Заговор
29 января 2019 г., 00:55
Примечания:
для меня было немного странно писать в подобной форме, правда. и я надеюсь, что это хоть кому-то придется по душе. приятного прочтения!
У меня никогда не было близких друзей. Не было кого-то, кому я мог бы довериться. Поэтому даже в те моменты, когда, казалось, еще чуть-чуть и я сдамся, я мог полагаться только на самого себя, хотя, честно сказать, такого рода поддержка веру в себя не прибавляла.
Я стал писать. Просто записывал мысли, что крутились в моей голове бесполезным вихрем, уничтожая какие-либо рациональные чувства, — рациональные чувства. Даже звучит убого.
Мои картины никогда не пользовались успехом у преподавателей, потому что были «сырыми», «бесчувственными», однако те же самые несколько глав «Вызывает привыкание» заставили меня притвориться больным и несколько недель отсиживаться дома. Поэтому не мудрено, что брат слишком скоро раскусил меня и пинками вышвырнул на работу, которую я так же усердно игнорировал.
Таким образом, на меня обрушился всемирный заговор. Да, без преувеличения, именно он.
— Раз ты вдруг решил симулировать свою внезапно проснувшуюся астму, то, будь добр, в этом месяце квартплата на тебе, — в дверях показался Зак, ухмыляясь и на ходу зашнуровывая кроссовки. Он, вероятно, собирался на пробежку. — Мистер неженка.
Его безобидные прозвища, придуманные персонально для меня, уже давно не имели какой-либо отдачи с моей стороны. Хорошо, лет в десять я все еще обижался на его «очкастый задрот» или на «ты приемный», но сейчас мне далеко не десять и единственное, что обижает меня день изо дня, так это жизнь.
— Не понимаю, зачем ты поступал в колледж, если не собирался ходить туда, — продолжил он, — глупая трата денег и времени.
— Ходить и учиться — это разные вещи, идиот, — выползая из-под одеяла, пробубнил я, не желая что-либо доказывать.
— Мне все равно. Дело твое, — снова ухмылка. — Не скучай. И вали на работу, иначе Сэм тебя убьет.
Если честно, меня поражал тот факт, что меня все еще не уволили, хотя моя задница нарывалась на это последнее месяца два точно. Работать в круглосуточном магазине — чистой воды ад, скажу я вам. Чего стоят вычеты из и без того мизерной зарплаты! Пара баночек пива, что повредились в коробке при транспортировке; блядская жвачка, которую постоянно воруют у кассы… Из таких мелочей и строится половина твоей заработной платы, если ты работаешь не на полную ставку и при том руки у тебя из известного места. Примечательно, что не стоит забывать про офисных клерков, которые, обычно, заваливаются в магазин после полуночи с запахом перегара, не выветривающимся вообще, и вместе с парочкой банкнот суют тебе еще и свой номерок, просто так, чтобы развлечься, если тебе «когда-нибудь будет одиноко».
Я давно привык к такого рода посетителям и практически перестал чувствовать к ним отвращение, — честно говоря, парочка номерков у меня все же накопилась за те полгода, что я работал в этом захудалом магазинчике в деловой части города. Однако плюсы этой работенки все же были: много… очень много свободного времени. Я успевал не только заниматься самобичеванием, но и иногда даже выполнял задания для колледжа, благодаря чему меня все еще не отчислили. Но все же, я не знаю, что же меня до сих пор держит здесь: зарплата, которой едва хватает на проезд туда-обратно, или Сэм…
— Слушай, Сэм, извини, — виноватая полуулыбка каждый раз вымаливала мое прощение, — я знаю, что тебе пришлось работать в два раза больше из-за меня. И мне правда жаль, что я тебя подставил таким образом, — правда.
— Ты болел? — все такой же уставший от жизни взгляд, кинутый в мою сторону. — Все в порядке. Во всяком случае, это моя работа.
— С меня выпивка, — объявил я и зашел за кассу, — отказы не принимаются.
— Я не могу обкрадывать студента, Тайлер, — такая же уставшая улыбка.
— Ты меня слышал? — завязывая фартук, возмутился я, ожидая подобной реакции со стороны старшего. — Никаких отказов! Я тебе должен…
— Естественно, ты мне должен, — Сэм подошел сзади и принялся перевязывать неумело завязанный мной узел на фартуке, — и естественно, нет тебе прощения. Поэтому выпивка за мой счет.
— Ты что-то путаешь, Сэм?.. — из кладовки послышался голос Джейка, моего сменщика. — Этот засранец… — не успел он договорить, как Сэм перебил его:
— И никаких отказов!
— Ты издеваешься, да? — не унимался Джейк. — Из-за него я расстался с девушкой, — он показался в дверях и недовольно на меня глянул. — Я просирал все свободное время здесь, вместо того чтобы проводить время с ней.
— Эй, разве ты не скучал по его милой мордашке? — вмешался Сэм, притягивая меня к себе за подбородок. — Ну?
— Мордашка моей бывшей нравилась мне больше, — ворчал он, сложив руки на груди. — Но от бесплатной выпивки грех отказываться, так что я за.
— Отлично, — ликовал Сэм. От его усталости не осталось и следа, когда Джейк слегка улыбнулся и вновь скрылся в кладовке, а я, продолжая молчать и никак не реагировать на происходящее, открыл рот, чтобы возразить, да не получилось:
— Мы — одна команда, так что не переживай на этот счет, — Сэм дружески похлопал меня по плечу. — Но перед Джейком тебе извиниться все же стоит, я считаю.
Мне ничего не осталось, как только согласиться. Ведь свою вину я начал чувствовать лишь сейчас, когда Сэм поглаживал меня по плечу, пока я пытался собраться с мыслями, ведь от прежнего энтузиазма, с которым я заходил в эти двери чуть ранее, не осталось ничего, кроме стыда.
Я такой бесполезный и беспечный и все остальные отрицательные черты с приставкой «без».
И, наверное, сейчас и вы понимаете, почему я все еще не уволился… Ну или почему меня все еще не уволили.
— Как там в колледже? — расставляя новый товар на полки, вдруг поинтересовался Джейк. — Я слышал от твоего брата, что твои картины такое себе…
Неудивительно. Потому что они таковыми и были. Именно поэтому я и глазом не повел, а лишь продолжил вбивать в компьютер просрочку.
— Я не был в колледже больше месяца, так что не знаю даже, что тебе наврать.
— Все настолько плохо?
— Не совсем, — начал было я, но вовремя решил, что откровенничать с человеком, который тебя, мягко говоря, недолюбливает, не есть хорошая идея, поэтому попытался плавно перевести тему: — Извини меня, ладно?
— Да все в порядке, чел, — Джейк присел на корточки, чтобы сложить хлопья. — Если ты о Бри, то она все равно бросила бы меня.
— Почему ты так уверен в этом?
— Да брось, — отмахнулся он, — просто взгляни на меня и все поймешь, - я почему-то послушно сделал то, что он просил. — Честно сказать? Я бы тоже сбежал от такого…
— Кризис среднего возраста? — пробубнил я, присаживаясь рядом с ним.
— Но мне двадцать три, — Джейк ухмылялся сквозь обиду. Было больно смотреть на его опущенные щеки и мешки под глазами, которые некогда я и вовсе не замечал.
— В этом и вся суть, — наблюдая за томными движениями парня, объяснил я. — Мне иногда кажется, что все мы старше, чем есть на самом деле.
Он вопросительно взглянул на меня. Я также вопросительно взглянул на себя со стороны.
— То есть, знаешь… Мы так быстро выгораем. Просто задумайся, когда тебе что-то по-настоящему нравилось?.. — я на секунду затих, собираясь с мыслями. — Я могу по пальцам пересчитать дни, когда я правда был счастлив. И я уверен, ты тоже.
— Ты недавно закончил школу, — Джейк прервал поток моих мыслей, — откуда в твоей голове подобное?
— Не знаю, — я призадумался. — Я не могу припомнить и одно.
— Три.
— Три?
— Три раза я был по-настоящему счастлив.
— Всего лишь три, — протянул я, непроизвольно рассматривая собственные колени. — Мы такие жалкие, Джейк.
— Не мы, а я, — он, наконец, сел, облокотившись о полку с готовыми завтраками. — Ты слишком молод, чтобы нести такую чепуху.
— И ты не седой старик…
— Прекрати, — глухо отдалось в ушах. — Мы оба знаем, что я имел в виду.
— …
— Просто возьми чертову волю в кулак и уже сделай что-то, что сорвет тебе башку! — пнув полупустую коробку, Джейк отвернул голову в сторону окна. Вечерело. — А когда это случится, ты знаешь, где меня найти, — вновь его взгляд робко пробежался по мне. — И про выпивку не забудь, — он неловко запустил свою руку мне в волосы, — иначе я не твой друг.
— Хорошо, — поерзав на месте, словно кот, жаждущий ласки, прошептал я.