ID работы: 7820150

Рассвет за стеной

Гет
NC-17
Завершён
6296
автор
Lilith. бета
flowerladys бета
Размер:
681 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6296 Нравится 1999 Отзывы 1981 В сборник Скачать

Когда разрушаются стены

Настройки текста

Весь мир превратился в пепел. И в этот раз на самом деле.

      Леви ощущал его вкус у себя во рту. Даже вода из фляжки не помогала смыть этот противный привкус гари. Оставалось лишь смириться с безвыходностью. По крайней мере, пепел лишь малая и самая малозначимая из всех бед.       С одной стороны перед глазами раскрывались бескрайние степи и манящие просторы, а с другой — многотысячный город с людьми. Люди стремились выбраться за стены, а титаны попасть в них. Вот такая вот шутка судьбы.       Стояла жуткая жара. Капли пота стекали между лопаток по уже влажной спине. Солдаты слева слегка перекликались, поливая проклятьями и отборной руганью наступающих врагов. Гул нарастал.       Он нахмурился, сжал крепче лезвие в руках. Заныла и зачесалась стянутая бинтами грудь, — воспоминание о последней вылазке за стену, когда его отряд впервые познакомился с предводителем монстров.        Видимость ухудшилась, и всему виной разлагающиеся останки титанов у подножья стен. Их пар долетал до самого верха, тут же улетая дальше по ветру. Спасибо, хоть не обжигал. Это бы значительно усложнило задачу.       Звероподобный титан атаковал рано утром, когда жители только-только начали просыпаться и расходиться по своим делам. Первый снаряд огромного булыжника помог проснуться всем.       Главные ворота пробили, и титаны, как тараканы, поползли в поисках пищи. Большинство из них нашло свой конец прямо у входа — передняя линия обороны не дремала на своём посту, тут же расправляясь с неприятелем, не давая ему пройти дальше. Однако были и те, кому посчастливилось обойти разведчиков и пройти далеко за первую полосу. Обезумевшие и голодные, они бросались на людей, тут же глотая их и переходя к следующим. Никто не был готов к новому вторжению так внезапно.       Позади него, словно жужжащий рой, нарастал ропот. Половина состава Разведкорпуса стояла на вершине стены, наблюдая, как Звероподобный титан неотвратимо приближается, ведя за собой новую армию монстров.       Солдаты уже устали ждать и торчать здесь целое утро. Ожидание оказалось намного мучительным, чем казалось ранее.       — Запомните этот день. Сегодня либо все поляжем здесь, либо прорубим путь на свободу!       Солдаты кивнули, понимая, что не все из них переживут это долгое утро. Если они проиграют эту битву, то все окажется напрасно: все жертвы и подвиги, совершенные во блага человечества.       Другая половина была отправлена на оборонительные позиции: эвакуировать горожан и убивать титанов, не допуская проникновение врага в столицу. Ведь тогда они потеряют все.       Да, война это всегда и страшно, и скверно, и грязно, и тысяча других «и», полный перечень которых знали все солдаты легиона. Но никто их сюда за шкирку не тащил.       Разведчик стоял у самого края, совершенно не боясь случайного порыва ветра, который мог сбросить его вниз. У него был привод, а еще несколько свежезаточенных лезвий, да и не стоит исключать верный клинок на набедренной повязке. Его взгляд сурово обводил каждого титана, считая их количество у себя в голове. Слишком много.       Это была самая худшая ситуация из всех, которые только можно придумать! Они многих потеряли при прошлой стычке со Звероподобным титаном, сейчас же придется справляться не только с ним, но и с его войском.       — Мы справимся с этим, — на его плечо легла маленькая ладонь, едва ощутимо сжав его. Леви кивнул и вновь перевел взгляд на приближающуюся орду. В конце-концов именно им выпала честь сразится с ним. На их плечи легла обязанность спасти человечество.       — Мы должны справиться с этим.       — Конечно, а как иначе? — девушка убрала руку и встала рядом с братом. По коже бежал холодок, когда она задумывалась о том, что в стене, буквально под её ногами, «спят» люди, а еще титаны. — Когда ты убьёшь его, то определённо станешь главным героем для всех, а потом мы сможем освободить Клэрри из заточения! Представь, как она обрадуется, когда увидит нас снова.       План по спасению Клариссы Кларк сблизили брата и сестру, как ничто другое. Возможно, то, что он до сих пор не оставил попытки бороться, заслуга именно Евы. Только она могла понять все чувства замкнутого родственника и нашла слова поддержки, так необходимые ему.       — Я не герой, Ева, — словно пропуская все остальное мимо ушей, медленно отвечает Аккерман. — Тебе давно пора бы это понять. Ты хочешь, чтобы я стал лучше, чем есть на самом деле. Хочешь видеть хорошего человека? Но я…       — Этому миру не нужен хороший человек. Ему нужен ты.       Морель всматривалась в отстраненное лицо брата, который, как и всегда, ушел глубоко в себя, в то же время продолжая неотрывно наблюдать за армией титанов, что подошли совсем близко к стене. В тот момент воздух наполнился запахом металла.       Он видел все это на самом деле. Серая пелена застилает небо, словно болезнь, расползающаяся все дальше и дальше. Руки еще крепче сжали рукоять лезвия. Он не мог остановить то, что будет дальше.

***

      Звон оглушал. Давил на виски, сдавливая их и сминая. Такая боль была непривычной; чуть знакомой, но все равно другой. А потом свет, яркий, приумноженный солнцем. Его было видно даже сквозь закрытые глаза.       Ощущение теплого ветерка на щеке заставило подобраться.       Удушающая темнота начала отступать, отпуская свои клешни от меня и убирая острые иглы. Грубая тряска и тупая боль во лбу — первые ощущения в незнакомом мире, что решили поприветствовать гостью из прошлого.       Свет ослеплял, но, к своему счастью, я поняла, что на этот раз чувствую все конечности и могу спокойно двигать ими. Лёгкая судорога прошла по телу, начиная от пальчиков ног и заканчивая в плечевых суставах. Дышать полной грудью было приятно до треска в ребрах.       Когда глаза мало мальски привыкли к слепящему солнцу, я еле смогла сдержать крик — все было как тогда: разрушенные дома, паника, крики и… Кровь. Много крови. Будто не было никакого кадетского лагеря, легиона разведки, будто мне снова пятнадцать… Черт возьми, какой сейчас год?       Мысли хаотично заметались, стоило лишь мне заметить тушу гиганта, что виднелась среди крыш дальних домов. И, слава богам, она меня не видела. Руки по привычке легли на коробку с лезвием, но захватили лишь воздух. Я была в форме, но оружия и привода при себе не было. Твою ж мать!       Что-то легкое коснулось моего плеча. Издав пронзительный от испуга крик, я резко вскинула локоть и ударила наотмашь в сторону врага. Некто сзади чертыхнулся от боли, а после послышались добротные маты, что я частенько слышала среди солдат.       — Никакой благодарности от девушек! — взревел нападавший, прикрывая пострадавший глаз рукой. — Рискуешь своей жизнью, спасая их. А они… Они!..       — Джо! — потрясенно взвизгнула я, рассматривая мужчину. И только сейчас заметила разбитые очки на земле. Удар локтем всегда работал безотказно, даже на друзьях.       Но тут уже меня осенило — Джо не постарел ни на один год, а то есть… Я в настоящем? Разведчик, справившись с болью, посмотрел на меня одним глазом, изображая вселенскую обиду. Но тут его взгляд переместился за мою спину:       — Пора сваливать отсюда, спящая красавица. Надеюсь, выспалась ты достаточно.       Не говоря больше ни слова, меня грубовато схватили и забросили на плечо, тут же поднимаясь в воздух. Я закричала, и в ту же секунду лапа гиганта опустилась на место, где мы стояли совсем недавно. Я точно в будущем?       Мы приземлились через несколько домов на крыше, тут же рухнув на твердую поверхность черепицы. Кто же знал, что верный помощник Ханджи совершенно не умеет пользоваться приводом?! Капрала на него нет, вот он бы научил его сворачивать на поворотах.       — Ты как? — спросил он, поднимаясь на ноги.       — Порядок.       Оглядываюсь по сторонам, но вижу только столбы пара и несколько титанов, бродивших по улицам в поисках людей. Сердце сковывает не то страх, не то непонимание — как это могло случится снова. Как Эрвин мог это допустить? Что происходит?       Мужчина перехватил мой взгляд, а после помог встать. В теле я чувствовала некую слабость, как после продолжительного сна или долгой ходьбы. Оно требовало срочной разминки.       — У нас тут апокалипсис небольшой начался, — он улыбнулся. — Но ты не переживай сильно, когда завалим большую обезьянку, он сразу кончится! Меня хлопнули по плечу, тут же приводя в чувство.       — Сколько времени я пробыла там? — указала на дыру в стене. Сосуд все еще лежал на земле перевернутый, совершенно не вписываясь в окружающую обстановку. Теперь понятно, откуда боль во лбу. Джо скривился от заданного вопроса.       — Восемь месяцев, Клэрри.       Я похолодела. Это почти год. Почти год я пробыла в холодной тьме в полном одиночестве. Цифра вертелась у меня в голове, словно насмехаясь над потерянным временем. Но мне стоит радоваться, ведь я могла остаться там не на одно столетие.       — Где мой отряд? Где все наши? — спрашиваю у него, по-быстрому разминая тело. «Где Ривай?»       Лицо Джо помрачнело еще больше и сделалось слегка серым. Он как-то странно кусал губы, двигая глазами во все стороны. Он сильно нервничал, медлил с ответом, так и не решаясь открыться.       — Там, — указал он на стену. Я смогла различить несколько быстрых силуэтов, они перелетали с места на место. Видимость снижали клубы пара, исходящие от чего-то очень большого. И оно двигалось! — Половина наших сражается с Звероподобным, другие спасают город. Твой отряд сейчас сражается с ним.       — Я должна быть там! — остальные мысли просто улетучились из головы. Мой отряд жертвует собой, а я стою и смотрю на это? Не бывать такому. Оставаться в стороне не в моих принципах, если и рисковать, так всем вместе.       — Стой, дурная, — меня перехватил Джо, не успев я добежать до края крыши. Дома прижаты друг к другу очень близко и перебежать с крыши на крышу не составляло никакого труда. Я нехотя остановилась, все еще пораженно наблюдая за сражением.       — Они думают, что ты все еще там! — кричал на меня разведчик, размахивая руками. — Своим появлением ты только собьешь их с толку. Только от них зависит победа человечества. Представь себе их чувства, когда они увидят тебя! Я едва не плакала.       Как бы больно то ни было — он прав. Своим появлением я только собью их настрой. Все их мысли должны быть о победе, а не обо мне. Из-за этого кто-то может погибнуть, а я не могу этого позволить.       — Но что же мне делать? Мужчина улыбнулся.       — Сражаться можешь? — Я незамедлительно кивнула. — Отлично, тогда надевай скорее привод и полетели на базу. Он быстро снял с себя многочисленные ремни, тут же протягивая их мне:       — В любом случае, ты с ними обращаешься лучше, чем я.       Все еще пребывая немного в шокированном состоянии, я облачилась в ремни экипировки и закрепила коробку привода на бедре. Зная способности Джо в сражении, рассчитывать придется только на собственные силы. Впервые я почувствовала себя целостной.       — Не уверена, что смогу удержать тебя, — с легким смущением сказала ему. — Тебе придется держаться покрепче. Я буду перелетать с крыши на крышу, чтобы снизить риск падения. Ответом мне была ослепительная улыбка исследователя:       — Да ты посмотри, какой я худой! Ты даже не почувствуешь меня.       Обхватив мужчину каким-то странным образом, я покрепче взялась за лезвие в руке, на случай непредвиденно атаки титана. Мы будем перепрыгивать по крышам на очень маленькие расстояния. Это наилучший выход из ситуации.       Джо оказался и в самом деле не очень тяжелым, но его вес все равно доставлял для меня значительный перевес при перелете. Мы то и дело летели ниже, чем обычно. А маневрирование снизилось до минимума. От прямой атаки не увернуться.       Приземлившись на другую крышу, я уже была готова рухнуть от усталости. Мы преодолели целую улицу, по возможности уходя от титанов, но несколько раз мне приходилось оставлять нового напарника на крыше и самой идти в атаку.       — Осталось совсем немного, — тихий голос Джо отвлек меня от своих мыслей. — На соседней улице должны быть наши войска. Они защищают главную улицу, чтобы люди смогли добежать до ворот Сины. Я кивнула. Осталось немного, нужно лишь потерпеть.       Силы кончались с каждым прыжком.Нутром чувствую, что долго мне не протянуть так. Силы не до конца ко мне вернулись, сказывается неподвижное времяпровождение в стене.       Скрипя зубами и глотая пот, мы добрались до главной улицы, где, по словам Джо, должна находится временная база с припасами.       Титанов поблизости не было, но отсюда была видна невидимая черта, отделяющая людей от них. Эту черту поддерживали солдаты разведки, в то время, как полицейские помогали жителям спасаться. Предположительно, солдаты гарнизона должны быть на стене, помогая нашим сражаться.       Люди бежали, хватая немногочисленные припасы. Некоторые несли на себе детей или стариков. На телегах перевозили раненых. Глядя на многочисленные повозки, становится понятно, что нападение было слишком внезапным. Никто его не ожидал.       — Клэрри, иди сюда, — мужчина потянул меня за руку, ведя к огромной телеге с сивой лошадью. Возле нее стояли двое солдат: парень и девушка.       — Зара, — вместо приветствия начал Джо. — Подай-ка нам пару баллонов и лезвий. Я вам нового бойца привел, — указал он на меня. — А вот мне водички, пожалуйста.       Девушка, ничего не сказав, дала мне два баллона с газом и несколько лезвий, которые я сразу же вложила в коробку. Почувствовав на себе долгий взгляд, я посмотрела на парня с немым вопросом.       — Твою налево! Это же ты! — воскликнул он. — Но тебя же тогда… Ну, это…       Поняв, что он имеет в виду, горестный вздох сдержать не получилось, но я снисходительно улыбнулась:       — Возвращение в войска. Не вам же одним веселиться здесь?       Парень и девушка одинаково хмыкнули, и на этом расспросы закончились. Моё появление, по сравнению с нападением гигантов, просто очередная сказка.       — Как они напали на нас снова? — спрашиваю у них.       — Это Звероподобный, — скривилась девушка и посмотрела на Джо. — Он их вожак, если хочешь. По теории майора Ханджи, если его убить, то титаны перестанут существовать. Но это в теории…       — Звероподобный? — переспросила я, выгнув бровь.       — Да, познакомились с ним на последней вылазке, — буркнул разведчик. — Знакомство было лучше некуда. Тогда нам удалось лишь слегка задеть его, сейчас у нас нет иного выбора, как победить, — он перехватил мой взгляд и легко пропел. — Готова? К армии неуязвимых монстров?        — Они уязвимые, — несмело говорю я. — И ваш Звероподобный тоже. Разведчики усмехнулись:       — Возможно, под его волосатой шкурой скрывается шикарная блондинка. Но даже это её не спасет от наших клинков, слишком многие хотят скорой кончины их вожака. Троица странно притихла.       Сарказм в голосе указывал на многочисленные жертвы. Тот, кто носит имя «Звероподобный» определённо очень опасен, раз способен контролировать всех титанов. Его нужно убить в первую очередь.       — Я пойду к первой полосе, — отпив воды из фляги, говорю ребятам. — Там я нужна больше, чем здесь.       Пока линию обороны не прорвали, в этом место достаточно спокойно. Моя помощь не требуется, а вот там…       — Ты самоубийца, не иначе, — сказал парень. — Если хочешь «подточить» лезвия об титанов, то лучше вставай на оборону главной дороги. По ней идет самое большое количество повозок, она как конфетка на верёвочке для этих монстров.       — Поняла, так и сделаю.       В последний раз кивнув товарищам и проверив крепления, я ринулась ввысь, прямо к ближайшему месту сражения. Люди бежали, безумно крича и моля о помощи. Титаны все наступали. Наших сил было недостаточно, чтобы продержать оборону надолго. Они правы — лишь вопрос времени, когда титаны возьмут главную дорогу.       Краем глаза замечаю, как небольшая группка в зеленых плащах атакует двух гигантов. По виду, помощь им не требуется, а вот титан средних размеров, что очень безмятежно идет в сторону повозок, определённо не заслуживает лёгкой смерти. Я холодно улыбнулась, чувствуя знакомое чувство в груди. Это и значит быть разведчиком.       Разогнавшись по крыше, ноги оттолкнулись от края, тут же ныряя под многочисленные навесы, но тросы быстро поднимают тело вверх, прямо над тушей гиганта. Несчастный и моргнуть не успел, когда я его прикончила.       С особой кровожадностью, забывая об усталости, я кромсала их направо и налево, иногда вливаясь в группки разведчиков. Те приветствовали меня удивленно-восторженными воскликами, но тем не менее не забывали о главной задаче. Мы не можем проиграть эту войну!       К своему сожалению, заметив, что руки уже не так активно наносят смертельные удары, я с ужасом поняла, что мои силы на исходе. Голод и дикая дрожь в ногах не давали сражаться в полную силу. А это уже чревато последствиями.       Самое лучшее решение — идти прикрывать самые дальние от ворот повозки с раненными. Проследив, где кончается «очередь», я ринулась туда. Огромные возы с людьми и прочими вещами тянулись далеко вдаль. Смахнув каплю пота, руки на автомате выпускают больше газа. Мне нужно успеть, пока не стало слишком поздно.       Сердце замирает, когда глаза сами находят упавшую женщину, чуть в стороне от главной улицы. Она бы с легкостью смогла выйти к обозам, если не очередной тупик и пятиметровый титан, склонившийся над ней. Только не в мою смену!       С воинствующем криком, я пронеслась над титаном, разом разрубая холку на шее. Окровавленный кусок упал к моим ногам, а туша повалилась на землю, выпуская пар.       — Вы в порядке? — спрашиваю у женщины, подходя к ней. Женщина бросилась ко мне со слезами на глазах, только тогда я заметила, что к её груди прижат младенец.       — Прошу, — взмолилась она, обливаясь слезами. — Мой сын, он остался там. Прошу, найдите его. Он… Он не сможет дойти сам.       — Хорошо-хорошо. Но сначала я доставлю вас к повозкам, вы должны покинуть территорию Розы.       Перенеся женщину с ребенком на безопасное расстояние и пообещав найти её сына, я тут же бросилась обратно, внимательно рассматривая улицы и дома. Она сказала, что их последнее укрытие было совсем недалеко от места, где их нашла я.       Искать маленького ребенка среди разрушенных домов оказалось очень сложно. То и дело приходилось уворачиваться от мощных лап титанов и не дать им тебя схватить. Нужно было спросить у матери его имя, но тогда мне казалось это не таким важным.       — Черт, ну и где он? — спросила я саму себя, вглядываясь в каждый метр земли. Ребенка всё не было, и мне начало казаться, что какой-нибудь титан нашел его раньше меня.       Тяжело дыша, почти падая от бессилия, я приземлилась на один из уцелевших домов. Мне нужна была передышка, хотя бы несколько секунд, всего пару минут, лишь отдышаться и унять боль в колющем боку. Ужасно хотелось пить.       Воды с собой у меня, конечно же, не было, как и чего перекусить. И теперь пустой желудок решил о себе напомнить громким урчанием. Давно нужно было понять, что в этой жизни мне везти не будет.       Тихий, почти мышиный писк отвлек меня от жалости к себе, заставляя разом принять оборонительную стойку. Простые рефлексы, которые вросли в мышцы и кости.       В доме напротив, свернувшись в комочек, да так, что и почти не видно, плакал ребенок. Его всхлипы заглушали звуки боя на соседней улице. Но эта картина разом придала мне сил — это он! Это точно тот ребенок, которого я искала.       Вот только нарадоваться я не успела. Ленивой походкой к нам приближался огромный титан, размахивая руками так, словно в них не было костей. Линия обороны прорвана!        Столкнувшись с ним взглядом, я отрицательно покачала головой, ясно давая понять, что рассчитывать ему здесь не на что.       У меня не было ни малейшей секунды решить, что делать дальше, ибо в следующее мгновение титан оказался слишком близко к нам и с сокрушительной силой ударил кулаком совсем рядом с домом, где прятался мальчик. Пронзительный визг разом включил все мои бойцовские инстинкты.       Поднявшийся столб пыли слегка ухудшил видимость для титана, чем я и поспешила воспользоваться. Он рушил дома, словно карточные домики, не обращая на забивающийся в легкие песок и пыль. Деревянные обломки посыпались сверху, так и норовя придавить нас под своим весом.       Но я оказалась быстрее. Я должна была быть быстрее и сильнее, если хочу спасти свою жизнь и чужую. Выпустив еще больше газа, не сбавляя хода, и с трудом откинув один из падающих обломков, я схватила мальчишку, крепко прижав его к груди, разом выпуская трос в соседнее здание, уворачиваясь от лапы монстра. Нам повезло, что сама крыша обвалилась не на нас— титан снес ее в сторону, завалив нас лишь кусками разрушенных стен.       Через секунду мы уже были за несколько домов от него. Все еще в оцепенении прижимая к себе маленький комочек, я с ужасом смотрела, как титан начал рушить следующую постройку. Видимо, он не видел, как мы с малышом выскочили прямо из-под его лапы.       Но меня волновало другое — если линия обороны прорвана, то титаны прямиком хлынут вглубь города. И кто знает, сколько людей не успели покинуть опасную зону.        Детский всхлип отвлек меня от тяжких мыслей. Ребёнок плотно обхватил мою шею, а ногами талию. Его тело дрожало от все еще блуждающего в крови страха и ужаса быть съеденным. Я ласково погладила его по голове, прежде чем пересечь улицу и двинуться обратно к повозкам.       — Малыш, — обратилась я к мальчику, едва мы вышли на главную улицу. Телеги с повозками ускорили свой темп; оно и ясно — титаны почти добрались до этого места. — Как тебя зовут?       — Тео.       Слезы прекратились, и сейчас он просто крепко обнимал меня, следя как быстро мелькает земля нас под ногами при перелёте. Вероятно, ребенок быстро отвлекся от того ужаса.       — Послушай меня, Тео, я постараюсь найти твою маму, а ты должен держаться за меня очень-очень крепко. Понимаешь?       Малыш неуверенно кивнул и крепче сжал маленькие кулачки у меня за спиной.       Я глубоко вздохнула. Мы сможем. Мы справимся.       Внезапно послышался взрыв немалой силы. Я инстинктивно прижала к себе ребенка, тут же отходя на несколько шагов назад. Нечто очень огромное врезалось в стену, отколов от нее пару кусочков. Показалась огромная трещина, даже больше той, что возникла восемь месяцев назад. Стена падает?       И я побежала, словно в погоне за ветром. Бежала так сильно, как только могла, стараясь не оборачиваться назад. «Они справятся!» — успокаивала я себя. Мои ребята просто не могут проиграть. А эту тварь прикончит капрал Леви, после чего мы все устроим большой праздник и будем радоваться победе. Воздух вокруг меня вдруг стал вязким и густым.       Я бежала со всех ног к стене Сины. Сердце малыша стучало так сильно, что я слышала его бешенный стук сквозь одежду. Мое не отставало. Голова нещадно болела от перенапряжения, но поделать с этим ничего нельзя. Только бежать. «Беги или умри» — на сегодня это мой девиз.       Солдатские ботинки поднимали пыль на дороге. Сухая земля была твердой, как камень. Солнце, казалось, поднялось еще выше — было невероятно жарко и душно. Мысли о дожде и прохладном ветре доставляли лишь большую духоту.       Ноги резко остановились, едва не впечатавшись в стоящую телегу с раненными солдатами. Я успеваю разглядеть эмблему роз и крыльев, прежде, чем она тронулась дальше. Но не проехав и пару метров вновь остановилась.       — Эй! — грозно подал голос мужчина. — Долго движение будете задерживать? Тут люди одной ногой в могиле.       Ему ответили добрым матом, однако другие управляющие повозками поддержали мужчину дружными криками. Движение шло чересчур медленно, словно нехотя. И я знала, чем это могло кончится.       Крепче обняв ребенка, побежала обратно что есть мочи, вдыхая сухой воздух через нос. Свернув в другой переулок, я в оцепенении остановилась у небольшой конторы с облезлыми стенами. Когда-то они были бежевыми, но сейчас краска почти полностью обсыпалась, создавая крупные «пятна» на постройке.       А еще здесь была кровь. Много крови и куча раненых людей, лежащих у порога. Люди в белых окровавленных халатах носились с посудинами и бинтами, перебегая от одного раненого к другому. Тут кипела активность: целители, подхватывая очередного пациента, относили его внутрь.       К этому месту стекались горожане, принося с собой еще больше пострадавших. В конце-концов запах крови заволок собою всё пространство. На крыльцо вышел мужчина с седой бородою, окинув меня мутным взглядом он спросил:       — Ребенок ранен?       Отрицательно покачала головой. Доктор облегченно вздохнул и приказал какому-то пареньку занести лежащую женщину с окровавленным бедром внутрь.       — Это госпиталь? — наконец спросила я ломанным голосом, подходя ближе.       — Временный. Пострадавших слишком много и не все из них успевают к врачам из Сины, — он многозначно замолчал. — Если можешь помочь, то будем рады. Двое наших врачей нашли свой конец в желудке титана. Нас осталось трое.       — Я проходила медицинскую практику в стенах Разведкорпуса.       — Хорошо.       Из головы совсем вылетел момент, как у меня забрали мальчика и дали чистый халат. Словно зомбированная, повязала его на себе и принялась латать пациентов, которых, казалось, стало многократно больше, чем когда мы сюда вошли.       Сюда приносили все больше и больше солдат и простых жителей. В конце-концов свободные койки кончились. Лавки и матрасы тоже. Ничего не оставалось, как складывать людей на пол. Мы с несколькими девочками-медсестрами с тихим ужасом смотрели, как несколько солдат в форме единорогов несли на себе мужчину с розой на спине. У него не было ног… Эта война заставила сплотится всех.       Я попыталась сглотнуть, но мой рот был слишком сухим. Все, что мне удалось сохранить в памяти, так это солнце, от которого на моей коже запеклась кровь, и её металлический едкий запах. Ручеёк, бегущий под моими ногами в центре комнаты, был красным.       Уши улавливали крики людей и утешающие слова помощников врачей. Доктор, что встретил нас на пороге, переместил очередного раненого, с помощью крепкого парня, на операционный стол — тому распороло живот.       Каждый раз, как мы пересекались, когда я носила медикаменты для целителей, работающих без отдыха, прямо под носом титанов. Его лицо было мрачным и изможденным. Руки были окрашены в красный, хоть готова спорить — он не раз мыл их за сегодня. Блеклость в карих глазах была такой же, как и в моих голубых.       Я много что перестала чувствовать, когда смерть опаляла своим ледяным дыханием, но каждый раз выбирала кого-то другого. Говорят, что её любимчики живут вечно. Похоже, я её фаворитка.       — Эй, — окликнули меня. Это был тот доктор. Он странно на меня посмотрел. — Иди-ка отдохни немного. Ты очень бледная, и откачивать тебя сейчас никто не будет. Освежись.       Бросив это, он вновь взял в руки скальпель и начал делать небольшие надрезы на теле очередного бедняги.       Я повиновалась, но не совсем. Может, я и устала, но отлынивать от своей работы не буду точно.       Свободного пространства для ходьбы становилось меньше — все занимали лежащие пациенты. В этой каше из человеческих тел легко ошибиться и спутать мертвого с еще живым. А иной раз человек не выдерживает — у него пропадает желание бороться за жизнь. И лекари тут, как правило, бессильны.       А вот рядом о стеной расположился настоящий боец: его ругань слышна на всю улицу. Он клянет всех: врагов, товарищей, титанов и командиров, даже зачем-то полу-седую женщину, что иголкой сшивает ему разорванную кожу. Одной рукой он прикрывает распоротый живот, жуткую рану, через которую видны внутренности, а другой — сжимает мутную бутылку с чем-то крепким и пахучим. Дешевое пойло, к которому он постоянно прикладывается. Сколько бы не выпало на его долю — этот солдат будет выживать. К сожалению, мне не удалось рассмотреть эмблему его войск.       Я старалась быть полезной даже тогда, когда голова окончательно перестала работать в нужном направлении и вместо порошка для заживления ран принесла настойку от головной боли. Меня отправили отдохнуть на пару минут именно в тот момент, когда лишних рук вообще не было. Стоило лишь догадываться, какой у меня сейчас замученный вид…       Поэтому я стала носить чаши свежей воды, унося окровавленные. Помогала удерживать кричащих солдат, пока мои зубы скрипели друг от друга.       Я присела на опрокинутую бочку, совершенно опустошенная и разбитая, у врачебной палатки только тогда, когда мои ноги уже не могли держать меня в вертикальном положении. Всего пару минут, и я буду снова в строю!       Меня ненадолго вырубило. Это был самый сладкий сон за все время здесь. Меня разбудил легкий толчок в плечо. Сонно разлепляя глаза, передо мной стоял изрядно потрепанный солдат с перемотанной головой.       — Долго я спала?       — Нет, — он покачал головой, присаживаясь рядом. — Час где-то. Док сказал, что это нормально в стрессовой ситуации: организм не выдерживает нагрузки и просто вырубается.       — А-а-а, — протянула я и поднялась на замлевшие ноги. Тело затекло от неудобного сна. Можно только поразиться, как я не соскользнула с этой бочки и не грохнулась на землю. Я обернулась к парню. — Много раненых привезли? Как далеко прошли титаны? Солдат улыбнулся такой улыбкой, от которой разом подкосились ноги.       — Их больше нет, подруга. Эти мрази горят в аду за весь тот кошмар, что мы пережили.       Мне стоило невероятных усилий не рухнуть на землю или не наброситься на парня с расспросами.       — Как нет?       — Сам еще не понял, — его улыбка стала шире. — Просто разом они все остановились и все. Не двигаясь, представляешь?       Лишь покачала головой. Мне просто трудно поверить в то, что все закончено. Весь этот ужас, все эти жертвы… Может, я все еще сплю?       Сильный щипок за руку не привел меня в сознание. Парень, заметив моё внутреннее метание, спокойно отвел меня в сторону, указывая куда-то вдаль, между двумя улицами:       — Посмотри внимательно. Что ты видишь?       И я смотрела, рассматривала каждую деталь: рухнувшие дома, доски и камни, несколько лежащих тел. Только потом до меня дошло, как низко опустилось небо там, вдалеке.       — О, Боже! — руки прикрыли рот, а сердце забилось, как сумасшедшее, намереваясь покинуть грудную клетку. Слезы выступили на глазах.       Парень молча хлопнул меня по плечу, усмехаясь моей реакции, и ушел обратно в лечебницу, закрывая за собой дверь.       А я просто смотрела на огромную брешь в стене, пока ноги несли меня туда. Нереально огромная дыра, не менее двухсот метров, открывала удручающий вид на заходящее солнце. Меня ослепили его лучи, но тем не менее я успела заметить груду камней, валяющихся у подножья стены. Вероятно, это осколки бывшей стены.       Ноги всё шли, а мысли метались в голове. Несколько людей вышло из своих укрытий и с таким же восторгом наблюдали за этой картиной. В стороне я замечаю застывшую тушу гиганта и привычным движением хочу вытащить лезвие из чехла, вот только… его нет. Оставила его, когда надевала халат.       Титан не двигался, и, казалось, не моргал. Летящий на приводе солдат с громким смехом разрубил тому холку, надвигаясь на следующего. О, Небеса, скажете мне — я сплю?       Зелёные плащи мелькали на крышах, так же были видны и солдаты других войск. Все они добивали оставшихся титанов, а те и намека не подали на сопротивление. Они просто стояли. Человечество наконец победило!       Одним движением сняв с себя халат и бросив его куда-то на землю, я побежала к дыре в стене. Что-то подсказывало, что моя команда будет неподалеку от того места. Где же им еще быть, как не в гуще неприятностей?       По мере приближения, кровь холодела в моих жилах, намереваясь превратиться в лед. Со странным чувством в груди я ненадолго остановилась, лишь чтобы перевести дыхание и еще раз взглянуть в то место, где сейчас лежали огромные глыбы камней, что некогда звались стенами. Ошибки быть не может!       Именно в этом месте находилась моя «темница». Именно тут я и провела сотню лет заключения. И теперь моя камера была разрушена.       Я улыбалась, захлебываясь собственными слезами. Стены пали. Титаны уничтожены. Танцуй, человечество! Разливай вино в бокалы!       До места разрушений осталось не более двухсот метров, когда я заметила большую толпу, окружающую осколки стен. Между серых камней то и дело блестело гадкое стекло, такое маленькое, словно россыпь кристаллов. Сосуд! Получается, что под весом падающей стены и огромного титана он… разбился. Клин клином вышибают — не иначе. Представляя это, в моей груди взрываются сотни ярких фейерверков.       Преодолев все расстояние, совершенно забыв про дрожащие от усталости конечности, я остановилась всего в нескольких десятков метрах, наблюдая, словно зритель, за происходящем. Мне открылся интересный вид на спины, облаченные в зеленые плащи с эмблемой в виде крыльев. Разведчики стояли там, потупив головы, смотря на россыпь кристаллов. Меня осенило.       Сосуд разрушился. Каким бы он не был крепким, даже он не выдержал такой силы! А значит, находясь я все еще в нем… от меня бы мало что осталось. А они думают, что я мертва. Уже по-настоящему.       Пульс ударял в виски, и мне началось казаться, что потерять сознание прямо тут — неплохая перспектива. Все лучше, чем объяснять такое друзьям. Слишком тяжело, и пусть руки дрожат от волнения.       С каждой секундой я все больше и больше узнаю знакомых затылков. Саша, Жан, Армин, Конни… все они стоят здесь, а еще Ева, Микаса и … Ривай. Желудок свернулся в тугой узел, стоило лишь ему воткнуть свое лезвие в сухую землю, прямо рядом с самым большим хрустальным осколком. На языке почувствовался горький вкус скорби.       Никаких крыльев за спиной. Никакого оружия. Никаких признаков человека, с которым я проводила ночи под светом звезд. Ничего, кроме лучшего война человечества, элегантного, жестокого и могущественного борца, каким его и считали. Его руки крепко держали рукоять лезвия, а ноги согнуты в коленях.       Никаких признаков того мужчины, с которым мы пили на крыше; никаких признаков солдата, с которым мы сидели под деревом. Его горечь грозила смести меня.       Здесь и сейчас был самый сильный воин, который когда-либо рождался на земле. Образ грез и кошмаров.       Я сделала шаг вперед. Потом еще и еще, выходя из-под тени. Эти маленькие шаги превратились в большие, а потом и вовсе перешли на бег. Больше я не упущу эту жизнь! Буду держать обеими руками и ногами.       — Ривай! — пробегаю мимо оторопевших ребят и врезаюсь прямо в мужчину, обнимая его так сильно, что хрустят кости. Мы оба падаем на землю, но даже такая мелочь не может отстранить меня от него.       Я все еще лежу на нем, вдыхая до боли знакомый запах, и уже не пытаюсь сдерживать слезы. Через форму мне слышны быстрые удары сердца, а крепкие руки осторожно касаются спины.       — Клэрри? — хриплый осипший голос и чудовищный холод по всему телу. Такого холода он не испытывал никогда. Такого, от которого отнялись руки, и он больше не может ими управлять. Пальцы срываются и больше не могут сжимать её рубашку, а она дрожит. Обнимает. Плачет. Тот миг, когда сердце вдруг звучит сильнее. Несколько ударов.       Поднимаю голову и вижу в серых глазах столько чувств, что не описать словами. Слёзы уже градом вытекают из глаз, кроме как шмыгать носом не удаётся ничего. Губы отчаянно пытаются вымолвить хоть слово, но не получается. Я могу лишь кивнуть.       — Я думал, что больше никогда не увижу тебя.       Бледность кожи, мешки под глазами — все это меркнет. Аккерман прижал её к себе почти отчаянно, сжимая зубы и плотно закрывая глаза.       Это тоже было криком. Как и те недавние, что все еще эхом отображались внутри каменных стен. Но этот был короче.       Слишком коротким, чтобы услышать его. Потому что не прошло и пары секунд, как её всхлипы стали громче, а объятья сильнее. До боли вжимаясь в грудную клетку, вдыхая в себя родной запах смешанный с пылью города.       Он смотрел, как вздрагивает тонкая фигура на нем, делая вдохи сквозь сжатые зубы. Стискивал кулаки и дышал, молясь почти вслух, чтобы это был не очередной сон.       Ему вообще не хотелось думать о том, что случится с ним, если придется вновь прощаться со всем этим. Прощаться с ней опять. Нет.       И вот оно. Вливается в кровь. Уверенность в том, что он не позволит никому прикоснуться к Кларк хотя бы пальцем. Пусть только тронут. Леви не посмотрит ни на что. Просто слепо уничтожит каждого, кто прикоснется к ней без разрешения.       Клэрри держит его крепко. Сгребая оборванный зелёный плащ под пальцами в многочисленные складки и повторяет одни и те же слова, от которых сердце снова падает вниз. Я здесь. Я здесь. Я здесь.       Руки прижимают к себе почти отчаянно. Почти до хруста. А все кругом молчат. Просто молчат. Так мало нужно для этой тишины. И так легко. Так больно и легко.  Слишком хрупок и ценен был этот момент, чтобы забивать его глупыми и ненужными размышлениями… Разве могут быть люди настолько нужными?! Наверное, могут…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.