ID работы: 7820150

Рассвет за стеной

Гет
NC-17
Завершён
6296
автор
Lilith. бета
flowerladys бета
Размер:
681 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6296 Нравится 1999 Отзывы 1981 В сборник Скачать

Доверие

Настройки текста
      Не сказать, что утро вышло весёлым, но, по крайней мере, я выспалась. Солнце уже вовсю светило, а из окна раздавались непривычно громкие разговоры, то и дело перерастая в неразборчивый гам.       Воспоминанием о сегодняшней ночи служили только грязные от земли ступни и множество царапин, оставленных острыми когтями. Я так и легла на чистую постель в изорванном платье, даже не умывшись и не обработав раны.       В теле лёгкая слабость после длинного сна, но, не обращая на ту внимание, встаю с кровати и направляюсь к выходу из комнаты, в надежде найти хотя бы тазик с водой.       Замерев на месте, так и не дойдя до дверной ручки, я заметила висевшее зеркало на стене. Отражение мне не нравилось. Да и кому может понравится помятое лицо, обрамленное спутанными волосами, похожими на стог сена?       И все же, оторвавшись от зеркала, направилась в поисках ванной комнаты. Дом был совершенно незнакомым. Помню только как выйти на улицу. Возможно, если спуститься вниз на первый этаж, то можно встретить хозяйку дома. Ну, или хозяина …       Внизу и правда кто-то был. Раздавались негромкие постукивания и шаги. Не теряя времени, спустилась вниз по ступенькам, крепко держась за перила, на случай того, если ослабевшее тело подведёт.       Внизу на кухне носилась хозяйка дома — миссис Морель. Она то и дело помешивала что-то в кастрюле, попеременно убирая другую часть дома. Её белоснежный фартук был слегка запачкан некрупными пятнами, вероятно недавно поставленными.       Женщина обернулась, почувствовав мой взгляд, и тихо вскрикнула, закрывая тонкие губки рукой.       — Ох, Клэрри, ты меня испугала!       — Простите, — мямлю я охрипшим голосом. — Я не хотела вас пугать. Можно мне немного воды? Хочется смыть с себя всё…       — Конечно, пройдём со мной, — женщина тепло улыбнулась, ведя меня в небольшую деревянную комнатку. С ностальгией вспомнила дворцовую ванную, но тут же выгнала эти мысли вон. Никакая роскошь меня там не удержит больше.       — Вот тазик, мыло вон там, — указала рукой женщина. — Подожди, сейчас принесу горячую воду. Её не так много, так что — используй разумно.       Женщина исчезла в дверях, а через минуту уже вернулась в руках с горячим чайником, от которого шел пар. Миссис Морель вылила кипяток в деревянный тазик и долила холодной воды. Потрогав рукой и удовлетворительно кивнув, женщина объяснила мне еще раз, что где стоит, и поспешила вернуться к готовке.       — Спасибо, — сказала я в пустоту, садясь на маленький табурет. Платье легче порвать, чем попытаться заново сшить. Гончие превосходно справились с задачей — превратить благородное одеяние в дорожные лохмотья. Молодцы, собачки, когти бы вам подпилить по-хорошему.       Скинув грязное платье, я не без удовольствия почувствовала, как последняя вещь, связывающая меня с королевским дворцом, оставлена. Теперь я свободна. Ни королева, ни кронпринц Адриан — никто не сможет мне навредить.       Волосы мылились плохо — слишком грязные. Придётся использовать больше мыла, если хочу привести их в божеский вид. Однако придётся еще часа два убить на то, чтобы их расчесать.       Всё же, быть чистой — это прекрасно. Больше не чувствовать чужую кровь на своей коже и грязные земляные разводы.       В ванную постучали, не найдя решение лучше, схватила изорванное платье, прикрываясь им, словно щитом. Не думаю, что это сильно поможет.       — Клэрри, прости за вторжение, вот одежда, она должна быть тебе как раз, — из-за двери показалась голова миссис Морель, она положила свёрнутую одежду на пол и тут же скрылась. Облегчённо вздохнула.       Смыв с себя остатки мыла, я решила поскорее одеться. Мало ли кто еще захочет войти. Платье было простым и серым, но мне сейчас не до красоты одежки, хоть от грубой ткани я успела отвыкнуть.       Миссис Морель уже приготовила обед и сейчас спокойно сидела за столом, попивая чашечку чая. Завидев меня, она тут же сделала еще одну и жестом указала садится за стол.       Что же, от чая я никогда не отказывалась. Вот только кто знал, что женщина предпочитает зелёный?       — Спасибо, миссис Морель, за вашу заботу и за все то, что вы сделали для меня.       — Зови меня Ванесса, — попросила та и отпила зелёной жидкости. Нет, я не имею ничего против зелёного чая, просто предпочитаю ему черный. — Клэрри, ты же знаешь, зачем ты здесь?       Я отрицательно помотала головой. Женщина горько вздохнула и опустила глаза, не решаясь начать.       — Я так и знала, что он ничего не скажет. Ишь, занятой какой!       Рот сам открылся от неожиданного всплеска эмоций женщины. Та поджала губы и активно замешала ложкой чай, громко постукивая. Чаинки всплыли на поверхность, словно кораблики.       — Вот, как всегда! Ох, неразумный гордый мальчишка, — не удержавшись, я прыснула. Могу поспорить, она говорит о капрале. Ванесса немного успокоилась и взяла себя в руки. — Придётся мне рассказать то, что знаю. Леви пришёл к нам позавчера. Он редко приходит домой, я сразу поняла, что что-то случилось. Ещё и эти волнения в городе… Неважно, в общем, он попросил Диамана спрятать тут на время одного из своих солдат. Муж бы никогда ему не отказал в этом. Позже, я узнала, что это будешь ты.       — Но зачем меня прятать? — удивилась я.       — Он мне не сказал. Но уверена, что Диаман в курсе всего. Он лишь намекнул на то, что тебе следует хорошо скрываться, дабы себя не выдать. Особенно молчать о том, что ты из разведки.       Отпила немного горячего напитка, размышляя о том, что может от меня понадобится военной полиции. Я, конечно, немного повздорила с королевской семьёй, но это было лишь вчера, а информацию обо мне собирают несколько дней. Что-то тут не сходится.       — Ванесса, вы знаете где капр… Леви? — запнулась я. Здесь его называли по этому имени, глупо, наверное, делать по-иному.       — Прости, милая, но нет, — она покачала головой и грустно улыбнулась. — Я не знаю, ни где Леви, ни где Ева.       Бедная Ванесса, мне безусловно жаль её. Она не знает, где находится её дочь, ни её пасынок? Правильно так сказать? Ещё и меня на её худые плечи скинули. Обещаю, что буду помогать всеми силами, чем смогу.

***

      Отличная идея, по моему мнению, появилась в тот же вечер, когда я полночи ворочалась на кровати, раздумывая о том, как же помочь всем. Нужно было стать «своей» в этом городе, собрать информацию и хоть как-то помочь своим друзьям.       И на следующий день я пребывала в полном решении найти работу. Это наилучший вариант для меня, так я смогу помогать миссис Морель и не сидеть у неё на шее, да и, возможно, получится узнать последние новости о своих ребятах. Или найти их.       — Клэрри, я совершенно точно уверена, что это плохая идея, — Ванесса носилась по кухне, то и дело взмахивая руками и прижимая их к сердцу. — Леви убьёт меня, если узнает.       — Всё будет хорошо, — ответила я, надевая лёгкие свободные ботинки, дабы не раздражать поражённую кожу ног. — Это всего лишь работа. Мне не хочется, чтобы вы тратились на меня.       — Ох, деньги меня не волнуют. А если тебя найдёт военная полиция, что тогда?       — Может, мне замаскироваться? — задумалась я, обдумывая варианты.       — Так, надевай мою кофту, в ней ты будешь больше похожа на горожанку, — Ванесса подала мне серую длинную кофту, и я, не медля, её надела. Что же, мой гражданский образ состоял из светло-бежевых штанов и серой кофты. Простенько, но довольно мило.       — Пожелайте мне удачи, — улыбаюсь и выскакиваю за дверь прежде, чем женщина успела что-то сказать в ответ.       Я знаю, работать — это очень опасно в моём положении. Не дай бог, меня заметит военная полиция или кто-то из сторонников короля. Последние четыре года мне хорошо удавалось не привлекать к себе лишнее внимание, только вот сейчас что-то потеряла сноровку.       Первое, куда я отправилась — небольшое заведение, недалеко от домика семейства Морель. Довольно приличное, высокое крыльцо, занавески. Может быть, именно здесь я смогу получить работу.       — Здравствуйте, — поздоровалась я, заходя во внутрь. Несколько столиков с белоснежной скатертью было расставлено по разным углам комнаты. Помещение выглядело очень дорогим. Сейчас посетителей не было. — Здесь есть кто-нибудь?       — Чем могу помочь? — появился мужчина средних лет. Он активно протирал хрустальный стакан.       — Я по поводу работы. У вас нет свободной вакансии? Мужчина придирчиво меня оглядел, чуть усмехаясь:       — Нет, все места заняты. Но, кажется, в Берлиозе есть свободное место.       «Берлиоз» — кабак, принадлежащий Веронике Ленор. Это определённое последнее место, где бы я хотела работать. Где угодно, но не там.       Поблагодарив хозяина, отправилась на поиски дальше. Но везде, где я спрашивала, ответ один — «нет». Я путешествовала по городу уже битых три часа. Ноги нещадно ныли, но я не теряла надежду.       Жители городка проходили мимо, совершенно не обращая внимания на меня. Военная полиция тоже была занята своими делами. Да и кто собирал обо мне информацию? Кому вообще это было нужно?       Кто-то на самодельной сцене раздавал еду, выкрикивая сладкие речи о короле. Морщусь, вспоминая о замке, и прохожу мимо толпы, которая радостно выкрикивает благодарности своим спасителям. Кто-то удачно пользуется голодом, что царит здесь в последнее время. Мерзость, они даже не знают, кого благодарят.       Внезапно какая-то женщина вскрикнула и выпустила корзинку из рук. Продукты тут же высыпались, а зелёное яблоко покатилось к моим ногам. Я оглянулась. Раздался скрип черепицы. Несколько фигур нереально быстро двигались по крышам, ловко перепрыгивая с одной на другую.       Чёрт возьми, я только что увидела знакомую лысую головку Конни и красный шарф Микасы. Ребята!       Секунда — и я уже бегу за ними, правда по земле. Моя скорость не сравнится с их УПМ, они вырываются вперед, так и не заметив меня. Мысленно ворчу и прибавляю скорости, огибая прохожих, лишь бы случайно не задеть их.       Раздался выстрел, потом ещё и ещё. К моей команде присоединилась другая, незнакомая. У них было другое УПМ, с неизвестной мне бронёй. Вот только я не могу понять, в чем их отличие. Солдатская броня издаёт странный свист. Если бы не монотонный звук лёгкого трения металлических пластин, они бы двигались по крышам совершенно бесшумно. Какая-то блондинка выпустила пулю в парня с эмблемой легиона на спине, тот упал замертво, свалившись в один множества закоулков.        В этой суматохе из повозок и паникующих людей я совсем растерялась, пытаясь не потерять из виду свою команду. Меня чуть не сбила какая-то тележка. На секунду задержав на ней глаз, поражённо заметила зелёный огонёк чужих очей. Но тут же это видение пропало.       Бегу дальше. Сверху всё ещё раздаются выстрелы и лязг ремней УПМ. Боль в мышцах нарастает, но, забив на всё это, сворачиваю в другой переулок, останавливаясь и переводя дыхание. Люди разбегаются, пытаясь укрыться в более безопасной зоне.       На соседней крыше что-то мелькает, — две сидящие фигуры возле дымохода. Если приглядеться, то можно рассмотреть знакомые чёрные волосы. По виду, другой фигурой была девушка. На ней был зелёный плащ. Значит — это свои.       — Капрал, — облегчённо вздыхаю я, но мои слова заглушает выстрел, совсем рядом со мной. Невольно вздрогнув, вновь перемещаю взгляд на то место, где только что находился Ривай. Вот только он обескураженно смотрел на девушку, которая уже скатывалась с крыши, падая на землю, оставляя за собой кровавый след.       Следом раздались ещё выстрелы. Капрал молниеносно выпустил газ, убираясь отсюда дальше. За ним полетела неизвестная группа. На ней не было никаких определительных знаков. Даже не знаю, к войскам их можно отнести?       Подхожу к остывающему трупу девушки. И с ужасом понимаю, что знаю её — видела сотню раз в столовой и в других местах легиона разведки. Возле неё уже столпилась толпа прохожих. Не раздумывая, снимаю с её тела ремни УПМ и само оборудование. Меня саму поражает своё хладнокровие. Люди зашептались, активно тыкая пальцем в мою сторону. Плевать. Сейчас главное помочь своим.       Беру прибор и скрываюсь в ближайший переулок, подальше от чужих глаз. Там максимально быстро надеваю ремни на себя, подбирая под свой размер. Готово. Миг, и я уже на крыше, быстро выпускаю тросы и лечу в поисках своей команды. В трёхстах метрах от себя вижу несколько человек и, не медля, выдвигаюсь к ним. Эти фигуры странные. Я даже не успеваю как следует приблизится к ним, как меня оглушает громкий и до ужаса знакомый крик.       — Кенни!       Вздрагиваю. Сжимаю покрепче рукоять и вновь выпускаю газ. Выстрелы не прекратились, я вижу, что какой-то мужчина вдергивает вверх револьвер и целится в капрала Леви. Тот откинул плащ, заслоняя видимость противнику, отскакивает в нескольких сантиметрах от пуль.       Через мгновение, с невероятной ловкостью, капрал проскальзывает мимо него и скрывается среди крыш с помощью прибора пространственного маневрирования. Преследователи кинулись за ним. «Кенни» — это имя я уже где-то слышала, но не помню где.       Я следую за ними. Ривай всегда был слишком быстр, но сейчас его скорость была просто невероятной. Благодаря нашим тренировкам в городе, я без труда преодолевала все препятствия. Это получалось автоматически. А вот преследователи явно не первый год «летают», рефлексы у них были на высоте.       Наконец, догнав их, останавливаюсь в нескольких домов от цели. Я пыталась разведать обстановку. В центре стоял большой дом, с высоты, на крышах его окружало не менее десяти чужих солдат, с ружьями наготове.       — Ле-е-ви! — раздался громкий голос. Это был мужчина в чёрной шляпе с широкими полями. Непривычный аксессуар для здешнего времени. Мужчина ногой открыл дверь, заходя во внутрь.       Солдаты сидели на крыше наготове. Любое движение, и будет выстрел. Ривай внизу, в том здании. Это ясно, как божий день. И, вероятно, он в ловушке. Ну и от кого теперь проблемы, а, капрал?       Медленно, не издавая ни звука, подхожу со спины к одному из солдат. Он сосредоточен полностью на спуске своего оружия. Сильный удар кулаком в ухо — и тот валяется в отключке. Спасибо, Ханджи, хороший приём.       Меня пока не заметили. Если получится, то смогу обезвредить еще пару человек. Если меня не подстрелят, конечно. Так же тихо подкрадываюсь к другому солдату. К сожалению, он не один. Рядом с ним девушка с хвостиками. Они сосредоточили все внимание на здании.       Делаю шаг ближе. Кажется, что моё дыхание звучит слишком громко. Стараюсь почти не вдыхать, дабы себя не обнаружить. Но это не приносит особых успехов. Сердце бешено гоняет кровь по венам.       Заношу руку и уже готова нанести один удар. Смогу вырубить парня, тогда с девушкой справиться будет легче. Внезапно, та самая девушка оборачивается, и мы встречаемся взглядами. Её глаза расширяются, и она на автомате выставляет руку вперёд, наперерез моей. Меня обнаружили.       Парень тут же обернулся и направил ружьё на меня. Теперь застыла я, пораженная своей неудачей.       Когда на тебя направляют дуло ружья, поневоле приходится обдумать многие свои поступки. Открыв рот, поражённо наблюдаю за ним, тот медлит, явно не решаясь спустить курок.       Долго бы мы так стояли, если бы не раздался громкий треск. Из таверны вылетело тело, с глухим стуком падая на землю. Парень перевернул ружьё на него и уже почти выстрелил, как девушка его остановила: — Стой, это же капитан!       Парень остановился. Это мой шанс! Не думая, применяю свой удар к нему, тот оседает на землю без сознания. Девушка почти наставляет на меня своё ружьё, но я опережаю её, выбивая оружие из рук и нанося им же удар. Трое обезврежено.       Из окна что-то летит, из-за поднявшейся пыли толком не разглядишь, что это. Туда тут же отправляются несколько пуль. Пусть это будет не капрал, пожалуйста. Пыль осела и это оказался … стул?       Смешок вырвался сам. Умно, Ривай, умно. В следующие мгновение появился и сам виновник. Капрал вылетел из разбитого окна, на ходу убивая одного из солдат. Проделав в воздухе пару маневров, он вырубил ещё двоих.       Хотелось двинуться к нему, но, чудом остановившись на месте, я приняла единственное верное решение — приостановить еще нескольких чужаков. Выпустив газ, на лету, тыльной стороной лезвия, ударяю по скуле одного из солдат. Тот не вырубился сразу, поэтому пришлось применить удар ещё раз.       Пока я была занята, капралу удалось исчезнуть. Человек в шляпе всё еще лежал на земле, не двигаясь. Может, помер?       К нему подошла все та же блондинка и что-то сказала ему недовольным тоном. Не став прислушиваться, решила все же найти горе-капрала и хорошенько отругать. Просто так, для профилактики. Ему полезно будет.       Мчась по крышам главной улицы, с удивлением обнаружила, что в повозке с оторванной крышей находятся две знакомые фигуры. Эрен и Хистория. Те лежали без сознания, со странным дротиком в шее. Что тут происходит?       Впереди я вижу фигуры своих товарищей. Капрал был среди них. Прибавляю газу и пытаюсь сократить дистанцию, как меня кто-то подрезает, заставляя почти вписаться в трубу дымохода.       — Эй! — кричу я. Но мужчина в широкой шляпе даже не обернулся. Я тут же узнала его, это тот, кто чуть не подстрелил капрала Леви. Значит, не сдох. Его скорость выше, чем моя, видимо, это заслуга нового УМП. Наверное, оно более облегчённое. В считанные секунды он догоняет мою группу и уже подрезает Ривая.       — Займись повозкой, я отвлеку их! — доносится до меня крик капрала Микасе. Девушка кивает и меняет направление. Ривай летит в сторону, уводя за собой странного мужчину. Замечаю, что по крышам вновь двигаются чужие тени, приближаясь к мужчинам.       Чёрт возьми, капрал! Во что ты опять вляпался?       Цепляюсь за стены и сворачиваю. Эти двое двигаются слишком быстро, успевая налету перемахиваться оружием, да изредка постреливать. Эта бешеная гонка начинает меня выматывать. Еще немного — и я сброшу скорость.       Наконец они остановились, но это было совсем не на руку ни мне, ни Риваю. Он окружен со всех сторон. Стоя на ровной крыше одного из домов, он оказался на открытом пространстве. На него наставлены ружья. Ситуация безвыходная.       — Ну что, Леви, — начинает мужчина, широко улыбаясь, и ловко крутит два пистолета в руках. — Теперь тебе точно конец, крысёныш.       — Не так быстро, — скольжу по крыше и запускаю крюк в соседний дом, ловко скидывая двух солдат с крыши и приземляясь рядом с капралом Леви. Удивление на его глазах я точно забуду нескоро.       — Давно не виделись, — добавляю уже тише, продолжая зачем-то улыбаться всем, хотя руки предательски подрагивают. Если я и удивила кого-то своим появлением, то ненадолго.       — Что ты забыла здесь, дура? — прошипел он, словно забыв о наставленном на нас оружии. Я даже опешила немного, но тут же взяла себя в руки, заставляя выдержать тяжелый взгляд мужчины.       — Да я тут мимо пробегала …       — Я тебе сказал — не высовываться, сидеть тихо и не рыпаться. Какого хрена ты сюда приперлась?       Молча хлопала глазками, думая, куда бы получше направить злую ауру капрала. К счастью, ответить мне не дали, человек в шляпе нагло меня перебил:       — Эй, голубки, кончайте разборки. Мы тут как бы заняты немного.       Ривай злостно перевёл на него взгляд. Что-то в этих двоих показалось мне схожим, всего на секундочку.       — Кенни, — процедил капрал, сжимая зубы до боли в челюсти. Он был зол, и эта злость граничила с каким-то сумасшествием. — С каких пор ты имеешь дела с полицией? Мужчина громко рассмеялся.       — Я теперь сам полиция. Познакомьтесь, детишки, это мой отряд ликвидаторов, — как по команде, за ним выросли фигуры. На них были странные «доспехи», если можно их так назвать. Они защищали грудь и плечи, вероятно, от пуль.       — Ну и что делать будем? — тихо прошептала я, косясь на капрала. Тот закатил глаза, привычно сжимая и разжимая в руках лезвия, и смахнул с глаз чёлку. — А то сама не знаешь.       Верно. Придётся попотеть, чтобы не получить пару отверстий в теле.       — Всё, детишки, вы мне надоели, — Кенни сладко зевнул и потянулся. — Пора с этим кончать, — он перевернулся к отряду ликвидации. — Взять их!       Получив команду, они тут же ринулись на нас. Капрал успел передать мне одно лезвие до того, как первый противник приблизился ко мне на достаточно опасное расстояние. Завязался бой.       Я старалась обезвредить противника, не нанося ему сильных ранений. Это отнимало немало сил, заставляя сдерживать себя в ударах и заранее планировать движения. Капрал же в этом не нуждался, он наотмашь рассекал человеческую плоть, принося мгновенную смерть.       — Ну, так неинтересно, — покачал головой Кенни, замечая окончание боя. И победа была не на его стороне. Ему даже повеселиться, как следует, не дали, наблюдая за этим побоищем. Он свел брови к переносице, в который раз уже наблюдая, как разведчик прикончил одного из его людей. Силен, гадёныш! Да и девка чего стоила. Он взял из кармана длинную трубочку и положил в неё дротик с какой-то жидкостью. — Вот, так быстрее будет.        Секунда, и фиолетовый дротик летит в нашу сторону. Я слишком поздно его заметила и не успела вовремя среагировать.       — Капрал! — воздух резко покинул лёгкие. Острая иголка воткнулась в участок шеи Аккермана. Тот расширил глаза от удивления и мигом вытащил дротик, надавливая на уколотое место. Я тут же оказалась рядом с ним. — Ривай, ты как …?       — Порядок, — его голос хриплый, а зрачки расширены. Дыхание сменилось на учащенное, а тяжелая складка легла на лбу. Он не знал, что делать. Он, к чертовой матери, не имел гребаного понятия, что теперь делать.       Потому что Аккерман отчетливо чувствовал, как сознание быстро покидает его.       Капрал делает шаг вперёд, сжимая рукоять лезвия, и скалится, чувствуя, как силы покинули сначала пальцы рук, отчего лезвие почти выпало, а потом и все остальное тело. Пошатываясь, он делает еще шаг и оседает на пол.        Я успеваю подхватить его прежде, чем голова коснулась земли.       — Беги, — хрипит он, закрывая глаза.       Поражённо застываю, не зная что делать дальше. Дыхание Аккермана стало ровным, словно он просто спит. Значит, это не яд, а снотворное. Будем надеется, что оно длится не долго.       — Мощная штучка, — удовлетворённый голос мужчины режет слух, и я крепче сжимаю куртку Аккермана. — Любого вырубит за секунды!       — Зачем ты делаешь это? — кричу ему вслед. Тот вскинул брови. — Ради мечты.       Он засмеялся снова, и от этого смеха у меня бегут треклятые мурашки. Но страх — это последнее, что меня должно сейчас волновать, главное — вытащить целым своего наставника.       Пытаюсь поднять Ривая, но он весит больше, чем кажется на первый взгляд. Удалось только перетащить подальше от края. Тяжело вздохнув и смахнув вылезшие пряди, я взяла его запасное лезвие. Оно мне пригодится. Так же незаметно положила в карман нож капрала, что всегда хранится в ножнах на набедренных ремнях. Надеюсь, что до него не дойдёт.       — Давай по-хорошему, деваха, — обратился ко мне Кенни, вновь чувствуя скуку. — Ты нам не мешаешь, а я тебя не убью. Идет?       Я отрицательно помахала головой, вертя лезвие в руках. Вот мой ответ, и он полностью удовлетворил мужчину. Тот победоносно усмехнулся и отдал приказ о нападении.       Двое солдат прыгнули на крышу. Не медля, тут же набросилась на одного из них, нанося косой удар лезвием. Грудь мужчины рассеклась, показались алые пятна, и даже его защита не спасла.       Другой набросился со спины, но я легко подставила ему подножку, применяя один из уроков Ривая. Завернув тому руку за спину, с силой потянула вверх. Мужчина заорал. Примерно такая реакция при переломе руки. Сейчас мне не до жалости.       На меня набросилось еще трое. Ситуация явно не в мою пользу. Я окружена, и у меня всего один клинок. Зато есть УПМ.       Выпуская крючок одному из них в грудь, цепляясь за кожу, и тяну на себя, сбрасывая с крыши. Тот с громким криком слетает со здания, и я слышу как тело встречается с твёрдой поверхности земли. Эта секундная заминка чуть не стоила мне жизни. Другой солдат ринулся вперёд и успел повалить меня на землю. Каким-то чудом я успела поставить скользящий удар, целясь тому в челюсть. Послышался характерный треск.       Кажется, я её выбила.       Зато костяшки пальцев стёрлись до крови. Придется содрать еще больше, если захочу вытащить своего наставника живым.       Сейчас я стояла твердо на ногах, сжимая лезвие в руках. Капрал лежал позади, все еще пребывая в отключке. Теперь моя очередь его защищать, правда?       Остался лишь мужчина в шляпе и какая-то солдатка с низким хвостом. Она кивнула своему капитану и бросилась на меня. Стоит сказать, что девушки дерутся по-иному, нежели мужчины. Тут влияет многое — вес, рост и наличие мышц.       Она оказалась очень проворливой и хитрой. Не обладая, как и я, большой физической силой, она компенсировала ее скоростью и опытом. Пару раз я уже пропустила хитрые удары, один из которых пришелся на грудную клетку и едва не сбил мне дыхание. Мне же пока не удавалось достать девушку ни кулаком, ни лезвием.       Мы были одинаково быстры и сильны, кто знает, сколько бы продолжался этот бой, если не моя случайная осечка. Она кинулась на меня, но в последний момент, мне удалось увернуться, и её оружие лишь прошлось по плечу, оставляя неглубокую рану на нем и разрезая кофточку Ванессы. Ах, ты, дрянь!       Не знаю, сыграла ли свою роль усталость или повлиял тот факт, что соперница была практически моего роста (а я привыкла сражаться с намного более высокими противниками), но я поставила блок на обманное движение — и пропустила сильный удар ногой в грудь. Чёрт, как же больно! Отлетев к краю крыши, я сгруппировалась, но все же довольно сильно приложилась головой. Девушка мгновенно схватила мою руку и свободной ладонью вышибла из нее лезвие. Я осталась безоружна.       Она нависала надо мной, приставляя к горлу край ножа, постепенно надавливая сильнее. Кончик впился в тонкую кожу, и я чувствую, как тонкая струйка крови стекает вниз. Нет, так нельзя, если я и дальше буду просто так лежать, то меня проткнут.       В кармане был еще один хитрый прием.       Мило улыбнулась, вызывая шок у соперницы. Главное — это отвлечь внимание. Её рука дрогнула, чуть ослабляя хватку на шее. Этим я и воспользовалась. Одной рукой резко отвела оружие в сторону, чтобы случайно себя не задеть, а другой лихим ударом вмазала ей в глаз. Стоит сказать, что я целилась в нос, но случайно промахнулась.       Девушка отшатнулась, закрывая пострадавший глаз. Не теряя времени, врезала ей ногой прямо по лицу. Сейчас я дралась грязно, даже не жалея об этом. На кону наши жизни. Девушка упала без сознания. Я осталась лицом к лицу с главным врагом.       Он смотрел на меня, все еще обдумывая то, как девчонка смогла справится со всем его отрядом. Сплюнула кровь на крышу, вытирая губы тыльной стороной руки, все еще не прерывая нашу игру в «гляделки».       — Неплохо, — он нагло ухмыльнулся. — Ты уложила десяток моих людей. Кто бы мог подумать…       — А я вообще личность интересная, — повторяю его ухмылку, и мужчина фыркает. — Так что, вам лучше сматывать удочки.       — Кто сказал, что я отступлю? — мужчина выпустил крюки и полетел на меня с невиданной скоростью. Я решила не отступать и быстро подхватила упавшее оружие. Наши клинки сцепились, металл в руках дрожал, принося сильную боль от столкновения. Понятия не имею, откуда у него имеется холодное оружие.       Мы отпрыгнули друг от друга. Стоя на одной крыше, далеко не отойдёшь, но держать дистанцию удаётся. Я крутанулась на месте, встретив противника лицом к лицу. Мной управляли рефлексы, прочно вбитые в тело за годы тренировок. Увернуться. Поставить блок. Контратаковать. Увернуться. Сгруппироваться при падении. Встать. Нанести обманный удар.       С удивлением осознаю, что мне легко сражаться с ним. Обычно, при схватке с незнакомым противником, испытываешь трудности. Тебе не знаком его стиль боя, его приёмы. Ты постоянно ожидаешь от него подставы, но не сейчас. Я как будто знала его движения. Будто уже сражалась с ним.       Его движения были поразительно похожи на движения капрала Леви.       — Поверить не могу, — изумился Кенни. — Он обучил тебя!       Не особо вдумываюсь в его слова, сейчас мной руководят лишь инстинкты. Я вообще мало что замечаю, полностью отдавшись бою. Мужчина подставляет мне подножку, и я падаю на землю, больно ударившись о какой-то кирпич. Не обращая внимание на боль, лёжа ударяю стопой по коленной чашечке мужчины. Тот вскрикивает и согинается.       Я лихорадочно обдумывала движения. Он был настолько продуман, что даже сумел отойти в сторону, не смотря на повреждённую ногу. Идея пришла неожиданно. Не позволяя себе сомневаться, я принялась ее реализовывать.       Пока Кенни продолжал быть уязвимым, я сделала отчаянный шаг. Набросилась на него, валя на землю. Мужчина упал на спину, ударяясь затылком.       — Больно же! — вскрикнул он, потирая ушибленное место. Его шляпа отлетела в сторону, так же, как и моё лезвие. Я осталась безоружной. Почти… у меня остался клинок Ривая.       Всё еще сидя на поваленном мужчине, достала из кармана оружие и приставила к горлу Кенни. Его глаза расширились, но страха не было, лишь тень удивления.       — Слушай сюда, — нагибаюсь и сильнее надавила кончиком на кожу. — Сейчас ты забираешь своих людей и уходишь!       — Слушай, крошка, — нервно улыбнулся он, я лишь сильнее надавила ножом. Его глаза забегали, и в них появился еле читаемый страх. — Давай договоримся. Ты же не из этих, верно. Давай разделим награду, я поделюсь. Какое тебе дело до этих разведчиков?       — Мне есть до них дело, — твёрдо говорю я, не сводя с него глаз. Цвет глаз отображает хмурое небо. — Ведь я одна из них. Глаза мужчины расширились.       — Мне стоило догадаться, — он улыбнулся. — Хорошо, сегодня я тебе уступлю.       Медленно встала на ноги, продолжая сжимать рукоять клинка, направленного на Кенни. Тот отряхнул пыль с рубашки и штанов и недовольно на меня покосился, что-то бубня себе под нос про клинки.       Кенни поднял с пола шляпу и также отряхнул её от пыли. Бросив на меня нечитаемый взгляд, выпустил крюк в соседнее здание, уходя прочь. Этот бой был честным, и он это понимал.       Как только он скрылся из зоны видимости, рухнула на колени, прерывисто дыша. Руки тряслись, ровно как и все тело. Однако я победила. Пусть это был и невероятно странный бой. Но я выстояла против десятка вооружённых солдат и их командира. Тут есть чем гордится.       Немного придя в себя, бросилась к лежащему капралу. Он все еще спал, не реагируя на моё потряхивание. Черт, что же делать.       Послышался лязг УПМ. Удивлённо вскинула голову, боясь того, что враги вернулись с подкреплением. Но это были не враги. Даже издалека я разглядела алое пятно на сером плаще.       — Ребята! — кричу я, размахивая руками, пытаясь привлечь к себе внимание. — Мы тут!

***

       Вкус похлёбки совсем не чувствовался во рту, пусть я и ела в последний раз лишь утром перед выходом. В горле словно ком застрял.       — Армин, — размеренно говорит капрал Леви, сидя на ящике. В такой звенящей тишине его голос, казалось, звучал отовсюду. — Твои руки теперь в крови. Тебе уже не стать прежним. И если бы твои руки не остались в крови, Жан бы сейчас не сидел рядом, — Ривай замолчал, но в следующую секунду вновь заговорил. — Твоя готовность убить человека в этот раз помогла нам. Благодарю.       Слова благодарности, звучащие из уст Аккермана, подействовали не только на Армина, но и на всех остальных в этой комнате. Одно слово оказалось способным развеять мрачную атмосферу в душе каждого солдата разведки.       — Капрал Леви, — от неожиданно громкого голоса Жана я вздрогнула. — Раньше я думал, что убивать людей неправильно. И заставлять нас… я боялся поднять оружие на человека, но в следующий раз я смогу выстрелить.       Аккерман подошел к небольшому костру, где сидели многие из моего отряда — грелись, и задумчиво посмотрел в огонь. Думает. И я почти слышала, как бьются в голове его мысли. Теплые блики пляшут по напряженному лицу.       — Вообще-то я не говорил, как будет правильно. Потому что и сам не знаю. Может быть, ты не так уж и заблуждался.       Каждый задумался о словах, сказанных здесь и сейчас. В душе я согласна с Жаном — лишить человека жизни, отнять у него будущее — очень жестоко. И такое трудно простить даже самому себе. Но когда стоит выбор или враг, или твой товарищ… мы всегда выберем второе. Я бы поступила именно так.       — Пора допросить его, — Леви резко встал и направился к связанному мужчине. Его рот закрывала белая тряпка, мешающая ему свободно говорить.       Между ними завязался диалог, который я успешно пропустила мимо ушей. Меня в данный момент волновало другое. Я ушла из дому еще рано утром, а сейчас поздний вечер. Ванесса вероятно себе места не находит от беспокойства.       Смотрю на Еву, но моя подруга полностью сосредоточена на беседе между капралом и извозчиком.       — И ты так молча помрёшь? — презрительно бросает Ривай. — То, что Тросту удалось возродиться из пепла, заслуга твоя и твоей компании. Но если их предпринимателя не станет, то сколько людей протянет до конца зимы?       Мужчина долго вглядывался в лицо разведчика, прежде чем выдать: — Вы предлагаете сделку?       Сдержать усмешки не получилось. Какая бы ни была ситуация, торговец всегда останется торговцем. Даже перед лицом возможной смерти он будет торговаться за свою жизнь.       — Нам очень хочется знать, где сейчас Эрен и Хистория. А ты ведёшь дела с полицией и мог бы все выяснить.       — И вы позволите моим людям и горожанам не умереть с голоду? — мужчина недоверчиво выгнул бровь.       Капрал опустился на корточки. Теперь он примерно на одном уровне с сидящем на земле предпринимателем.       — Гарантий тут нет, — отчеканил он. — Впрочем, можешь не сомневаться, мы попробуем помочь.       Будь я на его месте, то не раздумывая согласилась бы. Слово капрала Леви дорогого стоит, а значит, он сделает все, чтобы его исполнить. Мужчины долго смотрели друг на друга, и, наконец, предприниматель сдался: — Хорошо. Будь по-вашему.       Все облегченно выдохнули. Одной проблемой меньше. Теперь на нашей стороне есть некрупная, но значимая фигурка. И если все пойдёт по плану, мы сделаем из этой фигурки «туз в рукаве».       Перевозчика развязали и помогли подняться с земли. Тот отряхнул одежду от земли и косо обвел взглядом остальных разведчиков. Пусть думает о нас что хочет, главное — он на нашей стороне. А там хоть снег в конце июля.       Меня резко схватили за локоть, чуть не спихнув с ящика, на котором я сидела. Сдержав вскрик, посмотрела на нарушителя моего спокойствие и застонала в слух.       — Так, теперь твоя очередь, — Ривай спихнул меня с ящика, да с такой силой, что я почти упала на сырую землю, лишь чудом удержавшись на ногах. Бросив на него недовольный взгляд, я обвела глазами друзей, мысленно прося у них защиты, но все молчали.       — Пошли, — меня также грубо толкнули рукой в спину. Наверное, стоит сказать спасибо, что не ногой. Лишь на долю секунды капрал обернулся. — Всем оставаться здесь до моего возвращения.       — Капрал Леви, вы куда? — удивлённо спросила Саша.       — Прослежу, чтобы эта ненормальная добралась целой, — Ривай подхватил меня за локоть и вывел из помещения. Что сказать, хватка у него была железная.       Мы были в каком-то лесном амбаре, так что до города прилично идти будет. Надеюсь, к рассвету доберёмся.       — Говорил я тебе или нет, чтобы ты не высовывалась и сидела дома. Говорил? — я не отреагировала, поэтому он сильнее потянул меня за локоть, ставя напротив себя. Лицо его было совершенно белым. — Это было невероятно легкомысленно, глупо и… очень… — он перевёл дух и выразительно глянул на меня. — И безрассудно смело.       Мама дорогая! Неужели он меня хвалит? Невероятно, на нас скоро опустится манна небесная. Реки выйдут из берегов и землю заполнят кролики. Почему бы и нет?       — Я хотела помочь, — тихо ответила ему. — В городе раздались выстрелы, потом я увидела наших и ринулась к ним. Достала УПМ и потом нашла тебя. Да и вообще, я тебе жизнь спасла! Мог бы и спасибо сказать, — прикрикнула на него, вновь продолжая идти по тёмной дороге леса. — Спасибо.       Я остановилась от неожиданности. Уж слишком невероятны были его слова. Он поблагодарил меня? Я ведь не ослышалась? Стало неописуемо приятно, но я была бы не я, если бы не начала до него докапываться.       — Что-что? — сделала вид, будто прислушиваюсь. — Повтори, пожалуйста, я не расслышала.       — Обойдёшься, — он пихнул меня в плечо. Несильно, чисто по-капральски. И знаете, я по этому невероятно скучала.       Мы шли по узкой тропинке леса, то и дело огибая круглые повороты. Казалось, мы только глубже заходим в чащу леса. Я видела лица людей в стволах деревьев, мне казалось, что за ними кто-то стоит и наблюдает темными, впалыми глазами, тянется костлявыми, крючковатыми пальцами. Все деревенские страшилки резко пронеслись в моей памяти, оставляя самые страшные моменты. И все же, идти рядом с Риваем безопаснее.       Как бы невзначай подстраиваюсь под его шаг и иду очень близко. Наши плечи почти соприкасаются при ходьбе.       — Ривай, а кто такой Кенни? — этот вопрос давно вертелся на языке.       — Старая рана, — угрюмо ответил он, глубоко вздохнув. — Ты знаешь байку о «мяснике — Кенни»?       Вспомнила, где я слышала эту историю — в кадетском корпусе. Было время, когда мы по ночам устраивали совместные посиделки, там рассказывали о своих семьях, друзьях, делились историями и легендами. Мясник Кенни был одной из множества страшилок. Якобы он перерезал глотки сотне полицейских и станцевал на их трупах. Но это просто легенда.       — Да, мне рассказывали эту историю, но ведь это…       — … это правда, — Ривай помедлил с ответом. Где-то в лесу ухнула сова, и ветки сосны задергались. В лесу было свежо, дышалось очень легко, это помогало перенести неприятные воспоминания. — Я жил с ним какое-то время, можно сказать, он меня воспитал, научил выживать… Это было недолго — несколько лет. Потом наши пути разминулись. Точнее, он оставил меня одного.       — Так это значит, что он тоже из Подземного города? — капрал кивнул. Его лицо стало мрачным, в тени еловых веток казалось почти серым. Его легко можно спутать с приведением. Чувствую, что я неосознанно нажала на больную мозоль. Не хотелось причинить боль своему другу. Слегка сжимаю его ладонь. — Прости, я не хотела нагонять плохие воспоминания. Давай сменим тему?       Мою ладонь сжали в ответ, и я успокоилась. Он в порядке, это же Ривай. — Что случилось, когда я отключился? Я боялась этого вопроса. При команде он меня не расспрашивал, видимо, оставил сладкое на десерт. А значит — нужно включать импровизацию.       — Да ничего, — равнодушно пожала плечами. — Ты вырубился, а потом, они ушли. Вот и всё.       Надеюсь, что расслабленная улыбка подействовала. Не хотелось, чтобы он знал, что меня почти заколола та девка. Если бы я не смогла её вырубить, то она бы меня убила.       — Ты мне врёшь, — он тяжело вздохнул. — Снова.       — С чего ты … — меня перебили.       — У тебя порвана рубашка, и видна кровь на месте пореза. А еще — порез на шее. Мой клинок случайным образом оказался у тебя в кармане, совпадение? Ах, да, еще моё лезвие сточено. Крыть было нечем.       — Я не лгала, просто не хотела тебя волновать, — опустила глаза. — Немного подралась с теми солдатами. Чуть-чуть. Потом немножко подралась с Кенни. Совсем капельку, — пальцами показала, насколько эта капелька маленькая. Он вскинул одну бровь к верху. Да, так себе у меня объяснения.       — Кенни бы не оставил тебя просто так, даже в сознании. Почему он тебя не убил?       — Он предлагал сделку: я им не мешаю, они забирают тебя и уходят. Или я остаюсь, но и они тоже. Я выбрала второе.       — Ну и почему ты не сбежала, как я тебе сказал? — его голос стал тихим, он звучал с лёгким сожалением, но и с благодарностью?       — Я бы не бросила тебя, — удивлена таким вопросом, даже обидно стало, что он считает, что я могла бы оставить его. — Разве ты бы не поступил так же?       — Поступил, но это я, а это ты, — ответил он, внезапно и порывисто пододвинув меня ближе к себе и на ухо сказал совсем иным голосом, срывающимся и тревожным. — Ты могла погибнуть. — Ты тоже.       Капрал тихо зашипел. Еще немного — и я его точно доведу. Но, по крайней мере, он запомнит то, что я своих не бросаю. Бабушка Роуз сказала мне бороться, даже тогда, когда знаешь, что проиграешь. Я боролась. — Моя жизнь значит не так много.       Я остановила шаг. Что за глупости он говорит? Закусив губу, легонько, но достаточно ощутимо ударила разведчика в грудь. Останавливая взгляд на пронзительных глазах. Аккерман удивился и дотронулся до места удара.       — Чтоб чушь больше не нес, — пояснила свои действия. — Важна любая жизнь, твоя тоже. Нет, особенно твоя! Без тебя многих бы в живых не было. Да что там говорить, я бы не стояла здесь сейчас. Ты спас меня тогда, а я тебя сейчас. Знаешь, получается, что мой долг искуплен, — подмигнула ему, на что он закатил глаза.       — Ты мне никогда не должна была ничего, — отмахнулся он. Ну, хотя бы пессимистичное настроение убрали, и то ладно. — Кроме одного желания.       — Да, одно желание, — Леви улыбнулся, словно хищник. Ой, мамочки, страшно-то как стало. Понятия не имею, что он способен придумать. У него фантазия просто отличная — наказания придумывает с особой изощрённостью.       — Зря я напомнила… — стукнула себя по лбу. Он, наверное, забыл уже, а я напомнила, дурында.       — Когда закончится вся эта хрень с погоней, тогда и загадаю. Так что, готовься, Кларисса Кларк.       Показала ему язык. Лес начал редеть, и уже через несколько метров показался просвет. Первые домики и лес отделяла десятка метров. Ночь всё ещё властвовала над миром, солнце взойдет не скоро.       — Пришли, — коротко сказал мужчина. Вижу, что пришли. Вот только уходить не хочется, хочу обратно в тот барак. Пусть там грязно и пыльно, по сравнении с домиком Евы, но там моя группа, мои друзья. Сердце разрывается от тоски.       — Где вы будете теперь скрываться? — спрашиваю и внимательно слежу за эмоциями на его лице. Пусть только попробует скрыть правду. — Тебе незачем это знать.       — Нет, капрал, — подхожу ближе, на расстоянии шага. — Я хочу знать, где вы будете. Вам нужно где-то добывать еду, да и свой человек в городе у вас должен быть. Чёрт возьми, капрал, я должна знать — где находится моя семья!        Он удивлённо вытянул лицо и, не мигая, смотрел на меня. Молчание тянулось бесконечно долго, подогреваемая неведением и осознанием чего-то важного, но ускользающего.       — Ты тоже моя семья, Ривай, — добавляю к прочему и внезапно смущаюсь. Сделала несмелый полушаг шаг к нему, последний. Он резко повернул голову, буквально съедая меня глазами, затягивая в свою облачную серость.       Разведчик поражённо застыл, буквально не шевелясь. Он знал, что между ними было что-то хорошее, даже если они говорили друг-другу много колких фраз. У некоторых людей просто нет нежных слов, как бы они не старались.       — Встречаемся здесь в десять вечера, — хрипло произнес он. — Каждый день. Если увидишь под камнем белый платок — это означает, что мы ушли, то есть не жди меня. Хорошо?       — Хорошо, — киваю в ответ пораженная и застывшая. — Только пообещай, что вы будете осторожны.       — Обещаю, — он действительно улыбается, а у меня весь мир перевернулся вверх тормашками.       Аккуратным движением его рука заправляет выбившуюся русую прядку за ухо, но она тут же обратно выскакивает и ложится мне на лицо. Смешно фыркаю и тоже улыбаюсь. — Так когда мы пойдем спасать Эрена и Хисторию?       Его взгляд стал серьёзным. Брови сдвинулись к переносице, показывая то, что мне на это можно не рассчитывать. Глубоко вздохнула.       — Ладно, — спустя время говорю я. — Не буду вам мешать, но будьте осторожны, прошу вас — не рискуйте зря. Ривай ничего не ответил. Да и нужно ли что-то отвечать в такой ситуации?       — Иди, — тихо говорит он. — Встретимся завтра.       Бросив на него последний короткий взгляд, спускаюсь вниз по тропинке, идя навстречу первым домикам. Ладно, все хорошо, — я встретила свою команду. Она в порядке, и это главное. С капралом тоже все хорошо. Теперь главное спасти Эрена и Хисторию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.