ID работы: 7838102

... А если потерялся, то найтись

Смешанная
R
Завершён
392
автор
RavenTores бета
Размер:
64 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
392 Нравится 35 Отзывы 145 В сборник Скачать

О неудобной правде

Настройки текста
Миниатюрная девушка с копной каштановых волос пританцовывала от холода на пороге небольшого кафе, вглядываясь в лица спешивших куда-то людей. Завидев издали знакомую шапку, прикрывавшую рыжую шевелюру, она махнула рукой. Высокий веснушчатый парень поспешил к ней. — Гарри ещё нет? — уточнил он. — Не появлялся, — взволнованно закусила губу Гермиона, осмотревшись. — Что за срочность? — недовольно пробурчал рыжий, заботливо смахивая снежинки с её волос. — Встретились бы после Рождества. — Рональд, — возмутилась Миона, — вечно у тебя один пудинг на уме! Слышал бы ты его голос, когда он просил о встрече! У входа остановилось такси, выплюнув наружу взъерошенного парня, издали напоминавшего то ли чокнутого хипстера, то ли элитного бомжа-неформала. Его пальто висело на одном плече, шарф был намотан на руку, а на ногах красовались пушистые комнатные тапочки с заячьими ушками. Оценив эту картину, Миона прикрыла рот ладошкой, а Рыжий начал давиться, пытаясь не заржать. Ребята неслабо удивились, когда эта жертва высокой моды с ошалелыми глазами схватила их за руки и быстро потянула внутрь, к самому дальнему и укромному столику. Гарри забился в угол и мелко дрожал. Его стеклянный взгляд был направлен куда-то вперёд, но едва ли что-то видел. Заказав у подошедшей официантки три порции горячего шоколада, Миона села рядом, аккуратно взяла ледяную ладошку друга в свою и легонько сжала. Рон же выбрал стратегическую позицию напротив, прикрывая друзей от посторонних глаз. — Гарри? — несмело позвала Миона, поглаживая безвольную кисть. — Мы можем как-то тебе помочь? Этот полный сочувствия и заботы вопрос вывел-таки того-самого-мальчика из ступора. Очнувшись, он перевёл взгляд на Гермиону, будто бы видел её впервые, а потом резко заключил хрупкую девушку в костедробильные объятия. Та лишь пискнуть и успела, когда уткнулась носом в шею свихнувшегося друга. Гарри же поглаживал её по каштановым кудрям, зарылся в них носом, целуя куда-то в макушку, и повторял лишь одно слово — «Спасибо». — Спасибо, — сказал он уже громче, взглянув прямиком в полные еле сдерживаемой ревности глаза Рона. — Спасибо, что вы есть! Рон кивнул, устыдившись собственных эмоций, а Миона зарделась и, пользуясь моментом, осторожно вынырнула из объятий. — Гарри, что с тобой? — тихонько спросила она, пытаясь подавить растущее беспокойство. Он снова застыл — взгляд стал стеклянным, а тело напряглось — но всё же ответил срывающимся голосом: — Северус не проснётся.

***

Дополнительные занятия по физике были отменены из-за болезни преподавателя, так что Гарри принял решение вернуться домой пораньше. Он тихонько прикрыл за собой входную дверь, по пути стягивая длинный шарф в красно-жёлтую полоску. Сняв ботинки, уже хотел поставить их в сушилку, когда услышал приглушённые голоса, доносившиеся из гостиной. Бывший гриффиндорец тихонько прошёл вглубь дома, прислушиваясь. — Дорогая, не кори себя, — деловито посоветовал смутно знакомый женский голос. — Ты делаешь всё, что можешь. Вы уже столько потратили на лечение этой ехидны, что можно было купить квартиру в центре Лондона. — Но Туни, он же мой муж. Не могу я его бросить! Да и Гарри… — возразила Лили и разрыдалась. Туни? Петунья? Разговор обещал быть интересным. — И что Гарри? Он — взрослый. Мой Дадличек уже встречается с девочкой, нашёл с друзьями съёмное жильё и теперь планирует жить отдельно, — с неприкрытой гордостью заявила она. — А твой Гарри что? Сидит за книжечками целыми днями и мечтает стать пушечным мясом. Он же вроде в полицию на службу поступить хочет? — Он собирается учиться на эксперта-криминалиста, — немного обиженно возразила Лили. — Хотя лучше бы пошёл по стопам отца… — Это которого из? — высокомерно фыркнула Петунья. — Тише, — шикнула на неё миссис Снейп. — Я не собираюсь… — А давно пора, — вновь перебила её сестра. — Мальчишка должен знать правду. Гарри прирос к стене, будто его от души приложили Оглушающим проклятьем. — Я не… — вновь разрыдалась Лили. — Может теперь, когда Сев умрёт, — очень тихо добавила она. Северус что??? Сердце Гарри пропустило пару ударов, а ноги стали ватными. Он пару раз моргнул, пытаясь удержать непрошеные слёзы, и с силой потёр глаза. — Неужто и вовсе шансов нет? — недоверчиво уточнила Петунья. — Я просто не верю, что твою особо ядовитую гадюку хоть что-то убить способно. — Доктор Сметвик предупредил меня, когда мы были там с Гарри в последний раз, — обречённо ответила Лили, громко всхлипнув. — Физических повреждений уже нет. Но он не приходит в себя. Я не стала говорить Гарри. Не хочу портить ему настроение перед Рождеством. Он ведь так его л-лю-биит. Тихий разговор вновь утонул в рыданиях. — Любит, да не так, как сыну положено, — осуждающе рыкнула Петунья, не обращая внимания на приглушённый возражающий писк сестры. — Так что к лучшему! — Не говори так, — разозлилась Лили, и в её голосе прорезались нотки стали. — Северус бы никогда… Но договорить ей снова не дали. Раздался телефонный звонок, и она поспешила поднять трубку. Не желая мешать, Петунья встала и направилась на кухню. Гарри очнулся и поспешил укрыться за шкафом, пытаясь слиться со стеной. А когда шаги с кухни вернулись в гостиную, занял прежнюю наблюдательную позицию. — Джеймс звонил, скоро заедет, — тихо промолвила Лили, звякнув кружкой о блюдце. — Другое дело, — одобрительно крякнула Петунья. — Вот и успокоилась, и глаза жизнью наполнились, и цветом начала хоть чем-то от бледной поганки отличаться. Вот что любовь с женщинами делает! — Туни, не говори так, — неодобрительно возмутилась миссис Снейп, хотя её голос действительно звучал спокойнее. — Я люблю Северуса. — Да, как собачку, способную принести тапочки в нужный момент. Хочешь врать мне — пожалуйста, но себя хоть не обманывай. Пока в твоей жизни был обожаемый Поттер, ты на счастье своё носатое и внимания обращать не хотела. — Туни, нормальный у него нос, — возразила Лили, сдерживая смех. — Да, если смотреть на твоего благоверного сзади, — фыркнула та, не скрывая мнимого превосходства. Если бы женщины не были так заняты собой, то услышали бы, как скрипнул зубами от злости находящийся за дверью Гарри. Он услышал достаточно.

***

Он не помнил, как удалось сдержать тот мощный поток ненависти, который буквально разрывал его изнутри, и не высказать этим женщинам всё, что он о них думал. Магия вновь всколыхнулась, желая лишь одного — уничтожать. Борясь с желанием ворваться в комнату, он сунул ноги в первую попавшуюся обувь и поспешил на улицу. Его ослепляли ярость и тревога за Северуса, а руки сами набрали знакомый номер. И девичий голос, который он услышал в трубке, лишь убедил в правильности поступка. Теперь, сидя в кафе с друзьями, Гарри встрепенулся и чуть громче, но с тем же безжизненным скрипом, повторил: — Северус не проснётся. Он снова наклонился к столу и спрятал лицо в сгибе руки, не увидев, какой шок отразился на лице Рыжего и как шоколадные глаза Мионы наполнились непролитыми слезами. — Это тебе врач сказал? — внешне не теряя самообладания, уточнил Рон. — Сметвик сказал это матери, — в глазах Гарри полыхнула ненависть, но он постарался её скрыть. — Я подслушал их разговор с моей дражайшей тётушкой, чтоб её гиппогрифы задрали. — Но он же уже совсем выздоровел, ты же сам нам рассказывал, — недоумевала Миона. — Северус не придёт в себя, — полным боли голосом прошептал Гарри и резко стукнул по столу, чуть не смахнув с него кружку с горячим шоколадом. Он замер, уставившись на напиток. Если бы он не был уверен, что перед ним сидит маггла, подруга Гарольда Снейпа, а не ведьма, не его Гермиона, то мог бы с легкостью их спутать. Любимый горький шоколад с ванилью и корицей. Она откуда-то знала, что именно ему было жизненно необходимо в эту минуту. Схватив горячую кружку, Гарри жадно отпил несколько обжигающих глотков. Узел на душе немного ослаб, и он сумел слегка улыбнуться: — Спасибо. Увидев, что буря миновала, Рон решил уточнить: — Почему ты называешь отца Северусом? Гарри так изумлённо уставился на друга, что тот даже смутился. — После аварии. Ты постоянно называешь его по имени. В очередной раз восхитившись внимательностью с виду недалёкого друга, Гарри вновь отхлебнул шоколада и на выдохе произнёс: — Он меня усыновил. Громкий вдох справа и нахмуренный взгляд Рона подтвердили, что друзья его правильно поняли, но расспрашивать не стали. — А каковы шансы, что он всё-таки очнётся? — уточнила Миона. — Не знаю, — устало потёр глаза Гарри, — но я сделаю всё, чтобы это произошло, — твёрдо добавил он. — Мы с тобой, — кивнул Рыжий, а Миона вновь сжала его правую руку, которая так и покоилась в её нежных ладошках.

***

Отпускать друга домой в таком состоянии в одиночестве ребята не рискнули. Они вызвали такси, успешно переместив тушку бывшего героя всея Магической Британии в пушистых комнатных тапочках из кафе прямиком к его пенатам. Ещё издали Миона заметила, что на крыльце дома Снейпов стояли высокий темноволосый мужчина и рыжая женщина, в которой без труда можно было узнать Лили. Незнакомец обнимал её, поглаживая по спине, но, увидев приближающийся автомобиль, парочка отпрянула друг от друга. Гермиона выскочила из такси первой, громко поздоровавшись с мамой друга. Та немного покраснела, попыталась улыбнуться в ответ, но, увидев сына, в удивлении распахнула глаза. Не проронив ни слова, Гарри кивнул Джеймсу и повернулся к друзьям, чтобы попрощаться. Он отметил, как зажглись пониманием глаза подруги, так дотошно всматривавшейся в лицо его «крёстного». — Гарри?.. — задумчиво зашептала она. — Да, — ухмыльнулся он, прерывая ненужный вопрос. — Что «да»? — уточнил Рыжик, вылезая из такси. Он не мог избавиться от ощущения, что пропустил что-то важное. — Потом расскажу, — шепнула ему на ухо Миона, заталкивая назад в машину. — Увидимся! — обняла она друга и спешно полезла следом за Рыжим. Гарри проводил их такси взглядом до самого поворота, а после, резко крутанувшись на месте, твёрдым шагом направился в дом. Мимо ошарашенного Джеймса и поникшей Лили. — Сыночек, подожди… — но её слова разбились о стену пренебрежительного молчания. Перед ними сейчас был злой, как мантикора, Победитель Тёмного Лорда. Боевик Армии Дамблдора. Гарри-тот-самый-ПОТТЕР. Но в сумраке ночи казалось, что у него за спиной развевается чёрная мантия…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.