ID работы: 7821590

Парадокс лжеца

Джен
R
Заморожен
231
автор
Размер:
321 страница, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 52 Отзывы 120 В сборник Скачать

16

Настройки текста
Примечания:
- Гермиона сделала что? – вылупил глаза Гарри.       Наверное, у него всё же начались галлюцинации. От всех этих Рун и не такое может произойти, как он считал. - Ушла с Прорицаний, наехав на Трелони. - Вау. Кстати, на Рунах её не было.       Друзья беспокойно переглянулись. - Не может же она прогуливать, верно? – жалко проговорил Невилл.       Ради такого стоило даже лишний раз подойти к слизеринцам. - Видишь? С метлой все в полном порядке.       Риддл манерно прижал ладонь ко рту и, обмахиваясь толстенным пыльным томом об оборотнях (судя по обложке) на манер веера, преувеличенно облегченно вздохнул. - Как я рад, Гарри, - огрызнулся он, прекращая паясничать и возвращаясь к чтению. – Значит если ты расшибешься на этой деревяшке, я буду полностью уверен, что дело не в магии Блэка. - Я хорошо летаю. - Это все еще небезопасно. - Да, мамуль. Обещаю на завтрашний матч одеть шапку. - На-деть, - яростно прошипел Том и, громко захлопнув книгу. – Будь так любезен.       Он вылетел из Большого зала с такой скоростью, словно сам оседлал «Молнию».       Гарри фыркнул. Также приятно, как примирение с друзьями, оказалось возвращение от неловкого общения с Томом (в основном из-за чувства благодарности, но также и из-за обмена) к их обычному. - Обещай, что пригласите меня на вашу свадьбу, - едва слышно пробормотал Дэнни.       Гарри осуждающе цыкнул, но отвечать не рискнул: к ним, привлеченный накалившейся с утра пораньше обстановкой, приближался Снейп. Чтобы снять баллы, разумеется, - и Поттер поспешил за свой стол.       Настроение было преотличное. - Поттер, блин! – вслед за Равенкло начал подтягиваться и Хаффлпаф. – В чем твоя проблема? Ты же на «Чистомете» хотел! - Да я его и заказал, но… - Гарри беспомощно кивнул на «Молнию». – Мне ее прислали еще на Рождество, а потом Риддл отдал ее профессорам… - А, Риддл, - понимающе кивнула Чжоу Чанг – и Гарри неловко кашлянул. Ну конечно, она его знала!..       Седрик недовольно сложил руки на груди. «И ты молчал!» - укоризненно говорили его глаза. - В общем, мой «Чистомет» еще не пришел, а «Молния»... ну, это же… - Гарри выставил руки перед собой в оборонительном жесте. – Обещаю, с вами буду играть на «Чистомете». - Да хрена с два! – хором завопила команда Гриффиндора. – Диггори, вали отсюда. Ты на Поттера плохо влияешь. - Просто наблюдаю. Жаль, что его не было в моём времени, - без тени улыбки проговорил Том.       Он не обращался к Люпину, по большей части это были всего лишь мысли вслух. Но он всё равно остановился и подошёл к нему, хотя обычно профессор избегал его – не в пример так и лезущему на рожон Снейпу. - Почему? – мягко спросил он.       Том пожал плечами. Он сморозил какую-то чушь, ляпнул сгоряча глупость. Обязательно было обращать внимание – и тем более пытаться завести разговор?       Фигурка ловца на поле совершила очередной стремительный бросок вперёд. Риддл нервно дёрнулся. - Его отец тоже здорово играл, - не дождавшись ответа, сменил тему Люпин.       Максимально неудачно, конечно же. Риддл едва сдержался, чтобы не закатить глаза. - Да, я знаю. Видел фотографии.       И Рональд ещё в своей бесцеремонной манере успел вывалить на него тонну ненужной информации о предыдущем Поттере-ловцу и их невероятной деканше-ловце. Пожалуйста, не надо говорить на эту тему больше, спасибо, нет.       Люпина, впрочем, тоже мало интересовал квиддич. - Гарри… показывал вам семейные фотографии, мистер Риддл? - Сам посмотрел. Профессор, кстати, тоже был на них. Друг семьи?       Риддлу очень хотелось, чтобы Люпин наконец ушёл. - Да. Мы были дружны в школе. - И с Сириусом Блэком, полагаю?       Профессор побледнел.       Но остался. - Да, - медленно кивнул он. На его лице отразилось странное понимание, и Том вдруг ощутил облегчение, сильнее даже того, что испытал в прошлом году, когда Поттер и его компания прекратили свой бойкот ему. Люпин даже сел на подоконник рядом – хоть и в результате неловко прижался к другому краешку. – Сириус… тогда не был… человеком, способным на те зверства. А профессор Дамблдор считает и вовсе, что у него не могло быть выбора. Его младший брат, Регулус, был… - Одним из сторонников моего «отца», да. Я знаю. - «Отца»?       Том развёл руками.       Да, по официальной версии выходило, что он – сын Воландеморта. Он даже находил это в некотором роде забавным.       Люпин, видимо, тоже – хоть и всей полноты шутки он оценить не мог. - И ваш… кхм... «отец» не против вашего общения с Гарри? - Понятия не имею. Я его никогда не видел. И очень бы хотелось, чтобы так оно и оставалось. - Вот как? - Да. Он, судя по всему, что я о нём узнал, как образно выражается Гарри, тот ещё мудак. - Вы так считаете, мистер Риддл?       Люпин невесело хохотнул. С его точки зрения, наверное, их разговор казался диким и даже жутким. - Мне восемнадцать, сэр. Мне восемнадцать и ещё год назад я хотел стать учителем. Как вы.       Мрачное веселье профессора испарилось.       Том снова отвернулся к окну, всматриваясь в далёкие движущиеся фигурку игроков.       Голова начинала болеть. - А сейчас?       Том развернулся и грубо вытаращил на него глаза.       Ого.       Да этот тип перед ним был ещё хуже Дамблдора – в некоторых аспектах.       Старик любил совать свой длинный нос не в своё дело. С возрастом, как понял Том, эта его черта стала ещё хуже, но даже он, даже сейчас…       На самом деле, даже Слизнорт не спрашивал о том, что он хочет, вот так. Легкомысленно и просто. Будто ничего особенного не спросил.       Том внутренне смешался. Ему, на самом деле, надо было сделать кучу раздражающих вещей перед… Но делать он их не хотел. Совершенно точно не хотел. - Даже не знаю. Наверное, я бы подкопил ещё денег и съездил куда-нибудь. В Америку, например. Или на этот… туннель под Ла-Маншем посмотрел. Мио говорила, что магглы снова начали его копать – и уже почти закончили, это же настоящее безумие!.. Или… можно было бы к финнам – их магия – это что-то с чем-то. Да хотя бы на тот Чемпионат мира, о котором всё Рональд и Малфой треплются без умолку…       Список был таким огромным – и с каждой секундой пополнялся всё новыми и новыми пунктами, которые толпились на языке, теснились там и вырывались из него в случайном порядке.       Он нигде не был.       Осознав это, Том растерянно смолк под внимательным взглядом Люпина. В нём не было сочувствия, но и прежних страха и отвращения – тоже.       Он нигде не был.       Так несправедливо.

* * *

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.