ID работы: 7819223

Множественные предубеждения Кэйси Кук

Гет
R
Завершён
115
Размер:
33 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 44 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
      Кевин Крамб — чокнутый убийца.       Ловко лгущий лжец.       Хренов мошенник, дурящий ФБР.       Кейси вздыхает и заменяет чокнутого убийцу на «психопат манипулятивного типа», а потом, стирает все остальное и тяжело откидывается на стуле. Пустой лист на экране ноутбука — немое выражение ее бессилия. Как Кейси ни старалась, не смогла выдавить из себя ничего, что одновременно и показало бы ее достойным членом научной группы, и, вместе с тем, не выдало бы ее скептицизм. Что, если узнав, как Кейси в действительности думает о всей этой истории, Элли отстранит ее от исследования? Не веришь в нашего потрясающего супермутанта — вали обратно зубрить методички, а серьезные научные дела оставь тем, кто по крайней мере сможет изобразить заинтересованность, пока не найдет доказательства своей правоты. Но Кейси не гениальный детектив из ТВ-шоу, и не ручной маньяк, натасканный на себе подобных. Сказок про Зверя и пронзительных взглядов «Дэнниса» ей мало, чтобы составить профиль.       Можно было анализировать роли, которые он выбрал, и пытаться поймать его на нестыковках, как Кейси учили в ФБР, или бесконечно перебирать его личности, в попытке найти сверхъестественные свойства, как Элли, а можно поступить иначе.       Ей нужно поговорить с самим Кевином.       Доктору Стейпл Кевин не интересен, для нее он лишь вместилище загадки, обертка от секретов, которые она не может разгадать. А ведь он и есть ключ ко всему, Кейси чует нутром, каким-то шестым чувством, да хоть обостренным инстинктом охотника. И чувство это такое сильное, что тянет ее как магнитом обратно туда, в подвал клиники, к стене из ударопрочного стекла, прямо под пристальный синий взгляд.       Ох, Кееееейси. Серьезно, Кейси? Выпей кофе, Кейси. Синий взгляд, придумаешь же.       У него ресницы такие густые, что мертвый белый свет, льющийся сверху, смог попасть лишь на нижний край радужки, оставляя зрачок без блеска, непроницаемо черным.       Кейси растирает ладонями лицо и бредет на кухню — кофе, пожалуй, и вправду не помешает.       В банке, предсказуемо, даже на пол ложки не наберется, и Кейси растерянно глядит на эту кучку кофейной пыли, прежде чем вспоминает, что вообще-то бросает пить кофе. Затем засовывает в банку нос и глубоко вдыхая насыщенный кофейный дух, обдумывает свою мысль про глаза Кевина. Лениво вертит в голове и не понимает, как к ней отнестись.       Когда она снова посмотрит ему в глаза, в эту темноту, что она увидит? Посмотрит ли темнота на нее в ответ двумя десятками глаз? Едва ли. Когда играть ему будет уже нечего, и все роли слетят с него как шелуха, возможно, там просто не будет ничего. Не останется ни разума, ни мотива.       Вопрос профайлера не зачем психопат делает ту или иную дичь. Вопрос, почему.       Почему вы отрезали себе пальцы?       Потому, что мне так сказали голоса.       Почему вы изнасиловали ту женщину в парке, а потом сняли кожу с ее бедер?       Да гляньте на ее юбку, офицер! Сучка сама напросилась.       Почему вы крали детей с ярмарки и делали из них кукол?       Я просто хотел, чтобы они остались и поиграли со мной.       Почему вы убили своего дядю, мисс?       Потому, что он трахал меня с шести лет, и я не могла больше терпеть.       Но Кевин не из тех, кто слышит голоса, это точно, Кейси знает. Что-то в нем будит в ней отчаянное желание посмотреть на него через прицел чего-то крупнокалиберного. Он убивает, потому, что ему нравится убивать. И он специально придумал все эти личности, на случай, если его поймают, чтобы не гнить в тюрьме с другими убийцами, а наслаждаться одноместным номером в этом санатории для психов, под самым носом ФБР, на налоги родителей тех, кого он убил. Начал ли он убивать молодых девушек специально, чтобы привлечь больше внимания и чтобы это было больше похоже на манию, или, может, они просто были в его вкусе, Кейси точно сказать не может. После их встречи она засмотрела все видео с Кевином почти до дыр, так много раз, что выучила наизусть каждое слово, и теперь за каждым его жестом ей виделась новая ловушка и двойной смысл.       И все же, почему доктор Стейпл так вцепилась в свою теорию о множественных личностях? Если в это верит она, значит и ФБР такого же мнения? Если все же допустить на секунду, всего на секунду, что Элли права, и в теле Кевина действительно живут другие личности, то Кейси ему совсем не завидует. Двадцать три претендента на одну короткую человеческую жизнь это слишком много.       Ей вдруг вспомнился случай из детства, из тех времен, когда отец брал ее с собой на охоту. Они тогда подстрелили оленя, но тот смог уйти, и еще целый день водил их за собой, не позволяя ни подойти на расстояние выстрела, ни прицелиться. Утром второго дня он совсем пропал, и отец шел за ним только по следам крови на траве и стволах деревьев. Следы вывели их к оттоку небольшой реки. Олень был тут же, почти у самой кромки берега, на мелководье — лежал зацепившись рогами за корягу, наполовину покрытый водой. Он был слишком тяжелым, чтобы слабое течение смогло его сдвинуть. Речные рыбы, теснясь и толкаясь темными боками, выедали ему глаза. Отец сказал Кейси, что олень был мертв уже несколько часов. Она подошла поближе, так, что ее маленькая тень накрыла оленью морду, и смотрела как рыбки, тускло поблескивая чешуей, шустро подплывают, отщипывают кусочек и уходят глубже, чтобы их место тут же заняли другие. Со временем они обглодают все, до чего смогут достать, что-то наверняка растащат птицы и мелкое лесное зверье. Большого, сильного и красивого зверя по кусочку разберут до костей, а кости осыплются и утонут в речном иле.       Если Кевин действительно тот, кем его считает доктор Элли Стейпл, не важно, посадят ли его в тюрьму или оставят в лечебнице, в любом случае, пока он жив, его жизнь ему не принадлежит. Время, отпущенное только ему, по минутам разорвут, разнесут и растянут, себе и для себя те, кого в его голове и быть не должно. Так ли много в Кевине того, что можно было бы считать самим Кевином? Кейси усмехнулась, правда, лучше бы ему просто быть убийцей.

***

      Утром доктор Стейпл отвечает на звонок сразу же, будто держала телефон в руках.       В кабинете ее было все по-прежнему, только ноутбук на столе сменил большой монитор. В остальном ничего не поменялось, те же светлые тона, тот же тонкий аромат чего-то свежего, все так же стерильно и очень стильно. А вот с самой Элли явно было что-то не так. На халате за семь сотен баксов так же ни одной лишней складки, небрежная на-самом-деле-только-что-из-под-руки-мастера укладка так же идеальна, как и всегда, только это все чушь собачья. Кейси с детства выучена замечать в собеседнике даже самое мелкое колебание настроения. Навык вынужденный, но полезный. И ей видно все: легкую дрожь в пальцах на кофейном стакане, и чуть покрасневшую слизистую глаз, и то, как Элли постоянно слегка поджимает губы, почти сразу же одергивает себя и тут же растягивает их в неловкой пародии на улыбку. А еще доктор Стейпл слишком часто поглядывает на свой монитор.       Кейси заинтригована.       — Здравствуй, Кейси. У тебя возникли какие-то сложности с работой? Что за вопрос, который нельзя решить по телефону? — спросила Элли, пальцами отбивая по столу неслышную дробь.       Кейси задержала взгляд на включенной рации возле ее правой руки.       — Здравствуйте, доктор Стейпл. Мне нужно поговорить с Кевином еще раз.       — Кейси, сегодня не лучший день для… встреч, — покачала головой Элли, — ночью на втором этаже и в холле несколько раз коротило проводку. Лучше приходи на неделе, тогда я смогу… Обе вздрагивают, когда ее слова прерывает шипение рации, которую Элли мгновенно хватает со стола.       — ГОВОРИТ БЛОКПОСТ ПЕРВЫЙ! ПОВТОРЯЮ, ГОВОРИТ БЛОКПОСТ ПЕРВЫЙ. ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ, ЗДАНИЕ ОБЕСТОЧЕНО ДО ПЕРВОГО ЭТАЖА! ПОВТОРЯЮ, ОБЕСТОЧЕНЫ ЭТАЖИ С НУЛЕВОГО ПО ПЕРВЫЙ! ВСЕ ВЫХОДЫ ЗАБЛОКИРОВАНЫ! ГРУППА ДЕЛЬТА-ЭХО НАПРАВЛЕНА ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ РЕЗЕРВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ! СТАРТУЕТ ПРОТОКОЛ ЧАРЛИ-РОМЕО-ДЕВЯТЬ! ПОВТОРЯЮ, СТАРТУЕТ ПРОТОКОЛ ЧАРЛИ-РОМЕО-ДЕВЯТЬ! КОНЕЦ СВЯЗИ!       Элли, не выпуская рацию из рук, нырнула под стол и принялась там что-то искать, шумно хлопая дверцами ящиков.       — Не волнуйся, Кейси, все пациенты заперты, двери их камер под напряжением и подключены к резервным батареям, хватит продержаться, пока ребята подключают основное питание, — быстро проговорила она, выкладывая на столешницу пневматический инъектор и коробку дротиков, — камеры тоже запитаны отдельно, так что если что-то вдруг случится, ты увидишь.       Кейси во все глаза, едва ли не рот раскрыв, смотрела, как доктор Стейпл быстро и ловко, в пару слаженных движений накидывает ремень прямо на свой шедевр высокой медицинской моды, сдвигает ружье под правую руку, закладывает дротик и передергивает затвор.       — Запрись здесь и не выходи, пока я не вернусь. Не могу ставить тебе рацию, но с камер просматривается вся территория, так что ты сразу узнаешь, когда все будет в порядке. Все под контролем, не волнуйся, это отработанная штатная ситуация.       Кейси подавила нервный смешок. Да, штатная ситуация, для которой ты берешь ветеринарное ружье и транквилизатор.       Элли ободряюще улыбнулась с порога и была такова. Кейси метнулась следом и заперла бронированную дверь за ней на все замки, а потом следила с трех ракурсов, как она пересекает длинный коридор, встречается с двумя солдатами у вершины лестниц и говорит им что-то, указывая на свое пневморужье. У самих солдат винтовки были штурмовые и явно с боевыми патронами. Кейси проследила, как в другой части здания группа из шести человек спускается по лестнице на первый этаж. Двое остаются у конца спуска, а четверо скрылись за поворотом. Дальше они должны были отобразиться в коридоре первого этажа, но камеры показывали лишь белый шум. Как и те, что были в подвале.       Кейси облизнула губы, неприятный холодок потянул под коленками. Кого они еще держат в этой клинике? Элли сказала, что все замки на дверях запитаны отдельно, кого бы здесь не держали, они ведь все равно заперты, верно? Для кого она взяла транквилизатор в таком количестве, что хватило бы на пару слонов? Кевин ведь не…       Раз-два, выдыхай Кейси.       Ей просто нужно чем-то себя занять, пока не придет Элли. Кейси посидит здесь, в удобном кресле главврача, полистает журнал по психиатрии, пока все не починят. Им же всего лишь нужно подключить запасной генератор в одном из подвальных помещений, зачем для этого столько вооруженных человек?       Прекрати, Кейси.       Она подняла руки, чтобы похлопать себя по щекам, приводя в чувство, но нечаянно посмотрела на монитор, да так и осталась с поднятыми руками. Сердце будто замерло, а потом заколотилось, как сумасшедшее, пульс пустился вскачь — куда там считать вдохи-выдохи. Там где несколько минут назад у поворота на первый этаж стояли два солдата с оружием наизготовку, никого не было. Зато на полу был кровавый след, исчезающий за углом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.