться телепатией, оказывать воздействие на душу, ментально насиловать, создавать свою манифестацию во внутреннем мире другого живого существа, насылать иллюзии и т.д. Например: Принцесса, ВИРМ, Фи, тройняшки Зета, Дельта и Тета, Александр Ларкин со стороны NERV на этом специализируются.       • Призыв — магия позволяет взывать к различным ужасным существам, населяющим вышестоящие планы бытия, в том числе к таким, как Боги Мифов Ктулху.       Условно магию можно свести к двум противоположным вариантам реализации — первый, это последовательное создание некого заранее определённого процесса; и, второй, создание эффекта без его контроля с акцентом на результате, который он должен достичь. Первый подход требует рационального ума способного к просчётам, второй подход требует интуиции и сильных эмоций, высокой воли и большого хотения. Первая магия всегда более точна и может охватить более широкий набор эффектов без нежелательных последствий. Вторая магия более зацикленная на результате и не требует предварительного продумывания. Первая концентрируется на внешнем мире и отходит от личности, вторая на внутреннем мире и очень связана с личностью пользователя. Например, магия первого типа акцентируется на конкретных заклинания — «Авада Кедавра» при воздействии на живое существо именно без значимых внешних повреждений убывает её, игнорируя физическую прочность; убийственная магия второго типа также исходить из желания, но техника исполнения всегда индивидуальна — взорвёт она голову, распылит на атомы, пальнёт молнией и т.д. ВИРМ является специалистом в области первого подхода. Рёвозавры, как их противники — второго. Люди на их фоне — среднячки, могут сочетать оба подхода. Впрочем, ВИРМ могут использовать подконтрольных существ для того, чтобы те за них использовали магию второго типа. • Классификация магов — в зависимости от того, на чём они акцентируются:       • Заклинатели — используют чётко зафиксированные по свойствам и сути эффекты, активируя их кодом («заклинанием»), либо вербально, либо жестикулярно, либо про себя. Такие способности лучше всего контролируются. Например: Альто Клеф, Булат, вероятно Минос — это не особо показано, но Рэндольф Картер так тоже умеет.       • Мечтатели — имеют некий эмоционально желаемый стимул, который порождает эффекты, в том числе создавая посторонние предметы, эгрегоры, внешнее окружение и т.д. для продолжения этих эффектов. Такие способности хуже поддаются прямому контролю и сильно зависят от психического состояния субъекта и в особенности от его личности и того, что было с ним до этого. Например: почти все пилоты NERV, включая Синдзи, Аску, Виктора, Сабуро.       • Эмоциональщики — используют голые эмоции, обычно для предания специфике эффектам и для их усиления, могут воздействовать на эмоции других. Такая магия тяжело контролируется и при бесконтрольном возобладании уродует пользователя. Например: Хиро и Зеро Ту используют Силу Любви; Хиро любит использовать слепой гнев; Булат использует силу гнева осознано; демон Круга Гнева использует гнев других существ для усиления себя, в частности он становится только сильнее от атак в гневе; Холод становится сильнее от уныния и равнодушия; Нхимбалот использует страх своих жертв.       • Спонтанники — акцентируются на неосознанном, полуосозанном и осознанном использовании эффектов, обычно скоротечного действия, без продумывания и иногда даже не отдавая себе полного отчёта. Например: Хиро и Зеро Ту; Рей Аянами, будучи Ангелом, использует свои способности инстинктивно; используется ВИРМ когда им нужно выполнить простое действие.       • Псионики — акцентируются на усилии воли для воздействия на психический мир других индивидов, на использовании экстрасенсорного восприятия и для разового локального воздействия на материю в пределах восприятия — типа переместить телекинезом что-то и т.д. Например: все рёвозавры в той или степени, особенно Принцы, Принцесса; Александр Ларкин у NERV; все Ангелы и Боги Мифов Ктулху так могут.       • Концептуалы — акцентируются на использовании некого абстрактного/общего понятия и самых разных эффектов с ним связанных. Например: по понятным причинам, таковы многие эгрегоры вроде Гнилого Господа и Холода — они используют понятия энтропии — радостного гниения и унылого торможения движения — соответственно; Виктор использует понятие жизни.       • Веруны — используют веру, свою собственную и/или чужую во всех проявлениях, например, для усиления своих эффектов, для самого их действия и т.д. Обратная сторона — магия неверия, которая неверием можно буквально отрицать реальность чего-то. Например: Нхимбалот — достаточно поверить в её иллюзии, чтобы они стали реальными для того, кто в них поверил, при этом используя энтелехию пользователя и истощая его при воплощении; Зеро Ту единично использует магию неверия против демона Гнилого Господа, отрицая веру в реальность «энтропии вообще».       • Проводники — используют чужую силу, обычно с разрешения её истинного обладателя. Например: Хиро, Зеро Ту и Т’юог используют силу Шуб-Ниггурат; ВИРМ умеет наделить своей силой других существ, они при этом постепенно сами становятся частью ВИРМ; чисто технически такими являются пилоты Франксов и Евангелионов, так как они используют силу своих мехов, хотя тут скорее речь идёт об оружии, а не о самостоятельных существах.       • Техномаги — активно сочетают свою магию с работой автономных материальных механизмов. Например: текне/технология рёвозавров, ВИРМ, Евангелионы и Франксы на этом построены.

Мнимое пространство

Это некое пространство, в которое погружено обозримое привычное пространство трёхмерной мультивселенной и более фундаментальное по отношению к нему — также называемое «Негативным пространством», как противоположность нашему — «Позитивному». Что оно включает и с чем сходится:       • Пространство Тиллингаста — смежная ось пространственно-временных координат для Мнимого и Позитивных пространств. Можно сказать — промежуток между ними. Именно используя его законы физики, Кайдзю и Евангелионы содержат в себе дополнительные размерности своих тел, отбрасывая в Позитивное пространство своего рода трёхмерную «тень». Стоит отметить, что наука APE не разделяет Мнимое пространство и Пространство Тиллингаста.       • Коридор Мёбиуса — область Пространства Тиллингаста, соединяющая друг с другом различные трёхмерные вселенные, обладающие Позитивным пространством, вроде нашей. Обычно он заполнен космическими душами/эфирными телами жителей различных миров, которые во сне болтаются здесь. Здесь также обитают свои формы жизни и содержатся некие ландшафты, конструкции и постройки, трудно уловимые человеческим восприятием. Клеф показывает Хиро это место с помощью акло и Нейротека, видимо с помощью Коридора Клеф способен перемещаться между таймлайными.       • Мнимое время / Мнимая ось координат времени — Мнимое пространство содержит свою ось времени, и вместе с ним также называется «Осевое измерение». Мнимое время недоступным для человеческого понимания образом соотносится с Позитивным временем: попавший сюда из Позитивного времени объект с информацией о всей его истории становится принадлежащем к оси Мнимого времени, что находится одновременно в прошлом, настоящем и будущем относительно трёхмерной материальной мультивселенной, это позволяет создавать всевозможные аномалии, невозможные с точки зрения Позитивного времени, будь то путешествия во времени или самозарождение объектов из потенциально возможного будущего, которое ещё не наступило. Ещё, например, взрыв звезды, вызванный на Мнимой оси координат будет затем выглядеть с точки зрения Позитивной оси так, словно он уже произошёл тысячи лет назад, то есть по сути даже одно событие Мнимого времени может значительно изменить устройство привычной Позитивной Вселенной сразу и создавая иллюзию, что изначально так оно и было до того. Не говоря уже о том, что на территории Мнимого пространства оно выглядит странно — так, например, отдельные события тут могут быть представлены как своего рода «острова в потоке времени», куда можно заскочить усилием воли, даже если для тебя прошло неограниченное число лет и это событие всё ещё не наступило. При этом уже наступившие события взывают необратимые последствия с точки зрения его участников, как в привычном для нас Позитивном времени. Мнимое время также похоже, более фундаментально относительно времени всех Позитивных вселенных, так, например, атака ВИРМ на древний Марс сделала его непригодным для жизни в неком значимом числе параллельных таймлайнов, таким образом это событие Мнимого времени отразилось там везде.       • Мир Снов — область, включающая в себя внутренние миры индивидуумов, чьё сознание переносится сюда во сне, а также более общие похожие регионы, формируемые коллективным бессознательным целых видов/цивилизаций или мечтами и грёзами наиболее качественных для этого спящих. Так как пилоты NERV привычно попадали на Мнимое пространство через свои сны, они склонны употреблять термин «Мир Снов» для всего Мнимого пространства. Через Мир Снов можно попасть в Промежуток жизни и смерти.       • Космос Мира Снов — некий аналог космоса для Мира Снов, где находятся планеты, сформированные коллективным представлением их обитателей сразу, видимо, из всех альтернативных таймлайнов, а также разноцветные звёзды. Здесь находится планета ВИРМ и своё отражение Луны и Земли, при этом первая имеет обитателей и атмосферу. Через этот космос флот ВИРМ двигался к Иедару.       • Промежуток жизни и смерти — область, разделяющая границу Мира Снов и Комнаты Гафа. Может выглядеть различно с точки зрения наблюдателя. Здесь находится Нхимбалот и содержится Ад/Гадес.       • Ад/Гадес — судя по всему, он был сформирован душами умерших и их энтелехией, основанной на негативных эмоциях. По своему строению Ад напоминает внутренние миры индивидуумов, только их формируют отголоски психики умерших, а не конкретная личность.       • Иедар — область, где пересекаются Ад, космосы Позитивных пространств и Космос Мира Снов, в двух последних случаях она физически находится в туманности Песочных Часов.       • Эфирный Океан — область, заполненная некой субстанцией под названием «эфир», где разносятся мысли и фантазии различных существ, попадая в головы другим, из них же тут формируются острова и обитатели, вроде богов, демонов, мифических существ и т.д.       • Межмирье — область, соединяющая всё выше указанное. Обычно выглядит как просто тёмная пустота, заполненная неким ветром.       • Мультивселенная — вся обозримая нами Вселенная с тремя измерениями — длинной, высотой и шириной и её временем (которое может выступать как четвёртое измерение) — является лишь частью бесконечной структуры из своих подобий, которая погружена в Мнимое пространство. Отдельные такие Вселенные ещё называются трёхмерными доменами, а совокупность событий в пределах одной Вселенной — таймлайном. Одна Вселенная может иметь неограниченное количество существующих своих вариацией в Мультивселенной; при этом с точки зрения Мнимого времени эти варианты могут быть рассмотрены как существующие поочерёдно, то есть как своего рода временная петля, где повторяется примерно одно и то же. Откуда это всё взято: • Большая часть сеттинга основана на анализе сеттингов «Евангелиона» и Мифов Ктулху/Цикла Снов (так как сами авторы это никогда не систематизировали). Описание магии — это просто стандартная унификация любой фэнтези-магии с поправкой на сеттинг Ева-Лавкрафта. • Боги Лавкрафта тут главным образом высмеивают религиозные и околорелигиозные идеологии, секты и культы — почитатели богов любят нам говорить, что нам следует награды ради и из страха перед карой пресмыкаться перед религиозными лидерами, совершенно бездоказательно вещающими от имени высших сил (или «доказательства» эти, с позволения сказать, приводятся от того, что кому-то там что-то там привиделось), но если подумать о чём-то правдоподобном, то существа создавшие Вселенную, должны превосходить нас подобно тому, как мы превосходим амёб, и очень глупо полагать, что их интересы, проблемы, нравственность и мышление будут родственны нашим — Лавкрафт изобразил (почти)полностью бесчеловечных богов, что особенно забавно в контексте мировых религий [4]. • Концепция энтелехии взята из философии Аристотеля, хотя под разными именами она есть везде в любом фэнтези. • Ад навеян комиксом «Годзилла отправляется в Ад». • И аниме «Бесконечная одиссея капитана Харлока». Из неё взята терминология про Мнимое время и спины. В свою очередь туда она, вероятно, пришла из космологии Стивена Хокинга: «Может быть, следовало бы заключить, что так называемое мнимое время — это на самом деле есть время реальное, а то, что мы называем реальным временем, — просто плод нашего воображения. В действительном времени у Вселенной есть начало и конец, отвечающие сингулярностям, которые образуют границу пространства-времени и в которых нарушаются законы науки. В мнимом же времени нет ни сингулярностей, ни границ. Так что, быть может, именно то, что мы называем мнимым временем, на самом деле более фундаментально, а то, что мы называем временем реальным, — это некое субъективное представление, возникшее у нас при попытках описать, какой мы видим Вселенную. Поэтому не имеет смысла спрашивать, что же реально — действительное время или время мнимое? Важно лишь, какое из них более подходит для описания».

Стивен Хокинг, «Краткая история времени»

Внешний вид Нхимбалот и ко также был навеян видом Ада из этого аниме [5]. • Из Warhammer и SCP Foundation тоже кое-чё потырили. • Коридор Мёбиуса был вдохновлён схожей концепцией из «Некроскопа» Брайана Ламли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.