ID работы: 7827772

Мастер светлых артефактов

Фемслэш
NC-21
Завершён
226
автор
Они. бета
Размер:
247 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 164 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

Часть вторая Практикант (ка)

Дриады — одна из трех светлых рас, называемых сияющими. Представлены исключительно особями женского пола. Хищники. Способны влиять на характеристики растений. Самая долгоживущая раса на Вельте (отдельные представители доживают до 450 лет). Большой толковый словарь. Сомбрийский королевский университет.

      Поезд прошел через ворота в стене, и трех- четырехэтажные дома столицы сменились полями и садами пригорода. Где-то там было поместье ее семьи, а чуть дальше аллод, принадлежащий Мист. Из любопытства Крисса нашла в библиотеке подробную карту частных землевладений и с некоторым трудом отыскала на ней крохотный участок в двух десятках километров от столицы. Несмотря на то, что земли там хватало только под дом и сад, участок действительно значился как аллод, пожалованный за военные заслуги. Видимо, отличился кто-то из предков Небеля.       Крисса отвернулась от окна и еще раз огляделась. Купе на двух пассажиров, дорогая обивка на стенах, удобные мягкие диваны, крохотная, зато отдельная, уборная. Пять золотых асов за билет… Да ей на месяц выдавали всего шесть! Она могла понять, почему отец, узнав, куда и зачем они едут, в придачу к необходимым для ритуала накопителям купил ей новое кольцо, хотя на старом руны еще не выгорели, и выдал сотню золотых «на непредвиденные расходы». Но вот почему он купил билеты в вагон высшего класса для всех четверых, Крисса понять не могла. Хельга, на плечи которой легла покупка еще десяти накопителей и обеспечение их компании жильем и едой, лишь пожала плечами и вернула ей десять золотых.       — Не пойму, почему нельзя было поехать в обычном купе? — пробормотала Крисса.       Сидевшая напротив Хельга оторвалась от книги.       — В обычном купе нет вуали. Или ты думаешь, Вирид будет сильно стесняться шума?       — Какого еще шума?       — Соня — ее пассия. И они взяли купе с одной кроватью.       — Хочешь сказать, они там сейчас?..       — Ну не книжки же вслух читают.       — Фу! — Крисса поморщилась. — Как так можно… с девушкой?.. Ладно Вирид — суккубе все равно, какого пола светлый умирает от ее поцелуя, но Мист?       — А Соня, даже если и была когда-то против, перебороть шарм не смогла. Сама знаешь, каково это.       От воспоминаний Крисса вздрогнула.       — Интересно, что такого особенного в этой светлой, что Вирид тратит на нее столько денег? — Хельга задумалась, потом помотала головой. — Нет. Не хочу знать.       — Если ты про накопители, то для того, кто живет в апартаментах за пятьдесят золотых, потратить еще двадцать — двадцать пять золотых на свою игрушку не особо накладно.       — Ты забываешь, что Соня с ней спит и наверняка колдует на практических занятиях. Так что накопитель ей приходится менять где-то раз в два дня.       Крисса прикинула стоимость.       — Почти сто золотых в месяц. Тогда действительно дорого. Даже для Вирид.       — И я о чем.       — Ладно цена, но где она их берет в таком количестве?       — Ну ты же где-то взяла сразу двадцать штук.       — Мне-то несложно. У отца контракт с торговым домом Агрил. Через них и достал.       — Это которые альвийским фарфором торгуют? Как его?.. Порцелано?       — Ага, — кивнула Крисса. — Но Вирид торговлей не занимается.       — Значит, заказывает у контрабандистов, как я.       — Полтора десятка в месяц?       — Почему нет? Насколько я поняла — это вопрос денег.       — Хочешь сказать, что у нас можно так легко достать накопители со светом? Куда, интересно, смотрит Стража?       — Как мне объяснил один человек — накопители обычно покупают суккубы. А Стража считает, что утекающее к светлым золото лучше, чем соблазненные и выпитые подданные. Главное, не пытаться купить сразу штук сто, и никто тобой интересоваться не будет.

***

      Дорога заняла почти сутки. Суккуба со светлой всю поездку провели в своем купе, выбравшись оттуда только один раз — на обед. Сидя напротив этой парочки в вагоне-ресторане, Крисса не знала, плеваться или завидовать, настолько довольным было лицо суккубы, тискающей Мист. Да и светлая шипела и отбивалась как-то вяло, скорее для виду.       В полдень они стояли на неожиданно оживленном вокзале. Крисса посмотрела на видневшийся вдалеке замок баронов Вирейских и тяжело вздохнула: жить предстояло в деревенском трактире. Замок построили в те времена, когда о перемирии со светлыми никто даже не задумывался, и вмурованные в стены защитные артефакты вполне могли среагировать на Мист или на ящик с двумя десятками заполненных светлой силой накопителей. А когда выяснилось, что до деревни придется ехать в старом грузовике, настроение испортилось окончательно.

***

      Теплым июньским вечером завсегдатаи трактира, как обычно заглянувшие пропустить кружку другую эля после трудового дня, с удивлением разглядывали четверых девушек, которых привезли на хозяйском грузовике солдаты барона. И если высокую сероглазую блондинку, на висках которой серебрились седые прядки, узнали сразу, то остальных: хмурую человеческую девушку с приметным золотым кольцом на левой руке и зеленоглазую демонессу, обнимавшую за талию невысокую светлую магичку, здесь видели впервые.       Все четверо поднялись по лестнице на второй этаж. Следом солдаты втащили четыре чемодана разного размера, а еще через полчаса молодая баронесса спустилась в зал. Оглядевшись, она подсела за стол к старосте, о чем-то переговорила с ним и снова ушла наверх.       Стоило ей скрыться, как староста поднялся со стула и потребовал тишины. Убедившись, что все его слушают, он объявил, что юная госпожа собирается разбудить их спасительницу, для чего, дескать, и пригласила своих подруг, но как оно там повернется — не известно, а потому завтра в лес ходить не надобно. И к девушкам лезть тоже не стоит, особливо к светлой, за которую суккуба может крепко обидеть. На этих словах староста предостерегающе глянул на троих молодых цвергов.       Народ отреагировал согласными кивками и довольным бормотанием: события пятилетней давности помнили все.

***

      Добираться до нужного места пришлось верхом. Крисса, не особо ладившая с лошадьми, кляла поездку ровно до тех пор, пока не увидела, как светлая кулем соскальзывает со своей кобылы и, морщась, потирает поясницу, словно сегодня вообще впервые села в седло. Это при том, что в светлых землях автомобилей почти нет, и лошади — основное средство передвижения. Удивление было настолько велико, что даже собственная боль отступила на второй план.       Мист отмахнулась от суккубы, предложившей сделать ей целительный массаж, и несвежим зомби потопала к поляне с невысоким, но довольно раскидистым деревом. Там она полчаса ходила вокруг дерева, разглядывала ствол и землю вокруг. Потом объявила, что подготовка и сам ритуал займут не меньше двух часов, поэтому сперва стоит пообедать.       — Ты вообще уверена, что у нас что-то получится? — спросила у нее Крисса.       — Энергия из накопителей поглощается деревом, тушки животных утаскиваются корнями. — Мист задумчиво попинала ногой торчащие из земли кости какой-то животины. — Значит, дриада жива. Обеспечим вокруг дерева избыток светлой силы, и она проснется.       На краю полянки развели небольшой костер, разогрели захваченные из трактира припасы и быстро перекусили. Потом Мист раздала всем по небольшой лопате и сказала, что чахлая травка, растущая на поляне, ей будет мешать, а магией ее выжечь нельзя — можно навредить дриаде. Крисса скрипнула зубами, но, как и все остальные, за лопату взялась. К счастью, земля была довольно рыхлой, и спустя час полянка была перекопана и выровнена граблями.       После «сельскохозяйственных» работ светлая велела всем отойти и начала размечать контуры сложной печати в двойном защитном круге, попутно объясняя, что и зачем делает. Спустя два часа внутренний круг и линии печати были окрашены ярко-белым порошком из толченого мела, кристаллов-накопителей и каких-то трав, названий которых Крисса не запомнила. В узлах лежали заранее изготовленные дощечки с рунами и заполненные кристаллы накопителей. Внешний круг с рунами защиты бы окрашен порошком из толченой кости. Насколько поняла Крисса — этот круг должен будет выполнять роль барьера.       Мист утерла вспотевший лоб и повернулась.       — Готовы? Я сейчас активирую внутренний контур. Вирид, как только печать заработает, замкнешь защиту. Крисса, Хельга, далеко не отходите и держите артефакты наготове — поможете Вирид, если дриада на нас нападет.       — А зачем ей на нас нападать? — удивилась Крисса.       — Если она потеряла разум, то после пробуждения может попытаться нас съесть. Все, я начинаю.       Светлая что-то прошептала, проколола серебряной иглой указательный палец и уронила каплю крови на одну из рун во внутреннем круге печати. Накопители в узлах резко потускнели, а линии и руны наоборот — налились светом. Тело зачесалось, словно кто-то насыпал под одежду сухих хлебных крошек, но тут Вирид положила ладонь на внешний круг, запитывая барьер, и зуд в теле пропал.       Какое-то время ничего не происходило, затем Крисса заметила, что листья на дереве наливаются зеленым светом. Вспышка — и там, где только что было дерево, лежит высокая обнаженная девушка.

***

      Крисса подалась вперед, с интересом рассматривая дриаду: высокая, даже выше суккубы, стройная, с желто-зеленой кожей, покрытой темно-коричневыми линиями татуировок. Довершали картину длиннющие темно-зеленые волосы, укрывающие ее почти до талии.       Светлая подошла к дриаде, присела и легонько похлопала по щеке. Раз, другой. Та приоткрыла глаза, плавно подняла руку и, взяв светлую за запястье, поднесла ее ладонь к своему лицу. Лизнула указательный палец, а потом засунула его себе в рот. Когда же светлая попыталась выдернуть руку, дриада уронила девушку на себя и обхватила свободной рукой и ногами, а из земли полезла трава, скрывая обеих. От этого зрелища все мысли в голове Криссы замерли.       — Да ты обнаглела, мухоловка!       Вирид шагнула вперед, взмахнула рукой, и боевой кнут срезал толстые травяные стебли, успевшие вырасти почти на полметра. Дриада отпустила светлую, села, подняла пустые желтые глаза на суккубу, медленно моргнула, и взгляд ее прояснился. Она поднялась на ноги, прижала правую руку к груди и поклонилась.       — Я, Глори Морн, ветвь семьи Дионея, приношу свои извинения. Могу я узнать: кто вы и где я нахожусь?       Вперед выступила Хельга.       — Я Хельга Брюн, баронесса Вирейская. Это Крисса Фазель — моя подруга, Соня Мист и Вирид Мирк — мои однокурсницы. А находитесь вы в полудне пешего пути от моего замка.       — Благодарю, — вновь поклонилась дриада. — Поведай же, юная ветвь Вирейского дома, зачем ты меня разбудила?       — Я хочу вернуть долг жизни.       — Если так, то зачем здесь пьющая свет?       — Извини, — Хельга сбилась с высокого наречия, — мы не были уверены, что ты сохранила разум за время спячки.       — Предусмотрительно. — Дриада кивнула, потом осмотрела себя и усмехнулась. — Скажи, юная ветвь, не будет ли наглостью с моей стороны попросить у тебя что-нибудь из одежды?       — Да, конечно, — подхватилась Хельга, — я сохранила твои вещи.       Спустя час все четверо сидели возле небольшого костра. Крисса, словно завороженная, смотрела, как дриада пластает кинжалом сырой окорок, принесенный Хельгой, и как его кусочки исчезают во рту, полном острых треугольных зубов.       — Так значит, я проспала пять лет, и твои люди все это время подкармливали меня мясом и энергией из накопителей? А потом ты нашла светлую магичку, которая не просто рискнула разбудить дриаду, уснувшую недалеко от темного источника, но еще и смогла разработать для этого ритуал?       — Да, — кивнула Хельга.       — Удивительно. Не думала, что темные будут мне настолько благодарны.       — Ты спасла меня и пятнадцать моих подданных, хотя могла просто уйти обратно в Брило.       — Меня послали устранить угрозу перемирию, — пожала плечами Глори. — Гибель многих людей и, особенно, тебя, юная ветвь правящего древа, могла этому помешать.       — Зачем этот дэв вообще сюда пришел?       Дриада вздохнула, отложила кинжал и мясо.       — Торч был очень сильным магом. Вот только из-за перемирия приложить ему эту силу было некуда. Тогда он ушел со службы и уехал из княжества. Наемником брался за любую работу, где можно было показать силу. Особенно ему нравились рейды в темные земли.       Крисса покосилась на остальных. Подруга сидела, сжав кулаки, суккуба криво усмехалась, а светлая побледнела.       — Поэтому, когда он неожиданно объявился в Шейнте, — продолжала дриада, —за ним стали приглядывать. Но он вел себя словно обычный наемник, выполнивший дорогой заказ: кутил в ресторанах, дрался в кабаках, заказал новые доспехи у лучшего мастера, даже смог попасть в салон к Элейн Наттер, где повздорил с двумя молодыми дэвами. И сбежал из города после того, как на дуэли серьезно ранил одного и убил второго. А через неделю его заметили во главе отряда, выезжающего из Лимо в сторону границы с Сомбрией. Патруль, отправленный на перехват, оставил его без наемников, но остановить не смог. Тогда за ним отправили меня. К сожалению, я опоздала. — Дриада повернулась к суккубе. — Пьющая свет, могу ли я просить тебя об услуге?       — Смотря о какой. — Вирид прижала к себе светлую. — На ночь с котей не рассчитывай.       Крисса почувствовала, что краснеет. Дриада окинула Мист равнодушным взглядом.       — Я всего лишь хочу попросить твою амантино рассказать о проведенном ею ритуале и помочь мне с заклинанием телепорта.       Вирид задумалась.       — Хельга, — прошептала Крисса на ухо подруге, — а что такое «амантино»?       — Любовница, — так же шепотом ответила Хельга.       — Хорошо, я не против, — кивнула суккуба.

***

      В деревню с ними дриада не пошла, отговорившись тем, что не хочет раздражать людей своей аурой, да и ей самой находиться там будет неприятно. Они с Мист о чем-то переговорили, в четыре руки стерли внутреннюю часть старой печати и вычертили на ее месте новую, в центре которой и устроилась на ночлег дриада.       Утром светлая ушла в лес, а Хельга уехала в замок к отцу. Любоваться местными красотами Криссе не хотелось, и она до самого обеда провалялась на кровати, читая какой-то приключенческий роман. Когда же, наконец, желудок настойчиво забурчал, она спустилась в общий зал. Летом местные собирались здесь только к вечеру, и сейчас, кроме суккубы да хозяина трактира, тут никого не было. Попросив хозяина организовать ей перекус, Крисса подсела к суккубе, перед которой красовалось целое блюдо с крохотными меренгами. С минуту полюбовавшись, как та с задумчивым видом хрустит пирожными, запивая их непонятно откуда взятым горячим шоколадом, Крисса не выдержала:       — Слушай, Вирид, а почему ты согласилась ее отпустить?       — Почему нет? — пожала плечами суккуба и отправила в рот очередное пирожное.       — Ну… она там сейчас одна… с дриадой…       — И? — Вирид оторвалась-таки от сладостей и посмотрела на Криссу.       — А вдруг они все-таки?..       — Что?       — Ну…       — Фазель, да не красней ты так! — рассмеялась суккуба. — Ничем, кроме магии, они заниматься не будут. Дриады испытывают удовольствие от еды, а в постели — бревно бревном.       — Тогда зачем она Мист на себя завалила и палец…       — Соня этот палец себе проколола во время ритуала. А для дриады кровь, напитанная светлой магией, это как чашка сладкого кофе со взбитыми сливками. Вот и цапнула спросонья. А травой прикрылась, чтоб другие вкусненькое не отобрали, а вовсе не для того, о чем ты подумала.       — Ни о чем таком я не думала!       Суккуба в ответ лишь хмыкнула, подвинула Криссе блюдо с меренгами и, оставив на столе горсть серебряных, ушла наверх. Мист вернулась только к ужину. Выглядела она уставшей и задумчивой. Сообщила, что все получилось, и дриада отправилась к своей семье телепортом, вяло поковырялась в тарелке с ужином и ушла к себе в комнату.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.