ID работы: 7842386

Увидишь пламя — действуй

Слэш
R
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 34 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая, где всё погружается в синий

Настройки текста
Примечания:
По мнению Питера, весь мир — это одна такая замкнутая фигура, обязательно цикличная, где история — и события разной степени паршивости, разумеется, — повторяются из раза в раз. Момент озарения приходит к нему (только призадуматься — и можно свихнуться!), когда Хэппи смотрит, как он использует инструменты мистера Старка и создаёт себе чёрно-красный костюм перед решающей битвой с Мистерио. Хэппи — видимо, это влияние Мэй — смотрит гордо, будто ему действительно есть дело до случайного мальчишки, занимающегося геройствами по выходным. «Обыватель считает, что синий цвет (правильнее будет сказать: не слишком яркий синий, больше уходящий в голубизну) — это цвет спокойствия и сосредоточенности», — говорит Питеру Гугл, а потому он покупает на очередной уикенд несколько банок краски, и вот уже через месяц его небольшая спальня подозрительно напоминает звёздное небо. «В эзотерике синий символизирует любовь, искренность, веру, честность и надежду, но эзотерика приходится по душе далеко не всем», — отвечает ЭмДжей на его вопрос. А потом щурится и спрашивает: «А что?» «На Востоке синий связывают с «третьим глазом» и верят, что он может подарить способность видеть прошлое и будущее», — это ему говорит доктор Стрэндж, и такая версия нравится Питеру больше всего. Впрочем, синий цвет — это не про Питера. Питер чрезмерно активный комочек энергии; он находится в состоянии покоя только во время того, как спит после отменной драки с парочкой инопланетян, он не видит будущее с прошлым и не большой поклонник эзотерики. Что точно про Питера — так это новёхонький чёрно-красный костюм, и выбору расцветки он не приписывал тайный смысл, значение или вроде того. Просто… казалось неправильным носить синий после всего, что случилось. А вот красный был по-прежнему хорош, хоть и ассоциировался со свежей кровью. Обыватель бы посчитал, что чёрный — это цвет грусти, тоски и вины. Эзотерика бы точно напортачила со взрослением и принятием, а Востоку, быть может, даже понравилось бы, но Восток вообще всегда выбивался из банальщины и клише. Но для Питера всё проще: просто так Человек-паук выглядит клёво. «Клёво» — и не надо больше ничего. «Клёво» — и этого достаточно. Мистера Старка Питер не видел с того злополучного дня на Титане, но новости всё ещё трубят о «тех лихих временах», когда вся команда чуть не отдала жизнь за благополучие Земли. А ещё они трубят о том, что мистер Старк — «чёрт возьми, мелкий, зови меня Тони» — теперь не совсем человек. Это старые новости; Питер привык, что его не посвящают в важные супергеройские мстительские дела. Он, конечно, не в обиде за тотальное игнорирование его паучьих лапок. Нет, он всё понимает, хотя это всё же немного обидно. С другой стороны, будь он на месте мистера Старка, то поступил бы, наверное, так же. Заперся бы в четырёх стенах и искал решение… Решение… Но голограмма? Правда? Ещё пятнадцать лет назад многие вещи казались фантастической мечтой, далёкой и нереальной, но вот пожалуйста: пришельцы существуют. Путешествия во времени спасли весь мир. Мистер Старк в коме — его место занимает его же прозрачный двойник. Боги реальны — и дайте им сил выжить! Так что да: Питер бы поступил так же. Но это всё равно чуточку неприятно. И страшно. После путешествия на тот свет и обратно они так и не успели поговорить, и порой Питеру кажется, что человек на экране ноутбуков и телевизоров — это не совсем тот же мистер Старк. Этот мистер Старк словно откатился назад во времени: он похабнее, что ли, и увереннее в себе в неправильном смысле. Так вёл бы себя тот Тони, которого Питер знал по малочисленным интервью — но их он любил пересматривать по сто раз, когда был ещё совсем ребёнком. Надменный харизматичный говнюк. Питер старается быть чуть менее драматичным, но, когда он смотрит на граффити в городе в честь победы любимого героя, на глаза всё равно наворачиваются слёзы, и в этом мире, по ощущениям, он совсем один. На Землю надвигается Мистерио — как выяснилось, жалкий подражатель. Бояться нечего. Питер всё равно внутри весь дрожит. Фьюри всё продолжает на него давить: мужчина говорит, что в их вселенной не осталось героев, и спасти всех может только Человек-паук. В приступе глупой ярости и детской обиды Питер взбрыкивается, едва ли не язвит, но в голосе чётко прослеживается горечь: «А как же мистер Старк? Как же Тони?» Фьюри поправляет повязку, отводит взгляд и подозрительно молчит. Ему отвечают (и это звучит как тупейшая отговорка на собеседовании, в духе «мы вам перезвоним»): «Старк занят своими делами. Будь добр, собери сопли и повзрослей. Мир в опасности, и это твоя ответственность — с тех пор, как ты стал Мстителем. Но он подготовил для тебя подарок, парень». …ЭДИТ крутая. Энциклопедия-Дарующая-Исключительную-Точность. Питер понимает, в чём соль названия, стоит ему нацепить очки. Всё вокруг окрашивается в приглушённый синий — идеально для его обострённого зрения, — и внезапно оказывается, что ему доступен весь мир. Любая мало-мальски важная информация оказывается у него перед носом; у Питера в руках — настоящее оружие, потенциально способное сжечь с лица Земли всё человечество… ЭмДжей по-доброму ухмыляется и говорит, что ему идёт. Конечно, идёт: мистер Старк знает толк в моде. — Мадмуазель, — шутливым тоном говорит Питер, когда мимо него пролетает пуля, — Вы можете связать меня с мистером Старком? — Мосье, — отвечает ЭДИТ в том же духе (и автоматически наводит прицел), — мистер Старк находится вне зоны доступа. Он просил передать, что «его не будет в городе весь месяц». Может, синий сейчас и в моде, но от цветных стёкол, окрашивающих весь мир в синий, всё равно немного тошнит.

***

Когда Тони просыпается, он помнит, что ничегошеньки не помнит. Вернее, помнит, конечно, и помнит даже то, что помнить ну никак не должен был — он теперь немножко жёсткий диск, — но сперва всё как-то размыто и вообще нечётко. Ему это совершенно не нравится. — Тони? Ты как? Порядок? — говорит голосом Стрэнджа нависшая над ним тень. Доктор Стивен Винсент Стрэндж, автомобильная авария, 2016, нейрохирург, маг, Вонг, амулет власти, кольца стихий, загрузка, загрузка, загрузка… — Ага, — моргает Тони. — Да. Полный. Он пытается встать, но всё вокруг него кричит. Или это кричит он? …Стивен легким движением руки толкает его обратно на мягкие подушки. Вены на руках слабо светятся оранжевым, и почему-то он уверен, что глаза — тоже. Да что же здесь, чёрт возьми, происходит? — Если ты задаёшься вопросом, что же здесь происходит, — язвительно продолжает Тень, — а я знаю, что ты задаёшься… то позволь тебе напомнить. Мы ввели тебе Экстремис, Тони. Ты чудом выжил. Теперь похож на переспелый мандарин. Ужасное зрелище, скажу честно. Побочных эффектов пока нет, но это пока. Дальнейший наш план: я — слежу за твоими показателями. Ты — лежишь в кровати и даже… даже… не смеешь шевельнуть пальцем! Ты меня понял? Тони снова моргает. Всё вокруг так странно. Он не может понять, как себя чувствует, и тело ему будто бы не принадлежит. — Понял, док, — тем не менее кивает он. — Один — пардон, нет. Два вопроса. Когда я смогу связаться с Пеппер? И… Можно мне бургер?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.