ID работы: 7822858

Обречённый

Джен
R
Завершён
1484
Размер:
148 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1484 Нравится 235 Отзывы 496 В сборник Скачать

Глава 8. Выпуск.

Настройки текста
      Около дверей учебного заведения собралась куча народу. Ни один родитель не поленился придти на такое важное событие в жизни своих детей. Все они радостно поздравляли их, поднимали на руки, крепко обнимали и грезили о прекрасной карьере шиноби, которую их чада обязательно смогут в дальнейшем построить. Учителям дарили последние цветы, а то и конфеты в знак благодарности, и те с улыбкой принимали их, провожая бывших учеников во взрослый мир. Прекрасный день! Прекрасный выпуск! Ведь в этом году экзамены прошли абсолютно все! Все. Даже он. Кто бы мог подумать?       — Ты можешь поверить? И этот сдал, — послышалось резко от какой-то женщины.       Её подруга в изумлении заморгала и переспросила для достоверности.       — Вот этот?       — Пальцем-то не показывай…       — Не может быть… Такие, как он, не должны становиться шиноби.       Наруто внял их возмущение до последнего слога. Было ощущение, что эти особы даже и не старались скрыть от его ушей свою беседу, а когда встретились взглядом с ним, женщины не были ни на каплю смущенны. Что-то с кислыми лицами одновременно высказав, они отвернулись от Узумаки.       — «И ради них… ты запечатал во мне Лиса?» — Насмешливо и с грустью посмотрел Наруто на лицо Четвёртого, красующегося недалёко на горах.       На устах заделалась тень усмешки. Наруто не видел смысла здесь более задерживаться и посему без прощания стал покидать территорию академии.       Ирука заметил его уход. Золотистая шевелюра мальчика зацепила на себе взгляд Умино и он волей-неволей поддался вновь в удивление, в очередной раз прокручивая в голове тот факт, что Наруто Узумаки прошёл выпускной экзамен.       «Он стоял перед двумя сенсеями в ожидании, когда они скажут, что именно ему надо будет выполнить.       Ирука был несколько озадачен. Во-первых, был уверен, что Наруто просто-напросто не придёт. Скорее всего из-за характера, ведь Узумаки всё время не слушался, хулиганил, пропускал мимо ушей всякое, что ему говорили. Ирука также предполагал, что Наруто и сам мог осознать, что он не готов. И может того дня, когда он будет готов, и вовсе не наступит никогда. Но вопреки его ожиданиям Наруто всё-таки явился. Во-вторых… его внешний вид. Почему-то Ируке показалось, будто Узумаки в его глазах повзрослел. После теста на стадионе Наруто и так изменился в поведении, но сейчас как-то по-особенному. Может дело было всё в волосах или новой одежде? Но Умино не мог зацепиться ни за одно своё предположение, ибо они казались какими-то недостоверными.       Мизуки рядом смотрел на Наруто, вздёрнув чуть вверх подбородок и щуря глаза.       Узумаки видел его сомкнутую напряжённую челюсть из-за скрытой неприязни, и из-за этого выражение лица его само собой преображалось, передавая мужчине в ответ такую же реакцию.       — Тебе дадим чего попроще и поменьше, — насмешливо сказал беловолосый учитель, глядя на бумаги на столе. — Создай-ка трёх клонов, и мы тебя отпустим.       — «Всего-то», — усмехнулся про себя Наруто, складывая печати. — «Вот как вы тренировали меня всё это время, Ирука-сенсей.»»       Первый день после возвращения в Селение оставил неприятный осадок, впрочем, как Узумаки и ожидал. Но всё же самую каплю в глубине души Наруто надеялся, что хоть что-то в отношениях между ним и Деревней изменилось. Но нет… Однако, почему это должно было его волновать сейчас? Ведь ранее причинённая боль ещё не утихла и маловероятно, что утихнет хоть когда-нибудь. И он не найдёт в себе силы простить и полюбить это место вместе с его жителями. Для них такую милость от него получить было уже слишком поздно.       Рука сильнее сжала холодный протектор, данный ему недавно остолбеневшими учителями. Веки в напряжении были закрыты от наплывшей волны раздражения. Единственное, что как-то успокаивало Узумаки, так это тёплые закатные, приятно греющие открытые участки кожи, лучи солнца, медленно теряющегося за горизонтом. Там — далеко-далеко — рядом с ним расстилалась тонкая линия ярко-розовых облаков. Наруто стал безотрывно всматриваться на неё, будто она буквально гипнотизировала своей необычной красотой. Но… несмотря на хорошую погоду, настроение всё равно было опущено ниже земной коры. И при каждой негативной мысли он быстро заставлял себя вспомнить, что всё происходящее временно. Ему просто надо было потерпеть.       Внезапно сзади послышался звук чьих-то беглых шагов, на что Наруто незамедлительно отреагировал, повернувшись. На его удивление тот, кто бежал, успел всё же на него налететь, что протектор из рук Узумаки аж отлетел на некоторое расстояние от него.       — Юный мастер! — Вскрикнул кто-то впереди.       Обращение явно было к ребёнку, который врезался в Наруто. Узумаки, злостно схватив маленького сорванца за ворот футболки, швырнул его прочь от себя. Но тот не успел встретиться лицом с землёй — его в последнюю секунду подхватил мужчина в тёмных круглых очках.       — Юный мастер! Юный мастер! Как вы?! — Судорожно оглядел этот мужчина мальчонку.       Ребёнок ничего не отвечал хоть и был в сознании. Видимо, был удивлён тому, что кто-то посмел с ним так грубо обойтись. Взгляд мужчины же остервенел. Не поднимая лица, его глаза выглядывали из-под чуть опущенных очков. А когда он завидел Наруто, его выражение лица ожесточилось в разы сильнее.       — Ты…       Наруто без эмоций изогнул бровь.       — Как ты смеешь обращаться так к почтенному внуку Третьего Хокаге?!       Мимика Узумаки ничуть не изменилась. Он с полным отсутствием интереса посмотрел на мелкого, потом обратно на мужчину и произнёс.       — А какая мне разница, кто он?       — К-к-какая разница?! — Многострадально запнулся в вопросе неизвестный.       Мальчик в его руках вырвался из спасательного захвата и с летящими искрами в чёрных глазах восхищённо посмотрел на Наруто.       — Меня зовут Конохамару! — Громко представился он. — А ты, кто такой? Назовись!       Рядом послышалось тихое бормотание мужчины в очках:       — Господи, зачем вам знать его имя? Не нужно это вам, поверьте.       — Эбису-сенсей, я сам разберусь.       — Я не хочу представляться, — не слишком дружелюбно ответил Наруто и подошёл ближе к двум собеседникам за протектором.       — Эй! — Грубо отозвал его Эбису. — Да, как ты смеешь?! Перед тобой сам внук Третьего Хокаге! Где твоё уважение? А извинения? Какое право имеешь толкать юного мастера на землю?       — Учитель! Замолчите! — Вспыльнул Конохамару, краснея от негодования, а потом вновь посмотрел на Узумаки. — Почему не хочешь назвать своё имя?       — А зачем мне это? — Поднял повязку Наруто. — Ты неинтересная мне сошка. Не вижу смысла знакомиться с тобой и в принципе продолжать этот диалог.       Не проронив ни слова больше, он развернулся и продолжил свою изначальную дорогу, оставив учителя с учеником в глубочайшем изумлении с раскрывшимися до самой земли ртами.       — До чего ж дерзок, засранец! — Процедил с невероятным усилием Эбису.       В отличии от него Конохамару был приятно удивлён, потому как он только что встретил первого, а может быть и единственного человека, которому было плевать, что он «достопочтенный внук Третьего Хогаке».       «— А какая мне разница, кто он?»       — Хех. Я обязательно узнаю твоё имя, — заделалась на его лице широкая улыбка. — Обязательно узнаю…

***

      Вся ночь проходила необычайно медленно. Монотонный стук часов разбавляло лишь пение сверчков, которое отчётливо доносилось из открытого окна рядом. Несильный ветер трепал занавески и заполнял ночной свежестью маленькую квартирку. Наруто не спал. Сон и не думал забирать его к Морфею. Узумаки мирно лежал на кровати, положив голову на сложённые руки, и глядел в потолок. Но от этого мыслей в голове не прибавлялось, а сон всё так же не приходил. Он настолько проникся в окружающую его умиротворённость, что чуть ли не впал в транс. На тумбе сверкал от лунного света протектор со значком Деревни.

Интересно, не сложись обстоятельства вот так, он был бы рад этой повязке?

Не встреть Орочимару в тот день, бы боролся заполучить её?

      Ответа не было.       Утро потихоньку начало прогонять со двора ночь. Комната была очень прохладная, так как окно оставалось открытым до самого звона будильника. Наруто успел вздремнуть, но совсем немного — от силы час, полтора. Исходя из этого голова побаливала, а вставать из кровати совсем не хотелось. Вступив на мёрзлый пол, старенькие доски чуть приспустились. Наруто начал одеваться, но случайно в какой-то момент внял ушами чей-то разговор за пределами дома. Голоса были мужские и доносились прямо под его окнами. Поначалу их было два, а потом к ним присоединился и третий.       — Эй, слышали?       — Что?       — Прошлой ночью был пойман Мизуки за похищением свитка в резиденции Хокаге.       Наруто замер на секунду.       — Что?! — Удивился кто-то, видимо, совсем не ожидая таких новостей.       — Это тот, странный, который в академии преподаёт?       — Да.       — Ничего себе… И что, что дальше? Где он сейчас?       — В тюрьме конечно, где же ещё?       Разговор оживлённо продолжился, приобретая насыщенные краски ругани в адрес предателя, вот только тема очень скоро сменилась. Узумаки, потеряв тот малый незначительный интерес к нему, закрыл дверцы окна. Стремглав одевшись и поев, он уже готов был отправиться в академию на собрание, ему напоследок оставалось всего лишь надеть повязку с эмблемой Конохи. Наруто, подойдя к тумбе, несколько секунд глядел на значок листа. Свежий, выгравированный рисунок так и норовил, чтобы по нему провели чем-то острым, например… только что выточенным лезвием куная. Через силу Наруто всё же надел повязку на лоб, с отвращением и злостными рывками завязывая её сзади. Напоследок он кинул мимолётный взгляд на своё отражение в зеркале и вышел из дома.

***

      Новый и последний день, когда ученики собирались вместе и может быть больше никогда не встретятся. Ирука нервно стучал пальцами по столу, дожидаясь, когда все соберутся. Большая половина уже сидела в аудитории — ещё десять минут и можно было начинать объявлять об распределении учеников по сформировавшимся командам. Умино уже видел в окне подоспевших Харуно с Яманака, о чём-то как всегда бурно спорящих, ещё несколько ребят и в их числе шёл неспешно Наруто. Ирука отвлёкся и достал из ящика листок с именами. Дверь открылась, и дети все собрались. Ино с Сакурой упали с грохотом прямо у входа, чем обратили внимание абсолютно всех из присутствующих. Девочки вновь начали кричать друг на друга, и пустословная ругань плавно стала переходить в драку. А все остальные всё так же на них смотрели.       Узумаки, пряча руки в карманах штанов, как ни в чём не бывало обошёл бывших одноклассниц и, пройдя несколько шагов по ряду между парт, остановился. Впереди сидел он. Объект, нужный для сенсея. Он сидел один, половину лица держал скрытой от глаз посторонних своими сцеплёнными в замок руками. Саске вновь смотрел куда-то в пространство, полностью погружённый в свои мысли. Ирука громко рявкнул на неугомонных девчонок, и те мигом закрыли свои рты и извинились. Наруто с Саске, казалось, вообще не заметили, произошедшую вакханалию. Узумаки двинулся с места после недолгой остановки и сел через один стул рядом с Учихой.       Саске же краем глаз заметил Наруто и ничего не сказал.       Харуно, не остывшая до сих пор от соперничества, как только встала, сразу же помчалась на свободное место рядом с Учихой.       Наруто, приподняв брови, исподлобья посмотрел на неё, скривил губы и цокнул. Сакура села и ни на секунду не обратила внимания на Узумаки, а во всю разглядывала Саске. И именно это и рассмешило Наруто. Рассмешило прямо до отвращения.       — «У тебя вообще есть гордость?» — Едко продолжал прожигать дыру в Харуно Наруто.       Но очень скоро потерял к ней интерес. Ирука, угомонив всех, наконец, начал объявлять о том, кто с кем и в какой команде отныне будет работать. Пока он называл имена, дети нервничали всё сильнее. Естественно не всем нравился состав команд, но никто не пререкался.       Словно, прошла вечность, но очередь в скором времени дошла и до Наруто.       — Итак, седьмая команда, — все вновь заострили свой слух. — Сакура Харуно. Наруто Узумаки… И Саске Учиха.       После секундной гробовой тишины Харуно завизжала от радости, несмотря на тот факт, что с ней рядом всегда будет ошиваться ненавистный ею блондин.       Саске мимолётно глянул на Наруто, так же как и Наруто на него.       Узумаки не мог поверить своему везению. Распределили именно так, что он оказался вместе с Учихой, это же значительно облегчало задачу!       — Не спешите уходить, — убрал бумаги Ирука. — Сейчас сюда придут ваши новые сенсеи. Никуда не выходите и дождитесь их. Я же… — громко выдохнул он. — Покидаю вас. Больше я вам не учитель. Желаю вам успехов в будущем. Желаю стать смелыми и сильными, преданными и признанными. Живите и охраняйте Деревню, — голос поддался слабине, но Ирука тут же совладал с собой. — Дорожите близкими и храните честь. Всего вам… самого наилучшего!       Ребята, тронутые услышанными словами, громко захлопали в ладоши и стали искренне благодарить его за все эти годы учёбы и за полученные знания. Ирука был также тронут. Среди ликующих одноклассников лишь некоторые не были польщены словами Умино, и одним из них был естественно Наруто. Он прекрасно знал, что Ирука хоть и пожелал эти слова от чистого сердца, но они никоим образом не касались… его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.