2.
21 января 2019 г. в 16:13
В трех кварталах он перевел дух и задумался. Бежать… Откуда – из дома. Куда – непонятно.
На улице далеко не лето, а даже если бы лето – в Олларии оно прохладное, в парке особо не переночуешь.
С темного неба снова повалил снег. Дик дрожал в своей старой куртке.
Он был совсем один. Друзей в школе не было – молчаливый и не слишком популярный в классе мальчик не вызывал желания общаться с ним. И к кому идти – непонятно.
Не к Ларакам же! Те отправят домой, в «материнские» объятия Мирабеллы.
«Что с мамой? До смерти отца она не позволяла себе такого, - думал мальчик, - да, ругала, могла и ремнем шлепнуть, могла и накричать. Но - бить до кровавых полос не стала бы».
Места ударов горели, явственно знобило.
Дик прошел еще пару домов и повернул в какой-то незнакомый темный двор.
Там стоял дом, подготовленный к капремонту. Жильцы давно были выселены, черные окна смотрели провалами вместо стекол.
Но, по-видимому, свет коммунальщики еще не отключили. Внизу, прямо на уровне ног светилось одно единственное окошко, за ним виднелись силуэты людей.
Слышался чей-то смех, громкие голоса и звон гитарных струн.
Дик постоял, прислушался к чужому веселью, и еще более горько стало на душе от собственного одиночества.
Чей-то мальчишеский голос пел:
Подворотни растили их,
Чердаки заменили им дом.
Каждый из них ненавидел крыс,
Каждый из них был котом.
В новых районах большого города
Война – это закон,
Каждый из них знал свое место,
Когда вставал район на район…
Дик послушал еще и, поняв, что деваться некуда, вошел в подъезд. Судя по всему, надо было спуститься на десяток ступенек вниз.
Под потолком горела лампочка – такая же тусклая, как дома. Вокруг импровизированного стола сидело с десяток подростков. Кое- кто совсем еще дети, но четверо явно ровесники Дика.
- Фью – присвистнул рыжий паренек, - это что еще за хмырь?
- Эй, ты, хрен с бугра, чего надо? – неласково встретил его светловолосый, с недавним шрамом на лбу.
Десяток пар глаз – карих, серых, зеленых, глядели на Дика. Он поморгал, слегка щурясь. Снег на щеках растаял, и казалось, это слезинки.
- Мне некуда идти, - просто и открыто сказал он, не отводя взгляда, - из дома сбежал.
- А кто тебе сказал, что тут тебе рады? – раздался голос.
С дивана поднялся высокий темноволосый парень, отставил гитару.
Он явно был тут главным.
Джинсы, куртка – все почти новое и, судя по виду, не из дешевого магазина. Ботинки «Гриндерсы» - Дик сам бы не отказался от таких же. Видел как-то в магазине, но цена ужаснула. На эту сумму можно впятером жить месяц.
Он откинул с головы капюшон и пристально взглянул на Дика.
- Ну, хорошо, - и протянул руку.
Дик с готовностью ее пожал и тут же пожалел об этом.
Казалось, ладонь попала в тиски.
Парень сжимал ее все сильнее. У Дика теперь на глазах выступили слезы от боли и обиды.
Не выдержав, он попытался высвободиться – куда там.
Темноволосый смотрел с издевкой.
- Ну, здравствуй, незваный-непрошенный, - слегка растягивая слова, сказал он, - значит, сбежал из дома? Что же ты так, а? Родителей надо слушать, кашу кушать.
Все угодливо засмеялись.
Он отпустил руку, и Дик схватился за запястье, проверяя, действует ли кисть. Впрочем, пальцы шевелились, и боль скоро прошла.
- Слушать? Кушать? – переспросил он, и в голосе зазвенела ярость.
- А вот это за то, что не хотел?
Он рывком задрал рукав свитера, показывая алые полосы.
Кто-то из младших ахнул.
Но на главного это не произвело особого впечатления.
- Ага. А тебя будут искать, и найдут у нас. Ты думаешь, нам в детприемник охота?
- Некому искать, - устало ответил он, - отец умер два года назад, а мать…
Не хотелось жаловаться, но он сказал помимо воли:
- Она и устроила вот это.
- И за что? – поинтересовался рыжий.
- Деньги за садик потерял.
- Меня б убили сразу, - меланхолично отозвался прыщавый парень с сигаретой.
- Меня б тоже убила… Сбежал.
Главный постоял, покачиваясь с пятки на носок. В подвале, где только что звучали смех и говор, все стихло.
- Ладно, пока будешь тут, - нехотя сказал он.
И добавил:
- В качестве раба.
- О, рабовладельческий строй, - вскинулся один из тех, что помладше, - мы в школе проходили.
- Во, школьные знания в жизни как пригодились, - ответил тот, что со шрамом.
- Так что будешь моим личным рабом.
Тем временем темноволосый опять вернулся на свой диван.
- Ну да, а то Маршал и без слуги – как-то неправильно, - сказал он.
- В-общем, оставайся. Ты будешь Раб, ну а меня зови Маршал.
- А других?
- Их необязательно. Когда надо, тебя позовут.
Дик понимал, что обижаться – значит, остаться на улице. Да, и по сути, ребята не сделали ничего плохого. Ну, насмешки, ну глупое прозвище «Раб». Уж лучше, чем бесконечные молитвы, да крики и побои.
Маршал отставил гитару.
- Так, концерт по заявкам окончен. Устраивайтесь спать.
Мальчишки потянули матрацы, кто-то взобрался на старую кровать. В подвале был склад мебели, брошенной прежними жильцами, но места хватало.
- А ты ляжешь у меня в ногах, – обратился он к новичку.
- Как угодно Маршалу, - устало ответил Дик.
Он только сейчас понял, насколько же вымотался за последние дни. И вообще, за всю жизнь.
Казалось, сил не осталось ни на что.
Никто и не подумал раздеваться, наоборот – все поглубже закутались, кто в куртку, кто в одеяло или покрывало.
Дик положил куртку под голову. Кто-то сунул ему в руки рваный плед.
- Спасибо.
Дик долго не мог уснуть – места было мало. И он ворочался, пока не получил удар ногой в ухо.
- Сейчас пойдешь спать на пол, - пообещал Маршал.
Но прозвучало это не грозно.
«Интересно, - думал Дик, - почему матушки я боялся куда больше, чем незнакомых ребят?»
Да так и заснул.