ID работы: 7829325

I'm not a...

Гет
NC-17
Завершён
46
Размер:
507 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 169 Отзывы 15 В сборник Скачать

We were so beautiful We were so tragic

Настройки текста
Потому что солнце не только греет... ________________________________________ В залитой солнечным светом заката башне как и всегда пыльно, так, что, когда Эшара машет в воздухе ладонью, заставляя пылинки закружиться в маленькие торнадо, она невольно начинает кашлять. Здесь все по-прежнему: скрипучие половицы, сваленные в углу ящики с мусором, шершавые каменные стены, целый год невольно бывшие свидетелями их с Браном страсти и покорно скрывавшие их секреты. Глядя на всю эту оставленную, казалось бы, позади теперь жизнь, ей становится даже чуть тоскливо. Быть здесь совсем одной сейчас так непривычно, и это совсем иные ощущения. Словно повисшее в воздухе разочарованное «даже в этот раз он умудрился опоздать». Она обращает внимание на единственный источник света в комнате - высокое арочное окно, и подходит к нему, чтобы насладиться скольжением теплых пальцев солнца на своей коже. Закрывая глаза, она разводит руки в стороны, словно расправляет крылья, пока на нее сквозь грязное, местами треснутое, стекло льется теплый оранжевый свет, подсвечивающий ее всю словно прожектор единственную звезду сцены. Такой ее и увидел Бран. Сияющей. Некоторое время он молчит, просто наблюдая за ней. Скользит взглядом по утопающим в мягком персиковом свете локонам и размытым чертам. А потом, наконец, говорит, и голос его звучит почти восхищенно: -Ты пришла. Она оборачивается, из-за чего ее лицо тонет в тени, отвечая: -Ага, - выходит неловко. -Я ждал тебя больше недели, - говорит он, - Каждый день приходил. Но тебя не было. -Ага, - снова повторяет она, - Я была не в настроении, - и пожимает плечами, не зная, что еще можно сказать. Не скажешь же теперь «извини, была немного занята, выскабливая тело своего мертвого ребенка. Возможно, и твоего тоже». -Что, Нед пас? - усмехается он, понимая все по-своему. И Эшару это по-настоящему злит. Весь ее изначально мирный настрой смывает словно холодной морской волной. -Так трудно поверить в то, что я не пришла, потому что сама не захотела. Это так бьет по твоему самолюбию? - теперь уже ее черед усмехаться. Он поднимает обе руки вверх, будто сдаваясь, а после почему-то опять улыбается. И Эшаре почему-то кажется, что не стоит ждать чего-то другого, кроме как очередной издевки. -Просто не понимаю, что вдруг резко изменилось? - он разводит руками, - Совесть замучила? Ты же сама была не против наших встреч. Тебе же нравилось. -Ты идиот, если думаешь, что мне и правда нравилось ныкаться по углам, чтобы потрахаться с тобой. Я терпела все это дерьмо, потому что тогда мы встречались с тобой. -А потом? - выгибает бровь он. -Потому что любила, - а потом словно испугавшись сказанного, добавляет, - Наверное. -Любила? - удивляется он, а потом чуть хмурится, - В прошедшем времени? Значит, больше нет? -Люблю, но уже не так, как когда-то, - признается она, и действительно верит в то, что говорит. Она не может относится к нему по-старому, не после того, что случилось. Она, может, так и не знает точно, что такое «любовь», но ей почему-то кажется, что пора остановиться. -А ты, ты меня любишь? - не удерживается от встречного вопроса она, потому что это нечестно. Она тоже заслуживает знать. -Конечно, - вдруг говорит он. И Эшара столбенеет. Ей всегда так отчаянно хотелось в это верить, но она так боялась услышать другое, что положительный ответ вызывает в ней бурю, которая вот-вот грозит вырваться наружу в потоках слез и задушенном выдохе облегчения. Заметив это, он подходит ближе, протягивая руки к ней и обхватывает за талию, прижимает к себе, вдыхая аромат ее шампуня и проводя носом по щеке. -Я так по тебе соскучился, - шепчет, опаляя своим дыханием ее шею. Брандон лезет ей под майку, и она чувствует его холодные пальцы на своей коже, согретой закатным солнцем. Она не пытается остановить его, лишь находит чужое лицо, обхватывая ладонями, чувствуя колючую щетину и тычется лбом в лоб, заглядывает в глаза. -Я тоже, - сорвавшимся голосом говорит она, а после целует. Целует так, как если бы целовала на прощание. Так долго и мучительно нежно. А когда отстраняется, то делает шаг назад, - Но я больше не хочу быть русалочкой. -Что? - не понимает он, - Что не так? - обеспокоено спрашивает он. -Я устала. -Что это значит? - все еще не может понять он, что произошло, - Устала от чего? -Устала жертвовать. Она устала от того, что только она должна сталкиваться с последствиями всего. Ей тоже нравилось заниматься сексом с ним. Ей тоже нравилось чувствовать его внутри без всякого латекса. Но она не может просто забыть обо всем и снова упасть в его объятия, так как будто ничего не случилось. -Разве это так важно сейчас? Я так соскучился, я так хочу тебя прямо сейчас, я… - он делает шаг вперед, но она снова отходит назад. -Ты не слышишь, что я тебе говорю, Бран! И никогда не слушал! -Да что изменилось-то? Что случилось? Я не понимаю. Нам было хорошо вместе. Ты говоришь, что терпела. Но разве тебе это не нравилось? Разве тебе не нравилось быть любимой? -Я не прав? - продолжает наступление он, пока она молчит, - Тебе же нравилось иметь парня которым можно похвастаться, нравилось, что тебе все завидовали, - говорит шокирующую правду он, - О каких жертвах ты говоришь? Она давится воздухом. -Да ты издеваешься, - взрывается она, - Ты забывал о свиданиях, которые сам назначал, ни разу не был так внимателен, чтобы выслушать то, что меня беспокоило, морочил мне голову полгода, хотя у тебя была невеста. Невеста, Бран! И ладно это бы вскрылось тихонько, но ты еще и умудрился выставить меня дурой на всю школу, - а он ведь даже не знает, с чем ей пришлось столкнуться помимо всего этого, - Ты ни разу не выбрал меня. Пока я постоянно выбирала тебя. О каких жертвах еще ты хочешь услышать? - и прежде чем успела подумать о возможных последствиях, на эмоциях у нее вылетает, - Если я тебе скажу, что сделала аборт, этого для тебя будет достаточно? Повисает неуютная пауза, во время которой каждый думает о чем-то своем, пока в воздухе вокруг них кружится пыль. -Это был мой ребенок? - наконец, разрушает заклятие тишины он. -Я не знаю, - закрыв лицо ладонями, шепчет она. -Когда? -Несколько недель назад, - все еще не смотря на него, отвечает она. -Поэтому ты не приходила, - понимает он все. Она ничего отвечает на это. -Ты поступила правильно, - говорит он в итоге. Но эта фраза по-прежнему совсем не успокаивает. -Я знаю, - отвечает она. Они молчат еще некоторое время. А потом он говорит: -Тогда, это все? - чуть медлит, прежде чем произнести следующее, звучащее почти фатально, - Конец? -Полагаю, что так.

***

По иссохшей коже она ладонью, словно театральный грим наносит, проводит, оставляя на лице светлее на оттенок тональный крем, а после присыпает сверху пудрой, перламутрово-розовые тени над аккуратными стрелками и матовый нюд на пухлых губах завершают макияж. Она вдевает в уши сережки-капли, а волосы с одной стороны закалывает жемчужной заколкой. Вместо галстука прикалывает бант бабушкиной алмазной брошью и… -Ты уже проснулась? - спрашивает Элия с легким удивлением на лице, замечая ее, сидящую у зеркала. -У меня в последнее время проблемы со сном, - оборачиваясь, отвечает Эшара с появившейся в ту же секунду на ее губах улыбкой. Удивление Элии понятно. Сидеть полностью собранной перед зеркалом, ожидая выхода, когда до уроков не меньше полутора часа, не совсем в стиле Эшары. Просыпаться в последний момент, пропускать душ, наскоро одеваться в неглаженную форму, забывая о гольфах, что валяются где-то на дне корзины для белья, или галстуке - ее привычная рутина. -Как я выгляжу? - спрашивает она у Элии, прежде чем они выйдут из комнаты на завтрак. -Потрясающе, - говорит Элия, проводя по ее плечам, будто смахивая несуществующие пылинки. -Спасибо, мне нужно было это услышать, - отвечает она и открывает дверь, чтобы покинуть помещение. Ее внешний вид не остается незамеченным, когда Ричард за завтраком отпускает удивленное: -Это ты для фоток так вырядилась? -Нравится? - дразнит его она, показательно откидывая волосы в сторону, ударяя сидящего рядом Майлса по лицу и успешно этого не замечая. -Да я просто влюблен, - с постным выражением лица отвечает Лонмаут. Быть моделью для школьного буклета, наверняка, многие бы приняли это за почесть, но Эшаре все равно, что она вошла в список счастливчиков вместе с Освеллом Уэнтом, Джейме Ланнистером и Аллерией Кью. -Разве ты не должен был тоже фотографироваться для рекламы? - воспользовавшись паузой, интересуется у Рейгара Эртур. -Изначально да, но это было прежде чем… - он на секунду заминается, - Я стал выглядеть чересчур неформально, - в итоге заканчивает он. -Это была цитата? - уточняет Джон. -Да, - отвечает Рейгар. -Правда? - выпучивает глаза Лонмаут, - Даже если ты налысо побреешься, все равно будешь выглядеть большим интеллигентом, чем кто-либо из нас. -За себя говори, - сощурившись, предупреждает Эшара, - Вот уж ты точно при любом раскладе будешь выглядеть как деревенщина. -Я хотя бы не наношу пятьсот слоев штукатурки, чтобы поддерживать свой имидж красотки, - мстительно отмечает Ричард, и ее это почему-то задевает. -Закройся, - неожиданно серьезно предупреждает она. -Сама… -Хватит вам, - заканчивает начавшуюся уже было ссору Эртур, - Расшумелись тут. Последующие фразы они произнесли почти одновременно: -Ишь раскомандовался! -А кто тебя главным назначил? -Да вашему синхрону позавидовать можно, - усмехается Джон, - Когда дело касается непринятия авторитета. И снова в один голос: -Да какой из него авторитет? - фыркает Эшара, отворачиваясь. -Я думал, мы друзья! - возмущается Ричард. -Я же говорил, - уже откровенно хохочет над ними Коннингтон, а после «дает пять» Эртуру. -Эл, может, пойдем отсюда? - предлагает подруге Эшара. -Ага, - Элия кивает, убирая салфетку с колен. -Эй, я же пошутил! - оправдывается Джон. -Хреновые шутки у вас! - кидает напоследок им Эшара, прежде чем они с Элией уходят. А когда они отходят на достаточное расстояние, Элия наклоняется к ней, чтобы тихонько предложить: -Можем сесть от них отдельно, если хочешь? -Да нет, я в порядке, - отмахивается она. И как этот прыщ все время умудряется уколоть в самое больное место, для Эшары настоящая загадка. Ей о таком умении только мечтать. Вся правда в том, что Эшара, действительно, проводит все больше времени перед зеркалом, выводя цветные стрелки или наклеивая стразы на щеки, как если бы это были бриллиантовые слезы. Это будто бы помогает ей отвлечься от всего дерьма вокруг нее. В черные вечера, она в одиночестве сидит перед зеркалом в ореоле тусклого света настольной лампы - единственного источника света, стирая все это с себя. К концу дня там, в зеркале, ее встречает настоящая Эшара. И только копящиеся горкой на столе ватные диски с остатками блесток и цветных теней на них хранят следы теперь уже разрушенных чар. Раньше она любила пользоваться косметикой только в особых случаях, но теперь всякий раз поражает окружающих своими экспериментами, не только с косметикой, но и одеждой. Теперь, когда она встает рано, то может подолгу стоять перед шкафом, перебирая плечики с одеждой, играя с тканями и фактурами. И это даже хорошо, что такие как Ричард думают, что она делает все это специально, стараясь таким образом выделиться и всех вокруг впечатлить. Настоящую реальность видит, наверное, только Элия. Эшара наклоняет голову, позволяя горячей воде стечь по выпирающему позвоночнику, пока сама, ссутулившись, смотрит на свои голые ступни на белом фаянсе. Так же текут по ее лицу слезы, и она задирает голову кверху, подставляя под поток лицо, заставляя пресную воду смешаться с соленой. И когда ей хочется закричать, чтобы избавиться от этого сидящего у нее в груди гигантского монстра, не дающего ей дышать, она открывает рот, глотая воду, чтобы та затопила ее рвущиеся наружу рыдания. Ей бы захлебнуться. Когда она выходит из ванной, завернутая в одно лишь полотенце, Элия смотрит на нее с жалостью. Она все слышит. И все понимает. Ведь лицо никогда не обманывает. -Можешь дать мне что-нибудь для сна? - просит она. В последнее время ей подолгу не удается уснуть. -У меня есть золпидем, - нерешительно говорит Элия, - Но я не знаю, можно ли тебе… -Я буду в порядке, - Элия ведь как никто должен понимать, что это такое. -Конечно, - кивает она, доставая из контейнера одну таблетку, - Только будь осторожна, - просит. -Спасибо, - пропускает последнее мимо ушей Эшара и тянет таблетку в рот. -Можно я посплю сегодня с тобой? - спрашивает она, прежде чем они улягутся спать. Элия только кивает в ответ и откидывает край одеяла, приглашая, и Эшара, выключая свет, ложится рядом, окольцовывая чужую талию руками. Теперь они часто засыпают в одной постели. -Что бы я без тебя делала. -Неправда. Ты ведь моя путеводная звезда, забыла? -Я не звезда, - думает про себя Эшара, - Только если упавшая с неба. Разбитая и потухшая. Мне жаль, но я никуда не смогу привести тебя, - и одинокая слеза медленно перечеркивает ее щеку, срываясь куда-то вниз.

***

Она улыбается так широко и обворожительно, пока ее ослепляет вспышка фотоаппарата. -Видел твою фотографию, - говорит ей Нед, встречая, - Вышло отлично. -Правда? Я рада, - улыбается она, обнимая его за плечи, - Что тебе понравилось, - остаток фразы выходит неуверенным. И она тушуется. Нед это конечно замечает. -Ты в порядке? - спрашивает он. -Ты о чем? - не понимает она, хмурясь, но прежде чем он успевает объяснить, говорит, - Ах, ты об этом? Лучше всех, - разводит руками в сторону и усилием воли приподнимает уголки губ еще выше. -Если что, ты всегда можешь поделиться своими невзгодами со мной, - начинает он, - Я знаю, что это тяжело, но я сейчас серьезно, я всегда буду рядом только для тебя, хорошо? - и он произносит это так мягко, но вместе с тем настойчиво, что на мгновение она, и правда, раздумывает, а не выложить ли ему все прямо сейчас, но вовремя передумывает. -Хорошо, - кивая, беззвучно проговаривает она в итоге. К счастью, или нет, но в это время на всю лужайку раздается звучный голос профессора Уотерс, которая зовет их всех к себе: -Ребята, все, давайте, пришло время сделать общую фотографию, - призывающе машет рукой она, - Все! Подходим сюда! И Нед тянет ее за руку к крыльцу, где они должны будут фотографироваться всем старшим курсом. -Третья ступень выстроились впереди. Вторые встали за ними, первоклашки в последний ряд. Девочки в центре, мальчики по краям, - между тем раздает указания Рут, - Живее! Эшара расстается с Недом, подходя к своим одноклассникам, и занимает свое место почти в самом центре. Она встает полубоком, как и требуется, и тут же вся напрягается, замечаю двигающуюся по направлению к ней Лианну. Она уже думает про себя, как ей лучше повести себя, надевает холодную маску надменности, но все ее страхи оказываются напрасными, когда Мэй опережает ее, вставая рядом с Эшарой, заставляя Дейн выдохнуть с облегчением. Тогда же и звучит щелчок затвора, и их снимают. -Улыбайтесь! - прикрикивает на них Уотерс, и Эшара делает, как велели. Глядя в объектив, она растягивает губы и обнажает белые зубы, чуть поднимая подбородок, чтобы выглядеть на фотографии более эффектно. Фотограф делает еще пару снимков, сначала просто учеников, а потом снова, но уже вместе с преподавателями. И все это время Эшара делает вид, что наслаждается этим процессом, перебарщивая, она говорит той самой стоящей рядом с ней Мэй, что фотографии должны выйти просто потрясающими, и не прекращает улыбаться, даже когда их отпускают. Она улыбается и когда смотрит за тем, как Рут фотографируется вместе с выпускным классом. И улыбается даже тогда, когда чувствуют, как в глазах собирается влага. Нед подходит к ней как раз в тот момент, когда она шмыгает носом и подушечками пальцев аккуратно пытается убрать собравшиеся на нижних ресницах капли так, чтобы не стереть при этом блестки под глазами. -Что случилось? - спрашивает обеспокоено он. -Еще немного, и они все уйдут, - с тоской признается она, глядя на улыбающихся для фотографий выпускников, в числе которых ее лучшая подруга, старший брат и бывший любовник, просто потрясающее сочетание, - И тогда я останусь одна. -Не останешься, - успокаивает Нед, и прежде чем она успевает опротестовать, добавляет, - Я никуда не денусь. -Ты тоже уйдешь, - не завтра, так через год. -Это случится еще не скоро, - замечает на это он, - У нас с тобой еще много времени вместе. Это звучит успокаивающе, но в глубине души они-то знают, что рано или поздно это все же случится. 

Она так или иначе останется одна.

***

-Ты меня избегаешь? - спрашивает у нее напрямую Нед через пару дней. И это выходит так неожиданно, что Эшара даже теряется на мгновение. Как он узнал, думает поначалу она, а вслух как ни в чем не бывало выдает: -Что? Нет! - возмущенно выдыхает она, - С чего ты взял? -В последнее время мы почти не видимся. В обычное время ты если не на уроках, то в компании своего брата и его друзей, ты с ними на всех переменах, завтракаешь, обедаешь и ужинаешь с ними. Я ничего такого не говорю, - тут же объясняется она, опасаясь, что это могло прозвучать как упрек, - Я понимаю. Просто раньше мы постоянно виделись с тобой по выходным, и это было здорово, но ты не пошла купаться на озеро с нами на позапрошлой неделе, а на прошлой неделе пропустила вечеринку у костра. Да и в принципе, если подумать, то в последний раз настоящее свидание у нас было в прошлом месяце. Поэтому, я подумал, что, может, что-то не так, - закончив, он бросает на нее свой вечный обеспокоенный взгляд, ожидая, что же она скажет. И что ей на это ответить? Как оправдаться? Сказать правду - не вариант. Она ведь действительно его избегала все это время. Пыталась «вернуть» себя, собрать себя по кускам. Вспомнить то, каково это - просто жить, не оглядываясь на предыдущий день, плыть по течению, не задумываясь о причинах и следствиях, не бояться «завтра». Вспомнить то, как это - снова начать улыбаться и громко смеяться. Иногда ей кажется, что это уже невозможно. Она пытается воспроизвести себя прошлую и, понимая, что не может, стремится вылепить что-то другое - еще ярче прежнего, надеясь что блестки в уголках глаз отлично справятся со своей ролью замены искр в ее глазах. Косметика и красивая одежда отлично выполняют свою работу, как ни посмотри. Они отлично могут рассказать за тебя о том, что все у тебя все хорошо, и что не стоит за тебя беспокоиться. Кто сказал, что только железные латы - это броня, за которыми можно спрятаться? На деле пайетки ничем не уступают кольчуге, а кружевные чулки из тонкого капрона то же, что и поножи. Они, может, и не защитят от стрел, летящих в тебя, но отлично скроют все синяки и кровоточащие раны. Как скрывают и сейчас. Разве обо всем этом вот так вот просто расскажешь? А что там про поход на озеро? Стоит ли ей сказать, что в первый месяц после прерывания беременности купаться нельзя? Что до вечеринки барбекю, то все до смешного просто: после последних событий пересекаться с Браном ей хочется меньше всего. -Мне жаль, что я заставила тебя так думать, - в итоге только и говорит она, - Дело не в тебе. Оно во мне, думает Эшара. А вслух вместо этого говорит совсем другое: -Я не хотела говорить, - у нее хорошо получается строить из себя недотрогу, - Ведь Лианна, она твоя сестра, да и к тому же она встречается с Робертом, а он твой лучший друг. Если бы я пришла, то ей было бы неудобно рядом со мной. Я просто не хотела, чтобы мы испытывали неловкость рядом друг с другом, - нагло врет она. До этого у нее неплохо выходило игнорировать присутствие младшей Старк. -Что между вами двоими случилось? - на лице Неда написано беспокойство, он, и правда, переживает. И Эшаре больно вот так вот «переводить тему», ведь это не совсем ложь. -Ничего серьезного, на самом деле, - тянет она, - Это я виновата, - признается, - На самом деле, она ничего такого не сделала, это я взбесилась, - рассказывает о произошедшем случае прямо перед весенними каникулами, - Надо было поступить тогда иначе. Объяснить все по-человечески. Со сказанным вслух, Эшара, на самом деле, согласна. Она слишком жестко обошлась тогда с Лианной. Но это не было неправильным решением. С каждым прожитым днем она осознает это все более четко. Ничего бы не закончилось. Это отлично подтверждает случай с фотографией. Что бы сказала Лианна тогда? Что они все еще друзья? Что это просто фотография, как наивно думает Элия? Эшара не слепая, она всегда видела, что между ними что-то происходит, чего эти двое никак не хотели признавать. А если бы просто признали, это никогда бы не привело к таким жертвам. Но Эшара и сама понимает, насколько это звучит сейчас фальшиво, ведь она как никто знает, как тяжело иногда признать правду. -Даже если бы мы попытались спустить все это на тормозах, ничего бы из этого не вышло, - говорит она Неду, - Можешь ли ты представить, как мы втроем сидим и весело обсуждаем, как одной из нас разбили сердце из-за другой. Неловкость никуда бы не исчезла, как и обида, - хотя Элия бы проглотила это, как всегда, добавляет про себя. Элия она ведь такая, что до ужаса боится задеть даже самых больших ублюдков. Но Эшара, в отличие от нее, может позволить себе побыть сукой. Что и делает. -У этой дружбы не было будущего, так что, кому-то нужно было все это закончить. Что я и сделала. Я понимаю, что Лианна твоя сестра. Она классная, но Элия была со мной все это время, я не могу позволить ей страдать из-за кого бы-то ни было, даже если этот кто-то тоже был моим другом когда-то. Ей немного страшно из-за того, как на эту исповедь отреагирует Нед, но ничего сверхъестественного не происходит. -Эшара, тебе не нужно это мне объяснять. Я понимаю, - он притягивает ее к себе ближе, обнимая за плечи, - Зря я спросил. Извини. -Нет, теперь мне даже легче, ты так переживал из-за того, что мы больше не общаемся, думаю, ты заслуживал того, чтобы знать, - говорит она ему в бок, прижимаясь в ответ. «Ты заслуживал знать хотя бы это».

***

-А чего это мы филоним? Лишь заслышав этот голос, Эшара не в состоянии удержаться от того, чтобы не закатить глаза. Только этого ей не хватало. Ричард плюхается на сидение рядом с ней, панибратски закинув ей на плечо руку, которую она тут же скидывает. Посасывающий непонятно откуда взявшийся у него леденец Майлс встает рядом, даже не думая присесть, хотя на трибунах кроме них никого. -Не твое дело, - грубо отвечает Эшара Лонмауту, чтобы только тот от нее отвалил. Теперь когда Элия и Рейгар стали играть в парочку, эти двое почему-то решили, что они могут вот так вот доебываться до нее, - У меня освобождение есть. -Опять месячные? - усмехается Ричард, - Как удобно! Раз в месяц у вас есть официальная причина не потеть вместе со всеми, - он закидывает ногу на ногу, разваливаясь на сидении и сцепляет руки за шеей, опираясь затылком на ладони, и резко дергает головой вниз, заставляя сидящие на макушке солнечные очки - авиаторы приземлиться ровно на кончик носа. -Раз в месяц адские боли, льющаяся из тебя кровь и стремный запах, - констатирует она, загибая друг за другом пальцы, - Нравится? - оборачиваясь на него, спрашивает она, а после тянется к его лицу, снимает с лица солнечные очки и воодружает на собственный нос, - Давай поменяемся, - и улыбается ему самой невинной улыбкой ровно секунду, а после возвращает себе угрюмое выражение лица. Кому вообще могут понравиться месячные? Это один из самых жирных минусов в том, чтобы быть женщиной, думает Эшара, вспоминая те несколько дней в месяц, когда нет сил даже разогнуться, потому что боль такая, что кажется что ее скоро разорвет изнутри, а уж заставшие в неожиданный момент кровавые выделения могли испортить к чертям любимые светло-голубые джинсы, как и случилось с ней в самый первый раз. Эшара бы не солгала, если бы сказала, что ненавидит те дни, когда ее настигает эта ежемесячная пытка. Но в этот самый момент, она так не считала, потому что мечтала чтобы они поскорее вернулись. Как не считала и месяц назад, переживая о том, что цикл запаздывает. Она бросает взгляд на все еще стоящего рядом без дела Майлса, который за весь разговор не сказал и слова, и только сейчас обращает внимание на леденец в его руках. Она смещает очки на самый кончик носа, чтобы увидеть все в натуральном свете. Ярко-красный с белыми полосками, в виде сердца. Должно быть, с клубникой, думает она. Наверное здорово было бы раскрошить его зубами, почувствовать сладкий вкус на языке. Наверное так и чувствуют себя те, кто разбивает чужие сердца, наслаждаясь вкусом чужой боли. Она сглатывает, чувствуя поднимающуюся в горле тоску. Заметивший ее внимательный взгляд Мутон тащит руку в карман, а после неожиданно достает оттуда еще один такой же, только круглый и разноцветный, а после протягивает без слов Эшаре. Жаль, не в виде сердца, думает она, так же без слов, принимая неожиданный презент. -Вот ублюдок! - между тем делает попытку пнуть друга Ричард, но Майлс только делает шаг назад, не давая ему и шанса на успех, - А мне сказал, что у тебя только один. Эшара избавляется от упаковки, а после, замечая недовольный взгляд Лонмаута, начинает хвастаться сладостью, потрясая рукою в воздухе и широко улыбаясь, и когда Ричард резко выбрасывает вперед руку, пытаясь отнять леденец, она от неожиданности роняет на землю. Он лежит там, все такой же круглый и яркий, будто ничего не случилось. И Эшара, глядя на то, как он, лежа там на земле, уже грязный и несъедобный, все еще притворяется самым сладким и самым красивым, и почему-то, чувствует, как неожиданно даже для нее самой, ее глаза наполняются слезами. -Ты чего! - кладет ей ладонь на плечо Ричард, - Подруга, извини, ладно? Но она только отчаянно дергает плечом, скидывая ее. -Думаешь можно вот так вот поступить со мной, а потом просто сказать «извини». Да ты просто урод, как и все остальные… - выплевывает ему в лицо она, а после снимает очки и бросает ему в грудь, те, ударяясь о нее, отскакивают и падают на землю. -Я не хотел его у тебя реально отнимать, просто хотел пошутить, - все еще пытается оправдаться он. -То есть если ты просто попытался шутить, то мне магическим образом должно стать легче? Так что ли? Долбанный клоун! Во время пожара тоже будешь всех развлекать? - рявкает ему в лицо она, и быстро утирает слезы. -Это всего лишь леденец, - неожиданно вмешивается Майлс, -У меня еще есть, в комнате, - и рассеяно указывает себе куда-то за спину. -Может ты мне и сердце новое отыщешь, раз такое дело? - язвит в ответ Эшара. -Да что с тобой? - напрямую спрашивает Ричард. -Ничего. Просто я изо всех сил пытаюсь держаться, как если бы со мной все было в порядке. Но все остальные, и ты в особенности, - она ударяет его в грудь со всей силы, - будто бы сговорились, делаете все, чтобы вывести меня из себя. Еще немного и я взорвусь. Вы этого хотите? Этого добиваетесь?- она тяжело дышит, теряя остатки самообладания. -Никому нет дела до того, что я чувствую, на самом деле, - выдает горькую правду в наступившей в этот момент тишине она. Однако, следующая фраза заставляет ее в неверии обернуться. -Неправда, - это говорит Ричард. Эшара смотрит на него во все глаза, не веря в произошедшее. Он это сейчас серьезно, думает она. А он вдруг продолжает: -Никто не сочувствует тебе, не потому что им все равно. А потому что никто не знает, через что ты проходишь. Ты же сама только что призналась, что изо всех сил скрываешь то, что ты переживаешь на самом деле. В этом все дело. Сказав это, он вдруг поднимается с сидения и идет к столпившимся на другой стороне поля одноклассникам, которые в этот момент уже перешли к сдаче следующего норматива. Она находит, что сказать только через несколько секунд, уже тогда, когда Ричард отходит на достаточное от них расстояние. Поэтому она только кричит ему в спину: -Да что ты вообще понимаешь! -Родители Ричарда развелись, - отвечает за него оставшийся рядом с ней Майлс. Эшара бросает на него злобный взгляд. -Зачем ты мне это говоришь? - делает вид, что не понимает она, - Зачем мне знать об этом. -Он знает, о чем говорит, - отвечает Мутон, бросая взгляд себе за спину, смотря на удаляющуюся спину лучшего друга, - Ведь он тоже проходит через что-то ужасное, но продолжает вести себя как ни в чем не бывало. Как ты и сказала, - он поворачивается обратно к ней, - Даже во время пожара находит время пошутить. Так ему кажется, что все под контролем. И его нельзя за это винить, - он пожимает плечами, - Каждый переживает горе по-своему. -И как ты узнал? - не удерживается от этого вопроса она, - Если он никому не рассказывал? Майлс присаживается на то место, где до этого сидел Ричард, и вытаскивает леденец изо рта, глядя на то, что осталось от сладкого сердца, а после, наконец, отвечает: -Слышал, как он говорил об этом по телефону, - он вертит палочку леденца в руке, заставляя сладкое сердце кружиться вокруг своей оси, словно флюгер на ветру, - А после сделал вид, что не слышал. Ему так проще. -Он мог бы сказать хотя бы тебе. Вы же лучшие друзья, - говорит та, которая даже своему парню не может во всем признаться. Майлс снова жмет плечами и засовывает леденец обратно в рот. -Не хочет грузить других своими проблемами. Оно и понятно. Люди вообще ненавидят, когда другие страдают. Они говорят им идти и пострадать где-то в другом месте, возмущаются, что вынуждены видеть это, - он засовывает руки в карманы, и неотрывно следит за тем, как мальчики и девочки вдали от них качают пресс, сменяя друг друга, - Люди вообще не любят проявление эмоций, не знают, как реагировать на них. Если ты плачешь в публичном месте, тебя считают тряпкой. Если смеешься, то хамоватой особой. И даже если умираешь, они твердят, что стоило делать это дома. Ведь люди ненавидят, когда их комфорт нарушают. Люди ненавидят проникаться проблемами других. Люди могут соболезновать тому, что действительно видят - человеку на больничной койке или в инвалидном кресле, человеку с кровоточащими ранами, но не человеку, который просто страдает, как им кажется, без причины. И даже здесь их тяжело винить по-настоящему, - вдруг говорит он, - Людям сложно понять ту боль, которую они не могут увидеть. Эшара удивлена, хотя и старается этого не показывать. Мало того, что он за всю жизнь говорил меньше, чем за последние пару минут, так еще она и не ожидала услышать что-то настолько глубокомысленное от Мутона, который всегда ограничивался лишь сухими комментариями или фактической информацией. Но он ошарашивает ее еще больше, продолжая: -Ричарда можно понять. Но зачем ты это делаешь? - а после оборачивается на нее и смотрит. -Что? - не понимает сначала она, пряча взгляд. -Зачем ты делаешь вид, что все в порядке? - уточняет он, а после продолжает, - Я думал, это не в твоем стиле терпеть и молчать. Ты же всегда говорила и делала, что думала? Почему ты тогда скрываешь свои настоящие эмоции? Ты сказала, что еще немного и взорвешься. Так сделай это, - просто говорит он, так как будто это так просто, - Взорвись. -Что-то ты сегодня много болтаешь! - замечает Эшара, отворачиваясь, не желая признавать, что в чем-то он прав. Но потом она вспоминает, что это же просто Майлс, а поэтому тут же оборачивается и спрашивает напрямую, - А что изменится, если я здесь расплачусь? Что от меня останется, если я позволю себе взорваться? Я только уничтожу себя. -Знаешь, как называется явление, при котором звезды умирают? - отвлеченно замечает Мутон, и когда Эшара не отвечает, дает ответ на свой же вопрос самостоятельно, - Рождение сверхновой. Я читал об этом, - говорит он и начинает объяснять, - Звезда взрывается, создавая при этом сияние такой силы, что превосходит ее сияние, когда она была еще жива. А когда она все же взрывается, это нельзя назвать смертью. Это своего рода перерождение, потому что при этом она рождает что-то новое, например, туманность. Смерть никогда не конечна. Всегда останется что-то, что всегда будет напоминать о твоем существовании. -Когда ты успел стать таким умным? - в итоге только и говорит она. А что еще можно сказать на такое? -Я всегда был таким, - флегматично отвечает Майлс, - Просто я немногословен. -И даже слишком. Правда! Мне кажется, это первый раз в жизни, когда ты говорил так много, - смеется она. -Мне пора, - говорит он, поднимаясь, - Скоро заметят, что меня нет. -Погоди, - Эшара поднимается с насиженного места тоже и наклоняется, чтобы поднять тот самый леденец с земли, - Я с тобой. Посчитаю тебе. Она смотрит на разноцветную сладость в своей руке совсем немного, поворачивая из стороны в стороны, совсем как недавно это делал Майлс, а после, сделав пару шагов, выбрасывает его в рядом стоящую урну.

***

Последний в этом году костер служит закрывающей вечеринкой этого учебного года. Даже учителя в этот раз молчат, смотря в окна учительской, как стайки учеников бегут через подлесок к озеру, где в небо уже взмывают первые искры. Девочки в джинсовых шортах с кудрявившимися волокнами у обрезанных краев и ярких бикини сверху под уже скинутыми футболками и худи. Мальчики в расстегнутых рубашках с коротким рукавом и льняных брюках, уже протягивающие им выдыхающие газ только открытые бутылки с пивом. Нежно-сиреневое вечернее небо и таящее на горизонте ярко-рыжее солнце. Это напоминает о лагерной романтике, когда после ужина все собираются у костра вместе с гитарой. Она была в лагере один раз, когда ей было одиннадцать, там у нее случился слюнявый первый поцелуй с мальчиком на два года старше нее, который после распускал нелепые сплетни о том, что она дала ему потрогать свою грудь. Было бы что трогать, фыркает Эшара, непроходимая тупость некоторых иногда даже вызывает легкую жалость. Из притащенного кем-то портативного магнитофона звучат свежие хиты, Эшара подпевает себе под нос, когда спускается вместе с Элией по тропе к песчаному берегу. -Надо было сказать Рею взять гитару, - говорит она, - Хоть какая-никакая польза от него была бы. -Он приехал в этот раз без нее, - напоминает ей Элия. -Даже здесь умудрился свинью подложить, - закатывает глаза она. На особенно крутом спуске Эшара чуть не поскальзывается в своих мюлях на тонкой плетенной танкетке, и Элия поддерживает ее за ладонь, помогая восстановить равновесие. Глядя на группки парней и девушек, смеющихся, купающихся, пьющих пиво, танцующих, она вспоминает летние вечеринки в Дорне, сезон которых уже, вероятно, стартовал, но в этот раз она не ждет их с нетерпением, мечтая лишь о том, чтобы продлить это мгновение, еще хоть ненадолго. -Они уже здесь? - спрашивает Элия, осматриваясь вокруг. -Пофиг на них как-то, - отмахивается Эшара, а после обращает внимание Элии на парочку выпускниц, что взявшись за руки, бегут по пристани, чтобы с разбегу плюхнуться прямо в воду, - Может, нам стоит сделать так же? -Не уверенна, что это хорошая идея, - со смешком отзывается Элия. -Когда я в последний раз предлагала что-то хорошее? - усмехается на это Эшара. -Не надо, - говорит Элия. -Но я так чувствую, - пожимает плечами Эшара. Вместо того, чтобы вместе упасть в объятия озера, Элия стелет на деревянные доски причала свою кофту, и они, сняв обувь, садятся на нее сверху, погружая ноги по щиколотку в теплую воду. -Эддарду не будет неприятно, что ты сейчас не с ним? - на всякий случай интересуется Элия. -Не знаю, - пожимает плечами Эшара, - В этом Бран был проще, это я всегда тянулась к нему, а он все время зависал со своими друзьями. Раньше меня это бесило. А теперь бесит лишь то, как Нед носится со мной как с писаной торбой. Вечно спрашивает, как я. Ох, как она обижалась в свое время на Брана, как она ревновала его к этим его друзьям, как скучала по его вниманию, а что сейчас? А сейчас она больше всего хочет, чтобы таким был и Нед. Игнорирующим. Невнимательным. Ничего не замечающим. Но Нед всегда замечает. - Я понимаю, что он волнуется, - продолжает она, - Но я не могу сказать ему правду, - делится она с подругой, - Ведь если я скажу… - Как раньше уже не будет, - заканчивает за нее Элия, - Понимаю, - кивает она. - Только ты и понимаешь, - Эшара кладет ей голову на плечо. Жаль, Элия не может быть ее парой. На Эшару накатывает необъяснимая тоска, когда она смотрит за тем, как несколько ребят в воде начали перекидывают друг другу мяч, громко крича «мой мяч» и смеясь, как только кому-то прилетало брызгами от него, в то время как на берегу выпускники уже окольцевали костер и теперь, потягивая пиво, избавляются от учебных пособий и исписанных тетрадей. Эшара следит за тем, как одна девушка, со спины и не определить кто, опрокидывает в костер содержимое целой коробки, полной всякой канцелярии. Другая со смехом закидывает в костер какую-то синюю тряпку, издалека напоминающую школьный пиджак. -Это не Бульвер там? - обращает внимание на происходящее у костра Эшара, мягко касаясь бедра Элии своей ладонью. -М? - Элия оборачивается в ту сторону, а после рассеяно кивает, - Кажется, да. -Она, что, решила на радостях форму всю сжечь? - посмеивается над ней Эшара, а потом вдруг резко становится более возбужденной, загораясь интересом, - А ты? Что ты принесла? Собираешься что-то спалить прежде чем шагнуть в новую жизнь, отпустив прошлое? - как бы не было грустно об этом говорить, Эшара пытается казаться преувеличенно веселой, ведь последнее, чего она хочет это, чтобы и Элия загрустила. А она и так слишком часто грустит. Не в последнюю очередь благодаря Эшаре. -Нет, - Элия поднимает плечами, улыбаясь. -Почему? - удивляется Эшара, - Я вот на полном серьезе принесла, - говорит она и достает из кармана сложенный вшестеро листок, - А я ведь даже не выпускаюсь. -Что это? - Мартелл заинтересованно поглядывает на квадратик бумаги в руках подруги. -Это? - дразнит Эшара, поднимая листок вверх, - Табель успеваемости, - и весь ее игривый настрой тут же исчезает. Она протягивает листок Элии, добавляя, - Ничего интересного. -Зачем тогда сжигаешь? -Да кому он сто лет нужен? - фыркает она, - Тем более сжечь что-то же надо было. Традиция все таки. Это традиция в Харренхолле существует столько, сколько Эшара себя помнит. Первоначально созданная с таким глубоким смыслом - «Выпускники сжигают напоминания о прошлых неудачах и трудностях, отпуская прошлое, чтобы с уверенностью шагнуть навстречу будущему» - традиция со временем превратившаяся в массовое сжигание всякого мусора, оставшегося с учебного года. Однако, это не мешает выпускникам и не только с радостью наслаждаться этим действом, сжигая тетради и учебники, тем самым празднуя конец учебного года и встречая летние каникулы. -А ты не хочешь ничего отпустить? - спрашивает Эшара у Элии. Та лишь в ответ ведет плечами: -Да нет. Всех, кто меня ранил, я давно простила. Но простить - это не значит отпустить. Отпустить - это значит забыть, - поясняет она, - А я не хочу забывать. Потому что если забуду, то перестану различать, что правильно, а что нет. Эшара понимает. Она бы тоже хотела знать, что правильно, а что нет. Как жаль, что она не в состоянии этого сделать. Она цепляется взглядом за парочку, что целуется, спрятавшись за деревом, и думает о том, что сейчас на месте той блондинки могла бы быть она сама. -Может, нам лучше уйти? - вдруг ее обуревает неожиданная тревога. -Если хочешь, - незамедлительно реагирует Элия и готовится подняться по одной ее только просьбе. -Вы здесь? - внезапно привлекает их внимание голос Неда. Ну, вот. -Привет, - улыбается ему Эшара, поднимаясь уже ему навстречу. Вместо приветствия Нед тянется к ней и мажет поцелуем по щеке, а после делает комплимент: -Ты прекрасно выглядишь. Как и всегда. -Спасибо, - отвечает Эшара, разглаживая невидимые складки на своем вязаном кружевном белом боди, заправленном в широкие светлые джинсы. -Привет, - здоровается он после с Элией. -Привет, - скромно роняет в ответ Мартелл. -Я очень рад, что вы пришли. -Мы тоже, здесь, и правда, здорово, - и Эшара не врет, - Бран хорошо постарался. Чего лукавить, все это, в самом деле, его заслуга. Раньше могло казаться, что полные дыма и огней светомузыки пыльные помещения заброшки с реп-хитами и басами - это все, на что он способен, но это не правда. Да и прошло достаточно времени с их разрыва, чтобы она могла вот так вот легко произносить его имя. Глупо этого бояться, словно он демон, являющийся, стоит только по неосторожности произнести его имя. Тем более, этот вечер не какая-то там барбекю-вечеринка для избранных, здесь сейчас столько народу, что избежать ненужных встреч получается без особых усилий. -Может, хотите пива? - спрашивает спустя один миг неловкости Нед. Ей никогда не нравилось особо пиво, она любила потягивать сладкие разноцветные коктейли, декорированные фруктами и ягодами и бумажными пляжными зонтиками, но за то время, что они встречались с Браном, все давно привыкли ее видеть с бутылкой из темного стекла. -Нет, спасибо, - отказывается она с извиняющей улыбкой. Элия в этом вопросе с ней солидарна. -Может тогда... - он задумывается, - Что-то другое? Как насчет лимонада? -Можно, - кивает уже уверенно Эшара, - Эл, ты как? -Если несложно, - скромно соглашается она, - Спасибо. -Нет проблем, - улыбается им Нед и уходит за напитками. Как только он исчезает из ее поля зрения, Эшара садится обратно. Она ведет кончиком большого пальца ноги по озерной глади, выводя неизвестные никому узоры, Элия накрывает своей ладонью ее руку, и Дейн оборачивается на подругу. -Можем уйти пораньше, если хочешь, - предлагает она. -Хочу. Если честно, ей довольно скучно, потому что купаться она не может, а танцевать особо не хочет, поговорить же с Элией по душам они всегда успеют в комнате. -Тогда дождемся Неда и пойдем сжигать вот это, - ее рука со сложённым листок вновь взмывает вверх, - А через часик можно уже и домой. -Хороший план, - соглашается с ней Мартелл. -О, мы все-таки нашли вас, - они с Элией синхронно оборачиваются на знакомый голос. -Не прошло и полгода, - автоматически закатывает глаза Эшара, - Закончил, наконец, свою пробежку? - Эртур кивает, но она уже переключается на Рейгара, - Чего ты это вдруг гитару забросил? Он даже теряется от такого вопроса. -Подумал, что лучше будет сосредоточиться на экзаменах, - в итоге все же отвечает он. -Жаль, - вздыхает она, - Давно не слышала, как ты играешь. И атмосфера располагает, - она осматривается вокруг и вдруг хмурится, - А где остальные? - спрашивает она у брата. -Джон сказал, что не хочет. Ричард с Майлсом должны прийти. Мы договаривались к десяти. -Ну, не все же такие пунктуальные как вы, - ворчит Эшара, - А с рыжиком что вдруг? -Не знаю, - пожимает плечами Эртур. Эшара не стала расспрашивать дальше. В конце концов, ситуация с Ричардом, да и ее собственная, доказывает, что люди многое могут переживать в одиночку, и не всегда хотят, чтобы у них спрашивали причины принятия тех или иных решений. -Принесли что-нибудь сжечь? - переводит тему она. -Так точно, - шутливо отдает честь Эртур, а после достает из кармана джинсов авторучку, - Я написал ей все экзамены. Но теперь об этом можно забыть. -А ты? - она переводит взгляд на блондина, - Ничего не принес, конечно, зачем я вообще спрашиваю, - фыркает она спустя мгновение и уже хочет отвернуться, однако, Рейгар, к ее удивлению, что-то готовит. Он поднимает руку и тянется к своим волосам, часть их которых распущена, а другая часть собранна в маленький хвостик на затылке черной лентой, за один конец который и дергает Рейгар, развязывая этот узел. Он встряхивает головой, распрямляя волосы, а ленту теперь сминает в руке. -Тебе идет, - говорит ему Эшара, следя за тем как он сразу после этого неуютно кутается в свою кожаную куртку, - Похож на рокера, - и показывает ему большой палец. Она вытаскивает одну ногу из воды, ставя ее на деревянную поверхность причала и делает попытку подняться. Рейгар, замечая это, быстро протягивает ей руку, но она ее игнорирует, вставая самостоятельно. -Пошли сожжем уже что-нибудь? - говорит она и хочет подать Элии руку, но Эртур ее опережает. Нед возвращаеся как раз, когда она втискивает свои голые ступни в мюли, а Элия уже надевает сандалии. -Привет, парни, - приветствует он новоприбывших, - Не знал, что вы тут, так взял бы и вам тоже, - извиняется он, протягивая бумажные стаканы Элии и Эшаре. -Мы собираемся пойти к костру, - говорит ему Эшара. -Здорово, тогда пойдемте, - Нед протягивает ей свою ладонь, и она берет его за руку. Близ костра ей сразу становится жарко, и она замечает, как Рейгар рядом с ней стаскивает с себя свою куртку. Вокруг собралось так много людей, и за музыкой, доносящейся из находящегося рядом магнитофона, разговорами людей и треском костра, нелегко было услышать даже то, что говорит тебе твой собеседник. Допив свой лимонад, Эшара точным броском оправляет бумажный стаканчик в костер, наблюдая за тем как его бока начинает пожирать огонь. У костра, взлетающего над стоящими рядом с ним учениками рыжим змеем, находиться почти невозможно, сразу чувствуешь, как начинают плавиться склеры глазных яблок, а легкие заполняет едкий дым. И они спешат разделаться со своей задачей как можно быстрее. Эшара достает свой сложенный вшестеро листок и расправляет его, снова смотря на греющую душу пятерку по истории и привычную тройку по литературе, а после одним резким движением сминает потрепанный табель в ладони и еще одним точным броском отправляет на съедение прожорливому огненному змею. Тот, извиваясь, быстро ползет вверх, ловя предложенную вкусняшку. Бумага, тут же схватываясь, спустя уже секунду исчезает в его пасти. В отличие от Эшариных даров, авторучка Эртура огню не по вкусу, жует ее он преувеличенно долго, почти давясь пластиком да металлом. -Нашел, что сжигать, - закатывает глаза Эшара. Нед кормит костер тетрадями почти по всем предметам, и она спрашивает у него, уверен ли, что они не понадобятся ему в следующем учебном году. К примеру, сама она упросила Элию оставить все тетради и пособия себе в наследство, на будущее, убежденная, что по паре предметов учебная программа еще пару лет как не изменится. -В учебниках все равно все есть, - отмахивается Нед, продолжая бросать выдранные страницы в огонь. Рейгар же медлит: закинуть ленту в костер с расстояния не так легко. -Да забей, - говорит ему в итоге Эшара, не потому что жалеет Таргариена, ей жалко костер, которому уже сегодня скормили кучу того, чего не стоило, в том числе эртурову ручку и школьную форму Бульвер, а сколько она еще не видела, - Вон, - она кивает в сторону леса, - Лучше привяжи к какому-нибудь дереву, на память будущему поколению. -Думаю, ты права, - соглашается с ней Рейгар. -Конечно, я права, - усмехается она, а после привлекает внимание остальных, - Может, отойдем куда-нибудь, а то я скоро сгорю здесь. Когда они снова возвращаются к озеру, становясь у самой кромки воды, Эшара думает, что ей еще никогда не хотелось так сильно окунуться в воду. Одна только мысль о том, как ее разгоряченных открытых участков тела коснётся кажущаяся такой маняще-прохладной вода, сводит ее с ума. Собственно, это она и делает. Скидывает мюли, закатывает джинсы как можно выше и входит в воду. -Я только чуть-чуть, - говорит она Элии. Она заходит где-то по колено и наклоняется, чтобы погрузить в воду еще и руки до локтя, шевелит пальцами, чувствуя под кончиками движение воды, а когда разгибается, проводит руками от запястий до плеч, распределяя оставшуюся влагу по коже рук. -Тут здорово, - кричит она оставшимся на берегу, - Давайте. Помочите ножки, - хихикает. Первым попадается на крючок Эртур, уже снимающий свои белые кроссовки, а после взявшись за края футболки, тоже тянет наверх, тем самым всех удивляя. Он даже на уроках физкультуры себе такого не позволяет. -Всегда хотел попробовать искупаться здесь, - заявляет в свое оправдание он и движется по направлению к Эшаре. -Рей? - оборачивается он на друга, но тот только тихонько мотает головой. Элия и Нед также остаются ждать на берегу. Эртур между тем уже добирается к ней, и Эшара резко дергает ногой, обдавая брызгами старшего брата. Тот в отместку наклоняется, зачерпывая рукой воду, чтобы отправить ее в сторону Эшары. -Ты первая начала! - оправдывается он на ее шутливо-недовольный взгляд, - Окунуть тебя, может? -Нет, пожалуй, - машет быстро руками она. Но он все равно подбирается к ней как можно ближе и резко подхватывает, поднимая вверх. -Сейчас как брошу, - угрожает он, уже начиная раскачивать на руках. -Нет, нет, нет, - изо всех сил верещит она. Он балансирует ее на руках, опуская верхнюю часть туловища как можно ближе к воде, так что кончики ее волос, намокая, тяжелеют. -Эртур! - вопит она, уже закрывая глаза, опасаясь погружения головой в воду. -Шучу я, - тут же по-доброму смеется он и нежно опускает вниз. -Придурок, - она изо всех сил ударяет его по плечу, заставляя чуть пошатнуться. -Тебе же понравилось, я вижу, - улыбается он и встречает в ответ ее улыбку, которую она так и не может спрятать, - Ладно, пойду окунусь, - говорит он ей и идет дальше, туда, где поглубже. Когда он находится уже по грудь в воде, он, наконец, ныряет, исчезая в темно-синей воде, но уже через пару секунд выныривает, вызывая столп брызг позади себя. Он ладонями утирает лицо, и после показывает Эшаре и ребятам на берегу большие пальцы, мол, «водичка супер». Спустя еще пару погружений, он все же возвращается к Эшаре, и они вместе отправляются на берег. -Было здорово, - делится он, отряхивая волосы от воды, совсем как пес. -А вы с нами не пошли, - обуваясь, заявляет Эшара, словно бы говоря «сами виноваты». -Кажется, мне нужно переодеться, - Эртур смотрит на свои теперь уже темно-синие отяжелевшие от воды джинсы. Белая футболка неэстетично облепила его тело. Кроссовки он и вовсе не стал надевать, - Придется вернуться в замок. -Да он вон посушись у костра, - предлагает ему Эшара, усмехаясь. -Нет, схожу переоденусь, - говорит он, - Зря только после пробежки переодевался, если бы знал… -Если бы, да кабы, - перебивает Эшара, - Иди уже. Заодно притащи мне кофту какую-нибудь, а то холодеет. -Я схожу... - начинает Нед. -Возьми, - вдруг предлагает Рейгар, протягивая ей свою кожаную куртку. -Уверен? Я могу и не вернуть, сам-то не околеешь, - бледный Рейгар, и правда, создавал впечатление человека, который может грохнуться в обморок в любую минуту. -Нет, я в порядке, - уверяет ее Таргариен. -Ну, хорошо, - соглашается она, и накидывает на себя предложенную вещь. -Рей, ты со мной? - спрашивает Эртур, уже собираясь уходить. -Ага, - кивает он и следует за ним. Проводив их взглядом, она обращается к Неду и Элии: -А мы чем займемся? Я хочу немного посушить джинсы у костра, - она высоко их закатала, но они все равно слегка намокли. -Конечно, - отвечает Нед. -Пойдем, - соглашается Элия. -Может, хотите еще чего-то? Выпить или перекусить, имею ввиду, - интересуется Нед спустя какое-то время, пока они бредут вдоль пляжа по направлению к пылающему костру. -Я бы выпила что-нибудь, - смотря на Эшару, отвечает Элия. -А что у них там вообще есть? - тем временем спрашивает у Неда она сама. -Алкоголя много разного, из безалкогольного, как я уже говорил, лимонад, сок, минеральная вода тоже… -А содовая есть? - перебивает Эшара. -Вроде была, - спустя секунду раздумий отвечает Старк. -Можешь мне смешать содовую и немного серебряной текилы, если есть? И лимон еще туда кинуть? Лимоны есть? -Лимоны точно есть, - кивает Нед, - А если серебряной текилы не будет? Что-то вместо нее, может? -Можно белый ром, если есть. На крайний случай, водку. Только немного, ладно? Где-то четверть стакана, - дает указания она. -Хорошо, постараюсь сделать в лучшем виде, - улыбается он, кивая. -Спасибо, - Эшара целует его в щеку, а после оборачивается к подруге, - Эл, а ты? -Мне просто минеральную воду, газированную, если можно, - просит она. -Без проблем, - принимает еще один заказ Нед и салутует, - Я постараюсь быстро, - говорит он и поворачивается, чтобы пойти в другую от них сторону. -Мы будем недалеко от костра, ближе к деревьям, ладно? - сообщает ему вслед Эшара, где их искать, когда он уже удаляется на небольшое расстояние. -Хорошо, - вскидывает руку вверх, как бы говоря тем самым, что понял. Как и обещали, они выбирают местечко неподалеку от костра, но поближе к подлеску, там где нет народу и не так сильно печет. Эшара свешивает волосы на одну сторону, чтобы подсушить еще и намокшие кончики волос. -Может, останемся здесь подольше? - спрашивает она у прислонившейся к дереву Элии, - Раз Эртур с Реем обещали вернуться. -Можно, - отвечает Элия, а после задает встречный вопрос, - Они, если что, найдут нас? Тут почти вся школа собралась. -Найдут, куда денутся, - отмахивается Эшара, - До этого у них неплохо получалось находить меня даже в самых больших толпах на вечеринках, - припоминая самую первую вечеринку в далеком сентябре, шутит она. Судьба, вероятно, тоже спешит пошутить, припомнив ту же вечеринку, потому что приводит к ним самого неожиданного, нет, нежданного гостя в этот вечер. -Привет! Не ожидал вас тут встретить, - Бран улыбается, глядя на них. Его улыбка все такая же - красивая и вместе с тем самодовольная, что только добавляет необъяснимого шарма, будто он говорит «я классный», и ты словно завороженный повторяешь безропотно «да, ты классный», - Ну, как вам вечеринка? - интересуется он, и делает глоток из бутылки, что держит в правой руке. Но появившееся в первые секунды наваждение быстро спадает, сменяясь на агрессию, стоит только увидеть потупленный взгляд Элии. -Отъебись, Бран, будь добр, - говорит Эшара без всякой улыбки. -Воу, чего так грубо-то, - поднимая две руки вверх, будто признавая поражение, выдыхает он в легком шоке, а после наклоняется ближе к ней и шепчет на ухо, обжигая дыханием, - А я думал, мы расстались друзьями. Эшара быстро отстраняется, отходя назад и загораживая Элию. -Так и было, но это было до того, как ты обидел Эл. -Не надо, - шепчет позади Мартелл, вцепившись в ее ладонь. -Я не обижал ее, - между тем спокойно говорит Бран, - Я перечислил лишь факты. Она сама обиделась на правду, - и бросил выразительный взгляд за спину Эшары. -Ты напугал ее, - не обращая внимание на просьбы подруги, продолжает Эшара. -Я в порядке, - уже громче повторяет Элия, так чтобы и Старк услышал, - Давайте просто забудем об этом. -Видишь, - он вытягивает правую руку, указывая широким жестом на Элию, - Она говорит, давай забудем! Только ты тут преувеличиваешь. -Ну ты и козел! - в шоке выдает Эшара, не выдерживая. -Всегда только я! - кивает Бран, усмехаясь, - Конечно. -Только не надо строить из себя сейчас обиженку, ладно? - закатывает глаза Дейн. -Обиженку тут строишь только ты, - спорит с ней Старк, - Большой и страшный Бран обидел мою подружку, - и поднимает обе руки, изображая притворный испуг. Эшаре обидно, неужели все эти… сколько?… восемь месяцев совсем ничего для него не значили? Почему он вот так вот ведет себя с ней, словно они совсем чужие? Ей снова хочется заплакать, но Нед снова появляется очень вовремя. Или, напротив, совсем не вовремя, если взглянуть на ситуацию глубже. -…текилы и белого рома не было, поэтому я добавил мартини, - слышится где-то на заднем фоне голос Неда, и только потом замечает своего старшего брата, которого первоначально не признал. - Что тут происходит? - медленно интересуется он, протягивая Эшаре бутылку с водой и стакан, а после поворачивается к брату, - Бран, что ты тут делаешь? - в непонимании смотрит он на Старка-старшего, а не получая ответа, переводит взгляд уже на Эшару. -Да так, - не сводя полного обиды и возвращающейся понемногу злости взгляда со старшего брата, отвечает она, - Просто Бран подошел поздороваться. -Ага, поздороваться, - ухмыляется он в ответ, и салютует Неду своей бутылкой пива, прежде чем сделать еще глоток, а после снова оборачивается к Эшаре. -Ага, надо было сказать «доебаться», да? - с язвительной улыбкой проговаривает она. -Тебе лучше уйти, Бран, - неожиданно серьезно обращается Нед к брату. -Правда? - усмехается он, а после переводит взгляд на Эшару, спрашивая теперь ее, - Ты тоже так считаешь? -А ты еще не понял, - и голос ее звучит так жестко, несмотря на то, что во взгляде легкая читается легкая тревога, - По-моему, я заявила об этом достаточно четко. -Ну, да. Конечно, - говорит Бран. -Конечно, - подтверждает она. Воспользовавшись создавшейся паузой, Нед снова решает вмешаться. -Бран, - он касается его предплечья, привлекая внимание, - Правда. Тебе стоит уйти. Так будет лучше для всех. -Да? - прежде чем он оборачивается к младшему брату, Эшара замечает во взгляде Брана вспыхнувшее пламя, - Ты ведь у нас самый умный. И почему, скажи мне на милость, я должен тебя сейчас послушаться и убежать, как послушный щенок, поджав хвост? -Бран, - пытается достучаться до него Нед, - Сейчас не самое подходящее время для этого. Я всего лишь хочу, чтобы ты оставил мою девушки и ее подругу в покое. Вот и все. Бран неожиданно роняет голову, и на целые несколько секунд никто не может сказать, что это значит, пока до них не доносится смех. И это очень плохой знак. -Ну да, она же теперь твоя, - презрительно выдает старший. -Что? - переспрашивает Нед, и не ясно, делает ли он это потому, что не услышал, или потому, что не хотел верить в сказанное старшим братом. -Она же теперь твоя девушка, - поясняет Бран. -Не говори так, будто она какая-то вещь, которую ты можешь просто отдать. Она никогда не была твоей. Эшаре даже нечего сказать. Потому что ей кажется, что она была. -А вот тут ты не прав, - последующие слова Брана словно подтверждают ее мысли. Он снова начинает посмеиваться себе под нос. И Нед напрягается. -Что смешного? - спрашивает он без тени былого спокойствия и дружелюбия на лице. -Да ты даже не знаешь, что ей нужно, - вдруг говорит Бран, и наклоняясь ближе, полушепотом говорит, - Никогда не знал, - словно копируя недавнюю реплику младшего. -А ты знал прямо? - неожиданно отзывается Эшара, потому что вот этого она уже точно не потерпит. -Вот только не надо… - начинает Бран, медленно поворачиваясь к ней, но оказывается перебит младшим братом. -Зачем ты говоришь все это сейчас? Вы уже давно не вместе, - на этой фразе Бран ухмыляется проговаривая себе под нос «Давно, да», - И насколько мне известно, это твоя вина, - продолжает между тем Нед, - Тебе повезло, что Эшара никак не выдала тебя. Я думаю, зря. Кейтилин тоже заслуживает знать правду. Ты ведь обманывал и ее. Для Эшары это звучит как открытие. Она никогда раньше не задумывалась об этом. А ведь она его невеста. Собственно, вся разница между ней и Кэт в том, что Эшара знает. Да, это может быть до смерти больно, но это хотя бы честно. -О, раз ты такой святой, почему не рассказал? - с ноткой агрессии выговаривает Неду Бран, - Почему никто из вас не рассказал бедняжке? -Потому что это не наша тайна, не наше решение. Кто мы такие, чтобы лезть в ваши дела? -Так прикрываются все безразличные люди? - выгибает бровь старший, - Думаешь, ты лучше меня? Что ты, что Лианна можете только порицать. И ты, и она, все вы думаете, что лучше меня. Но это не так. -Бран, хватит… -И ты тоже, - он оборачивается на Эшару. -Ты пьян. Прекрати, - снова начинает Нед. -Только я весь такой отвратительный, - он всплескивает руками, - Нашли всеобщего козла отпущения! - он резко поворачивается к Неду и полушепотом, склонившись к его лицу, спрашивает, - Да ты хотя бы знаешь, что она все это время была со мной? А? Знаешь? Все то время, что вы встречались, мы спали друг с другом! Пока ты думал, как тебе повезло с ней, она отсасывала мне в душевой… В этот момент Нед отталкивает его от себя, а в следующий уже бьет по лицу. -Нед! - выкрикивает Эшара, и делает шаг вперед, - Что ты делаешь? -Не надо, - присоединяется позади нее Элия. -Что, не нравится? - скалится кровавой улыбкой Бран, поднимая взгляд на брата, а после и сам выпрямляется, кладет руки на его плечи, - Ты даже не представляешь, как было легко тебя дурить! Следующий удар приходится прямо в живот, Эшара вновь вскрикивает, а Бран с задушенным хрипом переносит весь свой вес на Неда, почти повисая на нем. От волнения она расплескивает все, что было в ее стакане, но не знает, что делать. Именно в этот момент Бран на нее и оборачивается, и в его взгляде она видит такое опасное «если я пойду ко дну, то только вместе с тобой», и прежде чем успевает хоть как-то отреагировать, он, словно воспользовавшись мгновением, обнимает Неда за плечи, прижимая к себе и шепчет тому на ухо: -Мне даже интересно, а она сказала тебе про ребенка? У Неда выходит только сдавленное: -Что? -Ты даже этого не знал, - хриплым смехом разражается Бран, - А еще говоришь что-то… -Заткнись! - Нед заносит кулак для еще одного удара, но в этот раз его успевают остановить подоспевшие наконец приятели. -Эй, что тут у вас происходит? Нед, к счастью, не ослеплен жаждой крови, как это обычно бывает в драках. Как только его отпускают, он не рвется обратно в бой, тяжело дыша и сжимая кулаки, напротив, он спешит прочь, скрываясь в темной аллее деревьев. Эшара смотрит на Элию, и когда та все еще с тревогой, читающейся в глазах, но быстро кивает, Дейн вручает ей бутылку и почти пустой стакан, и оставляя переживающую за нее Элию, избитого Брана, шепчущихся случайных свидетелей братской ссоры, скользя и спотыкаясь, спешит за ним. Удается нагнать его ей только у самого выхода из этой аллеи, там где за последними редкими деревьями уже громадой восстает на горизонте замок. Он все еще шумно дышит, и Эшара, находя его руки, чтобы рассмотреть сбитые костяшки пальцев, спрашивает: -Зачем ты ударил его? - все же такого поведения от него она никак не ожидала. -А что, переживаешь за него? - неожиданно жестоко выплевывает он в ответ и даже одергивает руки, заставляя ее замереть от испуга. -Что? Нет. Просто… - она даже теряется на мгновение, не зная, что сказать, - Я думала, ты не такой. -Я тоже думал, что ты не такая, - говорит на это Нед. -Какая? - испуг уходит, и на его место приходит леденящий холод. Что он пытается этим сказать? -Такая как он, -  голос его звучит уже спокойно, но вместе с тем твердо. В этом же голосе ей слышится фатальность. Понимание всей ситуации приходит к ней в ту же секунду, но она все равно не может сдержать этого рванного выдоха: -Что? -Ты все-таки сделала это со мной, - бесстрастно поясняет он. -Что? - ей кажется, что она уже знает ответ на этот вопрос, наверное, поэтому выходит как-то особенно несчастно. -Поступила как он. -Что? - в третий раз получается совсем уж тихо, и она даже сомневается, что он услышал, потому что прозвучало почти неразличимо, сломано как звяканье клавиш расстроенного старого пианино. Как что-то сказанное на грани слез, в итоге не успевшее вырваться из горла, но уже потонувшее. -Разбила мне сердце. С этим тяжело поспорить. -Я не хотела причинить тебе боль, - пытается оправдаться она. -Но ты это сделала. Ты использовала меня, чтобы залечить свое разбитое сердце, разбив его мне. -Мне стоило насторожиться еще тогда, - продолжает он, - В самый первый раз. Но я почему-то подумал, что переживший подобную боль никогда не стал причинять ее другому, потому что знают, каково это - быть преданным. Неправда, думает Эшара. Потому, что как человек, которому когда-то безжалостно разбили сердце, все, что она может и хочет сказать: «Я пережила. Переживешь и ты». -Мне жаль, что я заставила тебя страдать. Ей на самом деле жаль, но в отличие от Неда, перед ней даже никто не извинялся. Эшара разворачивается, чтобы уйти, потому что нечего больше тут обсуждать, и ничего не сделать, однако следующая сказанная им фраза заставляет ее застыть на месте: -Что имел в виду Бран, говоря про ребенка? Бран… Чертов эгоистичный кусок дерьма. Да и зачем Неду это нужно? Разве теперь это важно? Их больше ничего не связывает, ему не стоит переживать об этом. Никому больше не стоит. -Все именно так, как я думаю? - продолжает расспрашивать Нед, - Значит, ты беременна от него? Вот как он все понял, думает Эшара. И на целую секунду ее затопляет волна облегчения. Стоит только сказать отрывистое, почти вредное «да», и все это закончится. У нее нет никаких сил объясняться с ним еще и из-за этого. Это даже больше не его дело. Но несмотря на все эти такие логичные мысли, она все равно выбирает сложный путь: -Может и от него, - жмет плечами она, а потом флегматично добавляет, - Может и от тебя. И никогда не было еще так легко сбить оппонента с толку. Что с Браном, что с Недом. -Почему ты мне ничего не сказала? - спустя целую вечность молчания, наконец, говорит Нед. -А что бы ты сделал? - наверное, со стороны она выглядит совсем как Бран, так же нахально со своей этой выгнутой бровью и снисходительной улыбкой. -Мы можем… - начинает он, но она тут же его перебивает. -Ты ничем не смог бы мне помочь, - это факт. -Можно… - снова пробует он, и снова оказывается перебит ею. -Что? - срывается она, - Оставить его? Знаешь, Бран хотя бы не лицемерил, как ты сейчас. -С чего ты взяла, что это лицемерие. Я, правда, хочу помочь. -Ну так помоги! - с вызовом заявляет она, - Давай! Что же ты стоишь? Нед смотрит на нее в непонимании. Он, и правда, не понимает. Потому что не знает, что все давно кончено. -Чем ты мне сейчас поможешь? - и в этом вопросе уже нет никакой провокации, лишь сплошное отчаяние. И когда она замечает его жалостливый взгляд, направленный на ее живот, скрытый кружевом боди, она говорит: -Да. Как я уже сказала, ты ничем не может мне помочь, - и чувствует, как зрение начинает подводить ее, заплывая, поэтому быстро смаргивает только возникшие первые капли. Нед все еще не сводит своего взгляда с ее живота, но разглядеть в сгустившейся незаметно для них темноте эмоции на его лице она не может. Наверное, он страдает, думает она, поэтому и хочет немного утешить: -Ты все равно не смог бы мне помочь. Никто из вас. Наши разговоры - пустое, - с горечью говорит она, - Вы даже не знаете, каково это. И никогда не узнаете. Никаких последствий. Никакой отвественности. Ничего. Ты хоть что-то чувствуешь из этого? - он только молчит в ответ, и тогда она отвечает за него, - Нет. Потому что это только моя забота. Только моя проблема. И так всегда. Все, что вы можете, это указывать, что делать. «Сделай аборт» или «давай оставим». Но какое право вы вообще имеете, это даже не ваше тело. -Ты права, - неожиданно заявляет он, и, наконец, поднимает голову, - Это твое право решать, потому что это твое тело, - с невозмутимым видом продолжает Нед, - Но не нужно обвинять меня в бездействии и тем более в безразличии. Ведь это ты не сочла нужным мне сказать. Как я мог догадаться? Так почему обвиняешь сейчас? Она никак не ожидала чего-то подобного. Обычно, это всегда вина. А теперь что-то совершенно новое. -Мне больно, - пораженная его словами, это все, что она может выдавить из себя. -Я понимаю, - тут же отвечает Нед, с присущим ему спокойствием, - Но это не отменяет моей боли. Мы снова там, откуда начали. Только потому что тебе больно, ты не должен причинять боль другим. -Думаю, мы изначально ошиблись, - в итоге заканчивает он. -Не надо, - просит Эшара, и поясняет на непонимающий взгляд Неда, - Не называй это ошибкой. Мне было хорошо с тобой. -Но это не значит, что ты меня любила, - мрачно заканчивает за нее он, ставя тем самым точку. И тот, кто говорил, что никуда не денется, уходит, больше не сказав ни слова. С пляжа доносится энергичная музыка, отголосками звучат смех и радостные крики. Темнота все продолжает сгущаться вокруг Эшары, оставшейся стоять в одиночестве в тени подлеска, куда проникают лишь тусклые отсветы от величественного костра, из-за чего кажется, что на западе занимается утренняя заря. Это так напоминает ей вечеринку после победы в региональных соревнованиях, когда она тонущая в собственной жалости к себе встречала рассвет, блеклое свечение которого падало на ее кожу сквозь тонкие стволы осин. Вся разница лишь в том, что в этот раз никакой Нед уже не появится, чтобы ей помочь. Вот она и осталась одна. Теперь уже окончательно.

***

На пляж она, конечно же, уже не возвращается. Последнее, что ей нужно это еще раз столкнуться с Браном, с которым хватило и одной случайной встречи, чтобы поставить все с ног на голову. На выходе из подлеска она встречает двух парней, в которых не сразу признает Эртура и Рейгара. -Ты куда? - спрашивает у нее Эртур, ловя за руку, когда она просто хочет пройти мимо них. -В замок, куда еще, - отвечает она, вытягивая руку из чужой хватки. Она хочет пойти дальше, но внезапно вспомнив, стаскивает рейгарову куртку и сует блондину, прося: - Когда найдешь Элию, скажи ей, чтобы она не волновалась, - говорит она и обходя их, продолжает свой путь. Брат еще бросает ей в спину обеспокоенное «ты в порядке?», и она отвечает усталым «лучше всех» и машет им на прощание. В замке необычайно тихо, потому что все, кроме нее и еще парочки неудачников, вроде Джона, сейчас на пляже. Она не спеша поднимается по лестнице, цепляясь за перилла, чтобы добраться до их этажа, а после и комнаты. Внутри так темно, что можно увидеть лишь слабые очертания предметов. Свет включать не хочется, потому что такая темнота кажется в эту секунду такой располагающей. Она раздвигает полоски жалюзи, чтобы из окна посмотреть как на пляже все также полыхает западное солнце, а потом садится на кровать, приваливаясь к спинке. Она так и сидит, не предпринимая никаких действий, чувствуя себя измотанной долгим днем и желая только отоспаться, хотя спать нормально не может, пока не возвращается Элия. -Что случилось? Ты в порядке? - встревоженная спрашивает она. -Думаю, да, - говорит Эшара. -Он разозлился? Что он сказал? - Элия проходит к ней и садится напротив. Но Эшара не отвечает, лишь резко переводит тему: -Эл, а вот ты знаешь, что значить «любить»? Я думаю, ты знаешь. -Почему ты спрашиваешь? - голос Элии все еще звучит обеспокоено и вместе с тем настороженно. -Хочу узнать, что это такое. Это кажется важным, - говорит она. Так много в последнее время разговоров об этой любви, наверное, давно стоило узнать, что же это значит на самом деле. -Так, что ты знаешь? - спрашивает она у нее снова. Элия почему-то вдруг поднимается, и Эшара сначала пугается, но потом расслабляется, потому что она всего лишь встает, чтобы включить свет. Яркое свечение лампочки поначалу сводит ее с толку, заставляя ослепнуть, но она быстро привыкает. Элия между тем идет закрыть жалюзи и задернуть шторы. -Я думаю, никто точно не знает ответ на этот вопрос, - спустя время все же отвечает она. -А ты как думаешь? - настаивает Эшара, - У тебя же есть какое-то свое мнение. Я вот раньше думала, что любовь - это когда вам хорошо вместе. Нед же так не считал, все еще держа в голове тот разговор в подлеске, думает она, но Элии об этом не говорит, решает сказать о том, что чувствуем сама: -Но если так, то почему тогда она приносит столько разочарования? -Думаю, это не любовь сама приносит разочарование, а человек, кто не умеет ее показывать, - говорит ей Элия и, закончив, со шторами возвращается на кровать, опять присаживаясь напротив. -А может тогда он не просто не умеет показывать, что если он не умеет любить? - Бран точно не умел, но она ведь и сама как Бран, - Я, наверное, не умею. -Что случилось? - опять становится резко серьёзной Элия. -Все кончено. И Эшара отвечает на все одним только: -Он меня бросил. -Эш,- говорит она, - Мне так жаль, - и по ее голосу Эшаре кажется, что она готова заплакать, - Но почему? Разве он не видел, как тебе пришлось тяжело? - Элия кажется очень разочарованной. Она, наверное, думала, что Нед на такое не способен. Но у всех рано или поздно заканчивается терпение. -Знаешь, что самое интересное, - опять отвечает она не по теме, - Я как-то спросила у Брана, любит ли он меня. И он ответил, что да. Для меня это было так важно знать. Но почему-то я никогда не думала, как это, возможно, важно знать для Неда. Но я, блять, понятия не имею, что значить любить на самом деле. Скажи мне, Эл, пожалуйста, - она подаётся вперед. Элия сначала молчит, смотрит на свои руки, на руки Эшары, а потом, наконец, роняет, все также не поднимая взгляда: -Я думаю, любить - это, в первую очередь, желать тому, кого ты любишь, счастья. -Даже если это в ущерб тебе самому? - нормально ли быть русалочкой? Может, зря она так? -Наверное, да, - кивает Элия, поднимая, наконец, взгляд, - Жертва - часть любви, - говорит она, - Хотя в последнее время, я все больше задумываюсь, есть ли у нас хоть какое-то право судить за других, это сложный моральный вопрос, - задумчиво добавляет она. -А что еще? - цепляется за ее пальцы Эшара. -Любить - быть в горе и радости, - отрешенно продолжает Элия, - Знаешь, как в свадебных клятвах, - говорит она Эшаре, - Конечно, хорошо, когда у вас всегда только «в радости», но настоящее испытание чувств - это оставаться в горе. По крайней мере, - добавляет она, - Так показывают книги. Вот и оно, думает Эшара. Бран никогда не был с ней в самые хреновые моменты, а Нед был, даже не осознавая этого, в отличие от нее самой, которая даже не знает, а бывали ли они у него. Должно быть, бывали. У всех бывают. -Любить - это ценить, - между тем продолжает Мартелл. Бран ее никогда не ценил. Как и она никогда не ценила по-настоящему Неда. -Любить - это бояться потерять, - скорбно заканчивает Элия. А все, что может чувствовать Эшара сейчас, это - облегчение. -Боже, я, и правда, монстр, - она прячет лицо в ладонях, - Я, и правда, использовала его, прямо как Бран использовал меня. Он прав, Эл, - сокрушенно повторяет она, - Он прав. -Все используют друг друга, постоянно, - неожиданно заявляет на это Элия, и Эшара не верит в сказанное, резко поднимая голову и смотря на подругу, - Это условие всех отношений. Как дружбы, так и любви. В биологии это зовется симбиозом. Ты любишь и получаешь любовь в ответ. Конечно, лучше если это будет мутуализм, а не паразитизм. Но не всегда бывает так, как мы этого хотим. Но Эшара пропустила биологию мимо ушей, зацепившись за одну лишь фразу «как дружбы, так и любви», значит ли это… -Значит ли это, - медленно начинает она, - что и мы с тобой используем друг друга? -Думаю, да, - кивает Элия. -И как? - напрягается Эшара, такую новость не так-то легко принять. -Я здесь, чтобы утешить тебя. А ты всегда рядом, чтобы утешить меня. Мы с тобой олицетворение выражения «и в горе и в радости», - улыбается ей Элия, и Эшаре мгновенно становится легче. Она даже фыркает: -Только если ты, Эл, - говорит она, - Я ничего хорошего для тебя не сделала. -Неправда, - спорит Элия, она на мгновение призадумывается, а потом вдруг привлекает ее внимание, - Помнишь, нашу тему с Солнцем и Звездами из-за гербов? - спрашивает она. Конечно, Эшара помнит, из-за генеологического проекта по социальным наукам, ей пришлось раскапывать историю семьи, тогда они и обратили внимание на гербы. Дейны - падающая звезда. Мартеллы - пронзенное копьем солнце. С тех пор это и началось. «Солнце мое» любила обращаться к Элии Эшара, а она постоянно называла ее своей звездой. Прямо как совсем недавно: «Ты моя путеводная звезда, знаешь?». -Я все время называю тебя своей звездой, - напоминает Мартелл, - Но, знаешь, сейчас я все чаще думаю о том, что ты никогда не была для меня мертвой звездой на черном небе, такой красивой и пустой. Это не ты. На самом деле, для меня ты всегда была Солнцем, теплой и яркой, бесконечно недосягаемой для меня, - Эшара хочет возразить, но Элия ей не позволяет, продолжая, - Я же тоже не звезда, потому что звезда хоть холодная и далекая, но когда-то тоже была как Солнце. Поэтому я, скорее, воспринимаю себя как Луну, холодную, являющуюся лишь жалкой проекцией Солнца. Без Солнца никогда бы не было Луны, - она заглядывает Эшаре в глаза, - Вот насколько ты дорога мне. Эшаре бы впору растрогаться подобным откровением, но мысли ее заняты лишь осознанием того, насколько Элия ошибается на ее счет, и, вместе с тем, насколько точно она попадает в цель. Потому что Солнце не только греет. Оно и сжигает, если подойти слишком близко.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.