Глава 2: А если папа узнает?
21 января 2019 г., 16:13
28 июня, 2002 год
Я понуро бреду домой с табелем в руках. Мимо пробегают ребята из моей школы, заливаясь радостным смехом. Но меня совсем не радуют начавшиеся сегодня каникулы. Не потому, что родители устроят мне головомойку из-за плохих оценок, нет, напротив — я учился очень даже хорошо. А вот ежегодная перспектива больше времени проводить с этим уродом меня совсем не радует… Но я хотя бы смогу присматривать за мамой.
— Эй, придурок! — Заслышав высокий голосок, мои губы сами собой растянулись в улыбке. Дороти. Наконец-то её выписали из больницы. Собрав волю в кулак, я решаю сделать вид, что не слышу, и продолжить шагать дальше. Стук её сандалий по асфальту становится ближе.
— Юху! — С воплем девочка прыгнула мне на спину и ухватилась за шею. — Ты что, совсем оглох от криков миссис Стоукс?
— Что? Что ты говоришь?! — Засмеялся я и подпрыгнул в попытке стряхнуть Дороти со спины, которая уже чуть ли не душила меня. К счастью, она осознала, что не рассчитала силу, и безропотно освободила меня из цепкой хватки.
— Говорю, что ты глухой, Джон Смит. — Она наигранно надула пухлые губки. — Кстати, ты прости, я не смогла поздравить тебя с Днём Рождения — мой полоумный сосед по палате решил проверить, летает ли мой телефон. — Девочка закатила карие глаза. — Так что, представь, что сегодня пятнадцатое июня и приготовься, сейчас будет речь!
Охх, вот кто-кто и умеет произносить длинные речи, так это Дороти… Придётся набраться терпения. Она глубоко вдохнула и выдержала паузу для большей торжественности момента.
— Когда-то давно, пятнадцатого июня английская кругосветная экспедиция Фрэнсиса Дрейка обогнула мыс Доброй Надежды. — О, Боже мой, она решила зайти издалека. Да откуда она вообще знает все эти факты? — Но этот день славен не только великими открытиями. Ровно десять лет назад родился мой лучший друг. Ты, Джонатан. Я верю, что ты будешь вершить великие дела, а сейчас желаю тебе каждый день ставить новые цели и идти к ним в ногу с удачей, видеть позитивное даже в мелочах и…
Спустя минуты три, когда она завершила своё поздравление, я уже был готов провалиться сквозь землю от смущения. Столько приятностей мне за всю жизнь не говорили.
— Ого… Это было нечто. Спасибо, Дороти!
— Да не за что, — она отмахнулась, но кончики её ушей заметно порозовели, — а теперь извини, мне пора бежать — мама не любит, когда я опаздываю к обеду. Пока!
— Давай, до встречи. — Мы дали друг другу «пять» на прощание, и моя подружка ушла, успешно подняв мне настроение.
— Я дома! — В ответ раздалась тишина. — Мам? Пап?
Вдруг до меня донеслись булькающие звуки. Маму тошнило. Если этот мудак что-то сделал ей… Я побежал к туалету. Дверь была открыта. Я постучал в дверной проём.
— Мам, как ты? Можно войти?
— Да, я в порядке, заходи.
Мама сидела на полу, опершись о стену, и тяжело дышала, прикрыв глаза.
— Просто проблемы с животом, милый. Должно быть, съела что-то не то. Не переживай. — Очередной рвотный позыв заставил её вновь нагнуться над унитазом.
— Я могу чем-то помочь?.. — В нашей аптечке не было чего-либо от отравления, и я растерялся.
— Принеси-ка мне пару бумажных полосок, которые лежат во внутреннем кармане моей сумки.
— Угу.
Обшарив сумку, я наконец нашёл то, что она просила, и понёс к туалету. И чем ей помогут эти бумажки?..
— Спасибо, Джон. Выйди на минутку.
Я решил поискать что-нибудь съестное. Закинул на сковородку пару яиц и колбаски — чем не царский обед? Уж было принялся за еду, как раздался хлопок входной двери. Отец.
— Привет, пап. — Я решил проявить миролюбивость. — Как на работе?
— Как в аду, — он явно раздражён. — Чего пожрать?
— Сделал яичницу с колбасой, присоединяйся, если хочешь.
— А хер ли так мало?
— Ну, я, вообще-то, не рассчитывал на ещё один рот, так что…
— Хватит разглагольствовать! — Оглушительный хлопок по столу заставил меня вздрогнуть. — Поднял свою ленивую задницу и приготовил ещё.
Со вздохом я подчинился. Спорить не хотелось.
— Где Лана? Почему нормальный обед не готов?
— Маме не здоровится сегодня. Перебьёшься яйцами. — Отец смерил меня презрительным взглядом.
— Ясно. Так, а какое сегодня число?
— Двадцать восьмое…
— Так какого чёрта твой табель ещё не на столе?!
— Сейчас принесу. Последи за плитой, будь добр. — Я не хотел злить его ещё больше, но саркастичный тон не желал покидать мой разум.
Отец никогда не был доволен моими результатами в учёбе. Но в этом году вышла лишь одна «В» (= 4 или «хорошо») и та — по пению. Ну, не дано мне. Так что я с гордым видом понёс табель на оценку.
К моей неожиданности, папа рассвирепел.
— И как ты объяснишь свою отвратительную учёбу?!
— Но ведь… это же пение… — Меня потрясла его реакция.
— Молчать! Мой сын не имеет права четвёртый год подряд приносить в дом разочарование своими оценками.
— Прости, но…
— Да как ты смеешь мне перечить?! — Он сорвался на крик, я сжался, желая исчезнуть навсегда.
Отец говорил ещё много и долго, но я не слушал, сосредоточась на еде.
— Я задал тебе вопрос, ублюдок!
Сильный удар по челюсти сбросил меня со стула. Отплёвывая кровь, я отполз подальше от него. Чёрт, мой зуб… А он продолжал наступать на меня.
— Тупая! Бесталанная! Грязная! Никчёмная! Тварь! — Каждое слово сопровождалось пинком в солнечное сплетение.
Я задыхался, не в силах даже вскрикнуть, а слёзы водопадом лились из глаз сами собой.
— Стефан! Какого дьявола ты творишь?!
Мама подбежала к нам и со всей силы оттолкнула отца. Нет, он и её прикончит… Но тот лишь ругнулся и вышел из дома.
Я не мог произнести ни слова, только сипло поверхностно вздыхал, пытаясь восстановить дыхание. Мама осмотрела меня. Разбитое лицо, кровь, льющаяся изо рта… Этот вид заставил её разрыдаться.
Немного придя в себя, я с её помощью добрался до кровати. Мама оставила меня одного. Почему он так ненавидит нас? Всё из-за меня… Я чувствовал себя мёртвым внутри, будто все чувства выбил пинками отец. Осталась лишь полная апатия. Как жаль, что я не могу убить себя и просто закончить эти мучения… Могу, но тогда мама останется с ним совсем одна. А я даже предполагать боюсь, что тогда произойдёт. В лучшем случае она лишится рассудка.
Эти нерадостные мысли прервала своим появлением мама. Она аккуратно присела на краешек кровати и поинтересовалась моим состоянием. Я не хочу доставлять ей дополнительную головную боль, поэтому сказал, что всё уже в абсолютном порядке, а через дырку от выбитого зуба будет только удобнее свистеть. Она грустно улыбнулась и провела ладонью по моей щеке.
— Ты никогда не хотел иметь младшего братика или сестричку?
Это был неожиданный вопрос… Мне не приходилось задумываться о таком, но да, я совершенно точно хотел бы.
— Наверное, было бы здорово. Почему ты спрашиваешь?
— Потому что через восемь месяцев так и произойдёт… Я беременна, Джонни. Скоро ты станешь старшим братом.
От такой новости я опешил.
— Это… это здорово, мам! — Но ужасающая мысль омрачила мою радость. — А как же… папа? С ним с каждым годом тяжелее уживаться, и…
— Я думала об этом, сынок.
— А если нам просто уйти?! Правда, мам, давай сбежим. Мы будем жить в своём доме, я найду подработку, а ты…
— Тише, придержи коней. Если мы уйдём, то не справимся втроём. Сейчас мы живём в основном на деньги твоего отца, а там мне придётся оставить работу минимум на год. Это заставит нас жить впроголодь.
Я совсем потерял надежду.
— Ничего, мы справимся. Главное, пока что — ни слова папе.
— Да, конечно…
— Вот и отлично. А теперь постарайся заснуть, боль пройдёт быстрее. Я разбужу тебя к ужину.
— Не надо. Я не хочу встречаться с ним…
— Тогда будет ужин с доставкой в кровать! — Мама задорно щёлкнула меня по носу. Я улыбнулся. — Всё, я пойду.
Оставшись в одиночестве, я вновь окунулся в мысли. Старший брат… Я всегда хотел иметь старшего брата, а теперь стану им сам… Появится новая обязанность — защищать ребёнка от всех напастей, включая отца. Но как же это здорово.
Представляя нашу будущую жизнь, я незаметно для себя погрузился в сон.