ID работы: 7829325

I'm not a...

Гет
NC-17
Завершён
46
Размер:
507 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 169 Отзывы 15 В сборник Скачать

No one ever said it would be this hard... Oh, take me back to the start

Настройки текста
-Ты изменился, - говорит она. -Это неизбежно, - «ты тоже». _________________________________ Солнечный свет уже залил всю комнату своим сиянием, почти заставив Рейгара захлебнуться, захотеть спрятаться подобно вампиру в тень, будто бы солнце и правда могло обжечь его. Однако, он не сделал этого, наоборот, поднялся на локтях и прикрыл глаза, позволяя потоку утопить его. Вынырнуть его заставил голос друга. -Прости. Я разбудил тебя, - Эртур, до этого сидевший на корточках перед пастью открытой спортивной сумки, поблескивающей своими зубами - зубчиками молнии, поднялся, - Я уже ухожу. -Подожди, - просит Рейгар, заставляя руки Эртура замереть на полпути к своим сокровищам, - Ты на пробежку? - зачем-то спрашивает он, потому что получает именно тот ответ, которого и ожидал, - Можно мне с тобой? Эртур будто бы понимает, принимая этот крик о помощи, а поэтому кидает ему спасательный круг, подыгрывая, преувеличенно позитивно заявляет: -Еще спрашиваешь. Конечно! Рейгар высвобождается из-под хрустящего одеяла, но кажется, словно он покидает свой многовековой гроб, где он исушённым дожидался своей смерти. -Я только оденусь, - быстро обещает он, словно боясь, что Эртур может передумать, и открывает дверцы шкафа, быстро проходясь по плечикам в поисках подходящей одежды. -Сегодня солнечно, - замечает вслух Эртур, может, лишь потому, что видит, как Рейгар по привычке тянется к своей черной худи, и Рейгар медленно, но одергивает пальцы. В итоге он надевает футболку. Белую футболку, открывающую вид на руки и шею, заставляя чувствовать себя уязвимым, почти что голым. Правда, в том, что мало у кого хватает духа посмотреть в зеркало на собственное голое тело, со всеми его «несовершенствами», взращёнными в уме влиянием массовой культуры. Стесняться собственного тела уже привычно, возможно, с самого детства. И сейчас взглянуть на себя настоящего почти невозможно. Он не раз следил за собственной тенью, пытаясь узнать в черной фигуре самого себя и спрашивал: «Вот так вот на самом деле я и выгляжу? Я настоящий», потому что это и есть правда. Одежда все равно что латы, защита от жадных взглядов, как слова, не позволяющие заглянуть в мысли. А совсем недавно сквозь надломы света на воде смотрел на черноту, расползающуюся по коже. Это была еще одна причина, возможно, основная, почему он не любил своих отражений. Но сейчас, когда он медленно снял с себя пижаму, на секунду бросая взгляд на отражавшийся в зеркале собственный впалый живот, синяк на котором уже приобрел желтоватый оттенок, даже и не болел вовсе, а после скользнул по зеркальной глади взглядом вверх на лицо Эртура, глядевшего на него в этот самый момент, но молчавшего, и ничего на его лице, ни удивления, ни страха, ни жалости. Должно быть, он видел. Должно быть, он все знал. Понял еще тогда, когда весь сгорбившийся Рейгар вошел в их комнату, плачущий беззвучно, лишь влажный блеск в чужих глазах все позволял понять. Плакал не от боли, однако, стараясь почти не дышать, а от того, что все испортил. Как и всегда. Ведь все, чего он касался, неизменно уничтожалось. Как с уравнением, вне зависимости от способа его решения, ответ всегда будет один и тот же. Проблема не в решениях, проблема в самом уравнении. Он поднимает глаза, вглядываясь в открытые участки собственного тела, со страхом ожидая увидеть ту самую правду. Но на белой шее уже давно не чернеют ожерелья из следов чужих пальцев. А на предплечье заместо уродливого напоминания об одном из самых страшных дней в его жизни, живом напоминании о его боли во всю руку, лишь едва заметный длинный тонкий шрам. И нос. Нос уже давно зажил. Так ли страшен черт, как его малюют? -Ты в порядке? - интересуется Эртур, замечая эту заминку. -Кажется, да, - и в первые за долгое время это звучит как правда. Он расправляет футболку, еще раз глядя на себя в зеркале. Смотрит на лицо того чужака и говорит про себя: «Приятно познакомиться». А после уже Эртуру: -Пойдем? Меньше чем через пять минут они уже стояли перед общежитием. Рейгар, еще непривыкший к бодрящему утреннему холодку речных земель, проскользнувшему под футболку, зябко повел плечами и с непривычки обнял себя за плечи. -Ну, что, готов? - спросил между тем его привычно бодрый Эртур. -Не уверен, что смогу выдержать твой ритм, но я постараюсь сильно не отставать, - кивнул ему Рейгар. -Хорошо. С этими словами Эртур вставил наушники в уши, убедился, что плеер сидит надежно в чехле, крепко застегнутом на бицепсе. Сжал бутылку с водой в руке и побежал. Рейгар вдохнул поглубже и последовал за ним. Они двинулись в сторону леса. Для Рейгара этот маршрут был привычен, учитывая, что в школе всегда пользовались им, когда вынуждены были сдавать бег на большие дистанции. Спицы солнечного света вонзались в землю, проникая сквозь бреши между зелёными куполами деревьев. В такой погоде была своя магия, зелено-золотого цвета, напоминающая о Лэнге, украшениях его матери из малахита, изумрудах в золотых ожерельях. И это было также красиво, как темно-зеленая хвоя, утопающая в серебряном тумане. Рейгару всегда больше нравилось серебро, но это никогда не значило, что в золоте было что-то плохое. Как не было ничего плохого в солнце. Никогда не было. Ненависть искусственна и выращиваема. Все можно преодолеть. В этом и заключался весь смысл. Все можно преодолеть. Он может преодолеть это. Как преодолевает сейчас эту самую дистанцию. Он почти забыл это чувство легкого опустошения, когда ты бежишь на исходе своих сил и воздуха в легких, смотря только перед собой, и весь смысл лишь только в том, чтобы продолжать. Преодолевать. Шаг за шагом. Дышать. Вдох-выдох. И хотя это так тяжело, вместе с тем нет ничего проще. Просто продолжай. Вся жизнь как бег. Погоня за чем-то, иногда ты просто не можешь догнать, а иногда сходишь с дистанции. Рейгар же не искал ничего и продолжал движение. Наверное, это и зовется силой воли. Или глупостью? Или страстью? Или безысходностью? Настоящее значение всего этого лишь в том, что он, возможно, и правда хороший бегун. С тоской он вспомнил времена средней школы, когда каждое буднее утро перед уроками они с командой бежали круг за кругом под подбадривающий свист профессора Блант. В те времена он почти смог спастись. Сменив школу, он почти поверил, что сможет забыть обо всем. И у него почти получилось. Сбежав, он думал, что наладил жизнь, ведь нашел новых друзей, вступил в команду по легкой атлетике и как мог наслаждался наступившим миром. Возможно, на какое-то время это стало его самым счастливым временем в его жизни. А потом, когда понял, что вся эта новая жизнь была построена на лжи, буквально начавшись с нее, в тот самый момент, когда он солгал о том, как сломал руку. Сбежал, но так и не исцелился. А осознав, вернулся в исходную. Потерял интерес ко всему - забросил арфу, покинул команду по легкой атлетике, и даже в учебе, перестал особо стараться, лишь выполнял необходимые требования для поддержания нужной успеваемости. Возможно, сейчас самое время попробовать снова. Начать новую жизнь. Скоро экзамены, стоит начать готовиться и попробовать написать мотивационное письмо в университет. А еще можно попробовать вернуться в команду. Привести свою жизнь к распорядку. Ему именно этого и не хватало. Какой-то созданной самостоятельно рутины. Только так он сможет уйти от прежней жизни к новой. Только так он и умеет. -Завтра тебя ждать? - спросил у него Эртур, когда они мокрые с головы до ног, наконец, остановились чтобы отдышаться уже на опушке на краю леса. -Думаю, да, я попробую, - «начать новую жизнь». -Тогда тебе стоит начать вставать пораньше, - заметил на это Эртур, а после протянул ему бутылку с водой. Так, в утро первого понедельника апреля Рейгар Таргариен начинает новую жизнь.

***

Блант разрешает ему вернуться, но только потому, что у них совсем скоро региональная легкоатлетическая эстафета, и им нужны хорошие бегуны. Так, Рейгар начинает тренироваться. Утром, днем и вечером. Раньше он всегда бежал от чего-то: бежал, потому что так было надо. Теперь, возможно впервые, он бежал, потому что сам этого хотел. После урока по истории, последнего во вторник, он стучится в кабинет профессора Уотерс, и когда та открывает, то спрашивает, может ли она ему помочь с мотивационным письмом. -Я думала, Вы уже никогда не придете, - улыбается ему она и разрешает войти. И он медленно, но начинает движение. И только после, как и всегда после уже принятого важного решения, в голове звенят тысячи отговорок, почему не нужно, как забрать свои слова назад, как еще хоть на немножечко остаться в своей зоне комфорта. Но если не сейчас, то больше уже никогда. Собирая теперь уже короткие волосы в крошечный хвостик, пряди из которого так и норовят сбежать, перевязывает черной резинкой, наблюдая за самим собой в зеркале, словно за кем-то другим на голубом экране. Пару прядей все же выбиваются, лезут в лицо. Но усилием воли он заставляет себя оставить все как есть. Как чуть ранее точно также почти заставил себя надеть вместо толстовки шерстяной бордового цвета свитер, который заправляет в укороченные брюки свободного кроя, что с любимыми черными джинсами ничего не связывает кроме цвета, вдевает пояс, завязывая его на самый обычный узел, и завершает образ лоферами вместо привычных кед. Новой жизни новый гардероб. И новые привычки. Именно поэтому утром в субботу он стучится в дверь, приветствуя обычным «доброе утро» кутающуюся в песочного цвета вязаный кардиган Элию и взлохмаченную со сна еще в пижаме Эшару, которую его присутствие никак не заботит. -Доброе утро, - отвечает ему Элия. -Две минуты, - добавляет Эшара, втискиваясь между ними, а после захлопывает дверь перед его носом. Девочки, проходящие мимо, привычно улыбаются ему, пока он ожидает в коридоре, где за последнюю неделю стал частым гостем. Он отвечает им всем, вежливо улыбается в ответ, иногда даже ведет бессмысленный светский разговор, как почти не делал никогда, а теперь будто бы стена изо льда, окружавшего его, резко растаяла. И теперь лишь один человек больше никогда не здоровается с ним - горит огнем, не позволяя приблизиться. Дверь, и правда, открывается спустя пару минут. Элия бросает на него короткий взгляд, а после начинает идти, будто бы специально пряча руки в карманы. Он все понимает и делает точно также. Эшара захлопывает дверь за собой, наконец, показываясь. Неожиданно все в той же пижаме из розового шелка, что и раньше, но теперь уже не босиком, но в белых кроссовках на массивной подошве, а еще с аккуратной укладкой, будто только что из салона. -Знаю-знаю, - говорит она ему, - Классно выгляжу, - и кокетливо откидывает прядь волос назад, а после в два шага преодолевает расстояние между ними и берет Элию под локоть. Уже привыкшие к их трио окружающие, смотрят теперь реже, лишь изредка бросают заинтересованные взгляды. Сегодня - особенно часто, возможно, лишь потому, что Эшара в пижаме. -Вау, ты в пижаме, - пораженно замечает Ричард, оглядывая Эшару с головы до ног, пока они рассаживаются рядом. -Вау, я знаю, - передразнивает его Эшара, садясь на свое привычное место. -Чаю? - предлагает Эртур, чуть приподнимая фарфоровый чайник. Элия просит совсем тихо: -Да, пожалуйста, - ей все еще будто бы неуютно рядом с ними. Рейгар спрашивает у нее, мягко касаясь плеча, чего ей взять. Она лишь пожимает плечами в ответ: -Что-нибудь на свой вкус, ладно? -А мне ватрушек, ладно? - хлопает ресницами Эшара. -А мне яичницу, ок? - присоединяется Ричард. -А мне немного тофу, - с улыбкой присоединяется Эртур. -Майлс? - спрашивает на всякий случай Рейгар Майлса, и когда тот отрицательно качает головой, через небольшую паузу, - Джон? -Оу, - на секунду теряется он, - Нет, спасибо, - и чуть приподнимает уголки губ. Повар на раздаче, замечая, улыбается ему почти по-отечески, все же он настолько редкий гость здесь, что его присутствию почти польщены. Рейгар выполняет все пожелания друзей, а после внимательно разглядывает тарелки с едой, думая, что взять для Элии и себя, конечно. В новой жизни ему лучше начать завтракать, на то она и новая жизнь. В итоге он почему-то выбирает сезонные ягоды и фрукты, как что-то универсальное. Элия выбирает ярко-рыжий апельсин, перекатывая его в руках и говорит: -Спасибо. Рейгар про себя пытается порадоваться этой маленькой победе, но на самом деле не чувствует ничего, продолжая очищать от кожуры зеленое яблоко. К тому моменту, когда они заканчивают с завтраком, столовая начинает напоминать шумный улей, так как постепенно помещение начинают заполнять заспавшиеся ученики. -Чем займемся сегодня? - интересуется Майлс, от нечего делать ковыряя вилкой уже опустевшую тарелку перед собой. -Может, на озеро? - предлагает Ричард. -Идея улет! - поддерживает неожиданно Эшара, до этого передразнивающая все, что не сказал бы Лонмаут. -Будто бы тебя кто-то приглашал, - поспешил повредничать Ричард в отместку за все. -А я думала сходить на конюшни, - между тем чуть тише подает Элия. -Вот делать нечего! - фыркает Лонмаут. -Если хочешь, я схожу с тобой, - с готовностью предлагает Рейгар. -Все в порядке, я справлюсь, - отвечает она с улыбкой. -Ну, вы чего? Отбиваться от компании - не круто! - капризно тянет Эшара. -А мы теперь компания? - на всякий случай спрашивает Ричард. -Лучше. Мы банда! Для апреля на улице уже совсем тепло, и Рейгар совсем немного, но сожалеет о своем выборе - пуховый свитер для такой погоды не самый мудрый выбор. Они расстелили красный клетчатый плед за зарослями камыша, чьи сухоцветы нежно колыхались, танцуя под аккомпанемент свежего весеннего ветра. -У нас тут фрукты, хлеб и сыр, если проголодаетесь, - достав из рюкзака припасы, объявил Эртур. -А еще круассаны, оставшиеся с завтрака, - добавляет Ричард, показывая свои сокровища, -И… - он делает многозначительную паузу, а после пихает Майлса в бок и не успевает торжественно объявить, как его перебивает Эшара. -Вино! - она тут же выдергивает бутылку из рук Мутона, разглядывая этикетку белого сухого вина, - Вау! Как? -Вломились с Майлсом на кухню, пока все торчали на обеде, - пожал плечами он, будто это было абсолютно безобидным делом. -От вас другого и не ждешь, - замечает на это Эшара, но продолжает улыбаться, - Ничего другого не было? -Ой, отвали, а! Что было, то и взяли, - отнимает бутылку обратно Лонмаут. Они передают бутылку из рук в руки, разговаривая на самые разные темы, не затрагивая никаких прошлых инцидентов, так чтобы Элия с Эшарой не чувствовали себя лишними, как случается обычно в новых компаниях. Майлс медленно ощипывает виноград, Ричард травит несмешные анекдоты, и даже Элия улыбается. И только Джон молчит. Они так и не поговорили. Рейгар почти никогда не начинает разговор первым, Джон же не пытается. -Завтра надо повторить, - говорит Эшара, падая на плед, так что ее волосы рассыпаются веером вокруг ее головы. -Я не могу, - говорит Рейгар, - У меня встреча с профессором. -С Уотерс? - уточняет Эртур, а после подтверждения, спрашивает, - Снова? -И зачем? Разве к ней не лютые одни ходят? - задается вопросом Ричард. -Из-за мотивационного письма в университет, - отвечает Рейгар. -Мотивационное письмо? Да зачем оно вообще нужно! - подает Эшара, рассматривая свои протянутые в небо руки, будто пальцами играя на воображаемом инструменте, - Пошел бы в консерваторию или еще куда-нибудь, тебя разве за все твои заслуги не просто так должны взять? - и поворачивает голову, вглядываясь в его лицо, ожидая ответа. -Заслуги? - переспрашивает Рейгар, не понимая, о чем она говорит. -Ну, не притворяйся, что не вкатываешь, - отмахивается она, - У тебя же куча призов с музыкальных соревнований, я помню. Да если бы они тут все были, то к вам в комнату было не зайти, золотом слепило бы, куда не глянь. А где они, кстати? Раньше все его дипломы в наградных рамках и кубки с трофеями стояли на почетном месте в стеклянном шкафу в гостиной, пока его отец, в очередной вспышке гнева, не разбил его, повредив часть из них. Просто однажды он вернулся, а ничего уже не было. Мать предлагала поставить уцелевшее в комнате, но Рейгар отказался. И теперь они, вероятно, пылятся в коробках в кладовке или на чердаке, точно он и сам не знает. -Дома, - отвечает. 
И не ложь ведь даже. Он делает успехи, пытаясь жить праведной жизнью. -Да зачем тебе этот университет! - в итоге говорит Эшара, успешно переводя тему, - Ты бы мог стать рок-звездой, если бы захотел. Или супермоделью. У тебя бы точно все получилось. -А кем бы мог стать я? - успешно вмешивается Ричард, избавляя его от нужды придумывать подходящий ответ, так чтобы он не звучал жалко. -Актером второсортных ситкомов! - хохочет Эшара. -Ну а ты тогда проституткой, - парирует он, а после Эртуру, - Извини. Ничего личного. -Ты меня сейчас оскорбить хотел таким образом? - смеется Эшара пуще прежнего. -Там, что, кто-то купается? - неожиданно привлекает их внимание Эртур. -Чего? - вскакивает Ричард, - Может, пойдем тоже искупаемся? - оборачиваясь, предлагает он. -Ты дурак? Вода, должно быть, ледяная! - отмахивается Эшара. -Да нет, можно, - неожиданно подает Майлс и тут же решительно (на самом деле, без каких либо эмоций на лице) поднимается. -Ты серьезно, что ли? - бросает ему вслед Ричард, а после спешит за ним. От неожиданности они все поднимаются, чтобы посмотреть, что происходит. -Только не говори, что собираешься лезть в воду? - кричит вдогонку ему Ричард. -А почему нет? - кажется, отвечает ему Майлс и снимает с себя кроссовки. -Да ты сбрендил, дружище! - хлопает его по плечу друг. -Майлс, не надо! - пугается не на шутку Джон, и уже тоже спешит к ним. -Пошли-пошли-пошли! - воодушевленно зовет Эшара, и тянет Элию за руку, чтобы тоже посмотреть поближе. В итоге они все бросают и идут к пристани. Майлс сбрасывает футболку и брюки, оставаясь в одном нижнем белье и босыми ногами шлепает по деревянной поверхности пристани, пока они со страхом смотрят ему вслед. -Он серьезно собирается сделать это? - спросила Элия. -Он же живет в этих землях с рождения. Он знает, что делает, - успокаивает ее между тем Эртур. -Пошли с ним! - неожиданно говорит Ричард и забрасывает Эшару к себе на спину. -Эй, ты, придурок, пусти меня! - взвизгивает она. -Я тебя сейчас утоплю! - и на полном серьезе мчится к кромке воды. Они смотрели как те шумной компанией спешат к озеру, и Ричард под визг Эшары и правда несет ее на плечах к воде, грозясь утопить, пока она бьет его по плечу, обещая расправу. А Майлс уже рыбкой ныряет с пристани в воду. Выныривает он уже через секунду, и гребет от пристани в сторону Ричарда с Эшарой, что продолжают свои разборки на берегу, а после почти одновременно валятся в воду и громко кричат не то от испуга, не то от холода. Элия спешит помочь, но Эртур одергивает: -Оставь, пусть дети еще повеселятся, - и улыбается.

***

Ближе к вечеру они возвращаются, некоторые из них мокрые, но счастливые. -Ну, что встречаемся за ужином? Мне надо переодеться, - говорит Эшара и тянет Элию за собой в сторону общежития. -Окей, - салютует им Ричард, и они с Майлсом также спешат к себе в комнату. Эртур с Джоном идут вслед за ними, но заметив, что Рейгар остается стоять, оборачиваются. -Ты идешь? - спрашивает Эртур, а после на всякий случай уточняет, - Ты же пойдешь на ужин? Завтракать, обедать и ужинать - почти физически тяжело, но он старается. -Да, - отвечает Рейгар, - Я подойду, только… - он делает паузу, не зная, как бы сказать. Но Джон успевает быстрее: -Ладно, - и обнимая Эртура за плечи, тянет к лестнице. Но Рейгар не идет на улицу. Вместо этого, он направляется в пустующий сегодня учебный корпус. Темные коридоры встречают его отголоском эха собственных шагов, пока он идет в одиночестве, преследуемый собственным отражением в стеклах окон, за которыми на пришкольную территорию тихо опускается вечер. В музыкальном классе ожидаемо никого. И это хорошо. Гитару он оставил дома. Думается, что неслучайно. Просто, когда вспомнил, что забыл, не стал возвращаться. Думал, что в новой жизни справится и без музыки, у него ведь теперь новые привычки. Но сегодняшний разговор напомнил ему о том, что он за всем преследовавшим его так долго безразличием забыл. А жертвы не должны быть забыты, правда ведь? Арфа была его первой любовью. Как он мог ее оставить, как мужья забывают жен в бытовой серости? Несмотря на то, что в темноте класса с трудом лишь можно различить очертания предметов, он не включает свет. Ее величественный, декорированный золотистыми завитками, корпус тускло сияет в свете уходящего дня. Такая одинокая, стоящая здесь специально для него, только для него, в то время как он ни разу не умудрился ее навестить. -Прости, - поглаживая кончиками пальцев струны, отзывающие жалобным звяканьем, будто жалующие или плачущие. А может, и радостные его долгожданному прибытию. Он придвигает стоящий неподалеку стул и садится. А после, наконец, обнимает ее, закрывая глаза. И медленно касается сначала одной струны, потом другой, начиная играть, без нот, по наитию, как подсказывало ему, а что? Сердце? Это же любовь. -Ты чего задержался? - и в этом вопросе будто бы «К ней ходил?». -Искал то, что когда-то потерял, - все еще правда. -И, что, нашел? - вмешивается Ричард. -Нашел.

***


 А на следующей неделе они выигрывают те самые легкоатлетические соревнования. Поэтому сияющая с ног до головы Эшара появляется на пороге их с Эртуром комнаты, пока Элия в скромном тигровом комбинезоне нервно ожидала за ее спиной, и недовольно выговаривает им: -Вы почему еще не готовы? - а когда открывает шкаф, то тщетно пытается скрыть свою злость, - У вас вообще нормальной одежды нет? - в итоге она бросает в Рейгара белую рубашку, -Это. Рубашку, застегнутую лишь на пару пуговиц, спереди они заправляют в джинсы, чтобы был виден ремень, и Эшара в итоге говорит: -Неплохо. Но зайдем еще раз к нам в комнату. В завершении она обвешивает его шею кучей цепочек и ожерелий. -Вот теперь это похоже на тусовочный костюм! - победоносно провозглашает она. -Лучше бы парнем своим так занималась, - замечает Эртур, когда и его заставляют набросить сверху джинсовую кофту, которую Эшара, наконец, ему возвращает, поверх футболки. -Иногда я думаю, что вообще, ребята, в вас находят, с таким-то стилем, - и горько выдыхает. Как только они оказываются в тесном пространстве заброшки, Рейгару тут же становится дурно, из-за большого количества людей дышать почти нечем, а вокруг в это же время смешиваются, расцветая, ароматы сразу нескольких марок духов, пота, и травы. Элии, кажется, тоже совсем не нравится здесь находится, но ничего не говорит. Эшара между тем говорит, что все наладится через пару бокалов чего-нибудь и ведет их к столу с напитками. Рейгару она пихает бутылку пива, Элии смешивает сладкий коктейль, Эртура просит позаботиться о себе самостоятельно, однако, он предпочитает ничего не пить. -Ну, конечно, зожник ты наш, надо было тебе смузи из капусты захватить, - говорит она язвительно и поднимает вверх бокал со своим напитком, - За нас! Спустя еще пару бокалов, Рейгар следит за тем, как Эшара прыгает в огнях светомузыки, держа за руки Элию, которая уже кажется выдохлась из чужого ритма. Эртур уже давно разговаривает с товарищами по команде. И только Рейгар не мог почувствовать себя комфортно, все также оставаясь сидеть в стороне, наблюдая за танцующими. В какой-то момент ему почудилось, что он во сне. Что он здесь забыл? Он не слышал себя и не чувствовал. А ритм вспышек светомузыки в какой-то момент заставил почувствовать себя в вакууме. Будто бы все это происходит не с ним. Обнаружил он себя на улице. Ночной воздух отрезвил его разгоряченные сознание, и Рейгар вздохнул полной грудью. Он не был пьян. Он просто был потерян. Но когда он уже был готов вернуться, внезапно появилась она. И он резко будто бы прирос к тому месту, где стоял. -Привет, - не поздороваться было бы неприлично. -Думала, ты не особый любитель вечеринок, - вместо приветствия говорит она, играя клапаном пачки сигарет, не смотрит даже. -Друзья настояли, - признается он, - А ты? -Я здесь с Робертом, - отвечает Лианна, - Мы встречаемся, - уточняет на всякий случай. -Мы тоже здесь с Элией, - будто бы защищаясь, - Вместе, - сказанное точно также «на всякий случай». -Вы хорошая пара, - улыбается она, а сама все также глаз не поднимает, - Поздравляю. -Спасибо, - благодарит он, и в ответ, - Вы с Робертом тоже. -Разумеется, - она салютует ему пачкой сигарет, а после прежде чем достав оттуда одну, чуть медлит, спрашивая, - Не хочешь? Рейгар бы очень хотел согласиться, если бы это хоть как-то помогло вернуть прошлые отношения между ними. И он мог бы. Это же новая жизнь, правда? Почему бы не начать курить, но прежде чем он успевает сказать что-либо, она уже теряет всякую надежду, закрывает пачку, пряча в карман, а после выдыхая дым носом, вдруг говорит: -С твоей нынешней прической, ты просто обязан носить сережки. -Почему? - не понимает он. -Теперь ты модник, - усмехаясь, - А модники любят пирсинг. Он чувствует себя глупо, не зная, что она имеет ввиду, и просто смотрит на нее. И с удивлением он совершенно неожиданно понимает, что они снова оказались здесь. Как и тогда. Измотанный, потерявший всякую жажду к жизни, не ищущий смысла он. И она - единственная, кому среди всех удалось разбудить его. Если бы она только знала, как это отразится на ней, наверное, держалась бы от него подальше. Все, чего касался Рейгар, и правда, неизменно уничтожалось.
 Какая-то его часть поэтически хотела бы отметить, что в конечном счете они поменялись местами, но это было далеко не так. В конце они все еще оставались собой. И потерянный романтик, завернувшийся в меланхолию как извечный шарф на шее творца. Что он хотел найти? Не знаю. Но нашел ее. 
И к чему это привело, в итоге? В конце лишь измотанные, разочаровавшиеся, застрявшие мы. Все еще мы. Было ли это исходной, на самом деле? Нет. Скорее, финишем. -Тебе не холодно? - спрашивает он, замечая, как легко она одета. -Не переживай за меня, - выдыхает она в небо сигаретный дым, следя за тем, как он исчезает в вышине, - У меня есть тот, кто обо мне позаботиться, как и у тебя. Разве не так? - и улыбается. И словно бы по волшебству этот кто-то тотчас же появляется: -Ли? - зовет Роберт, - Я уже начал переживать. Чего это ты так долго? - он рассеяно машет рукой и Рейгару, и Таргариена кивает ему в ответ. -О, просто решила и прикурить заодно, - она бросает окурок на пол и наступает, чтобы потушить. Рейгар следит за тем, как она сначала идет к нему навстречу, а потом тянется ближе, чтобы поцеловать. Спустя пару минут его находит Элия, он не знает, являлась ли она свидетельницей всего произошедшего, или появилась только что, но она соглашается, когда он предлагает: -Пойдем домой? - и он впервые за долгое время касается сухой кожи ее рук.

***

День проведенный в дороге неизменно выматывает. Но Рейгар знал, что причина того, почему он чувствует себя так, кроется совершенно в другом. Роберт напоследок хлопает его по плечу, подбадривая, и идет ко входу в здание школы. Лианна, что ждала его на ступеньках, приветственно машет ему рукой, а после оказывается под чужим боком. Они о чем-то говорят и даже, кажется, смеются. Рейгар же думает, что начинать новую жизнь сложнее чем это кажется, если есть то, что тебя не отпускает, и от чего невозможно избавиться так просто, будто выбросить старые вещи. Об этом он думает и когда идет на футбольное поле. И когда сбрасывает тяжелый пиджак с плеч прямо на траву, стягивает галстук и когда бежит. -Решил бегом заняться? Это хорошо, - говорит ему Гвейн после первой тренировки. -Почему? - ему правда интересно. -Во время занятий активным спортом, у человека повышаются эндорфины, - объясняет ему тот, - Гормоны счастья, не слышал? -Мне как раз его не хватало, - сам себе улыбается Рейгар. -Чего? Эндорфинов? - не сразу понимает Гвейн. -Счастья. Он бежал долго. Круг за кругом, будто бы не в силах остановиться. Прямо как в голове иногда глупые, выдуманные тобой же предрассудки, от которых по большей части он бы свободен, оказывается они лишь ждали своего часа: «Если остановишься - умрешь». И он не останавливался. А когда, наконец, остановился, то просто рухнул грудой того, что когда-то лишь напоминало человека на траву. И закрыл руками лицо, будто бы боялся, что не выдержит. Расстегивает пару верхних пуговиц на рубашке, будто это поможет задышать полной грудью. Дело ведь даже не в беге. Ему стоило вернуться в комнату и проспать до завтрашнего обеда. Или как там еще борются с горем в новой жизни? Но вместо этого он, подхватывая свои вещи, медленно волочит ноги, туда, где обещал себе больше никогда не появляться. -Это в последний раз, ладно? - шепчет себе под нос. А после ложится под то самое дерево, подкладывая под голову пиджак. Ветви дуба тянутся вверх, и Рейгар представляет себе собственные бронхи, все еще еле дыша. И пока он пытается привести в порядок отчаянно бьющееся сердце, происходит что-то совсем необъяснимое. -Так и знала, что найду тебя здесь, - говорит голос, по которому он уже успел соскучиться. Иронично, ведь я пообещал себе, что это в последний раз, думает он. Она присаживается рядом, сложив ноги по турецки, продолжая выкуривать свою сигарету. Дым летит туда в зеленые бронхи, вероятно как сейчас наполняет ядом его собственные. Говорят, пассивное курение даже хуже активного. Он сосредотачивается на звуке, с которым она зятягивается. И в темнеющем небе нет ничего красивее серебристого дыма и изумрудных листьев. И все же серебро. Он не успевает додумать эту мысль, в следующий момент отчаянно закашлявшись, почувствовав как дым проникает в его глотку, заставляя подавиться. Лианна лишь смеется на это, теперь уже выпуская струю дыма вверх, а не ему в лицо. -С днем рождения, - в итоге говорит она. Так вот почему она здесь на самом деле. -Спасибо, - почти сипит в ответ Рейгар, все еще не пришедший до конца в себя. -Я на самом деле даже не знала до вчерашнего дня, когда у тебя день рождения, - говорит она, - Но не особо заметила, что тебя кто-то поздравляет. Я знаю, почему. Тоже вчера узнала, точнее. -Кто тебе рассказал? - вариантов не так много, но хотелось бы знать. -Роберт, - она склоняет голову, будто признавая поражение. -Это было очевидно, - кивает он сам себе, позволяя легкой улыбке коснуться своих губ. -Ну, да, - Лианна тоже улыбается, а после неожиданно добавляет, - Со мной же больше никто не разговаривает. Из-за тебя, - но в ее голосе нет ненависти, - Извини, - в итоге говорит она. Но ей не за что извиняться. Ведь в чем-то она права. -Я знаю, что ты не празднуешь дни рождения. Но этот праздник заслуживают все без исключения. У всех он есть, и у тебя тоже. И никто этого не изменит. Было бы странно ни разу в жизни не отпраздновать. Сейчас, может, тебе так и не кажется, но когда-то ты, возможно, будешь сожалеть. А жизнь нужно проживать без сожалений, - даже как будто бы и не ему говорит, а после неожиданно звучит продолжение, - Поэтому я боялась опоздать. И он наконец поворачивает голову в ее сторону, будто до этого не смевший сделать этого, словно раб, не заслуживающий видеть лица царицы. -Немного помялся, - говорит она, пока он смотрит на маленький кекс в ее руках, - Но ничего. Достать настоящий праздничный торт было немного затруднительно, сам понимаешь, - улыбается она, и тоже обращает внимание на его лицо. -Время почти на исходе. А после будто опомнившись, отводит взгляд, под предлогом того, что ищет что-то в кармане, а после достает оттуда зажигалку. -Однажды ты должен был сделать это в свой день рождения, - она протягивает кекс с венчающей его кремовую шапку зажигалкой, -Погрустить и сочинить новую песню ты успеешь всегда, а когда еще сможешь сделать это? - и после маленький яркий огонек загорается на исходе вечера. -С Днем Рождения, - говорит Лианна. Рейгар думает о том, что в новой жизни что-то такое можно себе позволить. И задувает пламя. -У меня для тебя подарок! - после говорит она, - Вот! - и демонстрирует едва ли поблескивающие в слабом свете на ладони аккуратные гвоздики, -Лучшие, что были у меня. С бриллиантами, - и улыбается сама себе. Он подарок принять не спешит, все еще глядя на принесенные дары. -Забыл совсем? - в итоге говорит она, - Ты же теперь городской модник. А модники любят пирсинг. И он вспоминает, а после почти теряя остатки самообладания, признается: -Мне еще никто не дарил подарки в этот день. Лианна вытаскивает потухшую зажигалку, а кекс протягивает обратно Рейгару. И пока она пальцем собирает с нее остатки того самого розового крема, тотчас отправляя их в рот, он неотрывно глядит на этот ужасно грустный на вид шоколадный кекс с тем, что осталось от кремовой шапки, наверху. Рейгар, гладя на розовый крем, вспоминает, как однажды на день рождения его мать купила два мороженых: розовое для себя и сиреневое для него. Единственный день рождения, который у него когда-либо был, не считая тех, что он проводил в одиночестве в заброшенном замке, сочиняя мелодии. Он бы и сегодня был там, если бы не ремонтные работы, которые не заканчивались уже больше полугода. Бабушка сказала ему тогда: -Я знаю, как это тяжело. Но обгоревшие развалины никогда не смогут заменить ушедших, потому что воспоминания живут не в доме, а в тебе и в твоей памяти. А руины, - добавляет она, подходя ближе, - Дома строятся за тем, чтобы в них жил кто-то, знаешь? В доме должен кто-то жить дальше, и не потому чтобы он не испортился, но потому что дом не должен умирать вместе с владельцем. Этот дом полон стольких счастливых воспоминаний для меня, но приходит время, когда нужно создавать новые. Она берет его за руку, заглядывая в глаза: -Я тоже скучаю. -Знаешь, мало кто на самом деле любит свой день рождения, - возвращает его в настоящее голос Лианны, - От праздников, любых, в принципе получаешь удовольствие только в детстве, став старше, все меняется в худшую сторону, время не щадит даже самые хорошие вещи, все подлежит развращению, - с этим сложно не согласиться. -Я вот тоже вечно говорю, что ненавижу свой день рождения, - продолжает она, - но не устаю расстраиваться, когда не получаю поздравлений от близких мне людей. Поэтому и пришла сегодня к тебе, подумала, что вдруг тебе все же обидно, что никто тебя не поздравляет… - и неожиданно замолкает почему-то. Элия говорила, что ненавидит собственный день рождения, и когда Рейгар спросил почему, она ответила: «Потому что в этот день о тебе все вдруг вспоминают, чтобы забыть на следующий день». Ведь только один день в году ты чувствуешь себя особенным, хотя таковым не являешься. И это длится всего 24 часа, по факту даже меньше, и нет тоски более глубокой на следующий день, когда ты снова становишься никому не нужным. Рейгар понимал ее, но эгоистичная частичка собственного «я» в это же время думала, о том, что даже если эти 24 часа полны фальши, все же приятно иметь их в своем распоряжении. И знать, что этот день, пусть тоскливый, пусть ненастный, пусть составленный из ничего, принадлежит тебе, хотя бы эфемерно. Потому что, то, чего тебе не хватает, всегда имеет особенный вес. Но он давит в себе эти отголоски и вместо этого говорит: -Кто придумал, что день рождения - это вообще счастливый праздник? Рождение почти всегда описывается как чудо. Но для меня же это всегда казалось ничем иным, как жертвоприношением. Когда я родился, все вокруг только и говорили, что это не иначе как чудо, что я выжил. Но какое же это чудо? Разве не похоже на то, что так много людей отдали жизни, чтобы родился такой, как я, - какой смысл скрывать теперь, когда она знает. -Твое рождение не твоя ответственность, если на то пошло, - делает попытку поддержать его Лианна, - Мы не виноваты в том, что нас родили. -Я понимаю, - отвечает он, - Но легче не становится. Иногда думаешь, как можно одновременно что-то любить, но при этом ненавидеть. А потом понимаешь: можно. -Можно, - повторяет Лианна, - Точно тебе говорю, - а после быстро пихает сережки ему в ладонь, - Ну, мне пора. И ешь кекс, что я, зря его воровала, - и поднимается на ноги. -Погоди, - он поднимается вслед за ней. -Ну, чего тебе еще? - оборачивается, - Не думай, что мы теперь снова друзья из-за всего этого. -Тогда почему? -Знаешь такое выражение: «Когда хороший человек умирает, кто-то должен расстроиться»? Так вот, когда у кого-то такого же человека день рождения, было бы жутко обидно его не поздравить… - она опускает голову, а потом снова поднимает, - Я не знаю, правда… Мне нравится с тобой тусоваться, и… -Мне тоже, - перебивает он. -Вот! - она грустно улыбается, - В этом-то вся и проблема. Что-то очевидно пошло не так. Начали за здравие, а закончили за упокой. Все уже пошло по пизде. Мы, конечно, можем, притворится, что не знаем друг друга. Но это будет лишь притворство. «Вся моя жизнь сплошное притворство», - думает Рейгар, а вслух говорит: -Так, давай вернёмся к старту. Что Рейгар понял за этот месяц, так это то, что финиш тоже может стать стартом, прямо как в эстафете. -Давай начнем сначала, - увереннее говорит он, и делает шаг навстречу, - Привет, я Рейгар, - и протягивает руку для рукопожатия. -Привет, - в итоге выдыхает она, - Я Лианна, - и пожимает его ладонь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.