ID работы: 7815337

Генералы Олларианских кварталов

Джен
R
Завершён
57
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 93 Отзывы 12 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
- Еда сама по себе не появится, - сказал Маршал скучным тоном, будто объяснял что-то обыденное и давно всем известное. Например, что вода закипает при температуре сто градусов. - А для рабов – тем более, - подал голос рыжий. Но, тем не менее, Дику дали кусок ватрушки и стаканчик с каким-то дешевым газированным напитком. Так же завтракали все, кто был в подвале. Даже Маршалу не досталось чего-то более значимого. Но Дику эта еда показалась куда вкуснее полезной овсянки на воде и пустого чая без сахара. - Деньги есть? – безапеляционно спросил парень со шрамом. - Откуда? Думаешь, мне карманные дают? - Тогда думай, как добыть еду. Можешь попрошайничать на улицах. Или мыть машины. - Большой уже, - пискляво отозвался кто-то из малышни, - не дают таким. И не калека. - Это можно сделать, - хохотнул прыщавый, но потом осекся под взглядом Маршала. - Ладно, Раб, иди и работай. Бесплатно тебя тут держать и кормить никто не будет.       И Дик вышел из подвала на улицу. Свет после полумрака резанул по глазам. Солнце отражалось от снега и слепило. Он пошел было убирать снег, и даже заработал пару суанов. - Нет больше, - развел руками дворник в оранжевом жилете поверх куртки. - Нет, так нет. Дик хотел бросить лопату в сторону, но передумал и отдал ее в руки дворнику. На эти монетки он купил губку и решил заняться протиркой машин на светофоре. Но в этом потерпел фиаско. У него не было ведра, а губка быстро испачкалась. И какая-то дамочка раскричалась, что ее машина после его протирки стала еще грязнее. С переднего сиденья тявкнула собачка. Дик отошел от машины, думая, что и дамочка и собака очень похожи. Затем пришли ребята – какие-то незнакомые, и пришлось убраться восвояси. Чутье подсказывало, что чужаков тут не любят. «А где их вообще любят-то?» Но надо было зарабатывать деньги и покупать продукты. А где и как - этого он не знал. Возле овощного магазина он стоял, глядя, как продавщица и грузчик таскают коробки с овощами. - Может, помочь? – спросил он. - Иди отсюда! – визгливо крикнула тетка, - еще сопрёшь что-нибудь! И тут неудача.       Но под вечер ему повезло – в прямом смысле слова. Какая-то уставшая мама везла на санках ребенка и тащила сумки из магазина. Дик уже подошел ближе, чтобы спросить, не нужна ли помощь, как ребенок вывалился из санок – прямо на проезжую часть. Мамаша взвизгнула и, бросив сумки, полетела спасать чадо. Раздумывать было некогда. Дик схватил ту сумку, что была побольше и помчался прочь от перекрестка. Оглянуться – значит, потерять скорость и дать возможность догнать себя. А тогда – вернуться в подвал без продуктов, и что сделают Маршал и его приятели, можно лишь догадываться. Ладно, если просто выгонят. А куда тогда? К матери? Он попетлял по дворам, умудрился слегка заблудиться, и в подвал вернулся через пару часов после того, как нашел «добычу». Его встретили восторженными криками. - О, Раб! Вернулся-таки! - А я что говорил? - О. ребят, хавчика-то сколько! - Ты где взял-то? - Где взял, там больше нету, - ответил за него Маршал. Уставший и замерзший Дик выкладывал из сумки покупки той женщины. Сыр, масло, банки с какими-то консервами, пачка детской каши. Вспомнился малыш в сером комбинезончике. У Дейдре был похожий, только зеленый – в церковную общину часто приносили старые детские вещи. Усилием воли он отогнал мысли о сестренке. При виде коробки с детской кашей все захохотали. - Чего ржете? - смущенно спросил Дик, - Она знаете, какая сытная. - А ты, ел, что ли? - Пробовал. У меня сестренка мелкая дома. Кто-то понимающе хмыкнул. Вскоре все мальчишки стали поедать припасы, львиная доля которых была из сумки принесенной Диком. Мальчишки жевали батон с сыром, ломая все руками, пили молоко, передавая бутылку друг другу. - Нам-то есть, что посерьезнее, - подмигнул рыжий доставая бутылку темного пива. Дику досталось пару глотков. Он жевал что-то, не разбирая вкуса, и думал, что сегодня обеспечил себе дорогу в Пламя Заката. Украл, пил спиртное, ел украденные продукты. «Еще там было – почитай отца своего и мать свою». Мысли лениво ворочались, как сонные рыбы. - Маршал, - подал голос парень со шрамом, - давай нашу. Новенький еще не знает. - Хм, можно. Дай гитару. Похоже, Маршал тоже слегка расслабился, поверил, что и от Раба есть польза. Гитару передавали из рук в руки бережно. Маршал настроил ее, глянул на своих подопечных из-под челки. Нас генералами трущоб зовут Здесь наша жизнь, здесь наш приют, И семь ветров нам колыбель поют, Но слезы спать нам не дают. Дик слушал, улыбаясь новой компании. Ему еще не полностью доверяли – но он уже доверился им, тем, с кем бок о бок сидел тут, в подвале. Тут было куда уютнее, чем дома. Холодный ветер по дворам метет Шумит в ветвях, деревья гнет. Домой дворовый генерал идет, В груди тоска, на сердце лед. - Ты сам сочинил, что ли? – спросил он у черноволосого. Тот кивнул, не поднимая взгляда от гитарного грифа. А в небе черном, как звезда – луна Как дверь в Закат в кромешной тьме, А где-то в небе есть моя звезда, И от нее всегда теплей.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.