ID работы: 7841619

Глаза — зеркало души

Слэш
R
Завершён
587
автор
джерэми бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
587 Нравится 43 Отзывы 231 В сборник Скачать

Глава 11. У Питча

Настройки текста
Хеллоуин приближался стремительно, уже начиная поедать денюжки из кошельков студентов. Инициативные мира сего решили в этом году организовать костюмированный вечер, ввести кучу мини-правил на тридцать первое октября (например, что все должны непременно обмениваться конфетами, или что один из атрибутов вечернего костюма надо носить целый день…), чему Драко, конечно же, был несказанно рад! Мало ему мороки, ибо Гарри, похоже было, решил окончательно свести его либо с ума, либо в могилу. «Извините, что уехал, никого не предупредив… — большие щенячьи глазки невинно смотрели на Дамблдора, уверяя, что Гарри просто нужно было развеяться, что обстановка в школе угнетала его и вызывала болезненные воспоминания, — но я бы очень хотел нагнать весь материал, что пропустил…» Святая наивность! Откуда только у Поттера такой актерский талант? Верни, что спер, Джимму Керри! Не отбирай у людей работу! До последнего слова придуманный Драко и заученный Гарри текст вызывал в первом мысль, а не на***ли ли его? И точно ли Поттер весь из себя такой беспомощный? «Я знаю, что Малфой — один из лучших учеников нашего курса, да и хотелось бы с ним отношения наладить…» Старик от этих слов аж просиял, а подслушивающий разговор Малфой схватился за голову, почуяв, что Поттер мстит и что мстя его будет ужасна. Ну, или просто собирается его убить, чтоб жизнь раем не казалась. Как Драко понял уже через пару дней, для того чтобыжизньраемнеказалась совсем не обязательно умирать. Не только Слизерин и Гриффиндор теперь косились на ходивших почти все время вместе парней, но и остальные два факультета нашли эту тему интересной для обсуждения. Остатки золотого трио, надоедливая парочка, прожигали дыру в спине Драко двадцать четыре на семь и с радостью кинули в него пару авад, не будь они такими правильными. Гарри же, казалось, всего этого вообще не замечал. Сказать, что все вернулось на круги своя — соврать себе, окружающим и вообще прослыть лжецом похлеще Тартюфа. Мало того, что если Драко не замечал того, как на них с Поттером пялятся все, у кого есть глаза, так еще и сам Поттер вел себя, как ПМСнутая скотина с замашками садиста, мазохиста, странностями, постоянными перепадами настроения… «Предпочитаю не думать о плохом», — пожимал плечами Гарри на вполне логичные вопросы по типу: ты точно в порядке? Ты точно не злишься? Ты уверен, что не расшибешься, если будешь пытаться спрыгнуть с башни, потому что то, что ты при этом поймаешь пролетающую мимо метлу, сомнительно? На последний вопрос Гарри, кстати, обиделся, аргументировав это тем, что Драко в него не верит, что он так и знал, и что если не сделает это, то намеренно пойдет и обколдуется. И не важно, что ему же будет хуже (потом Гарри долго-долго извинялся, уверяя, что это была шутка и ни с Драко, ни с самим собой). Нельзя сказать, что Драко не был рад тому, что из состояния полуовоща Гарри выходит, переходя в состояние «вечное шило в одном месте». Как бы это в будущем не аукнулось… Из раздумий над тем, каким боком может повернуться активность Поттера, Поттер же Драко и вернул. Нависающая над ним лохматая башка с улыбкой оповестила его: — МЫ. ИДЕМ. В. ХОГСМИД. — Уроки же еще не закончились… Но горящие идеей глаза просто кричали: «возражения не принимаются!» — и улыбка, растянутая от уха до уха, обещала неприятности. Что он делает? Он — Малфой. Он — наследник богатого чистокровного древнего рода. Он — один из лучших учеников в конце концов. Ему нужно учиться. В отличие от вылетевшего из команды Поттера, ему нужно идти на тренировку по квиддичу. Нужно отправляться домой и получить нагоняй от Темного Лорда за то, что он даже не пытается починить исчезательный шкаф (хотя последнее — явно плохая идея, так как голова ему еще однозначно нужна, причем желательно на плечах). И что при всем этом он делает? Сбегает с Поттером с последних уроков (и неважно, что за прогул прорицания голову ему все равно оторвут, только не отец, а Снейп) и под мантией-невидимкой, чудом не измазавшись в той слякоти, разведенной дождями, что считается дорогой в городок, за пару мгновений до начала ливня добегает до магазинчика, таща за собой резко решившего побегать под дождем Гарри. Лавка Питча встречает их тихим звоном колокольчика над дверью. Со стороны улицы окна настолько грязные, что ни лучика света не попадает в полуподвальный этаж, освещенный только тусклым светом керосиновых ламп. Место снаружи неприметное: полки увешаны одеждой, заставлены игрушками и старым барахлом. Приятный запах густого шоколада с зефиром витает в воздухе вместе с крохотными пылинками. Вряд ли потоки воды смоют грязь с окон, и уж точно старый хозяин в такую погоду не ожидал посетителей. Парики, накладные уши, клыки и бороды, плащи да и просто целые костюмы пестрели, окруженные серыми стенами. Питч приветливо улыбнулся, вручив внезапным гостям какао и печенье, а сам скользнул за кассу и уткнулся в томик «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум»*. Сам Питч чем-то был похож на де Квинси в немолодые годы. Маленький, худой, бледный, только не было у него той дрожи и тревожности, которая появлялась у любителя опиума, когда тот долго не принимал свое «лекарство». Допив какао, Гарри принялся ходить меж стеллажей, рассматривая яркие и не очень вещи. Вампиров и так будет много, ведьм и демонов тем более. В котов и сов, да и других животных тоже много кто нарядится. Парные костюмы тоже не вариант — Драко разозлится, ведь его и так беспокоят косые взгляды и открыто пялящиеся сокурсники… — Как лучше купить, все сразу или по отдельности? — Все вместе. Если выбирать вещи по одной, то велика вероятность того, что они будут плохо сочетаться. Гарри закатил глаза, параллельно улыбнувшись, и вернулся к рассматриванию вещей. Хеллоуин приближался стремительно… Да простят меня все боги за то, что я собираюсь сделать! И да пусть моя душа упокоится после того, как в меня кинут авадой или, что более вероятно, проломят голову.

***

Из-за почти белых волос парик Драко был не нужен и цветные линзы тоже (и откуда они только взялись в старой лавке почти в подвале?). Так как сам блондин наотрез отказывался хоть как-то принимать участие в подборе костюма, венок и плащ с просторным капюшоном пришлось искать в одиночку. А еще пришлось молиться, чтобы высокие сапоги оказались нужного размера и чтобы его каблучком этих сапог не избили, убили, а потом воскресили и убили снова. Драко ждал его у примерочной, и путь к ней не был легок, особенно учитывая то, что выбранная одежда почти полностью закрывала обзор. Рассмеявшись оттого, что чуть не получил кружкой по башке, Гарри все же затолкал Малфоя в примерочную, вывалив туда же вещи, и пошел мерить свое. Через несколько минут из зеркала на Гарри смотрел пока незагримированный парень в серо-болотных лохмотьях, круглых очках и с металлическим болтом в голове. Да уж… В оригинале, кажется, Современный Прометей был большой и страшный, а не бледный дрыщ, с которого не спадает только что детская одежда. Ну и пусть! Гарри улыбнулся отражению, решив, что и такого монстра свет примет, и выглянул из-за шторки. Драко, который уже на девяносто процентов был уверен в том, что к концу октября он умрет, если не от выходок Гарри, то от стыда, стоял, скрестив руки на груди. Честно сказать, эльфийские заостренные ушки ему ужасно шли, нежный венок смотрелся очень мило, плащ по-королевски ниспадал почти до пола, а лук, сапоги, рубаха и брюки подчеркивает грациозный стройный стан. Драко выглядел настолько идеально, что Трандуил бы сдох от зависти, а Леголас застрелился (хоть из лука это и сложновато сделать). Не будь у Гарри закрыт рот, слюнки потекли бы по подбородку, пачкая пол. Правило то, из-за которого Драко возмущался больше всего, гласило, что все должны носить одну деталь костюма весь день тридцать первого октября, и Гарри, только увидев Драко, решил, что этой деталью, не важно как он уговорит самого Драко, будет венок. Сам же он будет носить круглые очки, которые являлись и частью образа, и частью повседневной одежды. — И что я, по-твоему, надену с утра? — Драко заметил выглядывающего из примерочной Гарри, и тот, покраснев и, как показалось, садистски улыбнувшись, произнес: «Венок». Спасло Поттера только то, что палочку Драко оставил в кармане мантии. А когда Гарри вышел из-за шторки, Малфоя чуть кондратий не хватил. — И где именно здесь костюм? Или ты собрался изображать половую тряпку? Гарри покраснел пуще прежнего, пытаясь объяснить, что он задумал, но Драко только покачал головой, мол: «Делай, что хочешь», — и отравился переодеваться. Последовав его примеру, Гарри вернулся в комнату, стягивая с себя будущий костюм. Он считал дни до вечеринки, собираясь сделать глупость, о которой на все сто процентов пожалеет. Всеми своими крышесносными поступками он хоть как-то отвлекал себя, но волнение и тревога все равно преследовали его. Рваный выдох, и он дернул шторку, отнес вещи на кассу, протягивая старичку деньги под пристальным и неодобрительным взглядом Драко.

***

Дорога обратно казалась куда длиннее (хотя обычно бывает наоборот). Дождь закончился, но тяжелые пакеты в руках и болото под ногами отнюдь не облегчали путь. Навстречу шли студенты с как раз закончившихся уроков, а Драко, опустив голову, погрузился в мысли, как и Гарри, шедший чуть впереди. «Я не хочу портить ему праздник» «Я не смогу сделать это раньше» «Я просто вижу, как с каждым днем он веселеет» «Не уверен, что он хорошо себя чувствует» «Мне жаль, что я думаю о нем плохо, подозреваю» «Я чувствую вину оттого, что вовлекаю его в свои проблемы» «Я не могу понять, о чем он думает, я не могу понять, чего он хочет и чего хочу сам» «Я не смирился с тем, чего хочу, так что надеяться на то, что смирится и он, не могу, нет, не смею» «Я знаю, что могу обидеть его, что он может бросить меня после этого» «Знать бы, как он отреагирует, спросить бы совета, только вот у кого?» «Но я должен спросить, почему он так себя ведет, не ненавидит ли» «Я боюсь, что это я причина его проблем и плохого настроения, и что из-за моего поведения он меня возненавидит» «Только не это… Я не хочу ненависти».

***

22.10 С момента похода в магазин прошло несколько дней, когда рывшийся в своих вещах Гарри нашел то Волшебное Блюдечко. Не забывая про вежливость и аккуратность и удивляясь, как это оно даже не попрощалось за все то время, что лежало без применения, он спросил: «Покажи мне, что будет». Яркая вспышка озарила комнату, а затем черный цвет заполнил дно блюдца, будто колыхаясь, двигаясь где-то далеко, там, куда Гарри не дотянуться. Нежными волнами сменился черный на красный, и вот, блюдце резко померкло, оставляя много вопросов, страх и туманное чувство вины за то, что спросил и получил ответ… 23.10 Если на первом курсе ему казалось, что метлы просто созданы для него, сейчас Гарри еле на ней держался, на огромной скорости облетая все окрестности Хогвартса, пока все остальные с его курса сидели на прорицании… 24.10 Когда он понял, какое наступило число, сославшись на плохое самочувствие, он остался в башне, продумывая оттенок грима и расположение швов на коже для костюма. Наконец было тихо, но, как только Гарри закончил с «эскизами» и ему стало нечего делать, волнение нахлынуло вновь, унося почти несопротивляющегося Поттера куда-то далеко, во всевозможные варианты развития событий… 25.10 Сегодня уже почти завтра, а Гарри всерьез подумывал отрезать себе язык и руки, потому что так выйдет избежать не только ТОЙ глупости, что он собирался сделать, но и всех вообще. Сон не шел совсем, потому ночной заплыв среди русалочек не показался такой плохой идеей. Вода охладила мысли, успокоила тревогу, а одна из особо злых обитательниц дна очень сильно поранила когтями его ногу. Так что какие-то шрамы, видимо, даже рисовать не надо будет. 26.10 Что может быть лучше, чем сходить с Драко в лес. Ночью. Без фонаря. Конечно же то, что магию ему использовать нельзя, а к середине осени в лесу появилось много новых животных, которые Гарри не знали. Пока они искали огоньки, которые чуть позже привели их на ледник с температурой далеко за ноль, Гарри и Драко пришлось трижды убегать от зверей, трижды от змей, и два раза от какой-то летающей нечисти… 27.10 Нога предательски дергалась, возможно раздражая окружающих его студентов, по какой-то причине решивших наведаться в библиотеку. Искать заклинание, позволяющее наложить грим, да еще и такое, чтоб идея точно перенеслась на кожу было мучительно долго, но, благодаря тому, хотя может и «из-за того», что недовес послужил пинком под зад из команды, у Гарри освободилось много времени, которое ему было некуда тратить… 28.10 Вместо того, чтобы практиковаться (или хотя бы делать вид) в заклинаниях на ЗОТИ, Гарри изрисовывал поля тетради неясными кривыми линиями, которые иногда складывались в лица, руки, глаза, животных… 29.10 Зубы волшебникам лечить элементарно, а ожидание и стресс успокаиваются едой. С начала дня прошло всего два урока, а Гарри уже успел дважды заморозить мозг, трижды обжечь рот и несколько раз почти подавиться. В рот шла не только еда: ластики, карандаши, рукава, собственные ногти… 30.10 Какое-то странное, холодящее чувство, скручивающееся комом в районе желудка, мучило его весь день, и особенно под вечер. Он не съел ни куска. Сытый тревогой и волнением Гарри стоял в ванной перед зеркалом, тяжело дыша и теребя в руках пузырек. Ему нужно крепко поспать и зелье сна без сновидений — отличный помощник…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.