Часть первая. Этюд из прошлого
15 августа 2019 г. в 22:30
— Давайте немного прогуляемся? — спросил Шерлок после рукопожатия. — Вы заодно отдохнёте, развеетесь…
Чтобы не вызывать лишних подозрений и ненужных вопросов, я решил согласится на прогулку с ним. Хотя, неизвестно, что может выдать этот человек. Признаюсь честно, меня очень насторожило то, что он почти «прочитал» меня по внешности, словно книжку.
Хотя, он назвал себя консультирующим детективом. Хм, детективом? Значит, с логикой у него должно быть все безупречно… Но, а что, если вдруг он никакой не детектив?
— Ну… давайте…
Мы встали со скамейки и пошли вдоль парковой дорожки.
— Может, рассказать вам что-нибудь? У меня в запасе много интересных историй… Вы же так и не поверили в правдивость моих слов…
— Нет, почему же…
— Вы хотите меня обмануть, но ваше тело всё равно выдаёт вас. Не зря же вы идёте, скрестив руки на животе. Это — признак того, что не ощущаете себя в безопасности…
А я даже и не подумал, что этот жест может что-то означать! Я резко одёрнул руки.
«Похоже, он только по одному слову или жесту уже всё может рассказать о человеке… Да что ты за существо-то такое?»
— Хорошо, я признаюсь, что не доверяю вам.
— Ну, не надо нервничать, у вас и без того выдался непростой день. В конце концов, доверять мне или нет — ваше право, и я совершенно не обижусь, если вы так и будете относится ко мне с подозрением…
Шерлок начал свой рассказ. Он говорил мне о каких-то своих недавно раскрытых делах, о том, что последний месяц провёл в Австралии и вот сейчас на один день прилетел в Москву — встретиться с каким-то человеком. Всё это время я продолжал внимательно его разглядывать. Может, он и не сумасшедший, но провести его — явно задача не из лёгких.
Я посмотрел на горизонт. Солнце плавно уходило за его линию, и последние бледные лучи растеклись по небу, как разлитый сок на скатерти. В этот момент я неожиданно вспомнил, что убежал из отеля, так и не предупредив никого, ещё и телефон посеял где-то в номере. А в половине одиннадцатого улетать в Загреб. Чтобы опять не вызвать никаких подозрений, я решил дать Шерлоку ещё немного времени. Пусть поговорит, но если он не захочет закончить разговор минут так через десять, то это придётся сделать мне. Постараюсь придумать что-то поубедительней и уйти.
— Не знаю, слышали ли вы или нет, но мой коллега, Доктор Ватсон, ведёт блог, в котором пишет о всех наших приключениях. Есть там одна история, между прочим наше первое совместное дело, «Этюд в розовых тонах» …
«Этюд в розовых тонах?! Где-то я уже это слышал…»
И тут меня как громом поразило. Я на секунду остановился и вспомнил один случай из своей жизни…
Как-то раз, вечером, я лежал в кровати и листал новостную ленту в телефоне. Как обычно, интересного было мало — политика, всякие звёздные сплетни и тому подобная чушь. Но неожиданно, среди всего этого хлама, я наткнулся на ссылку неизвестного мне блога. Я решил ради интереса зайти и посмотреть.
Страница была на английском. Переведя на родной хорватский, я стал читать.
Это были заметки какого-то человека, который называл себя доктором Ватсоном. Он военврач, недавно вернувшийся из Афганистана, который пишет истории о расследуемых делах со своим другом, Шерлоком Холмсом. Сказать честно, я не поверил, что всё написанное — якобы «чистейшая» правда, но всё равно решил почитать…
Я пролистал записи и ткнул в первую попавшуюся, которая называлась «Этюд в розовом». И начал читать. Сначала я не очень понимал, что именно читаю. Но при этом продолжал листать заметку с мыслью «интересно узнать, чем же всё закончится» … И сам не заметил, как прочитал одну запись и принялся за другую. Мне уже было всё равно — правда это или вымысел; я просто читал всё как сборник детективных историй. Забавно получилось — до этого я и припомнить не могу, когда в последний раз держал в руках книгу, а тут записки какого-то доктора так меня увлекли. Увлекли настолько, что я провёл с телефоном в руках ночь напролёт. Очнулся только тогда, когда первые лучи солнца озарили мою комнату…
Я продолжал стоять на месте, погружённый в собственные мысли.
— Вы о чём задумались? — Шерлок заставил меня вернуться в реальность.
Я очнулся. Вспомнив это ночное чтение, я убедился, что этот человек меня не обманывал. Признаться честно, мне было немного совестно за собственную прямоту и грубость.
— Я вспомнил кое-что. Однажды я наткнулся на этот блог, и истории, которые были там, меня тогда здорово увлекли. Я даже и не представлял, что всё написанное когда-то случилось на самом деле…
— Да, у Джона много читателей. Считай, благодаря этому блогу мы и прославились на всю Великобританию.
Шерлок продолжил свой рассказ. Теперь я уже не относился предвзято к его историям, а старался их хоть как-то слушать. Я надеялся, что таким образом мне удастся отвлечься от грустных мыслей. И у меня это почти получилось. Не знаю: или я сам себя настроил, что боль от поражения немного притупилась, или же Шерлок был хорошим психологом и просто-напросто заговорил меня…
— То, что я вам рассказал — лишь малая часть всего случившегося…
Шерлок посмотрел на мою правую руку и, остановившись, неожиданно замолчал.
— Вы чего?
— Интересный у вас браслет. Разрешите мне посмотреть?
Я удивлённо пожал плечами, но всё же решил снять и дать его Шерлоку. Да, это была та самая чёрная фенечка с лисьими мордочками от… Эвелины…
Старые воспоминания болезненно укололи сердце. Прошло уже два года с момента гибели Линки. Боль потери частично притупилась, но не ушла до конца.
Первое время я пытался убрать от себя подальше всё, что напоминало мне о ней. Однако, Эвелина мерещилась мне почти везде. А потом была ещё та затяжная депрессия… Я перепробовал всевозможные способы, чтобы хоть как-то вернуться к нормальной жизни, но всё было без толку. В моём случае и вправду сработала поговорка «время — лечит». Постепенно я пришёл в себя. А позже и вовсе стал носить браслет Эвелины в качестве талисмана, не снимая.
Я протянул его Шерлоку. Он взял и стал внимательно вглядываться в узор. Потом понюхал его и спросил:
— А как именно умерла ваша подружка?
От такого поворота я аж опешил.
— В смысле? Какая подружка?
— Которая подарила вам этот браслет…
— Подождите, как вы узнали?
— Ну, о том, что вы постоянно носите этот браслет, говорят две вещи: его состояние, а также след на вашей руке. К тому же вы с трудом его сняли. Браслет выгорел с внешней стороны и значительно истёрся, значит, явно не новый. Раз вы постоянно носите его на руке, видимо, он очень памятен для вас. Судя по выбранному узору и технике плетения, сделала его девочка-подросток, лет пятнадцати-шестнадцати. Кто она для вас? Можно сначала предположить, что младшая сестра, но, согласитесь, мало в жизни бывает случаев, когда между братом и сестрой со значительной разницей в возрасте, тёплые отношения. Поэтому, она для вас — скорее всего подружка. Причём, она погибла, раз вы постоянно носите её подарок…
От изумления я стоял с открытым ртом.
— Так вот, я вас спрашиваю, как она погибла? — своим вопросом Шерлок вернул меня в реальность.
— В автокатастрофе…
— Это точно?
— Конечно.
— А вы никогда не замечали одну странность?
— Какую?
— То, что пятна крови, которые остались на нём как-то странно пахнут?
— Что?!
Я выхватил браслет у Шерлока и принялся его разглядывать. В сумерках это было весьма трудно сделать, но всё же. Я прищурился, внимательно разглядывая браслет, и ужаснулся: мне на самом деле удалось обнаружить на нём мелкие коричневые пятнышки. Я и подумать не мог, что браслет может быть испачкан… кровью…
Прошло два года, а она даже не стёрлись! Что, получается, браслет был на Эвелине в момент её гибели? А как он тогда позже оказался в конверте с письмом?
Я понюхал пятна, и, действительно, у них был слабый, но весьма странный запах.
— Убедились? — спросил меня Шерлок.
— А разве кровь за два года не стирается?
— Её вообще невозможно смыть или стереть.
На секунду мы замолчали.
— Знаете, есть у меня одна мысль… — Шерлок взглянул на часы, — Разрешите мне ненадолго забрать ваш браслет? И, Домагой, в какое время завтра в Загребе вы будете свободны?
— Ну, возьмите, конечно, я не против… Вот, когда освобожусь, я сам точно не знаю. А как вы…
— Позвоните мне, как только у вас найдётся свободное время, — перебил меня Шерлок и сунул в руку свою визитку. — И, да, у вас через час рейс, так что советую вам возвращаться в отель.
— Подождите, который час?
— Двадцать один тридцать…
Я вспомнил, что мы должны были улетать в Хорватию в 22:30.
— Чёрт, они, наверное, уже в аэропорту! Тогда я…
— Конечно, бегите. И обязательно завтра мне позвоните. Это может быть очень важно.
— Да, конечно, до завтра…
— До свидания…
Я пулей побежал к отелю.
Всё время, что я бежал от того парка до отеля, в моих мыслях творилось что-то невероятное. Я думал о многом и сразу: хорошо, если ребята ещё в отеле. Пробраться незаметно и забрать свои вещи у меня есть шанс. Но что, если вся команда уже в аэропорту? Тогда незаметно приехать, избежав лишних вопросов со стороны тренерского штаба, у меня никак не выйдет. И напрашивается следующее: как поступить здесь? Какую отмазку придумать?
Но, к счастью, мне повезло. Как только я поднялся на этаж, где размещалась наша сборная, в начале коридора я столкнулся с нашим капитаном, Лукой Модричем.
«Значит, ещё не уехали…»
— Домагой, где тебя носило? После церемонии награждения как сквозь землю провалился! Ты бы видел, как Далич тут рвал и метал!
— Мне что и погулять выйти нельзя?!
— Какое «погулять»? Слушай, ну ты и даёшь: у нас самолёт на носу, а он прохлаждается! Предупредил бы хоть кого… Тебя тут уже все ищут! Ладно, беги и быстрей собирайся, через 10 минут все спускаемся к выходу.
— Да я уже собран…
— Ну, тогда можешь идти…
Я забежал к себе в номер и захватил сумку.
Как только все были в сборе, мы сели в автобус и отправились в аэропорт. А далее, всё как обычно — оформление, посадка и трёхчасовой рейс до Загреба…
Ночью мы были уже на Родине.