Глава 2. Аманда.
1 мая 2013 г., 19:02
Этим вечером я не смогла написать ничего толкового. Просто не шли в голову целые фразы, только слова. Убийство. Жертвы. Маньяк. И теперь мне предстояло рыться во всем этом. Раньше наш журнал не сотрудничал с полицией. Издание было скорее развлекательным. Абсолютно разная на первый взгляд информация соединялась под одним девизом в каждом номере. Криминалистика, насколько я помню, никогда не являлась таким девизом. И тут боссу приходит этот странный вопрос. Кому пришла в голову мысль написать вопрос Флэтчеру, если после статьи "Вопрос-ответ" всегда стоит адрес моей почты? Может это и был убийца? Тогда он просто сумасшедший. Но такой неуравновешенный человек не смог бы попадать всегда в одну смертельную точку.
Я и не заметила как оказалась в своей кровати, вглядываясь в потолок. За окном начинало темнеть. Мои веки начали постепенно спускаться вниз. Тут меня напугал резкий звонок сообщения. Это был Лейстрейд однозначно. Он обещал отправить адреса убитых. Я ведь даже не знаю, что спрашивать у людей, которые потеряли близкого человека. В сообщении говорилось:"Ризер Котедж, Грант-стрит 16. Имя Матери Аманды Бретт - Элоиза Джексон. Узнай как Аманда познакомилась с мужем". Самое странное, что номер не определился. Наверное, Грег соблюдает всякие там тайные шпионские штучки. Я знала где находится эта вилла. В газетах писали об этой семье. Тем более Бретт был влиятельнейшим журналистом. Его рецензии с трепетом ждали многие писатели или начинающие актеры. Лично я очень хотела с ним познакомиться, но не успела. Грустные мысли усыпляют быстро.
На следующее утро я особенно долго приводила себя в порядок. Мне нужно было выглядеть безукоризненно. Сначала рука потянулась к юбке, но потом остановилась на строгих, но симпатичных брюках и простой белой блузе. Волосы покорно уложились в аккуратный пучок. В общем я бы себе доверила все тайны.
Этот Ризер Котедж оказался ещё больше чем в моих самых смелых ожиданиях. Само здание было выстроено в старом, даже античном стиле. Белые массивные колонны были повсюду. Мне понадобилось минут десять, чтобы пересечь садик перед крыльцом. Собравшись с духом, я позвонила в дверь. Её почти тут же открыла пожилая женщина с заплаканными глазами.
-Здравствуйте, я из местной газеты. Мы хотим написать большую статью про Аманду Бретт. Она ведь была крупным благотворителем и социальным деятелем. Вы, наверное, её мать миссис Джексон? - скромно поинтересовалась я.
-Да, это так.
-Мне нужно задать вам всего пару вопросов.
-Хорошо, заходите, - почти неслышно проговорила миссис Джексон.
Меня провели в одну из многочисленных гостиных. Бедная старушка даже не спросила из какой я газеты, просто приняла и угостила чаем. В доме было тихо.
-А вы здесь сейчас одна? - поинтересовалась я.
-Да, мы отпустили все прислугу, зачем теперь их держать. Остался только Бэрни.
-А кто такой Бэрни?
-Бэрни - славный малый, который последним видел Аманду, охранник. Он не пожелал оставлять меня здесь одну, - всхлипнула миссис Джексон.
-У вас нет предположений кто мог совершить такой ужасный поступок?
-Нет. Абсолютно. Аманда всегда была такой доброй со всеми. Вы сами говорили о её благотворительности. Она даже в детстве мечтала учителем стать, чтобы с детишками работать. И ведь выучилась все-таки на педагога, но встретила Эрика, а там и девочки появились, Люси и Софи.
Беседа перешла в нужное мне русло, и я быстро этим воспользовалась:
-А как Аманда познакомилась с Эриком?
-Ах, это была очень романтичная история!
История и правда романтичная. Они столкнулись по дороге. Причем в прямом смысле. Это было автомобильное ДТП. Хорошо, что всё обошлось. Я узнала, что требовалось, и теперь нужно уходить. Миссис Джексон так увлеклась рассказами, что не замечала ни своих слёз, ни меня. Но где-то под конец очередного рассказа, чутьё подсказало, что лучше момента не придумаешь.
-Кажется, уже достаточно информации для статьи. Мне пора.
-Да-да, я провожу.
Я молнией выбежала из этого огромного дома. Так ужасно слушать воспоминания матери, потерявшей свою дочь. Так ужасно осознавать, что теперь она сидит там и плачет. Из-за всего этого я остановилась у своей машины на секунду, чтобы вдохнуть. Я закрыла глаза, а когда открыла передо мной стояла какой-то мужчина. Он был в черном длинном пальто, на шее небрежно завязанный шарф. Я узнала его не сразу, но это всё-таки случилось. Просто удивлением мои эмоции не назвать. Шерлок Холмс. Нет, невозможно! Он умер, спрыгнул с крыши. Я лично писала об этом небольшую заметку около года назад! Шуму тогда она наделала. Но это не может быть никто иной как он. Слишком много я про него слышала, чтобы не узнать. Те же черные локоны и бледное лицо, те же скулы и пронизывающие серые глаза.
-Отлично сработали, Элис. Только странно, что вы не догадались опросить охранника, он мог быть убийцей, если бы о нём так хорошо не думали - заговорил явно живой Шерлок.
-Но вы...
-Ах, да я умер, но для вас я делаю исключение. Кстати, читал вашу статью обо мне. Неплохо. На самом деле, вы тут только благодаря мне и...
-Постойте! Как вы могли, спрыгнув с крыши и остаться живым?!
-Давайте сразу пропустим скучные расспросы. Скука. Сейчас нужно отдаться преступлению. Обожаю эти необъяснимые убийства! Итак, как-же познакомились Аманда и Эрик?
-Так это были вы? Вы отправили мне сообщение?!
-Ну, конечно, я! И все же?
-Это было небольшое ДТП и....
-Так, эта версия отпадает, - перебил меня Шерлок.
Это было и оставалось невозможным! Но вот этот невозмутимый и такой знаменитый частный детектив просто стоял рядом со мной! У меня были причины ненавидеть его, но были поводы и для восхищения. Естественно, увидеть его когда-нибудь не входило в мои планы!
-Элис, вы нужны мне для расследования. Так что просто смиритесь, что я здесь и следуйте моим указаниям. Для начала введу вас в ход событий. Аманда Бретт почти сразу после колледжа познакомилась со своим будущим мужем Эриком Бреттом, который уже на тот момент был не последним в сфере этой глупой траты бумаги - журналистике. Они жили душа в душу, когда Эрик вдруг скончался от сердечного приступа. Никто не расследовал это, ведь у бедняги такая нервная работа. Аманда дальше жила с огромными богатствами и двумя детьми. Через много лет после этого её саму убивают таким оригинальным способом, как выстрел в спину...
Шерлок говорил так быстро, что мне кое-как удавалось понимать, что он говорит. Он именно такой как мне его описывали. И от этого становилось страшно. Сколько он уже знает обо мне?
-Так что вы думаете, Элис? - вспомнил про меня детектив.
-Я думаю это маньяк, но ещё не до конца понимаю его мотивов.
-Когда мы узнаем мотив, мы раскроем это дело, - улыбнулся Шерлок.
-Мы?
-Конечно, мы!
После этого он сел в машину и начал ждать меня. Стало так интересно, что я просто не могла сопротивляться. Через минуту мы уже были в пути на Бейкер-стрит, так хорошо известный мне адрес.
И скоро я и Шерлок были уже у двери.
-Теперь пойдемте, - поправляя пальто, бросил Холмс.
-К вам? Зачем?
-Вас скоро будут пытаться убить, а здесь вас искать не станут.
-Что? Знаете, есть множество других способов пригласить девушку к себе, - иронично отметила я.
-Как хотите.
Он тут же вышел из машины, не пытаясь меня уговорить, хотя по его словам, я следующая жертва. Просто смешно. Но руки на руле предательски задрожали.
Дома я закрыла все окна и плотно задернула портьеры. Все двери были заперты на все замки. Да, естественно он наврал, как и о своей смерти.
Весь день был каким-то нереальным. Теперь я даже не была рада, что Флэтчер разрешил мне абсолютно свободное посещение офиса. Следующая статья будет про живого Шерлока Холмса. Кажется, правда, он особо не стремится себя раскрывать. Мне все равно никто не поверит. Я забилась в углу своей спальни и пыталась заснуть там. Телефон снова завибрировал на тумбочке. Теперь я знала, что это Холмс:"Мэйн-стрит 26, 64. Опроси Каролайна Эдисона об отце Мэтью Вуда. ШХ"