10.
26 января 2019 г. в 15:06
- Капитан, вы полагаете, я нарушу должностную инструкцию, если скажу вам, что вы полетите с должности?
Голос Алвы напоминал хорошо смазанное медом лезвие. Острое такое…
- И я докажу, что вы нарушили должностные полномочия. Что машина, находящаяся в розыске была зарегистрирована на вашего друга, Маркуса Фарнэби, и была застрахована на приличную сумму. Озвучить?
- Н-не надо.
Коротышка сидел за столом, обливался потом и надеялся, что его попрут с должности по заявлению по собственному, а не по статье.
- Интересно получается, господин Карваль. Машина угнана от дома. Следов взлома на ней нет.
- Вы не можете знать. Она разбита так, что определить не смогли эксперты.
- Я добьюсь повторной экспертизы.
И, взяв капитана за грудки, приподнял его над стулом и произнес с нехорошей ухмылкой:
- Ты тварь, пацана на тот свет отправил.
Дик еще ни разу не видел Алву в таком состоянии. Он вышел на звук открываемой двери, увидел опекуна и понял, что выражение «краше в гроб кладут» придумано не для более образного выражения мысли.
Алва действительно выглядел покойником, только ходящим.
Сердце ухнуло куда-то и заколотилось, словно хотело проломить ребра.
- Что… что-то случилось?
Голос охрип тут же.
- Случилось, Дикон.
Рокэ махнул рукой, прошел в ванную, долго отмывал руки. Затем вышел, сел за кухонный стол, глядя перед собой невидящим взглядом.
Дик боялся расспрашивать. Но первой мыслью мальчишки было: «Мать забирает обратно всех - и меня и Дейдре».
- Это… из-за меня? Мирабелле разрешили забрать нас?
Алва взглянул, будто только что услышал.
- Нет… тут все в порядке. Никому я тебя не отдам.
Порывисто прижал к себе, ероша отросшие волосы. Затем отпустил.
- А что такое?
И услышал лишь одно-единственное слово:
- Эстебан.
Сказано оно было таким тоном, что Дик все понял. Почти все. И лишь с надеждой спросил:
- Он… жив?
Рокэ покачал головой.
Дик тоже сел за стол, напротив. Горе будто повисло между ними, невидимой плотной субстанцией, не давало говорить и дышать.
- Машину угнал. А она в розыске. Вот и попытались догнать. Уже к бордюру прижали, а он на встречку. А там – фура груженая.
Дик словно увидел все это наяву, глазами Алвы. Он не знал, что Рокэ подъехал к месту происшествия уже тогда, когда всё увезли. Машину – на стоянку, куда ставили такие же разбитые авто. А тело Эстебана – в морг.
О Карвале Рокэ ничего не сказал. И правильно – мальчишка будет искать, пытаться отомстить, ничем хорошим это не кончится. Пускай Дикон думает, что Маршал просто не справился с управлением.
По телевизору передавали вечерние новости.
Диктор вещал:
«Смертельным ДТП закончилась погоня за автомобилем, находившимся в розыске. Возбуждено уголовное дело».
Камера услужливо показала кадры с места аварии. На асфальте лежал знакомый ботинок "Гриндерс".
Дик зажмурился, зажал уши – не видеть этого, не слышать. Но потом решил, что это будет трусостью по отношению к памяти друга.
Алва сам выключил «ящик».
- Темная история, - глухо сказал он.
Дик подумал, что когда погиб отец, у него не было такого ощущения полной и беспросветной горечи на душе. Видимо, тогда был помладше, по-другому воспринимал смерть.
Вспомнил прощание с Эгмонтом в зале завода – не в том цехе, где прогремел взрыв, а в административном здании. Помпезные речи, да шепот беременной матушки, дергающей за рукав Эдит, чтобы та не вертелась.
- А… когда похороны? - спросил он, выныривая из воспоминаний, как из омута.
Рокэ и сам не знал. Позвонил куда-то – Дик не слушал, пошел в комнату и уставился в окно. По стеклу барабанил дождь.
«Будто слезы», - подумал он.
Поморгал - глаза были абсолютно сухими. Не плакал он и на похоронах – потом от матери влетело за это.
Вернулся Рокэ:
- Завтра. Будут хоронить на новоолларианском кладбище, это за городом.
Отца хоронили на старом, два года назад это было еще возможно.
- Можно я поеду?
- Конечно. Вместе поедем.
Стылый, совсем не весенний ветер пронизывал насквозь. Несмотря на теплую куртку и свитер Дик замерз и дрожал, идя за гробом от ворот кладбища.
Миловидную женщину вели под руки.
Сама идти она не могла.
У могилы она буквально упала на гроб. Сквозь слезы повторяла снова и снова:
- Сынок, прости меня.
Рядом стояли мужчина военной выправки и девочка лет десяти.
После родных к гробу начали подходить и другие участники церемонии.
- Я попрощаюсь, - шепотом сказал Дик и тоже подошел. Его пропустили. Кто-то взглянул сочувственно, кто-то - с удивлением.
Та восковая кукла, что лежала в тесном ящике, никак не вязалась с образом Маршала. Слишком ярко нарумянена, на лице слой грима.
Стало жутко – отец не выглядел так… неестественно.
Рокэ положил руку на плечо Дику, уводя его от гроба.
- Прощай, Маршал, - еле слышно шепнул тот.
На поминки он не поехал – хотелось забраться в горячую ванную, а потом завернуться в одеяло, скрыться от всего мира, забыть об увиденном.
Домой ехали в тишине, лишь, когда садились в машину, Рокэ спросил:
- Замерз?
Дик кивнул и поежился. Тогда Алва включил печку на полную мощность.
- Какое сегодня число?
- Десятый день Весенних Молний.
- Через четыре дня у него был бы День Рождения.
- Да?
- Ага. Он сам мне говорил. А я так и не приготовил подарок…
И лишь сейчас, в тепле квартиры Дик осознал, что никакого подарка не понадобится. И что больше он не увидит Маршала, не услышит звук гитарной струны. И не спросит:
- Ты сам сочинил песню?
«Жизнь, как неоконченная песня. Жизнь – как оборвавшаяся струна», - вспомнил он строчку откуда-то, а откуда – и сам не знал.
И заплакал – слезы пришли лишь сейчас.
Горькие, надрывные, тяжелые, и, казалось, они не иссякнут никогда.
Рокэ снова не утешал, лишь гладил по спине, прижав подростка к себе.
А за окном снова шел дождь.