ID работы: 7821590

Парадокс лжеца

Джен
R
Заморожен
231
автор
Размер:
321 страница, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 52 Отзывы 120 В сборник Скачать

19

Настройки текста
- Моя очередь, - буркнул Рон. – Я пойду. - Так Гермиона же… - Нельзя оставлять ее с этим муднем Малфоем. - Знаешь, Гарри хотел пойти в Слизерин, - перебил его Рон, - но потом познакомился с тобой. - Тебе что, совсем не страшно за свою жизнь? – окончательно разозлившись, рявкнул Риддл, чем заслужил негромкие, но хлопки в Большом зале.       Поттер мог поклясться, что заметил краем глаза, как к аплодисментам присоединились и некоторые преподаватели, включая Дамблдора, Люпина, Макгонагалл и Снейпа.       Гарри закатил глаза. И за рукав вытащил Риддла из-за стола.       Слишком.       Много.       Внимания. - Конечно, страшно. Просто жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на страх. Том, слабо впечатленный этим аргументом, недовольно поджал губы. - Так обычно говорят те, кто уже умирает. Или тяжело болен. То есть да, умирает. Что-то непохоже, чтобы ты… - начал было Том, но практически сразу осекся, вспомнив день, когда он очутился в шкуре Поттера. - Ну, - Гарри неловко кашлянул и отвел взгляд. Ему раньше не приходилось это говорить вслух, а тут сразу Риддлу… - Вряд ли у меня выйдет «долго и счастливо». Сам понял уже, наверное. - Это… из-за авады? - Мама считает, что да. Будет здорово, если я проживу хотя бы еще столько же.       Риддл смерил его долгим взглядом, ощущая настолько странную смесь чувств, что не смог даже сразу подобрать подходящих слов. - Мне кажется, дети в тринадцать не должны так говорить, - мрачно проговорил Том.       Гарри был неправ. Он и не задумывался до этого момента, что именно не так с телом Гарри.       Приемная мать Поттера считала, что его состояние стало таким из-за авады.       Приемная мать Поттера не знала про крестраж. Наверное, это было хорошо.       У Гарри было немного другое мнение на эту же проблему. Однако он все-таки сообразил не влезать в безнадежный спор. - Вот я смотрю на тебя и не могу понять: как мог человек, настолько любящий жизнь, стать тем, кто лишил ее так много людей?..       Том вновь застыл, огорошенный неожиданным вопросом.       И Гарри, воспользовавшись шансом, красиво ушел от разговора. Ну, или просто очень быстро. - Тринадцать, - со значением высказался Дэнни.       Риддл обернулся к нему.       Слизеринскому клоуну опять что-то взбрело в голову? Очень вовремя. - Что тринадцать, Дэнни? – терпеливо уточнил он. - Лет, Том. Гарри Поттеру тринадцать лет. - Я в курсе.       Дэнни помахал Поттеру. И захихикал совершенно по-идиотски, когда мелкий гриффиндорец показал ему в ответ средний палец. Продолжать свою мысль добровольно он, видимо, не собирался.       Том кашлянул. - И? - Тебе восемнадцать. - Я не понимаю, о чём ты, - коротко ответил Риддл и развернулся, чтобы уйти.       Что бы ни придумал себе Дэнни…       Уйти ему не дали. Дэниель схватил его за запястье – и хватка его оказалась на удивление крепкой. К вечеру наверняка появятся синяки.       Том попытался выкрутиться.       Бесполезно.       Он поднял злые глаза на ухмыляющегося Дэнни. Если бы не Обет… - Отпусти. - Ты славный парень, Томми, - неожиданно серьёзно и грустно проговорил Райт. – Умный, талантливый. Приятный. Симпатичный. Просто дружеский совет… - Дэнни… - Мне всё равно, что ты делаешь с мелкой Уизли, но это тебе не надо. Поверь.       Том вздрогнул. Не мог же он в самом деле знать о нём с Джинни… - Я не понимаю, о чём ты, - в конце концов повторил он.       В ответ он услышал смех. Дэнни отпустил его запястье – и тут же запустил пятерню в свои не самые чистые волосы. - Гарри выглядит простачком, да? Эдаким легкомысленным дурачком.       Том язвительно улыбнулся. Гарри был легкомысленным дурачком.       В памяти, однако, всплыли воспоминания. Непроизвольно. Непрошенные.       Гарри в теплице с ножом над мандрагорами и остекленевшим взглядом. Над котлом у Блэка в зельеварне – с зельем, более сложным, чем положено было знать третьекурснику. Рядом с трупом Локхарта, спокойный и собранный. Язвящий по поводу его аллергии на приворотные зелья. Глядящий на скверну, текущию из его уха после знакомства с дементорами. Обезображенный ненавистью к Сириусу Блэку…       И многие, многие другие.       Тем не менее, он всё равно кивнул.       Гарри Поттер несомненно был легкомысленным дурачком.       Его согласие внезапно вызвало новый приступ веселья у Дэнни. Том поджал губы. Вскинул бровь, ожидая, пока он успокоится. - Да он тебя с говном сожрёт, - задыхаясь от смеха, проговорил Дэнни. - Чт-что… - Шарлотта Эшер. Семикурсница из хафов. Спроси у неё о Гарри, - вдруг снова стал серьёзным Райт. – И держись подальше от него. Оно того не стоит.       Дэмми подмигнул остолбеневшему Риддлу и ушёл, насвистывая, куда-то в сторону Южной башни. Его шаги медленно стихали, и Риддл в конце концов отвернулся.       Чувство было не из приятных.       Ему не впервой советовали «держаться подальше от Гарри Поттера».       Но впервые эти слова были сказаны с тревогой о нём.

* * *

      Шарлотта Эшер при его приближении очевидно встревожилась. Не так, как обычно волновались девушки.       Она испугалась.       Том был уверен, что боялась она не его.       О Гарри спрашивать было бесполезно. Он и близко не мог представить, что мог сделать третьекурсник, чтобы напугать до такой степени, пусть и не блестящую, но всё-таки семикурсницу. - Откуда вы с Дэнни знаете друг друга? – спросил Риддл. Он слышал что-то о совместном детстве в деревне, но звучало это как-то расплывчато.       Поттер снова повторил уже знакомую фразу. Недостаточно эмоционально, чтобы они были дружны в детстве, как предполагал он изначально – до этого странного разговора с Райтом. - Он сказал мне держаться от тебя подальше, - чувствуя, как зеленые глаза Гарри вперились в его лицо, продолжил допытываться Том. – И посоветовал подойти к Шарл… - К Шарли? К Шарлотте Эшер? – Гарри кивнул, будто что-то понял. Бедный Дэнни. – Я видел вас двоих. И что она тебе сказала? - Я пока ещё ничего не спрашивал. Может быть, ты захочешь мне что-то… рассказать? - Любопытство сгубило кошку.       Гарри положил ему руку на плечо. Улыбнулся. Не своей привычной фальшивой улыбкой – другой. Нехорошей.       Том сглотнул. Перед ним словно на мгновение показался другой, незнакомый ему человек. По спине пробежала дрожь. Улыбка Поттера, его тихий насмешливый голос вызвали в нём неприятное чувство отвращения. Этого человека он не знал.       Он не был уверен, что хотел знать.       Он не был уверен, что не хотел. - Она тебе не скажет. Ничего.       Гарри насмешливо фыркнул. И снова стал самим собой. - Но если ты вдруг в самом деле захочешь «держаться от меня подальше»…       Том скинул его ладонь с плеча.       Лживый. Лживый человек с разными глазами.       Насколько вообще они могли быть похожи? - Том, Гарри.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.