ID работы: 7827772

Мастер светлых артефактов

Фемслэш
NC-21
Завершён
226
автор
Они. бета
Размер:
247 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 164 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста

… Альвы внешне сильно напоминают демонов, но обладают более хрупким телосложением.

Тощие, но быстрые и сильные сволочи. Да еще и колдуют как дышат.

Заклятая определенным образом смесь из любого металла и крови альва в соотношении один к одному превращается в мифрилл.

Потому-то у них во время колдовства глазки серебром отливают. А у некоторых они всегда такие.

Одна из особенностей расы — девочек рождается примерно в пять раз больше мальчиков.

Бедные альвийки. То-то они так неровно дышат к женскому полу. У них даже слово специальное для такого есть — амантино.

Способны влиять на физические характеристики живых существ, усиливая одни за счет ослабления других.

Паладины туповаты, зато преданные и сильные. Да и лошадки у светлых хоть и живут мало, но бегают побыстрее наших машин.

Магия Света и Тьмы. Сходства и различия, и их влияние на мышление и образ жизни рас Вельта. Автор неизвестен. Сомбрийский королевский университет. Пометка библиотекаря: Экземпляр испорчен кем-то из студентов. Личность установить не удалось.

      — Зоя, я тебе что говорил? Следить, как за альвийской принцессой! Какого тролля ты ее отпустила одну?       — Капитан, — Соня чуть выступила вперед, — это моя вина…       — Обе хороши, — перебил ее Сэм. — Значит так, через двенадцать дней мы идем в патруль по Северному баронству. В серых землях сейчас вроде спокойно, но случиться может всякое. Зоя, через десять дней она должна знать основы и уметь стрелять хотя бы из арбалета. А ты, Принцесса, — капитан посмотрел на Соню, — за ворота без сопровождения ни ногой. И из казармы тоже в одиночку лучше пока не выходи. Всем все ясно?       — Да, — одновременно ответили обе.       — Вот и хорошо. Держи, — Сэм протянул девушке стеклянный шар, размером чуть меньше стационарного шара связи, — это от дяди Ларца — извинения за племянника. А теперь выметайтесь отсюда.       Зоя с Соней развернулись и вышли за дверь.

***

      Зоя повертела в руках стальной резец и положила его обратно на верстак.       — Слушай, а зачем тебя так вырядили-то?       Соня отвлеклась от разбора содержимого ящиков с инструментами, оставленными прежним артефактором отряда.       — Вирид напомнила мне, что я светлая магичка.       — Хм. С магичкой понятно, но как платье напоминает о том, что ты теперь светлая?       — Об этом она напомнила другим способом. И если честно, то на эту часть наказания я не жалуюсь.       — Понятно. — Щеки женщины слегка порозовели.       — Слушай, а кто накопители для молота запитывал? — Соня поспешила перевести тему, пока нарекающая, помогавшая ей выбираться из платья, не вспомнила про надписи на нижнем белье, не все из которых напоминали о статусе.       — Все понемногу. А что?       — Хочу сделать пистолет.       — А получится?       — Здесь хорошее оборудование и инструменты. Чертежи и расчеты у меня есть, а материалом Хельга поделилась. За пару дней изготовлю детали и за неделю нанесу нужные руны и печати. А в патруле испытаю. Не ходить же мне, в самом деле, с луком или арбалетом, как светлые.       — Сказала светлая магичка, — фыркнула Зоя.       — Я, в отличие от них, артефактор. А если смогу сделать нормальное механическое оружие, буду мастером-артефактором.       — Хм. — Зоя задумалась. — А ведь ты, кажется, первая светлая, получившая степень артефактора. Мастера рун даже до наших третьекурсников не дотягивают.       — Им и не надо. Ты знаешь сколько времени нужно, чтоб сделать артефакт щита?       — Одноразовый Зак делал, кажется, часа за два. Многоразовые — не знаю. А что?       — Если материал мягкий, вроде кости или дерева, то на каждое срабатывание нужен один слой лака. На золоте и железе руны выгорают медленнее. А теперь смотри.       Соня сжала накопитель левой рукой, а правую вытянула вперед. Зоя поморщилась от пробежавшего по телу зуда и с любопытством посмотрела на небольшой, сантиметров тридцать в диаметре, светящийся круг, возникший перед выставленным вперед кулаком Сони:       — Щит? — Она осторожно ткнула в него пальцем. По пленке прошла легкая волна. — Слабоват как-то.       — Потренируюсь и смогу сделать его прочнее. У сильного светлого мага щит будет даже не плоским, а закроет все тело. Ему не нужно быть демоном или одаренным с рождения. Не нужно ничего рассчитывать, возиться с гравировкой, подбирать состав лака и наносить его в несколько слоев. Не нужно вовремя обновлять выгоревшие слои, чтоб артефакт не рассыпался в труху или не расплавился. Просто выучить формулу и тренироваться.       — Н-да, — покачала головой Зоя. — А где ты формулу взяла?       — Из шара, который мне капитан передал. Это учебник для боевых магов. Я, правда, из всего списка могу создать заклинаний пять, да и то вот в такой ослабленной версии. И кстати, больше семи-восьми болтов для арбалета не зачарую.       — Понятно. Но стрелять из него тебе все равно придется научиться.

***

      Опал затянула последний ремешок на кирасе и поправила перевязь со шпагой. Оглядела себя в зеркало, вышла за дверь и чуть не столкнулась с высоким альвом.       — Привет, Таркис.       — Привет, твоя Светлость, — кивнул кузен.       Опал поморщилась:       — И ты туда же!       — Что, так достали?       — Ты не представляешь! Дядя только вчера объявил меня наследницей, а сегодня одних приглашений на званые вечера прислали штук сорок. Про две попытки меня соблазнить, я вообще молчу… Не смешно!       Опал ткнула фыркающего кузена в живот.       — Ау! Опал, больно же!       — Нечего смеяться над бедной девушкой.       — Хорошо, не буду. А куда ты собралась, Леди?       — Поеду в Сомбрию и сдамся в плен.       — Нет! Только не это! — в притворном ужасе округлил серебристые глаза Таркис. — Тогда мне придется занять место дяди, и я не смогу ходить в гости к Элейн.       — Да ради того, чтоб ты перестал таскаться к ней в борд… в салон, я даже суккубу поцелую.       — А если серьезно? — Улыбка пропала с лица кузена.       — В патруль на пару-тройку недель. Иначе не выдержу и точно вызову кого-нибудь на дуэль.       — Эм… Опал, говорят на границах неспокойно. Гарпии с весны как взбесились — ни нам, ни темным покоя не дают.       — Да знаю я. И дядя, и мой сержант тоже об этом с утра твердят. Не пойду я в горы, успокойся. Мы по серым землям пройдемся.

***

      — Ваше Сиятельство, отчего вы покидаете нас так рано? — Элейн подала плащ княжичу. — Вас что-то не устроило?       — Нет, Элейн. Просто Опал решила сбежать со своим отрядом в серые земли, и мне теперь придется отдуваться за нее. Некоторые приглашения лучше не игнорировать. Но я обязательно еще загляну на этой неделе.       — Буду ждать.       Элейн проводила гостя до дверей, потом поднялась к себе в спальню и, заперев дверь, положила руку на шар связи. Перед мысленным взором появилось лицо Ирвина.       — Чего тебе, Наттер? — В голосе альва слышалось плохо скрываемое недовольство.       — Княжна отправилась в патруль по серым землям.       — Откуда сведения?       — Княжич пожаловался, что теперь будет ходить на приемы вместо нее.       — Понятно. Я передам Господину.

***

      Соня вошла в кабинет и села на стул. Следом вошла Зоя и заперла за собой дверь.       — Принцесса, ты ничего не хочешь нам рассказать? — сидевший напротив капитан пристально уставился ей в глаза.       — Что именно вас интересует?       — Накопители. Каждое утро я вижу тебя с наполовину пустым кристаллом. Вот только в течение дня этот кристалл светится не слабее, как должно быть, а ярче. Даже если в этот день у тебя тренировки.       — А от суккубы ты привезла пустые кристаллы, — добавила Зоя.       Соня тяжело вздохнула:       — Это из-за инвертора…

***

      Дверь за практиканткой закрылась.       — Значит, накопители ей не нужны, и можно не волноваться из-за случайной задержки. Это хорошо. Зоя, что у нас с оружием и броней?       — Все готово. Вот только для нее, — сержант кивнула на закрывшуюся дверь, — из брони ничего не нашлось. Все, что у нас есть, ей либо нельзя носить, либо слишком тяжелое. Подошел бы легкий комплект из гномьей стали, но взять ее сейчас негде.       — Плохо. Я поспрашиваю у других — если ничего не найдем, придется брать тренировочную. Хотя бы от дротика на излете защитит. Что с оружием?       — Может зачаровать семь болтов для арбалета за один раз или две обоймы по сорок пуль.       — Обоймы?       — Говорит, что пистолет почти готов. Осталось только испытать.       — Хорошо. Завтра последняя проверка снаряжения, сборы, и послезавтра выступаем.

***

Четыре дня спустя. Северное баронство (серые земли).

      Соня плюхнулась на траву и вытянула гудящие ноги. Проходившая мимо Зоя протянула ей рюкзак.       Поход начался с двух дней сборов и ругани с интендантом и кладовщиками. Потом почти сутки в поезде, в компании десятка кур, свиньи, дюжины крестьян и отряда задающих дурацкие вопросы пограничников. Полдня отдыха на заставе, а утром марш-бросок до границы серых земель. Уже к третьему часу топтания дороги легкий арбалет начал оттягивать плечо, а тренировочная броня, казалось, постепенно превращалась из кожаной в свинцовую. К вечеру Зоя, посмеиваясь, обозвала ее принцессой и забрала рюкзак. Огрызнуться сил уже не было, как и оглядываться по сторонам.       Утро встретило прохладой, все еще гудящими ногами и ноющей спиной. Кое-как выбравшись из спальника, Соня с полузакрытыми глазами потопала к журчавшему за кустами ручью. Холодная вода слегка привела в чувство. Вернувшись к лагерю, она обнаружила остальных гвардейцев уже сидящими вокруг костра с тарелками.       — Ну что, Принцесса, очухалась? — ехидно поинтересовался капитан.       Вместо Сони ответил ее желудок, выдав особо громкий бурк — вчера она смогла только кое-как расстелить спальник и отключиться, не дождавшись ужина. Под смех гвардейцев ее усадили рядом с Зоей и вручили тарелку каши.       — Значит так, сегодня сидим здесь. Франц, отправь флит как можно дальше, осмотрись и оцени силу источников. Отдыхаем и еще раз проверяем снаряжение. С завтрашнего дня двинем на восток до замка. Оттуда до Моста и обратно вдоль реки. Идем как в рейде — быстро и незаметно. На все у нас десять дней.

***

      Спустя два дня отряд остановился на окраине столичного городка.       — Смотрю, ты втянулась.       Соня оторвалась от разглядывания старого баронского замка и обернулась к Зое:       — Да. Странные ощущения — тут словно дышать легче.       — Все правильно. Мы сейчас примерно посередине между светлым и темным источником. На нас здесь уже давит, а ты, наоборот, быстрее пополняешь силы.       — Любуетесь? — К ним подошел капитан. — Франц говорит, что на западе Света будет больше, и придется идти без воздушной разведки, а у Моста лучше вообще из брони не вылезать.       — Да кто бы сомневался, — проворчала Зоя. — Старый козел. Надо было его пристрелить.       — Вы о чем? — Соня переводила взгляд с непонятно почему разозлившейся нарекающей на командира и обратно.       — Лет пять назад один из генералов предложил нашей Зое перевестись в его штаб. Очень ему нравятся высокие человеческие женщины. Ей это предложение не понравилось. С тех пор Зоя и служит под моим командованием, а отряду номер восемь часто поручают интересные задания. Например, подготовить практикантку к учебному рейду за две недели вместо положенных пяти. Или сходить в патруль по серым землям в то время, когда у светлого источника сезонное усиление. И за все эти пять лет ей так и не присвоили нового звания, хотя она его уже давно заслужила.       — У нас такие злопамятные генералы?       — Нет. Просто Зоя отказала в очень грубой форме, — хмыкнул капитан, и, заметив недоуменный взгляд Сони, добавил: — Бросила в него стул. Генерал успел пригнуться, а вот окно за его спиной вылетело вместе с рамой. Говорят, его до сих пор потряхивает при одном упоминании ее фамилии.       — Иди к троллям, кэп! Тебя вообще из инструкторов вышибли. А «интересные» задания отряду и до меня поручали.       — Капитан, — к ним подошел обеспокоенный Франц, на ходу укладывавший тушку флиты в коробку, — в городе патруль светлых. И они нас заметили.       — Зараза! Так! Лагерь сворачиваем и отходим к лесу. Встретим их на опушке. Сколько их?       — Восемь. Альвийка, дриада, два гнома и четыре человека. Если я не ошибся, все по силе выше среднего, даже люди.       — Альвийка — это плохо. Принцесса, встаешь сзади и не высовываешься. Тролль знает, что взбредет им в голову.       Светлые появились минут через десять. Как и говорил Франц, восемь разумных. Шли, прикрываясь щитом, но оружия не доставали. Соня осторожно выглянула из-за плеча Зои. Не доходя шагов десяти отряд светлых остановился. Капитан шагнул вперед. Навстречу ему вышел широкоплечий гном в полном латном доспехе и голубоглазая альвийка в мифрилловой кирасе и с тяжелой шпагой на поясе.       — Я, Леди Опал Гланс, второй отряд гвардии Княжества Брило. Назовите себя и цель своего похода.       — Капитан Клеменсен, восьмой отряд Сомбрийской гвардии. Мы патрулируем этот участок границы.       Альвийка, чуть помедлив, кивнула и развеяла щит.

***

      Опал задумчиво рассматривала темных. Обычный отряд из шести разумных: впереди командир, дальше бойцы, и за их спинами артефактор. Будь это десятка пограничной стражи, вопросов бы не было. Но гвардейцы… Эти могли действительно патрулировать границу, а могли и выполнять диверсионное задание на территории Княжества. И она все больше склонялась к первому варианту. Но стоило решить, что можно спокойно разойтись, и развеять щит, как из-за спины женщины-сержанта выглянула невысокая девушка. И если чувства не обманывали Опал, а такого еще ни разу не случалось — девушка была светлой. В другом месте она бы просто не обратила внимания на такую слабачку, но не в этот раз.       — Светлая? — Опал шагнула вперед. — Она идет с нами.       — Обойдешься. — Девушка вышла из-за спины сержанта.       Никаких кандалов или веревок. Легкий кожаный доспех, на бедре кобура с пистолетом, из-за плеча торчит арбалет, а на левой руке латная перчатка. Девушка явно путешествовала с темными добровольно. И это было подозрительно.       — Принцесса, мля! — тихо выругался командир гвардейцев. — Сказано же было: не высовываться.       — Она идет с нами, — повторила Опал.       Светло-карие глаза на симпатичном личике полыхнули гневом:       — Иди к троллям, альвийка!       «Да как эта бездарность смеет!..» На ладони Опал зашипел, разбрызгивая искры фаерболл. Тут же в руках странной девушки взвыл на высокой ноте пистолет, и княжне пришлось отпрыгнуть, уходя от очереди разрывов, прошедшей в считаных сантиметрах от ее ног. От неожиданности она потеряла концентрацию, а неловкий взмах отправил огненный шар прямо в опустившую пистолет девушку. Но та, вместо того, чтоб вспыхнуть факелом, поймала фаерболл закованной в латную перчатку ладонью. Сверкнули нанесенные на металл руны, вспыхнул яркой звездой накопитель на груди девушки, и между отрядами развернулась пленка щита. Светлого щита. Оба отряда вскинули оружие.       — Не стрелять! — рявкнул капитан темных.       — Опустить оружие! — одновременно с ним приказала Опал. — Пожалуй, я немного погорячилась. Кто эта девушка, капитан?       — Это студентка из университета, приписана к нашему отряду на время прохождения практики, — устало произнес гвардеец. — И она подданная Сомбрийской Короны.       — Светлая? — Брови Опал против ее воли поползли вверх.       — А что такого-то? — буркнула девушка.       Опал задумалась. Лжи она не чувствовала, а низкая дисциплина, два артефакта, которых Опал никогда раньше не видела и агрессивное нежелание покидать отряд темных, только подтверждали слова командира гвардейцев. Впрочем, с таким слабым даром ничего кроме артефакторики, в которой были традиционно сильны темные, девушке и не оставалось. Но подданство Сомбрии?..       — Как же ты там выживаешь?       — С удовольствием. — В голосе девушки прозвучали странные нотки.       При этих словах гвардейцы переглянулись и фыркнули. Опал прищурилась:       — Что значит «с удовольствием»?       — Я у суккубы живу.       — О… А… Поня-я-ятно, — протянула Опал, чувствуя, как к щекам приливает кровь. — Тогда у меня больше нет к вам вопросов.       Капитан темных кивнул, дал команду подчиненным, и их отряд, подобрав рюкзаки, двинулся дальше. Практикантка, замыкавшая цепочку гвардейцев, обернулась и, щелкнув пальцами, развеяла щит. Спохватившись, Опал сложила пальцы в нужном жесте, ставя на девушку метку.       Стоило темным скрыться, и Опал приказала готовиться к ночевке. Пока бойцы разбивали лагерь, она размышляла о произошедшей встрече. Вроде человечка и была обычной бездарностью, но некоторые странности не давали покоя. Слишком хорошая реакция для обычного артефактора. Пистолет как у темных, но стреляющий намного быстрее. Стыдно признать, но она, пожалуй, и сама бы не отказалась от такого. Хороший щит из него, конечно, не пробить, но человечка заставила ее отступить, наглядно показав, что щит еще нужно успеть поставить. И самое главное — эта бездарность рассеяла ее фаерболл.       «Интересно, «принцесса» — это прозвище или действительно титул? И как это — жить с суккубой? — От последней мысли щеки вновь потеплели. — Нужно будет побольше о ней разузнать».       — Харальд, — позвала она сержанта, — как думаешь, когда примерно они будут возвращаться?       — А чего тут думать? — отозвался гном. — Они ж наверняка к Мосту идут. Значит, дня через три. Скорее всего, вдоль реки. А ты никак их перехватить хочешь?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.