ID работы: 7819223

Множественные предубеждения Кэйси Кук

Гет
R
Завершён
115
Размер:
33 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 44 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Там где несколько минут назад у поворота на первый этаж стояли два солдата с оружием наизготовку, никого не было. Зато на полу был кровавый след, исчезающий за углом.       Вот же дерьмо!       Кейси зажмурилась до белых всполохов на обратной стороне век, и сильно ущипнула себя за переносицу, прерывисто выдыхая. Не нужно паниковать. Быстро проморгалась и снова посмотрела в монитор, более внимательно, запоминая расположение коридоров. Вот Элли, в окружении солдат спускается по лестнице, вот еще одна группа с другой стороны приближается к тому самому повороту. Должно быть, те двое успели позвать на помощь перед тем, как их… утащило? Мог ли это быть Кевин?       На экране мелькнула тень, смазанный силуэт метнулся через коридор, прямо на солдат - те едва успели перестроиться. Все прицелы развернулись в одном направлении. Камеры не передают звуков, и под единственный аккомпанимент – грохот собственного пульса, Кейси смотрит, как сыплются гильзы на серый пол, пули с искрами выбивают из стен крошку. И он идет сквозь отряд солдат, как горячий нож сквозь масло, уже покрытый чужой кровью и бетонной пылью. Он с размаху срывает с плеч голову ближайшему бойцу, обливаясь его кровью. Пуля прошивает насквозь его руку повыше локтя, а он едва ли обращает на это внимание.       Это вообще ни на что не похоже. Это его Элли хотела усмирить транквилизатором? Изнутри поднимается тяжелая удушливая волна, Кейси почти тошнит от страха.       А потом, он разбегается, цепляется за стену и бежит по ней на четвереньках, как по земле. Если бы Кейси могла издать хоть какой-то звук, она бы ахнула. Солдаты поливают коридор безостановочным огнем, но он быстрее, чем пули, он не движется – летит, за движением не уследить, куда там попасть в него. Кейси видит, как командир машет рукой, отдавая команду к отступлению, и они, не прекращая пальбу, отходят к лестнице.       В коридоре не остается никого, кроме обезглавленного тела в тактическом костюме и него.       Зверь смотрит широко раскрытыми глазами прямо в камеру и тяжело дышит. Его мощная грудная клетка прочерченная венами вздымается и опадает, как кузнечные меха. Его кожа, его шкура, блестит от пота и крови. Кейси не может слышать чужого дыхания, но она слышит свое, и сердце ее заходится в испуганном ритме, толкаясь в ребра.       Кейси понимает.       Он же из тех, о ком в древние времена шепотом рассказывали сидя у костра, когда боги еще ходили по земле среди людей. Он из тех, для кого в дыму плясали шаманы, посолонь обходя деревни, кому приносили жертвы, моля о пощаде. Для таких ставили золотые идолы на вершинах лестниц, тесанных из камня и умытых кровью. На секунду Кейси забыла про все, чему ее учили, забыла все свои прежние доводы, забыла, как смеялась над Элли, забыла кто она и где. Кейси почувствовала что-то, сродни благоговению. В голове ее не осталось ни единой мысли, только огромное чувство без названия, не поддающееся ни осознанию, ни описанию. И чувство это было таким оглушительным и большим, что вытеснило из нее все остальное. Она будто оказалась перед чем-то, что было за гранью ее понимания, и могла только смотреть на экран сквозь заполняющие глаза слезы и зажимать ладонями онемевший рот.       Этого достаточно для тебя, Кейси?       Достаточно.       Она сползла на пол, сжалась под столом, пытаясь унять дрожь, и взгляд ее уперся в неплотно прикрытый сейф. Холодной и влажной от пота рукой она подцепила дверцу и медленно потянула на себя. На нижней полке, в окружении каких-то бумаг и ампул с лекарствами лежал глок. Рядом с ним нашелся и магазин. Пятнадцать патронов, девятый калибр. Доктор Элли Стейпл так торопилась, что не проверила, защелкнулся ли замок. Матовый пластик тускло блеснул в искусственном освещении, Кейси взвесила оружие в руке и проверила магазин - полная обойма, а затем привычным движением, едва ли задумываясь, что делает, вставила его в рукоять.       Кейси закусила губу. Объективно кабинет главврача сейчас самое безопасное место в больнице. Пуленепробиваемые окна заблокированы, бронированная дверь заперта изнутри. Ей нужно просто подождать, пока все не решится само. Кевин, Зверь, так силен, что одной рукой снес солдату голову, и к тому же он слишком быстр. Неизвестно, сколько людей пострадает, до того, как Кевина поймают. Еще больше пострадают, когда он сможет прорваться в город, если солдатам все же не удастся его сдержать. Может ли она? Могла бы она помочь? Кейси прошла подготовку ФБР, но она не супергерой, как ей справиться с тем, кого даже штурмовая винтовка не остановила?       И как она будет жить дальше, зная, что даже не попыталась?       Ведь именно для этого она и пошла в ФБР, чтобы ловить монстров. Священный трепет перед неизвестной чужой силой начал понемногу ее отпускать, способность думать мало-помалу возвращалась. Когда-то и дядя Джон казался непобедимым. Тогда тоже было страшно. Он делал ее жизнь невыносимой так долго, Кейси так много времени провела сражаясь с болью, в ожидании боли и бесполезных попытках ее избежать, что представить страшно. И где он теперь? Гниет в земле.       Почему вы убили своего дядю, мисс?       Потому, что он трахал меня с шести лет, и я не могла больше терпеть.       Кейси еще раз заглянула в сейф и на всякий случай пошарила по другим ящикам, бесполезно – патронов больше не было. Она идет охотиться на тварь из легенд, чьи способности во много раз превышают человеческие, с пятнадцатью патронами. Ну, пятнадцать, так пятнадцать. Святый боже, она точно сумасшедшая. Кейси поднялась на ноги, что есть силы сжимая рукоятку глока, и несмотря на крепкий хват, ее ладонь все еще мелко тряслась и потела.

***

      Она крадется по опустевшей больнице на звуки выстрелов, замирая перед каждым поворотом. Пахнет гарью и озоном. От этого запаха у Кейси кружится голова, она будто снова стоит перед своим домом, а из открытой настежь двери валит дым, густой и темный. В мокром асфальте отражаются, бликуя, разноцветные огни, и мелькают яркой формой пожарные и спасатели и, наверное, скорая помощь, Кейси не знает, не может сфокусироваться. Плечо оттягивает школьная сумка, все вокруг кричат, кажется, ее кто-то зовет, Кейси ничего не слышит, она только смотрит на серое небо, откуда ей в глаза летит мелкая дождливая взвесь, не то дождь, не то туман.       Звуки стрельбы раздались совсем близко, кажется, прямо под ногами. Кейси выныривает из воспоминаний, как из омута, и идет дальше. Замирает, перед поворотом, как всегда, но все равно оказывается не готова, когда в коротком коридоре у дальней стены видит мужчину в инвалидном кресле. Он неподвижно стоит ровно посередине, равноудалено от обеих стен, взгляд его направлен мимо Кейси и расфокусирован, кажется, что он бродит где-то глубоко внутри себя. Как он оказался здесь? Какой-то забывчивый медбрат оставил его после сигнала тревоги? Не мог же он сам выбраться из запертой палаты. Беспомощный старик не представляет опасности, у тебя совершенно нет времени с ним разбираться, повторяет себе Кейси, проходя мимо, и старается не обращать внимания, что охотничий инстинкт требует развернуться и всадить ему пулю между седых бровей.       На лестнице ее встречает разрушенная баррикада из сорванных с петель дверей и шкафов для лекарств. У стены сорвано дышит солдат, одной рукой зажимая рваную рану на бедре, а другой пытается вытянуть из аптечки упаковку со жгутом. Кейси бросается к нему, больно падая на колени, он, хрипя что-то, отмахивается, и указывает ей куда-то вперед. На шее у него наливается чернотой большой синяк в форме сомкнутых ладоней.       Стрельба стихла.       За сломанной баррикадой пол усеян гильзами, бетонной крошкой и брызгами крови. Что-то хрустнуло под каблуком, Кейси опустила голову, рассматривая мокрые осколки колбы из-под транквилизатора. Ох, Элли…       Кейси плечом отерла с висков испарину и проверила глок, будто за то время, пока она шла, патроны могли куда-то деться, и вышла на первый этаж. И едва не влетела в длинную стойку регистрации, перепачканную смазанными кровавыми отпечатками. Кто-то, Зверь, сорвал ее вместе с болтами и метнул через половину этажа.       Кейси проверила патроны еще раз и сняла глок с предохранителя. Сбоку что-то тихо зашуршало, ее позвали свистящим шепотом:       - Кейси! Кейси! – Элли махнула рукой, поманив ее к себе.       Доктор Стейпл была растрепана, волосы засыпаны пылью, на рукавах халата пятна крови. Она, пригнувшись, выглядывала из-за спин солдат. Те с оружием наизготовку стояли за новой баррикадой из офисной мебели и целились в сторону Кейси. Чтобы добраться до них, ей придется пройти наискось почти через весь этаж. Элли беззвучно, одними губами, произносит «Тихо!» и «Быстро!».       Кейси, так тихо, как только может, двигается к ним. Аккуратно переступает через осколки стекла, обходя сломанную технику и обломки мебели, спиной к стене крадется к укрытию. Она проходит примерно треть пути, сосредоточившись на том, чтобы не издавать шума и одновременно просматривать местность, когда чувствует это. Она, нахмурилась, ничего не понимая, нашла взглядом Элли и разом похолодела. Сердце пропустило удар, будто поняло, что произошло еще до того, как смог осознать мозг. Элли, округлив глаза, смотрела вверх, и солдаты перед ней целились туда же. Кейси, внутренне обмирая, задрала голову. Он висит на потолке вниз головой, непонятно как цепляясь за потолочные панели, где-то между Кейси и баррикадой. Он не отрывает от нее взгляда и чуть припадает на руки. Кейси как в замедленной съемке видит, как мышцы приходят в движение, напрягаясь под кожей, и как на мощных предплечьях вздуваются темные вены. Глаза, налитые кровью, прищуриваются, считывая каждое движение.       Кейси поднимает руки и дважды стреляет. Пули пробивают панель на потолке там, где он был всего мгновение назад.       Тринадцать.       - Кейси беги! Стреляй! - кричит ей Элли и виснет на руке ближайшего солдата, запрещая им стрелять.       И Кейси побежала. По длинному коридору к входному посту охраны, спотыкаясь и оборачиваясь, чтобы выстрелить.       Двенадцать - мимо, одиннадцать - мимо.       Он все еще быстр, так быстр, хотя солдатам удалось его измотать. Сколько раз в него уже попали? Кейси оборачивается снова, чтобы выстрелить и боком налетает на ту самую стойку регистрации. В этот момент он срывается с потолка и приземляется на пол. Кейси даже вскинуть пистолет не успевает, когда он цепляется ей в ногу и валит вниз, прикладывая затылком о битую плитку. Острая боль выбивает весь воздух из груди, мешая вдохнуть. Он сгребает ее воротник, разрывая рубашку, и целится в горло, Кейси бьется под ним, с размаху бьет рукоятью глока по голове, случайно нажимая на курок, и пуля летит куда-то в сторону.       Десять – мимо.       На секунду он теряет хватку и ей удается выскользнуть из-под него. Кейси не соображая уже практически ничего от боли и страха, бросает свое тело к решетке блокпоста. Дальше бежать некуда.       Зверь поднимается на ноги и нетвердым шагом идет на нее. Из всех его ран при каждом движении сочится кровь. Он улыбается, разглядывая ее голые руки в неровных рубцах и бледный живот в следах сигаретных ожогов. Он все идет к ней, шаг за шагом, и скалит пасть в широкой окровавленной улыбке, а по его шкуре то и дело пробегает чуть заметная дрожь, от едва сдерживаемой мощи.       - Твоя душа чистая, - тянет он сипло, с силой выталкивая слова, будто рот его не предназначен для звука человеческой речи.       И заливается страшным хриплым хохотом.       Кейси медленно прицеливается на вдохе и стреляет на выдохе, снова и снова, пока не спускает в него всю обойму. Пистолет в ее руках дергает от отдачи, но Кейси держит крепко. И руки у нее не дрожат.       Он падает на пол, и хохот звучит страшно от крови в горле. Это последнее, что видит и слышит Кейси, сползая спиной по решетке, перед тем, как отключиться.       Почему ты не выстрелила ему в голову, Кейси? Или в сердце?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.