автор
Размер:
298 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 54 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 13. "Что бы ни случилось, пока ты меня ждёшь, я всегда найду дорогу домой."

Настройки текста

Моя семья — моя опора, Мой дом — моя крепость.

На Средиземье опускается ночь, окрашивая в сумерки природу, готовящуюся ко сну, а в Эреборе праздник только начинает набирать обороты, гномы входят во вкус. К вечеру меня все-таки наряжают в платье — довольно простое, голубовато-синего цвета с пышной юбкой и золотым, витиеватым корсетом, который словно праздничный доспех. Игривое, но в то же время сдержанное платье. Мне по душе. Как будто гномки знали, что я затевала. В Зале уже довольно душно, а пары алкоголя витают от столика к столику, закручиваясь в центр танцев, поэтому решаю выйти на свой любимый балкончик, подышать свежим ночным воздухом. — Красивое сегодня небо, — задумчиво отзывается гном. Торин. — Ты меня ждал? — вполголоса уточняю, становясь рядом с ним. — А есть смысл? — с долей разочарования произносит он, пожав плечами. — Что? — чуть закашливаюсь, — О чём ты? — Ты меня совершенно ни во что не ставишь, — вздыхает узбад, мои глаза округляются, — Я понимаю, ты выросла и сама знаешь, что тебе нужно, но, Лина, я переживаю за тебя. — Папа, — жалобно протягиваю, чуть не плача от осознания, что чувствует отец, — Я такая эгоистка, — судорожно прикусываю губу, стараясь отогнать непрошенные слёзы, — Прости меня, — вмиг обнимаю Торина, пряча мокрые дорожки у него на груди, — Прошу, прости меня, — шепчу, не переставая, — Я не представляю свою жизнь без тебя, ты мне очень важен, пап. — Ох, Лина, — тяжело произносит Торин. Я отстраняюсь от него, оглядывая глазами, полными слёз, всхлипываю. — Я ведь твоя дочь, и всегда ей останусь, правда? — тяжело дышу, стараясь не разреветься в голос, — Папа? — моляще протягиваю совсем шёпотом. — Я всегда буду с тобой, моя несносная дочь, — чуть улыбается он и притягивает меня к себе в объятия, стискивая со всех сил, как будто боится меня потерять. Хотя, почему, как будто?.. — Ну можно и не постоянно, — улыбаюсь, чуть успокоившись, — Ты про Меди не забывай. День уже выбрали? — Что ты меня всё женить-то спешишь? — смеётся Торин, заглядывая мне в глаза. — Так у тебя останется меньше времени на мои проделки, — беззаботно пожимаю плечиками. — А ты всё не успокоишься, я смотрю, — лукаво протягивает папа. Виновато усмехаюсь, поведя плечом, и утыкаюсь головой ему в грудь. Папа. Такое мягкое слово, доброе и тёплое. Отец звучит по-другому, более твёрдо и строго, словно без души. Махал, он ведь меня любит, а я веду себя как не знаю кто! Правда ведь… Он искал и лелеял надежду найти Меди, но никак не ходячую проблему-дочь, которая теперь изводит его своим упрямством изо дня в день. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Но учтите, обычно находишь не то, что искал*.

***

— Поговорила с Торином? — спрашивает Фили, перебирая мои волосы, пока мы сидим у камина. — Угу, — киваю и, не желая бередить воспоминания ночи на бастионе, перевожу тему, — Вот, думаю, наша выходка на турнире повлияла на твой отъезд? — Да ладно, Лин, всего на пару дней, — протягивает принц, вздыхая. Он тоже не плещет радостью от скорого расставания. — Приедете с Кили через пару дней, а меня уже и не найти. Кто от Этельвид будет защищать? — притворно ахаю. — Мне кажется, пока ты не засматриваешься на Кили, всё в порядке, — усмехается блондин, принявшись заплетать что-то из моих волос. — Что ты там творишь? — скептически поднимаю бровь, чувствуя, как собираются волосы у левого виска. — Это так, — отмахивается гном, — Чтобы коса тебе душу грела, пока меня рядом нет. — О, тогда у меня есть кое-что получше, — лукаво хмыкаю и поднимаюсь, едва Фили успевает закрепить своё творение. Подхожу к туалетному столику, где на раскрытом трюмо висит блондинистая коса на шнуре, — Вспомнишь солнце, вот и лучик. — Я думал, ты сожгла её! — изумляется Фили, подходя ближе. — Нет, конечно! Трофеями не разбрасываются! — Ох, ну да-да, — примирительно поднимает он руки. — После такого, — помахав косичкой перед ним, ухмыляюсь, — Я бы ещё поспорила, кто победил. — Лина, — отрешенно от темы говорит он, заставляя меня поубавить пыл. — Что? — воскликлицаю я, уставляясь на него. — Ты очень красивая, — нежно произносит он, притягивая меня ближе за талию. И я плавлюсь под этим трепетным взглядом, не отводя своих глаз от его, — И всё-таки, победил я, — ухмыляется Фили, довольствуясь моей реакцией. — Фили! — возмущенно закатываю глаза, выбираясь из плена его рук под заливистый смех, — Ты серьёзно? — качаю головой, когда наследник вновь ловит меня. — Конечно, нет, — выдыхает он, — Ты победила меня одним своим взглядом. — Да, и взмахом ресниц, — скептически наклоняю голову вправо. — Какая разница, если я всё равно люблю тебя? — и мои губы накрывают его, с горьким привкусом табака, который мне так приятен.

Чем муж и жена меж собой различаются? Жена — эта та, что всегда подчиняется, А муж — это тот, кто сильнее слона И делает всё, что захочет она.

***

Ворочаюсь уже который час не в силах заснуть. То нога затечёт, то рука; то холодно, то жарко; то весело, то страшно. Фили ушёл, вспоминая о приличиях. Со стоном поднимаюсь, в свете камина натягиваю тапки и достаю из шкафа любимый плащ, благоухающий после стирки каким-то травяным сбором. Совсем над животным издеваются — варг и трава. Эх. Закутываюсь в плащ, накидываю капюшон и выхожу из покоев, получив неозвученный вопрос в глазах стражника. Также немо отвечаю на него, зевая, равнодушно пожимаю плечами, мол, ничего нового. Не колеблясь, продолжаю идти к знакомым чертогам. И наконец преодолеваю последнее препятствие в виде двери. — Лина? — сонно прищуривается Фили, не поверив глазам, — Угрожающий вид. — Прости, но я не могу заснуть, — опять зеваю. — Я твоя подушка? — добродушно усмехается он, я лениво киваю, — Ну, иди сюда! — Фили раскидывает руки, а я скидываю плащ, залезая под одеяло. В кольце любимых рук, под мерно вздымающуюся грудь и тёплое дыхание на макушке, сон быстро одолевает меня, так что нарушить правила стоило, да и кому нужен этот официоз? Утро наступает слишком скоро. Неужели солнцу так не терпится взойти на горизонт? Ах, точно, оно спешит подарить любимой луне отдых. — Лина, — шепчет он над ушком и целует в висок, заставляя открыть глаза, — Мне пора, — Фили уже и правда полностью готов, а я даже не слышала, как он собирался. — А проспать не получиться? — сонно вздыхаю, поднимаясь на локти. — Боюсь, что нет, — отведя глаза в сторону, поджимает он губы. — Возвращайтесь скорее, — с долей досады произношу я, — И будьте аккуратны, Фили. — Что бы ни случилось, пока ты меня ждёшь, я всегда найду дорогу домой, — запечатляет нежный поцелуй на щеке и отходит от кровати, заботливо укрыв меня одеялом напоследок. — Я люблю тебя! — вскакиваю с постели, останавливая гнома своим возгласом, подлетаю к нему и буквально висну на шее. — Не расплетай косу, — шепчет он. Вздохнув, беру себя в руки и расцепляю объятия. Фили улыбается мне и, не оборачиваясь, выходит. Знаю, обернётся, уже не сможет уйти. Плетусь обратно в кровать по холодному полу босиком, нащупывая руками косичку на левом виске. И глупая улыбка расползается по лицу, и глаза уже спокойно закрываются — он не оставит меня. Перекатываюсь на его подушку и натягиваю одеяло, проваливаясь в сладкую дрёму. Покой мой долго не длится. Прошёл час или пятнадцать минут — не знаю, но в комнату безо всяких церемоний заходят… сразу видно, родственники. — Может, ещё раз Фили невесту выбрать? — оглашает свою идею Торин, садясь на край кровати. — Чего?! — мгновенно оседаю на кровати, непонимающе уставляясь на папу. Двалин усмехается, у меня дёргается глаз, — Ты издеваешься? — Ну, а что? — прикидывает что-то в уме узбад, — Ты, кажется, замуж не собираешься. — А, ну да, это уже не издёвка, а месть, — закатываю сонные глаза, — Если так не терпится, можешь Двалина женить. — Э, нет, девочка! Мне холостяком хорошо живётся. — А мне спится хорошо, но меня тоже никто не спрашивает, — бурчу в ответ. — Лина, это не дело, — качает головой Торин, — Всё королевство о вас знает. — Только после вас! Притаскивая сюда Меди, я лелеяла надежду, что первой эреборской свадьбой станет королевская, — криво улыбаюсь. — Другая на твоём месте прыгала бы от счастья и готова была бы хоть завтра пойти под венец, — подмечает Двалин, привалившись к стене со скрещенными на груди руками. — Завтра здесь не будет Фили, — язвлю, прищурив глаза. — Лин, это уже просто неприлично, — качает головой папа. — Если уж вы вспомнили о приличиях, то тогда что забыли два холостых мужика в компании незамужней девочки? — Ещё скажи невинной, — усмехается дядя, получая ядовитую миленькую улыбку. — А что забыла эта девочка в покоях неженатого гнома? — в тон мне подмечает Дубощит. — О, вы совершенно правы! — ахаю, меняясь в лице. Выбираюсь из-под одеяла, хватаю плащ и тапочки, — Мне уже пора! — закутываюсь в мех варга, вновь накидывая капюшон, и на ходу надеваю обувь, оставляя гномов по ту сторону двери. Усмехаюсь недавнему разговору. Неплохо. Город-под-Горой уже проснулся, жители его забегали по коридорам, спеша по своим делам. Но каждый из них нашёл минутку, чтобы поглазеть на свою странную принцессу. Непонимающе хмурюсь, задержав своё внимание на молодом гноме, который буквально раскрыл рот от удивления. По-моему, уже пора привыкнуть. И, как обычно, не смотря вперёд, врезаюсь в кого-то. — Лина! — вот теперь уж пришёл мой черёд удивляться. Этельвид стоит передо мной и улыбается. Мне? Она мне улыбается? — Чего? — подозрительно осматриваю её, но не нахожу ничего. Хмурюсь. — Я искала тебя, — радушно поясняет она. — Зачем? — ещё чуть-чуть и мои глаза превратятся в блюдечки. — Предлагаю зарыть топор войны, — бодро отзывается она, протягивая руку. — Эм, ну да, я не против, — заторможено реагирую, отвечая на примирительное рукопожатие. — Зови меня Тели, — приветливо улыбается она. — Да-да, — медленно отзываюсь, — Ну, я — Лина, ты знаешь. — Здорово! Рада, что мы наконец нашли общий язык, — говорит она на прощанье и отходит, кивнув. — Это на тебя Кили так влияет? — кричу ей вдогонку, как только до меня доходит эта мысль. — Ну, — протягивает она, улыбаясь, — Он милый, — на этой фразе её щёчки розовеют. — Угу, — киваю, — Счастливо! — роднёй станем — извинюсь. Да. Если не забуду. Или она сама забыла? В любом случае, одной проблемой меньше. А теперь — вперёд досыпать законные часы. Слишком много пережитого.

***

Спустя пару дней принцы возвращаются, встречаемые мной на пару с Тели. Только если я, радостно взвизгнув, кидаюсь в объятия своего солнца, то гномка скромно кивает, приветствуя Кили, лучисто улыбнувшегося при виде её. — Если поцелуетесь — меня вырвет, — подаёт голос Фаир, пробравшийся сквозь собравшуюся толпу, опережая словами даже узбада. Далеко пойдёт малец. — Тогда отвернись, — невинно пожимает плечами Фили, протягивая ребёнку яблоко из сумки. — Тебя же тошнит от них, — поднимаю бровь. — Зато тебя нет, — хмыкает гном, а я счастливо закатываю глаза. (да, так тоже можно) Потом принцев забирает к себе Торин, узнавая новости Дейла о продвижении строительства, а мы с Тели остаёмся у ворот, глядя им вслед. Да, я рада, что мы нашли общий язык.

***

Сегодня я наконец засну в любимых объятиях после трёх дней одиноких ночёвок в своей кровати в рубашке Фили. А что? Так со мной хоть запах любимого оставался, раз уж сам он в отъезде. И теперь мы валяемся в постели, разговаривая о всяком, когда на часах давно за полночь, не желая отрываться друг от друга. — Я так поняла, что они вас проводили, а потом обратно пошли сразу меня искать, — рассказываю о своём «приключении» с Торином и Двалином. — У них, кстати, хорошее настроение было, я помню, — кивает Фили, улыбнувшись уголком губ. — Да, это точно, — понимающе качаю головой, — Начали мне про свадьбу говорить. — А ты? — заглядывает он мне в глаза. — А я боюсь, — шумно выдыхаю и тяжело сглатываю, — Боюсь свадьбы. Боюсь потерять ту свободу, которую имею, и обрести непомерную ответственность, — отворачиваюсь не в силах больше смотреть на Фили. — Эй, ты чего? — мягко произносит он, садясь напротив меня. Всхлипываю. — Всё в порядке, — отмахиваюсь, усаживаясь перед ним. — Ли-на, — по слогам тянет принц. Он всё понимает. Поднимаю затравленный взгляд на него, — Солнце, — выдыхает он, а у меня сердце кровью обливается, и я оказываюсь в крепких объятиях, — Я знаю традиции гномов, знаю все эти обычаи, и ты, я уверен, тоже. Знаю, как это важно их соблюдать, но ты для меня важнее, — взяв себя в руки, немного отстраняюсь от него, — Ты любишь свободу, и я не посмею тебя ограничивать, никогда не запру в Горе. Ты не хочешь ответственности, которой на тебе и так немало, и я не буду требовать от тебя детей, пока ты сама того не захочешь. И я не посмею настаивать на этой свадьбе, если ты всем сердцем её не хочешь, потому что мне достаточно твоей любви, — по щекам катятся слёзы от этой непомерной заботы и нежности, — Не плачь, прошу, Лина, — аккуратным движением он смахивает пролившиеся слезинки, — Я люблю тебя. Безумно люблю, моё Солнце и моя Луна. И я лелею надежду, что когда-нибудь ты станешь моей женой, — пока я, закусив губу, тыльной стороной ладони стираю солёные дорожки, Фили делает паузу, потянувшись к полке у кровати, — Моя прекрасная полуэльфа, ты осветишь путь моей жизни? Моя принцесса, ты сделаешь меня самым счастливым мужчиной Средиземья? Лина, — сглатывает он, — Ты выйдешь за меня? — в его пальцах появляется серебряное кольцо с переливающимся, словно Аркенстон, драгоценным камнем. Я всхлипываю, свешивая голову, утыкаясь лбом в колено. Из-под волос замечаю, как подрагивают руки Фили. Да у меня не лучше. Поднимаю голову, встречаясь глазами с напряжённым принцем. Он тяжело вздыхает, по-своему истолковав мой взгляд, но я начинаю мелко кивать. Сглатываю ком, вставший в горле. — Да, — выдыхаю наконец, найдя силы на слова. Наследник неверяще поднимает голову, в его глазах вспыхивает огонёк надежды. Мои губы трогает нервная улыбка, — Я согласна, Фили. — Д… Да? — не сразу находится гном. — Я люблю тебя, — слабо улыбаюсь, — Люблю больше жизни. — Ты… Ты позволишь? — указывает он взглядом на мою руку. С трудом справляюсь с трясущимися руками, расправляя кисть и пальцы. Подрагивающие руки светловолосого надевают кольцо на безымянный палец, а я с лёгким изумлением слежу за этим. Отрываю взгляд от кольца и поднимаю голову к принцу, не отрывающемуся от меня. — Так, ты теперь мой жених? — растягиваю по губам улыбку, нежно касаясь щеки Фили. — Махал, Лина, неужели, ты правда согласилась? — шепчет блондин, его глаза блестят. Глупо смеюсь, не отрывая взора от Фили. — А ты не рад? — шутливо наклоняю голову набок, рассматривая каждую черточку его лица. — Я женюсь! — оживает он, нависая надо мной, передавая в поцелуе всю свою любовь и счастье, которые переполняют его. Затем сжимает меня в стальных объятиях, перекатываясь на спину под мой счастливый смех, — Нет-нет, подожди, — он снова садится со мной на коленях. — Что? — непонимающе смотрю на него, не теряя улыбки с лица. — Заплети меня, — просит он, — По-настоящему. — И я буду счастлива, — киваю, соглашаясь, и беру гребень с полки, которая хранила помолвочное кольцо. Принимаюсь прядь за прядью, осторожно расчесывать густые светлые волосы, стараясь не дёргать. Фили почти мурчит от удовольствия, закрыв глаза. С моего лица не слезает улыбка. Глаза, перебирающие волосы гнома, то и дело натыкаются на серебряное кольцо. — Ты сам его выковал? — Ещё перед турниром, — отзывается принц и судорожно выдыхает, когда мои пальцы принимаются за косу у виска. Она говорит, что сердце её владельца занято. — А если бы я испугалась и ответила отказом? — Я был к этому готов, — пожимает плечами он, — Я бы принял любой твой ответ, ведь главное, что ты рядом, — резко поворачивается и невесомо целует. — Эй, аккуратно. У меня и так руки дрожат. — Прости, — виновато улыбается, — Просто я очень рад. — И я, — доплетаю значимую косу, закрепляя её на конце зажимом. Потом беру пару прядей на затылке, убирая волосы сзади и оставляя под этой косой ещё порядочно распущенных. Затем заплетаю передние пряди, как их обычно носит Фили, — Вроде всё. Кривовато, конечно, но… — Чудесно, — обрывает мои придирки светловолосый. Добродушно усмехаюсь и поднимаюсь на колени, наваливаясь ему на спину, встречаюсь с его лицом вверх ногами. — Теперь твоя очередь, — оповещаю его, улыбаясь. — Конечно, — целует он меня в нос и переворачивает спиной к себе, начиная расчесывать мои волосы, — Не расплела, — довольно протягивает Фили, находя потрёпанную косицу. — Она грела мне душу, пока тебя не было рядом, как ты и говорил. — И рубашка ей всецело помогала? — добродушно насмехается принц, принимаясь переплетать мою единственную косу. — Мне было сложно заснуть без тебя, — пожимаю плечиками, блаженно прикрыв глаза под бережными прикосновениями. Дальше он берётся заплетать остальные волосы, убирая пряди у лица, чтобы те не мешались, — А зачем мы заплетаемся на ночь? — вдруг осеняет меня. — Я не мог дождаться утра. К тому же, мне нравится заплетать тебя. Да и рассвет не за горами. — И всё-таки мы дураки, — усмехаюсь я. — Зато счастливые. — Зато счастливые, — вторю Фили, оглядывая кольцо.

***

На семейный завтрак мы заявляемся вместе, сонные, потому что так и не заснули ночью, но улыбка упрямо не сходит с лица. Торин осматривает нас с приподнятой в вопросе бровью, однако вопрос пока не озвучивает. Вскоре до трапезной добираются Дис с Кили, и мы рассаживаемся по местам. Торин, как обычно, во главе, Меди по другую сторону; также неизменно напротив меня сидит Фили, а слева — Дис. — Да что вы как начищенные блюдца сияете?! — не выдерживает Кили, всматриваясь в брата. — С твоим кислым лицом любой будет выглядеть счастливее, — припеваючи отзываюсь, одарив лучника насмешливым взглядом. Видимо, кто-то поссорился со своей гномкой. — Лина, — неодобрительно качает головой папа, стараясь сдерживать улыбку. Но хоть он и обращается ко мне, нежный взгляд его не отрывается от полуэльфы напротив. — Никак я между невест сижу? — удивляется Дис, заметив мои заплетенные волосы. — Да ладно? — опешивает Кили, переводя глаза от меня к Меди. — Ну, я-то невестой числюсь в Эреборе с незапамятных времён, — усмехается сероглазая, и от меня не укрывается новое кольцо на её пальце. Перевожу взгляд на Фили, пожимая плечами, и, не выдержав, звонко смеюсь, уткнувшись лбом на стол и подняв правую руку всем на обозрение. — Она согласилась? — изумляется Кили, растягивая улыбку. Фили довольно кивает. — Валар, неужели, я дожил до этого момента! — восклицает Торин. Слышится смех и теряется в поздравлениях, затихая в объятиях. Я живу. Я свободна. Я счастлива.

***

В Эреборе одна за другой гремят свадьбы дуринова рода, предвещая процветающее правление на долгие годы вперёд, и жители Горы безмерно рады такому раскладу. На свадьбу Торина и Меди приезжает сам Трандуил и отдаёт Аркенстон, про который папа за всеми радостями, кажется, вовсе забыл. Более того, венценосный извиняется и предлагает возродить былую дружбу между Лихолесьем и Эребором. Ну, а взбудораженные весельем гномы поднимают за это новый тост. Теперь королевский камень вновь сияет над троном Короля. На нашу с Фили свадьбу, которая проходит спустя пару дней после королевской, меня поднимают гномки задолго до начала, принимаясь собирать. И по взгляду без пяти минут мужа я понимаю, что это стоило того. И рядом с ним мне уже не страшно, и рядом с ним всё отходит на второй план. Трандуил, решивший остаться в Горе со своими подданными на это время, извиняется лично передо мной, сожалея о том, что Леголаса здесь нет. Эльф дарит мне то самое кольцо с белым камнем, которое когда-то давно, кажется, в другой жизни, послужило рычагом безмерной ненависти, в знак нашей дружбы. И благодарит о возвращении дорогого его сердцу колье. Мы находим общий язык. Пока все ещё гуляют на пиру в честь молодожёнов, мы убегаем в свои новые покои, принадлежавшие когда-то Торину. И в эту ночь мы не спим, и все мои шрамы покрываются трепетными поцелуями. — Я сделаю всё, чтобы их не прибавилось, — выдыхает Фили мне на ушко. Эту фразу, одну из немногих, я запомнила. И я ему верю. Бильбо все-таки решает возвращаться в Шир, пока Гэндальф, приехавший лично поздравить дорогих ему друзей со свадьбами, предлагает составить ему компанию. Хоббит обещает когда-нибудь ещё приехать, чтобы познакомиться с маленькими гномятами. И мы прощаемся со слезами на глазах, веря в ещё одну встречу с этим храбрым полуросликом. А через год нашей совместной жизни, я говорю мужу, что беременна, и счастливый крик будущего папы, кажется, слышит Бильбо в Шире. После этого он совсем от меня не отходит, вечно придерживая, особенно, когда ближе к концу, я начинаю ходить, как утка, переваливаясь с бока на бок. И Эребор вновь оглашает праздничный горн, когда оказывается, что Меди ждёт наследника. Мои роды идут долго и тяжело и, не выдержав волнения и страха, Фили проводит всё это время со мной, держа за руку и прося прощения за эту боль. Но всё становится неважным, когда покои оглушает крик малыша, названного Фрерином. И Дис благодарит нас за это, качая внука на руках. А через пару месяцев через это проходит Торин, которого тоже невозможно оторвать от любимой, подарившей ему наследника — Фрора. Дети растут, Кили с Этельвид играют свадьбу, Двалин продолжает воспитывать новых воинов, Фаир становится стражником, годы идут, Эребор живёт, и безнадёжный опус теряется в глубине голубых глаз, которые, как и всегда, смотрят с таким же трепетом, как и в начале. Сильные руки обнимают, за талию притягивая ближе (хотя, казалось бы, куда ещё), и я, как прежде, таю, забываясь в нежных поцелуях.

Forever alive in my heart, Forever they live in my soul, And unadulterated light of their love Shine bright through impenetrable dark.

_____________________________________________________________________________ The end of the II part.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.