ID работы: 7820905

Aoki Hagane no Arpeggio: заметки по сюжету

Статья
G
Завершён
135
автор
Размер:
123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 166 Отзывы 26 В сборник Скачать

2.1. Население Японии 2038 - 2056 гг. (японцы, американцы и остальные)

Настройки текста

Штрихи к истории

      После капитуляции в сентябре 1945 года Япония лишилась и колоний, и возможности решать свои демографические проблемы за счет эмиграции (т.к. решением стран антигитлеровской и антияпонской коалиции выезд за пределы страны был строго ограничен). Из бывших колоний и из плена вернулось около 7 млн человек (в основном мужчины). Перепись 1947 года насчитала 78 101 473 человек и за счёт новорожденных количество японцев увеличивалось.       Американская оккупационная администрация во главе с генералом Дугласом Макартуром внимательно следила за всем, что происходило в стране (в том числе, и за демографическими процессами) и неофициально, но настойчиво рекомендовали японским властям активно проводить политику на ограничение рождаемости.       В 1948 году были разрешены аборты (раньше они допускались только в случае ограниченного круга наследственных заболеваний, главным образом психических). В 1949 году этот закон был дополнен: он разрешал прерывание беременности «по экономическим основаниям». Япония стала первой страной в мире, где бедность признали достаточным основанием для аборта. Реклама противозачаточных средств заняла видное место на страницах газет и журналов. Супружеские пары с двумя детьми ставили в образец. А многодетные семьи и противников сокращения рождаемости квалифицировали как «безответственных». Средства массовой информации, политики, медперсонал разъясняли: важен не размер семьи, а её финансовая стабильность, здоровье, культурный и образовательный уровень детей. До войны многодетные семьи награждали грамотами, теперь эту практику прекратили. Пособия и льготы для многодетных тоже отменили.

***

      Современное население Японии достаточно однородно. Из 127 млн. человек в 2010е годы японцы составляли свыше 98,5%... или даже свыше 99% (с учётом этнических японцев-репатриантов, родившихся за пределами Японского архипелага в семьях смешанного происхождения). Крупнейшим национальным меньшинством являются китайцы (680-720 тыс. человек), большинство из которых проживают на Окинаве и островах Рюкю веками, но в 1880е - 1930е их количество увеличилось (в 1895 - 1945 гг. Тайвань входил в состав Японской империи); на втором месте - корейцы, около 700 тысяч (в 1910 - 1945 гг. Корейский полуостров также входил в состав Японии), также в стране насчитывалось свыше 250 тысяч вьетнамцев, свыше 200 тысяч филиппинцев (с учётом нелегалов, возможно, 210-230 тыс., их количество увеличилось после 2009 года), около 200 тысяч "бразильских японцев" "Dekasegi" (в 1990 году правительство Японии разрешило въезд в страну японских иммигрантам и их потомкам до третьего поколения из Бразилии, куда они переселялись в 1850е - 1920е... и основную часть прибывших мигрантов составили именно внуки; часть из них - чистокровные этнические японцы, часть - метисы "nipo-brasileno" или "nipo-brasileiros", но есть и настоящие бразильцы - в частности, супруги), 20 - 25 тысяч айнов и т.д.       В это количество не включены иностранные студенты, гастарбайтеры, "контрактники" и т.д., которые не имеют вида на жительство, а находятся в стране по краткосрочным или рабочим визам.       Также, с сентября 1945 года на Японских островах размещена достаточно крупная группировка вооружённых сил США (U.S. Forces Japan), в соответствии с соглашением от 28 апреля 1952 года получившая в своё распоряжение 612 военных объектов (причём 300 из них – в бессрочное пользование).       В 1980е годы после длительных переговоров несколько объектов США были переданы Японии (в частности, станция на Хоккайдо…).       Однако в это же самое время японо-американские отношения в высшей степени осложнились. В 1981 году экспорт японских товаров в США на 16 млрд. долларов превышал импорт американских товаров в Японию, в 1983 году – на 20 млрд. долларов. В ноябре 1983 года начались место переговоры Рейгана и премьер-министра Накасонэ, на котором США прямо потребовали от Японии принять меры законодательного характера, чтобы «сбалансировать товарооборот». Переговоры проходили исключительно напряжённо, и вызвали рост антиамериканских настроений в Японии. В итоге, в 1985 году Накасонэ заявил, что японская экономика «слишком защищена», а в 1986 году начал «программу действий» по либерализации доступа иностранных товаров на японские рынки.       В результате, в 1987 году в ходе опроса общественного мнения среди японской молодежи призывного возраста 49% назвали вероятным противником в случае войны США и лишь 41% - СССР (что оказалось весьма неожиданным и заставило задуматься очень многих)…       В 1989 году США торжественно присвоили Японии статус "основного союзника вне НАТО".       В 1992 - 1993 годы президент Джордж Буш и высшие должностные лица США неоднократно обещали сократить численность американских войск, возвратить Японии часть объектов и т.д. после того, как силы самообороны Японии усилятся и сумеют самостоятельно гарантировать безопасность страны. В частности, в 1992 году США закрыли центр подготовки диверсантов на базе "Кэмп-Хансен" на острове Окинава и пообещали закрыть ещё три учебных полигона в марте 1993 года [1].       В это же время имело место некоторое снижение численности американских войск (до 47 тыс. на рубеже 1994-1995 гг.).       Но в 1994 - 1995 годы риторика изменилась, и США торжественно пообещали японской стороне защиту уже от КНР (причём в формулировке "Red China"), численность американских войск была увеличена до 50 тыс.       Даже самые последовательные и искренние сторонники японо-американского союза среди японцев после этого были... разочарованы. А очень многие были взбешены.       В следующие годы США предприняли некоторые шаги по улучшению собственного имиджа (передали Японии ещё несколько зданий и сооружений, разрешили японцам брать в аренду некоторые неиспользуемые земельные участки для использования в сельском хозяйстве, в качестве площадок для складирования грузовых контейнеров и т.п.), подписали несколько меморандумов... но никаких конкретных обязательств на себя не принимали.       После начала осенью 2001 года "войны с международным терроризмом" расходы Японии на содержание войск и военных баз США существенно возросли (до 4,4 млрд. долларов в год в 2003-2006 гг.), не считая иных расходов на "помощь США в борьбе с международным терроризмом за пределами Японии". Кроме того, впервые после 1985 года США выделили участок земли (для строительства радара) [2], что вызвало недовольство японцев.       В наше время группировка США насчитывает до 50 тысяч военнослужащих и 5 – 5,5 тыс. гражданских специалистов, не считая японских «контрактников». С учетом членов семей (супругов, детей и других родственников), общая численность американцев из этой категории населения составляет около 100 тыс. человек.       По официальным данным правительства Японии, расходы на содержание войск США в Японии из государственного бюджета Японии в 2018-2020 гг. составляли почти 200 млрд. иен (около 1,8 млрд. долларов) в год. Кроме того, достаточно крупные суммы на содержание этой группировки выделяют из бюджета США.       В численность контингента не входят подразделения морской пехоты США, которые обеспечивают охрану посольства США в Токио и пяти американских консульств, а также подразделения, которые проходят обучение в учебных центрах на территории Японии, временно командированные военнослужащие, экипажи кораблей, которые не базируются на военно-морских базах 7-го флота ВМФ США в Японии и т.д.

***

      С 2008 до 2020 года в Японии увеличивалось количество иностранных рабочих (к концу 2020 года их насчитывалось 1 658 804 человек, из них 418 327 китайцев, 401 326 вьетнамцев и 179 685 филиппинцев), после начала эпидемии коронавируса COVID-19 их количество несколько сократилось.       В целом, с начала 2012 года до начала 2020 года население Японии сократилось весьма незначительно, с 126,023 млн. до 125,88 млн. человек, но после начала эпидемии коронавируса смертность увеличилась - и к 1 августа 2023 года население сократилось до 124,54 млн. человек (однако в мире "Arpeggio of Blue Steel" численность населения за этот период может уменьшиться сильнее).

Переходный период (2038 - 2054 годы)

      Теоретически вероятно, что общее количество неяпонского населения в 2020-2038 годы на Японских островах несколько увеличится, в основном за счёт смешанных браков (в 1998 - 2018 гг. наибольшее количество браков было между проживавшими в Японии китайцами и корейцами и их невестами из Южной Кореи и Тайваня, меньшее количество - между японцами и японками и гражданами США, ЕС и Филиппин).       Однако на рубеже 2038-2039 гг. Япония неожиданно становится страной с этнически неоднородным населением - после установления блокады на Японских островах остались и военнослужащие вооружённых сил США, персонал иностранных компаний и дипломатических представительств всех стран мира, и туристы (хотя в связи с подготовкой к морским сражениям их количество может быть не очень большим), а также команды и пассажиры кораблей и летательных аппаратов.       И каждый из этих людей ежедневно хочет есть...       Важный момент: в соответствии с подписанным в ноябре 1978 года соглашением "Основные принципы японо-американского сотрудничества в области обороны", правительство Японии взяло на себя обязательство "при любых осложнениях обстановки на Дальнем Востоке нести расходы по содержанию размещённых на японской территории американских войск в количестве до 50 тыс. человек". Однако после "Великой битвы" на Японских островах может оказаться заблокировано гораздо больше, чем 50 тысяч военнослужащих США (и некоторое количество "контрактников" США, не все из которых могут быть гражданами США и Японии). При этом, некоторую часть военнослужащих и "контрактников" США могут составлять небоеспособные раненые и больные (в том числе, тяжелораненные и тяжелобольные, которым требуется неотложное лечение). Но власти Японии вполне могут рекомендовать американскому командованию самостоятельно решить вопросы размещения и обеспечения избыточного количества личного состава.       Положение осложняется тем, что "Великая битва" была в декабре 2038 года - то есть, населению необходимо дожить до весны (не умерев от холода и голода), пережить весенние грозы и ураганы (во время штормов нельзя ловить рыбу) и дожить до лета-осени.       Одним из самых первых шагов правительства Японии станет введение чрезвычайного или военного положения. И карточной системы распределения продовольствия для жителей (и по меньшей мере отдельные категории иностранцев - такие как туристы и нелегалы - их не получат). Японское гражданство получат очень немногие из иностранцев (в основном, ценные специалисты и их близкие родственники), остальные, в лучшем случае - "удостоверение личности".       Множество иностранцев станет жертвами преступников уже в первые часы, дни и недели блокады. Впрочем, пойманных убийц, бандитов и мародёров скорее всего расстреляют или повесят.       Японские войска, полиция и якудза в это же время разгромят этнические оргпреступные группировки (основные сведения о них обязаны быть в картотеках спецслужб и полиции, а недостающие детали можно выяснить в ходе форсированных допросов арестованных)... некоторое время спустя полиция сократит численность японских ОПГ.       Ликвидировать кланы якудза полностью точно не станут - хотя бы потому, что в специфических японских условиях организованная преступность весьма эффективно сдерживает активность неорганизованных криминальных элементов.       Очень многие японцы и иностранцы не доживут до следующего урожая.       В манге упомянута эпидемия, которая унесла жизни 900 тысяч человек (на одном из газетных заголовков), но она явно не была единственной. Позже, в воспоминаниях [выпуск 122, стр.8] показаны толпы протестующих на улицах... и ещё какие-то люди (беженцы?), пытающиеся уснуть на улице, прислонившись к стене дома.       Дипломатический статус и экстерриториальность посольствам вполне могут и сохранить... но только действовать он будет фактически в пределах этих самых посольств. "Живите в вашем здании в своё удовольствие, а необходимые вам товары можете покупать за деньги (мы сожалеем, что ваша национальная валюта обесценилась). Если желаете, мы можем купить ваше излишнее имущество... да, вы можете продать его самостоятельно за пределами вашего здания - но... не нарушая законы. Продукты? Мы можем выделить три стандартных гражданских пайка, а остальным вы вправе обеспечить себя самостоятельно - растить картошку на клумбе и сельдерей в цветочных горшках мы не запрещаем. Можем продать семена и грунт".       Скорее всего, уже на этом этапе посольства пытаются создать некую Ассоциацию для согласованной защиты своих интересов. А также превращаются в "координационные центры" и "центры занятости" для своих сограждан (которых к ним перенаправляют японские власти).       В моём представлении, посольство США является самым влиятельным, но его влияние на иностранцев не абсолютно (скорее всего, оно объявляет себя лидером для всех "цивилизованных стран свободного мира", но присоединятся лишь страны НАТО и Израиль). Посольства КНР, Южной Кореи, Вьетнама и Филиппин могут рассчитывать на помощь со стороны своих японских диаспор. Посольства стран Африки могли попытаться объединиться, чтобы прожить дольше, распродавая имущество...       Посольство России искренне радуется тому обстоятельству, что комплекс зданий в Токио был построен в советское время и способен быть полностью автономным в течение длительного времени (представительство Московского патриархата, консульские отделы в городах Хакодате, Осака и Ниигата постепенно будут закрыты, а вот консульство в Саппоро постараются сохранить как можно дольше).       Предположение: Отношения между американцами и японцами с начала блокады в высшей степени сложные, хотя ни одна сторона не желает открытого столкновения (исход которого неизвестен, но победителей не будет).       США по-прежнему официально считаются лучшим другом и главным союзником правительства Японии, но взаимодействие между японскими государственными структурами и военно-политическим руководством США в Японии идёт на совершенно других условиях.       В обстановке хаоса и анархии первых дней, недель и месяцев блокады несомненно были самые разные инциденты (в том числе, исчезновения и убийства военнослужащих и граждан США). Также японская сторона наверняка реквизировала собственность компаний США в Японии, несмотря на вопли бизнесменов и протесты дипломатов посольства.       Некоторые военные объекты США вполне могли быть полностью уничтожены Туманом, какие-то другие оказались повреждены - и силами одних американцев, без помощи от японцев они никак не могут быть восстановлены. В результате, потенциал группировки войск оказался значительно ослаблен...       Однако восстановление части повреждённых военных объектов США может быть нежелательно для японской стороны... и они саботируют их реконструкцию.       Несколько военных объектов США (в основном, второстепенных, наподобие отдельно стоящих зданий (например, военный склад и казарма "Naval Support Facility Kamiseya" в Иокогаме, которые после 1999 года охраняют всего 15 солдат) могли быть захвачены в ходе беспорядков... а позднее, уже как "ничейные", оказались заняты японскими полицейскими, которых сменили японские армейские подразделения. И, к ярости военных США, японцы предлагают "урегулировать вопросы в ходе переговоров", но не собираются ничего им возвращать...       Имеющий колоссальное символическое значение для японцев полигон «Кита-Фудзи» у подножия Фудзиямы дипломаты США, скорее всего, «подарили» Японии в качестве жеста доброй воли… Скрежеща зубами...       В общем, японцы вежливо «отжимают» объекты у США, а американцы вынуждены уступать, стараясь при этом сформировать компактные анклавы (самим японцам выгоднее оставить «россыпь»).       Мне кажется, что правительство Японии официально разрешит использовать в качестве платежного средства доллары США... курс которых, однако, будет многократно ниже, чем курс серьёзно обесценившейся японской иены (т.к. у долларов избыток наличной денежной массы и необеспеченность активами). Японские официальные органы будут использовать их в основном во взаимных расчётах с посольством, войсками и гражданами США.       "Господин посол, претензии мистера Смита совершенно безосновательны - мы не изгнали его из его коттеджа, мы вручили ему ордер и чек на 5 миллионов долларов... точно в соответствии с оценкой стоимости имущества, указанной в декларации 2037 года. Уверяю вас в том, что он может беспрепятственно обналичить этот чек в любом банке".       В 2040 году войска США в Японии были официально включены в состав "сил самообороны Японии" (Japan Self-Defense Forces) как "союзные войска", и было создано их объединённое командование [2.6]. Для японцев это очень большой успех...       С каждым следующим годом положение американской военной группировки становится всё более незавидным. Боеспособность их техники, оборудования и войск снижается. Часть военного имущества продана за доллары или "добровольно передана" (FFFFUUUCCCKKK!!!) японцам. И даже ядерное оружие (которое у войск США наверняка есть) уже не гарантирует ничего, кроме выживания.       Возможно, американцы попытаются повысить боеспособность войск, набирая молодёжь: призывников из числа детей военнослужащих и граждан США, а также отдельных иностранных добровольцев из числа англоговорящих подданных третьих стран (в первую очередь, граждан Канады, Великобритании и иных стран НАТО). Но во-первых, добровольцев нужного возраста мало. Во-вторых, качество их подготовки будет ниже, чем у настоящих солдат. И в-третьих, никто не даст гарантии, что среди новых рекрутов нет осведомителей и агентов японских спецслужб...       Американцы любой ценой должны стремиться сохранить за собой военно-морскую базу Йокосука (главная база 7-го флота США с огромными арсеналами и складами), базу в Йокота (это штаб вооружённых сил США в Японии и подземный центр связи), а также «Кэмп Дзама» (это штаб сухопутных войск США в Японии и центр военной спутниковой связи).       Также мне кажется, что американцы должны стремиться сохранить свои объекты на юге Хонсю и восточном побережье Кюсю - на случай, если каким-то чудом им удастся восстановить контакты с континентом через Цусимский пролив.

Япония 2054 - 2055 гг.

      Общая численность населения Японии к началу событий сюжета, после семнадцати лет блокады явно не достигает ни довоенной численности 2038 года, ни нынешних 125 миллионов. Однако обстановка в стране уже должна относительно стабилизироваться.       Обратите внимание, хотя уровень преступности достаточно высокий (в 1-м выпуске манги Гунзо спасает дочь японского политика от группы бандитов с автоматами), даже весьма высокопоставленные правительственные чиновники (Камикаге, Кита) передвигаются на автомашине с одним или двумя телохранителями в штатском, а офицеры JSDF не носят личное оружие вне службы.       Представляет интерес мнение участника Vicont (9 февраля 2019): Правительство продолжает снабжать население необходимым для физического выживания минимумом продовольствия, поскольку в случае восстания или голодных бунтов инфраструктуре островов может быть нанесён непоправимый урон ("далеко не все восставшие попрут на пулемёты, но они начнут громить продовольственные склады и фермы, и снова начнётся голод. Далее. Если в стране больше инженеров, чем рабочих мест - это множество готовых саботажников, знающих где и как ударить, чтобы навернулась, к примеру, электростанция").       Япония по-прежнему остаётся многонациональной страной, но иностранцев в стране значительно меньше, чем в 2038-2039 годы.       Гипотеза: в отличие от японских ОПГ, этнические преступные группы как самостоятельная сила значения не имеют и действуют осторожно и в основном в среде национальных диаспор и деклассированных элементов (потому что если "чёрный рынок", проституцию, самогоноварение, азартные игры и мелкое воровство им простят, то за вооруженные преступления - уничтожат).       В высшей степени интересна позиция, которую занимают военные США. Официально это дружественные нейтралы, но... в манге для захвата I-401 были выделены водолазы корпуса морской пехоты США, которыми командовал лейтенант ВМФ США Круз Хердер [1.2] (почему именно их? может быть потому, что в отличие от отдававших приказ политиков японские военные специалисты изначально не верили в успех этой безумной операции и потерять американцев было не так жалко?).       А позднее Хердер говорит, что они (американцы) были бы не прочь увеличить свое влияние в стране [4-20].
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.