3.
22 января 2019 г. в 09:08
- Еда сама по себе не появится, - сказал Маршал скучным тоном, будто объяснял что-то обыденное и давно всем известное. Например, что вода закипает при температуре сто градусов.
- А для рабов – тем более, - подал голос рыжий.
Но, тем не менее, Дику дали кусок ватрушки и стаканчик с каким-то дешевым газированным напитком. Так же завтракали все, кто был в подвале. Даже Маршалу не досталось чего-то более значимого.
Но Дику эта еда показалась куда вкуснее полезной овсянки на воде и пустого чая без сахара.
- Деньги есть? – безапеляционно спросил парень со шрамом.
- Откуда? Думаешь, мне карманные дают?
- Тогда думай, как добыть еду. Можешь попрошайничать на улицах. Или мыть машины.
- Большой уже, - пискляво отозвался кто-то из малышни, - не дают таким. И не калека.
- Это можно сделать, - хохотнул прыщавый, но потом осекся под взглядом Маршала.
- Ладно, Раб, иди и работай. Бесплатно тебя тут держать и кормить никто не будет.
И Дик вышел из подвала на улицу.
Свет после полумрака резанул по глазам. Солнце отражалось от снега и слепило.
Он пошел было убирать снег, и даже заработал пару суанов.
- Нет больше, - развел руками дворник в оранжевом жилете поверх куртки.
- Нет, так нет.
Дик хотел бросить лопату в сторону, но передумал и отдал ее в руки дворнику.
На эти монетки он купил губку и решил заняться протиркой машин на светофоре.
Но в этом потерпел фиаско.
У него не было ведра, а губка быстро испачкалась. И какая-то дамочка раскричалась, что ее машина после его протирки стала еще грязнее.
С переднего сиденья тявкнула собачка.
Дик отошел от машины, думая, что и дамочка и собака очень похожи.
Затем пришли ребята – какие-то незнакомые, и пришлось убраться восвояси. Чутье подсказывало, что чужаков тут не любят.
«А где их вообще любят-то?»
Но надо было зарабатывать деньги и покупать продукты. А где и как - этого он не знал.
Возле овощного магазина он стоял, глядя, как продавщица и грузчик таскают коробки с овощами.
- Может, помочь? – спросил он.
- Иди отсюда! – визгливо крикнула тетка, - еще сопрёшь что-нибудь!
И тут неудача.
Но под вечер ему повезло – в прямом смысле слова.
Какая-то уставшая мама везла на санках ребенка и тащила сумки из магазина.
Дик уже подошел ближе, чтобы спросить, не нужна ли помощь, как ребенок вывалился из санок – прямо на проезжую часть.
Мамаша взвизгнула и, бросив сумки, полетела спасать чадо.
Раздумывать было некогда. Дик схватил ту сумку, что была побольше и помчался прочь от перекрестка. Оглянуться – значит, потерять скорость и дать возможность догнать себя. А тогда – вернуться в подвал без продуктов, и что сделают Маршал и его приятели, можно лишь догадываться. Ладно, если просто выгонят.
А куда тогда? К матери?
Он попетлял по дворам, умудрился слегка заблудиться, и в подвал вернулся через пару часов после того, как нашел «добычу».
Его встретили восторженными криками.
- О, Раб! Вернулся-таки!
- А я что говорил?
- О. ребят, хавчика-то сколько!
- Ты где взял-то?
- Где взял, там больше нету, - ответил за него Маршал.
Уставший и замерзший Дик выкладывал из сумки покупки той женщины. Сыр, масло, банки с какими-то консервами, пачка детской каши. Вспомнился малыш в сером комбинезончике. У Дейдре был похожий, только зеленый – в церковную общину часто приносили старые детские вещи.
Усилием воли он отогнал мысли о сестренке.
При виде коробки с детской кашей все захохотали.
- Чего ржете? - смущенно спросил Дик, - Она знаете, какая сытная.
- А ты, ел, что ли?
- Пробовал. У меня сестренка мелкая дома.
Кто-то понимающе хмыкнул.
Вскоре все мальчишки стали поедать припасы, львиная доля которых была из сумки принесенной Диком.
Мальчишки жевали батон с сыром, ломая все руками, пили молоко, передавая бутылку друг другу.
- Нам-то есть, что посерьезнее, - подмигнул рыжий доставая бутылку темного пива.
Дику досталось пару глотков. Он жевал что-то, не разбирая вкуса, и думал, что сегодня обеспечил себе дорогу в Пламя Заката.
Украл, пил спиртное, ел украденные продукты.
«Еще там было – почитай отца своего и мать свою».
Мысли лениво ворочались, как сонные рыбы.
- Маршал, - подал голос парень со шрамом, - давай нашу. Новенький еще не знает.
- Хм, можно. Дай гитару.
Похоже, Маршал тоже слегка расслабился, поверил, что и от Раба есть польза.
Гитару передавали из рук в руки бережно. Маршал настроил ее, глянул на своих подопечных из-под челки.
Нас генералами трущоб зовут
Здесь наша жизнь, здесь наш приют,
И семь ветров нам колыбель поют,
Но слезы спать нам не дают.
Дик слушал, улыбаясь новой компании. Ему еще не полностью доверяли – но он уже доверился им, тем, с кем бок о бок сидел тут, в подвале. Тут было куда уютнее, чем дома.
Холодный ветер по дворам метет
Шумит в ветвях, деревья гнет.
Домой дворовый генерал идет,
В груди тоска, на сердце лед.
- Ты сам сочинил, что ли? – спросил он у черноволосого.
Тот кивнул, не поднимая взгляда от гитарного грифа.
А в небе черном, как звезда – луна
Как дверь в Закат в кромешной тьме,
А где-то в небе есть моя звезда,
И от нее всегда теплей.