ID работы: 7837127

Помни меня

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
80 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 57 Отзывы 10 В сборник Скачать

13.

Настройки текста
Геральт почти поверил, что это не сон. Напиток в изящной белоснежной чашке был необычен и пах незнакомыми травами, во всем происходящем читалась какая-то непривычная, но устоявшаяся система и логика. Его собеседник — он был почти нормален в своей роли. Ключевое — почти. Как только Геральт пытался попробовать в этом мире привычные для него вещи — ведьмачьим чутьем найти след именно людей, например — сон ломался. Вначале Геральт недоумевал, но потом понял — просто Цири это не знала. И этот мир был построен только из ее фантазий — и только ее ощущений. В нем не было места для привычных ему вещей — хотя для него самого место нашлось. -Почему я тут Джеральд Вульф? - Геральт после всех открытий стал немного осваиваться в непривычной обстановке. -Чтобы не запутаться, - ответил зашедший Рад Конон. - Я тоже в каждом новом мире получает новое имя. И все, кроме нее — да, аналогично. -Как ее зовут? Ну, которая не меняет имени? - Геральт пожалел, что в этом случае у него нет возможности записать все узнанное — приходилось полагаться только на слуховую память. -Она не меняет имени, потому что его не имеет, - пояснил Рад. - Более того, она не доступна ни для меня, ни для кого бы то нибыло из этого мира. Но ты — ты можешь ее найти. Геральт нахмурился. Его снова вовлекали в спасение непонятно кого. Это ему снова не нравилось. -С нашей прошлой встречи я понял только одно — говорить с тобой с позиции разума бесполезно, - невыразительно начал Рад. - Поэтому давай сыграем с тобой в игру. Как в детстве. -Я уже не в детстве. -Это опрометчивое заявление. -«Очень надеюсь на понимание и доверие, хотя осознаю, что это непросто», - Геральт усмехнулся. -Да, именно. Ты можешь помочь нам — и потом мы сможем помочь тебе. Но тебе придется довериться. -Ты обещаешь мне показать истину? Рад долго смотрел в глаза Геральту — и ведьмак вдруг подумал, что где-то он уже видел этот взгляд. -Я не могу тебе ничего обещать. Я не имею силы над миром там. Я знаю мир здесь. -А если я не хочу доверять? -Тогда ищи другой путь. -А если его нет? -Тогда его нет. Геральт посмотрел на серый потолок, на ненормально ровную мебель — на все такое другое, даже как будто специально противоположное тому, что обычно окружало Цири. И его, кстати. -Ладно, покончим с этим. Что я должен сделать? -Мистер Вульф, мы рады приветствовать вас на борту станции Сватахейм, - в радушном жесте развел руками Рад. - Мне жаль, что не получилось вытащить вас из вашей передряги раньше... Но сейчас мы постараемся снабдить вас всеми необходимыми данными. -Я должен сыграть свою роль? -Вы должны стать тем, кто сможет выполнить задание. -Ладно, валяйте. -Спасибо, мистер Вульф. Мы понимаем, что при вашей биографии было так непросто согласиться на наше предложение. Геральт постарался поудобнее устроиться в кресле. Ну что же... Однажды он побывал в карманном мире одной дамы — почему бы ему не попутешествовать и по этой сказке? Постаравшись расслабиться и прикрыть глаза, Геральт прислушался к своим ощущениям. Пахло тимьяном и мятой от напитка, вот и пальцы перестали так недоверчиво сжимать идеально сферическую ручку — и ощущения чем-то напомнили, как он и Цири сидели однажды у огня в гостях у Трисс. Доверял ли он Цири? Конечно. Тогда почему он не может довериться ее сну? Почему он так стремиться увидеть в ней какое-то чудовище? Почему он так боится потерять контроль, перестать быть в глазах других тем, кем привык считать сам себя. Быть может, нужно просто стать Джеральдом Вульфом? На одну ночь. -Конечно, Служба безопасности не сразу одобрила вашу кандидатуру, - продолжал Рад, переставший в какой-то момент казаться забавной фантазией, но ставший будто бы настоящим, живым человеком. - Слишком много в вашей биографии факторов, заставивших нас усомниться в нашем выборе. Мне пришлось лично взять на себя ответственность за ваши действия. -И что так смутило вашу Службу безопасности? - Геральт с интересом посмотрел на осторожно подбирающего слова собеседника. Рад крутанулся в кресле и встал, заложив руки за спину. Дойдя по большой карты звездного неба, он решился ответить. -У вас сложная репутация. С одной стороны, вы выпускник элитного военного училища, лучший в своем роде... С другой стороны, ваши отношения с родителями оставляют желать лучшего. Учитывая специфику дела, их вмешательство может оказаться фатальным. Ваша мать, будучи членом Совета, будет крайне не рада узнать о вашем участии в подобных авантюрах. И хотя... -Я не маленький, и не обязан считаться с... -Но и мы не всесильные. Установилась молчание, во время которого Геральт в раздражении тер скулу. -Вы ждете от меня гаранта ее невмешательства? -Да. -Дайте мне просто поговорить с ней. -Пожалуйста. Рад подошел к столу, прикосновение открыл маленькую нишу в столешнице, достал из нее серую пластинку из металла и стекла и положил на стол перед Геральтом. Геральт придвинулся ближе — и из пластинки вырвались лучи, которые создали силуэт фигуры. -Канал связи конфиденциальный, я пока удалюсь, - Рад вышел за дверь. Геральт проводил его взглядом, а потом стал всматриваться в фигуру — но почему-то никак не мог разглядеть черты. Он даже не мог придумать, как назвать что-то, с чем он должен был говорить. -Послушай, я должен... - Геральт постарался начать разговор. Фигура молчала. -Ты должна понять, что я должен... - снова начал ведьмак. -Да какая разница, если мне нужна была дочь! - вдруг ответила фигура с каким-то острым отчаянием. От этих слов из легких Геральта буквально выбило воздух. Все как-то смешалось, поплыло, стало откровенным сном с перепутанными кусками. Стали стекать стены, мебель превращалась в обычные колченогие стулья из безымянных таверн, подходили как-то полузабытые собеседники и собутыльники. А Геральт все пытался вспомнить, как она выглядела. Иногда мать виделась ему как Трисс, иногда — как Йеннифер, порой преобретала черты Кейры Мец. Порой проскакивал светлый локон не то Цири, не то Паветты. Но цельной картинки все не складывалось. Постепенно картинки померкли и стали статичным видом кабинета Лютика в «Шалфее и розмарине». Геральт понял, что он не спит, а просто лежит с открытыми глазами и смотрит в потолок. Все вокруг спали. Геральт тихо встал и вышел на задний двор. -Доброе утро, Геральт, - Цири нашлась там же. Она стояла без плаща и мерзла в утренней прохладе. -Знаешь, мне снился сегодня странный сон, - продолжила она. -Мне тоже снился странный сон, - отозвался Геральт, который чувствовал невыразимую грусть. Девушка рассмеялась. -И что в нем было? -Я пытался поговорить с матерью. -А я — все же убила отца. Геральт понял, что не ожидал этого. -Я думал, что ты хочешь, чтобы он полюбил тебя. Цири отмахнулась. -Он больной на голову. Жизнь рядом с ним похуже ада, - вздохнула девушка. -Тогда в чем дело? -Я хочу быть императрицей. Я хочу взять то, что принадлежит мне по крови. Но... он так любит меня. И всякий раз, как я представляю, что мне придется сделать... Ведь он не отдаст власть мне, - она стала передразнивать кого-то. - «Женщина на троне хуже дракона в стеклодувной». -Почему ты так уверена? -Я пробовала. Ему нужен наследник. И, поверь, его идеи — это нечто. -Ты ненавидишь его? Цири засмеялась. -Мелителе, нет. Но нам обоим в этом мире нет места. Геральт опустил голову. -Хочешь, я помогу тебе? Цири посмотрела на него своими большими холодными глазами. -Ты же понимаешь, что даже после этого я не смогу полюбить тебя как ты хочешь? -Да, я понимаю. -Тогда зачем? -Потому что... Наверное, иначе я не буду свободен. -И ты возьмешь мою вину на себя? -Да. -Ты сумасшедший.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.