автор
Размер:
298 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 54 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 14. Добро пожаловать домой.

Настройки текста
Главное успеть! Белоснежный конь несся по деревянному мосту, отстукивая ритм копытами. Глаза эльфа были устремлены вперёд, на главные ворота. Принца Лихолесья без вопросов впустили в город, Леголас успел предупредить бургомистра о гномах. Через пару дней отряд появился на улицах Эсгарота, люди зашумели о Короле-под-горой. Гномам с хоббитом выделили лучшую гостиницу, выпивка лилась рекой, бургомистр снабдил их всем необходим, мысленно считая денюжки.

Король всех гор окрестных, Пещер, ручьев и скал, Вернулся наконец-то И править нами стал.

Старое пророчество постоянно напевали на площади, радуясь скорому богатству.

Опять в его короне Сапфиры заблестят, Куплеты старых песен Повсюду зазвучат.

Гномы с Бильбо вечно пропадали в трактирах, веселясь вместе с людьми и наслаждаясь, возможно последними днями своей жизни. Тяжелые мысли старались отбросить.

Зашелестят деревья, И травы запоют, И золотые реки В долины побегут.

Сам Торин чуть-ли не жил на приемах бургомистра, что хотел заключить как можно более выгодные договоры для себя. Сначала гном хотел привести туда и дочь, но правитель Озёрного города не вызвал доверия.

Сверкнут в траве озера, И зацветет земля, И кончатся раздоры С приходом короля.

Кажется, только Лине было не до веселья. Девушке не разрешали пить, гулять вечером, говорить с местными одной. А так хотелось насолить, пойти против правил! Однако вместо того, чтобы шляться, балрог пойми где в знак протеста, черноволосая амёбой ходила по дому и спала. Распорядок её дня был прост: проснуться, забрать завтрак к себе в комнату, потом самобичевание вплоть до обеда. Вечером начиналось самое веселое — острячка входила во вкус, спускалась к ужину с ехидной ухмылкой и заводила ссору с Фили. Принц же совсем распустился, проводя вечера в компании всё новых и новых знакомых. Спутниц нисколько не смущало, что Фили — гном, главное, что принц! Блондин оставался удовлетворен и закрывал глаза на язвительные комментарии. Его не останавливали ни вразумления Кили, ни недовольные взгляды Торина. Пользующийся женским вниманием, он не замечал гневных криков старой подруги, не слышал горьких истерик из соседней комнаты. Пик эмоций пришёл, когда старший вернулся с явным следом алой помады, довольный донельзя. Тогда полуэльфа, прорычав пару ругательств, стала метать ножи. Первый заплечный кинжал угодил в деревянную дверь, которую только что изнутри закрыл Фили. Второй попал в кухонный гарнитур — принц хотел проскользнуть наверх через кухню. — Дура! — в сердцах вскрикнул тот, уворачиваясь от холодного оружия. Обычно высокий звонкий голос звучал низко и гортанно, ругаясь на кхуздуле. Из комнат на крики начали высовывать головы гномы. Третий ножик прилетел в перила, а полёт четвертого был прерван смелым Двалином. Из-за спины дяди, в дверном проёме комнаты хоббита показалось испуганное лицо Бильбо. Шумно выдохнув, Лина обошла вояку. — Что здесь произошло? — пробасил Дубощит, только что вернувшийся с приема бургомистра. — Потом уберу, — вяло ответила девушка, скрываясь за дверью своей комнаты. — Она здесь так ругалась на Фили, Торин, ты не представляешь! Такого чистого кхуздула я от неё ещё не слышал, — изумился Двалин, узбад покачал головой. Поздним вечером Кили ругался с Фили, Торин сидел с Двалином за кружкой эля, а Лина молча смотрела на луну, утирая слезы. После этого наступила апатия.

***

Опять тоска и горе сердце, душу и тело пеленою облепили, снова тревогой, кровью и потом пахнет откуда-то издали.

И снова холодная вода под скрипящими деревяшками идёт кругами от движений лодки. И вновь Лина сидит впереди, высматривая одинокий пик сквозь туман. И опять тишину прерывают редкие переругивания принцев и команды узбада. Воспоминания накрывают с головой, стоит лишь кинуть мимолетный взгляд на старшего брата. *** — Хватай меч, когда тот будет падать и режь веревку! Даже тогда он заботился о ней, словно чувствуя, кто заперт в клетке. *** — Луна! — Неужели хоть кто-то рад меня видеть?! Фили, Кили! Скрасьте мое одиночество, а то от этих доброго слова не дождёшься! Братья всегда поддерживали и радовались, не оставляя сестру без дружеской компании. *** — Это, Мастер Бэггинс, самая прекрасная девушка на свете! Говорил ли он тогда правду или просто не давал унывать подруге? *** — Я могу понести тебя. Он всегда заботился о ней, иногда даже слишком. И о физическом здоровье, и о состоянии души. Что же сейчас изменилось? *** — Да, наверное. Спасибо, — кивнула она и неожиданно даже для себя легко поцеловала его в щёку. Робкий поцелуй в знак благодарности. Зачем, Лина? *** — К черту, — кинул, скорее себе, чем брюнетке, принц и притянул её к себе, сминая губы в жарком поцелуе. В эту ночь появилась надежда на светлое, счастливое будущее. Зачем ты дал её, Фили? *** — И кто же лучший мечник на этот раз? — Лина, — добродушно ответил Фили, совершенно не злясь на подругу. Он был рад за неё, за её успехи. Но она не сможет порадоваться за счастье брата с другой. *** В камере наследников тихо, слышно лишь дыхание обоих. Они сидят в обнимку на полу, обернувшись тёплым меховым плащом, и каждый думает о своём. Каждое его слово пропитано нежностью и уверенностью в том, что Лина будет в безопасности. *** — Не забывай, Лина, ты наш самый большой подарок, — поцелуй в макушку, последовавший за этими словами, всё же позволил оставить мокрый след на щеке разбитой слезе. Он защитил её, когда было нужно, и защитит впредь. Он сдержал слово, ведь разбитое сердце — это не смертельно? *** Теперь уже горькая слеза скатывается по щеке и разбивается об озёрную воду. Девушка глубоко вздыхает, чтобы не разрыдаться перед всеми. Что-то я слишком много плачу в последнее время. Балроговы чувства! Лодка стукается о щебенистый берег, оповещая всех о прибытии. Лина, витая в своих мыслях, чуть не улетает вперед, грозясь расквасить нос, но Фили не даёт этого сделать, хватая за шиворот. В отряде четырнадцать мужчин, а рядом всё время один! Сдержанно кивнув, полуэльфа уверенно шагает из лодки, но чуть не подворачивает ногу, падая на Кили. Ходячая проблема! Девушка тяжело вздыхает и, закатывая глаза, отходит. Приказ выступать в Дейл не заставляет себя ждать. Картина предстает безрадужная. Бурая выжженная земля без намёка на свежую зелень. Свинцовые тучи, нависающие тяжестью прошлых лет, заслоняют серое осеннее небо. Одинокое королевство гномов — величественная гора, возвышается над путниками. Пустошь Смауга во всей красе. Добро пожаловать домой. Сможет ли здесь вновь расцвести вереск и весенняя свежесть? Сможет ли опустевшая душа обрести смысл? Кто знает…

***

Путники устроились на бывшей главной площади. Гномы развели костёр, приготовили похлебку, устроили спальные места. Разговоров было мало да почти все по делу — настроение не ахти. Вот и у Лины на душе было паршиво. Теперь она не голосила и не выливала яд на всё, что движется. Теперь полуэльфа сидит, не вмешиваясь, и смотрит на колыхающееся пламя.

Oh, misty eye of the mountain below Keep careful watch of my brothers' souls And should the sky be filled with fire and smoke Keep watching over Durin's sons

Начинает тихий голосок в сопровождении потрескивания палений. Удивленные взоры устремляются к ней, но полуэльфа не отводит глаз от костра.

If this is to end in fire, then we should all burn together Watch the flames climb high into the night Calling out father oh, stand by and we will Watch the flames burn auburn on the mountainside

В её синих глазах разгорается пламя, но не такое, как в Лихолесье. От этого веет уверенностью и отвагой.

And if we should die tonight, we should all die together Raise a glass of wine for the last time Calling out father oh, prepare as we will Watch the flames burn auburn on the mountainside Desolation comes upon the sky

Они пройдут этот путь до конца, несмотря ни на что. И никакое пламя не заставит их разбежаться в разных направлениях. Они вместе, как одно целое, перед лицом опасности.

Now I see fire, inside the mountain I see fire, burning the trees And I see fire, hollowing souls I see fire, blood in the breeze And I hope that you remember me

Сознание рисует страшные картинки перед глазами. Синие сапфиры оглядывают каждого из компании, стараясь запомнить все детали. Кто знает, что случится в ближайшем будущем?

Oh, should my people fall then surely, I’ll do the same Confined in mountain halls, we got too close to the flame Calling out father oh, hold fast and we will Watch the flames burn auburn on the mountainside Desolation comes upon the sky

Пусть Лина та ещё язва и острячка, пусть многие думают, что она не бывает серьёзной, она понимает — она принцесса и защищает свой народ. Она не отступится перед опасностью, наоборот, пойдёт первой.

Now I see fire, inside the mountain I see fire, burning the trees And I see fire, hollowing souls I see fire, blood in the breeze And I hope that you remember me

Этот отряд — её семья и друзья, безусловно, Фили был прав. Несносная девчонка не позволить им погибнуть, спасая свою жизнь.

And if the night is burning, I will cover my eyes For if the dark returns then my brothers will die And as the sky's falling down it crashed into this lonely town And with that shadow upon the ground I hear my people screaming out

Накал эмоций, и девушка взрывается, словно выходя из полудрёмы. Голос полон силы и уверенности. Глаза смотрят на Гору с четкой целью, вспыхивая ярким пламенем свободы.

Now I see fire, inside the mountain I see fire, burning the trees I see fire, hollowing souls I see fire, blood in the breeze

Она смягчается, вновь окидывая всех взглядом, и натыкается на голубые виноватые глаза. Он замечает это и улыбается уголками губ, как будто извиняясь. Как такое может быть, что тебя забыть, я не могу? Лина по-доброму кивает, чуть улыбаясь, но глаза выдают всю боль вперемешку с нежностью. Глупое сердце, не бейся. Все мы обмануты счастьем.

I see fire Oh, you know I saw a city burning out I see fire… feel the heat upon my skin I see fire And I see fire burn auburn on the mountainside

От последних строчек песни в глазах застывают слёзы. Всё-таки она надеется не увидеть всполохи огня и багряную кровь. — Да хранит нас Махал, — шепчет черноволосая, глубоко вздыхая. Гномы с полуросликом кивают в согласии, сохраняя гробовую тишину мертвого города.

***

Утро настигает врасплох, заставляя открыть глаза. Сегодня они станут на шаг ближе к величайшей опасности похода. Гномы собирают скарб, подступая ближе к Горе. Когда солнце вступает в зенит, а лагерь оказывается на самой Пустоши Смауга, все разбредаются на поиски тайного хода. — Лина, подожди, — останавливает Дубощит дочь, придерживая за локоть в ожидании, пока все отойдут. — Чего? Я ничего ещё не успела натворить! — удивляется юная особа. — Но также не успела всё исправить. Помирись уже с Фили. — Он не простит… — потупила глаза в иссохшую землю та. — Почему? — недоумевает узбад, припоминая бесконечные проделки неразлучников. — Почему?! — невесело усмехается полуэльфа, мгновенно меняясь в настроении, — Я послала его! Сказала, что он мне противен, и я ненавижу его! Так что теперь он пошлёт меня ещё дальше, потому что он твой племянник! Это у вас в крови! Гора упрямства размером с Одинокую гору, в придачу с гордостью, которой на десять человек с лихвой хватит! А ты ещё спрашиваешь, почему! — Я видел его взгляд вчера, он чувствует свою вину. Пусть я не знаю, что между вами произошло, но уверен, что он тебя выслушает. — Песня была грустная. После такой, кто угодно растает, — фыркает Лина. — Непонятно, что нас ждёт впереди. Ты говоришь про его гордыню, но сама не идёшь на уступки, — с укором смотрит гном. — Может, потому что я твоя дочь, Торин? В конце концов, я девочка, мне можно! — по-детски топает ножкой черноволосая, складывая руки на груди. Дубощит усмехается такой картине. — Ещё губы надуй, и я подумаю, что вернулся в прошлое, лет так на шестьдесят назад. Ребёнок, у которого отобрали конфету. — Я не ребёнок! — возмущается полуэльфа и уходит на поиски тайной двери, заканчивая разговор.

***

— Он должен быть здесь, я уверен! Только вот, где именно? — задумался Бильбо, что искал вход вместе с принцами. — Статуя. Она слишком похожа на лестницу! — осенило Фили. — Проверим сами или позовём остальных? — поинтересовался Кили, скосив глаза на огромного каменного гнома. Слишком уж нехорошие воспоминания вызывал он, будучи похожим на великанов Мглистых гор. — Кажется, мы нашли вход, Торин, — задумавшиеся братья совсем не заметили подошедшего вместе с остальными дядю. — У вас зоркий глаз, мастер Бэггинс, — улыбнулся узбад, переводя взгляд на отряд позади, — Где опять Лина? Почему ей всё не сидится на месте?! — Эм, Торин, похоже, она оказалась быстрее нас, — одёрнул того Балин, когда его взгляд привлекла маленькая фигурка на выступе. — О, Махал, дай мне сил! — закатил Король глаза, заметив кряхтящую и ругающуюся дочь, что всеми силами пыталась разломать потенциальную дверь, — Поднимаемся! Лестница была крутой, так что оказалась сложным препятствием. Пока все оказались наверху, солнце успело окрасить землю в алый цвет. Заметив это, девушка поёжилась — нехороший знак. Первым поднялся Торин, Лина приняла самый самоуверенный вид. — Что-то вы долго, Ваше взрослое Величество, — ехидно завела девочка, — Никак спинку прихватило? — Такой момент, а ты, как всегда, самая милая язва. Молодец, — растянул улыбку узбад. Девушка опешила, она ожидала сарказма в ответ, но точно не похвалы. — Э, да? Кхм. Что там в пророчестве было? Последний луч заходящего солнца укажет на скважину, так? — Балин кивнул, внутри себя дивясь той неуверенности девушки от ласкового отношения, — Отлично, мы вовремя. Будем ждать. — Согласен, — кивнул Дубощит, — Нужно поднять сюда провиант на всякий случай. Бофур, Кили, Фили!

***

Заход красного диска не открыл вход, и гномы было уже отчаялись, если бы не Лина. — Неужели это всё? Весь поход был зря? — донесся обреченный голос. — Мы упустили последний луч, — поник Торин, потеряв всякую надежду, всучив карту Бильбо. Путники уже собирались спускаться, готовясь к обратной дороге чуть ли не плача. Хоббит безнадежно посмотрел на Лину, та одарила его таким же взглядом. Я же Лина! Принцесса, вторая наследница престола, первая острячка и остроухая язва! Мне ли терять надежду?! Взяв себя в руки, принцесса приосанилась, приняв самый уверенный вид, на который только была способна в тот миг. — А ну стоять! — рявкнула та на манер отца, — Вы не можете так просто сдаться! — Лина, хватит, ничего не получилось, — вяло отмахнулся Торин, выдергивая свою руку от девушки. — И что?! Мы просто уйдем обратно?! Я не для этого столько всего пережила! Я сбежала из дома, попала к гоблинам, сражалась с орками, лебезила перед остроухими! Меня пытались убить столько раз, но я всё ещё жива! А у вас один раз не открылась дверь, и вы тут же разворачиваетесь?! Главные ворота, говорите, запечатаны?! Отлично, но не думаю, что они выдержат натиск разозленного дракона! План понятен? Тогда я приступаю! — Так и отпустили! — закатывает глаза Торин. — Что говорилось в пророчестве?! Точные слова! Может, мы вообще день перепутали! — В День Дурина, когда прострекочет дрозд, встань у серого камня, и последний луч заходящего солнца укажет на замочную скважину, — подал голос Балин. — И куда мы собрались? Я что-то дрозда не видела и не слышала, так что сели ровно и ждем! — Если так хочется, жди, — вздохнул узбад, отдавая ключ и разворачиваясь обратно к спуску. — Это приказ, — отчеканила девушка стальным голосом. — Кажется, Королем всё ещё остаюсь я. — Угнетенный король — свергнутый король, — под прожигающим взглядом Торин хмыкает и остаётся, гномы повинуются своему узбаду. Лина отворачивается ото всех и выдыхает — она ходит по острию лезвия, где так просто оступиться. Белые облака скрывают луну, и землю освещают лишь звезды. Черноволосая также закрылась от всех, закутавшись в плащ и сев на край плато. Сейчас она, как никогда, чувствует ответственность за свои поступки. Но вот облака рассеиваются, уступая белому свету. На камне что-то чирикает птица, а после раздается треск. — Это хоть дрозд? — шепчет Лина, прикусывая губу в ожидании чуда. Махал, прошу, смилуйся над сыновьями Дурина! Все оборачиваются на звук, к стене, по которой начинают бегать лучи лунного света. Они не останавливаются, пока не собираются в одном месте, освещая самый тёмный уголок — замочную скважину. Торин не верит своим глазам, безмолвно благодаря дочь, когда забирает ключ. Его руки дрожат, всего один оборот отделяет их от давно утерянной родины. Все задерживают дыхание, боясь спугнуть удачу, что наконец обернулась к ним. Узбад чуть наваливается на дверь, и та поддается. Гномы вернулись домой. По отряду прокатывается шёпот, изумленные вздохи, радостные улыбки. Кто-то плачет, кто-то ликует, но они едины в том — они счастливы. Лина улыбается настолько широко, насколько возможно и почти плачет от стольких эмоций. Торин подходит к ней, отвлекаясь от Эребора, и крепко обнимает. — Если бы не ты, у нас бы ничего не получилось. Я горжусь тобой! — А я горжусь тобой, — шепчет она в ответ, смахивая непрошенные слёзы. Камень, стены, проходы — всё это родное, что когда-то безжалостно отобрали, теперь может вернуться. И подземные жители не намерены упускать этот шанс. Бильбо скрывается во тьме. Да, ему страшно, но он понимал, зачем сюда идёт, и не подведёт теперь. Так вот, в чём его миссия, — пронеслась мысль в голове девушки. Она тяжело сглотнула, начиная лихорадочно соображать. Надо спасать друга!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.