автор
Размер:
298 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 54 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 17. Цена победы.

Настройки текста
Синие глаза обводят поле боя с хищным оскалом на лице. Перед горой раскинулось многотысячное войско эльфов во главе с Трандуилом на ручном олене в компании пары сотен людей из Эсгарота под предводительством Барда-лучника. На бастионе толпятся тринадцать гномов в полных доспехах, что богато украшены. Бильбо стоит позади всех у стены. По центру Торин с алыми искрами безумия в глазах, рядом с ним Лина, ехидно ухмыляющаяся и шипящая. По бокам от них принцы, угрюмо переживающие за пару в середине, окидывают взглядом блестящие доспехи врагов. Двалин сжимает в руках топор, Балин качает головой на это безумие. Гномы хоть и готовы умереть за свой дом, но видят, что их Король явно не в себе. — Следующую — всажу между глаз, — первая стрела, выпущенная Дубощитом, падает перед копытами оленя эльфа. Трандуил ухмыляется, жестом приказывая своим лучникам приготовиться к атаке. Дюжины луков нацелились на гномов, но Торин не дрогнул, Лина усмехнулась, остальным всё же была дорога их жизнь. — Убьешь ту, которая принадлежит твоему королевству? — ухмыляется Лина, расплываясь в хищной улыбке, — Нашёл колечко-то? — О, что ты, дорогой гостье всегда рады в Лихолесье. Особенно в темнице, — ядовито отпускает Владыка. — Я заметила, — шипит девушка, сверля взглядом венценосного эльфа. — Неужели, принцесса, воспитанная самим благочестивым Королём-под-Горой, не держит своё слово, а её обещания — пустой звук, как и клятвы отца? — А обман Лихолесского Владыки — это обычное дело, да? Что-что, но свободы меня не лишит никто и уж точно не остроухий самодур с короной! — О, с каких это пор у гномов жена стала главной в семье? — Гномы уважают и ценят превыше всего своих женщин. Гномки не рабыни на прихоти мужей, — отрезает черноволосая стальным голосом, не давая никому и слова вставить, — Мои решения — это моя личность, мои ответственность и свобода. И никто не лишит меня этого. Никто не изменит меня. — Скажи это своему мужу, когда он запрёт тебя в чертогах, — усмехнулся Трандуил. — Сие непременно, сразу же после того, как он лишится головы за такое решение. — Хотел бы я на такое посмотреть. — Не доживешь, венценосный, — хмыкнула девушка. — Что ж, я бесконечно рад поддержанию этого разговора, но мы здесь для того, чтобы сказать, что твоё предложение оплаты, Король-под-Горой, было получено и принято. — Я вам ничего не давал. У вас ничего нет, — хмурится Торин. — У нас есть это, — Бард, до этого не участвующий в разговоре, мгновенное приковывает всё внимание к себе, достав Аркенстон. Камень переливается в лучах восходящего солнца, завораживая перламутровым туманом внутри себя. Лина, точнее Смауг внутри неё, вылупился на это чудо, почти перевалившись через стену. На фоне начал возмущаться Кили, вступился Фили, Бард и Трандуил выясняли отношения с Торином, узнали, что Бильбо украл камень, предав дружбу с узбадом. На всё это время девушка будто выпала из реальности, безотрывно следя за камнем в руке лучника — Смаугу явно плевать на все, кроме сокровищ. В момент, когда Торин схватил Бильбо, грозясь скинуть того с бастиона, Бард суетливо спрятал камень в карман, готовый бежать спасать хоббита. Черноволосая недовольно моргнула, покачала головой, надула губы и наконец отвела взгляд. — Если тебе не нравится мой взломщик, прошу, не причиняй ему вреда! — Гэндальф появился совсем неожиданно, пробираясь сквозь ряды эльфийских воинов, — Верни его мне! Пока что ты ведёшь себя не так, как подобает Королю-под-Горой, Торин, сын Траина! По мере приближения волшебника Лине становилось всё хуже. Змей внутри злился, борясь со светлой стороной. Девушке катастрофически не хватало сил устоять на ногах и держать высокомерно самоуверенное лицо. Под новую неразбериху она решила уйти подальше от остальных, чтобы никто не увидел её мучений. Полуэльфа еле спустилась по лестнице, держась за наваленные камни. Воздуха становилось меньше, но чем дальше от волшебника, тем легче. Дракону, разумеется. — Я убью вас! Клянусь, я убью вас! — донеслись гневные выкрики Торина. — Твоя клятва ничего не стоит, — невозмутимо холодно отвечает Трандуил. Вразумления Гэндальфа, стук волшебного посоха, и девушка падает на колени. Уйти, уйти, как можно дальше. Дракон внутри заставляет ползти на четвереньках в тёмную нишу за большим обломком. Тяжёлые доспехи отлетают в сторону, меч остаётся с ними же. Лина падает без сил, еле уйдя вглубь Горы, подальше от главных ворот. За стенами королевства раздаются звуки сражения. Две армии света несутся друг на друга, не поделив золото. Боевой горн, тёмное наречие, срочное перестроение. Битва Пяти Воинств. Чёрная лавина быстро заполняет Пустошь. Черноволосая мечница отключается, наплевав на сражение. Дракон внутри трясется от бешенства, переживая за камень на поле боя и проклиная слабую девчонку.

***

— Ммм, — тихий стон после пробуждения, боль накатывает постепенно. Лина лежит на холодном полу, распластавшись животом вниз — как ползла, так и упала. В сознании обнаруживается проблеск, с этим боль усиливается, — Махал… Девушка тяжело дышит, стараясь отогнать мысль о том, что боль вскоре станет невыносимой, а разумом вновь завладеет хитрый ящер. От волшебника ему плохо, от золота плохо Торину. Из-за Лины плохо Торину, из-за Лины плохо всем. Нет! Ты наш самый большой подарок, упрямица… Торин понял бы всё. Вразумите Торина! — О, Эру, кто-нибудь… ммм, — хрипит та, сворачиваясь клубочком. — Я слышал, здесь! Да не спорь! — возмущается Кили где-то неподалёку, но сил подать знак у Лины нет. — Если он слышал здесь, значит это там, — раздаётся голос Двалина и гулкие приближающиеся шаги. За ним спешат ещё две пары подкованных сапог, — Балрог! — на глаза вояке попадаются снятые доспехи и валяющийся меч. — Лина! — ахает Фили, заметив чёрный клубок в отдалении от кучи железа, и тут же срывается с места, — Что? Что не так? Что болит? — он первым плюхается на колени перед ней, забывая обо всех словах, что были сказаны. Двалин с Кили подбегают следом. — Головааааа, — стонет девушка, хватаясь за руку наследного принца, и когда она сжимает её, Фили понимает — боль кошмарная, — Прошу, прошу! Поговорите с Торином, образумьте его! Умоляю! Ааааа! Двалин, пожалуйста! — еле разворачивает голову в сторону дяди, не может сфокусировать взгляд на нём, всё расплывается, но по тяжёлым шагам понимает, что её услышали.

***

Тронный зал Эребора подавлял своей атмосферой каждого вошедшего. Разрушения, нанесенные драконом, навевали тоску. Король, восседающий на законном троне, удручал своим видом безумца, что думал только о сокровищах, наплевав на то, что его собратья гибнут за стенами королевства, защищая своего Короля-под-Горой. — С каких пор мы бросаем своих в беде, Торин? — Двалин пришёл вразумить своего друга, но тот совершенно его не слушал, размышляя о том, как обезопасить золото. — На войне гибнут многие. Жизнь ничего не стоит. — Торин, Даина окружили! Их же всех перебьют, Торин! — никакие доводы не убеждали узбада выйти из надёжного убежища. Но зато вынеси отсюда всю сокровищницу, он один вышел бы против целой армии, — Ты сидишь здесь в этих чертогах, и у тебя корона на голове, но ты невероятно жалок, как никогда в жизни. — Не смей так со мной разговаривать! Я — твой Король! — в порыве ярости Торин вытащил меч из ножен, предупреждающе замахиваясь. — Ты не видишь, кем ты стал, — тихо, безнадёжно проговорил Двалин. — Уходи, убирайся! Пока я не убил тебя! — Вспомни хотя бы про свою дочь. Ту настоящую Лину, а не эту стерву, что кружила тебе голову последние дни. Знаешь, где она сейчас или позабыл о её существовании? — уже уходя, на миг обернувшись, сказал гном, с надеждой увидеть тепло в глазах старого друга, но напоролся лишь на отблеск стали.

***

— ААААААААА! — во всю глотку орёт полуэльфа, хватаясь за голову, почти вырывая себе волосы. — Ахахахахахахахахааааааааааааааа! — зловещий смех переходит в визг. Хищная ухмылка сменяется сжатыми зубами. — Ты сдох! ТЫ СДОХ, ЯЩЕРИЦА, СДОХ! — вопит изо всех сил, потянув себя за волосы. Гримасы боли сменяются злобным оскалом и так раз за разом. Слезы текут, не переставая. Девушка катается по полу, хнычет и кричит. Дракон смеётся и рычит. Принцы стараются хоть как-то облегчить страдания, но не знают, как и подступиться, совершенно не понимая, что происходит с любимой сестрой, — Уйди, сгинь из моей головы! Тварь! Морготово создание! Проваливай во тьму! ААААааааа — Дура, тебе не победить! — тягуче шипит Смауг голосом Лины. — Торин! Папа, папа! Он победит! Он сильнееееааааа! — ревёт полуэльфа. Воздуха начинает не хватать, вместо громких отчаянных криков получаются предсмертные хрипы. Лина мечется в агонии, задыхаясь. Кили бежит за Оином, в панике не зная, что ещё предпринять. — Лина, Линочка! Прошу, вдох! Один вдох! Расслабь мышцы, пожалуйста, солнце! Станет легче, Лина! — умоляет Фили, склонившись над принцессой. Но все попытки оканчиваются неудачей, дышать не получается. Последний хрип, и синие глаза закатываются вовнутрь, будто насмехаясь над принцем. Он затаил дыхание, слушая последние удары сердца любимой. Слезы скатываются на синюю тунику.

***

«Ты сидишь здесь и у тебя корона на голове. Но ты невероятно жалок… На этих сокровищах лежит проклятье… Ничтожный гном… Торин Дубощит… Эта зараза свела твоего деда с ума… Они же гибнут там… Даина окружили… Освободи свою родину… Ты изменился, Торин… Неужели эти сокровища дороже твоей чести?.. Эти сокровища погубят тебя!.. Знаешь, где она сейчас или позабыл о её существовании?..» — все голоса сливаются в один — голос разума. Все слова режут воспоминания через призму правильности. Я не мой дед. Безумство Трора всплывает в памяти, алчность, жадность… Я не мой дед. Золото не стоит пролитой крови. «Папа… Подумай о дочери, Торин… Где настоящая Лина?..» Смауг, золото. Морготово создание. Корона вмиг слетает головы, тяжело падая на золотом залитый пол. С глаз слетает алая пелена. Лина вздыхает полной грудью, распахивая глаза. Фили, не веря, смотрит на неё, стирая влажные дорожки на щеках. Закашлявшись, девушку тошнит чёрной озёрной водой. Девушка часто дышит, сердце быстро бьётся, сейчас она напоминает загнанного кролика. — Эру Милостивый, — выдыхает принц, обнимая сестру, что только второй раз родилась. — Махал, Фили, орки! — мигом встрепенулась освободившаяся от гнёта ящера особа, вскакивая с колен. Лина забирает лишь верный меч, оставляя тяжёлые доспехи нетронутыми — в них всё равно не развернуться, — Откуда пришли орки? — С юга, с Мории. — О, нет! Леголас! — в голове пронеслось, что или эльф может быть в опасности, или — вся светлая армия, не ожидающая нового удара войск с севера. Фили в непонимании посмотрел на неё, но девушка лишь побежала. В лучах солнца, что осветили главные ворота и площадь перед ними, показался Торин, без короны и золотых доспехов, лишь с Оркристом в руках. Кили выступает ему навстречу со слезами в глазах. — Папа! — возмущения принца обрывает радостная Лина, сама словно светящаяся изнутри. Оин, переполошенный Кили, недоуменно хмурится. Она же буквально повисает у Торина на шее, а тот крепко прижимает к себе. Кили стоит, открыв рот в немом вопросе, но улыбка брата всё ему объясняет. Гномы облегченно выдыхают, видя семейную идиллию очистившихся голов. — Я не в праве просить вас об этом, но пойдёте ли вы за мной? В последний раз. — Не в последний, — ухмыляется Лина, держа отца за руку. Соглашаясь, гномы поднимаются и берут оружие, показывая свою готовность. — Тогда вместе и до конца, — кивает Балин. — Лина, я прошу, будь осторожна, сильно не высовывайся. Я не переживу, если… — закончить принцу не даёт полуэльфа, уверяя, что всё будет хорошо. Фили кивает и целует её макушку.

***

За воротами гномы жмутся к воротам великого царства, орки решительно наступают. Последний удар и победа окажется на тёмной стороне. Раздаётся гномий горн, колокол выбивает наскоро заложенные ворота, Азог не верит своим глазам. Клин из четырнадцати подземных жителей вырывается вперёд. — За Короля! — командует Даин своим воинами, и воодушевленные гномы наступают на врага. Мрачное пламя битвы разгорается в глазах Лины. Черные волосы собраны в косу, чтоб не мешаться — секунда отвлечения в таком бою может серьёзно обойтись. На ногах удобные легкие сапоги на манер эльфийских. Чёрные штаны из кожи, синяя рубашка, простая кольчуга, и кожаный корсет с наручами, не дающие всему этому великолепию разлетаться в разные стороны. Всё внимание на врага, все мысли в сторону. Холодный, свободный разум. Меч летает направо и налево, уже весь в тёмных разводах. Пот и кровь застилают глаза, мышцы ноют от перенапряжения, но сдаться — значит погибнуть. Рядом вечно крутятся знакомые гномы, готовые прийти на помощь. Это же надо было забраться в самую гущу событий! — внутренне сокрушается Лина, получив порез на бедре. Заметив кровь, Бофур спешит к ней. — Эй, принцесса, ты как? — орёт гном, отбиваясь от новых врагов. — Порядок, — рычит полуэльфа, разбираясь с настырным орком. — У тебя и с кровоточащей раной — порядок! — фыркает Двалин неподалёку. Закатив глаза, черноволосая добивает чёрное отродье, отделяя голову от тела. Отрубленная конечность летит прямо к вояке под ноги с раздраженным криком «Порядок!» Дядя усмехается, кивнув девчонке. — Спасибо, Бофур, — миленьким голосом оповещает та гнома в ушанке о необходимости свалить подальше. Злость добавляет сил. — Обращайся, красавица, — подмигивает тот, ретируясь. Фили, что вечно держит сестрицу в зоне видимости, округляет глаза. Вместо решающего удара принц ставит защиту, выворачиваясь из-под удара ятагана. Посмеялись и хватит. Серьезное сражение вновь захватывает с головой. Люди почти уступают Дейл, не выдерживая натиск темных сил. Трандуил лишается любимого оленя, замечает, сколько эльфов уже пали в этой битве, и решает отступать. Гномы продолжают яростно отстаивать свой дом. — Торин, этой дряни слишком много! — прорывается к узбаду Даин, — Я надеюсь, у тебя есть план? — Разобраться с их вожаком, — кивает Дубощит, устремляя взгляд на Воронью высоту. — Что? Нет, Торин! Тебе нельзя туда идти! — кричит Лина, пробираясь ближе к отцу. — О чем ты? Я должен расквитаться с этой мерзкой тварью! — Я знаю, знаю, но, послушай, прошу! — продолжая отбиваться от врагов, начинает девушка, — Когда я очнулась у озера, мне помог Леголас. Агрх! — рычит она на врага, перебивающего её, — До этого пограничники эльфов перебили отряд орков, один из них проболтался об армии. Да сдохни уже! Ррр! Армии с севера, Торин. Воронья высота будет кишеть отродьями Гундобада! Мы не можем так рисковать! — Ловушка значит, — хмыкает узбад, — Что ж, подождём… Лина! — засапожный кинжал отца приходится прямо над головой полуэльфы. Девушка вскрикивает и отбегает. На место, где она стояла, падает туша орка, — Ещё раз отвлечешься — я лично запру тебя под сводами Эребора! — истерично угугкнув, черноволосая скрывается в гуще сражения. Лина сама не замечает, как оказывается вдалеке ото всех, у подножия водопада. Здесь уже не так слышны звуки сражения, но руки не отпускают меч ни на секунду. И не зря. Сзади раздаются лёгкие шаги, из-за большого валуна выходит изящный эльф. — Так вот ты все-таки какая, — протягивает мелодичный голос, осматривая полуэльфу с ног до головы. — Ты ещё кто? — удивляется черноволосая, решительно поднимая клинок. Чёрные волосы, бледное лицо, тёмные доспехи и чёрный меч. Мозг упрямо отвергает очевидное. — Тот, кому ты обязана жизнью, Моринател. — Элиниэль, — шипит девушка. — Серьезно? — хмыкает эльф, высокомерно поднимая бровь. Сзади подбирается орк, собираясь лишить жизни принцессу, но Темный подаёт знак уйти, и тот беспрекословно слушается, — Может, вернёшься в семью? Я слышал, ты хорошая мечница и сильна духом. — Мне не нужно ни твоё проклятое имя, ни твой дом, ни твои чёрные отродья, ни ты! Моя семья здесь! — Ах, да, знаменитая гордость и упрямство гномов. Я думал, ты умнее. Что ж, тогда мне придётся убить своего врага. Посмотрим, на что ты способна. — Ждала этого всю жизнь! — рявкает Лина, нападая первой. Эльф усмехается, отражая удар. Черное метеоритное железо против переливчатой стали. — Элронд нынче щедр на раздаривание легенд всяким проходимцам. — Видно ты не удостоился этой чести, Mor. Поединок становится жарче. Если эльф всё это время лишь наблюдал за битвой, то девушка непосредственно участвовала. Руки начинают потряхивать, дыхание сбилось, приходится уйти в глухую защиту. — Я был о тебе большего мнения. Язвительные слова выводят полуэльфу из себя. Безопасность уходит на второй план, главное — убить этого ухмыляющегося самодура. Первая рана приходится на кисть, Лина шипит, но продолжает. Меч начинает выскальзывать из-за крови. Вновь отбив тяжелый удар, она разворачивается спиной в надежде выбить клинок противника так. Манёвр оказывается провальным, Рингиль выпадает из ослабевших рук. Эол хватает девчонку за волосы и, насмехаясь, отрезает их по плечи. Визг. Память простреливают воспоминания гоблинского подземелья. — Опозорила семью. Заслужила, — усмехается остроухий, откидывая Рингиль подальше. Черноволосая отползает назад, тяжело дыша. Мозг не соображает, животный страх накрывает, слезы застывают в глазах. Эол замахивается для последнего удара, целясь в солнечное сплетение, но в последний момент лезвие соскальзывает и проходит ниже, открывая кровотечение. Из груди эльфа, между пластами железа доспеха, торчит клинок. Темный падает с последним хрипом, сзади слышится тяжелое дыхание. Лина судорожно закрывает рану руками, но это мало помогает, кровь пропитывает одежду. Золотой отблеск солнца по знакомому доспеху больно цепляет взгляд. Полуэльфа поможет своему Королю. — Нет, не смей закрывать глаза! — доносятся сквозь пелену слова знакомым голосом, перед лицом мелькают пепельные волосы и острые уши, сильные руки зажимают ранение. Леголас успел, — Смотри, Лина, орлы. Орлы — друзья, они помогут.

***

На поле боя кипит главный поединок. Не дождавшись заклятого врага, Азог спустился на Пустошь в сопровождении новой армии под предводительством Болга. Два главных противника схлестнулись. Орки не подпускают к ним никого, гномы не дают прорвать оборону темным отродьям. Откуда-то с отдалённого валуна полуэльфа в резном доспехе лихо орудует луком, не спуская глаз с центра поля. Кили с Фили и Двалином сражаются ближе всех к Торину, готовые в любой момент подставить свою спину. Но Двалина оттесняют, захлестнув черной волной. Стрела Болга приходится Кили в ногу, и его брат кидается на отродье Азога, мстя за принца. Эльфийские стрелы предательски заканчиваются. Торин оказывается в проигрышном положении — орк сбивает его с ног и, ухмыляясь, тычет лезвием в грудь гнома. Из последних сил узбад сопротивляется, держа Оркрист. Но бледнолицый сильнее и, не найдя другого выхода, Дубощит отпускает клинок. Двалин видит это и отчаянно старается прорваться к Королю, но на него находятся сразу пять орков. Кили помогает брату, воткнув нож в бедро Болга, и Фили запрыгивает ему на спину по подогнувшейся ноге. Клинок наследника втыкается в череп орка, лишая того жизни. Ярость придает сил, Торин вонзает меч в грудь орка, который совершенно не ожидает этого. С рыком Дубощит переворачивает противника, вгоняя Оркрист по самую рукоять. Глаза орка потухают. Узбад тяжело дышит, откидываясь на спину, кровь обагряет землю. Фили бежит к дяде, не смотря по сторонам, и получает ранение в плечо. Двалин, заметивший это, лишает головы позарившегося на жизнь наследника орка топором. Принцы подбираются к узбаду, защищая его. Двалин добегает к ним, зовя лекаря. Оин отзывается и спешит к Королю. Торин смотрит в небо, наблюдая за танцем первых снежинок. — Не смей закрывать глаза! — Торин, орлы! Это победа, дядя! — Подожди ещё немного, прошу! — Скажите Лине, что я любил её. Фили, ты будешь прекрасным Королём, — с последним напутствием синие глаза закрываются. Кили падает наземь, стрела оказывается отравленной. Фили зажимает целой рукой ручей крови из плеча, слабость накрывает. Беорн и орлы разбираются с остатками войск противника. Оин наконец добирается к раненым. Двалин видит эльфа с девушкой на окровавленных руках, приближающегося к ним. Голова старого воина безнадежно опускается, глаза жжёт от слёз.

«Наш враг был побеждён, но не было ни пиршества, ни радостных песен в ту ночь. Погибших было столько, что их не успевали оплакивать. Немногие из нас выжили.»

Неужели все битвы так дорого стоят?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.