ID работы: 7827772

Мастер светлых артефактов

Фемслэш
NC-21
Завершён
226
автор
Они. бета
Размер:
247 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 164 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста

При оскорблении действием оскорбленному предоставляется право обратиться к правосудию или вызвать оскорбителя на дуэль. Оскорбленный имеет право выбрать любой род оружия и условия дуэли, вплоть до смертельной. В случае недееспособности оскорбленного, например, в силу малого либо преклонного возраста или же сильного увечья, оскорбление падает на ближайшего дееспособного родственника либо опекающее лицо: назначенного опекуна или наставника. В случае недееспособности оскорбителя, ответственность за нанесенное оскорбление возлагается на ближайшего дееспособного родственника либо опекающее лицо. Из дуэльного кодекса Княжества Брило.

      Поход в салон Элейн Наттер неплохо поднял настроение. Сар даже решил забыть о наглой человечке — куда проще найти другую, посговорчивее, да и потраченные деньги она вернула. Но три дня спустя он заметил артефакторшу, выходившую под руку с Фейной ля Маро с дальнего полигона. Обе выглядели уставшими, но если на лице человечки читалось удовлетворение, то альвийка косилась на нее со смесью страха и… восхищения? Сар тут же припомнил слова, переданные через Сталса: «Если солу Хелле хочется добиться моей благосклонности, пусть сперва хотя бы сменит пол». Воображение моментально нарисовало весьма будоражащую картину того, как именно человечка смогла утомить пусть и юную, но куда более сильную и выносливую альвийку на закрытом от наблюдения полигоне. Мысль, конечно, была бредовая, особенно с учетом семенившей следом за человечкой гномки, нагруженной арбалетом и каким-то ящиком, но засела в голове крепко.       Решение развеяться повторным походом в салон лишь подкинуло хвороста в костер. Сола Наттер, проходившая мимо его столика, подозвала служанку и потребовала подать гостю бутылку лучшего вина из ее коллекции. А на удивленный взгляд Сара пояснила, что благодаря ему она познакомилась с госпожой Мист, оказавшейся весьма интересной и талантливой особой. При этом интонации и выражение на лице хозяйки салона прямо говорили о том, в какой именно области была талантлива человечка. Это стало последней каплей — артефакторша умудрилась за одно-единственное посещение салона добиться того, о чем он сам даже не мечтал. Сар уже готов был бросить человечке вызов, наплевав на все последствия, но случайно услышал в разговоре ля Маро с выходившей из лаборатории Глетчер, два слова: «наставница Мист». План созрел мгновенно, оставалось лишь дождаться подходящего повода.

***

      Фейна, не глядя по сторонам, шла к выходу с полигонов. Руки были заняты деревянной коробкой с инструментами, а мысли визитом княжны Гланс, которая, если Фейна все правильно поняла, откуда-то знала наставницу. Зачем княжне понадобился разговор без свидетелей и почему она назвала мастера Мист «принцессой»? Если это титул, то почему наставница его скрывает и как могла получить его в темных землях, где, по ее словам, родилась и прожила всю жизнь? А если — при этой мысли щеки потеплели — они с княжной состоят в отношениях, и «принцесса» — ласковое прозвище амантино, то почему наставница живет у аст Глетчер и вовсе не обрадовалась встрече?       Мысли заняли Фейну настолько, что, когда из бокового прохода на дорожку вышел Сар Хелле, она не успела остановиться и задела его левым плечом. Толчок получился неожиданно сильным, и от падения Фейну спас дэв, придержав ее за талию.       — Осторожнее, сола.       Едва она открыла рот, чтоб извиниться и поблагодарить, как рука преподавателя скользнула ниже и больно ущипнула за попу. По телу пробежала волна жара от стыда и гнева, и Фейна, не раздумывая, врезала дэву коробкой по голове. Брызнули щепки. Фейна отскочила назад, на ее ладони полыхнул фаерболл.       — Сола! — Позади что-то грохнуло, и между ней и стремительно краснеющим от гнева преподавателем появилась Триа. В правой руке гномки блестел кинжал, на левой наливался светом браслет с заклинанием щита.       Дэв оглядел себя, снял с головы щегольский берет и стал стряхивать им с плаща щепки и остатки порошка для заполнения линий печатей. Чуть приведя себя в порядок, он смерил Фейну высокомерным взглядом:       — Сола ля Маро, кажется, я не давал вам повода для подобного поведения. Вы не хотите извиниться?       — Да как вы смеете?! — Фейна чуть не задохнулась от возмущения.       Выходившие следом за Хелле студенты удивленно зашептались.       — Что ж. В таком случае через час я жду вас на пятой дуэльной площадке. Хотя, — он на мгновение задумался, — вы же еще несовершеннолетняя. Тогда я жду вашу наставницу.       Развернувшись, преподаватель зашагал к выходу. Ошарашенная Фейна со слезами на глазах смотрела ему вслед. Вокруг продолжали шептаться студенты.       — Идемте, сола. У нас мало времени. — Триа, убрав кинжал, подхватила с земли ящик с артефактами и накопителями, который несла с полигона.       — Триа, как же так?.. Он же меня… Это же…

***

      Выслушав рассказ Фейны, хмурая наставница подала ей стакан с водой и повернулась к гномке:       — Триа, как вышло, что никто ничего не заметил?       — Он прикрылся полой плаща. Я сама скорее угадала, что он сделал, а другие видели лишь то, что он поддержал солу Фейну, а она в ответ его ударила и потом едва не напала.       — На каких условиях будет дуэль?       — Хелле ничего об этом не говорил.       — Значит, без ограничений, — пояснила княжна Гланс. — Любое оружие и магия. Бой до признания поражения одним из противников или смерти. Но ты намного слабее его и можешь вместо дуэли потребовать княжеского правосудия. А я выступлю гарантом клятвы солы ля Маро и отменю дуэль.       — Простите, Ваше Сиятельство, — чуть склонила голову наставница, — будь я обычной простолюдинкой — так бы и сделала, но вы только что посвятили меня в милитиссы. Да и как наставнице, мне все равно придется защищать честь несовершеннолетней ученицы.       Княжна поморщилась:       — Я же говорила: на «ты» и по имени. Ты уверена, что справишься?       — Нет. Но мне кажется, что лучше решить вопрос сейчас, иначе Хелле придумает еще какой-нибудь повод для вызова. Видимо, не стоило предлагать ему сменить пол, — пробормотала наставница чуть тише и, посмотрев на округлившую глаза княжну, добавила: — Он одно время пытался затащить меня в постель. Поначалу было забавно, но, когда в ход пошли конфеты с синей скарабой и подглядывающие студенты, мне это надоело. Я его отшила. И, видимо, это его очень сильно задело. — Она поднялась. — Раз никаких ограничений нет, Фейна, Триа, найдите артефакты со щитами, которые мы испытывали на первом занятии, зарядите и принесите к дому аст Глетчер. Эх, не стоило так тянуть с доспехами…

***

      Человечка пришла точно к назначенному времени, и, как и предполагал Сар, с сопровождением. Но если дриада и альвийка с гномкой помешать его планам не могли, то появление Леди в белом парадном плаще насторожило. А когда к площадке подошел ректор, а Леди откинула капюшон, Сар понял, что влип — сложно было не узнать княжну.       Человечка шагнула вперед:       — Я, Соня Мист, мастер-артефактор, вызываю вас, Сар Хелле, на дуэль за оскорбление действием моей ученицы, Фейны ля Маро.       — Вы, кажется, что-то перепутали, — попытался съязвить Сар, — это ваша ученица оскорбила меня…       — Рассказ солы Фейны был заверен магической клятвой в моем присутствии, — перебила его княжна. — Вы первым оскорбили ее. Госпожа Мист в своем праве.       — Условия? — голос едва не дрогнул.       — Без ограничений. До смерти или признания поражения. — Голос человечки был сух.       Что ж, после слов княжны его карьере конец, независимо от исхода дуэли. Ну хоть отыграться напоследок он сможет.       — Не стану отказывать даме.       Человечка стянула плащ, передала его ля Маро и шагнула в круг. Возникший вокруг площадки барьер был едва виден и не приглушал звуки, но — Сар бросил взгляд в сторону: у звезды управления стоял сам ректор — наверняка был способен выдержать заклинание магистра боевой магии.       — Не хотите отказаться, госпожа Мист? — спросил Сар у человечки. Стоило немного потянуть время, чтоб успокоиться, а заодно оценить противницу — слишком уж та была уверена.       Человечка выглядела необычно и немного забавно. Кроме привычных узких штанов из плотной ткани и высоких сапог, поверх кожаной куртки она надела кирасу из небольших пластин, судя по цвету, из гномьей стали с мифриловой насечкой. Правую руку защищал наруч из кожаных шнурков и цепочек, тоже мифриловых, на правом бедре пристегнуты ножны с коротким кинжалом и кобура с торчащей рукоятью, видимо, какого-то самострела. Левую руку до середины предплечья прикрывала латная перчатка знакомой формы. Пояс защищал широкий ремень с кармашками. Больше никакого оружия при ней заметно не было. Сар же не взял ничего, кроме кинжала и небольшого, но не совсем разрешенного козыря. Боевой эликсир немного ускорял реакцию, но главное — заставлял ауру быстрее пропускать сквозь себя силу, позволяя создавать более мощные заклинания. Правда, более мощные не означало более сложные, да и болеть потом все тело будет не один день.       — Что же вы, госпожа Мист, не надели полный доспех? Впрочем… — Сар достал из кармана флакон с ярко-желтой жидкостью и в два глотка выпил содержимое. По толпе зрителей пронесся неодобрительный ропот. — Это бы вас не спасло. Ведь вы всего лишь слабая человечка.       Не дожидаясь начала действия эликсира, Сар взмахнул рукой, отправляя для пробы в человечку три огненных шара подряд. Первый та рассекла кнутом, в который превратился наруч, второй пропустила над головой, прогнувшись назад, а третий расплескался о щит, появившийся над металлической пластинкой, брошенной на землю.       — Я смотрю, сол Хелле, вы и на дуэль пришли с эликсиром, — ехидно усмехнулась артефакторша. — И ухаживали вы за мной тоже с помощью подобных средств. Интересно, а в постели вы в состоянии обойтись без них, или у вас целый ящик под кроватью?       Кто-то из зрителей засмеялся. Сар скрипнул зубами и потянулся за кинжалом. Щит, созданный человечкой, появлялся не мгновенно, да и держался всего две секунды, а кнут, в котором он опознал кнут дриады, она вновь смотала в наруч. Неосмотрительно. Бросив еще один фаерболл, на этот раз мощнее, Сар метнулся вперед. Человечка все же успела среагировать — огненный шар ударился в щит, продавив его и распадаясь искрами. Зато увернуться от удара кинжалом она не смогла. Лезвие скользнуло по пластине, но удар был достаточно силен, чтоб отбросить противницу назад. Не дожидаясь, пока артефакторша поднимется, Сар подскочил к ней и ударил ногой в живот, отбрасывая к самому барьеру. Удар вновь пришелся в пластину кирасы и ногу прострелило болью. «Как бы палец не оказался сломан», — подумал он и, уже не торопясь, пошел к пытавшейся подняться человечке.       — Вот и все, девка. — На его ладони вспыхнул фаерболл. — Впрочем, если ты, — он оглянулся на зрителей и нашел глазами в толпе бледную ля Маро, — или твоя ученица хорошо меня попросите…       Договорить ему не дал громкий вой и дикая боль в руке и правом бедре. Отскочив в сторону, он прикрылся щитом, который тут же задрожал. Артефакторша успела достать самострел, пули из которого пробили его личную защиту, заменявшую доспехи, и вырвали клоки мяса из руки и бедра. Троллья подстилка! Вой прекратился, и Сар всмотрелся сквозь почти истаявший щит. Человечка поднялась и, вложив в кобуру самострел, потянулась к поясу. Сверкнул кристалл накопителя, по телу артефакторши пробежала легкая судорога, и ее движения стали чуть увереннее — кажется, она применила какое-то лечебное заклинание. Сар тоже, насколько мог, постарался облегчить свою боль, одновременно отступая назад. С его ранами без перевязки и сильных исцеляющих заклинаний, которых он не знал, остановить кровь не получится. На ближний бой теперь рассчитывать было глупо, оставалась магия, да и то недолго.       Продолжая потихоньку отступать, он бросил в двинувшуюся к нему человечку фаерболл, на этот раз небольшой, от которого та легко уклонилась. Следующий был рассечен кнутом. Сар постарался сделать вид, что истощен, создавая все более и более слабые заклинания. Когда между ним и наступающей человечкой оставалось шагов десять он сосредоточился и, преодолевая боль, взмахнул обеими руками, сотворив то, на что без эликсира просто не хватило бы сил. В грудь противницы ударила молния, а потом вокруг нее вспыхнул «Огненный вихрь». В сочетании с молнией, пробивающей щит и парализующей противника, тех десяти секунд, что бушевало пламя, хватило бы даже сильному магу, не то что человечке, неспособной создавать нормальные щиты.       Пламя опало. «Да как так?!» — он на мгновение оторопел, глядя как стоявшая на одном колене артефакторша развеяла купол щита и поднялась:       — Не впечатлена.       Она потянулась к поясу, не спеша достала плоскую коробочку с пулями и вставила ее в самострел. Сар в панике метнул в человечку фаерболл, но та небрежно махнула левой рукой, словно отгоняя муху. Огненный шар рассыпался искрами, а по латной перчатке и узорам нагрудника пробежали искорки света. Самострел коротко взвыл, и наспех восстановленный личный щит рассыпался. Левое плечо резануло болью, и Сар рухнул на колени:       — Я сдаюсь!       Купол над площадкой исчез, а между ним и человечкой возник барьер. Сар упал на спину: «Живой!». Сознание поплыло. Уже проваливаясь в беспамятство, он услышал голос княжны: «Победила милитисса Мист».

***

      Опал стояла в первом ряду и ждала ректора, которого по ее настоянию вызвала аст Глетчер. Предстоящая дуэль беспокоила. И пусть ее милитисса позаботилась об оружии и защите, а противник нет, но он дэв. Даже не будучи магистром боевой магии, он в любом случае сильнее Сони не только как маг, но и физически. А уж когда дэв достал боевой эликсир, беспокойство едва не переросло в панику.       От первой атаки противника Соня легко уклонилась, но Опал, в отличие от радостно заулыбавшейся ля Маро, не обольщалась — это явно был пробный удар, нужный, чтоб потянуть время и дать эликсиру подействовать.       Когда дэв ударил упавшую Соню ногой, от требования прекратить дуэль Опал удержали упрямство, проступившее на лице девушки сквозь гримасу боли, и бледная ля Маро, вцепившаяся в левую руку. А потом раздался знакомый вой, и положение на площадке резко изменилось. И все же Опал не успокоилась. У Хелле явно оставалось куда больше сил, чем он пытался показать.       — Да что она медлит? Расстреляла бы его и все! — не выдержала Опал.       — Нет. У нее было всего две обоймы с пулями, и вторую эта хитрая цверга тратить сейчас не будет, — ответила стоявшая справа дриада.       — О чем вы?..       Договорить Опал не успела. В Соню ударила молния, а потом вокруг нее вспыхнул воздух. Такая связка была опасна даже для магистра, если тот не носит полного доспеха или не успевает создать кроме личного щита обычный. Ля Маро вскрикнула и сдавила ее руку так, что у Опал едва не потемнело в глазах. Стоявшая рядом дриада чуть подалась вперед, а потом усмехнулась:       — Так и знала. Лучше бы он сразу сдался, а теперь она его точно покалечит.       — Хотите сказать, что она выживет? — Захлестнувшее было отчаяние сменилось надеждой.       — После молнии обычно падают плашмя. А судя по форме «Вихря», она сейчас наверняка сидит…       Пламя погасло, и Опал как завороженная уставилась на поднимающуюся с колена девушку.       — … под щитом.       Опомнилась она только после того, как Глетчер толкнула ее локтем в бок, а ректор отключил барьер вокруг площадки и разделил противников щитом. Кое-как задавив наползающую на лицо счастливую улыбку, Опал вышла в круг.       — Победила милитисса Мист, — объявила она и, подойдя к девушке, крепко ее обняла.       — Ваше Сиятельство, если вы ее не отпустите, то она не доживет до вечера. У нее же наверняка ребра если не сломаны, то треснули, — раздался из-за спины голос дриады.       Опал мгновенно разжала объятия и отскочила на шаг, а Соня охнула и покачнулась.       — Кажется, ты права, — пробормотала девушка. — Зараза!

***

      Мало того, что победившую человечку, действительно умудрившуюся схлопотать трещины в двух ребрах, пришлось тащить домой чуть ли не на себе, так еще обе альвийки увязались следом. Ля Маро все еще трясло после пережитого, а княжна заявила, что как командор Ордена она обязана заботиться о подчиненных. Пока Эдера отпаивала перенервничавшую юную ученицу человечки успокоительным, княжна взялась собственноручно освобождать Соню от доспехов и одежды. Действовала она довольно аккуратно, но Эдера подозревала, что ее сиятельству просто хотелось посмотреть на человечку без одежды и немного полапать. Пришедшая в себя ля Маро попыталась было к ней присоединиться, и Эдере пришлось выгнать обеих, напомнив, что целитель здесь она, а альвийкам нужно подписать протокол дуэли и что-то решить с проигравшим.       Закончив, наконец, перевязку, наложив необходимые заклинания и напоив неугомонную человечку восстанавливающим эликсиром, Эдера вышла из комнаты. Обе альвийки уже вернулись и сидели на диване в гостиной.       — Сколько ей понадобится времени на выздоровление, аст Глетчер? — спросила княжна.       — Вставать ей можно будет завтра к вечеру, но ребра срастутся только на следующей неделе. И еще дней восемь уйдет на полное восстановление. Что вы решили с Хелле?       — Отправлю в ссылку на границу к горам.       — На каком основании?       — Официально для повышения квалификации. Он ведь проиграл дуэль почти обычному человеку. А неофициально… как оказалось, до меня ректора успели посетить несколько студенток, смотревших на дуэль. Они подозревают, что внезапная страсть к преподавателю была вызвана приворотными эликсирами. А одна из них заявила о пропаже очень дорогих украшений, которые недавно видела в ломбарде. Доказать, конечно, ничего уже нельзя, но сами понимаете…       Эдера кивнула. Хелле повезло. Если бы дело вскрылось чуть раньше, то за подобное пятно на репутации Академии ректор мог и похоронить по-тихому такого преподавателя, но из-за своего публичного выступления дэв отделался ссылкой в дальний гарнизон.       — Скажите, аст Глетчер, как вы догадались, что Соня выдержит «Огненный вихрь»?       — Она, когда увлекается, начинает вслух рассуждать о своих идеях. Я уже привыкла, да и понимаю далеко не все, но кое-что в голове остается. Ее нагрудник и перчатка разрушают попадающие в них заклинания, а Соня может очень быстро пропускать через себя энергию. Во время дуэли она отбила пару слабых фаерболлов рукой, использовав вложенную в них энергию чтоб перенасытить ауру силой. Так что вместе с молнией Хелле ей хватило на купольный щит.       — А почему вы назвали ее хитрой цвергой? — спросила ля Маро.       — Однажды она умудрилась заставить меня, дочь леса, целоваться с ней прямо посреди города, пить ее кровь, а потом раздевать и трогать за разные места. Причем без всяких эликсиров и заклинаний.       Эдера посмотрела на ошарашенных альвиек и, не удержавшись, фыркнула.       — Ладно, дамы, время позднее, день был утомительный, а у меня завтра занятия. — Она поднялась с дивана и коротко поклонилась. — Ваше Сиятельство, сола, я иду спать. Если у кого-то из вас есть желание переночевать у меня — диван в вашем распоряжении.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.