13.
30 апреля 2020 г. в 14:21
Геральт почти поверил, что это не сон. Напиток в изящной белоснежной чашке был необычен и пах незнакомыми травами, во всем происходящем читалась какая-то непривычная, но устоявшаяся система и логика. Его собеседник — он был почти нормален в своей роли.
Ключевое — почти.
Как только Геральт пытался попробовать в этом мире привычные для него вещи — ведьмачьим чутьем найти след именно людей, например — сон ломался.
Вначале Геральт недоумевал, но потом понял — просто Цири это не знала. И этот мир был построен только из ее фантазий — и только ее ощущений. В нем не было места для привычных ему вещей — хотя для него самого место нашлось.
-Почему я тут Джеральд Вульф? - Геральт после всех открытий стал немного осваиваться в непривычной обстановке.
-Чтобы не запутаться, - ответил зашедший Рад Конон. - Я тоже в каждом новом мире получает новое имя. И все, кроме нее — да, аналогично.
-Как ее зовут? Ну, которая не меняет имени? - Геральт пожалел, что в этом случае у него нет возможности записать все узнанное — приходилось полагаться только на слуховую память.
-Она не меняет имени, потому что его не имеет, - пояснил Рад. - Более того, она не доступна ни для меня, ни для кого бы то нибыло из этого мира. Но ты — ты можешь ее найти.
Геральт нахмурился. Его снова вовлекали в спасение непонятно кого. Это ему снова не нравилось.
-С нашей прошлой встречи я понял только одно — говорить с тобой с позиции разума бесполезно, - невыразительно начал Рад. - Поэтому давай сыграем с тобой в игру. Как в детстве.
-Я уже не в детстве.
-Это опрометчивое заявление.
-«Очень надеюсь на понимание и доверие, хотя осознаю, что это непросто», - Геральт усмехнулся.
-Да, именно. Ты можешь помочь нам — и потом мы сможем помочь тебе. Но тебе придется довериться.
-Ты обещаешь мне показать истину?
Рад долго смотрел в глаза Геральту — и ведьмак вдруг подумал, что где-то он уже видел этот взгляд.
-Я не могу тебе ничего обещать. Я не имею силы над миром там. Я знаю мир здесь.
-А если я не хочу доверять?
-Тогда ищи другой путь.
-А если его нет?
-Тогда его нет.
Геральт посмотрел на серый потолок, на ненормально ровную мебель — на все такое другое, даже как будто специально противоположное тому, что обычно окружало Цири. И его, кстати.
-Ладно, покончим с этим. Что я должен сделать?
-Мистер Вульф, мы рады приветствовать вас на борту станции Сватахейм, - в радушном жесте развел руками Рад. - Мне жаль, что не получилось вытащить вас из вашей передряги раньше... Но сейчас мы постараемся снабдить вас всеми необходимыми данными.
-Я должен сыграть свою роль?
-Вы должны стать тем, кто сможет выполнить задание.
-Ладно, валяйте.
-Спасибо, мистер Вульф. Мы понимаем, что при вашей биографии было так непросто согласиться на наше предложение.
Геральт постарался поудобнее устроиться в кресле. Ну что же... Однажды он побывал в карманном мире одной дамы — почему бы ему не попутешествовать и по этой сказке?
Постаравшись расслабиться и прикрыть глаза, Геральт прислушался к своим ощущениям.
Пахло тимьяном и мятой от напитка, вот и пальцы перестали так недоверчиво сжимать идеально сферическую ручку — и ощущения чем-то напомнили, как он и Цири сидели однажды у огня в гостях у Трисс.
Доверял ли он Цири?
Конечно.
Тогда почему он не может довериться ее сну? Почему он так стремиться увидеть в ней какое-то чудовище?
Почему он так боится потерять контроль, перестать быть в глазах других тем, кем привык считать сам себя.
Быть может, нужно просто стать Джеральдом Вульфом? На одну ночь.
-Конечно, Служба безопасности не сразу одобрила вашу кандидатуру, - продолжал Рад, переставший в какой-то момент казаться забавной фантазией, но ставший будто бы настоящим, живым человеком. - Слишком много в вашей биографии факторов, заставивших нас усомниться в нашем выборе. Мне пришлось лично взять на себя ответственность за ваши действия.
-И что так смутило вашу Службу безопасности? - Геральт с интересом посмотрел на осторожно подбирающего слова собеседника.
Рад крутанулся в кресле и встал, заложив руки за спину. Дойдя по большой карты звездного неба, он решился ответить.
-У вас сложная репутация. С одной стороны, вы выпускник элитного военного училища, лучший в своем роде... С другой стороны, ваши отношения с родителями оставляют желать лучшего. Учитывая специфику дела, их вмешательство может оказаться фатальным. Ваша мать, будучи членом Совета, будет крайне не рада узнать о вашем участии в подобных авантюрах. И хотя...
-Я не маленький, и не обязан считаться с...
-Но и мы не всесильные.
Установилась молчание, во время которого Геральт в раздражении тер скулу.
-Вы ждете от меня гаранта ее невмешательства?
-Да.
-Дайте мне просто поговорить с ней.
-Пожалуйста.
Рад подошел к столу, прикосновение открыл маленькую нишу в столешнице, достал из нее серую пластинку из металла и стекла и положил на стол перед Геральтом.
Геральт придвинулся ближе — и из пластинки вырвались лучи, которые создали силуэт фигуры.
-Канал связи конфиденциальный, я пока удалюсь, - Рад вышел за дверь.
Геральт проводил его взглядом, а потом стал всматриваться в фигуру — но почему-то никак не мог разглядеть черты. Он даже не мог придумать, как назвать что-то, с чем он должен был говорить.
-Послушай, я должен... - Геральт постарался начать разговор.
Фигура молчала.
-Ты должна понять, что я должен... - снова начал ведьмак.
-Да какая разница, если мне нужна была дочь! - вдруг ответила фигура с каким-то острым отчаянием.
От этих слов из легких Геральта буквально выбило воздух.
Все как-то смешалось, поплыло, стало откровенным сном с перепутанными кусками. Стали стекать стены, мебель превращалась в обычные колченогие стулья из безымянных таверн, подходили как-то полузабытые собеседники и собутыльники.
А Геральт все пытался вспомнить, как она выглядела.
Иногда мать виделась ему как Трисс, иногда — как Йеннифер, порой преобретала черты Кейры Мец. Порой проскакивал светлый локон не то Цири, не то Паветты.
Но цельной картинки все не складывалось.
Постепенно картинки померкли и стали статичным видом кабинета Лютика в «Шалфее и розмарине». Геральт понял, что он не спит, а просто лежит с открытыми глазами и смотрит в потолок.
Все вокруг спали.
Геральт тихо встал и вышел на задний двор.
-Доброе утро, Геральт, - Цири нашлась там же.
Она стояла без плаща и мерзла в утренней прохладе.
-Знаешь, мне снился сегодня странный сон, - продолжила она.
-Мне тоже снился странный сон, - отозвался Геральт, который чувствовал невыразимую грусть.
Девушка рассмеялась.
-И что в нем было?
-Я пытался поговорить с матерью.
-А я — все же убила отца.
Геральт понял, что не ожидал этого.
-Я думал, что ты хочешь, чтобы он полюбил тебя.
Цири отмахнулась.
-Он больной на голову. Жизнь рядом с ним похуже ада, - вздохнула девушка.
-Тогда в чем дело?
-Я хочу быть императрицей. Я хочу взять то, что принадлежит мне по крови. Но... он так любит меня. И всякий раз, как я представляю, что мне придется сделать... Ведь он не отдаст власть мне, - она стала передразнивать кого-то. - «Женщина на троне хуже дракона в стеклодувной».
-Почему ты так уверена?
-Я пробовала. Ему нужен наследник. И, поверь, его идеи — это нечто.
-Ты ненавидишь его?
Цири засмеялась.
-Мелителе, нет. Но нам обоим в этом мире нет места.
Геральт опустил голову.
-Хочешь, я помогу тебе?
Цири посмотрела на него своими большими холодными глазами.
-Ты же понимаешь, что даже после этого я не смогу полюбить тебя как ты хочешь?
-Да, я понимаю.
-Тогда зачем?
-Потому что... Наверное, иначе я не буду свободен.
-И ты возьмешь мою вину на себя?
-Да.
-Ты сумасшедший.