Об относительности истины
8 мая 2013 г., 16:00
Если для Анастасии воспоминания были болью, то для Дмитрия они стали спасением.
По возвращении в Россию, ему ничего не оставалось, кроме как заняться прежней деятельностью: воровство-подделки-воровство-подделки… Мысли о потерянной княжне не давали ему покоя, они преследовали его по ночам, приходили утром и любили появляться среди бела дня. В каждой женщине, которую он встречал, Дмитрий искал то, что было в Ане. Благородство в сочетании с ребячеством, изящество и неуклюжесть, переливчатый смех, наивный, доверчивый взгляд и страстность, которая была в каждом её действии. Но ни одна не могла сравниться со Светлейшей княжной.
Отчаявшись когда-нибудь избавиться от назойливой привычки искать замену, Дмитрий всё чаще стал утопать в прошлом, запивая его пивом, водкой и другими напитками, которые могли предложить советские таверны. Он перестал искать пути для лучшей жизни, он забросил драгоценности и векселя, переключив всё своё внимание на мелкие кражи на хлеб и пойло. Старое потёртое пальто теперь было на нём постоянно, и зимой, и летом; зелёный костюм уже давно потерял свой лоск, оставаясь лишь отголоском парижских развлечений; когда-то мягкие тёмные волосы превратились в жёсткие пакли без привычного ухода.
Спустя семь месяцев, Дмитрий попал в тюрьму. Как и почему — уже никто не помнит. Наверное, украл что-то не у того человека. Один во всём мире, брошенный на произвол судебной системы, он пересмотрел свои взгляды на жизнь. Долгие вечера в четырёх бездушных стенах с людьми не более великодушными заставили его искать другой стимул к существованию. Мягкая нежность и трепетная любовь перестали быть тем огнём, который горел в темноте и холоде реальности. А он был нужен молодому вору. Тогда, наученный опытом сокамерников, он стал учиться ненавидеть. Ненавидеть ту, что разрушила его своей искренностью и честностью. Ту, что уничтожила его своей «настоящестью». Ту, что позволила ему уехать. И уехать без денег. Привыкший жить воспоминаниями, Дмитрий не мог перестать думать о рыжем счастливом чуде, оставшемся в Париже, но любить её уже не оставалось сил. По крайней мере, ему так казалось. Все чувства, возникавшие в сердце снова и снова, трактовались как ненависть. Ничто не могло заставить его верить в иное.
Один из сокамерников однажды сказал: «Ты молод. А тюрьма не делает нас лучше и не помогает нам оставаться нами. Здесь пройдёт большая часть твоей жизни. Хочешь ли ты этого?»
Воодушевлённый, парень хриплым шёпотом отвечал: «Нет».
«А хочешь ли ты найти новую семью, которая тебя примет и поддержит?»
«Да».
«Тогда готовься. Завтра ночью мы сбежим отсюда».
Так Дмитрий официально оказался вне закона. Наконец не один. Наконец с кем-то. Теперь он мог говорить вслух, обращаясь к реальным людям, а не к видениям. Теперь он мог быть уверен — за его спиной всегда есть кто-то. Кто-то, кто не покинет, как этот предатель Владимир, пригревшийся у трона французской королевы. Дни молодого вора стали постоянно заняты авантюрами и сказочными кушами, ночи — красивыми и раскрепощёнными подругами на один раз. Ничего не осталось от прежнего Дмитрия, изящно выводящего круги вальса на скрипучей палубе лайнера. Ничего не осталось от ребёнка, жившего в его сердце долгие годы. И ничего не осталось от счастья, подаренного ему во время короткого путешествия во Францию.
Ничего.
Казалось бы, та глава его жизни вырвана с корнем.
Казалось бы, новому Дмитрию по душе новая жизнь.
Без лишений. С друзьями.
Но почему-то когда потемневший от разврата взгляд обращается к сияющему чистотой небу, уголки губ слегка вздрагивают и почти незаметно опускаются, глаза меркнут, и руки сжимаются в кулаки, а сердце пропускает удар.
Никто не замечает это мимолётное явление.
А в душе все равно противно воет что-то, загнанное в самый дальний угол, призывая хозяина жить.
Но, научившись ненавидеть, Дмитрий берёт себя в руки и идёт к фляге с вином.
Он делает большой глоток и кривится от благородства этого напитка, не в силах насладиться вкусом.
Следующим глотком он уничтожает эту мысль и присоединяется к каждодневному кутежу своей новой разбойной семьи.
Говорят, "алкоголь превращает человека в убийцу и вора"*. Этот парень уже не помнит свою жизнь без краж. А убийцей пока не стал. Но говорят так же, что "никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его"**. С каждым новым глотком оно меняется всё сильнее. Дмитрий становится пьянее и развязнее. Он приобретает всё большую силу и авторитет в семье, становясь всё ближе к этому крайнему состоянию, когда пистолет в его руке будет заряжен.
И кто знает, кто окажется на прицеле?
*Чарльз Калеб Колтон
**Плутарх