ID работы: 7822578

Мой Рыцарь

DC Comics, Batman: Arkham (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
76
Размер:
202 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 91 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Пугало забавный. Именно к такому мнению пришёл Джейсон спустя пару дней совместного проживания. Своим развязным и бестактным поведением он нарушал ровное течение жизни вечно угрюмого химика, причём делал это намеренно, с целью вывести на эмоции. Чего только стоила выходка с недвусмысленными намёками, повлёкшая за собой, пожалуй, самую смешную реакцию из всех, какие ему ещё довелось видеть: возмущённое, искажённое от злобы лицо, гарантирующее в будущем «приятные сюрпризы», сжавшиеся в бессильном отчаянии кулаки и глаза…       Джейсон неоднократно ловил себя на мысли, что ему нравятся эти мутные, потерявшие свой цвет глаза. Нравятся не в том смысле, что они красивые или что он ими любуется, вовсе нет, подобных мыслей Джейсон старался избегать. Его вниманием овладевало совсем другое. Эти бледные камушки лишь на первый взгляд казались безжизненными и пустыми, но на самом деле если приглядеться, то можно увидеть, как в них плещется весь спектр доступных человеку эмоций. Одними лишь глазами Пугало умел выражать свои чувства, и их одних хватало, чтобы у неокрепшей духом жертвы холодело в груди. И это было забавно.       Как заметил Джейсон, у Крейна вообще по жизни два выражения лица: первое — хмурое, со сведёнными бровями и излучающее угрозу, и второе — расслабленное, но при этом до невозможности надменное, с презрительным взглядом, словно он видел перед собой не человека, а насекомое. Именно таким взглядом чаще всего удостаивали аркхемского Рыцаря.       Но были и исключения. Реакция на обычный сэндвич поразила Джейсона своей эмоциональностью: нахмуренные брови поползли верх, разгладились сердитые морщинки, а белёсые глаза округлились в изумлении. Сложилось впечатление, будто Пугало увидел на тарелке не бутерброд, а бриллианты в двадцать карат. В этот момент он выглядел безобидно и почти очаровательно, правда, когда это слово пришло к Джейсону в голову, он с чувством отплевался, считая, что такие прилагательные должны быть недопустимы по отношению к изуродованному маньяку. Жуткий, страшный, злобный, зловещий, но уж никак не очаровательный!

***

      Пугало почти всё время проводил в подпольной лаборатории, чётко дав понять, что не позволит незваному гостю входить без разрешения. Но иногда он сам приглашал Джейсона туда, и сегодняшний день был как раз таким. Поэтому, уже исполнив обязанности командира армии, аркхемский Рыцарь спешил «домой», не желая выслушивать недовольное брюзжание касательно его непунктуальности.       Первым делом он поставил мотоцикл в гараж, затем передал указания заместителю через внутреннюю связь и направился в сторону жилища. Но зайти всё же не успел, ибо заметил в тёмном переулке, между домами, знакомую тощую фигуру, время от времени сгибающуюся и разгибающуюся. Без сомнения, это был Пугало, и он что-то или кого-то тащил по земле.       Джейсон не смог удержаться от соблазна подшутить над своим слишком серьёзным союзником и, бесшумно подкравшись, резко схватил того за плечи и тряхнул:       — Бу!       Царившая в переулке тишина нарушилась коротким хриплым криком, а затем сердитым рычанием.       Ещё одна забавная мимика. Пугало выглядел уморительно, когда боялся. И немножко, буквально в самую малость, очаровательно. Такая же мимика была в тот день, когда Джейсон, шутя, обхватил его за талию.       — Идиот, — зло процедил сквозь зубы Пугало, недовольно поглядывая. — Что за детские игры?       Поразмыслив, дать ли в глаз за «идиота» или нет, Джейсон великодушно пропустил оскорбление мимо ушей: поступок действительно был идиотский.       — Как дела? — вместо этого спросил он, всё ещё довольный тем, что смог напугать самого Короля страха. Хорошо хоть стальной шлем скрывал широкую улыбку.       — Я удивлён, что ты сегодня не опоздал, — проигнорировал вопрос Пугало и схватил за шиворот лежащее без сознания тело. — Считаю своим долгом поделиться с тобой успехами. Как никак это и тебя касается.       Следующие несколько секунд Джейсон не без удовольствия наблюдал за тем, как изрядно запыхавшийся, тяжело дышащий химик пытался протащить тело до двери, ведущей в лабораторию, а их кстати было две. Первая находилась под квартирой, а вторая здесь, на улице, достаточно неприметная и почти слившаяся с кирпичной стеной.       — Я просил молодого мужчину примерно лет двадцати пяти, а ты посмотри кого мне привезли, — неожиданно пожаловался Пугало, пытаясь отдышаться после непосильного труда, и указал пальцем на тело, явно намного старше указанного возраста: седина, большая лысина, на лице глубокие морщины.       — Воу, и зачем тебе молодые мужчины? — томным голосом проговорил Джейсон, снова не удержавшийся от хохмы. — Может, мне есть чего бояться?       В ответ Пугало одарил его испепеляющим взглядом: да как он посмел такое подумать о нём? Это Рыцарь совсем недавно сделал недвусмысленные намёки, а не он. Это Рыцарь не видит в двух спящих в одной кровати мужчинах ничего странного, а не он.       — Я же шучу, — уже по-дружески хлопнул по костлявому плечу Джейсон, прежде чем Пугало разразился гневной тирадой. — Я сразу понял, что ты тащишь подопытного. — Его глаза оценивающе пробежались по лежащему.       Это была настолько большая и жирная туша, с раздутым животом и свисающими боками, что казалось, мужчина за всю свою жизнь не ел ничего, кроме гамбургеров и хот-догов. Неудивительно, что тощий химик так запыхался, странно, что он вообще смог дотащить его до сюда.       — Давай помогу, раз уж я здесь, — смилостивился Джейсон, глядя, как Пугало из последних сил пытался преодолеть оставшиеся несколько метров.       — Не надо, я сам.       — Да какой сам? Ты посмотри на него, тут даже я вспотел бы.       Пугало давно лишился своей банды и был вынужден заниматься грязной работой собственноручно, и иногда, например как сейчас, это доставляло ему значительные неудобства, но, будучи тем ещё гордецом, он никогда не попросит помощи у Рыцаря Аркхема. И когда очередная попытка протащить тушу провалилась и тяжёлый лысый затылок упал ему прямо на больное колено, вызвав сдавленное шипение, Джейсон решил взять инициативу в свои руки: помог подняться, поймал хмурый взгляд, дождался небрежного взмаха рукой, в знак разрешения, и наконец поволок тело в лабораторию.

***

      Некоторое время Джейсон расхаживал взад и вперёд, с интересом рассматривая окружение. Он, конечно, уже бывал здесь, но лаборатория Крейна каждый раз хоть чем-то привлекала его внимание.       Это было мрачное, навевающее ужас помещение, холодное, освещённое люминесцентными лампами, источающее зловоние и флюиды безумия. По сути, это место мало чем отличалось от лабораторий из фильмов ужасов про сумасшедших учёных, которые когда-то смотрел Джейсон. Те же операционные столы с кожаными ремнями, цистерны и бочки с химикатами, камеры с подопытными и всевозможные колбы разных размеров.       Новый пациент был помещён в камеру, а хозяин обители кошмаров уже медленно похаживал вокруг операционного стола, на котором билась в ремнях беспомощная жертва. Джейсону было наказано подождать, пока он закончит подготовления, и под ними подразумевались издевательства над бедной женщиной.       Пугало любил разговаривать с подопытными. Правда, это были не совсем разговоры, скорее монологи, длинные, скучные, нудные, наполненные философией страха. Но несмотря на это, в повседневной жизни, и в особенности с Джейсоном, Пугало был немногословен.       — Может, сразу вколешь ей токсин? — нетерпеливо протянул Джейсон, разглядывая сквозь стекло иссохшее, еле живое тело. Такая судьба ожидала почти всех, кому не посчастливится попасть в руки маньяка-химика. Остальные же становились полигоном для бесчеловечных опытов.       — С твоего позволения, Рыцарь, я сам разберусь со своей пациенткой.       — Помогите, прошу! — закричала женщина, посчитав, что человек в синем бронированном костюме не такой психопат, как нависший над ней «мертвец» в чёрном плаще. — Он хочет меня убить!       — Поверь мне, ты бы захотела, чтобы он убил тебя, — мрачно сказал Джейсон, подходя к операционному столу.       Совсем молодая, ей бы жить да жить, если бы не жестокая судьба. Зелёные, как два изумруда, глаза широко расширены в ужасе, бледно-розовая помада стёрлась на пухлых губах, золотистые локоны беспорядочно разметались на металлической поверхности.       Ему было жаль её, искренне жаль, сам он предпочитал убивать только преступников, а невинных людей старался не трогать. И даже если они вставали у него на пути, он убивал только мужчин, а женщин, детей и стариков всегда отпускал. Но предстоящая битва не оставляла выбора, она заковывала сердца крепким льдом, и Джейсон пусть и не одобрял методы Пугала, но вмешиваться в его дела не собирался. Он понимал, что жертвы не напрасны и страдания этой женщины принесут ему скоро победу, а затем и власть над городом. Улучшенная формула токсина страха — вот их секретное оружие. Оружие, которое заставит Бэтмена пройти через ад и умереть в мучительных конвульсиях. Собственно, только из-за него и Джейсон закрывал глаза на творящийся здесь хаос.       — Тебе обязательно пугать её перед инъекцией? — недовольно посмотрел он на химика.       — Если ситуация позволяет, то почему бы и нет, — зловеще усмехнулся тот. — Получаемый в итоге страх намного слаще, чем обычно.       Джейсон насупился, но возражать не стал. В конце концов, ради справедливости стоит отметить, что Пугало не лез в его дела с армией, хотя скорее всего это было связано с равнодушием.       — Вы представляете, миссис Эванс, — я же вас правильно называю? — грядёт великое будущее, — приступил к своей пафосной речи Пугало, — и вы станете частью этого будущего, станете связующим звеном. Не тревожьтесь, ваша жертва не станет напрасной. Я буду пользоваться ресурсами вашего тела до тех пор, пока сердце не перестанет биться. — Он бросил кровожадный взгляд на камеры с пациентами. — Это касается всех. Каждый крик, каждая смерть станут причиной моего триумфа, и тогда… грядёт моё царство.       Пугало продолжал болтать, начиная уже расхаживать по всей лаборатории и вдохновенно жестикулируя, а Джейсон лишь усмехнулся под маской. Каким бы маньяком и садистом Пугало ни был, свою работу он любил и отдавался ей полностью. Он, как и Джейсон, умел радоваться малому. Каждый успех, даже самый незначительный, наполнял его возвышающим душу восторгом. В отличие от многих преступников Готэма, он не был алчным и подкупал тем, что всем соблазнам богатства предпочитал любимое дело и был готов пожертвовать целым состоянием и, возможно, даже жизнью ради победы. И Джейсон волей-неволей уважал его за это.       — Заканчивай, — потребовал он, разглядывая при свете лампы склянку с экспериментальным токсином. — Ты слишком много болтаешь.       Но конечно же его спокойно проигнорировали. В белёсых глазах светилась уже наркотическая эйфория и мелькало откровенное безумие. Химик чуть ли не кружил по своей лаборатории, полностью поглощённый маниакальным вдохновением.       «Долбаный психопат», — подумал Джейсон, искоса любуясь этим зрелищем.       При всей его внешней грубости, Пугало, по крайней мере в своей мерзкой обители, поражал изяществом и своего рода грациозностью. Среди завихрений облаков пыли и химикатов он умудрялся не спотыкаться об контейнеры, в изобилии наполнявших помещение, и умело варьировал между ними. Движения и жесты его исхудалых конечностей отличались плавностью и гибкостью, а каждое отточенное движение тонких пальцев, быстро смешивающих компоненты, было похоже на танец.       Сам Джейсон не замечал за собой подобной ненормальной увлечённости, разве что мысль о мести намертво засела в его голове, и она же заставила пойти на сотрудничество с маньяком вроде Пугала. Вспомнив события под лечебницей, он уселся на стул, предаваясь мрачным размышлениям, пока в ушах бесконечным потоком звучал хриплый голос. Пытки, глумливый смех, издевательства, боль и унижения. Вот какие воспоминания остались после тех событий, и кровавая месть настигнет каждого, кто был причастен к его мучениям, сразу же после нападения на Готэм. Он безжалостно прострелит головы тем, с кем плечом к плечу штурмовал город, избавив его от грязной погани. В этом его миссия — установить свой порядок и свои правила, создать собственный мир и будущее.       Интересно, а Пугало подозревал о намерениях своего союзника?       На самом деле Джейсон только к нему одному не испытывал жгучей ненависти. Соломенный доктор, конечно, тоже участвовал в развлечениях Джокера, но, считая физическую боль пустой тратой времени, он использовал против напарника Бэтмена иные методы. Как бы смешно это ни звучало, но Пугало просто разговаривал с ним и даже токсином своим не пользовался. Разумеется, прекрасно разбираясь в психологии, он умел одними лишь словами вгонять людей в депрессию, доводить их до отчаяния и настраивать против близких. Вот только к тому времени Джейсон уже возненавидел Бэтмена всем сердцем, поэтому воспринимал сеансы с доктором Крейном лишь как передышку перед чередой пыток. Он мог даже позволить себе лишний глоток воды, так как желающий получить ответы Пугало никогда не отказывал в этой просьбе и нетерпеливо прикладывал к его пересохшим от жажды губам бутылку, позволяя смочить горло.       Возможно, именно это и стало причиной того, что Джейсон согласился на равноправное сотрудничество, а не просто силой вынудил работать на себя или же просто не украл пару склянок с токсином.       — Можешь подойти, Рыцарь, — внезапно позвал Пугало, прерывая размышления. — Миссис Эванс готова к инъекции.       — Наконец-то.       Джейсон подошёл к операционному столу и обнаружил, что женщина уже горько рыдала, даже без воздействия токсина. Психопат всё-таки довёл её до истерики.       — Ну, показывай, — потребовал он, уже равнодушно смотря на несчастную: не было смысла жалеть её теперь.       Блеснула игла, пара мгновений, и женщина так забилась в ремнях, истошно крича, что тяжёлый металлический стол пошёл ходуном, вызывая резкий звук от скрежещущих об пол ножек. Глазные яблоки закатились под веки, изо рта пошла слюна и кровь. Она, кажется, прокусила себе язык, при этом не переставала визжать, как свинья на забое, и несвязно умоляла вытащить их. Кого «их» Джейсон так и не понял, зато он поразился железным нервам Крейна, который был спокоен, как удав, в то время как у него зачесались руки от желания пристрелить визжащую женщину. Её истеричные визги невероятно раздражали слух.       — И зачем ты это сделал? — спросил Пугало, когда пациентка замолкла, сокрушённая мощным ударом.       — Она меня нервировала, — невинным голосом ответил Джейсон. — Это и есть конечный результат?       — Ещё нет, требуется доработка. Но сила моего токсина возросла вдвое, и это не предел.       Следующие мгновения Джейсону пришлось слушать долгие скучные монологи про вызывающий безумие новый токсин, и о том, какой успех их ждёт в предстоящей битве за Готэм. Пугало показывал остальных подопытных, с жаром разглагольствуя о новоявленных симптомах, даже не подозревая о том, что его подопечный слушал лишь в пол уха и изредка кивал только из вежливости. Впрочем, иногда это было слишком заметно:       — Ты меня слушаешь? — подозрительным тоном спрашивал химик.       — Да, да. Токсин. Выколол себе глаза, говоришь? — спешно отвечал Джейсон, и Пугало, удовлетворённо кивнув, продолжал свой рассказ.       Честно говоря, Джейсону было плевать, какие галлюцинации вызывал новый токсин. Он считал, что Крейн и без его мнения сварит превосходную отраву, тем более его познания в химии были ничтожны. Поэтому он просто вслушивался в скрипучий, бестелесный, однако полный силы и энтузиазма голос. Всматривался в бледное, испещрённое шрамами лицо, скрытое под чёрным капюшоном. С любопытством разглядывал вмонтированные в челюсть фильтры и металлический ортез на ноге, позвякивающий при каждом шаге. И видимо, он пялился настолько откровенно, что Пугало почувствовал его пронзительный взгляд даже сквозь визор стального шлема.       — Рыцарь?       — Да слушаю я, слушаю, — нетерпеливо махнул рукой Джейсон. — Ты закончил? Меня всё устраивает, продолжай в том же духе.       — Твоя небрежность начинает меня раздражать. Моя работа касается нашей общей победы. Безусловно, ты отвечаешь только за военную операцию, но ты должен знать ради своего же блага на что способен мой токсин. — Пугало внезапно зло прищурился и яростно зашипел: — Думаешь, мне нравится твоё общество? Думаешь, я приглашаю тебя сюда ради общения? Хватает сполна и того, что ты проживаешь в моём доме. Ответь мне, неужели ты до сих пор не нашёл другого укрытия?       — Я и не искал, — честно признался Джейсон, внутри себя твёрдо решив остаться в доме Крейна: ему нравилось видеть, как тот беситься. Он вообще любил трепать людям нервы. — Если это всё, то я пойду в магазин. Могу и тебе захватить что-нибудь. Хочешь чипсы?       Как же ему понравилось выражение лица, отразившееся на лице Пугала в этот момент! Засмеявшись, он, уже не обращая внимание на недовольное ворчание, устремился было к выходу, как вдруг его внимание привлёк небольшой предмет, лежавший на кипе бумаг, которым был обложен рабочий стол.       — Ты носишь очки? — воскликнул он с удивлением и тут же отругал себя за глупость: ну конечно, у Пугала с его жуткими глазами просто не могло быть хорошего зрения. С другой стороны, он никогда не носил их на людях, никто вообще не видел его в очках, поэтому вопрос так или иначе был оправдан.       — Иногда, — буркнул Пугало, явно раздосадованный всплывшим фактом. — Положи на место.       — Надень их! — Неудержимое любопытство овладело Джейсоном: ему захотелось непременно увидеть этого маньяка в очках. Однако маньяк явно был против и оттолкнул протянутую руку.       — Не знаю, зачем тебе это нужно, Рыцарь, но я велел положить их на место, — холодно сказал он, и его взгляд достиг своего апогея по шкале надменности. — Мне кажется, ты время от времени забываешь, где находишься и кто любезно предоставил тебе укрытие. Я, наверное, кажусь очень терпеливым человеком, — и это действительно так — но даже моей выдержки скоро не хватит. Тебе следует относиться к подготовлениям более серьёзно, чем сейчас, и позабыть про свои глупые шуточки, если, конечно, хочешь выиграть эту… Что ты делаешь?!       Джейсон не стал дожидаться окончания тирады и, осторожно держа за дужки, медленно, но решительно сам надел на химика очки, при этом слегка коснувшись кожи на скулах. Сухая, шершавая, холодная, отметил он про себя. А кожа ли это была вообще или всё же куски маски, беспощадно вшитой прямо в лицо? Во всяком случае, какую-то часть живой плоти он действительно почувствовал.       Очки были строгие, безободковые в лаконичной оправе, и Пугало хоть и выглядел в них несколько карикатурно, но оставался таким же зловещим и устрашающим. Они великолепно выделяли в нём образ сумасшедшего учёного и в то же время делали его более человечным, настоящим, обычным.       — Что ты делаешь? — севшим голосом повторил Пугало, растерянно хлопая глазами сквозь стёкла. Уже не в первый раз, когда Рыцарь обескураживает его своим поведением и, не зная как реагировать, он просто застыл каменным изваянием.       — Они тебе идут, — сделал неожиданный вывод Джейсон. Кажется, он сказал это слишком мягко и, смутившись, поспешил отойти, радуясь наличию маски, скрывавшей его внезапно покрасневшее лицо. — Я пойду. Так что, тебе взять что-нибудь?       Крейн лишь нервно покачал головой, поправил очки и вернулся к работе, проклиная себя за безволие, а Рыцаря за непредсказуемость.

***

      Поход в магазин кончился прогулкой по всему городу, и Джейсон вернулся «домой» только поздно ночью. Осторожно, стараясь не шуметь, зашёл внутрь, положил пакет с продуктами на стол, разделся и всё так же осторожно лёг на кровать. К его удивлению, Пугало уже был дома и спал, привычно отвернувшись к стене. Сегодня была его очередь спать на кровати, но спустя пару бессонных ночей в неудобном кресле Джейсон решил для себя, что лучше уж спать с этим маньяком, чем ещё раз проснуться с одеревеневшим телом.       Незаметно проползти под одеяло не получилось. Жалобно скрипнули пружины. Пугало, услышав шум и почувствовав, как кровать прогнулась под чьей-то тяжестью, обернулся и к своему ужасу встретился со знакомой физиономией в красной бандане.       — Что ты делаешь?! — задал он излюбленный вопрос, резко приняв сидячее положение.       — Ты что, слепой? — непринуждённым тоном отозвался Джейсон, уже накрываясь тонким одеялом: Крейн всё равно спит в плаще, ему оно не нужно. — Ложусь спать.       — Слезай!       — Нет.       Пугало поверить не мог своим глазам. Наглый гость действительно забрался к нему в постель и теперь как ни в чём ни бывало взбивал жёсткую подушку. Он, конечно, видел голых людей, тех же пациентов, например, тела которых он потрошил после опытов, но мускулистый, здоровый и крепкий Рыцарь Аркхема, вновь лежащий в одних спортивных штанах, заставил его кровь вскипеть от ярости.       — Ты что творишь, идиот?! — зарычал он и попытался столкнуть массивную тушу на пол. — Мы не можем спать… вместе. Слезай, говорю!       — Я могу, ты — нет, значит, твои проблемы, — отмахнулся Джейсон, не обращая никакого внимания на эти жалкие потуги. — Я тебя предупреждал, что лишь на время уступил, чтобы попробовать. Мне не понравилось.       — Кровать рассчитана на одного человека. Это вообще моя кровать, так что слезай! Немедленно!       — Нет.       Джейсон в очередной раз недооценил союзника, поэтому, оказавшись под тощим телом, а затем получив неслабый удар в лицо, лишь ошалело уставился в нависшего над ним химика.       — Ты перешёл все границы, Рыцарь, — раздалось шипение, полное ярости. — Либо слезай, либо…       — Либо что? Что ты мне сделаешь? — с вызовом спросил Джейсон, всё ещё не веря своим глазам. Пугало напал на него! — Шприцов твоих, как я смотрю нет, а без них ты ничего не можешь противопоставить мне, — усмехнувшись, он слизал кровь с разбитой губы. — Ты же понимаешь, что если я на сей раз ударю, ты проснёшься только утром?       — Мне не требуется моё устройство, чтобы ты кричал в ужасе.       С этими словами Пугало что-то вытащил из кармана плаща, но Джейсон, понимая, что обстановка накалилась, уже был готов к нападению и успел перехватить руку, сжимавшую склянку с какой-то гадостью. Завязалась драка, шумная и с криками, которая проходила на надрывно скрипящей кровати. На пол улетела подушка, которую пытались использовать для удушения, одеяло сползло к ногам скомканной тряпкой, а стальной шлем, лежавший рядом на тумбочке, упал с громким стуком. Спустя мгновения наконец послышался звон разбитой склянки и победивший Джейсон навис над проигравшим, придавив к кровати своим немаленьким весом.       — Ещё ампулы есть? Советую сразу признаться, иначе я сам обыщу, — его голубые глаза горели огнём азарта после вспыхнувшей потасовки.       — Слезь с меня! — разъяренно потребовал Пугало, пытаясь вырвать свои запястья из железной хватки, что представляли из себя руки Рыцаря.       — То с кровати, то с тебя, ты уж определись, — засмеялся Джейсон и осторожно подвигал челюстью. — Не думал, что ты умеешь драться, кажешься таким задохликом, — пробормотал он с едва заметным уважением.       — Нога… Ты давишь мне на ногу, идиот!       Заметив судорогу боли на истерзанном лице, Джейсон сместил центр тяжести.       — И стоило из-за этого драться? Не пойму, чем я тебе так мешаю. Сплю спокойно, не ворочаюсь, храплю редко, приставать не буду, — засмеялся он и крепче прижал задёргавшееся в возмущении тощее тело, пока оно не оставило попытки освободиться и замерло в ожидании последующих действий. — Крейн, я серьёзно, если ты продолжишь в этом же духе, я ведь могу и избить по-настоящему.       — Тогда можешь забыть о сотрудничестве, я не стану варить токсин, — ничуть не смутился Пугало и издал хриплый смешок. — А без него тебе нет смысла убивать Бэтмена.       — Забыл про экспериментальные образцы? Я могу обойтись и ими.       — Нет гарантии, что они сработают. Два года назад я всадил Бэтмену такую дозу, которая сломила бы разум десятерым людям… Но он смог побороть свои страхи. Ты ведь хочешь, чтобы он страдал, не так ли? Тебе нужны гарантии.       Конечно, Джейсон этого хотел. Более того, это была чуть ли не единственная его цель. Именно поэтому он и сотрудничает с этим психопатом, который прекрасно знал о своей значимости и потому открыто смеялся в лицо.       — Без моего плана твоей армии никогда не добраться до Готэма незамеченной, — продолжал Пугало и, слегка приподнявшись, с какой-то страстью прошептал: — Я нужен тебе.         — Как и я тебе, — парировал Джейсон. — Кто-то же должен прикрывать твою задницу.       Они нуждались в помощи друг друга, и оба это понимали. Какая бы неприязнь их не сжирала, выпускать пар придётся лишь короткими несерьёзными стычками, вцепившись в бессмысленной схватке и впившись гневными взглядами.       Джейсон вдруг замер, пристально вглядываясь в белёсые глаза, в очередной раз овладевшие его вниманием. В тусклых, безжизненных зрачках плясал призрачный свет луны, лучи которой падали прямо на истерзанное лицо. Эти глаза словно отражали неведомую бездну и всепоглощающую пустоту, они гипнотизировали и туманили разум. На них хотелось смотреть, ими хотелось любоваться, утопая в пучине чистых эмоций и чувств. Сияющие чудовищной красотой бледные камушки, которые никак не могли принадлежать живому существу.       Он, как зачарованный, наклонился, желая получше рассмотреть, и уловил промелькнувший в них страх. Может ли сочетание мёртвых глаз и страха быть таким прекрасным? Ответ отозвался жаром где-то в груди, в котором бешено заколотилось сердце. С трудом сглотнув, он слегка отстранился, понимая, как глупо выглядит со стороны. Неизвестно, как мог оценить его порыв брезгливо сжавшийся химик.       — Может, слезешь с меня наконец? — тихо попросил Пугало, нетерпеливо ёрзая под ним. Ему совсем не нравилось, что он лежит под Рыцарем без возможности пошевелиться, а тот пялиться на него почти немигающим взглядом.       — При условии, что ты не станешь нападать на меня, — Джейсон постарался придать голосу естественность, но он всё равно зазвучал с нотками нервозности. Снова улёгся, с опаской глядя на Пугало, расправил скомканное одеяло.       Химик к его удивлению, пусть и не без ворчания, тоже улёгся и повернулся на бок, смирившись с нежеланным соседством.       Стало тихо, даже слишком, словно и не было ожесточённой драки несколько минут назад, лишь где-то снаружи доносился крик ночной птицы и протяжный вой уличной собаки. Тикали часы, мерно гудел холодильник, тихо сопел Крейн.       — Не хочешь снять плащ? — нарушил воцарившуюся неловкую тишину Джейсон и, спохватившись, поспешил объясниться: — Я имею ввиду, от него воняет кислотой. Аж глаза ест.       — Это не от плаща, а от меня, — ядовитым голосом заявил Пугало. — Достаточно весомый аргумент, чтобы ты свалил отсюда?       — Нет.       Через несколько минут снова раздалось в тишине:       — Как же от тебя воняет…       — Не нравится — никого не держу!       — Нравится, нравится, — засмеялся Джейсон, чувствуя, как на лице расползается дурацкая улыбка.       Быть может, находясь рядом с этим маньяком, он совсем выжил из ума, но… Какие же у Крейна всё-таки удивительные и немножко, буквально в самую малость, очаровательные глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.