ID работы: 7827772

Мастер светлых артефактов

Фемслэш
NC-21
Завершён
226
автор
Они. бета
Размер:
247 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 164 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста

Розовый туман — один из любовных эликсиров. Обладает легким цветочным ароматом. Легко испаряется, поэтому его часто добавляют в духи или обрызгивают какой-либо предмет, например, коробку с подарком. Вызывает легкую симпатию и доверительное отношение к тому, чей волос или ноготь был добавлен в эликсир. Воздействие длится около часа. Эффективность повторного применения зависит от индивидуальных особенностей организма разумного, но, как правило, перерыв составляет около суток. Из-за того, что действует он не очень долго, а эффект легко перебарывается простым усилием воли или снимается любым успокоительным, Розовый туман не относят к запрещенным эликсирам, но на тех, кто им пользуется, чтобы завоевать чье-то расположение, смотрят косо. Из конспекта лекции мастера-целителя Эдеры Глетчер.

      Запыхавшаяся человечка влетела в кухню и кинулась к шкафчику с приправами.       — Ты чего ищешь?       — Вино. Мне нужно выпить.       Эдера тут же вспомнила, как они отмечали звание мастера:       — Нет.       — В смысле «нет». — Соня обернулась.       — Вина нет. Закончилось. — Эдера шевельнула пальцами, заставив плющ прикрыть листьями початую бутылку, стоявшую на полке, куда человечка еще не успела заглянуть.       — Как так? Я точно помню, что мы покупали бутылку, когда отбивные из грисы готовили.       — Вот тогда и закончилось. А чего это тебя так припекло-то, а? Опять студенты чего устроили?       — Почти. К нам под конец занятия дэв приперся…       Пока человечка рассказывала, Эдера быстро подсунула ей полстакана успокоительного эликсира, который та, не глядя, выпила.       — … Я фаерболл погасила и увела этих балбесов с площадки. Фейна потом сказала, что это их преподаватель по боевой магии. — Соня уставилась на пустой стакан в своей руке. Поднесла к носу. — Успокоительное, что ли?       — Оно самое, — кивнула Эдера. — Как ты фаерболл-то погасить смогла?       — А, — отмахнулась девушка, — он его делал медленно и силой заполнить до конца не успел. Такой можно пальцем ткнуть, и он рассыплется.       — Это-то да. Я сама пару раз подобное проворачивала. Но я сильный маг, мне аура и резерв позволяют проделывать такие вещи, а тебе, с твоим даром, избыток силы должен был обжечь руку до локтя.       — Я избыток в накопитель слила. Он как раз пустой был — все на управление барьером потратила.       — Тогда твоя аура должна пропускать магию почти с такой же скоростью, что и у меня.       — Может, так и есть. Я не замеряла.       Эдера задумчиво оглядела подопечную.       — Нет! — подняла та руки. — Никаких исследований!       — Это еще почему?       — Мне дома этого хватило. Если тебе так нужно — напиши моей наставнице, может быть, она поделится с тобой результатами.       — А кто у тебя наставница?       — Палач.       — Серьезно?! И как тебя угораздило?       — Долгая история. Лучше скажи, как этого буйного дэва взяли на должность преподавателя?       — Так и взяли. Сильные и вменяемые боевые маги либо служат в армии, либо преподают у тех, кто может создать сложное боевое заклинание и не выдыхается после пятого фаерболла. Учить рунологов и бытовиков такие маги не пойдут даже за повышенную оплату — им неинтересно.       — Хочешь сказать этот… как его… Хелле, он слабый?       — До магистра по уровню силы не дотянул, да и с остальными дисциплинами у него не очень. Даже я, целитель, фехтую с ним на равных.       — Я знаю, на что способны дриады, так что это неподходящее сравнение.       — Не равняй меня с Дионеями.       — Откуда ты знаешь про… нее? — прищурилась Соня.       — У всех семей цвет и запах метки различаются. Не волнуйся, я не собираюсь у тебя спрашивать, за что ты ее получила.       Человечка расслабилась.       — Интересно, он меня на дуэль вызовет? А то он мне в спину пожелал с суккубой переспать. У вас, если я правильно поняла, это оскорбление.       — И довольно серьезное. — Эдера нахмурилась: за такие слова можно было смело вызывать на дуэль. — А ты?       — А что я? Сказала, что не отказалась бы.       Эдера представила реакцию Хелле на подобные слова, особенно если человечка выдала их со своим любимым деревянным выражением на лице, и расхохоталась.       — Ну все, — кое-как смогла она выдавить сквозь смех, — готовься. Он у нас известный бабник, и теперь его внимание тебе обеспечено.       — Зараза-а!

***

      Человечку Сар перехватил на пути к лаборатории.       — Госпожа Мист, — он изобразил на лице раскаяние, — я прошу у вас прощения за свою несдержанность.       Он подал ей букет, за который пришлось заплатить два золотых. Человечка приподняла одну бровь, потом, словно что-то сообразив, взяла цветы.       — Хорошо, сол Хелле. Забудем о произошедшем.       Она обошла его и открыла дверь в аудиторию.        — Кажется, в таких случаях положено нюхать цветы, восторженно ахать и лопотать какую-то ерунду, — услышал Сар через закрывающуюся дверь. Сплюнуть и выругаться помешали подходившие к лаборатории студенты. Чуть погодя он успокоился и вспомнил, что человечка, если верить этому бездарю Сталсу, всю жизнь прожила в темных землях. Вряд ли она издевалась, скорее всего, ей просто никто не оказывал знаки внимания. Но ведь это значит, что он будет первым. Во всех смыслах.       Спустя неделю и еще восемь золотых он был готов прибить эту человечку. Все комплименты она игнорировала, от приглашений посетить театр и ресторан отказывалась. А когда он вручал третий особый букет и коробку шоколадных конфет, на лице девчонки мелькнуло странное выражение, словно ей было противно и интересно одновременно. Но никакой реакции на подарки не последовало. Пришлось признать, что обычные способы не срабатывают, и на время отступить, чтоб поискать другой путь.

***

      Соня сполоснула руки и подошла к лабораторному столу, за которым колдовала Эдера.       — Что на этот раз?       — Цветы обычные, правда, очень дорогие и обрызганы «Розовым туманом». Ерунда. Даже если ты его случайно понюхала, он все равно выветрится через час, но если хочешь, можешь «Ледышку» выпить. Он в третьем шкафчике на второй полке. — Дриада аккуратно вскрыла конфету и макнула в начинку стеклянную палочку. Посмотрела на просвет, хмыкнула и что-то прошептала. На кончике палочки вспыхнул голубой огонек. — А вот в конфетах вытяжка из синей скарабы пополам с медом.       — Скараба… что-то знакомое. Погоди, это разве не насекомое?       — Ага. Жук-трупоед. Редкая разновидность. — Эдера вскрыла очередную конфету и выскребла начинку в колбу. — Обитает на кладбищах и в склепах, потому что питается исключительно трупами разумных. А экстракт из него — сильнейшее возбуждающее средство.       — То есть букет фиксирует мое внимание, а конфетка… — Соню передернуло от отвращения.       — После конфетки ты бежала бы к нему, срывая трусики.       — А это вообще законно? Ладно первый букет из этих, как их?.. горных аквилегий, которые настроение повышают, вроде как еще подходит для извинений. О том, что ферсийские лилии стоят так дорого вовсе не потому, что красивые, а потому, что их пыльца — легкий афродизиак, можно было не знать. Но уж тут злой умысел налицо — не отвертишься.       — За подобное конечно наказывают, но давай не будем торопиться. Вдруг он тебе еще чего-нибудь такого же редкого подарит.       — Хочешь сказать, что из этого тоже можно сделать что-то полезное?       — Из цветов нет, а вот из конфетной начинки можно сделать один очень сложный и интересный эликсир. И очень дорогой. А уж если из него горечь убрать, то пожилые мужчины будут платить по золотому за чайную ложку.       — Пастилки от депрессии, афродизиак, эликсир для потенции… Осталось с хорошим ювелиром договориться и можно лавку на Розовой улице открывать, — пробормотала Соня и достала тетрадь. — Ладно, рассказывай, что там такое горькое в этих жуках.

***

      Дерек пробирался по дорожке к дому дриады. И зачем солу Хелле все это понадобилось? «Узнай побольше об этой вашей артефакторше и получишь зачет». После этих слов он даже пожалел, что перешел на курс к дэву. И ведь не отказаться. Нужно было и правда к целительнице идти, там хоть девчонки симпатичные. А как тут узнать, если она преподаватель и на кружечку пива ее не пригласить? К бывшим одногруппникам не подойти — смотрят как на пустое место. Оставалось только пробраться вечером к дому целительницы и в окно подсмотреть, а если повезет, то и подслушать.       Ну вот и дом. Одно окно приоткрыто. Повезло! Он осторожно прокрался ближе, прислушался. Душевая? Но стоило потянуться к створке, как что-то крепко схватило его за ноги и дернуло.       — А-а-а!       Послышался шум, окно распахнулось и в нем появился чей-то силуэт. Потом Дерек почувствовал укол в шею, и сознание помутилось.       Очнулся он на полу в доме дриады, связанный по рукам и ногам. Над ним склонились артефакторша и целительница.       — Сталс, что вы забыли под окнами моего дома?       — Я… э-э-э… заблудился. Наверное, свернул не туда, а тут темно. А… а можно меня развязать?       — Случайно свернуть не туда может каждый, но вот чтоб забыть, как делается светляк, нужно напиться до сиреневых гарпий, да и то я не уверена. Мне кажется, аст Глетчер, что студент Сталс нам врет, — заявила артефакторша, — иначе зачем ему два полных накопителя и шар для хранения образов       — Согласна, — кивнула дриада. — Что будем делать?       — Предлагаю его допросить. Я ведь рассказывала, что обучалась у палача. Вам, как целителю, наверняка будет интересно посмотреть на методы быстрого допроса в полевых условиях и их последствия.       — Заманчивое предложение, мастер Мист.       — Вы не имеете права! — закричал Дерек и тут же схлопотал заклинание немоты.       Обе преподавательницы вышли из комнаты и стали что-то тихо обсуждать: «Значит, делаешь вот так… Работает, по себе знаю», — разобрал он слова артефакторши. Потом дверь открылась.       — А если следы останутся, то мох все впитает.       — У меня складывается впечатление, что у вас в Сомбрии студенты часто пропадают.       — Не то чтобы часто, но бывает. Причины в основном банальные: грабители, дуэль или неправильно сработавший артефакт, хотя бывают и более… хм… интересные варианты. Поэтому в договоре на обучение прописан отказ от претензий в случае гибели во время учебы. Ну что, приступим?

***

      — Тебе никто не говорил, что ты чудовище? — хмыкнула Эдера, провожая взглядом убегающего студента.       — Нечего было лезть в окно уборной. Зато, кроме его штанов и гордости, ничего не пострадало. А полы мох уже вычистил. А рассказал бы все честно и сразу, то и штаны остались бы чистыми.       — Да уж. «К сожалению, пыточных игл у меня нет, но, как показала практика, стилусы для тонкой работы тоже подойдут. Аст Глетчер, повторите, пожалуйста заклинание немоты и раздвиньте ему ноги», — процитировала дриада. — И все это с таким выражением, будто тебе уже действительно приходилось кого-то пытать этими самыми стилусами. Я думала, он мне весь плющ порвет. А если бы он ничего не сказал, ты и правда стала бы его пытать?       — Нет, конечно.       — Эх, теперь он все Хелле расскажет, и не видать нам больше редких ингредиентов.       — Зато я смогу спокойно ходить по коридорам.

***

      — И как это должно сработать? — Эрик повертел переданную ему медную пластинку с рунной печатью.       — Создаст сильный поток воздуха. — Фейна задумалась. — Примерно как хороший сквозняк.       — А задержка?       — Пятнадцать секунд.       — Кажется, я знаю, на ком ее испытать, — усмехнулся парень.

***

      Триа выглянула в коридор — никого. Быстро подойдя к противоположной стене, гномка положила на пол медную пластинку, закрепила в ее центре накопитель и прикрыла листом бумаги, раскрашенным под цвет паркета. Отойдя на шаг, Триа аккуратно разлила по полу воду из бутылки и вернулась за угол. Пять минут спустя в коридоре послышались приближающиеся голоса, среди которых она узнала голоса тех, кто недавно насмехался над ее госпожой.

***

      — Держите, — Ивар протянул гномам толстую стопку прямоугольников из плотной бумаги, — десять штук, больше не успел.       — Мы точно никому ничего не поджарим? — спросил Нильс.       — Нет. Полыхнет знатно, но всего на пару секунд. Ну, может, и будет легкий ожог, если одежда совсем тонкая. Лучше скажите, как вы их активировать собираетесь?       Гномы переглянулись. Патрик сунул руку в карман и вытащил оттуда моток тонкой серебристой проволоки.       — Мифрил?! — удивился Ивар. — А сработает?       — Мы проверяли. Предел — полтора метра. Но нам этого хватит.

***

      — Аст Глетчер, госпожа Мист, светлого вам дня.       — Светлого, сол ректор, — кивнула Эдера альву. — Что такое срочное случилось?       — Не то чтобы срочное. Скорее необычное и неприятное. За эту неделю произошло несколько происшествий. — Ректор встал, подвинул к себе стоявшую на краю стола коробку и выложил на стол медную пластинку с пустым накопителем в центре. — В коридоре женского общежития кто-то разлил воду и устроил ледяной каток. Пластинку, насколько я понимаю — это артефакт, охлаждающий большую площадь, пытались замаскировать раскрашенной под паркет бумагой. Весьма непрофессионально, но, как не странно, действенно. По крайней мере не задень ее одна из упавших студенток, злоумышленник мог бы ее потом легко забрать. Вот это, — на стол легла еще одна пластинка, уже без накопителя, — подбросили в кабинет коменданта женского общежития через щель под дверью, а потом постучали. А когда почтенная дама подошла к двери, потоком воздуха ей задрало юбку.       Эдера фыркнула.       — Что вас так развеселило, аст Глетчер? — нахмурился альв.       — Просто представила, как почтенная госпожа Дора открывает двери, и тут снизу как дунет…       — Не смешно, аст Глетчер. Я так и не смог уговорить ее остаться. Теперь придется искать на это место другую работницу. Впрочем, может быть, вы хотите занять ее место?       — Нет-нет, — замахала руками дриада, — простите, сол ректор. Продолжайте, пожалуйста.       — Так вот, — альв выложил еще две пластинки, — еще один порыв ветра, на этот раз в дамской уборной. И еще один ледяной каток у аудитории боевиков. Итого, у нас один перелом, четыре вывиха, неизвестное количество синяков, восемь истерик и одна увольняющаяся работница. Еще было пять прогоревших штанов у нескольких студентов на, извините дамы, ягодицах, и, соответственно, пять испорченных стульев и три сорванных занятия, но там никаких пластинок не нашли.       — Бумага, — кивнула Соня.       — Что?       — Артефакты были из специальной бумаги. Такие работают не дольше нескольких минут и потом рассыпаются пеплом, а от огненных заклинаний почти сразу сгорают. Вопрос только, как они их активировали.       — Вот оно что. — Ректор вернулся в кресло. — Ну раз с этим все ясно, то… мастер Мист, я настоятельно прошу вас поговорить с вашими студентами. Я понимаю, что молодежь горазда на всякие проделки, но всему есть предел. Наверняка ведь одними порывами ветра и скользкими полами дело не ограничится.       — Скорее всего, — кивнула Соня. — Хорошо, сол ректор, я попробую. Скажите, а как у вас относятся к самостоятельным заработкам студентов, еще не окончивших обучение?       — Подобное не особо приветствуется, но и не запрещено. Хотите предложить им делать артефакты на продажу?       — Самый лучший способ отвлечь их от проделок. Они рано или поздно сами придут к такому решению, но уж пусть лучше делают что-то бытовое и под моим контролем, чем продают свои поделки другим студентам.       — Согласен.       — И еще. Боюсь, с главной зачинщицей всего этого безобразия придется договариваться отдельно. Мне понадобится доступ на полигон, куда не смогут приходить посторонние.       — Это еще зачем? — прищурился ректор.       — Не хотелось бы, чтоб нам помешали.       — Мастер Мист опасается очередного визита сола Хелле, — ехидно усмехнулась Эдера.       — Хм. Вот даже как? Хорошо.       — В таком случае, могу я забрать это? — Соня указала на выложенные на стол пластинки.       — Да, конечно, мастер Мист.       Соня забрала коробку с доказательствами, и они с Эдерой вышли из кабинета.       — Слушай, а чего еще можно ждать от твоих? — спросила дриада, стоило им отойти от кабинета ректора.       — Дай подумать… Если бы дело было в Университете, то рассыпающиеся в труху ножки на стульях, прорехи на одежде в самых неожиданных местах, а в особо тяжких случаях ожоги от проклятий. Здесь же… раз дело дошло до металла, то, наверное, огненные капли и небольшие молнии. Если же им будет не жаль денег на материалы и времени на расчеты и подготовку, то в ход пойдут практически любые слабые заклинания: от неожиданно возникающих перед лицом щитов и до заклинания пон… принудительного опорожнения кишечника.       Судя по лицу, Эдера живо представила себе описанное и впечатлилась. Пару минут она шла молча, а потом, быстро оглядевшись, тихо спросила:       — Соня, а ты можешь сделать артефакт с неизвестным тебе заклинанием?       — Могу. Только нужно полное описание, начиная с формулы и заканчивая всеми эффектами и ограничениями. А тебе зачем?       — Да так… попадалось мне тут одно интересное заклинание.

***

      Прозвучал колокол к началу занятия, и все расселись по местам. Но вместо приветствия госпожа Мист молча оглядела всех, а потом тяжело вздохнула:       — Господа студенты, мне за вас очень стыдно. Причем не столько за то, что вы натворили, сколько за то, что вы так бездарно попались.       — О чем вы, госпожа Мист? — попытался изобразить непонимание Эрик.       — О том, студент Соммер, что вы почти на каждом месте преступления только что визитную карточку не оставили.       На столе появилась стопка знакомых медных пластинок.       — Это передал мне ректор вместе с жалобой на ваше поведение.       Фейна опустила глаза.       — Осознали? Я понимаю, что вам хотелось опробовать свои знания, а заодно повеселиться или отомстить за какую-нибудь обиду. Но ради мелких пакостей вы потратили несколько дней на довольно сложные печати, а на материал и накопители не меньше золотого — цена обеда в хорошем трактире для всей вашей группы. — Преподавательница покачала головой. — Вместо того чтоб тратить время и деньги, вы могли бы неплохо заработать на своих знаниях, заодно утерев нос всем, кто относился к вам с пренебрежением. Ведь даже за обновление печатей на готовых артефактах неплохо платят. А простая кухонная плита с тремя печатями второго порядка, которую любой из вас сделает за день, стоит два золотых — жалование гвардейца за четыре дня. Или вы побоялись, что не справитесь?       На этих словах парни удивленно переглянулись.       — Но ведь работать без диплома не рекомендуется, — попытался оправдаться Якоб.       — Прожигать штаны и задирать юбки тоже. Однако вас это не остановило. В общем так, господа студенты, если вы перестанете устраивать пакости, то сол ректор не будет возражать против вашей работы по специальности. Только перед тем, как что-то продавать, принесите мне на проверку расчеты и готовый образец, хотя бы бумажный. А сейчас давайте начнем занятие.       Два часа спустя раздался звон колокола, возвещавший об окончании занятия.       — Сола ля Маро, задержитесь, пожалуйста, — попросила преподавательница. — Остальные свободны. И не забудьте о моих словах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.