ID работы: 7820150

Рассвет за стеной

Гет
NC-17
Завершён
6297
автор
Lilith. бета
flowerladys бета
Размер:
681 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6297 Нравится 1999 Отзывы 1981 В сборник Скачать

Вера

Настройки текста
      Последующие дни я не видела Адриана. Если он меня избегает, то у него просто отлично это получается, ведь за несколько дней мы ни разу не встретились. А может, он просто уехал. Если, конечно, принцам можно покидать замок на столь долгое время.       Я сидела в саду и смотрела, как Микаэль колотит пугало, ловко орудуя новым мечом. Старый меч мы без жалости сожгли, а новый я попросила сделать местного плотника. Все же, замок — это как мини город. Тут есть всё что нужно для жизни: и врачи, и учителя, и ателье. Даже своя церковь.       После моих занятий с юным принцем, его движения улучшились и стали более плавными. Не спорю, до капрала Леви мне далеко, но хоть чему-то я смогла его обучить.       — Клэрри, смотри, я завалил его! — радостный крик прошёлся по округе. Светловолосый мальчишка улыбался во все тридцать два и высоко поднял руку с мечом в знак победы. Я помахала ему рукой и оттопырила большой палец, показывая знак «круто».       Полтора месяца я живу здесь. Это жутко бесит, особенно то, что я ничего не слышала о Разведкорпусе. Ни о вылазках, ни просто о слухах. Ничего.       Могли бы хоть письмо мне отправить, весточку прислать. Но ничего из этого не было, сплошная тишина.       После разговора с бабулей Роуз многое прояснилось в голове, встало на свои места. Хотелось о многом расспросить Ривая, о многом рассказать, но, для начала, хотя бы увидеться с ним. Этого было бы достаточно. Моё воображение превосходно рисовало момент нашей встречи. Вот я вижу его — высокого, в привычной форме с жабо на шее, серые глаза смотрят с хитринкой из-под черной челки. Я бегу ему навстречу и обнимаю так сильно, что хрустят рёбра. Мечтать не вредно, Клэрри.       Микаэль закончил тренироваться и опустился на лавку рядом со мной. Мокрые пряди прилипли ко лбу, а щеки покраснели от движений. Он глубоко дышал и отстранено смотрел вдаль.       — Сегодня воскресение, — просто сказал он. — В церкви утром проходила служба. Мама молилась о том, чтобы старший брат был сильным правителем.       Мне не понравился тот факт, что он сказал «сильным», а не «хорошим» или «справедливым». Видимо, такие качества уже давно не в приоритете для здешнего времени.       — Твоя мама верит в бога? — Микаэль кивнул. — А я вот не верю, наверное, сама не знаю — верю или нет… — Так давай пойдём в церковь и посмотрим.       Мик обхватил рукой мой палец и повёл в сторону небольшой церквушки, что стояла в стороне от дворца. Будто бы отдельный мир со своими правилами.       Внешне она была похожа на красивый сарай средних размеров, разве что сделанная из серого камня. Её такая же серая узорчатая крыша тянулась к небу своеобразным острым треугольником. Прежде чем войти, я лишь успела увидеть круглое витражное окно с причудливым рисунком.       В церкви было светло и тихо. Ни одна живая душа, кроме нас, не находилась сейчас здесь. Ощущение какого-то спокойствия и умиротворения нахлынуло на меня. Если во дворце я чувствовала себя словно мишень, то сейчас я обрела некий покой.       В церковь ведь нельзя с оружием, верно? Несмело дотронулась до острого клинка, что покоился привязанный к моему бедру кожаным ремнём. Начинаю чувствовать себя капралом, тот тоже постоянно ходит с оружием.       — Вон там — алтарь, — вещал мне мальчик и тянул дальше. — Вот тут можно исповедаться священнику, а здесь помолиться.       На полу, напротив иконы, лежало два красных покрывала, предназначенных для молитвы. Видимо, ими пользуется королевская семья.       Оглянувшись по сторонам и убедившись, что здесь кроме нас никого нет, опустилась на красное бархатное покрывало. Принц повторил мои движения.       Мы сидели на коленях, сложив руки в мольбе, обращаясь к Богу.       Я не знала, правильно ли я молюсь, да и можно ли молиться неправильно? Раньше мне не приходилось посещать церкви, отец не веровал во всевышнего, так же, как и мама. Я всегда считала, что религия — это что-то личное, сокровенное. И, к сожалению, зачастую она зависит не от тебя, а от семьи или места, где ты родился.       Краем уха слышу, что Мик что-то еле слышно лопочет о том, чтобы стены рухнули и исчезли все титаны. А потом еще тише добавляет о том, чтобы ему подарили настоящий меч.       Я улыбаюсь. Микаэль всего лишь шестилетний мальчик, хоть он и является третьим наследником — он ребёнок. И ему естественно желать какую-нибудь игрушку. Прикрыла глаза, мысленно открываясь высшим силам. «Господи, если ты меня слышишь, если ты на самом деле есть, то, пожалуйста, выполни мою просьбу. Я ничего не желаю для себя, у меня есть то, что нужно. Пожалуйста, пусть моя группа будет цела, чтобы никто из легиона разведки не погиб на вылазке. Пусть Ханджи разгадает секрет той сыворотки, а Джо перестанет таскать спирт из кладовки. Пусть Эрвин добьётся своего и сможет уничтожить всех титанов, дать свободу человечеству. И, пожалуйста, пусть с Риваем ничего не случится…» Губы сами шептали молитву, невольно перейдя на полушепот. Не знаю как, но это меня успокаивало. Стало легче, все же, вера очень нужна человеку. Просто знать то, что кто-то за тобой наблюдает, что кто-то поможет. — Так ты поверила в Бога? — спросил Микаэль, поднимаясь на ноги. — Не знаю, Мик, не знаю, — честно призналась я. — Но я поверила в то, что всё будет хорошо.

***

      Был почти вечер, когда меня окружила толпа служанок во главе с Арин. Вид у них был встревоженный.       — Ты даже не представляешь, что произошло! — лепетала одна из них. — Ой, страсти то какие!       — Да ладно вам, это бы свершилось рано или поздно.       — Девушки, — прервала я их, улыбаясь. — Успокойтесь и расскажите все как есть. — Служанки перестали галдеть и во все глаза уставились на меня. Первой начала Арин:       — Король отдал приказ — расформировать легион разведки. Теперь приостановлена вся деятельность Разведкорпуса. Командор Эрвин находится под надзором военной полиции.       Я похолодела. Вероятно, если бы не толчок в плечо, я б так и осталась стоять с открытым ртом. Такого просто не может быть.       — К-как это произошло? — язык заплетался, а голова слегка закружилась. — Когда был отдан приказ?       — Сегодня утром напечатали в газете, вероятно, приказ от короля вышел вчера… — ответила одна из служанок. Они неловко потупили взгляд. Все знают, что я гость из Разведкорпуса, к этому уже привыкли и, вероятно, теперь они не знают как со мной обращаться.       — Мне нужно к королю, — это первое, что пришло мне в голову. Я должна увидеться с главным игроком, который не покидает стен замка и живёт словно в личном коконе. Девушки изумлённо прикрыли рот рукой.       — Ты не можешь наведаться к его величеству, — у Арин задёргался глаз, она лихорадочно переводила взгляд с одной служанки на другую, ища поддержки. Но её не было. — Король сейчас ужинает в обеденном зале с семьёй, к нему нельзя.       — Это который на третьем этаже? — уточнила я, вспоминая где находится эта комната.       — Да, — ответила девушка, после, её глаза расширились. — Клэрри, даже не вздумай!       Но я уже бежала по коридору, направляясь к лестнице, ведущей на третий этаж. Преодолев ступеньки и миленько улыбнувшись оторопевшим стражам, повернула направо, направляясь к королевскому обеденному залу.       Белый свет обеденного зала ослепил меня.       — Приятного аппетита, — поздоровалась я, входя в залитую светом свечей комнату. Королевская семья сидела за столом в полном составе. Признаться, их изумлённые лица мне понравились. — Надеюсь, я вам не сильно помешала.       — Клэрри! — радостно взвизгнул Микаэль. Он сильно дёрнул рукой с ложкой и перловая каша рассыпалась по белой скатерти. Но, как оказалось, на это никто не обратил внимания.       — Что вы себе позволяете?       Все перевели взгляд на королеву. Прежде, мне не удавалось с ней встретиться лицом к лицу. Я видела её лишь раз в окружении фрейлейн и на приличном расстоянии, и увы, мне удалось лишь рассмотреть малиновое платье, что было на ней надето.       Королева сдвинула светлые брови так сильно, что они почти слились в одну. Пусть о ней и слагали песни, о её красоте и доброте, я бы не смогла назвать её красивой. Обычная женщина с уставшим лицом и морщинами вокруг глаз и рта. Светлые волосы вплетены в тугой пучок на голове и украшены маленькой короной. Худощавое телосложение, почти такое же, как и у принцессы, намекало на болезнь.       — Прошу прощения, — начала я, пытаясь сбавить её недовольство. — За своё столь дерзкое поведение. Но я бы хотела получить ответы на свои вопросы. И они не могут подождать.       Королева открыла рот, дабы что-то ещё сказать, но тут же закрыла его. Словно рыба, которую вытащили на поверхность. Наступило гнетущее молчание.       За это время, я как следует смогла рассмотреть короля и несказанно удивилась. Встреть я его на улице, да в обычной одежде, в жизни бы не подумала, что передо мной стоит кто-то великий. Это был уже покрытый сединой старик, отстранёно смотрящий вперёд, подперев подбородок кулаком. Другая его рука бездумно мешала ложкой суп в тарелке. И это король?       — Ваше величество, прошу, объясните мне ваши цели. Зачем вы отдали приказ о приостановке работы Разведкорпуса?       Мужчина ничего не ответил. Казалось, что его мало интересовали дела насущные, он был весь в своих мыслях и совершенно не обращал внимание на все происходящее здесь.       — Ваше величество, — повторила я уже настойчивее. Тот и глазам не моргнул.       Я оглядела всех присутствующих здесь. Королева все еще гневно смотрела на меня, косясь на стражей, что стоят у самых стен. Адриан и Элинор неловко потупили голову, стараясь смотреть только вниз. Лишь Микаэль, ровно как и я, ничего не понимал, лишь переводил глаза с меня на своего отца.       Меня осенило: короля почти никто никогда не видел, лишь единицы удостаивались встречи с ним. Эрвин почти ничего толком сказать не мог о монархе, и слова, что Адриан совсем скоро займет место отца тоже наводят на определенные мысли. Но кто тогда принимает все решения и законы?       — Вы не король, — прошептала я, мотая головой и отходя назад. Это просто не может быть он! Передо мной сидит некое подобие человека, который уже потерял рассудок, превратившись куклу в анабиозном состоянии. Словно овощ.       — Да как ты смеешь! — воскликнула королева. — Стража, схватить её!       Фигуры у стены дернулись и направились ко мне. Я даже не шелохнулась, продолжая поражённо разглядывать лже-короля. Даже на крики своей жены он не обратил внимание.       Меня грубо схватили за локти, подводя ближе к королевской чете. Краем глаза замечаю, что у Адриана играют желваки на лице, а костяшки побелели. Хаотично вспоминаю все то, что он мне говорил. Весь тот бред, сказанный им, внезапно обретает смысл.       — Вы ведь не королевская семья, верно? — королева стала бела, словно мел, её руки затряслись так сильно, что ненароком смахнули стакан со стола. Он с грохотом опустился на пол, разлетаясь на сотни осколков. — Если вы ненастоящие правители, то где же тогда истинный владелец престола, да и как …       Договорить я не успела, мне с размаху дали пощёчину, оставляя маленькую царапину от длинных ногтей. Оказывается, изящная женская ручка королевы, увешенная золотыми перстнями, очень даже неплохо бьёт.       Я вскрикнула, отворачивая голову. Щека горела адским пламенем, а во рту почувствовался вкус крови. Увы, я даже не могу приложить ладонь к ране, мои руки всё еще держат стражники.       — Мама! — воскликнула Элинор. Вот от кого, а от неё я не ожидала защиты. Беловолосая смотрела на мать, словно видя её впервые. Только сейчас я заметила поразительное сходство королевы и принцессы. Они не были похожи внешне, хоть обе и имели светлые волосы, только если королева была блондинкой, то Элинор обладала платиновой шевелюрой. Словно серебро. И они были обе слишком худы. Я и раньше замечала необычную хрупкость принцессы — слишком сильно выпирают тонкие ключицы из-под круглого выреза платья. Может, это болезнь?       — Замолчи! — крикнула на неё королева. Глаза той горели огнем, словно я покусилась на святое. Она перевернулась ко мне. — Ты понятия не имеешь о чем говоришь, грязная оборванка.       Её слова могли бы меня задеть, но не в этот раз. Щека до сих пор горела, а пальцы рук автоматически сжались в кулак. Интересно, что бы сказал капрал, ударь я королеву. Но рисковать жизнью не хочется.       — Что вы имеете против легиона разведки?       — Наши планы тебя не касаются, — она перевернулась к стражам. — Увести её, и под замок!       Меня сильно толкнули в спину, заставляя сделать шаг вперёд. Что же, видимо, наш разговор окончен. На прощание бросаю извиняющийся взгляд на Адриана, Элинор и Микаэля, а потом еще один быстрый на короля, лишь чтобы убедиться в своих мыслях. Стражи отвели меня в мои же покои. Грубо толкнув во внутрь и запирая на замок с обратной стороны. Теперь мне отсюда не выбраться.       От злости ударила по деревянной двери кулаком. Кроме боли это ничего не дало. Тихо рыкнув, с размаху легла на кровать, накрыв голову подушкой. Бесит этот замок, бесит эта королева. Все бесит!       Может, получится сбежать? Прыгать со второго этажа мне не впервой, но куда мне направиться после? Ясно одно: в покое меня теперь уж точно не оставят. Они знают, что я знаю их тайну. А это плохо…       Ну и кто меня за язык тянул? Дура.       В дверь тихо, но настойчиво постучали. Я слезла с кровати и поспешила её отворить, молясь, чтобы это был кто-то из разведки.       — А побыстрее нельзя? — бабуля Роуз окинула меня недовольным взглядом, беспардонно входя в мои покои. Я бросила взгляд на стражей, что стояли по бокам, но те и носом не пошевелили.       — Что вы тут делаете, бабушка?       — Меня поставили твоей сиделкой, чтобы вдруг сбежать не задумала.       Плечи уныло опустились. Теперь все, Клэрри, доигралась. Песенка спета, сушки кончились. Даже бежать не получится. — Ясно.       Бабушка села на стул, а я решила собрать вещи. Как здорово, что у меня их почти нет. Найдя маленький рюкзак, что я взяла с собой ещё в первый день, сложила туда солдатские сапоги и форму, в которой сюда приехала. А еще положила платочек, в котором был завернут чай. Отсыпала немного с королевских запасов. Глупо, конечно, но я подумала, что было бы здорово угостить им капрала Леви.       Ему бы понравилось.       Свёрток с заваркой опустила на самое дно, чтобы не рассыпался, а сверху плотно уложила форму. Место ещё оставалось, однако вещей других не было.       — Что ты делаешь? — спросила старуха, прищуривая глаза.       — Собираю свои вещи. И дураку ясно, что меня тут больше не оставят.       Бросила также в сумку целое яблоко, что лежало на столе. Перекушу, если вдруг кормить не будут.       — Глупая девка, — небрежно бросила женщина и закрыла глаза. Я ничего не ответила, по сути, она права. А на правду не обижаются.       Бабуля Роуз уже начала тихонько дремать, как в дверь снова постучали. Я встала с кровати и пошла открывать замок.       — Стой, я сама, — бабуля со скрипом поднялась со стула и отворила замок.       На пороге стояла принцесса Элинор. Как всегда прямая осанка и холодный взгляд, приносящий лёгкий мороз.       — Оставьте нас.       Старушка поклонилась и поспешила выйти из комнаты, не забыв запереть за собой дверь. Мы остались одни.       — Миленько, — принцесса обвела взглядом мою комнату. — Мне нравится.       — Спасибо, — отстранено пожала плечами, размышляя о том, что забыла здесь девушка. Озвучит вынесенный приговор?       — Чего ты добивалась, Кларисса Кларк? Какие помыслы двигали тобой?       Мои брови поднялись настолько высоко, что клянусь, ещё немного, и они бы улетели. Впервые за месяц, она назвала меня по имени. Я даже думала, что она его не знает.       — Мысли о справедливости, — я кашлянула, пытаясь очистить горло. — Каждый день я наблюдаю, как мои братья и сёстры отдают свои сердца, и задумываюсь над тем, ради кого они отдают свои жизни? Ведь все могло быть иначе. Сердца слишком хрупки. И мне кажется, что даже когда залечиваешь раны, уже никогда не будешь таким, как прежде. Мы сражаемся и умираем ради свободы, у многих моих братьев последними словами были «Я принёс пользу?» или «Король будет мною доволен?». Неужели они умирали с мыслью о короле самозванце? Неужели вся их вера была ложная?       — Выходит, что так.       Равнодушие, с котором была произнесена фраза, поражало, хоть она озвучила мои мысли, зубы непроизвольно сжались. Я глубоко выдохнула. Этот разговор дался мне намного тяжелее, чем я думала поначалу.       — Я хочу спасти их, Элинор. Мне больно от того, что каждый день, каждый грёбаный день умирают люди. От голода, болезней или от рук титана — неважно. Они все умирают, даже не зная, что те, кому они молятся по ночам, плюют на них со стен замка.       — Ты хочешь спасти их, — начала она. — Но вот кто спасёт тебя?       Её голос был мягок, но острее любого клинка, который мне когда-либо встречался. Её тонкие, маленькие пальцы теребили приколотую к вороту брошь, что отдавала легким жемчужным сиянием. Я медлила с ответом.       — Капрал, — тихо произнесла я. — Он всегда так делает.       Не уверена, что она поняла, о ком я говорю. Но тем не менее принцесса кивнула и немного расслабилась. Вот только я уже не уверена, что меня можно спасти:       — Каков мой приговор?       — Ты и сама это знаешь, не правда ли? — я неуверенно кивнула. — Публично тебя не убьют, это сделают по-тихому. Возможно, сбросят со стены.       Я похолодела. Не думала, что после всего, что пережила, моя смерть будет такой… жалкой? — Моё время окончено, — принцесса развернулась и направилась к двери. — Прощай.       На этих словах дверь за ней закрылась, и вошла бабуля Роуз, недовольно морща нос и придирчиво меня осматривая. Казалось, что эта женщина не умеет улыбаться, но я все еще помнила тепло её рук в ту ночь.       Старая женщина хмыкнула себе под нос и заняла прежнее положение. Совсем недавно она успокаивающе гладила меня по голове и давала советы под звук дождевых капель, а теперь играет роль моего надзирателя. Как иронично.       Тяжело вздохнув, залезла на кровать, садясь в позу лотоса, и вытащила книгу из-под подушки. Я так и не отдала её хозяйке. Эх, дырявая башка.       — Что это там у тебя? — бабушка покосилась на книгу, словно я достала ружьё и готова была сбежать. Сбавила нарастающее раздражение и устало ответила: — Книга. Просто книга. — Что еще за книга?       Посмотрела на бледно-жёлтую обложку, на ней гласило «Медицинская помощь при ранениях». Хоть истинный смысл страниц говорил совсем не о медицине, я ответила ровно то, что от меня хотели.       — «Медицинская помощь при ранениях». Я прохожу практику у врача в легионе разведки. — женщина ничего не ответила, а лишь кивнула самой себе, разрешая мне оставить предмет. Я углубилась в чтение, стараясь не замечать тяжёлого дыхания надзирательницы.       Бездумное перелистывание страниц — это все, на что было сейчас способно тело. В то время, как мозг работал, придумывая все более невероятные планы побега. Но для начала нужно было хотя бы избавиться от надзора старой женщины.       Порой мне казалось, что она заснула, но стоило мне только оторвать взгляд от пожелтевших страниц, как старые очи распахивались. Ну точно дракон у входа в замок принцессы. В дверь снова постучали.       Бабуля Роуз поднялась и с пререканиями отворила замок. Что-то эта комната нынче популярной стала, скоро письма от «поклонников» телегами заносить будут. На пороге стоял младший принц и недовольно смотрел на покрасневших стражей. Те слишком старательно смотрели прямиком в стену, избегая взгляда светловолосой макушки.       — Клэрри, я к тебе пришел, — мальчик обошел старуху, настороженно оглядывая её, и бросился мне в объятья. — Няни не хотели меня пускать, но я обманул их и положил подушку под одеяло, будто бы я сплю. Я молодец?       Я крепко прижала его к себе, гладя по золотистым локонам. — Конечно ты молодец, ты самый лучший у меня.       Осознание того, что я больше не увижу этого ребёнка, камнем легло на мою спину. Как он выживет в этом ледяном замке ужасов? С такими то родителями? Давно было понятно, что всем наплевать на него.       — Клэрри, не уходи никуда, — детские ручонки сильнее сжались вокруг шеи. — Я не хочу, чтобы тебя забирали.       Он понял. Он всё понял. Ещё немного — и я расплачусь. Мне ничего не оставалось, как успокаивающе гладить его, шепча что-то о том, что никуда меня не заберут. Ложь. Снова я обманываю близких мне людей.       — Маленькому принцу пора покинуть помещение и пойти в свои покои, — бабуля грозно посмотрела на Мика и упёрла руки в бока. Но мой маленький принц не испугался. — Я останусь здесь и буду спать с ней.       Их маленькая перепалка развеселила меня. Было забавно наблюдать, как два разных поколения смотрят друг на друга в невидимой борьбе. Моргнешь — и ты проиграл. Отвернешься — и ты проиграл. Первой сдалась старуха.       — Ладно, но я не несу ответственность за это.       Мы с Микаэлем рассмеялись и ещё раз обнялись. По привычке, принц залез под моё одеяло, ждя от меня ещё одну сказку. Его синие глаза смотрели с интересом, даже старуха Роуз не пугала его.       — Расскажи, расскажи! — Мик заёрзал в нетерпении, накрываясь одеялом так, что только нос виден. Я рассмеялась.       — Хорошо, но, на этот раз, это будет не сказка, а песня, — я прочистила горло и начала тихо петь. В краю средь гор и цветущих долин Текла река, исчезая вдали. Прекрасней не было страны, Где рождались баллады и сны. В дорогу звал глас таинственных гор. Три сына там покидали свой дом. Один был горд, другой — упрям, А третий был сердцем смирён. Слова Отца были грусти полны: «В любви моей вы росли, как цветы. Что ждёт вас там, в чужих краях? Да хранит вас молитва моя.» И звучало в ответ Эхо горных вершин: «Сохраните богатство Души И Любви нескончаемый Свет!» Прошли года, затерялись вдали. В краю средь гор и цветущих долин Встречал отец своих детей После долгих разлук и скорбей. И первый сын возвратился домой: «Гордись, отец, — я великий герой! Вся власть моя, и в этом суть На крови я построил свой путь!» Второй привёз золотые дары: «Смотри, отец, я могу все миры Купить, продать и слёзы всех Превратить в серебро и успех!» И звучало в ответ Эхо горных вершин: «Разменяли богатство Души Ради славы и блеска монет.» А третий сын на коленях стоял: «Прости, отец, я великим не стал. Смиренным был, врагов прощал». А отец с теплотой отвечал: «Душа твоя и добра, и чиста. И пусть богат ты и знатен не стал, Но ты хранил любовь мою. Я тебе свой престол отдаю!» И звучало в ответ Эхо горных вершин: «Кроток сердцем и духом смирён, Верный сын унаследовал трон!»       Маленький принц уснул. Мои сказки быстро на него действуют, вырубается моментально. Микаэль обнял крепко мою подушку и тихо посапывал. Я наклонилась и поцеловала его в лоб.       — Спокойной ночи, мой маленький защитник.       В комнате было темно, силуэт бабули, что до сих пор сидела на стуле возле стены, еле-еле различен во мраке. Но, даже так, я знала, что она не спит.       Поспешила зажечь свечи. Их в моей комнате было немного, всего две штуки. Одну поставила на стол, возле окна, а другую — на тумбочку у кровати.       Старая женщина молча за мной наблюдала, не переставая следить из-под тяжёлых век.       — Здесь душно, можно я открою балкон? — чуть подумав, женщина кивнула, а я поспешила повернуть ручку, впуская свежий воздух. Лишь бы свечи не потухли. — Спасибо. — старушка так же ничего не ответила, а лишь опустила веки, закрывая глаза. Наверное, она тоже устала, да и сидеть так неудобно.       — Вы можете лечь на мою кровать, рядом с Микаэлем. Мне все равно не уснуть сегодня, — честно призналась я.       — Вот еще, — прыснула та. — Останусь здесь и глаз с тебя не сведу, ишь, чего задумала. А раздвоение личности у нее еще похлеще, чем у Ривая… — Как хотите.       Поспешила спрятать книгу под матрас. Брать её с собой в рюкзак — плохая идея. Если найдут, обвинят в измене или что-то вроде этого. Мне такого счастья не надо.       Сквозняк трепетал пламя свечи, заставляя ту чуть шипеть и извиваться, словно бродячая танцовщица. Но я не спешила закрывать балкон. На улице было непривычно тепло, сухой воздух почти не приносил желанной прохлады.       Посмотрела на бабулю Роуз и не смогла сдержать улыбки. Женщина опёрлась головой о стену и спала, открыв рот. Негромкий храп исходил от неё. Как же-как же, «глаз с тебя не спущу!»       Присела на свободный стул, напротив зеркала. Честно сказать, незнакомку в зеркале я почти не узнаю. Лицо осунулось, скулы стало видно чётче, веки опухшие, а сосуды на глазах полопались от частого напряжения. Под глазами залегли тяжёлые круги.       Медленно и не торопясь расчёсывала длинные и уже спутанные волосы. Они еще сильнее отрасли за последнее время. Я давно не заплетала их сама, и уже отвыкла от этого. Медленно провожу по ним рукой, пряди сверкают лёгким золотом в свете свечи. Довольно красиво, хоть и не люблю свой цвет.       Краем глаза, с помощью зеркала, замечаю движение на балконе. Тело напрягается, но я не подаю вида, что заметила нежданного гостя. Продолжаю расчесывать волосы. Тень, окутанная мраком, все еще стояла в темноте, наблюдая. Я отложила расческу в сторону, все еще не оборачиваясь. Уже трижды отругала себя за то, что оставила дверь на балкон открытой. Конечно, можно позвать стражей, но тут бабушка и принц, они могут пострадать. Придется справляться самой.       Оперлась одной ногой на стул. Как бы ненароком, рука лёгким движением приподняла ткань платья, оголяя бедро ровно до того места, где покоилась набедренная повязка с острым, как лезвие, клинком.       Секунда, и отточенным движением рука выхватывает из чехла клинок и бросает в тень. Я слышу, как нож рассекает воздух с лёгким свистом, летя в сторону чужака. Почти долетая до него, буквально в десятке сантиметров, клинок ловит чья-то рука, крепко сжимая его. Я похолодела и отступила назад, готовясь в любой момент броситься к бабуле Роуз и Мику.       — А я неплохо тебя обучил. Видимо, толк есть.       Тень пошевелилась и вышла из темноты. Я не смогла сдержать поражённого вздоха. На пороге моей комнаты стоял капрал Леви и дерзко на меня посмотрел. Даже не знаю, что меня поразило больше — его присутствие здесь или нахальный взгляд, что скользит по мне.       — Ривай, — неверующие перешла я на шепот. Мужчина утверждающие кивнул. В следующее мгновение я уже подлетела к нему и обняла со всей силы, как и хотела, до хруста в рёбрах.       — У нас мало времени, надо уходить, — прошептали мне на ухо так тихо, что я почти ничего не слышала.       — Вы бросили меня, — вспомнила старую обиду, отстраняясь от Ривая, готовая ударить его в грудь. — Вы бросили меня здесь одну. Да ты хоть знаешь, что я чувствовала в тот момент!       — Тихо, — к моим губам приложили палец, и я замолчала против своей воли. — Послушай, так было нужно. Я сам не знал, что все обернется таким образом. Но сейчас нам нужно уходить, иначе будет поздно. Я кивнула, и Ривай отпустил меня.       Как же хорошо, что я собрала вещи. Хоть одно правильное решение за весь день. Накинув рюкзак на плечи, на прощание поцеловала Микаэля в лоб, тихо прося прощение за свой уход.       — Куда это ты собралась? — раздался скрежещущийся голос из темноты, и я вздрогнула. Ривай встал спереди меня, закрывая спиной и выставляя оружие.       Из полумрака вышла бабушка Роуз, она придирчиво оглядела капрала, лишь на долю секунды её взгляд коснулся острого лезвия.       — Бабушка, — вздохнула я, сжимаясь в комок. Я слишком уважаю эту женщину, чтобы идти против нее.       — Мы уходим, — тихо, но твёрдо сказал капрал, не сводя глаз со старой женщины. Наверное, их взгляд был одинаково мощный и тяжёлый. Старуха не испытывала страха, ровно как и Аккерман.       — Бабушка Роуз, пожалуйста, дайте нам уйти, — взмолилась я, подлетая к ней ближе и беря морщинистые руки в свои. — Ваш муж воевал за то же, что и мы. Мы на одной стороне, вы же знаете, что здесь что-то не чисто, вы …       — Вам понадобится это, — перебила меня бабуля Роуз и протянула свернутый кулёчек. — Путь неблизкий.       Кажется, я почти разревелась. Бросилась на шею к старой женщине, обнимая её на прощание и не прекращая благодарить за все.       — Ну же, внучка, перестань реветь, послушай меня, — женщина обхватила сморщенными ладонями моё лицо. — Помни те советы, что я тебе дала, — она покосилась на Ривая. — Помни их и никогда не забывай, а теперь, подними голову и выйди на арену. Посмотри в лицо врагу и борись! Бейся насколько хватит сил. Не опускай руки, не отступай. Бейся достойно. Даже если знаешь наверняка, что в этой битве ты проиграешь.       Она смахнула слезинку с моего лица и горько улыбнулась, вероятно прощаясь со мной.       — Спасибо, спасибо вам за всё…       До сих пор до конца не была уверена в том, что бабуля в самом деле согласилась поддержать меня. Помочь в этом… наверное, сумасшедшем побеге. Понимала ли она, что стоит всплыть информации, что именно она помогла мне сбежать, её казнят, как предательницу.       Я отошла от женщины, всё еще помня ласковые движения её рук. Увидимся ли мы ещё с ней? Я подошла к капралу, говоря о том, что готова, и можем отправляться домой. Домой. Как же звучит хорошо!       — Клэрри, ты куда? — от столь звонкого, хоть и заспанного голоска я вздрогнула, чуть не выронив кулёк, что дала мне бабушка. От наших разговоров проснулся Мик и теперь непонимающе рассматривал незваного гостя, что уже бурчал что-то себе под нос. Какие-то гадости, определённо.       — Ох, Мик, — я села на кровать, дабы быть на одном уровне с ним, — мне нужно уйти, за мной пришли. Понимаешь, так надо. Когда-нибудь ты поймёшь это, — голос дрожит, но я продолжаю, — когда-нибудь ты станешь королём, именно ты, а не Адриан. Ты должен быть сильным и добрым, как в моей песне, помнишь? Мальчик кивнул.       — Я не хочу быть королём. Я хочу остаться с тобой, хочу, чтобы ты была моей сестрой!       Мы вдвоём смахивали слёзы и всхлипывали, прижимая друг друга крепче. Мик стал мне словно младшим братом, я полюбила его всем сердцем, а теперь оставляю одного.       — Мик, послушай, я очень хочу забрать тебя, но не могу. Там, куда я иду, очень опасно. Как только все закончится, я попытаюсь забрать тебя, ладно? Микаэль кивнул и попытался улыбнуться сквозь слёзы.       — Бабуля Роуз, вы можете присмотреть за Микаэлем, пока меня не будет, — женщина покачала головой и подошла к мальчику, успокаивающе гладя по плечу. Я успокоилась.       — Теперь мне пора, спасибо вам за всё, мы еще увидимся, обещаю, — подхожу к Риваю. Мужчина выглядит недовольным, но в разговор не встревал. Я кожей чувствую его напряжение, но он прав, нужно торопиться, пока нас не заметили.       — Этот тот воин? Самый сильный человек на свете? Ты о нем ведь говорила? Он тебя обучал! — догадался принц. Я смутилась, не хотелось бы, чтобы это слышал Ривай, но он слышал. И я, стоя к нему спиной, ощущаю, его удовольствие от моего смущения.       — Всё, уходим, — беру капрала за руки и веду на балкон. Вот, черт. Придётся спускаться на верёвке, а я в платье. Нужно было сразу надеть штаны. Но сейчас уже нет на это времени.       — Я первый, ты спускайся следом, — озвучил план капрал. Я было хотела возразить, что лучше бы наоборот, но Аккерман уже перешагнул за балконные балки и начал спускаться вниз.       Последний раз посмотрев на старушку с ребёнком, я помахала им на прощание и также начала спускаться, надеясь на то, что у Ривая всё же есть совесть, и он не будет подсматривать куда не надо.       — Бабушка, — спросил маленький принц. — А с ними все будет в порядке?       — Они же разведчики, внучек, целеустремлённость и бесстрашие у них в крови.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.