автор
Размер:
298 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 54 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 12. Хитри и изворачивайся!

Настройки текста
Эребор шумит в ожидании нового пира — гномы всегда найдут повод погулять на славу. Не беда, что свадьба сорвалась — не за здоровье молодых пить, так закатим турнир, на который не пустим собственную дочь. Да, именно так. — Ну, папа, — протягиваю уже в который раз, умоляюще округляя глаза, — Пожаааалуйста… — Лина, нет. Я же сказал, — невозмутимо чеканит он, не отрываясь от бумаг. — Почему? — обиженно топаю ножкой. — Хм, — усмехается Торин, начиная на пальцах считать все мои грешки, — Во-первых, ты принцесса. Во-вторых, ты не так давно была в лазарете. В-третьих, ты наказана. — Да за что?! — вопрошаю, не выдержав балрогового третьего пункта. — За все хорошее, дочь. Мне продолжить список причин? — интересуется он у меня, пронзая насмешливым взглядом. — Так не честно! — обиженно понурив голову, складываю руки на груди и разворачиваюсь к выходу из кабинета. — Лина! — ахает заходившая Меди, которую я чуть не снесла, — Что такое? — осматривает она меня, насупившуюся, с ног до головы. — Спроси у своего будущего мужа! — бурчу в ответ. Полуэльфа окидывает гнома укоризненным взглядом, поджав губы. Дубощит невинно пожимает плечами. Сероглазая вздыхает и, обняв меня за плечи, выводит в коридор. — Лина, пойми его, — мягко начинает лучница. — Чего?! Он просто из упрямства решил наказать меня! И главное, за что?! — Ох, девочка, — добродушно усмехается она, ласково улыбнувшись, — А ты не подумала, что ему может быть обидно? Он ведь твой отец, и ты вполне могла бы рассказать ему о том, что тебя гложет. К тому же, сейчас он вынужден как-то объяснять причину сорвавшейся свадьбы. Да и поставь себя на его место — каково ему найти свою маленькую дочь в постели с мужчиной? — С Фили, — одергиваю её, — Да и какая я маленькая? — Для родителей их дети всегда остаются детьми, поэтому он будет переживать за тебя точно также, как и когда только нашёл. — А мой брат, за которым нужно будет больше присматривать, в ваши планы не входит? — Лина, прекрати, — качает головой Меди. — Ладно, я согласна на сестру! — смеюсь, махнув рукой. Наверное, ей и правда тяжело думать о детях после тех давних событий. — Куда ты? — Поговорю с Дис. Глядишь, она и сумеет помочь мне, — беззаботно пожимаю плечами и отворачиваюсь от полуэльфы, — А! И ещё, не надо жить прошлым, — кидаю ей напоследок, получив благодарную улыбку. Мой путь лежит в швейную, где Дис помогает гномкам восстанавливать родовые гобелены, потрёпанные временем. Рада, что она нашла занятие себе по душе. Кстати говоря, меня она тоже пыталась сюда затащить, но боюсь, моего терпения для такого занятия не хватит. — Добрый день, — приветствую всех швей, собравшихся здесь сегодня, — Дис! — восклицаю, приметив знакомое лицо, сосредоточенное на работе, — Ты мне нужна! — Что такое? — отрывается она-таки от кропотливого занятия. — Ты единственная, кто может мне помочь! Твой брат… — Ах, мой брат, — вздыхает гномка, обрывая меня, — Давай-ка отойдём, — киваю и следую за ней в комнатушку, куда я когда-то забрела среди ночи в поисках платья, — Что на этот раз натворил Дубощит? — Он не разрешает мне участвовать в турнире! — выпаливаю на одном дыхании, окрыленная надеждой на спасение в лице Дис. — И правильно делает, — устало качает головой nane. — Что? — мгновенно застываю с вопросом в глазах. — Принцессы не принимают участия в таких боях. К тому же, принцессы, которые совсем недавно вышли из-под оинового крыла. — А! Конечно! И, наверно, наказанные непонятно за что принцессы тоже не участвуют? — обиженно злюсь, нахмурив брови, — И после лазарета прошло уже десять дней, между прочим! — Лина, прекрати, — отмахивается женщина. — Что прекрати?! Ты мне можешь объяснить, что я такого натворила?! — Не только ты. Вы с Фили — оба молодцы. Весь Эребор только и делает, что обсуждает вас. — Пусть обсуждают, — раздраженно фыркаю. — Скажи, обязательно было тянуть до последнего? — потирает переносицу гномка, — Зачем было вообще устраивать эту суматоху со свадьбой, если всё изначально было взаимно? — Знаешь, я провалялась без сознания месяц. А потом узнала, что Фили вдруг женится, и увидела эту вполне счастливую пару. Откуда я должна была знать? — А поговорить? Нет. Зачем! Доведём сразу до абсурда! Как мне нужно было реагировать, когда Торин рассказал, в каком виде он вас нашёл? — вспыхивает черноволосая, — Как мне отвечать, когда меня начинают спрашивать о том, что творится у нас в семье? — Никак! — огрызаюсь, плотно сжав челюсти, и стремительно покидаю швейную, оставляя nane в одиночестве. Что за дурость? Обиделись они, видите-ли! Упрямые гномы! А потом удивляются, почему я такая! Обсуждают? Так, какая нам разница? Мало-ли сколько слухов ходит по Горе? Ну, сорвалась свадьба. А на что ещё они рассчитывали? Зато сейчас все довольные ходят, кроме этих двоих. Ну правда. Мы с Фили, понятное дело, два счастья на ножках, которые долго без друг друга не могут. Этельвид тоже не выглядит особо убитой, ей Кили помогает, причём с радостью. Хоббит, вон, ходит, весь светится, что соединил двух балбесов. Двалин усмехается. Вот, кто-то, а он от всей души хохотал, услышав причитания Торина о том, где это видано, где это слыхано, выросла девочка, называется и бла-бла-бла. Потом-то слушок и разошёлся по своим, там и поздравления посыпались. Меди умиляется с нас, искренне радуясь, и уговаривает узбада успокоиться. Пусть не в числе первых, но узнал и Фаир, так что этот мелкий проныра теперь всё ухмыляется со взглядом, а-ля я знал. В общем, всех всё устраивает, только двоим не сидится без очередного нравоучительного урока, преподанного наказанием. Знаю, они, конечно, тоже рады за то, что их дети счастливы, но… Агрх! Я попаду на этот турнир! Как это лучшая мечница Средиземья будет спокойно сидеть в тяжёлом платье с короной да махать платочком участникам?!

***

Утро следующего дня знаменуется ранним подъёмом. Пока все ещё спят, досматривая последние сны, я встаю и принимаюсь подготавливать всё необходимое для сегодняшнего события. Вытаскиваю самые непримечательные вещи — льняную широкую блузу грубого покроя; простые чёрные штаны, которые, должно быть, найдутся у любого кузница; чёрный, без всяких намёков на женский, камзол и грубые гномьи ботинки, одолженные у Фаира. Туго стягиваю бинты на груди под рубахой. Должно сработать. Прислушиваюсь к каждому звуку за дверью, боясь оказаться раскрытой. И не зря — сегодня Торин решает сам поднять свою несносную дочь. Заслышав тяжёлую поступь, не сворачивающую с пути к моим покоям, а затем короткий разговор отца со стражником у двери, бросаюсь к постели, радуясь, что ещё не надела обувь. Заворачиваюсь в одеяло по самый нос, принимая самый сонный вид из всех возможных. — Лина, — протягивает родной голос, — Пора вставать, дочка, — принимается тормошить меня. Недовольно раскрываю один глаз, оценивая пришедшего, как будто не знаю, кто почтил меня своим присутствием с утра пораньше. Фыркаю, хрипло прошептав пару гномских ругательств под нос, и переворачиваюсь на другой бок, зарываясь в одеяло с головой. — Я никуда не пойду, — бурчу из укрытия, молясь, чтобы Дубощит просто ушёл, не став разворачивать мой шевелящийся ком. Раздаётся аккуратный стук в дверь, а затем скрип при открывании. — Торин, оставь её сегодня, — слышится мелодичный голосок полуэльфы, — Не мучай, девочку, — я прямо чувствую эту сочувственную улыбку Меди. Папа тяжело вздыхает и соглашается со своей любимой, выходя из комнаты под руку с сероглазой. Обожаю эту женщину! Женщину или девушку? Хм, ну, у неё нет детей, и она пока не замужем, да и выглядит та не слишком старше меня, не считая взрослой рассудительности и женской мудрости. Барзул! О чём я думаю? Так точно можно турнир проспать, а мне этого не надо! Подрываюсь с кровати и заканчиваю сборы, натянув ботинки и завязав волосы лентой. Накинув поверх камзол, открываю створки, принося шум проснувшегося города в покои. Оглядевшись по сторонам и не заметив никого знакомого, кто мог бы помешать моим планам сбыться, покидаю свою обитель. — Ваше Высочество? — раздаётся удивленный голос стражника, хотя по его лицу видно, что чего-то такого он и ожидал от обладательницы покоев, которые сторожит. Складываю руки в молящем жесте, попросив молчать и делать вид, что ничего такого он не видел. Гном в раздумьях поджимает губы, но по итогу соглашается, принимая самое невозмутимое выражение лица. Эру, Лина, нельзя так проколоться! Тенью следую по многолюдным коридорам, стараясь не привлекать к себе внимания. Не поднимая головы, пересекаю трибуны, которые в скором времени будут заполнены восторженными гномами, требующими зрелищ. И наконец, без нежданных приключений добираюсь до места за площадкой сегодняшних боёв, предназначенного для участников. — Стоять! — громыхает голос сзади, — Куда? Дальше только участники. — Я и есть участник, — стараюсь сделать голос более низким, но выходит какая-то писклявая несуразица. — Да ну? — насмехается гном, обходя меня, — Ты место часом не перепутала, девочка? — Двалин? Ох, ну да, куда же без него. — Дядя, — протягиваю, складывая брови домиком и принимая самый побитый вид, — Пожалуйста! Мне нужно это! — вояка вздыхает, прикидывая что-то в уме, и отходит в сторону, давая дорогу. Не веря своим глазам, делаю шаг вперёд, боясь быть остановленной. — Хэй! Просто напомню, что Фили сегодня очень даже пригодятся силы. Не выматывай его раньше времени, — хохочет Двалин, поиграв бровями. — О, силы ему точно понадобятся, — ухмыляюсь, отвесив залихватский полупоклон, и удаляюсь к месту выдачи оружия. Сегодняшний турнир — не простой. Здесь соберутся знакомые гномы, с которыми мне возможно даже доводилось спаринговаться, но просто потешить публику своими умениями — не особо интересно, когда все приёмы противника известны наперёд. Слухи летят вперёд гномов, поэтому все воины прекрасно знают, что я не смогу отбить сильные удары, а буду их только отводить; Фили сначала выберет тактику защиты; Нар предпочтёт пытаться выбить меч из рук; незнакомый мне Борин постарается сбить противника с ног. Я могу не знать в лицо воина, но буду знать его приёмы. И чтобы разукрасить надоевший порядок, сегодня решено устроить что-то вроде маскарада, только в бою — каждый будет с одинаково-обычным оружием (поэтому Рингиль остался в покоях), в похожих шлемах и повязках, закрывающих лицо до глаз, а узнавать героев-участников будут по цветам этих самых масок. Поэтому я так хотела попасть сюда. Одно дело сражаться с тупым орком, не заморачивающимся на разнообразие атак, а другое победить достойного противника, изучив все его повадки и приёмы. Хочется верить, что я способна не только на бездумное изведение нервов окружающих. Одна их первых, пока ещё не пришло большинство участников, получаю свой набор на сегодня (распоряжающегося этим гнома, к счастью, совсем не интересует моё нахождение здесь). Красный. Сегодня мой цвет — красный. Хм, неплохо. Кольчуга чуть великовата, но её можно подобрать выпрошенным плотным поясом, шлем довольно хорошо сел. Ну, а меч, вроде как, острый. Не Рингиль, конечно, но отбить атаку можно. Надеюсь. Отойдя подальше, снимаю камзол и натягиваю кольчугу, туго стягиваю её широким поясом и подбираю рукава кожаными наручами, пережившими похоже Смауга. Завязываю повязку, натянув ту по самые глаза, сверкающие свободой в этот миг, и надеваю шлем, убирая туда перевязанные лентой волосы. Беру в руки меч и мысленно хлопаю себя по лбу. Тянусь в карман за кожаными перчатками, призванными скрыть женские руки принцессы. Перезавязываю наручи, пихая под них и перчатки. Нахожу начищенный до блеска серебряный поднос, спихиваю кувшин с вином и пару бокалов с него (неужели, здесь кто-то собирается пить?) и, взяв в руки, смотрю на себя. Синие глаза притихши блестят, скрываясь в тени массивного шлема, который мне чем-то напоминает корону Торина, из низкого хвоста уже выбилось пару передних прядей, обрамляя лицо чёрными волосами. Прям харадрим. А тем временем, сюда набилось уже порядочно гномов, активно обсуждающих предстоящее событие. Сегодня будет много боёв — сначала всех распределят по случайным парам, потом победивший проходит в следующий тур и так до финала, когда останутся двое. Кто же мне попадётся?

***

— Эй, юнец! — окрикивает знакомый голос, — Да, красный, ты, — слегка усмехается он, заставляя меня обернуться, — Хорошо владеешь мечом! — показывает большой палец. — Хм, — губы под маской трогает ухмылка, — Спасибо, — киваю, наклонив голову к плечу. Значит, жёлтый. Сейчас, после второго боя, я стою, пытаясь отдышаться. Если первый раунд выдался простым — моя победа случилась на третьей минуте, когда мне удалось сбить противника с ног, утыкая остриё меча (если его можно назвать таковым) в горло, то на втором круге пришлось помучаться, вырывая победу из рук гнома. Здесь зрители, успевшие заметить «красного», вдоволь успели насладиться блеском стали, вертящейся в руках. Пару раз я думала, что не вытяну под натиском тяжёлых ударов, но упрямство взяло верх, хоть и пришлось попотеть. Проходит ещё несколько боёв, за которыми я особо не слежу, просто потому что стараюсь отдохнуть перед следующим сражением, где решится выйду ли я в финал. Не отвлекаясь на разговоры, поднимаюсь на арену. Зал громко встречает, поддерживая одного из своих фаворитов. Мимолетным взглядом окидываю королевскую ложу, где пустуют два места. Только, если Фили официально участвует здесь, то я до сих пор валяюсь в постели, обиженная на весь мир, если Двалин, конечно, не привнёс новых красок в мою историю. Но на дальней стороне уже стоит противник. Чёрный. Хладнокровие и невозмутимость во плоти. Всё начинается, как обычно — с изучения врага. Слабые попытки атаковать лишь для того, чтобы понять, чего стоит этот гном. Мельтешение по кругу и блокировки ударов. Наконец, нападки становятся чаще и яростнее, трибуны раззадориваются, поддерживая своего любимчика. Клянусь Эру, я слышу голос Бофура, принимающего ставки. Ухмыляюсь, получив удачный момент, и выбиваю меч из руки противника, ударив эфесом своего по его кисти. Оружие отскакивает в сторону, зрители срывают голоса. Чёрный хмыкает, опасно сверкнув глазами из-под шлема, и в два счёта поднимает меня над головой, готовясь выбить всю дурь, скинув обратно. — Легкий, как баба! — запыхавшись в злостном танце, насмехается гном. Судорожно пытаюсь придумать решение, ибо ещё чуть-чуть и мой копчик познает все радости поцелуя с полом. Хитри и изворачивайся! — Может, потому что я и есть баба? — ухмыляюсь, почувствовав, как замер противник, — Но об этом пока никто не должен узнать, — использую его руку в качестве опоры и, извернувшись, сажусь ему на шею, скидывая шлем и маску. Нар. Что-то такое я и ожидала. По залу проносится изумленный вздох, а затем гул нарастает. — Победа твоя, — невозмутимо произносит черноглазый, почувствовав холодную сталь у горла. — Хороший бой, — слезаю с противника, когда Двалин наконец объявляет победу красного. Напоследок киваю командиру из Железных холмов и спускаюсь в подноготную турнира, успокаивая учащённое сердцебиение. По пути подмигиваю жёлтому, готовящемуся к бою, решающему, с кем мне предстоит оспаривать своё мастерство. — Эй, — не даёт мне спокойно перевести дух подальше от воинов Нар. — Чего тебе? — шиплю в ответ, стараясь сделать голос ниже. Гном сглатывает и отводит меня в сторону. — Ваше Высочество? — шепчет черноглазый, желая утвердиться в своих догадках. — Нет, Махал, Величество! — закатываю глаза. — Кхм. Удачи, — коротко кивает мужчина и удаляется, позволяя в одиночестве собраться с мыслями. Что ж, вот-вот случится финал, к которому я так стремилась. Надеюсь, папа поймёт меня и простит. Сегодня мне довелось пережить уйму эмоций, так пусть последний бой не подведёт. Главное — ловить момент. И руку сильно вперёд не выкидывать. И кисть не напрягать. И, хм, ладно. Вперёд. Ох, Рингиль, звезда моя, благослови свою дурную хозяйку на победу. Меня опять громко встречают зрители, жаждущие зрелищ. Жёлтый. И почему я не удивлена? Гном поворачивается ко мне и хитро прищуривается, словно только меня здесь и ждал. А, ну да. Первой нападаю, решая не затягивать начало. Сказывается четвёртый бой и волнами постепенно накатывающая усталость. Выпад, удар, выпад, удар. Пара блоков защиты и изворотов в попытках откинуть совсем растрепавшиеся волосы обратно под шлем. — Эй, красный, не потухай, — пытается раззадорить меня гном. Громко вздыхаю, стараясь взять себя в руки. — Сам напросился, — неразборчиво бурчу. Делаю выпад и резкий шаг в сторону, и пока противник понимает, чего я хочу добиться, задуманное осуществляется. Эфесом аккуратно скидываю шлем с его головы, и слабо завязанная повязка спадает вместе с ним, показывая всем владельца пшеничных усов. Ну, здравствуй, солнце. — Хм, — слегка усмехается Фили, заметив в моих глазах пляшущих бесенят. Наверное, зрителям запомнится этот турнир «красным», который разоблачал своих соперников. Осталось только узнать, кто кроется под этой личиной. И, кажется, Фили думает именно об этом. Вновь гремит сталь, гудят трибуны. Бой принимает новый поворот — теперь главное не столько сразить противника, сколько стянуть маску. Фили, не отрываясь, следит за моими глазами, словно чувствуя все движения. Барзул. Потихоньку меня загоняют в глухую защиту. Нет, так не пойдёт. Отразив очередной удар, нападаю, но оказываюсь слишком открытой и, спешно отведя меч принца, посылаю давно заученную связку, просто провернув меч в конце, как фирменный трюк, даже не подумав. Фили ухмыляется, с ловкостью отбив ещё пару нападок, и опять наступает, не давая отдышаться. Ноги путаются и хватает лишь слабо задеть их под коленкой плашмя мечом, чтобы я оступилась. Чуть не лечу носом в пол, но нахожу равновесие, пожертвовав наличием шлема — тот укатывается куда-то по полу, разбрасывая чёрные волосы по плечам. Зал уже ревёт в момент накала страстей. Встаю было обратно в стойку, но нога неудачно подворачивается так, что теперь я готова выказать честь полу. Но мне не дают упасть. Моя уставшая тушка оказывается прижата к гному, и я тону в любимых прикосновениях, почти тая. Зрители непонимающе галдят, пока принц не стягивает красную повязку с лица. В мгновение меня вовлекают в поцелуй, победно сминая губы. Пальцы гнома, что уже избавился от оружия, расцепляют мои и откидывают меч в сторону. Буквально кожей чувствую безнадёжный вздох папы, но не обращаю на это совершенно никакого внимания, обнимая Фили за шею и притягивая ещё ближе, не желая отрываться от желанных губ. Гномы одобрительно-залихватски свистят и хлопают. — Села и ножки свесила! — хохочет Двалин, припоминания времена в Синих горах. Теперь, надеюсь, ни у кого не возникнет вопрос, почему отменили свадьбу?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.