ID работы: 7822059

Стражи между страниц

Джен
NC-17
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10 "Страница за страницей"

Настройки текста
- Ничего себе, - тихонько присвистнула Кира, осторожно переступая порог помещения. - Что-то я сомневаюсь, что местный граф все это перечитал.       Убедившись, что остались незамеченными, девушки закрыли за собой дверь и стали всматриваться во тьму. Размеры библиотеки ошеломляли. Конечно, она была меньше той, в которую они попали в начале всего этого путешествия, но впечатление производила не менее грандиозное. Даже сквозь темноту были видны резные потолки, массивные колонны, высокие окна с причудливыми витражами, служившие единственным источником, пускай и лунного, но света, и, само собой, множество стеллажей, до отказа заполненных книгами. - Придется провести здесь неделю, прежде чем мы найдем то, что нам нужно, - обреченно вздохнула Штамд, пробегая глазами по многочисленным переплетам, которые становились различимыми, только если подойти к ним почти вплотную. - Похоже, сюда особо никто не ходит, - Кира провела пальцем по толстому слою пыли на полке. - Так что, у нас будет время освоиться. - Лучше все равно не затягивать. Чем скорее мы со всем этим покончим, тем лучше. - Это, конечно, хорошо, - протянула Савина, - только вот тут как-то темновато для поисков. Не находишь? Придется либо дождаться утра, либо найти источник света. - Интересно, какой шанс найти факелы или свечи в библиотеке? - Кате явно не терпелось как можно скорее начать поиски. - Рядом с кучей скорее всего бесценных, сухих, прекрасно горящих книг? Полагаю, они хранят их в каждом углу, - Кира просто не могла удержаться от сарказма. - Я просто пытаюсь что-то придумать, - практически в панике ответила блондинка. - Мы уже так близко, и это не дает мне сидеть на месте. - Слушай, Кать, - Савина как могла старалась успокоить подругу, - я понимаю, мы обе устали и хотим с этим быстрее закончить. Но здесь темно, а искать свет бесполезно и рискованно: нас могут заметить. К тому же, мы действительно устали. Давай просто сейчас ляжем спать, отдохнем, а утром прямо с рассвета начнем поиски. От этого явно будет больше пользы. Как говорится, утро вечера мудренее. - И с каких это пор ты выдаешь такие здравые мысли? - хотя лица девушки не было видно, по голосу было понятно, что она улыбается. - Я всегда их выдаю, ты просто не слушаешь, - фыркнула Кира, уже пытаясь подыскать взглядом подходящее место для ночлега. Громадный стол в одном из углов для этого вполне подходил. - Вон там можно обосноваться. Ляжем под столом как в маленьком шалаше из подушек в детстве. - Жаль, что в детском шалаше было явно поуютнее, - проворчала Катя, но все же направилась к выбранному пристанищу.       Кое-как устроившись, подруги решили перекусить из тех запасов, что им дала с собой Марна, стараясь сэкономить еду на случай, если придется задержаться. - И все-таки, мой план был гениален, - Кире хотелось поделиться впечатлениями от насыщенного вечера. - Но он бы ничего не стоил без нашего великолепного и слаженного исполнения. Тот костюм чудовища, который ты смастерила, был как настоящий. Тяжелый, конечно, зараза, особенно канделябр на голове, но это того стоило. Я еле оторвалась потом от охранника. Как-то стремно, когда за тобой бегает мужик с мечом наперевес. - Мужик, у которого ты ключи стырила, так что, вы в расчёте, - засмеялась Катя. - А что это были за звуки, которые ты издавала в кувшин? Я сама чуть кирпичей не наложила. - Я старалась, - довольно ухмыльнулась Савина, придвигаясь к подруге и готовясь ко сну. - Хорошо, что ты меткая оказалась. Попасть из рогатки в горшок и успеть накинуть мокрые тряпки на факелы было не так уж просто. - Я больше боялась, что они не потухнут. - Да, тут много чего могло пойти не так, - зевнула Кира, - но нам каким-то образом повезло. И это прекрасно. А теперь давай спать. Спокойной ночи, Кать. - Спокойной ночи, Кир.       Поплотнее прижавшись друг к другу и дополнительно неизвестно каким образом укрывшись рубашкой Киры, чтобы было теплее, девушки мгновенно провалились в сон.

***

      Первым, что увидели странницы, открыв утром глаза, был разноцветный свет, лившийся сквозь витражные стекла. Он заполнял все пространство библиотеки, ложась на каждую полку, каждую книгу, каждый предмет, делая их еще более необыкновенными и нереальными.       Из-за затекших от неудобного положения рук и ног подруги с трудом выбрались из своего укрытия и огляделись вокруг, словно видели это место в первый раз. Теперь, в отличие от ночи, библиотека выглядела так, словно была из какой-то сказки. Высокие потолки, громадные колонны, стены и даже деревянные стеллажи - все было украшено различными кружевными деталями, резьбой, росписью и позолотой, создавая впечатление непомерного богатства и роскоши. И в добавок это великолепие сейчас было разукрашено всеми цветами радуги. - Вот это да, - восторженно прошептала Катя, разглядывая все вокруг и не зная, на чем остановить взгляд. - Такая красота, а ухода за ней никакого, - с сожалением добавила Савина. - Ты только глянь, сколько паутины здесь везде по углам. А пыль так вообще повсюду. Прямо страшный сон для астматика. - Эх, хотела бы я себе такую библиотеку, - мечтательно произнесла блондинка, проведя рукой по книгам на ближайшей полке. - Ладно, еще успеем пофантазировать, - Кира стала разминать шею, предвкушая объем предстоящей работы, - С чего начнем поиски? - Так, наша первостепенная задача — это найти книгу с такими же символами, что отправили нас сюда. Но кроме того, думаю, нужно обращать внимание на все, что в случае чего может помочь нам продержаться тут еще какое-то время. То есть, любые упоминания о камнях, драконах, демонах, магии и, естественно, избранных. - Тогда разойдемся в разные секции библиотеки, чтобы ускорить процесс? - Если честно, я не хочу терять тебя из виду. Мне просто как-то не по себе одной. Может лучше будем двигаться с разных концов одного стеллажа на встречу друг другу? - предложила Штамд, оценив расстояние от одного конца помещения до другого. - Хорошо, тогда погнали, - Кира была полна энтузиазма, ведь они уже совсем близко к возвращению. - Только тихо, - приложив палец к губам, улыбнулась Катя и направилась к своей стартовой точке.

***

      Уже несколько часов перебирая страницу за страницей, подруги изрядно устали. Встретившись на условной середине, они собирались переходить к следующему стеллажу. На этом участке среди полезной информации, девушки узнали, что они так же прекрасно понимают письменную речь, как и устную. Видимо, это был еще один побочный эффект их «избранности». В остальном же, за все это время обнаружить хоть что-то дельное касательно возвращения домой или хотя бы упоминаний об их предшественниках не удалось от слова совсем. Из-за этого энтузиазм несколько поубавился, в отличие от надежды, ведь работы предстояло еще очень и очень много.       Время тянулось крайне медленно. От мелькающих перед глазами строчек, надписей и различных картинок, уже смешивающихся между собой в неразличимый поток, начинали болеть глаза и притупляться внимание. Где-то внутри начинало закрадываться опасение, что возможно даже среди этих нескольких тысяч книг нет того, что девушкам было нужно. И с каждым часом, с каждой новой пролистанной полкой это маленькое сомнение начинало укрепляться и постепенно перерастать в чувство настоящей паники и отчаяния. - Я кажется что-то нашла! - спустя столько часов эти слова Киры прозвучали словно гром среди библиотечной тишины. - Что там? - облегченно вздохнув, Штамд тут же подлетела к подруге, заглянув в книгу, которую та держала в руках. - Смотри. В целом, тут на самом деле нет особо ничего нового. Рассказывается та же история о девушке с медальоном, усыпляющей драконов, что нам рассказывал Франорн. И надо сказать, что рассказывал он достаточно точно, все как в книге. Но это уже что-то. Мы теперь знаем, что здесь можно найти хоть что-то нужное. - Это отлично! - согласилась Катя, одобрительно кивнув. - Попробуй тогда посмотреть эту книгу более внимательно. Вдруг обнаружатся какие-то новые детали. А я пока продолжу поиски. - Кстати, Кать, - неожиданно спросила Кира, немного понизив голос, - а что тебе снится ночью? Ты так спала беспокойно. - Если честно, то с той битвы в лесу мне снится тот мужчина, Оллин. Как он умирает у меня на руках, как умоляет спасти Эву. Кажется, я уже не смогу забыть его последний взгляд, - было видно, что девушке грустно и тяжело об этом говорить. Эти воспоминания стали непростым грузом на ее душе. - Как это все странно, - задумчиво протянула Савина. - А мне снятся глаза того монстра, его взгляд перед тем, как я его убила. Именно этот момент, раз за разом, всю ночь. - Да уж, странно - не то слово, - выдохнула блондинка, вновь обращая свое внимание к книгам. - Ладно, давай продолжать.

***

      Свет, проникающий сквозь витражи, становился все ярче, знаменуя приближение заката. Цветные пятна покрывали все вокруг, делая похожим на пестрый восточный ковер. Окончательно истратив все силы, подруги решили наконец сесть передохнуть, поесть, чтобы набраться сил, и обсудить свои находки. - Итак, что мы имеем, - прожевав кусок хлеба, Савина начала подводить итоги. - Первое. Отсутствие каких-либо книг с теми странными письменами, которые нас сюда забросили. Второе. Одно издание о магических свойствах камней. Это хорошо, но там много, поэтому отложим ее чтение немного на потом. И третье. Три упоминания об избранных в истории Навьернары, два из которых связаны с эпохой короля. Первый спас всех от нашествия драконов, второй - изрядно напортачил. Из этого мы делаем вывод, что избранные не обязательно делают для этого мира что-то хорошее. В связи с этим возникает вопрос: почему же они тогда избранные? Для чего в таком случае? - Идем дальше, - Катя разложила перед собой несколько открытых книг. - Избранные приходят из ниоткуда и уходят в никуда, как правило, странно выглядят и могут использовать магию камней, так сказать, на полную мощность. Кстати о камнях. Как ты, я думаю, почувствовала, Эва мне их отдала. Четыре камня. Мне кажется лучше их разделить как тогда в битве. - Согласна, - Кира кивнула, и положила в карман протянутые подругой лунный камень и опал. - Продолжим. Таким образом, если мы не найдем портал-книгу здесь, нужно подумать над запасным планом. И скорее всего, это как-то связано либо с горами, либо с медальоном. Потому как, если исходить из легенд, то появлялись эти парни в разных местах, а вот исчезли оба в драконьих горах, и в оба раза там явно присутствовала девушка с медальоном. Почему-то мне не кажется, что это совпадение. - Может, нам не стоит пока терять надежду? - Савина окинула взглядом книжные полки. - Хотя в твоих словах логики пока что больше, чем в чем-либо еще, ведь зачем-то же мы здесь оказались. Явно не для того, чтобы полистать пыльные странички. Но лучше все же сначала поискать здесь, а уж потом, как самый запасной план, отправляться на очередную битву с чудовищами. - Только есть еще одна проблема: тот медальон с Александритом так и не нашли. Да и девушка, рожденная в особый день, там тоже явно нужна. - А может... - Кира замолчала на полуслове, резко прервав обсуждение.       Дверь, ведущая в библиотеку, скрипнула, и в тишине раздались шаги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.