ID работы: 7842386

Увидишь пламя — действуй

Слэш
R
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 34 Отзывы 36 В сборник Скачать

Шалтай-Болтай (от лица случайного свидетеля Джаспера Вольфа (настоящее имя скрыто))

Настройки текста
Что я думаю насчёт последних новостей?.. А что? Когда моё мнение стало иметь для вас значение? А знаете, я же давно всё раскусил. Я вам так скажу (мне ещё папаша это говорил, пока не спился с концами, царствие ему небесное): если смыслишь хоть немного в происходящем вокруг дерьме, то остаётся только перекреститься — это же… как его там?.. да, точно, здравый смысл! Меня учили: старое помянешь — это всегда глаз вон. Но, ладно, милашка, — да, солнышко, ты! — сделаю ради тебя исключение. Так и что же я думаю?.. Было дело в… кажется, 2011-м: ставил сказки в местном театре за кругленькую сумму. Неплохо смыслил в декорациях, и рука была набита — отличная халтурка с хорошим заработком. На жизнь хватало, а больше мне было не нужно. Не знаю уж, как меня туда занесло, но кто-то подсобил — я сам-то без образования всю жизнь, какой тут постановщик, — ну и я влился в коллектив, ухватил шанс за пятку. Наверняка вы знаете, как это бывает: одно решение выливается в миллионы непредсказуемых вероятностей. Мне так сказал друг — он вычитал это в какой-то книжке. У этого друга — не буду называть имён, — так вот у этого друга мозги всегда варили. Он был из тех, кто знает толк в жизни — взгляд ведь такие вещи всегда выдаёт. И плевать, что друг мой был одноглазый — взгляд, солнышко, всегда смотри в глаза, и тогда многое станет ясно. Пугал он иногда до чёртиков. Рожа вечно хмурая, сам лысый и в этой повязке — честное слово, тот ещё кадр. Но разговор у нас шёл удивительно ладно, в этом плане он был нормальный парень. Кажется, сидел пару раз в тюрьме, но может и нет (я лишь предполагаю, ладно?) — систему, по крайней мере, знал отлично, так что наверняка был как-то связан, хотя это и не моё дело. Как я уже сказал, он до ужаса любил всякие умные книжки с этими вашими новыми направлениями и не только. Читал он много, правда все эти его выверты с постоянными умными словечками и цитатами… Нехилый карьерный рост, да? От сидевшего до сидящего — за кулисами, ха. О, и ещё ему нравилась история — ну до чего же взбалмошный был тип! Особенно двадцатый век. Постоянно приседал мне уши, и если уж заводили разговор, то чаще всего о войне. Как-то раз я застал его за чтением «Алисы», ну, той детской сказки, на которой помешался весь мир. Настроение в тот день было хреновое, поэтому я не выдержал и начал острить на тему того, что он, взрослый мужик, читает детскую литературу — и где это видано, а? Так-то я нормальный парень и чужие вкусы уважаю, но настроение — дело такое; иногда прямо-таки хочется изойти на говно. В общем-то, мой друг никак не отреагировал — лишь улыбнулся этой своей сальной, загадочной улыбочкой и продолжил чтение. Но что-то мне в тот момент стало так стыдно… Потом он сказал: «Ты как Шалтай-Болтай», и я согласился для вида, потому что слово прозвучало умно, а меня ещё папаша учил, что со всем умным надо соглашаться. Слова — это ведь золото. Надо лишь знать, как с ними обращаться. Кстати, солнышко, а кто такой Шалтай-Болтай?.. Ну, вы знаете, как оно бывает. Знаете ведь? Друг мне всегда говорил, мол, Джаспер, ты неглупый парень, только не нашёл ещё своё призвание. А котелок у тебя ничего такой — главное, найди свой путь. Найди и иди. Ну, а я что? А я, конечно, кивал, потому что ну кто признаётся в собственной глупости, согласись, красотка? Потом наши пути разошлись — на раз-два, и это долгая история, так что давайте в другой раз, — но он мне напоследок нащебетал кое-что: послушай, Джаспер, так и так, один великий сказал… Я, если честно, прослушал — не помню, как звали того великого, но его ещё в то время часто крутили по телику, да, да, тот самый, вокруг которого закрутилась вся шумиха! Ох и слухов было! Стэн? Нет, точно не Стэн. Стеф? А, да! Стив — Стив Роджерс. Так вот имена-то я всегда плохо запоминаю, а фраза этого отмороженного навсегда отпечаталась в самой подкорке: «Если вы думаете, что волки подступают, то включите свет — они его боятся». Если вы думаете, что волки подступают, то включите свет — они его боятся. Ну что за глупость? Мой друг добавил от себя: «…но аккуратнее с лампочками», и на этом моменте я громко засмеялся, потому что смеяться над умными вещами завещал ещё мой отец. Чёрт знает, почему — даже не спрашивайте, мне до сих пор неловко об этом говорить, — но я даже этого Стива тогда зауважал. Ну, пока его не объявили преступником и не выкинули взашей из США — за дело, я считаю. В нашем районе таких не любят. Слишком принципиальные. Следите за историей — зря что ли я был постановщиком? Внимательнее… Ловкость рук и никакого мошенничества, красотка. Но это всё неважно. Важно другое. Мой друг как-то дал мне почитать — впихнул! — книгу со сказками, хотя я долго отбрыкивался. «Ну раз уж дали…» — подумал я и увлёкся. Это была не «Алиса», но как раз про волков. Морали я не уловил, но история показалась интересной. …Раньше, когда ещё в высокой-высокой Башне (Рапунцель своя у них наверняка тоже была), которую можно было увидеть со всех уголков большой-большой страны, по ночам раздавался громкий смех, — вот примерно в то время — волки отступали. С её верхушки падали буквы. Падали слова. Они искрили и слетали с крыши — чтобы повиснуть и заискрить вновь. Но светили всегда так ярко, днём и ночью, ночью и днём — наверное, существуй такие в реальности, я бы ослеп. Ночь не трогала Башню — та всегда блистала пронзительно ярко, и тьма уходила, не успев подобраться ближе. Мимо проходящим жителям той страны не всегда везло. Бывало, ты мог спокойно пройти мимо. Но случалось и такое, что, гуляя под сводами Башни, ты зажаривался буквами и рассыпался — и, эй, это же детская сказка! Что значит ваше «глупо звучит»? Попробуйте постоять под лучами знойным летом! «Глупо звучит». И как те ребята, живущие в ней, выживали там? Чёрт знает. В таких местах нужен хороший кондиционер — как специалист узкого профиля говорю. И вот… Вся суть в том, что к концу сказки прошло больше декады. И Башня перестала светить. Вообще-то Башни больше не было. Ну, вы и сами это знаете. Волки. Волки и свет. Это была грустная сказка. Я тогда кинул книгу моему другу в руки и ушёл, потому что подумал, что он меня разыграл. Где же это видано — портить настроение… сказками? А потом всё закрутилось, и реальный мир сошёл с ума. Стив Роджерс оказался прав — наверное, поэтому я его и уважал. Ну, до того, как он стал национальным преступником. Спустя пару месяцев мой друг — без имён, ага? — прислал мне подарок. Без писем и обратного адреса. Ту книжку. И навсегда исчез. Я искал его первое время, а потом плюнул — хватало своих проблем. Ушёл из театра — предложили подрабатывать охранником, а мне хотелось простой жизни, без всех этих мозговыносящих, высокоинтеллектуальных штук. Как же много лет с тех пор прошло… Всё-таки время — отвратительная штука. Ну, знаете, оно иногда смеётся над человечеством и паршиво быстро проходит. Или паршиво медленно. Вот так. Тут зависит от того, кто чего боится, ага. Кто-нибудь ещё вспоминает про ту Башню?.. Ну я. Уж не знаю, что конкретно вам нужно от меня, но эту историю я всегда готов рассказать. Вы не хотите слушать?.. Ну, ваше право. Слышал ли я последние новости?.. А что там? Старк исчез? Да так ему и надо — всю жизнь мозолит глаза. Везде он, вот уж человек-пароход, скажи, солнышко? Хотя кошелёк у него — будь здоров, я бы не отказался такой заиметь… Следите за моими руками. Никаких фокусов, лишь голая правда. Можете пожать мне руку — я не гордый! Вы же за этим пришли?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.