автор
Размер:
298 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 54 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 12. Because you are the King and I am your lionheart.

Настройки текста
В комнате было пусто. Ветер из открытого окна трепал шторы. Синие глаза распахнулись, девушка поморщилась от боли. Всё тело было разбитым. Она лежала на животе и не могла пошевелить левой рукой, слушались только пальцы и те неохотно. С болезненным стоном Лина опрокинулась на спину и тут же пожалела об этом — боль окутала её полностью, пульсируя под лопаткой. Так вернулась память и осознание происходящего. Обстановка показалась совершенно незнакомой. Небольшая кровать, стол со стулом у окна, скромный гардероб у противоположной стены и кресло рядом с ним не походили ни на чьи владения, где ей уже приходилось бывать. За окном накрапывал дождь, и потому на улице, как и в комнате, царила тишина. И раз уж встать не получалось, оставалось лишь ждать добрых хозяев, свыкаясь с неприятными ощущениями. Деревянный пол заскрипел, послышались тихие шаги. Дверь распахнулась, и посетитель аккуратно вошёл, стараясь не беспокоить мертвецкую обстановку. Глаза оказались не в силах разглядеть вошедшего, но слух не подводил. — Лина! Слава Эру, жива! Зачем ты перевернулась? Не смей вставать! Я так рад! Луна! — затараторил Бильбо, прыгая вокруг кровати. — Бильбо, где я? — просипела полуэльфа, стараясь сфокусировать глаза на мельтешащем хоббите, но тот поспешил поделиться радостной новостью с гномами. — Лина очнулась! Все наверх! Скорее! Очнулась! — голосил Бильбо, сбегая вниз по лестнице в гостиную к остальным. Навел такого шума, будто предупреждал о пожаре. Гномы вскочили, не сразу поняв полурослика, но кинулись за ним, полные надежды. Их твердо остановила Иса, заверив, что девушке сначала нужен лекарь, а уж потом орава подгорных жителей. Они остановились за дверью, нетерпеливо перешёптываясь, а женщина вошла. — Девочка, как ты? — Ужасно, — призналась Лина шёпотом, — Можно воды? — лекарка напоила черноволосую, чтобы та смогла хотя бы нормально говорить, — Что со мной? — Раз очнулась, значит поправишься, — по-матерински улыбнулась Иса, — Стрела оказалась отравлена. Ты была без сознания порядка двух дней. — Где я? И как сюда добралась? У меня не было сил довести лошадь. — Ты в деревне дейловцев, в доме гнома Рогира. И спутники твои тоже здесь. А лошадь знает дорогу в родное пристанище, она из этих краёв. Как твоё состояние? — Я не могу пошевелить рукой. Всё тело ломит. — Последствия яда, — кивнула лекарка, — Это пройдёт со временем, и ты полностью восстановишься. Аккуратней со швом на спине. Он скоро затянется, а пока лучше не спать на левом боку. Гномы здесь, толпятся за дверью. И зачем? Значит, Бильбо им всё рассказал. Посмотрим, что они теперь скажут. Не слушая больше наставления женщины, Лина принялась подниматься. Предостережения пролетели мимо ушей, так что Иса плюнула на это дело и стала думать, какие лекарства можно оставить. Шум за дверью напоминал ссору, и девушка всем сердцем надеялась, что не из-за неё. Примут, не примут, но пусть будут едины в своём решении. Дверь медленно открылась, и на свет вышла Лина, разом прекращая все разговоры. Не успев даже осмотреться, она была стиснута в железных объятиях Кили — он в ожидании сестры стоял ближе всех. Полуэльфа ослабла, ноги подкосились, но гном не дал упасть. — Луна, я так боялся больше тебя не увидеть. Бильбо нам всё рассказал, но я и так не верил, что ты сама там останешься. Прости меня, что не пошёл с боем забирать тебя, — улыбаясь, шептал брат. — Кили, — улыбнулась та, утыкаясь носом ему в грудь. И только она выдохнула, как принц отошёл ей за спину, поддерживая, но открывая перед остальными. К такому она не была готова. — Бильбо нам всё рассказал, — пробасил Двалин, растягивая улыбку по губам и раскрывая руки для объятий. Лишь девушка сделала первый неуверенный шаг навстречу, узбад остановил всё. — Иди отдыхай, — сурово проговорил он. Этот тон не требует ответа, полуэльфа прекрасно помнит, но если в любой другой ситуации она бы поспорила, то в этот раз молча поникла, повернувшись к двери. В глазах потемнело, равновесие где-то потерялось, ноги подвели — организм был ещё слаб и морально, и физически. Слишком много событий за последние дни. Фили кинулся к хрупкой фигуре и поймал её почти что у пола. Другие будто дали ему возможность лишний раз побыть с ней. Хотя, нет, он просто оказался ближе всех. Как и всегда. Полуэльфа мученически скорчилась, когда руки прошлись слишком близко к свежей ране, и открыла глаза, судорожно вздохнув. В этот раз сил хватило на то, чтобы дойти до кровати, удобно улечься и провалиться в спасительный сон.

***

— Что ты творишь? Что тебе непонятно? Что тебе не живется спокойно-то?! — сверкал глазами Двалин в сторону Короля. — Бильбо сказал, она сама понимала, что предаёт нас. Идёт против моего слова, — бесцветно отозвался Торин, ища поддержку в друге. — Ты его вообще слушал?! Она делала это всё для нас! Потому что какой-то твердолобый баран не смог договориться! Балрог! Торин, извини, конечно, за такие слова, но, правда, ради Махала, поговори с ней. Она твоя дочь. Она рисковала собой, спасая и твою жизнь тоже. Так неужели то, что она хотела спасти нас, говорит о предательстве? Мы не можем бросить её, Торин. Не при каких обстоятельствах. В конце концов, вспомни себя. — Хорошо. Я схожу к ней.

***

— Кили, прекрати! — крикнул Фили, распаляясь на брата. — Сам прекрати! Хватит строить глазки этой Гарнет! Ты мечтал жениться на Лине и детях от неё! Не смей отрицать, я же не слепой! А теперь смотришь волком и боишься лишний раз прикоснуться. Да она чуть с полом там не поцеловалась, пока ты копошился! Что происходит, Фили?! Может, объяснишь хотя бы родному брату? — Ты не понимаешь? — осевшим голосом начал блондин, — Я согласен, она спасала нас и не хотела там оставаться, но я и не из-за этого бешусь. Я не понимаю, почему она не пришла к нам, не объяснила всё сама? В конце концов, почему не пришла ко мне? — Так и поговори с ней! — взмолился лучник, — Ты сидел с ней почти все два дня, а сейчас не можешь и минуты простоять рядом, Фили! Почему? — Она моя сестра, и я переживал за неё. — А сейчас не переживаешь? Сейчас не хочешь её поддержать? Сейчас, когда она так в этом нуждается?! — Между прочим, у неё два брата, Кили. — Но я не заменю обоих. Фили, сейчас не время обижаться. Ей и так предстоит тяжелый разговор с дядей, не усложняй сестренке жизнь. Ты же обещал её защищать. — Поверь, я её облегчаю, братец, — поник наследник, тяжело вздохнув. — Я тебя не понимаю. — И не надо, — кинул Фили. — Помиритесь с ней! Пойми её и прости! — По-моему, я уже её понял.

***

Вечер опустился незаметно. Иса давно ушла, ворча что-то про упрямство гномов. Бильбо частенько заглядывал к Лине, но вечно натыкался на спящую мордашку. Поначалу она и правда спала, а потом просто не могла открыть глаза перед другом, не зная, что сказать. За дверью вновь послышались шаги, но точно не хоббита. Кого это ещё нелегкая принесла? Полуэльфа приоткрыла глаза, желая узнать, кто навестит её на этот раз, всё также не находя слов. Полоска света прокралась в темноту, рассеиваемую лишь луной. Двалин? Кили? Но в проёме показывается фигура гнома с королевской осанкой. Барзул! Глаза мигом закрываются, но быстрое сердцебиение выдаёт с головой. Собственного отца не проведёшь. Сколько раз он так заставал её, когда девчонка еле успевала забежать в свои покои за минуту до прихода узбада, зашедшего пожелать спокойной ночи! — Я знаю, что ты не спишь, — чеканит бархатный голос, и вместе с ним рушатся последние надежды. — Да? — Я пришёл поговорить. — Я понимаю, — обреченно отзывается полуэльфа. В комнате темно, так что невозможно увидеть выражение лица, лишь общие очертания. Девушка силится сесть, но тело плохо слушается. — Лежи, всё в порядке, — проникновенно-заботливо обрывает попытку Торин, садясь на стул у кровати. — Бильбо всё нам рассказал. Я подумал, и знаешь… Принцесса Эребора никогда не будет принадлежать Лесному королевству. — Что? — не веря своим ушам, переспросила девушка, приподнимаясь. — Ты — моя дочь, Элиниэль. Я не смогу оставить тебя, а если и оставлю, то мой мир навсегда утратит краски. Наш поход без тебя не будет таким, как прежде. Согласишься ли ты закончить этот путь вместе? — Конечно! — взвизгнула Лина, кидаясь на шею отцу. — Тише, тише, а то Двалин подумает, что я тебя тут пытаю, — рассмеялся Дубощит, гладя дочку по волосам. От нахлынувших чувств из глаз её покатились слёзы, но и они не стёрли ту счастливую улыбку, расплывшуюся по лицу. — Я, конечно, очень-очень-очень рада сейчас, но все же, я ведь… — Предательство ведь во благо, так? Так. Благо — ключевое слово, — узбад потрепал её по голове, прижимая к себе, — Я понимаю тебя. Если на то пошло, тогда я тоже предатель. Я нарушил приказ отца, когда кинулся на эту бледную тварь в далёкой битве. — Значит, оно мне в наследство пошло, — усмехнулась полуэльфа, совсем повиснув на гноме. — Тебе удобно? Может обратно ляжешь? Мы ещё успеем наобниматься, обещаю. — Я не могу, — бедственно промычала Лина куда-то в плечо Торина, — Спина болит. — Ох, горе ты моё, — умилился Дубощит, поднимая дочь, как котёнка, на руки и укладывая обратно в постель. — Ну как в детстве, — улыбнувшись, прошептала Лина. — Ладно, спи давай. Утром Иса придёт, разбудит. Спокойной ночи, Луна, — только узбад развернул ноги к выходу, как был остановлен. — Нет, пожалуйста, посиди со мной! — она схватила его за ладонь, разворачивая к себе. Костяшки сбиты, — Вы подрались с кем-то? — Нет, оставь, это ерунда, — он быстро одёрнул руку, вновь садясь за стул, — Посидеть с тобой, говоришь, как в детстве? — Подрались между собой, значит… — поникла девушка. — Всё уже в порядке. Просто выплеснули эмоции. — Из-за меня? — грустно хмыкнула та, словно не слушая. — Считай, Двалин вправил мне мозги. Не бери в голову. — Легко сказать. — Все живы и здоровы, чего не скажешь о тебе. Знаешь, кто стрелял? — поспешил перевести тему узбад. — Предположения есть. Надо проверить стрелу. Займусь этим завтра. Надеюсь, мне разрешат встать. — Как-будто тебе нужно разрешение, — закатил глаза Торин, Лина лучисто рассмеялась. Они болтали всю ночь непонятно о чём. То об эльфах, то о Синих горах, о беззаботном детстве и о величественном Эреборе. В эту ночь Торин залатал зияющую дыру в груди и почувствовал приятное домашнее тепло. И не важно, что родину ещё нужно отвоевать, ведь рядом есть Лина. Полуэльфа вновь обрела чувство покоя и уверенности в завтрашнем дне. Теперь у неё вновь надёжные спутники. Теперь она со своей семьёй. Торин проснулся многим раньше дочери и почему-то на кровати. Сбоку у него клубочком пригрелась Лина. Да, эта девушка любит поспать. Улыбнувшись, узбад аккуратно поднялся, стараясь не побеспокоить её сон, поцеловал в макушку и поуютнее закутал в одеяло. — Ой, Лина, какой же я у тебя дурак всё-таки, — напоследок усмехнулся Дубощит. Внутренние терзания одолевали. Она опять пострадала из-за меня! Несносная девчонка с львиным сердцем, что предано королю. Несмотря на ранний час, посетителей у девушки было не слишком мало. Торин столкнулся со старшим племянником прямо у двери. — Доброе утро, дядя! Как Лина? — Тише, она спит, — шикнул узбад на громкоголосого наследника и отвёл того в сторону, — Что у вас приключилось? Я смотрю, вчера ты не был похож на радостного Кили. — Я просто… — вздохнул Фили, — Думаю, обычное недопонимание. Я шёл к ней поговорить, но раз она спит, подожду. С утра её лучше не трогать. — Да, это точно, — кивнул Торин и, уже собираясь уходить, серьёзно добавил, — Не проявляй фамильное упрямство не к месту. — Угу, — только и кинул принц, зарываясь в свои мысли. Лина проснулась через час, да только зашла к ней лишь Иса.

***

На обед девушка спустилась в столовую. Лицо её светилось искренней улыбкой. К этому времени Лина уже успела познакомиться с Гарнет — гномка помогла полуэльфе привести себя в порядок. Черные короткие волосы улеглись в простую, но милую и чуть растрепанную косу. На ногах красовались легкие эльфийские сапоги, а сама девушка оделась в детское платье Гарнет, что пришлось ей впору, за исключением длины. Увидев такую картину, гномы дружно и удивленно присвистнули, ведь застать Лину не в штанах — было задачей сложной. За столом не стихали разговоры, а полуэльфу всё пытались откормить, как надо. Когда третья тарелка съестного никак не желала становиться пустой, а гномы не отступали, Лина вспомнила про лошадь и подарки. — Спасибо за сытный обед, мистер Рогир. Извините, мне нужно отойти ненадолго, — вежливо откланялась девушка. — Но ты ведь не доела! — запротестовали гномы, — И куда так надо спешить? — Куда надо! — зашипела полуэльфа, — И Двалин со мной. — Но… — возмутился было он. — Двалин! Вперёд! — не выдержала Лина, грянув так, что бедный Бильбо аж подпрыгнул на стуле, — Ой, чуть не забыла! Мистер Рогир, не подскажите, где та прелестная лошадь, что привезла меня? — В конюшне, отдохнувшая и ухоженная, — отозвался гном с кухни. — Благодарю, — вежливо улыбнулась девушка хозяину дома и зыркнула на Двалина, направляясь к выходу. — И правда, посмотрит — так до дрожи, — вспомнил слова младшего принца Рогир. — Вся в отца, — проворчал Двалин, плетясь за полуэльфой. — Давайте её больше в платья не будем одевать? Вон, в ней сразу гномка просыпается, — хохотнул Кили, — А страшней принцессы-гномки я пока что ничего не знаю! — Кили, заткнись! Иначе в следующий раз останешься без лука! — раздраженно прикрикнула девушка, напоминая о своём чутком слухе. — Иса сказала, этот лук тебе жизнь спас. Стрела оцарапала древко, оставляя там яд, поэтому лекарка смогла сварить противоядие, — вклинился Двалин. — Учту, — кивнула остроухая. — Куда идем-то? — поинтересовался гном за порогом дома. — Подарки забирать, — хмыкнула Лина, — Второй раз я их сама точно не донесу, — призадумалась та, оглядывая левую руку, которая плёточкой висела вдоль тела. Рыжая красавица спокойно стояла, ожидая нового приключения, и приветливо заржала при виде яблока на протянутой ладони. — Умница-девочка, я тебе жизнью обязана, — улыбалась черноволосая, гладя животное, — Отдохни ещё чуть-чуть и скоро обратно помчишься. — С лошадью лучше, чем с нами воркуешь, — фыркнул Двалин. — Прости, — она поджала губки, — Просто вы кричали, меня не слушали… — Ладно, — махнул рукой гном, — Я-то тебе тут на кой понадобился? — Бери плащ и сумку, — Лина кивнула в сторону скамьи, — Только аккуратно. — Ты камни забрала лихолесские?! — Всё, давай в дом. Гномы собрались в гостиной, раскуривая трубки в ожидании полуэльфы. Двалин скинул ношу на стол. Послышалось приятное звяканье стали. — Так, пока я помню. Где та отравленная стрела? — выдохнула Лина. — Я что зря это тащил?! — Подожди, — шикнула черноволосая, — Сначала стрела. — Иса оставила её наверху, кажется, — отозвался Кили. — Тащи! — с неким азартом кивнула девушка, — И свой колчан тоже! Черная стрела с серебристым оперением лежала на столе через пару минут, а запыхавшийся принц с недоверием отдал и свои стрелы. — Подожди, а откуда у меня эльфийские стрелы?! — удивился лучник, натыкаясь на стрелы с зелёным оперением. — Считай, подарок. Эльфам и так много, — отмахнулась Лина, Кили расплылся в благодарной улыбке. — Ну и? Есть мысли? — поинтересовался Фили. — Так, что мы имеем? Три стрелы. Эх, мне бы ещё орочью… — У нас есть, — вклинился в разговор Рогир, — Висят на крайний случай на заборе. Орки нам бочки ими дырявят постоянно. — Кили? — гном кивнул на просьбу и вышел из дома. Спустя мгновенье на столе лежало уже четыре стрелы. — Отлично! Теперь можно ясно увидеть, что отравленная стрела похожа на все стрелы сразу, вбирая что-то от каждой. Чуть короче, чем эльфийская, но не такая плотная, как гномья, и отравлена по подобию орочьих. Тот, кто стрелял, надо полагать, знаком со всеми тремя народами. А то, что я видела черную сталь меча, лишь подтверждает тот факт, что стрелял не кто иной, как Эол. — Этот эльф знаком с орками? — Думаю, да. Вряд ли он будет сражаться на стороне света. — Зачем ему убивать тебя? — выразил общее недоумение Бофур. — На то есть личные причины, — отмахнулась Лина. И надеюсь, эти личные причины не перекинутся на остальных. — Замечательно! К бессчетному количеству наших врагов прибавился ещё один, а у нас даже оружия нет! — тяжело вздохнул Торин. — А вот тут спешу вас обрадовать! — на такие слова гномы заметно оживились, — Устраивайтесь поудобнее и готовьте слова благодарности, ибо сейчас они вам понадобятся! — тут девушка начала распаковывать плащ. — Кили, это, кажется, твоё? — усмехнулась Лина, вытаскивая первым меч принца, — А это, вроде, для Фили. — Луна! — восхитились братья и, не найдя больше слов, крепко обняли подругу. — А я говорила подготовить речь! — хохотнула та, обнимая в ответ, — Глоин, это тебе. Я не могла оставить Гимли без семейной ценности! — Ох, спасибо! Топор и правда очень ценен для нас! — Двалин! Иди, забирай, своего защитника! Я эту тяжесть ещё раз не собираюсь поднимать! Прости, на его друга сил не хватило, — виновато улыбнулась полуэльфа, и мигом была сжата в стальных объятиях. — Эх, мало отжималась, несносная девчонка! — рассмеялась вояка. — К сожалению, правда. Мне не хватило сил вынести из дворца всё, но я думаю, ножей здесь хватит на всех, — с этими словами она принялась доставать их из плаща, сумки и своей одежды, в которую успела запихнуть все, что были в старой. На стол вывалилась значительная кучка железа. Фили одобрительно присвистнул, Лина суетливо забрала кинжал с кровавым рубином, — Ори, думаю эта книга будет тебе дороже топорика. А Бофур, видимо, слишком рьяно защищал дудочку, если уж она оказалась в оружейной. Дори, Оин, как насчет эльфийских лечебных трав? А Бифуру настойка от головы будет. Бильбо, Бомбур, я даже отыскала в Лихолесье знаменитый лембас! — Ну, девочка, всех озолотила! Спасибо! И кто-то ещё говорил, что она предательница! — радостные выкрики слышались со всех сторон. — И, конечно же, Ваше Величество. Это вам! — Лина торжественно преподнесла Оркрист Торину, склонив голову. Дубощит сдержанно кивнул, принимая меч. Лина стянула его плащ со стола, встряхнула, но плечо пронзила боль, и она скривилась. Девушка все-таки кое-как накинула плащ узбаду на плечи, а в следующую секунду сама почувствовала тяжесть меховой накидки на плечах — Торин вернул ей беорновский подарок, что до сих пор покоился в гостиной, и затем стиснул в крепких объятиях. — Прости меня, дочка, — послышался шёпот сквозь радостные голоса. — Ты не виноват, пап.

***

Так и просидели до вечера, пребывая в хорошем настроении. — Может, споёшь? — предложил Бофур, — А я подыграю, — Лина участливо кивнула и начала.

Though I may speak some tongue of old Or even spit out some holy word I have no strength with which to speak When you sit me down and see I'm weak

Лина сдержанно улыбается, смотря на Торина, — последние слова предназначаются ему.

We will run and scream You will dance with me We'll fulfill our dreams And we'll be free

Она заразительно смеётся, поднимаясь с нагретого места, и запрыгивает на стол.

We will run and scream You will dance with me We'll fulfill our dreams And we'll be free

Длинный проигрыш, за который девушка успевает поднять почти всех.

We will be who we are And they'll heal our scars Sadness will be far away

Она уверена — теперь всё будет хорошо. Пусть прошлое оставляет шрамы, главное, что в настоящем они заживают.

So I had done wrong but you put me right My judgment burned in the black of night When I give less than I take It is my fault, my own mistake

Голос становится серьезным и более печальным, губы виновато поджаты. Её ошибки не создадут проблем другим, она этого не допустит. Где-то в углу Фили закатывает глаза — До тебя никогда не дойдёт, упрямица!

We will run and scream You will dance with me We'll fulfill our dreams And we'll be free

Песня вновь обретает радостный настрой, все веселятся. Гарнет вытаскивает Фили ближе к центру, тот не против и танцует с ней.

We will be who we are And they'll heal our scars Sadness will be far away

Лина заканчивает песню, устало плюхаясь на мягкий диван. Бофур заканчивает мелодию. За общим фоном веселья никто не замечает глаза девушки, в упор смотрящие на парочку. Хорошо. Наверное, так будет правильно. Тяжелый взгляд разгоняет Кили, вовлекая сестру в новый танец, что затеяли гномы. Сегодня не будет времени для грусти. Среди разбушевавшихся подземных жителей полуэльфу отыскивает Бифур, протягивая деревянную фигурку самой Лины. Девушка расплывается в улыбке, шепча «Спасибо». Бильбо слева на зависть отплясывает неизвестный ему танец. Лина откидывает обременяющие мысли, сжимая в руке теплую фигурку. And we will be free…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.