ID работы: 7812679

Да здравствует герой!

Слэш
NC-17
Завершён
338
Пэйринг и персонажи:
Размер:
245 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
338 Нравится 90 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 4 - Арка "Путешествие"

Настройки текста
      Осенний — если его ещё с натяжкой можно было так назвать в самом конце осени — ночной холод беспрепятственно проникал в старую обветшалую хижину с выломанным дверным проёмом. Это место отпугивало брезгливо настроенных людей с достатком и игнорировалось людьми без достатка, что хоть и жили впроголодь, но их дома и то были лучше этой постройки.       Впрочем, здесь, вдали от жилой местности, вряд ли бы оказался аристократ или бедняк, а вот путешественники и беспризорники (которых даже бедняки не хотели к своему положению в обществе приписывать) предпочитали этот дом ночёвке на улице.       Что бы ни говорили о чрезвычайно тёплой и красивой осени милые женщины, пишущие поэмы, ночью температура опускалась и порождала ворох болезней тех самых путешественников и беспризорников, ночующих в продуваемой всеми ветрами хижине.       Ну или порождала бы, если бы речь не шла об одном конкретном беспризорнике и одном конкретном исследователе.       Дазай ночью несколько раз просыпался от холода — за прошедшие дни к нему так и не привык. Если он заболеет, всё пойдёт насмарку.       Проснувшись в третий раз, когда начало уже светать («Около четырёх утра» — отметил он про себя), Дазай решил, что ему уже надоело, а на безрыбье и рак — рыба. Иными словами, он стянул с себя и Ацуши покрывала и полностью перетащил тёплого Накаджиму на себя, после чего снова накрыл их покрывалами.       Использование живого человека в качестве одеяла — не самое худшее, что он делал.       Возможно, это стоило сделать с самого начала — почти ничего тёплого в доме не было, а человеческое или просто живое тело отдаёт тепла гораздо больше, чем способна сохранить ткань.       Ацуши дышал куда-то ему в шею. Дазай прикрыл глаза и начал засыпать в четвёртый раз…

***

      — Возможно, это слегка неуместно, но я испытываю сильное чувство голода. — Дазай наблюдал за реакцией непонимающего Ацуши и мысленно хихикал.       — Почему вы так изменили манеру разговора? — недоумённо спросил Накаджима.       — Пытаюсь соответствовать твоим представлениям о приличиях, которых у меня нет, как ты сказал. И ещё я так разговариваю со своими коллегами.       — …Перестаньте, пожалуйста.       — Чудесно. — улыбка на лице Дазая появилась всего на секунду и сменилась на равнодушное выражение лица.       — Что-то не так?       — Я тут вспомнил, что всю еду я оставил своему напарнику. — в ответ на недоумённый взгляд Дазай пояснил. — Разумеется, я не искал тигра один. Нам придётся поискать Куникиду.       «С чего вы взяли, что я пойду с вами?» — вопрос так и остался невысказанным.       Дазай смотрел раздражительно понимающе, осознавая, в каком положении перед ним Ацуши. — Тебе лучше пойти со мной. Возможно, даже удастся устроить тебя на работу в одно местечко… И, пока я могу тебя обезвредить, ты можешь абсолютно спокойно жить.       — А если я…откажусь? — вспоминая события прошлого дня, Ацуши всё больше хотел чтобы всё оказалось сном. Не думал он, что когда-нибудь захочет проснуться в приюте, чувствуя несходящие синяки.       — С голоду подохнешь, — кисло улыбнулся Дазай. — или охотники застрелят. Тебе это нужно?       — А что вам нужно? — огрызнулся Ацуши. — Вы же здесь и оказались только потому, что должны были найти угрозу обществу! И нашли — меня! Разве пойти с вами не означает для меня гарантированную смерть?!       Дазай настолько силился удержаться от того, чтобы не уйти прямо сейчас, наплевав на задание и на истеричного мальчишку в комнате, что его улыбка перекосилась, став похожей на жуткую гримасу.       — Так было бы, если бы ты был настоящим зверем. — спокойные интонации были призваны успокоить Накаджиму, но на Дазая они действовали больше. Ацуши никакого понимания не выказывал. — Но ты всего лишь человек со способностью. Если я убью тебя, то буду осуждён за убийство.       — Но если вы сдадите меня в сумасшедший дом или… — Тебе придётся на слово мне поверить, что я не собираюсь тебя сдавать в сумасшедший дом или ещё куда. — нетерпеливо перебил его Дазай. — Да, моя выгода это то, что я тебя нашёл и обезвредил, уж прости. Я могу помочь. Я работаю в месте, связанном с такими способностями как у тебя или у меня. Нашу встречу можно считать везением. Твоим везением.       Живот Дазая неприятно скрутило. Ацуши неловко кашлянул.       Недовольный всем происходящим, Дазай посмотрел на дверной проём и выдохнул: — Найдём для тебя какую-нибудь обувь и пойдём. Куникида наверняка уже расспросил кого-нибудь про ближайший лес и идёт в нашу сторону.       — Да…да, хорошо. — запал Накаджимы исчез так же быстро, как и появился. Действительно, лучше пойти с Дазаем, чем оставаться и пытаться выжить тут.        Горло немного сипит. Ацуши не помнит, чтобы раньше он так много с кем-то говорил. Как и не помнил в целом своего голоса — не плачущего и не высокого. Как будто он вечно был провинившимся маленьким ребёнком.       Даже думать противно.       — Посмотри в тех ящиках. И бинты с ног не снимай. — Дазай брезгливо отодвинул ботинком изгрызанные мышами старые газетные вырезки.       — Почему не снимать? — спросил Ацуши, открыв ящик и чихнув от количества пыли, скопившейся в нём. — Я не знаю сколько нам придётся идти. Даже найдя здесь обувь, ты можешь стереть ноги в кровь. Хотя, видимо, для тебя это уже постоянная практика.       Ацуши нахмурился и было решил, что отделается от компании Дазая при первой же возможности, но через секунду злобно стиснул зубы. Он пока не может уйти один. Не тогда, когда он не только узнал, что бесконтрольно превращается в опасного зверя, но и встретил человека, который может это предотвратить.       — На самом деле, нет ничего хуже порезанных ног, знаешь? — сказал Дазай, наблюдая за Накаджимой.       — Что? — парень отвлёкся от ящиков и повернул голову назад.       — Стёкла, колючки и прочее… Не верю, что ты ни разу не наступил на что-то из этого. — исследователь скучающе глядел на Ацуши и продолжал рассуждать. — Это же жутко больно.       — …К чему вы это сейчас?       — Да ни к чему. — Дазай отвернулся к окну, увлечённо рассматривая цикад, застрявших внутри стекла.       Ацуши вернулся к поискам.       В ящике действительно оказались башмаки — даже несколько пар! Хозяева дома оставили их здесь, скорее всего, из-за маленького размера. Из трёх пар обуви, оставшихся в ящике, уцелели только три туфли, две из которых были парными. Остальные развалились, как только Ацуши взял их в руку. Накаджима надел парные сапоги — самые простые, которые он когда-либо видел, без каблука, каких-то декоративных элементов или узоров.       Хоть и размер обуви был мал по общепринятым меркам, в ней ступни Ацуши казались больше (почти дотягивали до обычного размера ноги у мужчин).       — Это крайне неизящные женские сапоги, — заметил Дазай, готовясь уйти из хижины.       — С чего вы взяли, что они женские? — поравнялся с ним Ацуши. Желание Дазая принимать его за девушку — осознанное или нет — очень возмущало.       — На мужчин такие маленькие размеры обуви не делают. — Дазай вступил в заросли сорняков. — Идём. «Я это вам ещё припомню». — Ацуши последовал за ним.

***

      Полчаса пути дались им относительно легко, не считая того, что они оба предпочитали молчать. Ацуши глубоко погрузился в свои мысли, присутствуя в реальном мире только зрительно — для того, чтобы видеть, куда идёт Дазай и поспевать за ним.       Так что отголоски разговора его спутника и какого-то незнакомца его не взволновали и реакции никакой не вызвали — Ацуши всё ещё был где-то не здесь.       — Дазай, т…вы не можете просто взять и привести к нам бездомного мальчишку. — после этих слов незнакомого человека Дазай положил руку на плечо Накаджимы, выводя его из транса.       — Хочу представить вас друг другу. Ацуши, это мой напарник и очень приятный человек, Куникида Доппо. Куникида, это Накаджима Ацуши, милейший беспризорник, которого я встречал, и проблем от него никаких, одна польза.       Парень посмотрел на того, кто был напротив.       — Приятно познакомиться. — сказал Ацуши, не придумав ничего больше.       — Мне тоже. — также неискренно ответил Куникида, не сделав никаких попыток предотвратить последовавшую тишину.       Накаджима обвёл глазами дорогу, на которую они, оказывается, вышли за эти полчаса.       Напарник выглядел, как сошедший с картинок книг путешественник. Сумка, не наплечная, а проходящая от плеча до бока косой линией, была явно более полезной, чем та, которую носил Дазай. Много слоёв ткани в одежде явно не дали бы путнику замёрзнуть, а из плаща, при желании, можно было бы сделать небольшое укрытие. Немного выбивались из образа очки и длинные светлые волосы, собранные в хвост. Венцом всего была небольшая шляпа, с пером золотого цвета.       На них напарник Дазая смотрел как-то…описанию сей взгляд, полный зла на весь мир, не поддавался. Ацуши как-то резко захотелось вернуться в гниющую хижину.       — Что вам нужно? Деньги, еда, ночлег? — Куникида обратился к Ацуши, посчитав что у него в данный момент разумности больше, чем у стоящего рядом с ним.       Дазай не обратил никакого внимания на это и ответил за Накаджиму: — Юноша хочет у нас поработать.       Нет, не то что бы.       Брови Куникиды медленно приподнялись.       — Простите оба, но у нас нет на это времени. — твёрдо ответил Куникида. — Может, у вас есть какие-то свои представления о нашей работе, но они все ошибочны. — кивнул он на Ацуши. Потом посмотрел на Дазая. — Мы ещё не закончили с делом.       — Я и пытаюсь вам сказать, что с делом мы закончили. — мягко шагнул вперёд Дазай. — Тигр… — в глазах Куникиды вспыхнуло возмущение, а Дазай убрал руку с плеча Ацуши. — …прямо перед тобой.       Секунды хватило, чтобы Куникида бросился вперёд. Дазай схватил его за руки и предупреждающе посмотрел в глаза.       — Спокойно…спокойно.       Сердце Ацуши громко колотилось. Ему казалось, что это обязательно должны были услышать все вокруг.       Дазай сделал Куникиде знак рукой и они начали о чём-то шептаться. Ацуши не слышал их из-за громкого стука.       — Он напуган. — обвиняюще шептал Дазай. — Он ещё знать не знает, чем мы занимаемся, и ещё до этого не горел энтузиазмом идти со мной, а теперь ты его пугаешь.       — Какое «он напуган»?! Ты в своём уме? Это обычный оборванец, по чистой нелепости умеющий перевоплощаться в тигра. Ему и до этого долго жить не оставалось, а теперь и вовсе я обязан его уничтожить.       — Владелец сильной — просто потрясающей — способности может быть в нашем подчинении, и ты предлагаешь убить его?       — Он опасен и наверняка ничего не умеет.       — Так научить ведь нетрудно.       Куникида пристально смотрел Дазаю в глаза, но не увидел и тени сомнения.       — Мы… Вернёмся в агентство и там посмотрим. Пока добираемся — от мальчишки не отходишь.       Дазай удовлетворённо улыбнулся и повернулся к Ацуши. Куникида кашлянул.       — Извините за такое начало. Мне жаль. — Доппо извинился (было ощущение, будто ему больно это делать) и сразу же начал говорить о другом. — Нам стоит дойти до этого города и переночевать там. Вблизи других городов нет, поэтому двигаться дальше пока не будем. Нужно купить недостающее и найти какой-нибудь кабак, переночевать. Заодно, — Куникида развернулся и зашагал туда, откуда пришёл, — побеседуем.       Это относилось к Ацуши.       — Куда мы идём, если не секрет? — спросил тот.       Дазай довольно скалился.       — В столицу. В «Объединённое детективное агентство Фукудзавы».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.