ID работы: 7822059

Стражи между страниц

Джен
NC-17
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8 "Пора"

Настройки текста
      Утро в лагере выдалось на удивление поздним и спокойным. Солнце уже давным-давно заняло свое место на небосклоне, даря свой свет и тепло всему живому. А чужеземки в это время только-только с трудом открывали глаза. - Кать, - проснувшись, по ощущениям будто с тяжелого похмелья, протянула Савина, глядя как подруга так же нелегко пытается отойти от ночных сновидений. - Ты как себя чувствуешь? - Так, словно меня ночью танком переехали, причем несколько раз, а потом еще несколько раз, - голос у девушки был соответствующим состоянию. - Мы вроде не пили ничего вчера, а чувство, словно я знатно накидалась, - приложив все свои имевшиеся усилия, Кира села, держась за голову. - Неужели это все из-за вчерашнего сражения? - Если это так, то я совершенно точно не хочу больше драться, - заявила блондинка, разминая шею. - Это просто ужасно. У меня все настолько болит, что я даже не представляю, как мы будем идти сегодня. - Кстати, об идти. Почему мы еще не выдвинулись? - заметила Кира, глядя на просвечивающееся сквозь ткань палатки небесное светило.       Девушки переглянулись и, не сговариваясь, начали суматошно выбираться из палатки. Яркое утреннее солнце сразу же ослепило подруг, заставив на несколько секунд зажмуриться. К удивлению обеих вокруг все было абсолютно спокойно. Их попутчики мирно сидели вокруг костра и завтракали, как ни в чем ни бывало. - О, доброе утро! - радостно воскликнула Марна, поправив прядь черных волос и встав, чтобы приготовить порции для рязанок. - Скорее умывайтесь и присоединяйтесь к нам. - Всем доброе утро, - несколько настороженно ответили девушки, пытаясь понять, что же все-таки происходит. - Что-то не так? -поинтересовался Франорн, заметив некоторую растерянность своих спутниц. - Не то чтобы, - Кира потирала затекшую за ночь шею. - Просто мы немного удивлены, почему мы все еще не отправились в путь. Раньше мы уходили на рассвете. - В этом нет никакого секрета, - Марна сегодня явно была в весьма приподнятом настроении. - Скорее возвращайтесь, ешьте и я вам все расскажу.       После этих слов подруги послушно направились в сторону реки, торопясь выполнить назначенное дело. Им не терпелось узнать, почему распорядок дня оказался нарушен, и что так радовало заклинательницу камней.       Солнце уже давно поднялось над горизонтом, но и до своего зенита ему было еще далеко. Погода была даже более чем хорошей для путешествия: ясной, теплой, без сильного ветра. Вода в речке мелодично журчала и искрилась, переливаясь всеми цветами радуги, словно поток бриллиантов.       Зачерпнув ладонями ледяную воду, Катя и Кира почти синхронно выплеснули ее себе на лицо, тут же поежившись от холода. Такая освежающая процедура помогла взбодриться и окончательно прийти в себя ото сна. Сейчас, в эту минуту в этом тихом и безмятежном месте, удаленном от множества других людей и различных опасностей, все вокруг казалось таким светлым и уютным, что в голове невольно проносилась мысль о том, что хочется здесь остаться, если не навсегда, то хотя бы подольше.       Но это была лишь мимолетная слабость, не имеющая абсолютно никакого будущего, ведь сердце девушек неустанно, с какой-то отчаянной и болезненной силой, рвалось домой. К своим родным, друзьям, к своей обычной нормальной жизни с ее ритмом и понятными проблемами, казавшимися теперь сущей ерундой. Именно это сейчас представляло настоящую ценность, ради которой стоило рисковать всем, чем понадобится.       Вернувшись к костру и получив свои порции незатейливого завтрака, подруги наспех проглотили все, что им было предложено, и с любопытством устремили все свое внимание на Марну: - Что ж, - тяжело вздохнула женщина, стараясь тем не менее сохранить улыбчивое выражение лица, - пришло то время, когда наши с вами дороги должны разойтись. До вашей цели осталось всего полдня пути. Место, куда направляемся мы, лежит теперь в другой стороне и намного дальше. Поэтому мы останемся здесь еще на один день, уйдя завтра на рассвете. Вам же, мои милые, предстоит отправиться сегодня. Поэтому, как ни печально об этом говорить, наступила пора прощаться. - Ты поэтому была все утро такая довольная? Рада от нас избавиться? - попыталась пошутить Кира, понимая, что пытается просто как-то разбавить момент. Девушки с самого начала знали, что проведут с этими людьми всего несколько дней, но как ни странно, все равно успели привязаться. И теперь, в момент расставания, становилось немного грустно. - Конечно нет, - улыбнулась Марна, подходя к странницам поближе, чтобы обнять. - Пусть и за столь короткое время, но вы уже успели занять свое место в наших сердцах. Мы всегда будем помнить храбрых девушек, которые, как я убеждена, пришли в этот мир не просто так. Сегодня ночью мне был хороший знак, поэтому я отпускаю вас с легким сердцем. - Спасибо, Марна, - рязанки были искренне благодарны этой женщине и этим людям за то, как они их приняли и как им помогли. - Здесь немного еды и воды. Этого хватит на некоторое время. А это вещи, что были на вас в нашу первую встречу. Лишняя одежда никогда не повредит, - с этими словами женщина протянула Кире небольшую сумку. - Я уже и забыла про них, - Савина весело перекинула сумку через плечо, так как там находились ее рубашка и штаны. - Пора, - вмешался в разговор Франорн, взглянув на то, как желтый диск медленно подбирается к середине небосвода.       Мужчина был прав: настало время разойтись. Катя и Кира по очереди обняли практически всех обитателей лагеря, кроме детей, смеющихся и стеснительно прячущихся за палатками. Трасмес на прощание подарил Кире свой небольшой клинок с ножнами, посчитав, что если кто из двух чужеземок и сможет правильно его применить, то это она. Катя ж трогательно прощалась с Эвой. Крепко сжав в объятиях женщину, блондинка сразу почувствовала камни в своем кармане. В ответ на удивленный взгляд Эва лишь прошептала: - Эта сила нужнее тому, кто может ей воспользоваться. Это меньшее, чем я могу вас отблагодарить за наши жизни. Возможно, когда-нибудь они спасут и ваши.       Закончив прощания, девушки помахали все руками и, стараясь не оглядываться, отправились по дороге в ту сторону, которую им указал Франорн. В Маольс.

***

      Когда знакомые фигуры окончательно скрылись из виду, а на многие километры вокруг теперь были только безлюдные зеленые холмы и неспешно плывущие над ними гиганты-облака, подруги смогли впервые за прошедшие дни свободно выдохнуть. Наступившее чувство некой свободы от необходимости держать под контролем каждое свое слово и действие буквально опьяняло девушек. Теперь наконец они могли открыто обсудить все, что накопилось, не боясь быть кем-то услышанными, разве что степным ветром, теребящим выбившиеся пряди их волос. - Я даже не знаю, с чего начать, - с наслаждение вдохнула воздух Катя, набирая полную грудь. - Столько всего осталось позади, что теперь, на этом просторе, мысли словно все выветрились из головы. - Как я тебя понимаю, - согласилась Кира, приобняв подругу за плечи. - У меня все это вообще в голове не укладывается. Кажется, что все было просто странным и страшным сном. Что мы только несколько минут назад оказались на этой поляне благодаря чертовой книге. - Вот уж точно. И теперь нам нужно найти другую такую же чертову книгу, чтобы вернуться обратно. Я боюсь даже представить, что творится дома, пока мы здесь. Мои, наверное, уже просто с ума сходят. А папа, небось, уже всех своих знакомых на уши поднял, и нас ищут даже с собаками, - блондинка невольно поёжилась, обхватив себя руками. Представлять такую картину было очень тяжело, особенно, если учитывать, что свою семью она действительно любила, считая, в общем-то, главным в жизни. - Не дрейфь, - Савина старалась не вешать нос и выглядеть как можно более веселой, хотя по ней и было видно, что домой сильно хочется им обеим, - мы обязательно со всем разберемся. И даже придумаем как объяснить свое отсутствие. Тут главное правду не говорить, а то не очень хочется провести всю оставшуюся жизнь в нашем психдиспансере. Я слышала, там просто ужасно кормят и нет интернета. А я без интернета в четырех стенах действительно психом сделаюсь. - Да ты и сейчас не очень здорова на головку, - толкнула локтем в бок подругу Катя, расплываясь в довольной улыбке. - Эй! - наигранно возмутилась шатенка, толкнувшись в ответ. - А сама то. Это же не я в медицинский поступила. Вот кто из нас настоящий псих. - Значит, мы друг друга стоим, - звонко рассмеялась Штамд, несмотря на то, что за три года шутка должна была уже потерять свою актуальность. - Но, вернемся к главному: надо сосредоточиться на книге. Марна сказала, что в городе должна быть библиотека. Следовательно, когда мы придем, нужно будет первым делом ее найти. Учитывая, что доберемся мы почти к ночи, думаю, мы даже сможем использовать ее как ночлег, если дело затянется. Но, надеюсь, до этого не дойдет. - Вполне себе план, - согласилась Кира, - все просто и четко. Теперь у нас осталось еще несколько вопросов на обсуждение. Что на счет все этих неведомых избранных, появляющихся раз в несколько столетий и обладающих неведомой силой? Неужели мы попали под это определение? Иначе я не могу объяснить, почему мы понимаем их язык, который явно не может быть русским, уже потому, что он русский. А также, почему мы можем использовать их фишку с силой камней? Тем более усиливать их действие настолько, что маленьких камушков в твоих сережках хватило на то, чтобы спрятать нас в лесу. - Звучит как утверждение, а не как вопрос, - как бы невзначай заметила Катя. - Самое плохое во всем этом, что если мы действительно эти самые избранные, неясно кем и зачем, то нам еще предстоит что-то сделать. И это неизвестно что потенциально невероятно и опасно. Я сомневаюсь, что на том чудовище и спасение Эвы все закончилось. Именно эта самая угрожающая нам неизвестность меня и пугает. - Да уж, перспектива, конечно, так себе, - покачала головой Кира. - Однако, если мы особенные, то мы по определению со всем справимся и выйдем победителями. - Опять ты за свое? - нахмурила брови Штамд. - Тебе снова напомнить какие-нибудь книги или фильмы? Например, Хоббит. Помнишь Торина? - Отстать! - прервала подругу Савина, замахав руками в знак протеста. – Ненавижу, когда в тебе просыпается пессимист! - Это не пессимизм, а трезвый взгляд на ситуацию. И он никогда не дремлет!       Так, под разговоры обо всем важном и ни о чем существенном, время летело незаметно, облегчая дорогу и сокращая путь. Пейзаж вокруг медленно менялся, становясь более равнинным. То и дело стали попадаться одинокие деревья, по ходу движения плавно перерастая в маленькие рощицы, а где-то вдалеке даже в густой лес. И в тот момент, когда до заката оставалось не более пары часов и дорога привела девушек на вершину холма, стали видны очертания города, до которого оставалось всего ничего. Могучие стены окружали Маольс практически со всех сторон, пряча от внешнего мира и его опасностей своих обитателей. - Ну что, ты готова? - сделав глубокий вдох, Катя обратилась к подруге. - С тобой - хоть куда, -улыбнулась в ответ Кира. - Идем!

***

      Город просто кишел людьми. Суетясь словно в гигантском муравейнике, народ сновал туда-сюда, заполняя собой все улицы и площади. Вокруг царил настоящий хаос. Не обращая внимания ни на кого бы то ни было, каждый человек стремился как можно скорее протолкнуться в этой бесконечной толпе. Продвигаясь по этому безумному потоку, в котором лишь изредка на мелькающих лицах можно было различить испуганные и даже почему-то сочувствующие взгляды, направленные в сторону девушек, Катя и Кира изо всех сил старались не потерять друг друга.       Судя по словам Марны, библиотека являлась частью замка, находившегося в самом сердце города, куда подруги прямиком и направились. Однако, уже у стен дворца выяснилось, что попасть внутрь будет весьма проблематично. И без того немногочисленные входы охранялись стражниками, а наружные стены выглядели практически неприступными. Теперь, стоя неподалеку от главных ворот, рязанки действительно озаботились тем, как пробраться в заветное книгохранилище. Вряд ли им просто дадут зайти полистать книжечки. Несмотря на то, что охрана была так же суетлива, как и остальные жители, вероятность того, что девушкам удастся прошмыгнуть незамеченными, была минимальна. Продуманный план здесь был действительно нужен, и как можно скорее. - И как нам попасть внутрь, - Катя старалась не очень откровенно пялиться на ворота, чтобы не привлекать лишнее внимание. - Если действовать в классическом стиле, то у нас два варианта: пройти под видом кого-то, кто не вызовет подозрений или чем-то отвлечь этих доблестных воинов, - пожала плечами Савина. - В нашем случае слишком сложно не вызывать подозрений. Я бы даже сказала, почти невозможно. Кем мы можем прикинуться? Туповатыми горничными, которые забыли где выход и где вход, и как нужно одеваться? - Да уж, похоже нам это не подходит. Зато выполнять отвлекающие маневры я умею просто феерически, - восторженно произнесла шатенка, гордо подняв голову. - Вот именно, - саркастично заметила Штамд. - К тому же, мы все еще не знаем, где именно расположена библиотека. У нас нет ни карты, ни какой бы то ни было другой информации. - Ну, с этим мы будем разбираться на месте. - Нельзя же все время руководствоваться этим принципом! Надо хоть иногда думать наперед, а еще лучше иметь и запасной план. - У тебя есть предложения? – саркастично изогнула бровь Кира. - Я слушаю. - Пока нет, но… - Вот и все! – не дала подруге поговорить котенка. - Будем разбираться с проблемами по мере их поступления. - Аргх, - буквально прорычала Штамд, после чего подняла вверх руки и обессиленно выдохнула. - Ладно. Твоя взяла. И как ты предлагаешь отвлечь их внимание? - Есть у меня одна маленькая идея…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.