ID работы: 7821590

Парадокс лжеца

Джен
R
Заморожен
231
автор
Размер:
321 страница, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 52 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава 9. Незнание и ответственность

Настройки текста
      Драко Малфой краснел, бледнел и задыхался. Удивительно, невозможно, но факт. Том, участливо похлопав его по одеревеневшей спине (под тканью явственно ощущалась противная липкость холодного пота, и парню пришлось пройтись по своим ладоням очищающим), поставил рядом с его тарелкой пузырек с «Живой смертью». - В следующий раз будь осторожнее. Не стоит терять такие вещи. Мало ли, кто найдет. Или как решит… распорядиться.       Драко, рискуя разбить флакон с ядом, порывисто сгреб его в сумку. С его нервозно дрожащих губ слетел невнятный поток звуков, в которых смутно угадывались слова благодарности. Он не спрашивал о домовике и, похоже, не особо понимал, как у Риддла мог оказаться яд с гербом Малфоев. Или почему ему захотелось вернуть его «владельцу» за завтраком, аккурат под взглядом декана, неподалеку отчитывающего старосту.       Тому очень хотелось заглянуть мальчишке в голову, но обет «Не причинять зла людям и магам» был все еще врезан в его душу – в то, чем он являлся.       Снейп, на время отвлекшийся от поникшего студента, прищурившись, смотрел на них, и Том поспешил закрепить результат. - О, и я слышал, ты на днях смог применить усеченную Трансмогрифианскую пытку, - Парень улыбнулся прислушивающимся сокурсникам и повернулся обратно к Малфою. Тот его восторга не разделял. – Использовать столь редкое и сложное проклятие на втором курсе… Впечатляет.       Декан, не отрывая взгляда от, казалось, готового хлопнуться в обморок – или хотя бы разреветься – Малфоя, отослал прочь старосту, и Том поспешил покинуть место действия. Мимоходом сдать младшекурсника Снейпу было, пожалуй, мелочно и мелко для него, со своими слизеринцами Том предпочел бы разобраться тет-а-тет… и более действенными способами. Но, насколько он узнал декана и помнил строгие методы воспитания Малфоев, этого должно было хватить. Хотя бы месяц без глупых и раздражающих сплетен в собственной гостиной он себе обеспечил.       А домовик…       Что же, намек с возвращенным нетронутым ядом и пропавшим слугой, должен был заставить задуматься, стоит ли и дальше пытаться его убить.       Рискованно. Самонадеянно.       Дневник – он – хранился в этой семье.       Тому как никогда раньше захотелось отрезать заплетенную в дурацкую косичку бороду Дамблдора и затолкать ее ему в глотку. Вместе с его проклятым Непреложным обетом. В таком положении он даже не мог узнать, кто из Малфоев подослал к нему шпиона, оказавшегося, к тому же, бездарным отравителем. Последнее, конечно, не могло не радовать.       Взгляд Риддла легко и пугающе привычно сосредоточился на лохматой черной макушке Поттера. Последние несколько дней ни он, ни кто-нибудь еще из компании младшекурсников-гриффиндорцев – даже болтушка Джинни! – не подходил к нему, словно объявив бойкот. Том осознавал, что паршивец наверняка растрепал друзьям, кем – вернее, чем - считал его директор, но ему было скучно. Дамблдор на прошлой встрече назвал это его состояние хандрой, но это было не так.       Если бы ему год назад сказали, что он будет невыносимо скучать в Хогвартсе, Риддл бы, наверное, угостил шутника чем-нибудь неприятным. Петрификусом, например. Сейчас же он самому себе казался… неуместным. Как Кровавый барон на праздниках.       О. Так это действительно хандра.       Том решительно направился к обсуждающим что-то гриффиндорцам. Была одна вещь, которую он был бы не прочь узнать, еще со вчерашней практики по рунам. Они всей группой ходили в Запретный лес к древнему белостволому дубу, руны на коре которого, по легенде, хранили код перемещения в другое измерение, а там… - И каким же чудесным образом вы, ребята, связаны с полуразумным автомобилем в Запретном лесу? – деловито осведомился Риддл, подойдя к завтракающей компании.       Слизеинцы могли говорить что угодно. Причастность этой компании для него была очевидна. - Фордик! – Рон подскочил на месте и схватил слизеринца за рукав. – Где ты его видел? - В Запретном лесу, - повторил Том, аккуратно высвобождаясь из захвата.       Что и требовалось доказать. - Да-да, но где конкретно? - На поляне с высоким сухим деревом. У него на коре выбиты неактивные руны телепортации. Это… - Единорожья лужайка!       Мальчики переглянулись и, ухватив со стола по пирожку, с топотом умчались прочь. - Эй! – Риддл растерянно развел руками.       Нахалы даже не оглянулись. - Они прилетели на нем в школу в начале года, - проговорил заплетающимся языком Невилл, намазывая масло на тост. – Привет, Том. - А? Привет, Нев. Что значит «прилетели в школу»? - Ну… Они не смогли пройти через барьер на вокзале и полетели на машине родителей Рона.       Старшекурсник медленно опустился на место напротив побледневшего – да ладно, неужели все началось заново? - Лонгботтома и тоже потянулся за тостом. Гермиона порывисто вздохнула и протянула ему стакан с соком. - Они что, заколдовали автомобиль? Как они это сделали? - Нет, понимаешь, у мистера Уизли – отца Рональда…

* * *

      Трелони в кои-то веки открыла в кабинете окно, и Том был весьма ей за это признателен. Несмотря на все заверения сокурсников, к какофонии запахов в этом кабинете, он так и не привык, а еще эта жара, наступившая после ливня…       Профессор что-то вещала о хорошей дате и прозрачности эфира, но хрустальный шар, в который сейчас бездумно таращились слизеринцы, с легкостью мог опровергнуть ее слова. Гордон Ларо, сидящий по правую руку Риддла, фыркнул себе под нос и высказался о надвигающемся тумане. Его друг Даниэль сдержанно хихикнул. Эта шутка становилась необъяснимо популярной в сезон изучения студентами искусства гадания по хрустальному шару на протяжении уже многих лет.       Если не со дня основания школы.       Том, улучив момент, когда его соседи на что-то отвлеклись, снова заглянул вглубь хрусталя, впрочем, не особо надеясь на изменение результата. Предсказания были его слабостью. Он, как и любой другой интуит, мог читать знаки мироздания только на уровне неясных предчувствий и плохо переводимых символов. Как возникшая ранним утром тревога или… да, вот это.       В шаре, в его затягивающей взгляд туманной дымке, ему мерещился силуэт огромной скалящейся собаки, расплывающийся под тяжестью взгляда в угловатую фигуру человека.       Виски заныли; и Том вернулся к просматриванию толкователя. Ничего другого он сегодня уже не увидит.       Черт-те что.       Люк в углу кабинета вдруг распахнулся, впуская внутрь одинокий клочок пергамента. Записка, подчиняясь неведомому алгоритму, покружилась по комнате и зависла перед лицом Трелони. Преподаватель неловко запнулась об уголок стола и, звякнув многочисленными браслетами, взмахнула рукой, отгоняя послание. Пергамент обиженно затрепетал и плавно опустился на стол перед Томом. В записке под просьбой отпустить студента знакомым косым почерком было написано: «Я, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, дозволяю Тома Марволо Риддлу общение с Регулусом Арктурусом Блэком. P. S. Сахарные перья сейчас в два раза длиннее, чем пятьдесят лет назад».       А вот это уже нехорошо. - Томас, мой милый, тебя вызывает директор. Можешь идти, расскажешь о Гримме, что увидел в шаре, в следующий раз.       Том растерялся на какое-то мгновение. Трелони его изрядно… напрягала. Он все никак не мог решить, настоящая ли она провидица или просто старая чудачка. Риддл тряхнул головой и начал скоро собираться. - Это был не Гримм, профессор, - напоследок позволил себе небольшую дерзость он, привычно замаскировав ее невинной улыбкой. – До свидания. - Удачи, дорогой, - не стала спорить профессор и вернулась к своему монологу.       В коридорах было пусто, безлюдно и идеально тихо. Если не считать шиканье и подколки портретов, считающих, что студент прогуливает, конечно.       Том не считал. Псевдоразумные картинки, каких было полно в Хогвартсе, очень быстро переставали казаться жителям замка чем-то пугающим, странным и интересным. Хоть и, подобно привидениям, давали нескончаемую пищу для паранойи. - Сахарные перья, - Риддл практически равнодушным тоном бросил горгулье очередной идиотский пароль. Чудачества Дамблдора уже не раздражали, лишь вызывали чувство обреченной усталости и безысходности.       Ко всему можно привыкнуть, не только к болтающим и подглядывающим портретам.       Дверь в кабинет была приоткрыта, и Том рискнул зайти без стука. Директор и этот неведомый Блэк отсутствовали. Риддл, пользуясь случаем, бегло оглядел стол, раздумывая, что взбрело старику в голову на этот раз. Подсказок там не оказалось, как и ничего другого, заслуживающего его внимание. Впрочем…       Парень, чуть прищурившись, взял со стола странно блестевший розовый ластик и поднес его к глазам. Повертел из стороны в сторону. Обычная маггловская резинка, такие даже на Слизерине встречались, если забыть о небольшом круглом пятне в центре. Том недоверчиво щелкнул по нему ногтем. Металл. Глаза его не обманывали, но будь он проклят, если понимал, как Дамблдору удалось преобразовать часть цельного предмета.       Том, задумавшись, перебросил ластик из одной руки в другую, лениво обвел взглядом директорский кабинет и застыл, пораженный. Он никогда не понимал, как другие могут не почувствовать приближение человека, почему пугаются от неожиданности, если подойти к ним со спины и легонько дотронуться до плеча. До этого момента.       В кресле для посетителей, спрятавшись в тени, сидел человек в просторной черной хламиде. Совершенно неподвижно, как статуя, с неестественно прямой спиной, и если бы не подрагивающая в уголках полных губ улыбка – низ лица был единственным, что не скрывал капюшон, - Том решил бы, что этот человек… неживой. Риддл, не чувствовал, как впиваются в него обжигающие иглы чужого любопытства, но догадывался, что гость директора, кем бы он ни был, таращился на него, словно пытался проклясть. В этом времени Тому встречалось слишком много таких бесцеремонных колдунов: Снейп, Поттер, теперь этот… - Добрый день, мистер Риддл, - сказал незнакомец и Том невольно сделал шаг назад. Разговаривать с посторонними он не мог, кроме разве что… Незнакомец следующей же фразой подтвердил его догадку своим неразборчивым и хриплым голосом. – Меня зовут Регулус Блэк. Я пришел по просьбе профессора Дамблдора. Вы ведь не возражаете против небольшого… обследования?       Парень возражал. Конечно, возражал.       Одно дело, когда исследованиями занимался старик – к тому же, тогда он сам не знал, насколько серьезными у него были проблемы. И совсем другое, когда тобой интересуется представитель самого темного семейства колдунов Англии.       Серьезно, у него были все основания, чтобы возражать даже против банального анализа крови.       Том тяжело сглотнул. - Чудесно, - безжизненно отозвался на его молчание Блэк – В таком случае, пока профессора Дамблдора и вашего декана с нами нет, утолите мое любопытство, мистер Риддл, и ответите на несколько вопросов? - Чем могу быть полезен? – Том медленно выдохнул, беря себя в руки, и растянул губы в вежливой улыбке.       Время паниковать еще не наступило. Если Дамблдор привел кого-то со стороны, чтобы разобраться в его проблеме, и этот «кто-то» мирно сидит в кресле, безоружный и мертвенно-спокойный, и просто разговаривает, то что это могло значить?       Да что угодно, на самом деле.       Старик хотел проверить свою теорию об ожившем воспоминании.       Или заподозрил что-то еще.       Или перестраховывался.       Или проиграл этот «осмотр» в карты, это же Дамблдор, он как-то пытался напоить нюхлера чаем прямо на своей лекции.       «Статуя» в кресле пришла в движение. Узкая, короткопалая ладонь в перчатке указала на кресло напротив. - Присаживайтесь, мистер Риддл. Как вам в этом времени?       …Что?       Том с трудом удержал на лице спокойно выражение. Опостылевшего вопроса «Как дела?» он ожидал в последнюю очередь. Хоть и слышал его в этом кабинете куда чаще, чем где-либо еще. - Неплохо, - осторожно выдал он уже ставший дежурным ответ – и не то, чтобы это было совсем уж вранье. - Скоро начинаются экзамены, верно? Как вам новая программа?       Риддл мысленно фыркнул, но ответил с той же смесью любезности и издевки, что таилась в низком голосе Блэка: - Я всегда считал, что обучение в Хогвартсе невозможно сделать увлекательнее и проще. К моему удивлению, я ошибался как минимум в одном из пунктов. - Справедливое замечание, - иронично усмехнулся Регулус. – А школьники? Я слышал, вы общаетесь не только с людьми своего факультета, но и студентами дома Гриффиндор…       Том поджал губы. Он понимал, к чему – к кому – вот-вот свернет разговор, и не был уверен, что выдержит очередное высказывание о Гарри Поттере. Иногда он был готов согласиться со Снейпом: за упоминание этого имени всуе надо начинать штрафовать. - В Хогвартсе нет почти никого, кого я знал бы раньше. И так уж получилось, что именно второкурсники Гриффиндора в курсе моей ситуации. - Я не осуждаю, не подумайте. Просто…       Как всегда происходило в подобных ситуациях, что было по мнению Регулуса Блэка «просто», узнать не вышло. В кабинет вернулся его хозяин вместе с что-то темпераментно рассказывающим Снейпом.       Риддл серьезно подозревал наличие у некоторых колдунов особого таланта к появлению не в то время не в том месте. - Ты!.. – Снейп с недоверием и практически ужасом впился взглядом в фигуру Блэка. - Здравствуй, Северус, - Регулус тяжело поднялся на ноги, приветствуя профессоров. - Ты же… ты… - Снейп развернулся к Дамблдору. Том, заметив появившуюся у него в руке палочку, нахмурился. Что-то опять происходило, рядом и с ним, но словно… не касаясь его. – Директор, я не думаю, что доверять Блэку разумно. В данной ситуации это… - Достаточно, Северус… Вы готовы? Том? Регулус? Думаю, малый ритуальный зал Хогвартса подойдет. - Я бы предпочел бы зал Блэков, но коли мистеру Риддлу пока возбраняется покидать пределы школы… Да. Подойдет, - и Регулус, не дожидаясь дальнейших слов директора, быстро покинул кабинет.       Снейп, чуть помедлив, убежал за ним. Хлопнула дверь.       Дамблдор обернулся к Тому и, заглянув ему в лицо поверх очков, лукаво – студенту тут же захотелось повторить любимый жест Поттера и недовольно закатить глаза – подмигнул.       Подумать только. - Мистеру Блэку потребуется некоторое время на подготовку.       Том вскинул брови и взволнованным тоном – он, великий Мерлин, имел право знать! – спросил: - Подготовку к чему, профессор? Что он… собирается со мной делать?       Дамблдор вместо ответа указал на все также лежащий в ладони парня ластик. - Удивительная вещь знание, не находишь? Даже небольшой кусочек информации способен изменить все, во что ты верил, до неузнаваемости, разрушить такой знакомый мир и создать новую вселенную. И ты никогда не сможешь быть уверен, что знаешь достаточно. - …Профессор? - Мистер Блэк весьма сведущ в Темных искусствах, куда больше меня, и его мнение в данной ситуации будет решающим… Думаю, эта проверка станет последней, Том.       Том, задыхаясь от безнадежности, сцепил руки в замок, невидяще уставившись на ненавязчиво вращающие волшебную палочку пальцы Дамблдора. В его глазах потемнело, дальнейшие рассуждения старого профессора о… чем-то проходили мимо его сознания.       О да. Проверка Блэка поистине могла стать последней. - А пока, Том, чтобы наполнить наше ожидание смыслом, не расскажешь ли об утреннем происшествии с мистером Драко Малфоем?..

* * *

- Гарри, Гарри, смотри, вот он, - Рон яростно задергал друга за рукав мантии, указывая пальцем на греющуюся на солнце машину.       А она грелась, по-другому не скажешь. Выехала прямо к ветвистому безлистному дубу, распахнула настежь дверцы и довольно порыкивала, подставляя замызганные стекла ярким весенним лучам солнца. «Дворники» вздрагивали подобно хвосту спящей кошки, а грязные голубые бока, испещренные царапинами и вмятинами, наводили на мысль об отдыхающем бывалом бойце. Гарри вспомнил, как лихо и безжалостно фордик давил прожорливых детей Арагога, когда ему вздумалось посмотреть на питомцев Хагрида без лесничего, и решил, что такое сравнение автомобилю вполне подходит.       Оставалось надеяться, что своенравная машина не удерет вновь в лес от назойливых человеческих детенышей. Перед родителями Рона ему в самом деле было невероятно стыдно. - Тихо, - шикнул Поттер на кинувшего было вперед рыжего. – Заходи слева, я – справа. Только бы не спугнуть…       Фордик продолжал мирно дремать.       Парни крадучись постепенно приближались к машине, вообще-то довольно смутно представляя, что они делают сейчас и что будут делать потом. Как будто кто-то когда-либо вообще пытался поймать разумный автомобиль в магическом лесу. Гарри, даже обладая некоторым опытом разгребания всякого странного дерьма, раньше и представить не мог, что можно случайно оживить груду маггловского металла.       Артур Уизли определенно заслуживал восхищения. Поразительный талант к созданию стихийных бедствий.       Поттер с нетерпением ждал, когда о чем-то загадочно шепчущиеся близнецы Уизли поразят мир своим крышесносным творением. Чем бы оно ни являлось.       Рон уже почти коснулся руля, как автомобиль, встревоженно взвыв, дал по газам и покатился в чащу. - Бежим! – азартно завопил Гарри и рванул вперед, на ходу пытаясь выудить из сумки свой «Нимбус».       Рядом мчался, ругаясь последними словами (честно подслушанными у разъяренного Перси, который, в свою очередь, одолжил их у раздраконенного Чарли), Рон.

* * *

      Малый ритуальный зал Хогвартса не использовался, наверное, сотню лет. Так выглядело не только на первый, но и на десятый взгляд: раскрошившиеся плиты, забитые паутиной и мусором канавки вырезанных в камне символов, холодный даже на вид алтарь, заржавевшие цепи. Том не был уверен, что здесь можно было творить волшбу сложнее Люмоса, но сосредоточенно обмазывающий неизвестным составом нужные ему руны и линии круга Блэк, видимо, считал иначе. Снейп с непонятным выражением лица застыл в углу зала и свое мнение держал при себе.       Регулус, услыхав закрывшуюся дверь, поднялся на ноги и повернулся к новоприбывшим. Капюшон с него спал, и взглядам предстали молодое лицо с тонкой сероватой кожей и нелепый «ежик» волос на голове. Глаза Блэка были мутные, словно затянутыми белесой пленкой, немигающие, с кровавыми подтеками на желтоватых белках. Риддл понятия не имел, кем был этот колдун, но начинал подозревать, что Регулус Блэк не только выглядел мертвым.       Как нельзя кстати к Тому пришло понимание, что он сейчас с удовольствием вернулся бы в кабинет Дамблдора, чтобы задать старику еще один животрепещущий вопрос.       Возможно, не один. - Профессор, - хрипло окликнул Дамблдора Блэк. – Я был бы благодарен, если бы вы присоединились к Северусу у той стены. Если, конечно, все еще считаете свое присутствие здесь необходимым. Мистер Риддл? - Да, сэр? - Подойдите. Вам не стоит бояться; процедура быстрая и практически безболезненная. Вам нужно ра… - А что…       Блэк нетерпеливо вскинул ладонь, обрывая вопросы и в ожидании уставился на парня. Том стиснул зубы, пытаясь взять под контроль эмоции. Во время предыдущих исследований он не знал, чего бояться, но теперь… Регулус помолчал еще какое-то время, но потом ответил на невысказанный вопрос, веско роняя слова: - Профессор Дамблдор хочет, чтобы я проверил наличие в вас остаточных следов темной магии, раз уж оказалось невозможным установить, как вы появились здесь и сейчас.       Иногда разыгрывать из себя невинность ужасно выводила из себя. Как будто Том не догадывался, зачем старику потребовался темный маг, серьезно. Кто же еще сможет разглядеть в чужой душе скверну, как не зараженный ею же? Разложение души было чем-то нематериальным, чем-то из непостижимых сфер идеального, но… но в его случае гниль была вполне реальной.       Хоть и существовала по тем же чудным и условным законам, что и его «тело». - Вам нужно раздеться и лечь в круг. Не бойтесь наступать на линии. Руки положите сюда, над головой, - продолжил объяснения Блэк.       Ритуал был незнакомым, и это добавляло еще одну нотку нервозности в его и без того шаткое – одна только видимость спокойствия! – ментальное состояние. Он буквально ходил по краю, но вырваться из зала с тремя вооруженными и перспективно враждебными магами, не имея возможности защищаться…       Риддл отогнал непрошенные мысли и принялся рывками стаскивать с себя одежду. Сейчас его тревожили вещи страшнее испытываемого им острого унижения и клокочущей бессильной ярости. Он понятия не имел, что покажет этот магический сканер. В конце концов, Дамблдор самолично проводил над ним самые сложные и точные исследования, еще когда он лежал, истощенный, в Больничном крыле. Да и после, не раз и не два искал, но не находил ни малейшего намека на его сущность.       Том, все еще ощущая на себе странный взгляд Блэка, лег на ледяной пол, раскинув руки и ноги так, как было велено. Беззащитная позиция сводила с ума, и вставший на колени рядом с ним колдун, грубовато втирающий что-то обжигающее и вязкое в его ребра, совсем не помогал успокоиться.       Зато его мантия почти полностью скрыла Тома от взглядов Дамблдора и Снейпа.       Чужие пальцы мучительно медленно скользили по его груди, животу, ногам. Хриплый голос что-то шептал над его кожей. Риддл с ужасом осознал, что с каждой секундой, с каждым словом теряет власть над собственным телом, словно его сознание что-то вытягивало из него. Том попробовал вскрикнуть, но рот так и остался закрытым. Грудную клетку будто сдавил тесный металлический обруч, и дышать стало тяжело. Воздух втекал и вырывался из его легких с пугающими хрипами и шипением. Кожа стала необычайно чувствительной, и прикосновения Блэка казались невыносимо болезненными.       Регулус наконец перестал нашептывать заклинание. Ласково, почти не касаясь, провел пальцами от колен до центра ладоней. В его руке блеснула спица – и быстро опустилась на холм Юпитера на его левой ладони. Острая боль тотчас же парализовала пальцы. Кровь из тонкого прокола не текла, он чувствовал, но область вокруг ранки словно онемела. Том с шипением вздохнул и перевел взгляд на раненную ладонь, насколько позволяла не слушающаяся его шея, с необъяснимым мазохистским наслаждением наблюдая, как на коже набухает крошечная красная точка.       Правую руку постигла та же участь.       Блэк мягко подтолкнул подбородок Тома вверх, обеспечивая себе лучший доступ к шее, и быстрыми движениями нанес еще с десяток уколов от горла до паха. Боль с каждым новым касанием спицы становилась слабее и слабее. Наконец инструмент был отброшен в сторону. Регулус выжидающе уставился в расширенные глаза парня.       «Все кончено», - на долю секунды подумал с облегчением Риддл, однако сладкое мгновение оборвала судорога, самая ужасная судорога за всю его жизнь. Спина с пугающим хрустом выгнулась вверх. Глаза закатились. По щекам, неприятной влагой стекая в уши, заскользили едкие слезы. Если бы он мог, если бы тело его слушалось, он бы стонал и раздирал ногтями шершавый холодный камень. Мир вокруг потемнел и сузился до мерцающих, хаотически прыгающих искорок. Мысли исчезли из гудящей головы. Сердце замерло…       А потом все вдруг прекратилось на самом деле.       Том бессильно распластался по полу. Его била мелкая дрожь. Дышать было легко и приятно, но воздуха отчаянно не хватало. Голова кружилась, образы в ней путались между собой. - Вот и все, мистер Риддл, - Блэк вытащил из мантии белый платок и, мягко касаясь его кожи, вытер размазанные по лицу Тома слезы. – Сейчас вам полегчает.       Том его не слушал.       На белоснежной ткани чернели слизистые разводы – его слезы. Риддл поспешно отвел взгляд, но, увидев свои руки, не сдержал тихого вскрика. Под кожей бугрились толстые, уродливые черные нити – вены, артерии, капилляры. Пульсирующие, твердые, они вились по телу, по ногам, пальцам…       Его бросило в жар. Более однозначного результата проверки представить было сложно. Однако Блэк отчего-то медлил, только безмолвно наблюдал, как медленно истончаются наполненные гнилью сосуды, как прячется под голубым цветом вен скверна.       Когда дыхание Тома восстановилось, а мучительная дрожь в конечностях утихла, Регулус вскочил на ноги и просто… ушел к стоящим у дальней стены директору и декану.       Одевался Том в молчании, открыто прислушиваясь к тихой беседе старших магов. В ушах шумело, и начало беседы – собственный приговор! – он не разобрал, но последовавших за ним слов оказалось достаточно. - Ты уверен, Регулус? – спросил директор. - Абсолютно, - подтвердил Блэк. – Тело… не совсем обычное, но человекоподобное. Более крепкое, более жизнеспособное, однако и более чувствительное к направленной на него магии. Магическое ядро нестабильно, постепенно разрушается. Оно подпитывается от местного источника, так что я не могу сказать, как быстро проходит распад. В остальном мистер Риддл… нормален. Насколько можно быть нормальным в данном случае. Чистая магия, естественная реакция на вливание порченой магии, обычные энергетические каналы. Не думаю, что он вообще… Он. - Блэк!.. – угрожающе начал было Снейп, но резко осекся и продолжил уже свистящим шепотом, который Том не смог разобрать с такого расстояния.       Проклятье.       Риддл бросил косой взгляд в сторону декана, искренне желая ему всего хорошего. И побольше.       Смотреть с направленным злым посылом хоть на кого-то было бы сейчас… неуместно. Особенно если вспомнить его способность к стихийным проклятиям.       Наконец вновь заговорил Регулус: - Мне понятно ваше беспокойство, профессор, Северус. И я уверяю: для того нет причины. В конце концов, если кто и знал милорда, то это был я. Мистер Риддл же… не больше чем его тень. Воспоминание, как вы это называете, профессор Дамблдор.       Том опустил голову, неловко застегивая негнущимися пальцами пуговицы на рубашке. Его глаза лихорадочно блестели. Удача или нет, какой бы ни была причина, что бы он не потребовал бы взамен, но Блэк…       Блэк солгал.

* * *

      Гермиона захлопнула книгу и резко откинулась на спинку кресла, тихо охнув от прошившей поясницу острой – она слишком долго сидела, неудобно сгорбившись над текстом. Слова упрямо не желали складываться во что-нибудь осмысленное.       «Том - воспоминание», - сказал пару дней назад Гарри.       С тех пор эта фраза заглушала все вокруг. Даже во сне, она шла по своему дому, хваталась за ручки дверей и окон, пытаясь выбраться наружу, но предметы таяли в ее руках. Она порывалась обнять маму, взять за такую надежную и крепкую руку отца – и родители исчезали подобно миражу.       «Воспоминание».       Как такое вообще возможно? Магия? Смешно.       Гермиона не могла этого понять, сколько бы усилий не прикладывала. Это было просто за гранью ее воображения. Реальный, нас-то-я-щий, человек – и вдруг воспоминание. Мысль.       И даже хуже.       «Таким его помнили пятьдесят лет назад».       «Вернее… я думаю… мне кажется…»       «Таким запомнил себя Воландеморт».       Безумие.       Гермиона тряхнула головой, пытаясь выбросить прочь эту чушь. Гарри иногда… перебарщивал. Девушка раскрыла лежащую у нее на коленях книгу. Наугад, не пытаясь читать, просто успокаивая себя шелестом страниц, однако взгляд привычно зацепился за строчки: «…кто ненавидит меня, вы, кто любит меня, и вы ненавидите тех, кто любит меня? Вы, кто отвергает меня, признаете меня! И вы, кто признает меня, отвергаете меня! И вы, кто говорит правду обо мне, лжете обо мне! И вы, кто солгал обо мне, говорите правду обо мне! Вы, кто знает меня, станете не знающими…»*       Это было уже слишком.       Мио, чувствуя, как начинает разлетаться на кусочки ее мозг, засунула книжку в сумку и, сопровождаемая шепотками и взглядами гриффиндорцев, выбежала из гостиной. Одолеть «Гром» сейчас ее далеко не «совершенный» ум был не в состоянии.       К своему сожалению, она только-только поняла, что общение с Гарри Поттером наложило отпечаток не только на мальчишек.

* * *

      Блэк покинул Хогвартс сразу же, как только закончил переговариваться с Дамблдором, не дав Тому ни единой подсказки, почему он поступил… как поступил.       И что потребует взамен.       Гадать над темной водой своего будущего было бессмысленно, но крайне занимательно, поэтому Риддл, с трудом отделавшись от директора, пытающегося отправить его в медпункт, рванул к Черному озеру. Дышать свежим воздухом, смешанным с сизым дымом сигарет, и размышлять. Лучше, правда, получалось, бездумно лежать на земле, рассматривая волны, и пытаться придумать, каким же образом у неизвестных шутников получилось телепортировать в Хогвартс гигантского кальмара.       Огромного. Морского. Кальмара.       Ленивые мысленные подсчеты перебил звонкий девичий голос: - Том, привет. Чего здесь один сидишь? - Отдыхаю, - отозвался Риддл, поднимаясь. Смерил запыхавшуюся – она что, бежала? – Гермиону картинно недоуменным взглядом. – Надо же. Гриффиндорцы снова общаются со старым больным Темным лордом. - Прекрати! – вспыхнула девушка, слегка покраснев. Немного помялась и, кинув на землю сумку, села на нее. – Ты не он.       Значит, паршивец в самом деле рассказал друзьям о догадке Дамблдора. Том невесело усмехнулся.       А почему бы и нет, в конце концов. - Ага. Блэк тоже так сказал. - Блэк? - Блэк. Регулус Арктурус Блэк. Дамблдор сегодня привел его, чтобы проверить свою теорию. Ту самую. И заодно поискать наличие во мне следов темной магии. - …И? - Думаешь, я сидел бы здесь, если бы что-то нашли? Оправдан по всем пунктам. Обет с меня, конечно, не сняли, но старик вроде как обмолвился, что может отпустить меня на лето. К Блэку на опыты, видимо. - О, я… - Гермиона смешалась и с виноватым видом принялась вырывать из земли молодые травинки. Том с неприятной усмешкой наблюдал за ее действиями. – Эм-м… Поздравляю? - Так на опыты же.       Шутка была воспринята холодно. Девушка, казалось, чуть ли не плакала – и Том, хоть убей, не понимал, в чем дело.       Молчание затягивалось. - Том? – робко окликнула его Гермиона. - Да? - Можно вопрос? Невилл… Мы… мы сегодня за завтраком заметили… - Грейнджер вскинула на него глаза, обдав удушливой смесью тоски и тревоги. – Ч-что… Что у тебя с запястьем? - Шрамы от Непреложного обета. Они время от времени воспаляются, особенно когда носитель… - Нет, я не про них.       Том на мгновение замер, непонимающе закусив губу. А потом кивнул и отвернулся к озеру.       Порезы. Детки заметили порезы на левой руке, плохо заживающие из-за вышедшей через них скверны, – и теперь думали, что…       О, Мерлин великий. Как же это…       Забавно. И до смешного нелепо. - Ты уже выбрала предметы, на которые будешь ходить в следующем году? – сменил тему парень.       Гермиона кивнула. - Да, я…       Риддл, щелкнув пальцами, протянул руку ладонью вверх. Его взгляд рассеянно блуждал по озеру, ветер трепал темные пряди волос. Слушать сейчас сбивчивую речь гриффиндорки он хотел меньше всего.       Грейнджер вложила список дисциплин Тому в руку. Риддл чуть нахмурил брови, как он всегда делал во время чтения, и немедленно углубился в изучение пергамента. Девушка покачала головой. - А Гарри прав. - М? – Том слегка наклонил голову, показывая, что слушает. - Ты и в самом деле ведешь себя… так. Словно тебя должны слушаться по умолчанию.       На языке затанцевал язвительный ответ, и Том уже даже решил его озвучить – раз уж теперь его признали «не им», почему бы и не начать вести себя так, как хочется, а не надо – однако в Хогвартсе они были не одни, и жизнь продолжалась независимо от их желания.       Где-то вдали послышались вопли и невообразимый шум. Том смолк и поднялся на ноги, всматриваясь в стремительно приближающееся к ним облако пыли и грязи. Гермиона, успевшая понять, в чем дело, раньше его, схватилась за голову и жалобно застонала: - О-о, нет… О, нет! Нет-нет-нет-нет-нет!..       Риддл спрятал автоматически выуженную палочку и согнулся пополам, давясь душившим его хохотом.       О, да.       Это происходило на самом деле и было так великолепно, потрясающе бессмысленно, что охватившее его после знакомства с представителем современного поколения Блэков напряжение резко ушло. Именно это волшебное и удивительное чувство легкости и эйфории называли люди «облегчением», не так ли?.. Синий автомобиль с диким ревом затормозил рядом, обдав Тома и Гермиону дымом из-под колес и комьями влажной земли. За ним тянулся отчетливый след колес, и Том не хотел задумываться, с какой скоростью передвигается эта дьявольщина.       Дверца справа распахнулась – и оттуда высунулась сияющая физиономия Поттера в съехавших на кончик носа очках. - Ребя-ят! Хотите покататься?..

* * *

      Северус, убедившись, что Блэк покинул территорию школы, поспешил обратно к директору. Не то, чтобы он реально рассчитывал узнать, зачем Дамблдору потребовался Пожиратель смерти, ранее считаемый мертвым, и что он делал с Риддлом, но…       Снейп, услыхав рев двигателя автомобиля, которого в Хогвартсе быть просто не могло, медленно развернулся к Черному озеру и замер на ступеньках, неверяще разглядывая несущийся куда-то на полной скорости форд «Англия» небесно-голубого цвета.       Его сухая ладонь со звучным шлепком впечаталась в лицо. - Пот-тер!.. *Цитата: «Гром. Совершенный ум»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.