ID работы: 7815508

Своя кровь

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
197 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 23. Чуточку о песнях и сказках

Настройки текста
      Все последние трое суток прекрасно нагнеталась мрачная атмосфера отдела, многие задавались вопросом, смогут ли они вытащить Карину и откуда её вытаскивать. А потому Татьяна Андреевна, пусть и не подверженная предрассудкам, ожидала, что они пойдут всем спецназом отдельно задерживать преступника, и очень удивилась, когда ей позвонил Антон и голосом на пару тонов выше обычного сообщил новости. Вот так просто поехали психолог и трасолог на сарай посмотреть и вернутся с Кариной, двумя недо-Одинцовыми и информацией по поводу настоящего маньяка — Кукольника.       Карина по приезду выглядела ужасно: бледная до жути, тёмные круги под впавшими глазами, синяки, царапины, а худая… Если раньше насилу покормить хотелось, то сейчас страшно смотреть, тоньше травинки, за шваброй смогла бы спрятаться — не найдёшь. Ела ли она хоть что-нибудь эти трое суток?       Татьяна оглядела Майорову с ног до головы ещё раз, вряд ли, очень вряд ли. Шла она немного нетвёрдо, медленнее прежнего, пошатываясь и тяжело дыша, в больницу бы, но все уже знали, что та категорически отказалась, согласившись только на Вайсберга и полностью домашнее лечение. А так как упрямства у неё не занимать, спорить не стали.       Лев Романович быстро увёл коллегу на осмотр, потом он же отвёз её домой и передал на руки Оле с Василием, который с самого начала сжимал кулаки и очень рвался укоротить срок жизни Гришанкину, коего уже взяли под наблюдение и охрану — не сбежит как бы не хотелось, а сбежит — прострелят что-нибудь лишнее, сопротивление при задержании.       Вайсберг вернулся вечером мрачный, сразу предоставив документы по Карине.        — Всё очень плохо, — прокомментировал настроение тот; Дима нахмурился, незаметно, в качестве поддержки, ободряюще сжимая Татьяне плечо.       Впрочем, она и не заметила этого, мельком пробегаясь глазами по медицинскому заключению.       Обезвоживание, истощение, многочисленные гематомы, и это далеко не всё, список-то большой.        — Крайне рекомендую ей выписать долгий отпуск, — строго сказал Лев Романович.       А будто Татьяна Андреевна не знала! Тем более увидев несчастную собственными глазами, да ей самой хотелось сию же минуту сильно и долго помучить Гришанкина, чтоб почувствовал тоже, не то что там Василия сдерживать и на путь правильный направлять. Однако Карина сама справилась, сломала тому рёбра и вывихнула челюсть, очевидно, в драке.       Прибить того мало, на хрупкую женщину с кулаками.        — Уже, — куратор кончиками пальцев дотронулась до отдельно лежавшей папки и нахмурилась. — Жду не дождусь выздоровления Гришанкина, Женя столько накопала.        — А вот по поводу лже-Одинцовых и не только. — Вайсберг выложил на стол ещё не тоненькую папку. — Одинцов и правда умер в тюрьме, экспертиза показала; второй это Одинцов-старший; далее тот самый Дориков Виктор Сергеевич семьдесят седьмого года, а арестованные: Самойлов Егор Вячеславович и Жеркин Арсений Жорович восемьдесят второго.       Вайсберг перевёл взгляд с Татьяны на Диму и обратно; стало понятно, сейчас их ждало что-то не очень приятное и следовало бы подготовиться.       Оленёва надеялась и немножко верила, что ни Гришанкин, ни недо-Одинцовы ничем не смогут её подивить. Что ж, она глубоко ошибалась.        — Дориков, Одинцов и Самойлов друг другу братья, причём полностью родные, — Лев Романович ещё раз взглянул на начальство по очереди и на всякий случай пояснил. — от одной матери и одного отца.        — Н-да, — удивлённо протянул Дима, забирая уже просмотренные Татьяной документы, кажется, ему хотелось убедиться в услышанном лично. — чудеса да и только.        — Да, пластическую хирургию делал только Жеркин, правда сразу у двух.       Оленёва задумчиво откинулась на спинку кресла, ей предстоял интересный разговор.

***

       — Самойлов Егор Вячеславович.        — Да?        — Что Вы можете сказать в своё оправдание?        — Я ничего не помню.        — Вам лучше написать чистосердечное.        — Что я сделал? Ответьте, что я сделал?! Я ничего не помню, я не виноват! Я ничего не делал, поверьте мне!

***

       — Жеркин Арсений Жорович, а что Вы можете сказать в своё оправдание?        — А что должен?        — Будете писать чистосердечное или тоже не помните?        — Смотря что именно.        — Похищение и попытку убийства сотрудника межведомственной группы.        — Мною?        — Да.        — Побойтесь Бога! В жизнь и мухи не обидел, какое похищение, какая попытка убийства? Вы в своём уме?

***

      Дима долго над данной проблемой не размышлял, просто пригласил гипнотизёра, особо не спрашивая разрешения у куратора, ведь, по его мнению, им могло помочь только это.       Как язвительно фыркнули б Карина и Таня — мистика.       Впрочем, сработало.       После сеанса оба, и Самойлов, и Жеркин, едва ли слезами не заливались, с ужасом вспоминая собственные подвиги и до ужаса желая попросить у Карины прощения. Татьяна Андреевна сильно сомневалась, что ей захочется ещё разок видеть мучителей, но дала слово поговорить.       Отделу стало понятно, Гришанкин — гипнотизировал жертв, потому некоторые так послушно шли, например, под скальпель пластических хирургов. Однако был минус — они по-прежнему не знали настоящих планов Ильи Сергеевича. Оставалось ждать его из больницы.

***

       — Гришанкин Илья Сергеевич или как Вы себя называете, Соткин Никита Артёмович.        — Ну?        — У нас есть все доказательства, что именно Вы устроили похищение двух сотрудников межведомственной группы, убили четверых человек и насильно держали рядом с собой ещё двух.        — Повод задуматься, не так ли?        — В смысле?        — А так ли хороши Ваши сотрудники, раз их можно похитить?        — У Вас тоже есть повод задуматься: а так ли Вы хороши в криминалистических кругах, раз Вас поймали за трое суток.        — Это только потому что Ваша Майорова умеет драться.        — Ну вот видите.

***

       — Почему именно Майорова?        — Метелица и дочь Литвинова слишком лёгкие добычи, зато, признаю, Карина оказалась мне не по плечам.        — Не только она.        — Да ну Вас, подумать только, сколько мужиков похищал, себе подчинял, нормально всё, а бабу не смог.        — Недооценили.        — Недооценил.

***

      Всё оказалось непросто.       В семидесятых, когда учёные везде активно пытались разработать эко, российские подпольные исследователи заинтересовались выращиванием клонов.       Они, сотрудники Орес, набирали в подопытные бедные семьи с маленькими детьми, одной из таких и стали Одинцовы, старший из которых устроился там на работу, а потому был засекречен и бюрократически мёртв. К тому моменту, к восемьдесят первому году, они уже отказались от одного ребёнка — ныне Дориков Виктор Сергеевич.       Младший брат Савелия — Самойлов Егор Вячеславович — стал первым вдоль и поперёк исследованным, но не подошедшим по параметрам, а потому его тоже сдали в детдом.       Их мать умерла как раз вынашивая искусственно созданного ребёнка.       Тут появлялся вопрос: а когда познакомился Гришанкин с Одинцовыми.       На самом деле Гришанкин — старший сын руководителя Орес, который всеми силами пытался засекретить его, а потому дал отпрыску фальшивые имя, отчество и фамилию да и год рождения придумал.       Родился этот сын ещё в шестьдесят пятом и варился в исследовательском котле с самого начала, был знаком со всеми детьми подопытных, знал о всей их последующей судьбе, но, к сожалению или к счастью, совсем не разбирался в генетике.       В девяностых его отца разорили и арестовали, а младшего брата, которому и давали имя — Гришанкин Илья Сергеевич — убили, чистая случайность, отскочившая от железяки прямо в сердце шальная пуля. Старший затаился в ближайшем приюте под именем младшего, в то время как оставшиеся в живых бывшие сотрудники Орес начали методично портить жизнь органам власти, устраняя условно освобождённых и всех, кто хоть косвенно связан со структурой страны.       Новоиспечённый Гришанкин за несколько лет сумел продумать план по многолетнему удерживанию власти в страхе, спелся с нужными ему людьми и начал действовать, с две тысячи третьего года со спокойной совестью начав похищать различных людей так, что никто никогда не найдёт, а уже с две тысячи тринадцатого решился на игру покрупнее, ту самую, известную всем от лица Малыша Игрока.       С помощью анонимок он всячески освещал происходящее в прессе и насмехался над полицией до тех пор, пока «эти две постоянно спорящие друг с другом дуры» его не вычислили.       Лже-Гришанкин затаился, радуясь, что убедил Одинцова, будто это он главный, а сам начал заново вынашивать план мести, теперь уже для Майоровой и Метелицы, в основном.       Он же как раз рассчитывал на предвзятость замшелых пней, кои не смогут принять тот факт, что тела перед ними на столах морга никогда не жили и дня, а тут какая-то выскочка Карина. Баба помладше его, а уж о некой Ольге вообще говорить нечего! Гордость задета основательно.       Не-Гришанкин устроился в один с ними отдел, четыре года наблюдал, одновременно разыскивая и подготавливая будущих марионеток в спектакле, и наконец решил привести планы в действие.       Он не умел мечтать, только рассчитывать вероятности, которые ему с треском сломала Карина.       Он снова проиграл той же, как выражался, бабе.       А реванш уже не взять.

***

       — Зачем Вам было убивать Одинцова-старшего и Самойлова?        — Запутать Вас.        — У Вас удалось.        — Я знаю, это было так интересно, наблюдать действия с обеих сторон.        — Теперь я лучше понимаю фразу: «театр одного актёра».        — Не благодарите за объяснение.        — Предпочла бы оставаться в неведении.        — Как и я по поводу фразы «ирония судьбы».

***

      Татьяна Андреевна и Дмитрий Владимирович лично присутствовали на вскрытии бункеров, где всё это время, почти полные два десятка лет, лже-Гришанкин запирал своих жертв. Запах стоял ужасный, оба не стали сильно приближаться, издали прекрасно усматривая гору полусгнивших трупов.        — Н-да, никакая свобода ему точно не светит, — протянул Дима, отводя куратора подальше. Внимательно вгляделся в её глаза. — Только не смей себя винить в смерти всех этих, — махнул в сторону бункеров.       Оленёва поморщилась, за кого он её принимал? Ей было очень жаль всех людей, среди которых, надо отдать должное лже-Гришанкину, к счастью, не нашлось ни одного ребёнка, но чем она-то могла им помочь? Особенно в девятнадцать, когда всё это только началось.       Ничем. Наверное, к сожалению.        — Никогда, — ответила она на первую часть сказанного Родиминым.       Тот внимательно её оглядел, но промолчал. Лишь когда пришло время уходить поинтересовался:        — А как зовут-то этого лже-Гришанкина?        — Ты не поверишь.        — Почему нет?        — В совпадения веришь?       Дима едва не споткнулся от удивления, Татьяна коротко кивнула, подтверждая, что не шутит.        — Да ну!       Хотя кто знает, о чём тот подумал.        — Александр Сергеевич Пушкин.       Татьяна села на переднее сиденье машины, глубоко задумываясь и не замечая поперхнувшегося воздухом Диму. Интересно, а кто же прав: Ломброзо* или социализм?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.