ID работы: 7827772

Мастер светлых артефактов

Фемслэш
NC-21
Завершён
226
автор
Они. бета
Размер:
247 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 164 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста

Кроме магической силы и долголетия, в поддержании главенствующего положения альвов над остальными светлыми расами большую роль играет мифрил. Относительно легкий и чрезвычайно прочный, способный впитывать и проводить светлую магию, этот металл невозможно получить без использования их крови.

Что-то я сомневаюсь, что они постоянно кровопускание себе устраивают. Разве что собирают то, что с альвиек периодически капает.

Представители темных рас, за исключением суккуб, испытывают дискомфорт при прикосновении к мифрилу, даже не напитанному светлой магией.

Ничего удивительного, с таким-то способом получения.

К счастью, небольшие объемы производства и высокая цена не позволяют изготавливать из него доспехи и оружие.

Ну да, чего там с одной альвийки-то набирается. Грамм сто, да и то раз в два месяца.

Магия Света и Тьмы. Сходства и различия и их влияние на мышление и образ жизни рас Вельта. Автор неизвестен. Сомбрийский королевский университет. Пометка библиотекаря: Экземпляр испорчен кем-то из студентов. Личность установить не удалось.

      Почти все парни собрались и вышли, лишь Ивар с Эриком задержались у выхода, оглянувшись на Фейну. Преподавательница подошла к дверям и, легонько толкнув парней в спины, выпроводила их за дверь, потом вернулась к своему столу и смерила Фейну тяжелым взглядом.       — Скажите, сола, зачем вы это затеяли?       — О чем вы, госпожа Мист?       — Об испытаниях ваших артефактов на студентах. В то, что вы это делали с той же целью, что и парни, я не поверю. Уж кто-кто, а вы могли устроить все эти пакости собственными силами. Так зачем?       — Вы обещали научить меня делать боевые артефакты. — Фейна вспомнила, что она все-таки дочь Адмирала и вздернула подбородок. — И не сдержали своего обещания. Вот я и пыталась… — не выдержав взгляда преподавательницы, она опустила голову и замолкла.       — Найти боевое применение тому, что уже изучили? А о том, что вас и тех, кому вы помогали, могут исключить, вы не подумали? И раз уж дошло до обвинений, то даже артефакты щита, которые вы изучили одними из первых, считаются боевыми. Про фаерболлы я даже говорить не буду.       — Но ведь это все не то! Это не механическое оружие!       — Сола, вы всерьез полагаете, что я смогу научить вас создавать механическое оружие за полгода? Что ж, идите сюда.       Фейна подошла к столу. Преподавательница открыла небольшой ящик, который принесла с собой перед занятиями. В ящике лежал механический самострел. Кажется, такие называли пистолетами. Но в отличие от трофейных, которые ей доводилось видеть, этот был сделан из гномьей стали и блестел насечкой из мифрила. Фейна присмотрелась и ахнула — то, что она сперва приняла за узоры, оказалось цепочками рун и сложнейшими печатями.       Преподавательница взяла в руки самострел, что-то повернула, нажала, и спустя несколько секунд перед ней лежал набор отдельных частей, каждая из которых тоже была покрыта рунами.       — За эту работу мне присвоили звание мастера. Несмотря на то, что я пользовалась готовыми схемами и чертежами, только на их доработку и перерасчет ушел месяц. Как думаете, смогу я обучить вас за полгода тому, чему сама обучалась не один год?       Фейна вспомнила, как преподавательница за считаные минуты находила ошибки в печатях, на расчет которых иногда уходило по два часа, и на глазах выступили слезы. Она всхлипнула:       — Значит, все зря?       — Ну почему же? Кроме нападения есть еще и оборона, где вовсе не обязательно использовать что-то очень сложное, главное — подготовиться заранее. Я ведь показывала вам печать длинных рук, а ваши одногруппники как-то умудрились поджигать штаны и без нее.       — Через мифриловую проволоку. — Фейна утерла слезы. — Но они сказали, что так можно делать не дальше, чем на полтора метра.       — Зато не требует никаких дополнительных печатей. Достаточно подготовить комплекс артефактов, и десяток слабых магов прикроют борт корабля составным щитом не хуже какого-нибудь магистра. А уж сколько сюрпризов могут преподнести нападающим стены форта...       — И вы научите меня такому? — В душе Фейны затеплилась надежда.       — Научу, — кивнула госпожа Мист, — но у меня будет два условия: не применять эти знания против других студентов и не делиться ими с вашими одногруппниками.       — Я… — Фейна уже собиралась дать обещание, но тут ее посетила идея. — Я, Фейна ля Маро, клянусь не использовать знания, полученные от наставницы Мист…

***

      — Эдера, — человечка вошла в кухню и уселась напротив, — напомни мне никогда не связываться с альвийками. Особенно несовершеннолетними альвийками с огромными грустными глазами.       — Неужели Фейна что-то учудила?       — Ага. Помнишь, я просила у ректора доступ на изолированный полигон? Думала, что в обмен на обещание не испытывать свои поделки на студентах покажу ей несколько способов сопряжения печатей и простейших защитных артефактов. Так эта хитрож… очень хитрая альвийка вместо того, чтоб просто пообещать, принесла клятву о неразглашении, попутно обозвав меня наставницей.       — Ты согласилась?       — А куда было деваться? Обещание-то я уже дала. Хотя сложнее печатей третьего порядка мы ничего изучить не успеем. Заодно посмотрю, на что хватит ее фантазии.       — Да уж. — Эдера фыркнула. — Не ожидала от нее. Кстати, насчет артефактов. Помнишь, ты говорила, что можешь сделать артефакт с неизвестным тебе заклинанием. Так вот…

***

      Вчера Нильс и Патрик похвастались, что нашли себе в городе работу и попросили ее зайти сегодня в трактир у торговых рядов — осмотреть артефакты, которые им предлагали восстановить. Фейна решила выйти немного пораньше, заглянув по пути в книжную лавку. К сожалению, новых книг по лекарственным эликсирам или по рунам торговец не нашел, а до назначенного времени было еще два часа. Не зная, чем себя занять, она согласилась пройтись с Трией по так любимым той оружейным лавкам. Войдя в очередную, она застала там аст Глетчер, с интересом слушавшую спор продавца с наставницей Мист. Фейна тихо поприветствовала целительницу и прислушалась к спору.       — Уважаемый, — судя по тону наставницы, спор длился уже не первую минуту, — я понимаю, что это доспех альвийской воительницы. И что он почти не снижает подвижность, сделан из хорошей гномьей стали и с частой насечкой из мифрила, я вижу. — Она ткнула в разложенные на прилавке части странного доспеха из небольших, меньше ладони, пластин. — Но даже мне известно, что такое не носят уже лет двести. Про то, что из-за размера пластин и количества сочленений он защищает едва ли лучше обычной кольчуги, я вообще молчу.       — Но ведь именно такой вы и спрашивали, разве нет?       — Допустим, — кивнула наставница, — но вы хотите за него две тысячи золотых. Да доспех паладина стоит всего пятьсот. Мне дешевле заказать доспех у хорошего мастера или просто купить металл и самой сделать, сразу по своей фигуре.       — Этот будет вам в самый раз. Уж поверьте, госпожа, у меня глаз наметан.       — Простите, но доспех обычного паладина стоит четыреста асов, — влезла в их спор Триа, — а этот не больше трехсот.       — Что? — возмутился продавец. — Триста золотых?! Да тут только мифрила на четыре сотни.       — Погодите, — махнула ему рукой госпожа Мист и повернулась к гномке. — Не расскажете, почему вы оценили этот доспех так дешево?       — Видите вот эти узоры? — Триа указала на нагрудную пластину с изображением трех падающих звезд. — Орден Серебряных звезд. Доспехи этих воительниц славились высокой прочностью…       — Я же вам говорил… — влез продавец.       — А еще тем, что их невозможно переплавить и очень трудно и дорого ремонтировать. Дело в том, что температура плавления мифрила зависит от того, какой металл использовали для его получения. Обычно это железо, которое плавится раньше, чем гномья сталь. Поврежденную пластину нагревают и сливают расплавленный мифрил из насечек. После этого ее можно отремонтировать или переплавить. А мифрил для этого доспеха сделан на основе гномьей стали.       — То есть он расплавится вместе с пластиной?       — Да. Починить такую пластину практически невозможно, только заменить целиком. Но даже снять ее непросто, потому что часть колец, соединяющих пластины, тоже из мифрила. Так что это действительно прочный и легкий, но очень непрактичный доспех. Не удивлюсь, если его пытаются продать все те пятьсот лет, что ордена не существует.       — Вот как. Благодарю вас. — Наставница обернулась к поникшему продавцу. — Двести пятьдесят золотых.       — Но это же…       — Исключительно из уважения к древности и боевой славе этого доспеха, который, оказывается, годится лишь для украшения гостиной. Впрочем, я могу просто заказать нужное мне у хорошего мастера, а потом отмечу заказ в ближайшем трактире и расскажу всем желающим, что и за какие деньги вы пытались мне продать.       Судя по тому, что продавец даже не стал упираться, слова Трии о том, сколько лет пытаются продать этот доспех, были недалеки от истины. Спустя десяток минут доспех перекочевал в стоявший рядом с аст Глетчер розовый чемодан на колесиках. Госпожа Мист расплатилась с продавцом и подошла к Трие.       — Еще раз благодарю вас госпожа…       — Триа, — гномка чуть склонила голову, — я гардекор солы ля Маро.       — Соня Мист, — обозначила поклон наставница, — мастер-артефактор.       — Так это вы наставница моей госпожи?       — Да. С недавнего времени. — Госпожа Мист огляделась и подошла к Фейне. — Светлого дня, сола. Вы решили обзавестись оружием или тоже ищете заготовки для артефактов?       — Нет. Нильс и Патрик нашли работу в трактире здесь неподалеку и попросили меня помочь, но до назначенного времени еще почти час, вот мы и решили пройтись по лавкам.       — Но почему по оружейным?       — Триа любит разное оружие.       — Это моя работа, сола. — Гномка нахмурилась. — Тем более путь домой довольно долгий и местами опасный.       — Триа, это будет еще нескоро.       — К таким вещам следует готовиться заранее.       — Ваша телохранительница права, сола, — поддержала гномку наставница. — Кстати, Триа, а каким оружием владеет ваша подопечная?       — К сожалению, только кинжалом и легкой саблей.       — Тогда я бы посоветовала вам обучить ее стрельбе из арбалета. Здесь есть несколько хороших образцов. Как раз под женскую руку. А если их немного изменить…       Обе девушки отошли к полкам и принялись обсуждать выставленный товар.       — Это теперь надолго, — хмыкнула аст Глетчер. — Предлагаю сходить в твой трактир. Посмотрим, чего твоим парням нужно, заодно и перекусим.       — А они? — кивнула Фейна на телохранительницу и наставницу, уже обсуждающих какой-то арбалет.       — Триа ведь знает, куда вы шли. Если что — найдут нас там. Но я думаю, что это мы будем потом искать их по всем оружейным лавкам.       — Госпожа Мист так любит оружие?       — Да она вообще любит возиться со всякими железяками. В первый же день чуть мне скандал из-за нагревательной плиты не устроила и не успокоилась, пока не переделала ее по-своему. Хотя надо признать: получилось очень удобно. Но к оружию у нее особое отношение.       — Наставница показывала мне самострел, за который ей степень мастера присвоили.       — Я тебе больше скажу, Соня его даже испытать в бою успела. Она ведь практику в темной гвардии проходила. Можешь себе такое представить: светлая магичка — артефактор в темной гвардии?       Вопреки предположениям аст Глетчер, искать Трию и наставницу не пришлось — они пришли в трактир через час. Обе девушки были нагружены тяжелыми даже на вид свертками, а на плече у каждой висело по небольшому арбалету.

***

      Когда Сталс, появившийся на занятиях только через неделю и припертый к стенке, передал результаты данного ему задания, Сар едва не прибил этого потомка тролля. Вторым желанием было пойти и размазать тонким слоем наглую артефакторшу. И лишь мысль о том, что для вызова на дуэль такой бездарности нужен куда более весомый повод, иначе придется иметь дело с Глетчер, охладила его пыл. По силе дриада его превосходила, да и дуэль с мастером-целителем предполагает всякие неожиданности.       Так ничего и не придумав, Сар решил на время отвлечься на дорогое вино, вкусную еду и партию в карты с хорошей компанией. Недолго думая, он отправился в салон Элейн Наттер. На первый этаж этого роскошного двухэтажного особняка, располагавшегося в центральном районе столицы, он мог попасть только раскошелившись на тридцать золотых. Поначалу такое отношение неимоверно злило, пока он не выяснил, что даже это доступно не всем, ведь кроме танцевального и игорного залов там располагался ресторанчик, в котором подавали очень редкие деликатесы и вина. А оставив кое-кому из слуг щедрые чаевые, можно было совершенно случайно найти в кармане флакончик с пыльцой солнечника или вытяжкой из ферсийского мака. Заинтересовать же хозяйку и получить ее личное приглашение, а значит и доступ на второй этаж, где собиралась далеко не самая простая публика, получалось не у каждого дворянина.

***

      Два часа спустя Сар оказался за игорным столом, а еще через полчаса, спустив пару золотых, уже собирался идти домой, но тут обнаружил в кармане еще две горсти асов. Какое-то время он соображал, откуда взялись деньги, потом подозвал слугу и потребовал бутылку вина. Не стесняясь, он добавил в бокал с вином пару капель из «случайно» найденного в кармане флакона, и отпил большой глоток. В голове приятно зашумело, по телу пробежала легкая расслабляющая волна, а окружающие предметы слегка размылись и приобрели красивый радужный ореол. Довольно усмехнувшись, Сар бросил на стол еще один золотой. Симпатичная служанка в забавном костюме мужского фасона перетасовала колоду и принялась сдавать карты для следующей партии.       — Вы сегодня удивительно щедры, сол Хелле, — послышался глубокий женский голос.       Изящная рука положила на стол золотой ас. Сар поднял глаза. Напротив него сидела огненно-рыжая дэва в обтягивающем платье с глубоким декольте. Хозяйка салона была старше его минимум лет на десять, что не мешало ей выглядеть так, словно старше был он и на те же десять лет. Глаза, которые порой называли демоническими из-за их цвета, смотрели с легкой насмешкой.       — Это моя плата за поставку редких ингредиентов, сола Наттер, — усмехнулся он.       — Вы оставили преподавание? — удивленно приподняла брови дэва, беря в руки розданные ей карты. — Или это был случайный заработок?       — Ни то ни другое. Это ответ одной девушки на мои ухаживания.       — Как интересно. Расскажете?

***

      Проводив взглядом шатающегося гостя, оставившего за игральным столом десяток золотых, Элейн задумчиво постучала пальцем по столу. Соня Мист… Слабая светлая магичка, приехавшая на Обмен и преподающая в Академии курс артефакторики. Предпочитающая девушек и так забавно отшившая этого хлыща. Надо же, отдать десять золотых с предложением не маскировать ценные ингредиенты под подарки, а передавать их в изначальной упаковке.       Тут ей вспомнилась похищенная в начале года София, которую, как рассказал Ирвин, продали суккубе, зачем-то решившей таскать девчонку с собой в университет. Впрочем, нет. София пусть и была талантлива в определенной области, но в остальном была не умнее горной гарпии и получить звание мастера артефактов уж точно не смогла бы. И все же… слова о личном знакомстве с суккубой и желании провести с ней ночь. Любопытно.       Щелкнув пальцами, Элейн подозвала служанку и потребовала карточку приглашения и ручку.

***

      — Эдера, — Соня повертела в руках картонную карточку, на которой было отпечатано приглашение в какой-то салон, — а кто такая Элейн Наттер?       — Да есть тут у нас одна дэва. — Эдера подняла глаза от кипящей на переделанной Соней плите колбы и нахмурилась. — А тебе зачем?       — Да вот, — Соня протянула дриаде карточку, — принесли приглашение к ней в салон.       — В салон? Ну-ка. — Она забрала картонку, оглядела, провела пальцем по отливающей серебром подписи и поморщилась. — Настоящее. Вот зараза!       — А что такого в этом салоне?       — Это не салон, а скорее клуб для богатых и влиятельных. Вот только поговаривают, что там можно не только хорошо выпить, поболтать и поиграть в карты, но и прикупить кое-что из запрещенных дурманящих веществ.       — Но раз об этом знают, то почему его еще не прикрыли?       — И как ты себе это представляешь?       — Оцепить здание, устроить обыск…       — У Наттер список любовников и любовниц длиннее, чем толковый словарь. И многие до сих пор готовы если не заступиться за нее, так хотя бы предупредить. А еще она внучка князя. Сама понимаешь, обидеть такую… даму может далеко не каждый, какой бы ни была у нее репутация. И по этой же причине игнорировать ее приглашение нежелательно. Тем более она приглашает тебя не просто в салон, а лично к себе.       — А как так получилось, что у вашего князя внучка — дэва.       — От большой и светлой любви. Отец Ренориса непонятно каким чудом умудрился заделать своим женам аж троих сыновей. А средний возьми и влюбись в дэву. Красивая, говорят, была женщина. И внучка вся в нее внешностью, жаль не характером. Был бы он единственным наследником, ткнули бы его носом в долг, а так все просто махнули рукой. В общем, все бы ничего, но старший брат погиб на войне за серые земли, а младшего убили во время восстания тридцать с лишним лет спустя. Тогда много кто во дворце погиб. Из всей княжеской семьи остались только Ренорис, его дочь, внучка и племянники — Таркис и Опал. Вот так и получилось, что трон занял Ренорис. Второй раз он так и не женился, а наследницей недавно объявили Опал. Уж не знаю, почему не Таркиса, хоть тот и старше, но соваться в эти интриги мне неохота.       — Понятно. — Соня поморщилась и нехотя забрала протянутое обратно приглашение. — Интересно, зачем она меня пригласила?       — Да кто же ее знает. Может попросить сделать какой-нибудь артефакт, а может и в постель затащить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.