ID работы: 7827772

Мастер светлых артефактов

Фемслэш
NC-21
Завершён
226
автор
Они. бета
Размер:
247 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 164 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста

Академия — наиболее престижное учебное заведение в Княжестве. В отличие от Университета, в Академии обучают исключительно магическим и околомагическим специальностям (боевая магия, целительство, рунология, бытовая магия). Обучение преимущественно платное, за счет казны обучается не более четверти студентов. Длительность обучения — пять лет. Большой толковый словарь. Сомбрийский королевский университет.

      Княжество Брило. Шейнт. Особняк семьи Аргило. 14 августа.       Линии печати вспыхнули, и Ирвин склонился в глубоком поклоне.       — Господин, отчеты еще не…       — Я не за этим, Ирвин, — махнул рукой гость и прошел к столу. — Что с инвертором?       — Прибудет послезавтра.       — Владелец?       — На отряд напала стая гарпий. Никто не выжил.       — Очень хорошо. Добавь кланам еще пару тонн зерна. Нужно, чтоб они пережили облавы и зиму с наименьшими потерями. Как дела в Империи?       — Недовольство на юге зреет, особенно на границе с Бергией, да и пираты из Бланка Рандо стали заглядывать к ним чаще.       — Что ж. Значит, пора снова наведаться в Сомбрию. Выбери еще пару разумных, которые достойны усиления дара. В этот раз будем действовать немного по-другому. Во-первых, наймем пару банд заранее, пусть действуют параллельно с нами. Во-вторых, нам нужен кто-то, кто попадет в их университет хотя бы на три месяца, а лучше на полгода, и подыщет подходящих кандидатов, чтоб не вышло как в прошлый раз.       Ирвин задумался. Агент, скорее всего, не вернется, а значит, это должен быть тот, кого не жалко. В то же время он должен легко проникнуть в университет темных, желательно легально, и постараться сделать работу как можно лучше. И, кажется, подходящая кандидатура у Ирвина была — сынок конкурента удачно влез в долги.       — Господин, в этом году состоится Обмен.       — Предлагаешь отправить кого-то из студентов?       — У меня есть на примете один боевик.       Гость постучал пальцем по нижнему краю маски.       — Боевик? Как бы не прибили раньше времени. Хотя если взамен попросить у них артефактора для… пусть будет курс артефакторики. Как раз на полгода. Да, идея неплохая. Я обеспечу длительный отпуск нынешнему мастеру рун, а ты передай Элейн, пусть намекнет кому надо, на плохо работающий транспорт или еще что-нибудь.       Гость поднялся с кресла и шагнул к телепорту.       — Господин, — Ирвин тоже встал, — скажите, а для чего вам нужно было это нападение на княжну?       — Во-первых, мы отвлекли ее и темных от нашей плантации, а во-вторых, она нужна мне в столице, а не непонятно где.       — Но ведь операция планировалась как убийство. И у нас почти получилось!       — Если бы у нас получилось — это было бы забавно.       Гость шагнул в центр печати и исчез во вспышке телепортационного заклинания.

***

      Сомбрийское королевство. Этела. Особняк Вирид Мирк. Первое сентября. Вечер.       — Держи. — Вошедшая в прихожую Руби протянула Вирид конверт из плотного картона. — Курьер утром принес.       Вирид прошла в гостиную и вскрыла письмо. Внутри лежала дарственная на крохотный аллод недалеко от столицы и сложенный вдвое листок. Отложив дарственную, она развернула послание. Почерк был знаком, но строки, обычно ровные, прыгали, словно были написаны на бегу.       «Знаю, о таких вещах следует говорить лично, но в Отделе справок на чиновников словно гейс наложили — никто не знает где ты живешь. Наставница тоже куда-то пропала, а навести телепорт по образу твоей ауры у меня не получилось. Поэтому приходится писать письмо.       Мы оба знаем, что титул мне дали только, чтобы я не смог отказаться от поездки, и всерьез на мое возвращение никто не рассчитывает. Да я и сам не уверен, что смогу вернуться. Но раз уж я теперь риттер, то имею право сделать тебе подарок. Аллод, конечно, не букет цветов, но прошу, прими его. Небель»       — Две дурочки! — Сидевшая рядом Руби сверкнула глазами. — Ну ладно она, молодая и глупая, но ты?..       — Что я? — зло прищурилась Вирид. — Тоже глупая?!       — А разве нет? Или это не ты испугалась и сбежала, когда поняла, что тебе нравится эта слабая человечка? Забыла, что суккубы могут позволить себе немного больше, чем другие демоны?       Вирид опустила голову.       — Не только поэтому. Там ей будет лучше.       — Было бы лучше, — поправила Руби, — если бы она не сняла гейс, не дающий влезать в самоубийственные затеи и рассказывать о себе даже под пытками. Но ведь она сняла его не для того, чтоб рассказать всем про инверсию за стаканчиком вина. Сама догадаешься, откуда был тот маг с инвертором, или подсказать, на какое максимальное расстояние действует телепорт?       — Так вот про какую свободу действий она говорила.       — Вот-вот. А теперь напомни, кому и в каких случаях согласно «Уложению о земельных наделах» риттер может подарить аллод?       — Если риттер призывается на войну или отправляется на смертельно опасное задание, то он может подарить земельный надел сюзерену, остающемуся на родине соратнику, или возлю… — Вирид осеклась.       — Вот я и говорю — две дурочки.

***

      Княжество Брило. Шейнт. Кабинет ректора Академии. 30 августа.       — Присаживайтесь, аст Глетчер, — кивнул на ее приветствия ректор. — Я вызвал вас, чтоб поручить одно деликатное дело. Вы ведь знаете, что в этом году у нас Обмен?       Эдера села в кресло и настороженно кивнула.       — Так вот, — продолжил ректор, — в этом году срок решили увеличить до шести месяцев.       — Зачем?       — Княжич посетовал на низкое качество бытовых артефактов в дилижансах и железнодорожных вагонах и попенял на недостаточную подготовку наших выпускников.       — Можно подумать, он когда-нибудь ездил в этих вагонах и дилижансах.       — Он — нет, — согласно кивнул ректор.       — Опять этой шлю… Наттер заняться нечем. — Эдера не удержалась и скривилась. — Мало мне было «слишком ограниченного выбора ароматных масел для тела»? Как будто этим должны заниматься мы, а не гильдейские школы.       — Дело еще и в том, что мастер Бремер будет отсутствовать не менее пяти месяцев по семейным обстоятельствам. В общем, в этом году вместо обычного студента-третьекурсника мы запросили артефактора.       — Хотите повесить на темного факультативный курс артефакторики, а самого темного на меня? — догадалась Эдера.       — Именно так.       — Нет! — Она встала. — У меня нет никакого желания отмахиваться от приставаний молодого цверга или разнимать гоблина и местных гарпий.       — Успокойтесь, аст Глетчер. Во-первых, я не думаю, что на такой долгий срок нам пришлют кого-то из цвергов или гоблинов — не дураки же темные в конце концов. А во-вторых… — ректор открыл ящик стола, достал оттуда деревянную коробочку с новеньким шариком связи и подвинул к ней, — это облегчит вам работу. Еще я увеличу ваш оклад на пять асов. А после отъезда темного вы получите разрешение на охоту в Западном лесу.       Эдера заколебалась. Ректор знал, на что давить — очередь на получение личного артефакта связи двигалась едва ли по паре разумных в месяц, прибавка к жалованию тоже была весьма неплохой, а уж за возможность поохотиться в заповеднике она, вынужденная почти весь год жить в городе, согласилась бы на многое, но…       — Нет. Даже если я брошу оранжереи и буду водить темного везде за ручку, его все равно через месяц кто-нибудь вызовет на дуэль. Поручите это кому-нибудь из бытовиков. А еще лучше магистру боевой магии.       — Аст, вы ведь понимаете, что магистр сам вызовет его уже на третий день, а сильный бытовик на десятый. Поручать же темного кому-то из рунологов бесполезно — потеряем сразу обоих. Остаетесь только вы. Давайте так, я увеличу ваше жалование на шесть асов, а разрешение на охоту вам подпишут уже сегодня.       — Хорошо, — сдалась Эдера и взяла со стола коробочку.       И лишь вечером, доедая свежепойманную молодую куропатку, она вспомнила о ежегодном мероприятии, в котором темному наверняка придется участвовать, если этот артефактор до него, конечно, доживет.

***

      Соня оглядела доставшееся ей за счет казны отдельное купе, поставила чемодан в угол и упала на диван. Час спустя раздалось шипение и грохот, и поезд тронулся.       До самого вечера она так и пролежала, глядя в потолок. Когда за окном окончательно стемнело, Соня встала, зажгла лампу и, достав тетради и справочники, взялась за расчеты.       От работы ее отвлек скрип тормозов — поезд прибыл к границе. Через полчаса в купе постучали. Соня поднялась и открыла дверь.       — Ваши… — пожилой цверг в мундире чиновника удивленно посмотрел на нее, — документы.       Соня молча протянула ему тубус. Цверг развернул первый свиток, пробежал глазами по тексту, посмотрел на нее, на свиток, снова на нее, покачал головой и вернул документы.       — Удачной поездки, — пробормотал он и вышел из купе. — Хитро придумали, — услышала Соня из-за закрывающейся двери.       Через час поезд тронулся, затем вновь встал, но уже у пограничной заставы светлых, ярко освещенной плавающими в воздухе светляками. Проверка документов повторилась, с той лишь разницей, что предъявлять их пришлось человеку в явно военном мундире. Внимательно прочитав оба свитка, он потребовал показать кольцо риттера, приложил палец к обсидиановому треугольнику, считывая впечатанный в него образ Сони, что-то прошипел про хитрозадых темных и вышел из купе.       Здесь поезд задержался почти до утра — торговцы заключали сделки, передавали под опись товары, что-то перегружали из вагона в вагон. По коридору протопали шаги и хлопнула дверь — кто-то из светлых занял соседнее купе. Дальнейший путь прошел без происшествий.       В Шейнт поезд прибыл около двух часов дня. Соня неспеша собралась, убрала указ о присвоении титула в чемодан, вышла из вагона и осмотрелась. Местный вокзал больше напоминал тот, что она видела в Вирейском баронстве — одноэтажное приземистое здание и всего три перрона под навесами. Зато перед зданием была огромная площадь, по краям которой стояло множество разнообразных конных повозок. Из соседнего вагона выходили те, кто сменил владельцев груза на границе, а чуть в стороне невысокая дриада ругалась с широкоплечим гномом в темно-сером сюртуке.       — Аст, еще раз вам повторяю: я принимал поезд на границе, и никакого темного в нем не было, — в голосе гнома слышалась усталость.       — Ну не по дороге же он выскочил! — возмущалась дриада.       Соня состроила на лице холодное выражение и шагнула к ним.

***

      Эдера стояла на вокзале и удивленно разглядывала подъезжающий к перрону поезд из десятка грузовых и пары пассажирских вагонов. С минуту она пыталась сообразить, почему локомотив так сильно чадит, пока не вспомнила рассказ знакомого гнома-механика о «пароходах», у которых колеса вращаются силой пара, нагретого без всякой магии, поэтому их используют торговцы для перевозки товаров между светлыми и темными землями.       Поезд остановился, и Эдера отправилась к пассажирским вагонам. Прошлась вдоль первого, потом вдоль второго, но ни в вагонах, ни среди выходящих из них пассажиров она так и не почувствовала темного. Да и не заметить среди пары десятков разумных демона, цверга или гоблина было сложно. Тогда она разыскала начальника поезда, но тот заявил, что никакого темного в поезде не было. Эдера показала ему приказ ректора и пригрозила расследованием, но гном лишь повторял, что абсолютно все пассажиры поезда — светлые.       — Кажется, вы ждете меня, аст, — раздалось из-за ее спины.       Эдера развернулась. Перед ней стояла невысокая человечка в тонких брюках, легкой куртке и с большим розовым чемоданом на колесиках. И эта человечка была светлой.       — Я Соня Мист, — представилась человечка и протянула ей тубус, — артефактор из Сомбрии.       Эдера недоверчиво оглядела девушку, взяла тубус и достала из него свиток. Развернула и пробежала глазами текст. Почувствовала, как глаза округляются и перечитала свиток снова. Ничего не изменилось — если верить документу, то перед ней стояла выпускница пятого курса факультета артефакторики Сомбрийского Королевского Университета. И не просто выпускница, а подданная Сомбрии. Светлая магичка — подданная темного королевства!       — Тут сказано, что ты подданная Сомбрии. — Она вернула девушке свиток и тубус.       — Если бы это было не так, то меня не смогли бы отправить сюда, не так ли, аст? — Человечка убрала свиток в тубус и вернула его в сумку.       До Эдеры потихоньку стал доходить смысл того, что провернули темные. Не сдержавшись, она выругалась.       — Я не очень понимаю ваше возмущение, аст. — Девушка чуть склонила голову набок. — Княжество хотело получить артефактора? Княжество получило артефактора. Или на самом деле вам нужен был именно темный маг? В таком случае я хотела бы получить официальный отказ, чтоб иметь возможность вернуться в Сомбрию.       — Да нет. Просто…       Эдера задумалась: «А ведь действительно… Если эта человечка знает хотя бы половину от того, что положено темным артефакторам, то справиться с чтением лекций она сможет. И проблем меньше — не нужно сдерживать раздражение от присутствующего рядом темного, следить за наличием у него запаса сил, да и на дуэль такую бездарность вряд ли кто-то вызовет».       Представив, какое выражение будет на лице ректора, когда она приведет к нему этого «темного артефактора», Эдера улыбнулась. Девушка вздрогнула.       — Что-то не так?       — Извините, аст, просто я второй раз в жизни встречаю дриаду и еще не привыкла к некоторым особенностям вашей внешности.       — А откуда ты? — Эдера попыталась вспомнить в каких странах не живут дочери леса, но на северянку человечка была непохожа.       — Простите, аст, но этого я вам сказать не могу.       — Тайна? Ну и ладно. Идем, возьмем кэб. — Эдера двинулась к стоянке конных экипажей. — Я Эдера Глетчер, ветвь семьи Аралия, мастер-целитель и твой куратор. Можешь звать меня по имени, или аст Глетчер, если тебе так удобнее.

***

      Дриада подошла к ближайшей двухколесной коляске с запряженной в нее невысокой стройной лошадкой, спросила у сидевшего на высоком сиденье за пассажирской кабинкой кучера, довезет ли он их до Академии, передала ему деньги и помогла Соне положить чемодан в багажный короб. Кучер щелкнул поводьями, и лошадка легко потащила коляску по улицам.       Соня с интересом оглядывалась по сторонам. Мостовые в Шейнте, как и в Этеле были мощеными, правда не плиткой, а брусчаткой, а кое-где, судя по неприятной тряске, вообще булыжником. Зато сами улицы были шире, а дома — в основном двух- и трехэтажные — стояли не так часто.       Минут через двадцать многоквартирные дома сменили особняки за высокими коваными оградами и каменными заборами, затем кэб пересек край большой площади перед княжеским дворцом, широкий мост и, миновав еще несколько районов, подкатил к высокой стене. Проехав вдоль нее еще с десяток минут, экипаж остановился у высоких кованых ворот. Дриада выбралась из кабинки, помогла Соне вытащить чемодан и двинулась к воротам.       — Это основной корпус, — махнула Глетчер на возвышавшееся впереди трехэтажное здание из белого камня. — Зайдем к ректору, а потом уже определимся куда дальше.       Пока они шли, Соня наконец-то смогла без помех рассмотреть сопровождающую. Кожа у этой дриады была темно-зеленой, а татуировки светло-желтыми. В зеленых волосах мелькали желтые прядки. Одежда напоминала охотничий костюм: корсаж из толстой кожи, блузка из плотной серо-зеленой ткани, узкие брюки того же цвета и высокие, до колен, сапоги. Дополнял образ широкий пояс с несколькими кармашками и подсумком.       В здании, несмотря на близившийся вечер, народу было довольно много, но спешившие по своим делам студенты и преподаватели почти не обращали на них внимания.       — Скажите, аст Глетчер, — Соня проводила взглядом очередную девушку в строгом темно-сером платье, — а ношение формы обязательно?       — Очень желательно, а что?       — Не люблю платья и юбки. В них крайне неудобно работать.       — Впервые слышу, чтобы платье мешало рисовать руны.       — При всем моем уважении, аст Глетчер, я не рунолог, я артефактор. Моя профессия предполагает не только рисование рун, но и создание артефактов. Согласитесь, что в платье работать за токарным станком или разливать расплавленный металл не очень удобно.       — Даже так? Впрочем, чего это я? Тебя, как преподавателя, это правило не касается.       Соня остановилась.       — Какого еще преподавателя?       — А я что, не сказала? Ты будешь полгода преподавать артефакторику.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.