ID работы: 7815175

Чтобы не раскололось королевство

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Королевство раскалывалось. Тихо, незаметно шли тонкие трещины между городами, между семьями, между людьми в семьях. Даже между королем Генши Пятым и его внуком Ольшиком тянулась такая трещинка. Маленькая пока, незаметная. Но она увеличивалась с каждым дерзким словом младшего, с каждым холодным взглядом старшего. Однажды Анжи сказал племяннику: – Знаешь что, Ольшик, хватит дурить. Относись к деду с почтением. Тебе плевать, что он король, ты сам принц крови – да, это так. Но уважай его хотя бы за то, что он человек почтенных лет. И будь благодарен ему за то, что он тебя вырастил и воспитал. – Рос я сам, – хмыкнул мальчишка. – А за воспитание благодарить не стану – оно было неправильным. Есть люди, которые лучше понимают, каким быть правителю, чем мой выживший из ума дедуля. Анжи махнул рукой: бесполезно учить. Обратился к брату: – Генши, будь с мальцом поласковей! Ты ему вместо отца, больше у него никого нет. Он хочет, чтобы на него обращали внимание, вот и бесится. – Внимание? Ох, Анжи! От доброты твоей все твои беды. Ты знаешь, с кем этот поганец связался? Анжи знал. В королевстве ходили слухи, что Гольдерон, повелитель крысиного народца Крохоборов, и есть настоящий отец маленького принца. Глупые слухи! У принцесс не рождаются младенцы от крысиных князей. Принцессы приносят благословенный плод, дарованный Небом, и это чудо, настоящее чудо. Гольдерон не был крысой, он был человеком. Но многие крысы обладают даром превращаться в людей, они подолгу живут в человеческом облике, заводят семьи… В королевстве издавна было немало и крыс-оборотней, и потомков смешанных браков между людьми и крысами – именно они и называют себя Крохоборами. Еще Генши Второй, прадед Генши Пятого, издал указ об автономии, и территория крысиного народца получила право на свои налоги и свое правительство. Правительство было выборным. Гольдерон пришел к власти недавно и хотел все больших и больших привилегий: личной армии (которая, по сути, уже вербовалась, но была вне закона), собственности на землю, возможности не подчиняться королевским указам, если они ему не по нраву. В общем-то, с его приходом и началась вся эта катавасия с раскалыванием королевства на части. Рассказывали, что крысы по ночам грызут землю, чтобы отделить провинцию Крохоборов от остальной земли. Как бы то ни было, но трещины ширились и множились, и казалось, что весь мир вскорости рухнет в тартарары. Трещины появлялись от ссор, от недобрых слов. Там, где случались убийства, образовывались громадные провалы: часть местности вместе с растительностью и строениями просто превращалась в пустоту. Такие участки обносили изгородью с флажками и фонарями, чтобы случайный прохожий не попал в беду. Тех смельчаков, что рискнули зайти за изгородь, так и не нашли ни среди живых, ни среди мертвых, и даже самые опытные гадалки не могли сказать, где они и что с ними. – Если, да не позволит этого Небо, разразится война – королевства не станет, – говорил Анжи. – Не брюзжи, – резко отвечал ему старший брат. – Пусть все идет так, как идет. Но если этот поросенок, так называемый мой внук, будет продолжать готовиться к государственному перевороту, я вместо всех душеспасительных бесед прикажу его выпороть. А усмирять Крохоборов отправлю войска, и плевать мне на твои ямы! Может быть, все это – геологическая аномалия…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.