ID работы: 7838102

... А если потерялся, то найтись

Смешанная
R
Завершён
392
автор
RavenTores бета
Размер:
64 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
392 Нравится 35 Отзывы 145 В сборник Скачать

Право на выбор

Настройки текста
 Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живёт без любви. Твоё возвращение, может быть, послужит тому, чтобы стало меньше искалеченных душ, меньше разбитых семей. Если это кажется тебе достойной целью, то сейчас нам пора проститься, — увещевал Дамблдор. Гарри со вздохом кивнул. Конечно, уйти отсюда не так трудно, как отправиться на смерть в Запретный лес, но всё же здесь было тепло, светло и уютно, а впереди его ждали — он знал это — боль и новые потери.

***

Поезд подъехал по одному ему известному расписанию, и Гарри несмело шагнул в вагон. Он занял одно из купе, не ожидая, однако, наплыва попутчиков. Состав тронулся и начал набирать скорость. За окном снова замелькали дома. Из глубин памяти всплыло то безумно счастливое воспоминание, когда он ехал в этом поезде впервые. Тогда он ощущал прилив возбуждения. Ещё не знал, что ждёт его там, куда он едет, но он был уверен: это будет лучше, чем то, что он оставлял позади. Сейчас же Гарри хотел лишь одного — поскорее убить своего врага. И безумно боялся, что пока он катается на этом поезде, кто-то из близких может пострадать. Дверь неожиданно отворилась. Гарри подскочил, уставившись на гостью, и кивнул. Красивая темноволосая женщина в ярко-красной мантии приветливо улыбнулась и присела напротив. — Вы?.. — попытался что-то спросить Поттер, но его перебили. — Ну здравствуй, Гарри, — тихо произнесла женщина в ответ на его приветственный кивок. — Куда путь держишь? — Вперёд, — выдал он и неуверенно замолчал, вспоминая Дамблдора. Женщина понимающе улыбнулась. — Он гордится тобой. Но не принимай все его слова за чистую монету. Он лишь человек. И ему тоже свойственно ошибаться. Я бы даже сказала: «Особенно ему». Гарри резко вдохнул от неожиданности, прерывая зрительный контакт. Женщина явно была легилиментом. И очень сильным. — Ну что ты! Я не читаю твои мысли. Мне это ни к чему. Но я хочу узнать — уверен ли ты в своём выборе? Женский голос излучал такую теплоту, что Гарри не смог не поднять на его хозяйку глаз. Она улыбалась так дружелюбно, что скрывать от неё хоть что-то казалось преступлением. — Я должен его убить. Пророчество… — Забудь, — резко перебила его она. — Мне неважно, что тебе вбили в голову. Я хочу лишь знать, чего хочешь ты. Гарри задумался, перебирая события прошедшего года, и закрыл глаза. По щеке скатилась нежданная слеза. — Мира. Я хочу убить монстра и прекратить кровопролитие. Женщина вновь покачала головой. — А для себя? Гарри казалось, что она видит его душу насквозь. — Покоя, — после некоторой паузы прошептал он. Женщина улыбнулась, и купе вокруг них стало растворяться. Словно в маггловском фильме, Гарри видел то, что ждало его впереди: бездыханное тело врага, бурные ликования окружающих… Рон, Гермиона, Джинни, Невилл… Орден и школа авроров. Свадьба. Годы примерной службы. Счастье, когда после стольких лет ожидания, наконец родился Джеймс Сириус. Альбус Северус. Постоянные ссоры с Джинни, ведь он вечно пропадает на работе. Рождение Лили и… крах. Скандал и развод. Злость на измены Джинни. Аврорский рейд и несчастный случай. Некролог в Пророке: Герою не было и тридцати… Гарри просматривал эти кадры с печальной ухмылкой, отбросив все сомнения в их истинности. Во внешне благополучной семье тётки он рос сорняком при дороге. Вот и свою не сумел сохранить. Печальна, как оказалось, судьба Национального героя магической Британии. Сердце больно кольнуло. — Если хочешь вернуться к ним, я помогу тебе. Ты забудешь всё, что видел здесь, и пройдёшь свой путь, — тихо промолвила женщина, заставив Гарри подпрыгнуть от неожиданности. Погрузившись в раздумья, он попросту забыл о её существовании. — Я должен убить Воландеморта, я — хозяин Даров Смерти, — вновь повторил Гарри, злясь на вынужденное промедление. — Не переживай, — успокоила женщина. — Они не пострадают. И, прости, но эти игрушки не имеют никакого отношения к Атропе. Просто поделки твоих не в меру талантливых предков, не более. Удивляться такой проницательности Поттер уже не стал. Да и мало что его теперь могло удивить: несколько минут назад он разговаривал с Дамблдором, а до этого — с родителями и крёстным. Словно они были живы. Жаль только, что ещё один человек так и не пришёл, хоть Гарри в глубине души надеялся, что они поедут на одном поезде, ждал его… Нет. Он пошёл дальше. Изображения исчезли, и попутчики снова оказались в своём купе. Гарри изумлённо уставился на загадочную гостью, но так ни о чём и не спросил, хотя вопросов в его голове вертелось непозволительно много. — Я дам тебе шанс на месть. Но я уважаю и твоё право на покой, свободу, право любить и быть любимым. Этот выбор только за тобой. В купе вновь воцарилась тишина. Гарри совершенно запутался и не знал, как поступить. — Спасибо, — тихо промолвил он. — Если надумаешь, Клото укажет путь, — женский голос затих, и видение растворилось в непроглядной темноте.

***

— Авада Кедавра! — Экспеллиармус! Гарри стоял с двумя волшебными палочками в руке и глядел на опустевшую оболочку врага. Но и его собственная оболочка казалась не более полной. Миссия была выполнена. Больше его здесь ничего не держало. Зал очнулся и взорвался шумом, криками и восклицаниями. Все рванулись к Гарри с объятиями, поздравлениями… Рон и Гермиона, Джинни, Невилл, всё семейство Уизли, Хагрид, Кингсли, Макгонагалл, Флитвик — Гарри не мог разобрать ни слова из того, что все разом кричали ему, не мог понять, чьи руки обнимают, тянут, толкают его; сотни людей теснились к нему, желая прикоснуться к Мальчику, Который Выжил, благодаря которому всё наконец закончилось… И вот совершенно измученный и выжатый как лимон Гарри оказался на скамье рядом с Луной. — На твоём месте я бы мечтала сейчас о тишине и покое, — заметила она. Луна посмотрела на него с тёплой улыбкой, а в её глазах плескалась вечность… Забавная девушка с «редисками в ушах»? Надёжный спутник. Верная подруга. Будучи участницей Отряда Дамблдора, она прикрывала его спину в Отделе тайн, поддерживала во время похорон директора и Добби, вместе с ними была в плену в поместье Малфоев, плечом к плечу сражалась в Последней битве. Луна всегда очень тонко чувствовала его, как и сейчас… Покой. Он действительно мечтал о нём, но разве он достижим? Для этих людей он, Гарри, навсегда останется символом борьбы. «Героя» никогда не забудут. Сколько ещё его имя будут полоскать в Пророке? Сколько интервью его ждёт? Колдографий для передовицы? Речей на всевозможных мероприятиях? Сколько раз на него ещё ткнут пальцем, выкрикнув: «Смотри, это же Гарри Поттер!»? Сможет ли он когда-нибудь пройти по Косой аллее незамеченным, слиться с толпой? Просто поизучать метлы в витрине или поесть мороженого? Услужливая память подкинула Гарри воспоминание о покупке учебников перед вторым курсом, и его передёрнуло от отвращения. Нет, в покое его не оставят. И даже после смерти какая-нибудь Скиттер обязательно настрочит «Жизнь и обман Ал… Гарри Поттера», в которой будут подробно цитироваться подшивки из Пророка времён турнира и нападок Министерства, приправленные интервью бывшей жены и коллег. Может, даже позаимствуют воспоминания Драко Малфоя для пущей «достоверности». Но в этих пасквилях явно не будет мнения Гермионы, Рона, Невилла, Луны… Гарри вновь взглянул на свою странную собеседницу, всей душой ощущая её безмолвную поддержку: эта хрупкая девушка всегда верила ему, была рядом в самые сложные моменты его жизни. И даже… направляла его? Невероятная догадка ошеломила Гарри: рядом с ним, на грязной от крови скамейке в Большом зале Хогвартса сидела Клото. И она пришла за ним. Последняя частичка пазла под названием «Жизнь Мальчика, который выжил» нашла своё место. Пора. Это была лишь остановка в пути, и его поезд уже даёт сигнал об отправлении. Девушка встала и протянула Гарри тонкую, хрупкую на вид, но крепкую в бою руку ладонью вверх, будто приглашая следовать за собой. Поттер знал, что сейчас должна была решиться его судьба. Он всё ещё мог остаться здесь, с друзьями, с Джинни, прожить жизнь достойного аврора магической Британии, но… Гарри осмотрелся, вновь нашёл взглядом Рона и Гермиону, чтобы убедиться, что с ними всё хорошо. Чтобы попрощаться. Он хотел уйти. Как его родители. Как Сириус, Римус, Тонкс, Дамблдор, как десятки защитников Хогвартса, как Снейп… А ведь он так и не смог сказать ему «спасибо». Боль потерь затопила сердце. На смену вспышке радости после долгожданной победы снова пришло отчаяние. Гарри кивнул Луне, выпрямился и взял её за руку.

***

Северус осторожно вынырнул из сознания мальчишки, не желая навредить. Ему нужно было о многом подумать. Но не сейчас, когда его по-прежнему обнимали и бережно прижимали к себе. — Ты вырос. Стал выше дюйма на три, не меньше. Гарри рассмеялся и немного ослабил объятья: — Догадываюсь. Первое время после пробуждения я был жутко неуклюжим и не мог собрать конечности воедино. Вечно что-то опрокидывал, ронял, бился головой. Но, знаешь, — с хитринкой во взгляде добавил он: — Мне нравится этот рост. Так, к примеру, тебе не нужно будет наклоняться, чтоб меня поцеловать! Северус рыкнул, пытаясь схватить проказливого мальчишку, но тот исхитрился увернуться и отбежать от него на пару шагов, задорно смеясь. — Ну что, пошли поболтаем с родственничками? По-моему, давно пора, — предложил он. — Пошли, горе, — согласился Северус, улыбнувшись уголками губ. Поттер не прекращал его удивлять. Но то ли ещё будет!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.