the hardest parts

NC-21
Завершён
501
7
автор
Фэндом:
My Chemical Romance, Frank Iero, Gerard Way (кроссовер)
Размер:
297 страниц, 105 872 слова, 28 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
501 Нравится 129 Отзывы 162 В сборник

22. хрипотца и небеса.

Настройки
      После того, как я рассказал все, что помнил - о сбитом мужчине, о светловолосой девушке, о двух латиноамериканках, о хрусте запеченого мяса и о преступлениях против собственной половой неприкосновенности, меня не трогали почти с неделю. Видимо, у местных мусоров прибавилось работенки. Краем уха я слышал, какой ворох навел - задержание Фрэнка, обыск у него дома, допросы, меня самого таскали на какие-то анализы - держу пари, что и его тоже. Очень интересно, как он там теперь поет. Он постоянно ебет мне мозги, не давая хода. Мне потребовалось какое-то время и куча его доебок, чтобы понять, что мое согласие дало ему карт-бланш на свинство. К счастью, выражалось это исключительно в голосе. Что-то такое случилось тогда, когда я заявил.       обиделся, блять? ахах.       К слову, колес мне не давали, капельниц тоже не ставили, как и уколов. Краем уха я расслышал, что это "может помешать делу". Видимо, они боялись, что при очередном допросе я буду пускать слюни и ссаться под себя. Меня просто водили на прием пищи и в туалет. Врача я тоже больше не видел. Скука начала сводить меня с ума. От скопившейся за неделю грязи кожа стала липкой, я начал чесаться, как псина. Все это выводило. Взять книги из местной библиотеки мне не разрешили. Я все ждал, когда уже в очередной раз ко мне нагрянут люди в халатах, или, наконец-то, придут в форме, но черта с два. Блядский белый потолок доводил до тошноты каждый раз, когда я утыкался в него взглядом.       твари, и что мне здесь делать?       Фрэнк говорил все те же вещи, ничего нового. Капал на мозги. Хотелось разбить голову, чтобы больше не слышать этот постоянный пиздеж. Его трели доводили меня до трясучки. Я прекрасно знаю, что я - дерьмо полнейшее. Но слушать это десять раз на дню выматывало. И злило. Бесконечно злило. Чего он этим вообще добивается? Чтобы меня затрясло от самого себя? При всем желании, кроме как сожрать себе пальцы, как моя бывшая, я здесь нихрена поделать не смогу. Тогда суть-то в чем?       Все больше я задумывался о том, знает ли мой отец, что я здесь? Он знает и не приходит? Его не пускают ко мне? Он не знает? А нужно ли ему знать? И многого ли не знаю я? Почему все кажется каким-то... Как в хреновом фильме, действительно? Будто я решил послушать уже заебавшую пластинку в сотый раз, чтобы меня, наконец-то, вырвало и я успокоился. И это даже не о Фрэнке сейчас. А знает ли Майкл? Что произошло тогда, при рукопожатии?       как сделать так, чтобы эта мразь перестала науськивать? выяснят ли мусора хоть что-нибудь? как сильно договоренность фрэнка с врачом повлияет на ход событий, который я себе обрисовал? если они залатают все дыры и заткнут мне рот, я останусь здесь навсегда? или меня выпустят? или пустят на органы?       что фрэнк чувствует ко мне?       он действительно сможет прикрыть то, что сделал?       - А ты сомневаешься в моих способностях?       Закатив глаза, я тяжело вздохнул.       как всё пришло к этой точке?..       - Ты сам все сделал, и еще какими-то вопросами задаешься? Я же тысячу раз тебе говорил - ты - та самая хуета, которая привела к еще большей заднице. В тебе все дело. Только почему-то твой мозг так и не включается. У тебя была целая неделя чтобы, наконец-то, дотюкать своей пустой башкой, но хуев там пачку. Правильно твоя бывшая сказала - каким был дурачком, таким и остался.       Мотнув головой, я потер виски кончиками пальцев.       лучше бы меня уже чем-нибудь накачали. мой мозг прекрасно работает, но это просто невозможно.       - Всё возможно, просто ты - долбоеб. Таких тугодумов только поискать. Что, много вопросов?       да видит бог, ты меня доведешь.       - Блять, да! Много вопросов! Завали уже свое хлебало, ты меня з а е б а л!       - Ути, какие мы не-е-ервные, - Фрэнк хохотнул, - Ты даже не думаешь о том, какого хуя ты матушку заколол.       - Да, не думаю, потому что этого не было. - закрыв глаза, я закусил собственную ладонь в попытке успокоиться.       - Ох, "этого не было"! Да что вы говорите, а они все такие мудаки тут, просто лапшу тебе на уши вешают, - приподняв веки, я зло уставился перед собой, сильнее кусая свою руку, - пиздатую историю сочинили, чтобы омрачить бедного несчастного тебя. Вместо того, чтобы наконец-то вспомнить и принять, ты сидишь здесь и брыкаешься на очевидные вещи. Ах, ну да, это же не ты сделал, а...       На полуслове голос пропал. Несколько секунд я все еще смотрел перед собой. Отняв руку ото рта, я охнул, сразу же вылизывая кровь.       твою мать. пиздорукий.       Обернувшись сначала к двери, затем к стене, я, обнаружив полное отсутствие присутствия в виде всепоглощающей тишины, тяжело выдохнул, опуская голову.       наконец-то. даже не верится.       Лязг щеколды оказался достаточно внезапным. Вздрогнув, я залез с пола на кушетку, заводя раненную руку за спину.       твою мать, не хватало еще огрести за это прямо сейчас. незамедлительная карма.       В дверях показалась моя врач. На этот раз она была в брюках, халат сидел размер в размер. Ее кудрявые каштановые волосы аккуратно обрамляли лицо, я нашел это довольно симпатичным, хотя в целом меня поедало полнейшее безразличие. В руках она держала увесистый кейс. Пожалуй, им можно и в нокаут увести при ударе. Улыбнувшись, она кивнула.       - Здравствуй, Джерард. Поболтаем?       Слабо кивнув, я остался сидеть на месте и только сейчас заметил, что на рубашку успело упасть несколько капель крови. Проследив за взглядом женщины, я понял, что мне не отвертеться - не тот случай.

***

      В серой комнате пахло сыростью. На этот раз стаканов с кофе оказалось три. Прищурившись, я следил за движениями женщины - она аккуратно раскладывала на столе какие-то бумаги, диктофон, планшет и еще какую-то мелочь, а потом достала толстенную папку, кажется, архивную, и, наконец вздохнув, мягко улыбнулась мне.       - Как думаете, сколько мы сегодня просидим здесь?       Женщина, растянувшись в улыбке, мягко пожала плечами. Кроме невербального, никакого другого ответа я не получил. Взгляд зацепился за третий стакан и, пока что пустовавший, стул. Шмыгнув носом, я перевел взгляд на свои руки - прокушенная ладонь была туго перемотана белоснежным бинтом, который расползался на ниточки.       хоть нормальные бинты бы купили...       - Мы подождем кое-кого, если ты не против?       Отрицательно мотнув головой, я продолжил пялиться на бинт, здоровой рукой распуская его по нитке. Нет, он мне не мешал. Мне просто было нехуй делать. Медбрат как-то нервно мялся с ноги на ногу - за неделю я выучил их наизусть, каждую смену, но этого видел впервые. Белый, в очередной раз тупое лицо и какой-то страх, но на меня он не смотрел.       кого мы ждем? я говорил, что при фрэнке говорить не буду. если эта кудрявая манда не поняла этого в прошлый раз, то поймет в этот, только попробуй привести его сю...       В этот момент в комнату расторопно зашел мужчина, возрастом этак лет пятьдесят, может, и больше. С моим глазомером и не скажешь. Одним кивком он поздоровался с охранником, от чего тот чуть не вжался в стену. Мужчина поспешно прошел в комнату и расположился напротив меня, рядом с врачом. Переглянувшись, они улыбнулись друг другу, мягко кивая.       знакомое лицо, однако. где-то я уже его видел. по местному тв? они из разных организаций? не понимаю. они точно не коллеги. или она психолог, а он - психиатр? или они оба психиатры? или кто-то из них криминалист? тогда точно не она. кто они, мать его, по должности? может, это мой адвокат? твою мать, как сложно...       - Джерард, это Марк, твой психиатр.       а-а-а-а, так вот ты какой, марк.       Мужчина кивнул мне и протянул руку. Слабо улыбнувшись, я пожал ее перебинтованной рукой.       тварина, тебе бы к земельке привыкать уже, а ты всё аферы крутишь.       Не сделав на этом акцент, мужчина убрал руку и облокотился локтями на стол. Его светло-голубые глаза не особенно контрастировали с сединой и это раздражало. Еще больше раздражала какая-то выкрученная на максималки зализанность и аккуратность. Пожалуй, именно так я видел Майкла в старости, только у Майкла одни черты лица чего стоят, в отличие от этого идиота.       Постучав пальцами по краю стола, я перевел взгляд на женщину.       - Вы не представились в прошлый раз.       Женщина заметно покраснела.       - Меня зовут Джейн, я - психотерапевт.       как будто меня ебет твое имя, в самом деле. но раз на то пошло - хуй с тобой.       Кивнув, вскользь размышляя над разницей между психиатром и психотерапевтом, я вздохнул. Мужчина не без интереса рассматривал меня. Его улыбка казалась мне какой-то странной и... Горькой? Седина его все-таки украшала. В целом, какой-то обычный пожилой мужик. Но если сбросить эту идиотскую улыбку, то ебало кирпичом, естественно. Непонятно, что именно могло свести их с Фрэнком, конечно...       странные связи, по меньшей мере.       - Мы с Марком поговорили по поводу твоей терапии. Скажу сразу - я была против, но он очень настоял. Возможно, это даст какие-то подвижки...       да уж, какие там, в пизду, подвижки...       - ...или потопит чью-то карьеру.       Они переглянулись. Оба наконец-то прекратили давить ёбла ёбел, и на этот раз просто сурово смотрели друг на друга. Хоть баба была и крутая, ну, вроде, но таких фраз я от нее не ожидал. Как минимум потому, что она ему в дочки годится. Закусив губу изнутри, я тяжело вздохнул. Пауза затянулась. Будто расслышав мои внутренние упреки и пинки начинать уже, они развернулись ко мне. Женщина сразу уткнулась в бумаги, которые принесла, после подтянула к себе папку и начала листать, делая вид, что ничего не произошло.       - Джерард, что ты помнишь о своем детстве? Помнишь, как ты выглядел? Какие игрушки тебе нравились? Где ты был, что видел, свои интересы? - мужской голос с хрипотцой навел меня на мысль, что слушать его несколько часов подряд будет катастрофической пыткой.       - Мы с Дж... Джейн, да? - женщина мельком кивнула, продолжая изучать содержимое папки, - Да, мы с Джейн в прошлый раз говорили об этом. Свои волосы у меня темные, я был несколько пухлым, жил с матерью и отцом. Ничего особенного.       Закусив губу, Марк потянулся к планшету и принялся там что-то листать.       - Я не знаю, как ты к этому отнесешься, Джерард, но я очень надеюсь, что это даст какие-то результаты. В противном случае я, честно сказать, не особо представляю, что нам делать.       то есть? ты, блять, не представляешь!? а кто должен представлять? я, блять?!       Отпив кофе, я развалился на стуле и скрестил руки на груди, крепко пережимая пальцы и всем видом выказывая собственное спокойствие, которое мне даже и не снилось. Чем-то все это мне не нравилось. Джейн как-то странно отводила взгляд, психиатр все колупался в планшете, охранник пытался прожечь дыру в его затылке...       сукины дети, вот вы кто.       Мои мысли прервал мужчина. Аккуратно отодвинув мой стакан в сторону, он положил передо мной планшет. На нем было застопорено какое-то видео. Мельком глянув на него, я получил положительный кивок и включил запись. Она была довольно старая - перезапись с каких-то VHS-кассет, даже дата в уголке...       дата моего рождения. год в год.       Я несколько всколыхнулся. У них есть запись из роддома, что-ли? Что за хуйня? Наконец, на изображении предстал отец. Еще такой молодой, я его таким почти не помнил. С этой своей копной пушистых волос он похож на домового. Усмехнувшись, я смотрел, как он что-то тащит. Какую-то большую коробку, похоже, тяжелую.       - "Кто это тут у нас? Наш именинник!"       И тут я увидел... себя. Вздрогнув, я продолжал смотреть в планшет. Да, это действительно был я, только мне было лет... пять?       мне... действительно двадцать один? бред какой-то. б р е д.       Наклонив голову, я вперился взглядом в себя из прошлого. Улыбаясь, я бежал к отцу, но запнулся об угол коробки и поцеловал пол. Хлопок был приличный. Хохотнув, я наблюдал, как маленький я воплю и держусь за лоб. На фоне хохотала... Мама?       это снимала мама!       Она передала камеру отцу, а сама подняла меня на руки и заглянула в глаза.       невероятно красивая, в этом своем белом фартуке и с убранными чуть вьющимися светлыми волосами она похожа на ангела...       - "Ну, что такое, милый? Ударился?"       - "Бо-о-ольно!"       Усмехнувшись, я прикрыл веки.       - "Это ничего, малыш, ну-ка... Дай мне свою ладошку".       Мальчик на видео, захлебываясь соплями, протянул ладонь и мать слабо ее хлопнула по ней своею.       - "Пять забот, пять невзгод, что болит, то пройдет! Правда ведь?"       что?       Маленький я кивнул, рукавом утирая лицо. Запись прервалась. Я продолжал хмуро смотреть на застывшее изображение. Ничего подобного я не помнил. Подняв взгляд, я недоверчиво кивнул психиатру.       - Откуда это у вас?       - Это нам дал твой отец. Десять лет назад.       Почесав нос, я задумался о том, что десять лет назад мне было пять, как раз столько, сколько на видео, но год там стоит другой. Даже если допустить, что это правда и я действительно когда-то был здесь, то измененные года казались мне ужасной тупостью. Что-то все равно не вязалось, не клеилось...или, по крайней мере, мне хотелось так думать.       - То есть, вы действительно хотите сказать, что мне двадцать один год сейчас?       - Будет только. Тебе двадцать, Джерард.       Поджав губы, я опустил взгляд в стол. Информация витала в башке, но укладываться никак не хотела. Никакого шока я не испытывал - только непонимание всего происходящего. Как все равно, если бы сказали, что земля не круглая, а квадратная. Хорошо, она квадратная, но дальше-то что? В смысле... Какая разница на данный момент, какая она? Даже если мне изменили возраст, видимо, с целью выбросить несколько лет моей жизни, то какое отношение это имеет к тому, что происходит сейчас? Это все конечно очень интересно, но я заявил о чертовой куче уголовок, а теперь выясняется, что я целую неделю ждал седого хрена с горы, чтобы он, на этот раз лично мне, рассказал о том, что наплел Фрэнку тогда. Если он действительно пытается привить мне чувство вины за что-то - это будет очень сложно. Потому что я никого не убивал. Да, я хренов псих, у меня странные предпочтения в ебле, но расстройство сексуального поведения - не приговор, пока ты не переходишь к действиям. Я ничего не делал. Ну, почти. И хрена лысого они докажут что-то, потому что, обрисовывая все картины, я о себе ни словом не заикнулся. Я стоял и видел. Стоял, где курили, сидел, где пили, лежал, где трахались. Точка.       Джейн поспешно протянула мне листок. Она до сих пор сидела с открытой архивной папкой. Опустив взгляд, я сразу понял, что передо мной лежит - это было мое свидетельство о рождении. Очень старое и странное, я никогда не видел его. Год рождения действительно другой, как и фамилия. То, о чем говорил этот хрен тогда в коридоре. Но помимо этого был еще и другой город. Найдя, за что зацепиться, я решил вспылить, пока у меня не началась откровенная словесная рвота на фоне чрезмерного нервного напряжения и агрессии, вспыхивавшей, как фонарь на маяке. Естественно, я полагал, что меня это разрядит.       - То есть, я даже не в Саммите родился? Сколько еще приколов я узнаю сегодня? И вообще, зачем вы мне все это рассказываете? Я предполагал, что мы все подобное обсудили с Джейн, а теперь вы займетесь делом, я дал вам все карты в руки, какого хрена?       Я продолжал нервно молотить пальцами по столу. Кофе на этот раз не пробуждало во мне никаких желаний. Вздохнув, Джейн забрала бумажку и аккуратно пропихнула ее между каких-то листов в папке. Психиатр, проигнорировав мои вопросы, кивнул на планшет. Нервно шипя себе под нос, я провел пальцем по дисплею - очередное видео. Опустив веки, я закатил глаза, пытаясь не попасться с этим. Кажется, пронесло. В комнате стояла тишина. Только Джейн по-прежнему ворошила какие-то бумажки. Тяжело показательно вздохнув, я потянулся, взял стакан и включил видео. Несколько глотков горячего напитка отчасти успокоили меня.       На видео был отец. Обведя рамку взглядом, я обнаружил, что даты нет. Но он уже достаточно пропитый.       это снято недавно. и...       Поспешно подняв глаза, я пробежался взглядом по комнате.       ...здесь.       Отец на видео был какой-то помятый. В принципе, как и всегда, но еще сильнее привычного. На контрасте с предыдущим видео это выглядело жалко. То, что называется увяданием, мозолило глаза. Вместе с жалостью проснулись нотки агрессии. Забросив ногу на ногу, я сделал еще пару глотков, наблюдая, как отец мнется за столом и медленно скрещивает пальцы в замок.       - "Марк, ты же знаешь, он всегда был странным. Что я могу сказать тебе?"       - "Расскажи все с самого начала. Как все было".       дежурная, мать его, фраза.       Я предпринял попытку поцарапать картонный стакан, но забыл, что ногти у меня тщательно выстрижены. Бессмысленно водя пальцами по шву на стакане, я в очередной раз вздохнул, возвращаясь к изображению.       - "Он уже родился такой. Все было словно... На поверхности. Большинство детей достаточно активны, болтливы, когда они совсем маленькие - постоянно воют, закатывают истерики, но Джерард был совершенной противоположностью. Он оказался максимально спокойным ребенком. Родители жены говорили, что это подарок небес, и какое-то время она действительно в это верила. Зря верила, само собой. По мере его взросления у него не возникало абсолютно никаких интересов. Все, чему его учили, он усваивал в короткие сроки, и все это сразу же становилось ему ненужным".       он еще и считает, что я деградант?.. с кем я жил, твою мать... у меня есть интересы, кретин, блять...       Подняв стакан, я жадно отпил кофе, продолжая всматриваться в изображение.       - "Я сомневаюсь, что он хоть одну книгу за жизнь прочел, хотя... Эта его книга, которую он выцепил где-то на чердаке и таскал ее - Алистер Кроули, да... Слабо представляю, откуда она у нас взялась, но она просто с ума его сводила. Я как-то полистал - полная ересь. Может быть, ее он и прочитал, но... Сейчас это уже никакого значения не имеет. Все, что интересовало других детей, всегда шло вразрез с его мировоззрением".       алистер кроули...       Прищурившись, я задумчиво смотрел перед собой. Вот почему мне это казалось знакомым. И книгу этого же автора я видел у Фрэнка в школе. Только вот я совершенно без понятия, по какой такой причине я совершенно ничего не помню о такой книге. Будто ластиком стерли, и следов не осталось. Автор, и все.       - "Он редко что-то говорил, но всегда метко, а потом одним прекрасным днем распотрошил нашу собаку".       что?? я распотрошил собаку?.. какую, нахер, собаку?? у нас была собака???       Всеми усилиями я пытался вспомнить хоть одну знакомую собаку, но на ум ничего не шло. Ни котов, ни собак, ни попугайчиков, ни-ко-го. Лабрадор? Спаниель? Шпиц? Опустив стакан на край стола, я принялся кончиками пальцев массировать собственные виски. Голова загудела. К сожалению, вспомнить это ни коим образом не помогало. Только голова болела так, что, казалось, сейчас взорвется. Наконец, я сильно сжал виски и замер - эта манипуляция хоть и секундно, но спасала от бухающей в голове крови. Украдкой подняв взгляд, я наткнулся на две заинтересованных физиономии, и тут меня ошарашило.       я вспомнил.       Я вспомнил, у нас была собака. Но мне было... Охренеть, это, кажется, было настолько давно, что я столько не живу. Она была светлая, да, это действительно был лабрадор. Я постоянно таскал его за хвост, когда был поменьше, а отец ругался на меня, да... Только вот это все, что я смог воспроизвести в своей памяти.       - "Точнее, мы думали, что это сделал кто-то из соседей - у нас всегда были напряженные отношения. Но потом сын рисовал такие рисунки, которые все сказали сами за себя. На вопросы он не отвечал, но очень злился, не получая ответов сам. В детстве у детей часто проявляется подобная агрессия по отношению к животным, я отчаянно притягивал это за уши к норме и пытался успокоить жену, но черта с два".       постойте-ка, но нет никаких доказательств, что это сделал я! мало ли что дети рисуют в детстве! у меня была травма после гибели собаки, вот и все! может быть, я видел ее окровавленную тушку, вот и рисовал! суки! суки!       На лбу начали собираться капельки пота. Глаза защипало. Как же забавно было бы все притянуть за уши и во всем обвинить меня. Никто этого не видел, никто н и ч е г о не знает. Но виноват остался я.       Отчаяние охватило меня, и, чувствуя на себе очередную порцию взглядов, я снова отпил кофе. Опуская стакан, я намеренно приложил усилия и ударил рукой по столу, но ожидаемого результата это не принесло - я уебался запястьем. Глаза защипало еще сильнее. Обида встряла бетонным пластом поперек горла. Краем взгляда я уловил, как Джейн вдыхает воздух, чтобы что-то сказать, но психиатр жестом обрывает ее. Кусая нижнюю губу, я продолжил смотреть запись.       - "После гибели пса что-то начало происходить уже не только с сыном. С Донной. Джерарду было тогда, предполагаю, лет шесть, может, семь. Донна замкнулась и это сильно сказалось на малом. Так мы переехали в Саммит. Я надеялся, что Донне станет лучше, что я увезу ее от всех проблем, что Джерард подрастет и станет, ну... Обычным ребенком... и перестанет пугать нас, но нет. Донне стало еще хуже. Она начала уходить от общения с Джерардом, а он был, знаешь... Какой-то нездоровой любовью к ней привязан".       естественно, она моя мать. м а т ь! или теперь и любовь к матери - хуевый знак??       - "Хоть и не мракобесил, не визжал, но тактильный контакт очень много для него значил. Естественно, это пошло от чрезмерной опеки, и это не стало бы проблемой, если бы она от него не отвернулась. Тогда мы пришли с Донной к вам сюда, вы поставили ей депрессию, выписали какие-то таблетки. Пить-то она их пила, но ребенка стала игнорировать полностью, а он испепелял ее взглядом постоянно. В глаза никогда не смотрел, но в спину - каждый момент. Могу поклясться, она это чувствовала, но ничего не предпринимала. Естественно, Джерарду ее не хватало. Тогда я задумался о том, чтобы привести сюда и его тоже. Мальчику нужна была какая-то помощь, как минимум, хотя бы психологическая, плюс, тогда это не была психушка с большой буквы, а..."       - "Центр реабилитации, да. Что было дальше, Рэй?"       - "Джерарду поставили под вопросом детский аутизм, и так он, собственно, попал в специализированную школу при вашем центре".       Гнев снова взял свой верх. Волосы встали дыбом. Все это не налазило на голову с самого начала, но это уже был перебор переборов. Полный пиздец. Взрыв.       аутизм? вы серьезно?? я, блять, аутист??? пиздануться. пиздануться! наша остановочка.       Они хоть аутистов видели в своей практике когда-нибудь? А что не ДЦП сразу? Да какого хуя?       - "До этого Донна сама занималась с ним на дому. Не укладывалось в картину только то, что он прекрасно обращался с английским языком, хоть и почти не говорил. На лицо был очевиден тот факт, что с ним что-то не так, и когда диагноз, наконец-то, подтвердили, я успокоился".       о, они его еще и подтвердили. они ПОДТВЕРДИЛИ МНЕ АУТИЗМ! у меня нет слов.       - "Но Донну это окончательно добило. Когда он приходил с занятий, она всеми силами пыталась куда-то ускользнуть. Она не обнимала его, не обращала на него никакого внимания, ее слабо волновали какие-то его успехи по учебе, хотя учился он очень хорошо".       не ври. н е в р и, с у к а.       - "Ну, а потом Донна забеременела".       ??????????? пф-ф-ф-ф-ф.       - "За несколько лет это оказалось единственным радостным событием для нее. Она, наконец-то, засияла, как это было раньше. Но вот Джерарду это очень не понравилось".       о, даже если это было на самом деле, в чем я очень, о-о-очень сомневаюсь, то что, блять, удивительного в том, что я в восторге не был? я был единственным ребенком, с твоих, сука, слов, залелеянным до безумия, впоследствии оказавшимся в гордом одиночестве, потому что мать забила хрен, а тебе вообще никогда не было дела, чему радоваться?? тому, что я и так сходил с ума без внимания, а теперь вы отобрали у меня последнюю надежду на то, что все восстановится?? охуитительно. нет, это просто б о м б и ч е с к и й, блять, повод лишний раз обвинить меня во всех грехах!       - "Донна даже начала тянуться к нему, но теперь уже он уходил от нее. Со стороны я думал, что сын держит на нее обиду за эти годы одиночества, но все оказалось гораздо серьезнее, когда вместо дома я приехал на пепелище и застал его рядом, спокойно лежащего на траве".       меня не было при пожаре. я знаю, где я был, и меня не было там. Н Е Б Ы Л О.       - "Я жутко испугался, подумав, что его смех - это шоковая реакция на пожар. А потом оттуда вытащили Донну, всю в крови, с обгоревшими ногами. Мертвую, само собой. Полиция крутила всевозможные варианты событий, но не прошло и пары дней, как Джерард сам все рассказал".       о, блять, и что же я, интересно, рассказал, м? сел такой и сказал - я убил свою матушку, да? да, блять!?       - "В подтверждение махнул рукой, на которой были ее часы - она никогда их не снимала, а если и снимала, то даже мне не давала в руки, никогда не оставляла на открытом месте. Я до сих пор не знаю, с чем было связано такое пристрастие к этой вещи".       она сама подарила их мне. сука, какой это все бред, какой бред... опять же, никаких подтверждений, ничего, но виноват я. где факты?.. суки, все исковеркали...       - "Все о чем я думал тогда, было - это конец. Впервые за эти года Джерард снова попал на серьезные тесты у психиатра, и там уже выяснилось, что диагноз был ошибочный, что у него шизофрения".       а потом они протерли очки и заметили, что я черный. тьфу ты, господи. серьезно, я все еще жду ДЦП. это уже смешно.       - "Редкое явление для детей, но имеет место быть. Только после разговора с тобой он начал что-то рассказывать о них, о тех, кто рядом".       И вот здесь я напрягся. Я не ослышался?       - "У меня до сих пор волосы встают дыбом, когда я вспоминаю эти разговоры. Жуть наводило то, что это началось очень давно, но никто не мог знать - Джерард никому ничего не рассказывал. Внезапно, но одинок он никогда не был. Рядом, рядом..."       рядом?       рядом, рядом.       Невольно вздрогнув, я сконцентрировался на видеозаписи, кончиками пальцев потирая стенку теплого стакана.       - "Он всем плешь проел ими. Будто ждал этого дня, когда он, наконец-то, сможет наговориться вдоволь вслух. Ну, а потом... Он оказался здесь, в одиночной палате, наедине с собой, но все еще не один в абсолюте".       не один...       Поежившись, я принялся усиленно кусать губы изнутри. Это первая вещь, которая меня напугала. Первая вещь, от которой мне действительно стало не по себе - до этого были какие-то "бла-бла-бла". Это первая правда, которую я услышал. Первое, с чем было сложно спорить.       - "Шла долгая реабилитация, попытка устранить то, что уже сроднилось с ним. Само собой, очевидная история - если оно уже есть, оно никогда не пропадет, но лечение давало какие-то сдвиги. Психотерапевт разговаривал с ним каждый день. Когда он прекратил нести бред о каких-то людях, постоянно окружающих его, каждую встречу он рыдал о том, как ему здесь невыносимо".       люди, постоянно окружающие меня... фрэнк?..       наконец-то.       - "Я не выдержал. Забрал его под свое крыло. А что мне оставалось делать? Я прекрасно понимал, что совершил мой сын, я ненавидел себя за все произошедшее, я годами оплакивал жену, но я не мог винить его. Вина всегда лежала на мне и останется лежать на мне. Это не он совершил. Это я довел до этого. Это мы вовремя что-то не заметили. Мы не углядели, мы оказывали ему мало внимания. Я не мог предать его. Само собой, я забрал его".       воу. нихуя себе, он действительно винит себя!       - "Да видит Бог, я пытался сделать все возможное, чтобы ему было комфортно. Я обеспечил ему полный покой. Был рядом с ним постоянно. Он стал совершенно нормальным ребенком. У него появился какой-то маломальский круг общения, даже девушка".       в самом деле.       - "Только потом по Саммиту волной пронеслась информация о том, что произошло тогда. Естественно, это и до школы дошло. Дети не говорили ему об этом прямо, но, несмотря на то, что школа коррекционная, как только всплыл его диагноз, ему тут же дали прозвище "дурачок". Это просто убивало его. Девушка от него отвернулась".       Я хмуро всматривался в экран. Это снова не особенно ладилось с тем, что я сам знал за себя.       ладно, в конце концов, родители всегда все видят через какую-то свою припизднутую призму.       - "Начались какие-то постоянные драки, как-то ему сломали нос. Боже, как я боялся, что он все вспомнит. Как боялся, что кто-то ему что-то расскажет и годы подмен воспоминаний канут зря. Тогда в моей жизни уже появилась Криста, и мы приняли решение переехать".       подмена воспоминаний. здорово, что сказать.       охуенно завернул. появилась вот, и решили переехать. ты забыл один пункт, пап. она появилась, я выяснил, что она - тварина, и потом вы решили переехать. и вообще, не вы, а она.       - "Никто не знает, насколько я не хотел этого переезда".       серьезно? серье-е-е-езно?? не хотел? а как тогда его не хотел я? как-то, блять, оСоБеНнО? пхах. паршивый кусок дерьма.       Невольно усмехнувшись, я снова словил на себе взгляды, но улыбка не сползала. Это было уже что-то истерическое. Я очень сомневаюсь в том, что вообще сдерживал когда-то столько эмоций в себе.       - "Подсознательно я чувствовал, что история может повториться. Я начал периодически пить, в попытке выбросить кошмар многолетней давности из головы, который наступал на пятки мне каждый сраный день. А когда Криста забеременела, я совсем слетел с катушек. Джерард окончательно отдалился от нас к тому моменту, и это еще сильнее напоминало мне прошлое. Все свалилось друг на друга. Джерард начал пропадать где-то - мы уже не могли подсыпать лекарства ему в еду. Криста злилась на меня за выпивку, ждала другой реакции на свое положение, пыталась растолкать меня и заставить взяться за сына, но я ничего не делал. А потом ко мне в дом ввалилась полиция с ордером на обыск. Вот и вся история".       ого, мусора были у нас дома. красота.       Отхлебнув кофе в очередной раз, я принялся перекатывать жидкость по рту. Со стороны это наверняка выглядит тупо, но мне нравятся ощущения. Пошли все в жопу, я же псих.       - "А где же Криста?"       - "С Кристой все нормально..."       Я аж подавился. Двое напротив уже было спохватились, но я тут же жестом усадил их обратно, восстанавливая дыхание.       то есть как - нормально???       - "Она уже почти месяц, как в Нью-Йорке. С беременностью какие-то проблемы, она проходит обследование в поликлинике, живет у своих родственников. Она еще ничего не знает об этом".       серьезно? я свернул ей шею, блять!       Я принялся усиленно тереть веки подушечками пальцев, пытаясь уложить одно на другое.       не укладывается.       - "Насколько много Криста знает о вашем с Джерардом прошлом?"       - "Она все знает".       приплыли. она все знает. а я ничего не знаю, по ходу.       - "Этим объясняется ее перемена внешности, смена стиля. Она хотела заменить Джерарду мать настолько, что пыталась полностью копировать Донну. Она могла часами сидеть в нашей спальне и пересматривать домашние видео. Она даже переняла какие-то особенности, типа "давать пять". Дошло до того, что я, замечая ее краем взгляда, мог назвать другим именем. Она действительно слепила из себя нечто далекое от того, во что я влюбился когда-то. Только глаза остались. Глаза Донны я за всю жизнь видел только у одного человека - у своего сына. Я предупреждал ее, что все это может плохо обернуться, но она так не считала. А я видел, как у Джерарда от этого зубы сводит каждый раз. Слава богам, что с ней все хорошо".       вот что-что, а до матери ей, как до луны на батуте пытаться допрыгнуть.       - "Джерард когда-то обижал Кристу?"       Мне стало настолько смешно, что я непроизвольно издал сип, от которого свело горло. Врачи снова переглянулись. Идиоты.       - "Нет, только пугал, особенно после переезда. Он начал ходить ночами по дому, как в детстве. Он лунатил какое-то время. Мы с Донной еще тогда поняли, что именно его привлекает. Он шел на свет. Как только мы перестали оставлять ночники включенными, он забросил это занятие. Но в Ньюарке его это не останавливало".       вы экономили электричество, вообще-то, потому что ты нихуя не зарабатывал. вселенский пиздобол.       - "Сам я этого не видел, но Криста говорила, что это не очень-то похоже на лунатизм. Что он ходил с открытыми глазами и не как, знаешь, не... Не заторможено, а как бодрствующий человек. Когда он начал хвататься за ножи на кухне, Криста перестала выходить ночью из комнаты".       если бы ты видел, какая она распрекрасная там ночью шлялась, ты бы даже в гробу не забывал вертеться от воспоминания о ней.       - "Закрывала дверь на замок и сидела, пытаясь вслушаться в происходящее внизу. Меня она никогда не будила, хотя я просил ее об этом. И еще она постоянно говорила мне, что он снова начал считать до десяти. Ну, как здесь его учили. Но, почему-то, я закрывал глаза и на это".       этому учил твой ебучий психотерапевт, когда мне было пять лет. охуенная новость, неправда ли?       - "У Джерарда было какое-то влечение к холодному оружию?"       - "Нет, я за ним не замечал. Я знаю, что у него точно есть нож, возможно, даже не один. Клинок, типа. Такие обычно покупают в коллекции. Какое-то время я отбирал их у него, но после десятого остановился. Это было бесполезно, он бы все равно достал новый. Кроме того, пару раз нож помог ему в уличных драках. Так что я как-то успокоился. В конце концов, это приемлемый мальчуганский интерес в его возрасте. Но чтобы именно влечение... Это слишком громкое слово".       - "Ты знал, что некий Айеро отсудил у тебя сына?"       Отец помотал головой, опуская взгляд.       само собой. он если и мылся, то исключительно в сорокоградусном душе.       Усмехнувшись своей шутке, я продолжил устало рассматривать помятое хлебало отца.       - "Нет, я узнал это только вчера, в участке. Я буду оспаривать это решение. Меня даже в известность не ставили. Я хочу, чтобы Джерард был здесь, и мне все равно на мнение какого-то там... Айеро".       даже не знаю, кто из вас двоих лучше, ребята.       - "Вы с ним знакомы?"       - "Боюсь, что нет, и слава Всевышнему. Клянусь, я бы свернул ему шею".       - "Спокойно, Рэй. Как думаешь, что теперь будет с Джерардом?"       - "...не знаю. Знаю, что какое-то время он точно пробудет здесь".       великолепно. зачем препятствовать? хрен знает.       - "Ты не будешь против, если мы расскажем ему о прошлом?"       Помотав головой, отец тяжело вздохнул.       - "Вы вправе делать все, что посчитаете нужным".       Воспроизведение остановилось. В комнате воцарилась полная тишина. Подняв глаза, я обвел врачей тяжелым взглядом, ожидая каких-то очередных вопросов, но они не последовали. Лоскуты бинта неприятно липли к влажной ладони.       окей.       - Какую реакцию вы от меня ждете? Что я обмажусь соплями, завою, что убил свою мать, зарезал собаку и наложу на себя руки?       Психиатр развел руками, психотерапевт смотрела на меня с каким-то странным пониманием и жалостью. От этого мне становилось еще хреновее. Потому что это буквально подбрасывало меня. Только пар из ушей не валил, настолько я был обескуражен и зол.       - Мой отец наплел какой-то херни, вы повесили на меня два убийства, на ребенка, р е б е н к а! Так понимаю, смели мне год рождения, наворотили какой-то херни с моей головой, точнее, думали, что наворотили, а сейчас пытаетесь накормить меня дерьмом еще раз? Черта с два. Нет, спасибо большое, что я вообще ничего до сего момента не помнил о собаке, но на этом-то что? Что я еще могу сказать?       Марк молча кивнул на планшет. Уже не пытаясь скрыть закатившиеся глаза, я смахнул вправо и аж отпрянул.       - Ебанный рот, нахуя вы мне это показываете?!       Это было фото с места преступления - в глаза сразу бросилась черно-желтая лента на фоне. Обугленное местами тело. Голова в неестественном положении, много крови. Это была мать. Взгляд зацепился за обгоревшие ноги. Остальные части тела огонь почти не затронул. Вскользь пробежавшись по фотографии, я выпрямил под столом ноги, по-прежнему вжимая голову в плечи.       - Можно уже дальше это пролистать?!       Получив одобрительный кивок, я тут же свайпнул омерзительной откровенности фотографию. Это снова было видео. Марк хотел что-то сказать, но я тут же ткнул на воспроизведение.       что угодно, лишь бы забыть эту фотку.       Психиатр выдохнул. Джейн подняла на меня заинтересованный взгляд. На видео был...я.       ого, какой я... красивый?       На видео я сидел за столом, болтая ногами. Подняв взгляд и мельком оглядев комнату, я понял, что это то же самое помещение. Даты не было. Лет мне... 13?       какие красивые длинные волосы у меня были, однако, такие густые, черные... блин, да я просто красавчик. и... почему-то еще худее, чем сейчас. или мне кажется.       - "Джерард, расскажи мне, что случилось?" - голос показался мне настолько близким, что я аж дрогнул. Это голос Марка.       суки, хоть бы снимали нормально, что ли. так и контуженным можно остаться.       - "Когда случилось?" - я качался на стуле, постукивая пальцами по краю стола.       - "Вчера".       так быстро? великолепно, отцу прям медом намазано было сбагрить меня.       - "Ничего необычного". - опустив взгляд, я из прошлого улыбался себе под нос.       - "Что случилось с твоей мамой?"       - "Я помог ей. Хотите, и вам помогу".       Я задумчиво смотрел на себя из видео.       что это значит? чертовщина какая-то. не мог я ее убить, за кого вы меня держите?       - "Расскажи, пожалуйста, что произошло".       - "Она меня достала. Я помог ей больше не бесить меня".       - "Ты убил ее?"       Засмеявшись, я из прошлого покачал отрицательно головой, не прекращая стучать пальцами по столу.       ну вот, что и требовалось доказать.       - "Я помог ей, я же сказал".       - "Почему она тебя бесила?" Парень с видео улыбнулся, снова медленно отрицательно покачивая головой. Внезапно его лицо переменилось, губы стянулись в тонкую полосу, глаза широко раскрылись. Ударив со всей дури кулаком по столу, он зарычал.       - "Она игнорировала меня, и я свернул ее тупую башку."       Запись оборвалась.       Я все еще ошарашенно рассматривал лицо, прожигавшее меня со стоп-кадра.       быть не может. быть не может. не может.       - Кто они? - внезапная реплика психиатра напугала меня. Медленно опустив руки себе на колени, я крепко сжал полы белой рубашки.       - Джерард, кто - "они"?       Его голос был непреклонен. Отрицательно мотая головой, я пытался не столько выразить своё "отъебись от меня", сколько вытряхнуть то, что только что увидел.       не говори им.       - Кто?       не говори.       Схватившись руками за голову, я поднял растерянный взгляд.       - Не знаю я, не знаю...       ну, можешь же, когда надо.       заткнись!       - Листай.       Окончательно теряясь в происходящем, я скорее провел пальцем по планшету. Очередное видео. Сразу заприметив себя, но уже в рубашке, к слову, такой же, в какой сижу сейчас, я понял, что ничего хорошего мне здесь ждать не придется.       - "Джерард, охарактеризуй то, что обычно чувствуешь. От самого незначительного, постепенно поднимаясь к самому постоянному".       Голос был женский, незнакомый мне. Это меня несколько выбило из колеи, но всего-то на доли секунд. Уперевшись в самого себя взглядом, я нервно перебирал пальцами по столу, ожидая, когда эта попытка уже кончится. Юноша на видео вывел несколько слов на листе и протянул женщине, сидящей за камерой. Та подняла бумажку и продемонстрировала написанное.       1. indecision       2. fear       3. passion       4. .r... *       Я буквально чуть ли лбом не ткнулся в планшет. Земля ушла из под ног. Дыхание сперло. Ладони стали влажными. Меня будто раздели и выставили на людную улицу.       - "Нерешительность, страх, страсть, и... А что четвертое, Джерард? Почему ты оставил одну букву?"       кто четвертый?..       никого не забыл, м?       - "Достаточно знать о том, что они всегда возле меня. Всегда рядом". **       Довольно улыбаясь, юноша перевел взгляд прямо в камеру, и меня словно током ударило. Это было страшно. Это был словно не я. Волнение накрыло так сильно, что ступни похолодели.       - Хочешь что-то сказать, Джерард?       Не обратив внимание на то, чей это был вопрос, я яростно отрицательно замотал головой, отодвигая от себя планшет. Тошнота волнами накрывала все тело. Желания было только два - наблевать в стакан и обоссаться.
Примечания:
501 Нравится 129 Отзывы 162 В сборник
Отзывы (2)