ID работы: 7812679

Да здравствует герой!

Слэш
NC-17
Завершён
338
Пэйринг и персонажи:
Размер:
245 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
338 Нравится 90 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 10 - Арка "Объединённое Агентство"

Настройки текста
      Дазай постукивал пальцами по всем попадающимся поверхностям и чуть раздражал остальных агентов. Куникида высчитывал что-то в их бумагах, всё время кидая взгляд то на Дазая, то на часы — нервничал.       — Сколько жизней есть у кошки, что живёт в твоём лукошке? — протянул Дазай полувслух, будто сам с собой. Никто и не отреагировал. — Какая странная считалка. Мне не нравится. Куникида, есть ли какая-то более интересная считалка для детей? Эта очень глупая.       — Не знаю, какая разница? Зачем она сейчас нужна? — огрызнулся Куникида, почти не слушая, и Дазай грустно вздохнул. Он отлепил полоску бинтов с носа и сложил в карман, потому что она только мешала, и зачем-то потрогал другой бинт, на щеке. Шкрябнул по нему, что-то проверяя.       — Я хочу новой информации, — пожаловался Дазай, после этой фразы продолжая шевелить губами: «…но ещё была клубочком, удавили узелочком». Напарник игнорировал его капризы, занимаясь своим делом. — Ох, отпускать его было незачем. Мне нужно больше информации об Ацуши-куне, а он взял и ушёл. Поскорее бы начать его посвящать во всё это, но, как обычно, всё нужно делать медленно! Како-ой ужас, — бормотал он, один среди всех ничего не делая. Учитывая это, можно действительно сказать, что он страдает. От безделья.       — А тебе нужны последствия больше, чем всем? — с хитрецой спросил Рампо, и Дазай отзеркалил его лисью ухмылку. Иногда было сложно понять, уважают ли они друг друга или понимают, или ненавидят.       — Ваше Величество, жизнь здесь — ужасна, — ответил Дазай, поддразнивая его, но почти без интереса. На него кто-то шикнул, хотя Рампо удалось рассмешить. — И надо её менять.       — У тебя всё ещё остаётся одно занятие, — строго напомнил Куникида, заставляя брюнета закатить глаза. — Обработать этого мальчишку как следует. Ты всё ещё должен следить за ним…       —…следовать и наставлять на путь истинный, — перебил Дазай, абсолютно доброжелательно договаривая. — С этим уж я разберусь.       — Я серьёзно говорю. Не пропускать ничего. Лучше вообще не отходить ни на шаг, как и раньше.       — Что?! — искренне возмутился Дазай с неприязнью на лице. Кое-кто тоже заинтересовался диалогом, отходя от окна, в которое она только что смотрела.       — Дазая заставили находиться с каким-то человеком без передышки? — поинтересовалась Йосано, присаживаясь рядом с ними. Она слегка улыбалась, а Дазай без стеснения скорчил ей рожу. — Того, кто убегает даже тогда, когда просто минут двадцать пообщается с коллегами.       — Да, целых три ночи и два дня я без перерыва общался с нашим новым другом, — тяжело вздохнул Дазай, прикрывая рукой лицо. — Не утомительно, но непривычно.       — Точно чуть с ума не сошёл, — заключила Йосано спокойно.       — Я же не должен спать с ним в одной комнате? — спросил Дазай, думая, что Ацуши вряд ли понравится настолько сильное недоверие.       — Было бы неплохо просто находиться с ним в одном и том же здании, пока он спит.       Дазай посмотрел на напарника со скепсисом и пожал плечами. Вроде, это был знак согласия, хотя Куникида не был уверен. Вешать какое-то дело на Дазая, когда тот сам этого не хочет, занятие не из благодарных. Осаму же знает, что сам в это ввязался, первым сбежав, и всё равно что-то предъявить пытается.       — Раз пока я ничем не занят, то хотел бы пойти по своим делам, — произнёс брюнет, потягиваясь. Ему незачем было изображать бурную деятельность, если она отсутствовала. — Какое-нибудь послание нашему другу нужно передать?       — Никто не понимает, о каком из друзей ведётся речь, — заметила Йосано, задумчиво взяв чернила и лист бумаги. — Какая-нибудь картинка должна привлечь к этому листу внимание, да?       — Остальные могут вернуться в любой момент, куда ты собрался?       — Это ненадолго. Мигом в другой город и обратно, — ответил Дазай беззаботно, показывая на пыльный бинт на своей щеке. — Та аптека, в которую ты ходил, показалась мне очень хорошей. Схожу по личным нуждам.       — А что случилось с щекой? — спросила Йосано.       — Тот парень, Ацуши, напал. Дазай ещё легко отделался, если верить тому, что он про тигра рассказывал, — пояснил ей Куникида, пока напарник со скрещёнными на груди руками ожидающе на него смотрел. — Мы тебя не держим. Только вернись как можно скорее.       Осаму шутливо поклонился (возможно, даже с издёвкой) и отчалил, выходя в знакомый коридор с низким потолком и плохим освещением. Там он использовал перемещающий камень, пропав.       Место своего появления нужно планировать тщательно и хорошо, зная, что на нём могут быть какие-либо люди, которые могут не понять внезапно появившегося человека. Дазай же решил просто из ниоткуда появиться в подворотне у главной площади города, уповая на удачу. И она ему улыбнулась — у стен сидели только несколько детей, притворяющихся инвалидами. Или являющихся ими, кто знает. Он прошёл мимо них, чувствуя лёгкое недомогание и приложив руку к голове; согнулся и дышал тяжело, пока не дошёл до светлой улицы. Дети не обратили на него внимания — во-первых, тоже больной, во-вторых, ушёл уже.       Дальше Осаму пошёл спокойным шагом. Он планировал заглянуть в аптеку: это уже направление привычное, но помимо неё следовало сделать также ещё несколько важных визитов. Проверить, например, так приглянувшуюся Ацуши рыжую иностранку, чудом избежавшую сильных травм. Взглянуть на пекарню, которую не спешили ремонтировать. Служители закона стояли у пекарни, следя, чтобы никто ничего не стащил из неё — государственная собственность. Может, поэтому они не прогнали нищих из подворотен сегодня. Обычно они так делают.       Дазай вздохнул, подходя к этим людям, которые могли бы его арестовать. По какой-то причине он совершенно не опасался. Но это были не те полицейские, с которыми столкнулись Дазай, Куникида и Ацуши недавно. Стоило бы найти тех и поговорить с ними.       — Так пекарня достопочтенного господина разрушена? — спросил Осаму, обращаясь к одному из хмурых охранников. Тот прочистил горло и кивнул, потеряв к Дазаю интерес (если он был вообще). Мало они у себя на рабочем месте разговаривают. — Как жаль. Вам неизвестно, где он теперь?       — Не видели, — ответил человек коротко.       — Тогда, может, его помощников? — продолжил брюнет спрашивать с некоторым удивлением. — Кто-то же должен был тут быть, пекарня ведь не ничейная, — рассудил он.       — Если на третий день никто не явится, то это место переходит главе города. Передайте это вашему знакомому.       — А не мог он находиться внутри и пострадать? — покачал головой Дазай, указывая на обломки.       — Внутри никого. Да и сказали, что хозяин давно не объявлялся, — добавил охранник полузадумчиво, прежде чем махнуть на забинтованного брюнета рукой. — Идите по своим делам.       Дазай поклонился слегка и отошёл, не оборачиваясь. На этой площади он хотел ещё в некоторые магазины зайти, послушать разговоры людей и с некоторыми из них поговорить.

***

      — Кажется, события начали разворачиваться из-за нас, — оповестил Дазай присутствующих. Он имел ввиду себя и Куникиду. Дазая немного возмущало, что последствия их действий привели к чему-то такому, что произошло в том городе. Этого не должно было быть, всё задумывалось незаметным!       — Из-за тигра? — спросил Куникида, и Дазай усиленно закивал. Перемены в плане его тоже не радовали.       — Так даже лучше, — вставил Рампо своё слово. Дазай хмыкнул, потому что лучше это было для Рампо, который не участвует в практической части их заданий вообще. — Ну, значит не нужно было ему позволять бросаться на лошадь, если вы этого не хотели, — протянул он с ехидством, на что Осаму скромно промолчал. Не удерживать же ему мальчишку надо было.       — Ещё раз! — возвестил Куникида, устало злясь от переглядок этих двоих. Два сапога пара. Два левых сапога. — Накаджима оттолкнул девушку, лошадь разрушила пекарню, и девушка после этого пропала. Что дальше, Дазай? Почему это должно нас интересовать?       — Пропала не только девушка. Исчез также хозяин пекарни. Он не появлялся давно, так что ни у кого это не вызвало подозрений, но я поговорил с владельцами других магазинов на той площади…       — Ты должен был, чёрт возьми, просто сходить в аптеку, — тихо сказал Куникида, поправляя свои очки. Осаму почти удивлялся, как напарник сосредотачивается на чём-то одном и другого просто не хочет видеть.       —…и их прислугой. Слуги, кстати, гораздо разговорчивее и приятнее. Им почему-то очень интересно, что происходит с большими шишками их города. Злорадствуют, — заговорил Дазай, но на него махнули рукой, чтобы говорил быстрее. Ацуши и компания должны были скоро вернуться, а Осаму всё никак не может рассказать. Дазай закатил глаза и уселся, договорив скучающим тоном, — Пропали ещё некоторые богачи, полицейские, которых мы видели возле пекарни, владелец лошади и несколько женщин, в общественной жизни ничем не выделяющихся. Кого-то из этих людей что-то связывало, кого-то — нет. Можно сказать, что друг к другу они никак не относятся. Особенно прачка выбивается из общего ряда пропавших — и это только те, о которых я узнал! В городе произошла серия похищений. Люди исчезли, будто их и не было, и никто не может сказать, где они. Хотя, я собирал информацию так быстро, как мог, поэтому мог что-то упустить.       — Похититель может быть обычным человеком? — спросил Куникида с серьёзным лицом. Дазай, абсолютно несерьёзно, пожал плечами. — Да ты не знаешь ничего, только слухи приносишь!       — Можно было понять это давным-давно, — беззлобно ответил Осаму.       — Вам стоило бы заняться этим, — заметил Рампо, складывая какие-то круглые камешки в неустойчивую башню. Напарники обернулись на него. — Проследить, чтобы исчезновения не продолжились, а то это потом перейдёт на другой город, на третий… Нам такие проблемы ни к чему. Своих дел хватает, — башенка разрушилась и Эдогава недовольно вздохнул. — Ожидание томительно.       — Этим могли бы заняться вы, Рампо-сан, — ответил Куникида, не горя желанием проверять какие-то домыслы Дазая. Осаму тоже был не в восторге.       — Ни за что. С точностью процентов на семьдесят я уже могу сказать, кто виновник похищений, это же очевидно. А стоит войти в город, и будет понятно, где он прячется. Слишком скучно и бессмысленно. А нужно ещё обезвредить его и спасти людей… Задание вам под стать, — сказал Рампо, имея ввиду Куникиду и Дазая, уже слегка уставших от сотрудничества. — А ещё это поможет Ацуши. Возьмите его с собой, — посоветовал Рампо, возвращаясь к своей каменной башне. Он решил теперь построить настоящую крепость из камешков. Дазаю она кое-что смутно напоминала, так что Осаму отвернулся.       — Тогда мы должны будем скоро выдвинуться, пока улики и подозреваемые не сбежали, да? — спросил брюнет с тоской. Куникида недовольно глянул на него, и Дазай ядовито улыбнулся, раздражая блондина ещё больше.       — У меня сегодня ученик. Так что на это нет времени, — отрезал напарник. Он не собирался лишаться и так нестабильного заработка, отказавшись вести урок. Его же тогда больше в тот дом преподавать не возьмут. — Если это дело подождёт, отправимся завтра.       — Один день… Надо бы побольше там осмотреться, а то этот день может оказаться роковым. Если отправимся завтра, то будет время всё объяснить Ацуши. Это удобно, — пробормотал Дазай, пока Рампо на столе строил уже за́мок. Осаму бы сказал, что конструкция слегка недостоверна, но только прикусил язык. — Но неизвестно, что становится с людьми. Вдруг они не пропадают, а умирают, например? Что на это скажешь, Куникида?       Доппо не смог ответить сразу. За него ответила Йосано, раскрашивающая чёрной тушью лист бумаги: — Можно вам с Ацуши отправиться туда сегодня и выяснить всё, что нужно, без Куникиды. А за ним вернётесь на следующий день, если до этого не справитесь.       — Наверное, так и поступим, — ответил Дазай на такое предложение. Ему, может, и не хотелось снова ощущать себя нянькой, но Ацуши нужно было направить. Научить точно следовать приказам, быть полезным и при этом не ненавидеть тех, кто будет ему «приказывать». В успехе Осаму сомневается — это он скажет сразу. Актёрских данных может не хватить, как и моральных сил.       — У меня одного возникает вопрос, что мы будем с ним делать, когда он достигнет цели? М, Дазай? — спросил Рампо, вроде бы незаинтересованно. Осаму пожал плечами, сбрасывая с себя ответственность решения.       — Об этом вам придётся думать без меня, — извинился он, но не очень искренне. В коридоре послышались шаги, и все присутствующие замолкли.       Троица вернулась, и по запаху можно было догадаться, что они были на рынке и перевозили рыбу. Пахло в основном от Кенджи, правда. Ацуши же в своей новой (и пока чистой) одежде выглядел не очень ободрённым.       — Как первое простое задание? — спросил Дазай, лениво потягиваясь. Взгляд, которым его смерил Накаджима, был сложным.       — Нормально, — ответил Ацуши, находясь в какой-то прострации. Он понял, что выглядит не очень-то благодарным за то, что для него сделали буквально незнакомцы, и поднял взгляд. — Спасибо, что дали мне возможность работать здесь. Я постараюсь вас не подвести! — поклонился он. Осаму ему шутливо похлопал, и Ацуши посмотрел с забавным непониманием.       — Есть ещё много заданий, которые предстоит выполнить. Не против, если я буду обращаться на «ты»? — поинтересовалась Йосано, смотря на Ацуши. Накаджима кивнул, правда сомневался. Девушка (женщина?) убрала в шкаф лист, который только что исписывала, и после этого улыбнулась Ацуши. Она выглядела по-странному хитрой. — Вот и познакомились. Ладно, мне пора, работа ждёт, — она поднялась и ушла, со всеми попрощавшись. Напоследок пихнула Дазая плечом.       Все давят, намекая ему скорее «вербовать» Накаджиму — безрадостно заключил Дазай. Ему тоже хотелось, чтобы всё прошло побыстрее, но подходить к делу нужно ведь аккуратно!       — Насчёт множества заданий она права, — начал Осаму и поймал взгляд Ацуши, уже мысленно паникующего. Дазай резко сменил тактику, — не сложных, просто тебе стоит попробовать себя во всём. Так можно будет решить, где ты окажешься полезней и куда тебя пристроить. Например, тоже помогать одарённым и усмирять их. Как тебе такое?       — Нет-нет, мне бы что полегче! Что-то, может, с физической работой связанное, — открестился Ацуши. Дазай прямо чувствовал в себе гаснущий энтузиазм.       — Ацуши, ты раб? — спросил он резко. Парень впал в ступор, потом медленно покачав головой из стороны в сторону. — Вот и не говори глупостей. Я бы не взял тебя сюда, если бы думал, что ты не справишься. Физическая работа здесь на одном из последних мест, — заметил он, зная впрочем, что для физической расправы Накаджиму они и приняли. Не только, но это всё равно важно.       — Тогда какого рода будет следующее задание? — Ацуши неуверенно поднял глаза и сжал рукава одежды. Подаренной, кстати, этими людьми. Он был связан долгом по рукам и ногам.       — Скажем так, что произошла серия похищений, и нам нужно будет опросить людей и облазить много всяких мест. Ты и я. Куникида, к сожалению, с нами пойти не сможет, — Дазай отправил напарнику улыбку и тот махнул рукой. Ацуши, не понимающий, радоваться ли ему отсутствию второго напарника, морально настраивался на происходящее. — Найти виновного в преступлениях и разобраться с ним — наша главная задача.       — Но я точно не справлюсь, — сказал Ацуши тихо едва ли не молитвенным тоном.       — Слушать, что тебе говорят, умеешь? Если да, то справишься. В этом не будет ничего сложного, просто запоминай важные вещи и рассуждай о них, — отмахнулся Дазай уверенно.       — А если нападут? С ножом, например.       — Мы ещё никуда не отправились, а тебя волнуют такие глупые вопросы. Нападут — обезвредим. Не нападут — нападём сами и всё равно обезвредим. Ты по ходу разберёшься, — Дазай легко похлопал его по плечу и обернулся к Куникиде, — Мы возьмём твою палатку, — сообщил Осаму, а Доппо просто кинул ему сумку в руки. Танидзаки еле проскочил мимо траектории полёта. — Полезен человек, у которого всегда всё есть, — проговорил для Ацуши Дазай с насмешкой, пока Накаджима силился ему что-то сообщить. Или удерживал себя от этого.       — Зачем нам палатка? Мы на улице будем ночевать?       — Может пригодиться. Преступление, кстати, произошло в том городе, в котором мы ночевали в последний раз. С участием знакомой тебе пекарни.       Будь Ацуши стеклянным, он бы рассыпался от волнения, пока его, почти сопротивляющегося, телепортировали обратно туда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.